法律相談一覧
-
借用書なしでお金を貸した後の対応について。
借用書なしでお金を貸しましたが、返してもらえていません。 どうしたら返済してもらえるでしょうか。 *** 一昨年の年末に借用書なしで26万円を友人に貸しました。(銀行口座に振込) 理由は身内の不幸でお金がないとのこと。 早急に必要で、絶対に返すということで貸しました。 その後、去年の夏には返済するという話をされ、こちらの銀行口座を提示するも、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットに関する相談
親族(父親)にて、偽装(文書、印鑑)クレジットが組まれておりました。 名義は母親になっておりましたが、筆跡が父親のものです。 厄介なことに、クレジット開設時の銀行は今は合併しており、口座引落が不可能な状態から10数年後に 文書により連絡がきました。 翌年ぐらいに連絡が来れば即時対応可能だったかもしれませんが、該当銀行は大手数社と合併のため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
少額訴訟を行い相手が全面的に非を認めお金を1月以内に返すことで和解しましたが、約束期限を過ぎても支払いをしてくれません。そこで強制執行を考えていますが質問があります。 被告は 有限会社○○ 田中 一郎(仮名)で社員1名の会社ですが、念書などの証拠書類が会社名のため個人ではなく会社に対して少額訴訟をしました。 この時にもし預金差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僧侶の脱税を証明する方法はありますか?
いつもお世話になっております。 いろいろな事情から、 ある寺院・僧侶の脱税を告発したく思っております。 実際の年収は1000万以上です。 給与として定額で月50万円(20万円を給与、30万円が経費だそうです) それに加えて、檀家さんからのお布施をそのままお財布に入れる幹事です。 見かけ上は、寺院からの給与は月20万円とし、控除額をのぞくと手取り年収で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に名義貸ししてしまった場合の適切な対処法
質問させてください。 ネットで知り合ってやり取りした相手にFXの税金対策で使う為に、口座を貸してくれたら一日一万のバイト代を出すと言われたので、精神疾患で仕事もできず資金難だった為、助かると思ってつい貸してしまいました。 でも日が経つごとに悪用されないか心配になってきて、相手に連絡すると既に連絡が取れなくなっていたので、すぐ銀行に連絡を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
過去に質問した事の続きになりますが、月々の支払の減額は無理でした。先方は公正証書で決めた金額が支払えないなら強制執行をして給料の差し押さえをすると言ってきました。 しかし、これまで支払を続けてきてギリギリの生活をしていた為、貯金がなく現在住んでいる所もアパートになります。財産は全くありません。車も所有しておりますが距離数も16万キロ以上走行し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトの高額請求
恥ずかしながら興味本位で 無料アダルトサイトを閲覧しよと思い 無料サイトから画像をタップしたところ 18歳以上をタップし 画像が変更され実年齢入力を 入力すると会員登録されましたと 画面表示され3日以内に98800円 振り込んで下さいと記載されてました。 3日過ぎると金額は180000円になると 書かれいました。 動画も閲覧していないので 慌てて登録削除をする為に、 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えについて
ベストアンサー法人を経営致しております。仕入先から4年ほど前に発注書も出していない、注文書も出していない見切り発車で制作した商品の代金と倉庫費用約800万の要求が見積書で今年の夏にあり、そんなもの払えない、商取引上無効だと手紙で送りました。ところが11月末に法人の銀行口座を普通と当座と仮押さえされて数十万が銀行に凍結いたしました。また裁判所から何の書類も届いておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺にあいました
ベストアンサー先般、振り込め詐欺にあいました。警察に事情を説明し、振込先の銀行口座は凍結してもらい、銀行にも連絡先は教えてあります。 全財産を根こそぎ持って行かれた訳ではないので振り込んだお金は高い勉強料と考え、今後真面目に働いて被害額分を貯金できればと思っています。 前置きが長くなって申し訳なかったのですが、ここで質問です。 当然犯罪にかかわった人間には逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
初めましてこんにちは。 仮執行宣言付支払督促を送って、異議申立てが行われませんでした。なので、強制執行をかけたいと思います。 相手方からは家財道具は住所を知っているので差し押さえられますが、勤務先が分からないために給与の差し押さえ、銀行や郵便局の口座情報が分からないため、給与と預貯金の差し押さえが難しい状態です。 個人ができる方法で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について教えてください
去年11月より不貞と借金問題で、主人と別居しています。 前回の調停は主人が欠席で、次回は2月18日で、出席予定です。 婚姻費用は15万を主人が取った残りを振り込むという口約束で、約束どおり振り込まれました。 その口座は主人名義で今までずっと家計費用としてしようしていた口座ですが、興信所代金や、受験料に使用したためマイナス残高です。 引き落とし可能額は33...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話、通話の録音
以前もご相談させて頂いた者です。 知人が返済をしてくれません。カードから引き抜いたお金も戻しません。 知人が言うには銀行口座が止められて…金融庁が許可を出したのに銀行が口座を開けない…弁護士が今掛け合っている…と言い返済を延ばしています。日によって言っている事が違い会話もしどろもどろ。さすがに私も危険を感じて相手に了解を得ず通話をICレコーダーで録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。婚姻期間3年、同居期間1年です。 共有財産と特有財産の区分にについて、 A銀行婚姻時残高250万円あったものを婚姻期間中B銀行へ50万円×5回に分けて250万円入金(2週間の間に5回)B銀行は自分の携帯代や保険料等の支払い、子供のおもちゃを購入する口座にしており、たまに共有財産の一部を入金する程度で使用していました。 A銀行B銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 住宅ローン窓口銀行との影響
ベストアンサー任意整理についてご相談致します。 主人には内緒で任意整理をしたいと思っております。 ですが住宅ローンを組む際に主人だけの 収入では無理だった為私の収入も合算して ローンを通しました。 お互いに持ち分2分の1です。 私が連帯債務者になってます。 ローンを組む際政策金融機関からの融資ですが 窓口銀行は地方銀行でした。 主人の地方銀行の口座から住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【債権移動】以前使っていた銀行のデビット決済で未払いが発覚。即時支払いたいです。
【相談の背景】 メインで使用していた銀行口座を、別の銀行口座に変更した際、数社のサブスクの引き落とし(デビット決済)の切り替えを忘れていました。 7月〜10月の間で計4社から引き落としが数回あったようですが、残高不足分を銀行が建て替えて支払っていたそうで、先日、相殺通知書(残りの預金額を債権へ自動で相殺する内容)が届きました。 そこで初めて事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込手数料の負担の明記について
ベストアンサー【相談の背景】 BtoB間での振込先銀行口座登録書の記載方法について教えてください。 会社A(貴社)宛に、会社B(当方)が振込口座登録の依頼書を送付します。しかし、この依頼書はAが作成しました。宛先はA宛で、送付元Bが記入します。 書類内では「貴社」と「当方」という言い方で会社AとBは表記されており、振込手数料について下記のように記されております。 『貴社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による告訴
私には離婚した元嫁がいるのですが彼女が私名義の預金キャッシュカード、私名義で彼女が使用していた家族カードのキャッシュカード、クレジットカードから勝手に現金を引き出し姿をくらませました。 内訳は以下の通りです。 ■H銀行(完全な私名義のキャッシュカード) 8万円 ■S信用金庫(私名義のカード) 30万円 ■イオンカード(元嫁の婚姻時代の名前の家族カード) 8万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人調査にて資産隠し発覚 免責は絶望的?
ベストアンサー個人の少額管財手続き中の者です。 借金総額3,000万円程です。 借金の原因は詐欺にあってしまった事で、浪費等はありません。 手続きを1年程前から行い、今月初めに担当の弁護士様から破産開始決定の連絡をうけました。 年内には免責までいけそうな状態でした。 しかし、管財人調査にて100万円程の資産隠し(自分で意図的に隠した)が発覚し、口座も凍結されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の貸金庫申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母が認知症で最近進行が早く、警察や支援センターから、一人暮らしは無理だから早急に施設への入所を考えてほしい。と言われました。 成年後見人を決めたほうがよいのではないかとも言われました。 母は自分が認知症ということを理解できていません。 泥棒が入った、物が無くなった豊中駅言ってすぐに警察を呼んでしまいます。泥棒が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当て返還請求について
ベストアンサー失礼します。仕事先から2年分の住居手当を返還するように言われているのですが納得できず困っています。以下、内容を書きます。 賃貸マンションに住んでおり、夫と二人暮らしです。マンションの借主は私なので、私が職場より住居手当をもらっているのですが(夫はもちろんもらっていません)、このたび、監査があるということで、家賃の支払いがわかるものを提出してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責確定後の再調査申し立ては可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が自己破産で、免責が認められました。申し立て書を閲覧したところ、2つの銀行口座が申告されています。メインの口座を調べると数年前にメイン口座から、本人名義の別口座に振り込みをしており、申告されているもうひとつの口座には、入金の形跡がない為、第三の口座があり、そこに財産を隠しているのではないかと疑ってます。また免責が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した口座が凍結。私は罪になりますか?
以前にネットで知り合った人から、自分が個人的に使う用に口座を購入しました。 購入することは悪いことだと思ってやめようとしたのですが、売る方がどうしてもお金がないから買ってほしいと懇願され購入しました。 その後、その口座を使い(犯罪などではなくホワイトなことです)、知り合い間の支払いや振込で使っていたのですが、突然口座が凍結してしまいました。口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父から私への贈与は特有財産ですか?
義父から私名義の口座へ贈与された預金は財産分与の対象になりますか? ただいま離婚協議中です。理由は夫によるモラハラです。 以前、住宅購入の頭金を貯める為にと、義父から夫と私それぞれの口座に贈与という形で入金がされました。 私の口座は生活費として使う、その預金が尽きたら今度は夫の口座から使い、別銀行の夫口座(給与が入る)には手を付けないで貯め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の口座に移された母の預貯金
【相談の背景】 教えてください。 今年3月に父が亡くなり、軽度認知症の母が残されました。母は今一人暮らしをしています。 私には弟が一人いるのですが、その弟が「母が認知症と銀行に知られて口座凍結されるのはまずいし、その対策をしている。母も自分にお金の管理をしてほしいと言っている」と、母の預貯金を引き出し、自分の口座に移してしまったことがわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金 口座譲渡 友人
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、職場と口座が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 1度訴訟をして、裁判所で話し合いをして和解金120万を分割で支払うと言う事で和解しました。 ですが先月分が未だに振り込まれてなく、2回以上6万(毎月分割3万)を超えると、強制執行が可能になると弁護士の方に言われました。 何度連絡やメールをしても相手は無視の状態で、このまま和解金も振り込まずに逃げるんじゃないかと危惧してます。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人 口座調査
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定手続きが始まりました。 債務額は2000万円程度。サラリーマンです。 そこで、破産管財人の口座調査に関する質問です。 元々3つあった銀行口座の資料は全て提出済みです。しかし、最近開設した、残高0のネット口座を伝え忘れていたので、その旨は破産管財人には伝えました。 それで隠すことなく全ての口座を開示済みです。 そこで疑問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー去年の夏、友人に「6万でいいバイトがある」と誘われました。内容は口座を作り、キャッシュカードを指定のところへ送付する、というものでした。法律に無知なわたしは言われた通りにしてしまいました。 その一ヶ月後銀行から「入金回数が多いが使用している口座なのか」と電話で問い合わせがあり、身に覚えがなかったわたしは口座の凍結を依頼しました。 そして2日ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の口座が「口座凍結リスト」に載ってしまっているので、リストから外して欲しい。
お世話になっております。現在大変困っていましてこちらに投稿いたしました。 結論からいうと、自分の口座が「口座凍結リスト」に載ってしまい、困っています。 経緯は以下の通りです。 1年ほど前に免許証を紛失してしまい、その免許証から僕の名義で口座が作られました。警察の方とお話しして、状況的に僕は無関係であると認識されました。 しかしその2ヶ月後に僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ATMに放置されていた他行の封筒の破棄
ベストアンサー銀行のATMを利用・使用しました。自身の口座に入金を行った際にATMの上(荷物が置けそうなスペースみたいなところ)に他行の封筒がありました。 その際に個人的に邪魔だし、ずっと置いておくのも何だしなと感じたので中身が空であることを確認してゴミ箱が見当たらないので不要明細入れに入れました。(レシート類も何も入っていませんでした。) お伺いしたいのは下記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生ネット銀行の取引明細
ベストアンサー個人再生をしていて近々申立て予定です。 取引銀行の利用明細を取り寄せてほしいと言われました。 2つのネット銀行では口座を持っていません。メンバーズにログインしようとしても 「このカードは利用ができないため、ログインできません」と表示され、ダメでした。 お世話になっている弁護士事務所の事務員の方が、電話でもいいので取り寄せて下さいというのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法
ベストアンサー今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の定期預金の中途解約の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の定期預金の中途解約の相談となります。 ・自分の口座 ・預入期間は最短1年 ・高金利が約束されている代わりに中途解約ができない ・銀行の判断により1年毎に延長する可能性があり(最長15年) ・1年目を迎え利息を貰いそのまま延長 ただし、差し押さえや相続など銀行がやむを得ないと判断し中途解約に応じる場合は、結果的に大きく元本割れす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの時効の援用について
ベストアンサー若い頃に借りて、返済することが難しくなってから放置していたクレジットカードの借金を整理しようと時効の援用を検討しているのですが… その流れで信用情報を開示したところ、上記のクレジットカードとは別で、銀行のクレジットカードの返済が滞っていて、異動情報があることが判明しました。 銀行のカードであるため、その銀行の口座から毎月引き落とされていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求詐欺に合いました。詐欺水際撲滅運動を掲げる銀行の対応について、責任問えますか?
平成30年7月半ばより、私の母親が、架空請求の詐欺にあいました。 銀行窓口で4日間の内で200万、300万と引き出し、その後毎日の様にATMで50万、窓口で500万、ATM、窓口と繰り返し約2週間で計15回に分け1800万引き出して詐欺で失ってしまいました。 銀行に確認したところ、窓口での高額引き出し時には、本人確認と詐欺では有りませんか?と確認したようですが、詐欺と思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と法定相続人解除
離婚した夫が死亡。唯一の法定相続人の娘に、市役所の福祉課から連絡がきて「2月に遺体が発見されたが、1月末に死亡(医師診断)なので返納して欲しい」「銀行で、解約して返納してから、相続放棄をすれば良い」と言われたので、銀行に連絡したら「解約後に、娘の銀行口座(同銀行)に振り込む」との事。法的に、大丈夫でしょうか?元夫は、違法な金利を取る金融会社に追われていたので、一銭た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手先の会社の取引銀行と支店を知りたい
現在姉が夫と別居中で、婚姻費用の関係で夫の会社の取引先銀行と支店を知りたいのですが、どんな方法がありますでしょうか。例えば姉の夫の会社の商業登記簿謄本を取得して 設立か増資の登記から5年以内であれば、そのときの申請書と添付書類を閲覧可能なのですが、そのひとつとして「払込金保管証明書」というのがついています。この書類を出している銀行の支店には、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて口座を渡してしまい、どうしたら良いか困ってます
【相談の背景】 ネットショップ代行運営と騙されて口座を渡してしまい、 口座凍結され解約、消滅手続きが来てます。 詐欺に利用され、加害者になってるということですか? 銀行へは電話して、被害者が出ていると言われました。 警察に行こうと考えてます。 弁護士に同行してもらいたいですけどどの程度金額がかかるのか教えてほしいです。 家族へも相談できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物弁護士の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 口座を売ってしまいその口座が投資詐欺に使われてしまいました。 発覚したのは、レターパックで損害賠償請求が届いたので銀行と警察に電話してわかりました。 その弁護士さんを検索するとホームページがあり、住所や電話も同じでした。でも文面や口調に不自然な点があると思って 【質問1】 日弁連のホームページで名前を検索してもでないということは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造と不当利得返還のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割をした。後に遺産分割していなかった銀行口座があることが判明した。しかしその財産は、妹が母の死亡後であるにもかかわらず母本人が解約したように手続きし、残金をすでに引き出していたことがわかった。 【質問1】 引き出された財産の不当利得返還の訴えをおこすことと、口座解約に関して私文書偽造の罪も訴えたい。 訴えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反による逮捕、口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで副業をかたるものをやってしまいました。 内容は自分の口座に入金されたお金を引き出して渡すというものです。 6月末に銀行口座が凍結されました。 今年の4月半ばから6月半ばにかけて6.7回ほど入金がありました。 警察から連絡がきたりはしていません。 捕まるのが怖く、仕事も辞めてしまい夜も眠れないです。 自業自得なのはわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座有無での反社チェックについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が人付き合いする上で反社会勢力者を避ける為の反社チェックについて教えてください。 例えば、いわゆる都市銀行の口座開設、持ち続けている人間は反社では無いと聞きました。 逆に「昔に開設した場合、反社と判明しても解約されない場合がある」と真逆の事を聞きました。 【質問1】 そこで、お伺いしたいのですが口座有無での反社チェックでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の強制執行について、お聞きします。 差し押さえについてご教授ください。 【質問1】 被告が無職で、差し押さえの際に口座に残高がなかったのですが、差し押さえ後に就職した場合、再就職先は分かりませんが、被告の銀行口座に入金があったら、自動的に差し押さえてくれますか? 【質問2】 被告が無職・無銭に近い状態で、差し押さえが空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の火災保険補償金の受け取りにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 母が4月に亡くなり、姉妹で財産分与協定中です。母が生前、火災保険の保証金を請求してたのですが、無事保証金が振り込まれる前に母が他界してしまいました。現在銀行も凍結されている状態です。 【質問1】 母の口座が凍結されているので、保険会社が火災保険の保証金が振り込めない状況ですが、その場合、どのような方法で受け取れるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判を起こされており、 負けて場合慰謝料を払う可能性がでてきました。 【質問1】 差し押さえになった場合、暗号通貨資産も差し押さえにあう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 法人口座で株の取引をしている場合、法人の資本金や株なども差し押さえに遭う場合はありますか? 【質問3】 海外の銀行口座に個人名義で置いているお金も差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い強制執行
【相談の背景】 養育費未払いのため 元旦那の口座差し押さえしましたが 空振りで終わってしまい、 財産がみつからないので、 給料強制執行しましたが、 退職したとの事ですが、 会社が嘘をついていると 思うんですが、、、この場合 どうしたらいいでしょうか? 元旦那が再婚してるんですが 銀行口座も現在の妻名義を使ってると思うんですが、現在の妻の財産や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での相手の通帳開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方が預金額が多く、別居前にある程度の預金額を聞けましたが、ちゃんと通帳の開示ができませんでした。 ①離婚をする際の、財産分与で妻の通帳履歴の開示は可能でしょうか? ②銀行と名前がわかれば、複数の口座があっても、隠していても開示は可能でしょうか? ③口座がわかれば、何年前までの履歴を見る事が可能でしょうか? 【質問1】 ①②③のご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残高あるのに引き落としできない。
昨日、今日とクレジットカードの引き落としができてません。10日支払いですでに数週間おくれてるのですが、カード会社に問い合わせたところ、今月末までなら、引き落とし口座から、引き落ちる、とのことでした。今朝、確かに口座に入金し、心配になり、帰りに銀行で残高確認しましたが、引き落としされてません。カード会社によれば、毎日、6時に引き落としをかけるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割したいのにいっこうに通帳みせてくれません
叔母に遺産分割をお願いしても私は管理してないから知らないとの一点張りでいっこうにみせてくれません。。 祖父母は自分で歩いて銀行いけるわけじゃないのにそんな屁理屈ばっかいって祖父の病院だい葬儀だいも私ら孫に背負わせてきて腹立ってます。 もし死ぬ前に引き出していて自分の口座にいれて勝手に引き出してつかっていたりしたら窃盗横領の罪になりますか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから