24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡不能の兄弟の相続放棄について

ベストアンサー

おじ(父の弟)が亡くなりました。 おじ名義の銀行口座があり、数百万 ほどあるそうです。 その口座が凍結されてしまい、預金 をおろすことができません。 おじには子供がおらず、おば(妻)と 二人暮らしでした。 遺言はありません。 おば以外にも、おじの兄弟に相続権 があるようですが、何人かは音信不通 でどこに居るかも分かりません。 兄弟は相続放棄の予...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

はじめまして。個人再生を検討しているのですが、給料の振込口座が、借金がある銀行のカードローン50万円と同じなんですが、会社に変更手続きしたら11月の給料から変更されると言われたのですが、 他にトータルで233万くらいあります。 一度弁護士さんと面談して、 次は今週の金曜に会う予定になっている予定です。 1.口座凍結された場合に会社の給料は引き出しは可能...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象とならないケースについて?

ベストアンサー

只今離婚調停中です。財産分与に関する事なのですが、私は個人事業主として仕事をしています。2年前に資金繰りに苦難していたので、結婚以前に貯蓄していたお金を事業主貸しとして、事業用の銀行口座に200万入れました。 今、事業用の口座には300万程あります。200万円のお金は特有財産とみなされ、100万円が財産分与の対象になるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚 今の家に住み続けたい ローンが問題

ベストアンサー

離婚する際 土地建物半々名義の家に私と子供で住み続けたい ローンは持分半々 支払い口座は旦那名義になっている 銀行に聞いたら、支払い口座を変えるのは可能と 簡単に思っていたら、もし旦那が再婚してたら死んだあとその奥さんに家取られるよと言われて、やはり名義変更もしないといけないのかと悩み中です 名義変更するとローン審査があると。パートだから難しいか...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者解任の申立について

ベストアンサー

遺言執行者が遺言者名義の銀行口座から金銭を引き出したため、その使途について再三報告を求めているにもかかわらず、応じないまま相続人に財産目録を送りつけ、かつ相続人名義の口座に相続金を振り込んだ直後、執行の完了報告書が送られてきました。そこで先生方にご質問申し上げます。 ①報告義務違反による遺言執行者解任を申立てる余地があるのでしょうか。 、

弁護士回答
    2
  • 妻が夫婦の共有財産を義父母へ渡していた

ベストアンサー

妻と離婚裁判中です。 結婚してから、妻は私名義の銀行口座を管理しておりました。 別居してから、妻が離婚を申し入れるまでの2年間、私名義の口座から引き出した金銭を毎月15万円ずつ妻の両親へ手渡ししていたことが発覚しました。生活費は別途、引き出していますので、生活費にかかる以上の金銭、総額300万円です。 この300万円を共有財産として財産分与するには...

弁護士回答
    4
  • 個人再生受任、弁護士料積み立て中です通帳にかんして…

ベストアンサー

通帳記帳も受任日から二年分必要なんでしょうか? 申し立てまでは弁護士料積み立て期間が10ヶ月あるんですが 申し立て日から二年前が原則だとすると 受任前二年記帳に数日足らないネット口座(楽天銀行)がありまして… この口座は解約するんですが、二年前までの記録は出るんですけど それ以上は出ないんです 店舗ある訳でないから行く事もできないし… 念のために解約せ...

弁護士回答
    2
  • 誤振込 簡易裁判のやりかた

ベストアンサー

誤振込をしてしまいました。口座番号を間違えて相手は知らない方です。 すぐに組み戻しの手続きをしましたが、銀行から連絡が取れないとの返事がありました。 電話番号は現在使われてなく、住所にお手紙を送るも帰ってきてしまうという状況です。 口座番号とお名前しかわからない状態ですが、簡易裁判を起こしたいと思います。 相手も分からず、戻ってくるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 成人者に対しての親の処置

親が成人前から管理していた自分名義の銀行口座を取り戻せますか? 成人してから「自分で管理したい」と言っても聞いてもらえずにすでに1年以上がたち、あるできごとをきっかけに家を出ることになりそうです。 ですが親は口座を渡す気はないそうです。 自分の名義なので取り戻せて当然だと思うのですがうまくいきません。 それと成人しているため実の親であろうともす...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・?

夫が亡くなり遺産分割協議を自作で作ろうと思っています。 まず、不動産の評価額とはどの数字のことでしょうか?不動産会社の売買査定額だと、相続税が発生してしまいます。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・? また、銀行預金の金額は、亡くなった日の残高でしょうか、それとも、被相続人の口座から、相続人の口座に振り込まれた金額でしょうか? 相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 懸賞サイト詐欺?また、今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

「懸賞ちゃん」というサイトから当選したとのメールがきました。 複数の懸賞に応募していたので、その一つが当たったのだと思い込み、賞金受取りの手続きを完了してしまいました。 後になって、だんだん怪しいと思い、検索したところ、どうやら怪しいサイトのようです。 名前と年齢、県名、口座のある銀行名を知られてしまいました。 (口座番号、住所の詳細、電話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について

弁護士の方の回答をお願いします。 例えばの話ですが…。 調停で慰謝料・養育費の支払い額 等が決まり、相手からは数ヶ月間はきちんと支払いがあったとします。 が、相手が職場を変える又はもう一つ仕事 等をして現在所持している銀行口座以外の口座を持ち、慰謝料・養育費を支払わなくなり相手と連絡も取れなくなった場合は、残りの慰謝料・養育費は諦めて泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあいました。

結婚詐欺にあいました。 多額の被害を被りましたが、ほとんどが現金手渡しで、明確な証拠がありません。 銀行口座から、お金を引き出した明細は残っていますが、それが彼に渡ったということの証拠はありません。 彼の口座に振込みをした一部の金額については、振込みの明細が残っています。 結婚も口約束でしかなく、立証することは難しいです。 同時期に複数の女性...

弁護士回答
    1
  • やってしまいました。やはり無視でしょうか?

お忙しいところお願いいたします。 色々の方がpretty-movieに登録してしまい困っているようですが、私もやってしまいました。 自分のミスで入会してしまったので仕方なく入会金を振込しました。そして退会したく、入会金を振込をした口座に振込をしたところ、銀行より「指定の口座が凍結になってます」と言われ、色々と調べたら「ワンクリック詐欺」だという事をはじめ...

弁護士回答
    2
  • 第三者に口座を詐欺に使われ、被害者から返金を求められています。

【相談の背景】 先週金曜に、弁護士から通知書が届きました。 問い合わせたところ、2023年8月に解約したネットバンキングが、解約以前に詐欺の口座として第三者に不正利用されていたようで、実際に私の口座に振り込んでしまった方からの返金の通知書でした。 通知者は2022年11月頃に約80万円振り込んでおり、銀行側より詐欺被害の分配金の申請は済んでいるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いによる強制執行について

【相談の背景】 個人事業主の元夫が養育費不払いのため、強制執行したいと考えています。 自営業者のため、給与の差押えは不可能ですので、それ以外の財産を差押えするべく、そのためには預金等を調べなければなりません。 離婚直後は屋号付きの個人口座から養育費を振り込んできていましたが、半年で途絶えました。 【質問1】 養育費不払いによる強制執行のため...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と共有財産が同じ口座に入ってしまっています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVで調停を申立て現在離婚調停中です。財産分与で特有財産についてのお尋ねです。祖母や両親などから生前贈与を受けたお金、結婚前に持っていた特有財産と私のパート代の貯金が今同じ口座に入ってしまっており、別居前にその口座から生活費で足らない分をおろして使っていました。 生前贈与の振込の記録、結婚前の預金の古い通帳などは全てあり、今...

弁護士回答
    3
  • 自分の開設した口座が詐欺に使われてしまった。

【相談の背景】 去年、お金に困っていた事もありネットで知り合った人からお金を借りました。そこからその方とちょくちょく連絡を取るようになり、三井住友銀行の口座を持ってないなら今作ったら知り合いが口座開設キャンペーンしてるからキャッシュバックがいくらかもらえるよと言われて、元々その口座を持っていなかった為、作るとこにしました。 ただ、不審だったのは...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反で自首後の流れについて

ベストアンサー

今年4月頃に口座を貸し出してくれれば報酬を貰えるという話を鵜呑みにし金銭的余裕もなくひとり親の苦労している母親の為にもお金が必要で口座を4口座貸してしまいました。 送った口座の銀行から連絡があり一つの口座が振り込み詐欺に使われてることが判明しました。 すぐに残りの3つの口座の使用停止しました。 その後自分の足で地元の警察に自首をし在宅で取り調べを受...

弁護士回答
    2
  • 年金差押えと闇金

度々質問させていただきます。闇金との取引の関係で、母親が今度取引が発覚したら、年金差押えすると銀行に勧告された件ですが、よくよく聞いたら、年金を担保に母親が銀行からお金を借りてるらしく、その返済が、来年の6月まで残ってるみたいなのです。そこで改めて質問ですが、銀行側の説明では、闇金への返済の履歴が銀行口座に残っているため、警察の監視下に置かれて...

弁護士回答
    1
  • 就業場所調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促申立、仮執行宣言の申立、債権差押命令を経て、銀行から陳述書が届き、預金額が13円との回答がありました。債権額は7万円ほどです。他の銀行口座にも十分な預金があるとは思えないので、給料の差押えを考えています。 【質問1】 就業場所が全く分からない(元々聞いていた職場は辞めていました)のですが、裁判所の制度を利用して、或いは他の...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトの返金方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトの運営で1つの注文に対して重複入金がありました。 入金方法はクレジットカード、銀行振込の2通りでした。 お客様からはクレジットカードを生かして、銀行振込を返金して欲しいと確認が取れました。 返金方法についてお客様の口座へ返金ではなく、自社の通販サイトで使用出来るポイントで返金してとの事でした。 ポイントでの返金は違反に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の返済中に振込先を間違えた

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 個人再生が認可され、返済をしています。三井住友銀行に返済口座がある会社が2件あり、間違って同じところに2回返済してしまいました。 すぐに気付き、三井住友銀行に組戻しの手続きを行いました。しかし、「個人再生中に特定の会社にだけ多く払うと認可が取り消される」というのを見て不安に思っています。 組戻しが断られた場合、個人再...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について。戸籍が旧字体、通帳が新字体の場合、新字体の遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言で法務局の遺言書保管サービスを使おうと考えて遺言書を作成中です。 その中で、私の戸籍上の苗字が旧字体で、銀行の口座名義には普通の新字体の通帳もあれば旧字体名義の通帳もあります。(不動産はありません) 【質問1】 この場合、旧字体でなく普通の新字体で自筆しても自筆証書遺言書として有効で、きちんと銀行で相続手続きが行われ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に二つの銀行口座の残高4000円程度を消費者金融から差し押さえられました 銀行残高差し押さえ執行について調べたのですが 一件に対し費用が約7000円から約8000円くらいとありましたが 二件なら約14000円~16000円となりますがこれで合ってますか? 【質問1】 もし合ってるなら 明らかにかかった費用に対してマイナスになります お金があると...

弁護士回答
    4
  • 銀行の方がお客さんに失礼な事をおっしゃられました

こんにちは。 昨年の3月に父が亡くなりまして、致死が遺言書を残していまして、父が所有していた不動産の名義を私の息子の未成年の名義にしていましたので、不動産の名義を私の未成年の名義にしているのはちょっと前の夫とDVで離婚しましたこともありまして、私の名義にする必要がありまして、親子間売買をするために、私の未成年の息子の口座に振り込みましたところ、銀行...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母、相続と保険金の受取について

ベストアンサー

生活保護を受けている母がおり、 その息子である兄と私がそれぞれ違う家計で暮らしていました。 兄が亡くなり、兄の口座に100万円ほど銀行にあることと保険金として200万が母が受取人としてあることが、分かりました。 以下の点を気にしています。 ①銀行にある100万円は全て私が受取って問題ないか?母は了承済み ②受取人が母のため、200万円の収入となることで母の生...

弁護士回答
    5
  • 困っています。解決を代理して欲しい

ネットオークションで商品が落札されたので 相手方(落札者)が クレジットカードにて オークションサイト内の決済を使用して 決済頂き 取引状況の画面では 1月末の入金完了となっており 銀行 サイトの運営会社 両サイドに聞いても サイトの運営会社は振込をした。 銀行は入金確認取れていない。 私は 入金口座を登録する際に 支店名を間違えて登録しております 入金額...

弁護士回答
    1
  • 通帳凍結。働くにあたって。

去年友達に騙され起訴され執行猶予の身の者です。 通帳関連でしたので私名義の通帳は凍結しています。全部の銀行が使えないのか、その時に渡してしまった銀行だけが駄目なのかはわかりません。 働かないと生活が厳しいのですが、法律上働いてるものに給料を渡す事となっている為夫の口座名義に振り込みをお願いできないという事がわかりました。私は働きたいです。これか...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

Twitter上でチケットを譲っていただくため、指定されたゆうちょ銀行口座へ振込をしました。 何日間かは連絡が取れていたのですが、連絡が取れなくなり調べたら他にも何人も詐欺にあっていたのです。 ゆうちょ銀行へは通報しました。 相手の名前、住所を知っているのですが、お金を返してもらう方法はありますか? 警察署ではまだ公演日まで日にちがあるので公演日一週間...

弁護士回答
    2
  • 組み戻し手続きが上手くいかない場合の対処方法は?

先日、銀行で間違えて全く知らない赤の他人の口座に100万円振り込んでしまいました。 すぐに気づき、窓口で組み戻し手続きをしてもらったのですが、 3週間経った今でも、未だに相手の方に連絡がついていません。 電話は使われておらず、手紙も無視されている状況です。 私のミスではあるのですが、何とか取り戻したいです。銀行に聞いてもできることはありません...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の覚えがない通帳について

ベストアンサー

生活保護が決定したのですが、まだ全ての調査が終わってないと言われました。 仮に、今後一ヶ月以内に、自分でも知らなかった銀行の口座にお金が入っているのを指摘されたら、金額にもよると思いますが、生活保護は停止になりますか? それとも廃止? お金が沢山入っていた場合は、返還になるのでしょうか? 銀行など、全て通帳は、社会福祉の所に持って行き、隠し...

弁護士回答
    1
  • 他人名義で振り込んだ金銭の返済について。

お金を貸した人が病気でこちらの銀行口座に相手が支払出来ないということで、別の人が代わりに支払出来ない人の名前 で振り込んでくれていました。 その代わりの人は支払出来ない人の名前で銀行から振り込んだ用紙を持っています。 最近になり、生活が苦しくなり、振り込んだ金額を返して欲しい連絡が有りました。 他人名義で振り込んだ用紙は請求するには有効でしょう...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の対象は?少額でも不動産を対象とできるのでしょうか?

少額の通常訴訟を起こしましたが、相手からの控訴もなかったので、私の請求を認める決定が確定しました。その後も相手側に連絡を取ろうとしていますが、電話にすら出てもらえない状況です。おそらく支払うつもりはないものと思いますので、強制執行を行うしかないと考えています。 ①相手側の銀行口座が判明していても、銀行借り入れがある場合には、差し押さえることができ...

弁護士回答
    1
  • 披露宴代

8月に2年連れ添った妻と離婚しました。彼女と結婚式を挙げる際、私の名義で披露宴代として銀行の結婚ローンから270万円借りました。離婚後も私が返済していますが、彼女に応分の負担を求めることはできますか。銀行から借りた後、すぐに同額を結婚式場の口座に振り込んでいるので、婚姻費用であることは明らかだと思いますが、どうでしょうか。彼女に請求したいのは、彼女と...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応。また、裁判中も払う義務があるのでしょうか?

教えて下さい。 ローン会社が今、破産裁判をしているのですが、裁判中のローン会社から、譲渡されたというところから通知が来ました。 次回から、譲渡されたという銀行の口座に振り込みをすようにとの内容でした。 契約したこともない銀行、行った事もなく、譲渡に関して何も聞かされていなかった状況とそれに対する書面も見ていない状況で勝手に個人情報やローンの譲渡...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。

【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...

弁護士回答
    5
  • 間違った相手に銀行振込をしてしまった場合の対応について

ベストアンサー

信用金庫からあるネット銀行に100万円を振り込む際に 口座番号を間違えて全く知らない人に振り込んでしまいました。 信用金庫にて組戻しの手続きをしましたが相手によっては 返金しない場合があると言われました。 その場合返金を弁護士の先生に依頼するように なると思いますがどのような手順で行うかと 概略の弁護士費用をお教え下さい。 当方、自営業で仕入れ...

弁護士回答
    2
  • 銀行振り込み用紙への虚偽記載は刑事告訴できますか?

元代表取締役です。株主総会で解任されました。解任したにも関わらず、解任の登記をしないままで、代表取締役としての私の名前で、会社口座から多数の銀行振り込みが行われていることが判明しました。2週間を超えて1か月以上も登記をしないまま、他の取締役によりこのような行為が行われていました。もちろん、かかる事態が起きることも考えられたので、登記をするよう督促...

弁護士回答
    1
  • 故人の生前に勝手に口座から本人になりすましてお金を取られたのを疑ってます

私の叔母が亡くなり独り身だったので葬儀、遺産の処理をしています。生前世話をしていた叔母の妹から預金通帳を預かったのですが私に渡す直前に新しい通帳に変えられ履歴がみれないようにして引き継ぎされました。 銀行に履歴を確認したところ叔母が入院した直後に800万円の引き出しがありました。これは本人が引き出したと銀行から回答がありましたが本人は入院中(93歳で...

弁護士回答
    1
  • 「他界した父親の銀行口座及びそこに入っているだろう預金を調べる方法はありますか」

3年前に父親が他界しました。母親と姉がもともと同居しておりましが、父親の予貯金、有価証券、土地などを相続させたいのですが、ありかがわからないようです。 (現在、自宅(父親の持家(土地付き)に住んでおりますが、これから先の生活が不安なってきいます。 現在住んでいる 家の権利書などのありかはわかっているようです。 銀行口座が全く分からないようです。...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済と強制執行について

【相談の背景】 友人に少しずつお金を貸し、総合して約、1000万円ほどのお金を貸しました。 それで1000万円の債務弁済承認契約書を強制執行文言付きの公正証書で作成しました。 1000万円は口座振り込みで渡した分は振込履歴があるのですが手渡しで渡した分も多くそこは振り込み履歴が残っていないのですが、 友人は渡しにお金を返済する際、1000万の大金を銀行から...

弁護士回答
    2
  • 借金の連隊保証人について質問です。

銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について2つ質問です。

ベストアンサー

①遺産分割協議書には法定相続人しか分割を受けられないかと思います。 相続人以外に分割又は贈与する場合はどうしたらいいでしょうか。 法定相続人以外の親族で、遺産を分けてあげたい親族がいたとします。 養子縁組をしていなかった為に、法定相続人になっていない親族で、実際上、子供として 母を世話をしてくれていた親族です。 このようなケースは銀行等...

弁護士回答
    1
  • 債権差押の取下通知書について

ベストアンサー

父親の会社が銀行への債務によって、会社や父親に関する口座がすべて差し押さえられているのですが、本日取下通知書というものが届いて、債権差押命令申立事件が終了したとの通知が来ました。 なぜ取り下げられたのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 国際離婚 海外送金したお金は財産分与で請求できますか

ベストアンサー

国際結婚生活6年、うち5年は単身赴任でした。夫は、母国の銀行口座に430万円送金しています。夫が有責で離婚の場合、財産分与は請求できますか。 できるとしたら、どれくらいでしょうか。(もしかしたら、すでに使っているかもしれません)

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金振り込みへの課税について

ベストアンサー

医療裁判で勝訴的和解となり終了しました。この際、代理人弁護士から銀行口座に直接解決金が振り込まれますが、数千万円という高額になります。振り込みによって課税対象になる可能性はありますか。この件は税理士に相談するよう薦め められています。

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

親が突然亡くなってから葬式が終わり 土地 借金 銀行口座複数を所有していた様なのですが 現状何も把握出来ず 何を調べなければいけないか どういう行動を起こせばいいか どこに相談すればいいか分かりません。 何か助言お願いします

弁護士回答
    1
  • 相続人から必要書類がもらえない。

ベストアンサー

相続人21名 の最後の一人が施設に入っており、連絡が取れません。家族の有無も不明です。銀行口座凍結解除の為の住民票、戸籍謄本、印鑑証明を弁護士さんに依頼すれば取得できるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから