24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 昏睡強盗にあいました

はじめまして。サイトみさせていただきました。相談させて下さい。 深夜から早朝にかけて昏睡強盗にあいました。会社同僚と飲んだ後、深夜2時ごろだと思いますが一人でいるときに、1時間4000円で飲み放題と誘われ、店員の外国人と思われる女性にお店に連れていかれまいた(だいぶ酔っていたので記憶がとぎれとぎれですが)店で昏睡状態になり、目覚めたら電車の中でした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与請求をし、夫の財産の仮押決定しましたが、供託の意味が分かりません。

身内が離婚に向けた財産分与の申立をしており、弁護士から次のような文書が届いたとのこと。内容がいまいち理解できないので説明希望です。文書の内容は、仮差押決定(本ケースの説明をしますと、債権者は妻、債務者夫、夫の持つ不動産、銀行預金あわせて1900万円の仮差押命令申立事件)裁判所は債権者の申立てを相当と認め、債権者に代わり、第三者日本司法支援センタ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解除。今回の場合でも、契約解除は合法なのでしょうか?

私は8か月拘置所に拘留されていました。 その際、携帯電話費が払えなくて契約解除されてしまいました。 その内容は下記の通りです。 ? 私が拘留されていることをつまり今支払えないことを携帯電話会社に知らせようと思い、姉に頼み携帯電話会社に電話してもらったのですが、会社側の態様は本人でなければ対応しないとのことでした。 ? 拘留される前まで支払方法は銀行...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産手続き(依頼予定)

実弟が経営している?タッグは平成19年1月に?バリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 業務が拡大し、21年4月に兄の私が役員として手伝い、平成21年11月にバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。安易でしたが、・・ タッグとバリュ-ワンの金は実弟が管理したままです。資本関係はありません。 もともと赤字会社で今年2月に業務縮小をし、未払金がありま...

弁護士回答
    1
  • 私(夫)の口座からの妻名義のカード引き落としを停止したい

妻名義のクレジットカードの指定口座が、夫である私の口座になっています。結婚当初から、光熱費や生活費の支払いに使うとのことでカード会社の審査が通っていたようです。 1年前くらいから妻が「体調不良」を理由に家事はまったくしなくなり、子供たちの食事すら作らなくなりました。家から全く出ない為、買い物は全てネットで、食事もデリバリーで高額な料理を注文して...

弁護士回答
    2
  • 会社からの給与振込口座の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与振込口座を会社が指定することは法律違反だと思うのですが、派遣会社の場合は省令によって指定できるのでしょうか。 私は派遣会社の正社員です。 給与振込口座が4行指定されており、この4行以外に変更できないか聞いたところ、「省令に従って4行に指定しております。」との返信でした。 気になって調べてもそのような省令が見つかりません。 ご...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 精神疾患の息子

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がお金欲しさから口座を売ってしまいました。凍結の依頼をしようと思っていた矢先、「預金口座等に係る・・・消滅手続きを開始する事に・・・ご連絡」という文書が送られて来ました。息子は統合失調を患っており意思疎通はとれますが、幻聴妄想が有り精神状態が不安定な状態です。 【質問1】 母親の私が今まずしなければいけない事、代わりに出来る...

弁護士回答
    2
  • 銀行員の不正か凍結なのか。預金が消えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に祖父と祖母の銀行預金数百万が無くなりました。久しぶりに預金を確認しようとした所、通帳に預金が無く、祖父母共に下ろした記憶もなく、 預金時効の手紙も家に届いていなかったみたいです。 そして、祖父母もその時点で相談してくれれば良かったものの、数ヶ月後にその事を知りました。 1番気になる点が通帳には下ろした形跡がなく、預金だ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社による裁判所からの口座差し押さえ同姓同名生年月日も同じ方との間違い対処

【相談の背景】 はじめまして。 昨年 裁判所から身に覚えの無いローンに関する差し押さえにより銀行口座から15万円を差し押さえされました。 本当に身に覚えが無い事を裁判所に申し出ましたが取り合ってもらえず、現在に至ります。 諦めて暫くした頃 共済保険の申込みをした所 保険会社から連絡があり。 同姓同名生年月日も同じ方がもう保険に入られていますとの...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の口座調査について

【相談の背景】 夫の不貞。相手とは合意書を交わし、慰謝料を請求し求償権は放棄してもらいました。 【質問1】 夫が相手にお金を渡している可能性があります。通帳やカードは夫が管理しています。引き出しや振り込み等、夫の口座を調べてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費が支払われている口座名義の変更を伝えられず困っています。

【相談の背景】 元夫から支払われている、養育費の振込先の口座名義の姓が数日後に変更になります。 今の所滞りなく支払われてはいますが、半年程前に遅れたことがあり、その際メールや電話をしましたが、番号を変えたようで繋がりませんでした。 なので、口座名義の姓が変わる事を伝えようとしても伝えようがありません。 公正証書はあります。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    1
  • 口座売却後の凍結口座への返金要求にどう対応すべきですか?

【相談の背景】 昨年末に口座を売ってしまいました。 口座は凍結されています。 昨日私の口座にお金を振り込んだ方の弁護士の方から返金するよう通知書が届きました。返済しなければ詐欺罪、損害賠償の手続きになると書いてありました。 【質問1】 どう対応するのがいいのでしょうか? 生活するのがやっとで返済に充てられるお金の用意はできません。

弁護士回答
    2
  • 相続問題で母の銀座口座の引出記録の開示請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続で弟と揉めています。母の銀座口座の引出記録の詳細(時刻、場所)は開示請求できますか。 【質問1】 母の銀座口座の引出記録の詳細は開示請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚による共有財産について

ベストアンサー

離婚で弁護士を利用し貯金の残高を調べられた場合、口座番号が不明であっても名前等で全て調べられるのでしょうか?もし離婚協議中に口座を解約した場合、解約した口座も具体的にいつ頃までどれだけのお金があったか、なども全て調べられるという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金の有無の調査、請求

銀行のカードローンを完済しましたが、過払い金があるかどうか調査できますか? りそな銀行、1千万、2013年完済。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に、知らない自分名義の口座が。どう行動すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中に、全く知らない私名義の銀行口座が出て来ました。 勿論、カード等も所持しておらず、どうしようもありません。 その後に、福祉事務所から同じ報告があり、事情を伝えたのですが手を尽くすが保護廃止になる事が濃厚だとも。 これでは何をしようにも、来月からは路上生活になりそうで困惑しています。 私も可能性を考えて、親に連絡...

弁護士回答
    2
  • 免許証、銀行の通帳のコピーの紛失について

ベストアンサー

半月ほど前に免許証と銀行の通帳の両面コピーを紛失してしまいました。 何かに悪用されてしまわないでしょうか? 事前に打つ手はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結。これは取り戻しは難しいのでしょうか?

連帯保証人になっております。 主たる債務者の「破産する旨」の受任通知により、口座を凍結されてしまいました。 これは取り戻しは難しいのでしょうか? 催告書(内容証明)が届きました。 その内容は、履行なき場合は、保証会社から代位弁済を受ける旨のものです。 やはり凍結口座の残高(債務)との相殺は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人への少額訴訟後の強制執行について、口座の特定や手順など。

ベストアンサー

少額訴訟の期日を控える原告です。 契約不履行による代金返還請求を求めています。金額は5万円以上、10万円以下です。 相手は個人でビジネスをしており、法人格をとっているので被告は法人です。(従業員はいないと思われます。) 被告の言い分はおかしなもので、顧問弁護士は〜と言っていて返還義務はない、などと主張していますが、 消費者相談センター、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合してはいけないこと

賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...

弁護士回答
    4
  • 障害年金を親が勝手に作った私名義の口座で親が管理しています。

昨年から障害厚生年金3級を受給しております。精神病の診断が出た為、受給資格を得ています。 しかし、同居中の私の親が私名義の口座を時期は不明ですが(私が未成年の時なのか成人してからなのかが確認できない)勝手に開設していた上、受取口座をその口座にされており、親が全額管理している状態です。 抗議しましたが反論され、不満であれば家を出て貰うと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 差押えの考え方について。

ベストアンサー

養育費に詳しい先生にお聞きしたいです。離婚するに際して公正証書を作りお互いが再婚しても職場が変わっても毎月7万円、年2回の賞与月に12万ずつ24万円を大学卒業まで払うと記載しました。毎月の養育費は会社に私が話をし給料から7万円銀行振込してもらう形を取りましたが働いてる本人の口座じゃないと振込が出来ないとの事でもう1つ口座を作り元夫名義の口座に振り込...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 預金債権の消滅手続き

【相談の背景】 預金債権の消滅手続き 文書が銀行から届きました 必ず犯罪になるのでしょうか… 【質問1】 文書が銀行から届きました 必ず犯罪になるのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 個人再生。住宅ローンを借入している銀行に個人再生対象の借入があり、住宅ローンへの影響はあるのか

ベストアンサー

最近、旦那には借金が900万円近くある事が分かり、個人再生を検討していますが、900万円とは別に住宅ローンもあります。 住宅ローンは私が連帯保証人になっています。また、私の父が土地の名義人です。 900万円の借金の中に住宅ローンで借りている銀行からの借入が180万円位あります。 住宅は残したいのですが、個人再生してしまうと、住宅ローンの銀行に住宅ローンの方...

弁護士回答
    3
  • 任意整理で車を残したい。

ベストアンサー

任意整理をしたいと思い何件か司法書士事務所に相談の電話をしました。 銀行系のカードローン、カードローン、マイカーローンとそれ以外に4社あります。マイカーローンの残債は2百万です。 生活に必要な為、自身の名義になってる車を残したいという希望があります。車検証の名義も自分ですし、車が担保にもなっていません。 しかし、車を残したいなら、銀行は任意整...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の予定 死去から口座凍結まで時間

ベストアンサー

相続放棄の予定です。 主人が倒れ、入院していました。 その時に主人名義の口座に引き落とし予定があったので 私の口座からその金額分を振り込みました。 そして死去したあとに 主人名義の口座から引き落とされたのですが、 主人の財産を使用したことになるのでしょうか? 入院中も死去後の葬儀など、バタバタしておりました。 なかなか口座凍結もできずに過...

弁護士回答
    2
  • 銀行の定期預金を父親が勝手に使ってしまったことについて

銀行の定期預金を父に勝手に引き出されたことについて。 20歳(平成21年頃?)くらいの時に父親に勧められて嫌々ながらも銀行の定期預金を始めました。 毎年100万~200万(5~6年間に渡り)ほど預金していましたが、父が勝手に引き出して使っていたことが発覚しました。 定期預金開始時の記入する用紙は私本人が書きましたが、それ以降は父がやってい...

弁護士回答
    3
  • 兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の「わかりやすい表」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 離婚を望む理由は夫からのモラハラですが、中でも1番の理由は、同居中に生活費をほとんど払ってくれなかったことです。同居中は私の婚前の預貯金や、私の親族からの贈与を生活費のために多く使いました。 私は銀行口座や証券口座、加入の保険もそれぞれ複数あるのですが、上記の理由もあり、それらの残高がすべて特有財産であると...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 特有資産と共有資産の区別

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めてます。 原告は妻、被告は夫です。夫は共有資産である財形貯蓄預金を一部解約し、個人証券口座に異動した形跡があります。 異動した金額だけでは購入できない額の取引を特有財産分と合わせて株式取引をし、利益が出ています。 その後3年に渡り、売買は10回ほど繰り返しています。銀行の預金と違い、元金の数倍から何百倍にも株式は増え...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 調停条項案

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には弁護士が付いており、相手方2名には弁護士は付いていません。 不動産は相手方Bが取得することが中間合意されています。 また、申立人が既に取得している現金(内緒で自身の銀行口座に振り込んだ被相続人の遺産)については、遺産目録に記載しなかったことを認めています。 期日2回に渡り、不動産以外の現金を申立人...

弁護士回答
    1
  • お客さまにするつもりはなかったが虚偽の説明をしてしまった。訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の初めまで某地銀で営業をしていました。現在は退職済みです。 当時のお客さまから他で付き合いのある証券会社で株を売るか悩んでいると言う話をされました。 その株は一般口座で、売ると確定申告が必要なのですが、当時の私は特定口座と一般口座の違いがよく分からず必要ないと答えてしまいました。。 金額的には100万円弱の利益だったと思います。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所がうけつけてくれますか?

【相談の背景】 妹に遺留分侵害額請求書を送ったら、私が12年前に母親より生前贈与を受けておりその額が遺留分を超えているので請求は無効であるとの返事がありました。こんな場合の対処法はどうしたらいいでしょうか? 生前贈与は父が亡くなってからすぐに家族に黙って母が勝手に銀行に行き、父の預金をおろし自分の口座に入金しました。父が死んで2か月後、その通帳から...

弁護士回答
    1
  • 電話でお金を返すと言われたら、その人に対して返還請求はできるのでしょうか?

2018年1月にAからインサイダー案件と言われる案件を紹介され投資をしました。 公正証書を発行し、元本保証するといわれたため投資したのですが、投資先に現金を運ぶBがお金を持って逃げたと、2018年8月にAから言われました。 AがBに手渡しでお金を渡したため、自分のせいでもあるから、時間がかかってもお金を返さなくてはいけないと、Aから電話で言われました。(...

弁護士回答
    1
  • 相続分の株券を取り戻したい

ベストアンサー

今年父が亡くなりました。父は生前から母に、父の預金から母が母名義の銀行口座に移した数千万円を何度も父の預金口座に戻す様に言っていましたが、母は聞き入れませんでした。母の預金口座から5年前に兄にマンションの購入費用の1200万円も支払われています。そこで父は生前、父名義の預金、株、マンションを全て娘の私に渡す事を行政書士立会いの元自筆遺言書を残しており...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の預貯金がわからない

ベストアンサー

遠方に住んでいた母が、認知症と統合失調症を患いトラブルを起こしたので、今年5月ごろ措置入院となりました。8月に措置入院が解除され、今は医療保護入院をしております。 医療保護入院に切り替わってからも、入院費は毎月四万九千円前後で、母の年金で賄えていました。 ところが先日、病院の方から連絡があり、母の病状が落ち着いてきたので(落ち着いた様子...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト取引終了後に不正PCと判明。返金要求はできますか?

ベストアンサー

中古PCを購入。届いた時の動作確認は良好だったので受け取り連絡→評価→終了となりました。 アプリ等のライセンス認証も認証済みとなっていて安心していたのですが、後から調べると製品名が少しおかしく、製品元のサイトによると非正規製品のようです。 そこで、出品者に取引連絡を行い返金希望を伝えたいのですが以下のような文章で大丈夫でしょうか? (後から知った...

弁護士回答
    1
  • 別居中、元妻の母が私の口座からお金をおろすのはの罪に問えますか

ベストアンサー

元妻が男を作り、私と子供2人を置いて、私の通帳とカード、印鑑を持って突然出ていきました。銀行に行き口座を一時ストップしましたが、すでに残金はわずかでした。同時にこれまでの取引履歴を取り寄せました。元妻が通帳を返してきたのは離婚後でした。使われたお金などはどうにもならないので諦めますが、元妻が出て行ってから、離婚成立までの間に、元妻の母親がお金をお...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法 闇金融

相談失礼致します。昨年8月に、借り入れのある闇金の人に、個人的に使うから、口座を貸してくれ、貸してくれたら、融資するからと言われ、生活に困っていたため、送ってしまい、その口座が悪用されたみたいで、いつも使っているゆうちょ銀行の口座が使えなくなっていました。 使えない理由を聞きに郵便局に行きATMにいれてみたら、局員の方が来られ中でお待ちください。と...

弁護士回答
    1
  • 商店街振興組合費とアーケード管理費の支払い義務について

以前父が商売をやっており地元の商店街振興組合に加入していました。21年前に廃業し店舗も壊して2年ほど別の場所に住んでからまた元の所に家族が現在まで住んでおります。父は2年前に死亡しました、その際に 組合費が父の銀行口座から引き落としされていたものを振興組合が母の口座からの引き落としに変えて引き落としされていました。私がおかしく思い昨年5月以降引き落...

弁護士回答
    1
  • 底地業と思われる新地主への対抗処置方法

私が住む家屋は、父親か約80年前より、借地として借受、20年前に私が一部相続をした土地です。 本年4月突然、地主より本土地を底地業に売り渡したとの通知がありました。 旧地主との契約期間は、一回の更新後、現在の契約期間は、平成33年5月30日までとなっています。 当然、私は新地主にこのまま継続していくとの意思表示は強固にしてあります。 新地主は、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の強制執行について

兄がクレジット会社から債権回収会社に変わりそちらに訴訟を起こされ判決後の状態です。 金額は約50万ほどです。 兄は身体を壊し会社をやめることになりそのまま払えなくなり治療のための入院中に裁判になり今の状態になってしまったんです。現在は回復し仕事探しの最中です。 何度か分割の相談もしたのですが一括のみは受け付けないと言われてしまっています。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 融資目的でキャッシュカードを他人に送ってしまいました。

ベストアンサー

お金に困っていて、ネットで融資できるかチェックするサイトがあって、収入、年齢、職業などを送ると連絡があり、50万融資可能とのことでした。ただ返済方法が自分の口座にお金を振込む方法だと言われて、キャッシュカードを送ってほしいと言われ、その時はお金が借りれるならと何も考えずに郵送してしまいました。カードが届いたと連絡があり、契約書を送ると言われてたの...

弁護士回答
    3
  • 相続のトラブル、刑事告発可能か

ベストアンサー

母親を刑事告発出来るかの質問です。 父親と母親は20年以上会っておらず、離婚成立していないものの父親は他の女性と家庭を持っている状態です。2年前に妹が亡くなり口座の相続が発生していましたが周辺整理をしていた私が保管していました。理由は生前妹は母親からの日常的な金銭要求を受けており暴力を振るうなど最終的に警察に通報するほどの状態になっており大変嫌って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

合意文書について 合意書 第1(子の監護)  甲乙は,甲乙間の子である子の養育監護を,今後も甲が行ない,乙はこれに干渉しないことを確認する。 第2(乙の支払義務)  乙は,甲に対し,子の出生に関し,これまで何らの負担もしてこなかったこと,養育費の負担を一切していなかったことなどを謝罪し,子の成人までの養育費を含む解決金として◯◯◯万円の支払...

弁護士回答
    5
  • 退職後、以前の職場からの返済要求は支払うべきか?

ベストアンサー

前職の金銭の返済に関してのご相談です。 私は、2015年6月5日に以前の職場を所定の手続き等を済ませ、退職しました。 2013年4月入社の際に会社で個人名義の銀行口座を作った際、即座に経費精算等に使用するために「仮払い」という形で4万円を 口座に送金されていました。 上記は2013年10月7日に確認しております。 その当時は、徐々に口座から返済(天引き?)をし...

弁護士回答
    2
  • 親に居場所を知られず自立する方法について。

自身の親が毒親だと気付き、自立を計画しております。 20代女、実家暮らしです。間違っている事や解りきれていない事も多々あると思いますが、アドバイス頂けると有難いです。 5月前半に家を 出る予定です。 □戸籍、住所を知られない為にすべき事。 ①家を出る ②分籍 ③転籍(移住先ではなく大きな都市へ) ④住民票を移す(移住先へ) *交付制限をかける。本籍の市役所...

弁護士回答
    2
  • 相続から1年経っても一部しかもらえません

親族の遺産を6人で相続し、相続税も支払いました。遺産は次女名義の銀行口座にまとめて入っており、私は自分の相続分のうち一部は受け取りましたが残りは一年以上経ってももらえていません。 確かに少し事情があり、亡くなった親族が生まれ育った土地家屋が自治体の文化遺産に指定されており、そのため家屋を取り壊すこともできず、自治体から要請があれば自治体の指定業者...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結。後は一通だけ給与振り込みなどの通帳があります。これも凍結されますか[i:159]

3月にお金の融資の電話があり、口座と暗証番号を送ってしまいました。 今、地元の警察に取り調べを受けています。 オレオレ詐欺にきずき、口座は解約して、 警察には自首扱いで取り調べにあっています。 今日、帰ると郵便局からの手紙で口座凍結しました。と案内が来ました。 後は一通だけ給与振り込みなどの通帳があります。これも凍結されますか[i:159] また、給与...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから