法律相談一覧
-
ATMのご利用明細と預金取引明細表、どちらが証明力が高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸した金の証明に使う場合、銀行口座から送金した時atmからでてくるレシートのようなご利用明細のほうが、銀行から取り寄せた1年分の預金取引明細表より証明能力が高いと知人が話していました。 【質問1】 この話は本当なのでしょうか両方に取扱日、取引時間、送金した金額、送金した相手、取扱店、端末機番が記載されています。 【質問2】 預金取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の失踪。過去のクレジット、銀行の履歴を調べられるか
【相談の背景】 妻が子供1人をおいて失踪しました。 おそらく愛人とのかけおちかと思われます。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 携帯電話、クレジットカードや銀行口座も全て解約済みとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売掛金の支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 ある業者から工事を何件か依頼され、トータル20万円位請求しましたが、半年以上経っても支払が無いため、来月、内容証明郵便で催告書を送付します。 それでも支払われなければ、「支払督促」の手続きを進めようと思っていますが… 【質問1】 差し押さえになったとき、相手の銀行と支店名がわからないと回収できないというのは本当でしょうか? 本当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら通帳を作れるのでしょうか?
1年前に財布を落としました。現金とキャッシュカードと免許証が入ってたんですが1週間経っても出て来なかったので免許証再発行して、キャッシュカードは再度作り直しました。現金は諦めました。その事もすっかり忘れ半年程経って銀行で新規口座の申込をした所、銀行から作れないと言われました。銀行が言うには警察からダメと言われました。と聞きました。意味がわからず警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の支店長の再三にわたる要求がきつく
銀行から、信用金庫に入金になってる売上げ金を融資の条件として銀行の口座に入れるようにいわれ、ましたが、取引先との関係で、入金になりませんでした。そこで銀行の支店長が当社の事務員に強制的に信用金庫に電話させ、入金の有無を確認を強要され当社事務員は精神的に参ってしまいました。この支店長は、当社と当社の取引先との社外秘の生産計画書のコピーを提出するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない債権回収の手紙が来た際の対応方法
本日、弁護士事務所よりクレジットカード会社より債権回収業務の委託を受けたとの内容の手紙が届きました。 弁護士事務所は実在しており、HPに手紙に記載のあった電話番号が載っているのも確認しました。 ですが、クレジットカード会社との取引はしたことはありません。 クレジットカードも持ったことがありません。 同ブランド名の銀行とは、普通預金で契約している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求訴訟を提起すること
仕事でネットバンキングから振込みをした所、私が普通口座と当座を誤って振込みをしてしまい銀行へ電話をし、その日で組み戻しの手続きをしました。 3週間経っても連絡も無く、銀行へ連絡しても、間違えて振り込まれた相手次第なので、回答が出来ませんとの事でした。 3週間経っても連絡が無いって事は、もう無理なんじゃないでしょうか? そこで{不当利得返還請求訴訟提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務専念義務違反について
私の会社は、給料及び出張手当等を全額銀行振り込みとしています。 社員の便宜を図るために、会社の敷地内に提携銀行のATMが設置されており、勤務時間中のATMの操作が許可されています。 給料日は大変混んでいることから、勤務時間への影響を少なくするため、インターネットバンキングの手続きを行い、振込みの確認等の目的で、インターネットを利用して銀行口座の確認(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え 定期的に振り込まれる児童手当など
【相談の背景】 金融機関からの借金を体調不良などで支払いができず滞納し続け、第2回口頭弁論調書(判決)まで届いている状態です。 仕事ができない状態ですので給与が銀行口座に振り込まれることはないのですが、児童手当など決まった日に振り込まれるお金があります。 そう言った金額が振り込まれる日に合わせて債権者側が口座差押えをしてくる可能はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費に使っていた口座に預金した特有財産の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を予定しています 結婚後に私名義で作った銀行口座で、一時的に生活費の引き落としに使ったことがありますが、 その後0円に戻して1年近く使用せず、その後その口座に私の独身時代からの特有財産の現金を預金しました 現金を入れていた封筒には金額のメモをしています その後何年か経ち別居になりました 【質問1】 この口座の預金を特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の契約と相続放棄についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の名義変更と相続放棄について質問です。 妻が亡くなり、妻の債務状況から相続放棄を検討しています。 妻が契約者、紐づきで私と子供の携帯番号がついています。 電話料金は、Dカード(妻のクレジット)を通して妻の口座から引落しになっています。 妻が亡くなった今、銀行口座も凍結され、クレジットごと引落しがができない状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定の場合、故人の口座に入金させない方法はあるか?
【相談の背景】 9月6日に父が亡くなりました。 私は相続放棄する予定です。 年金事務所に連絡した所、未支給金があるので10月に故人の口座に振り込まれるとの事でした。 固有財産なので受け取れるらしいのですが、相続放棄予定の場合は故人の口座に手をつけれない解約もしてはいけない、とネットで見ました。 年金事務所からは、故人の口座に入金させない方法として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結口座に年金が振り込まれてしまった場合の対応につきまして
【相談の背景】 1月21日に同居していた伯母が亡くなり年金受給者の死亡届書を年金事務所に提出し、受理されました。同時に担当者から私だけが未支給年金受給の資格があるので手続きしてください。伯母様の銀行口座は日程上そのままだと年金が振り込まれてしまうので、口座凍結してくださいとアドバイスを受けました。 【質問1】 葬儀が1月26日なので翌27日に口座凍結の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続人について
【相談の背景】 7年前に死亡した祖母の銀行の口座が見つかりました。死亡当時はその口座を失念しており、手続きはしていません。他の遺産は手続き済みです。相続人は息子である私の父1人のみで、5年前に認知症になり、今は施設に入所しています。 【質問1】 相続人は1人のみですが、やはり成年後見人は必要でしょうか。配偶者である母は認知機能も問題なく事務手続き等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送付してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 7月頃に、キャッシュカードと暗証番号を送ってくれたら支援金を振り込んでもらえると紹介され、使っていなかったキャッシュカードを送付してしまいました。法的に大丈夫か?と聞いたら税理士や弁護士がやってるのでご安心くださいと言われて信じてしまいました。 1ヶ月後に銀行から不正に使われた可能性があるので、口座凍結の連絡が来ました。その時はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取り方法について
ベストアンサー婚費調停が成立となりました。 調書で、相手方は申立人名義の〇〇銀行△△支店口座番号××に振り込みにて支払う という文言があります。 このたび、振込口座を変更したいため、相手方へ申し入れました。 すると、相手方は、振込先を変更するなら再度、調停を申立てろ、と言ってきました。 私が、調書記載の口座を閉鎖したとしても、相手方の債務が消えるわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示申し立てを行える条件について
ベストアンサー知人に50万円を貸したが返済しないので少額訴訟を起こし、勝訴しました。 判決文と相手への判決文の送達証明書は手元にありますので、続いて相手の銀行口座に強制執行を行う予定です。 しかし相手は教えて来た口座以外にもいくつか口座を持ってる様なので、強制執行は空振りに終わる可能性が高いと踏んでいます。 そこで財産開示申し立てを行う予定なのですが、唯一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造クレジットカード
ベストアンサー結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差し押さえについて
相談お願い致します。 前の夫が養育費を1年滞納し、強制執行をしましたがたいした金額にはなりませんでした。 調停離婚です。 口座の差し押さえです。 車や家などは持ってなく、自営業のため給料の差し押さえも難しいです。 前の夫は再婚し、子供がいます。 今の奥さんか子供の名義の口座を使ってる可能性があるのですが、それらを差し押さえることは無理ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が凍結され…。執行猶予が終われば作れるのでしょうか?
3年前に沖縄での口座が凍結されてしまいました。 理由は私が犯罪を犯したからです。2年前に執行猶予を言い渡され、今は福岡にいます。 今までは派遣の仕事をしていたのですが、最近ちゃんとした仕事が決まりました。 福岡での口座は持っていない為、作りに行ったのですが口座が凍結されてる為つくれないと言われてしまいました。 給料振込のためどうしても口座が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2月上旬に父親が亡くなりまして、先日、葬儀等々を終えました。 これから相続放棄の手続きを行う予定なのですが、父親とは10年以上疎遠となっており、直近の生活状況について色々と分からない事が多く困惑しております。父親は離婚しており、親族と呼べる者は長男の私しかいない状態です。 私が現在分かっている事と言えば、 ①父親は年金受給者で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの譲渡
最近SNSで100万円プレゼント企画が、流行っています。 便乗して企画を行なっているアカウントが多くあり その中でも100万円を着金できる案件があるとの投稿に 気になってしまい連絡してしまいました。 そのアカウントの方から色々聞かれた上で 別の方を紹介され、電話で難しいけど説得力のある 説明をされました。(難しくて内容を把握してません) その説明された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について教えてください
ベストアンサー初めて投稿します。 どなたか急ぎ回答を頂けると助かります。 父が1年前、個人で経営を行なっていた知人に誘われ、共同経営という形で会社を始めました。 300万円出資し銀行からお金を借りて経営自体はプラスになっている計算でした。 社長は父、知人は会長兼アドバイザーのような立ち位置になっており銀行からの借り入れは全て父名義です。 それが先日、知人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続・遺産分割について
父が亡くなり、父の銀行口座が凍結されました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人で、遺産は、預貯金、母が受取人の生命保険、簡易保険等の現金のみです。 先日、兄から銀行口座凍結解除のための書類が送られてきて、署名と捺印をして必要書類と一緒に返送するように言われました。しかし、署名と捺印をするように言われた書類には、何も記載されておらず、預貯金がいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について
友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 従業員もおらず一人で切り盛りしております。 その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定しております。 法人B自体に300万円の支払い能力は無いのですが、友人A個人には支払い能力はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在のわからない相手からの貸し金回収について
3年前に当時バンコク在住の日本人に、借用書をもって約50万円を貸しました。返す返すと言いつつも諸々の嘘を重ね一向に返してくれないので、2年前に素人ながら自力で訴訟を起こし、東京地方裁判所から勝訴判決を取りました。相手が海外在住のため、海外送達など大変な時間・労力を費やしたのも水の泡、相手の銀行口座には数百円の残高しかありませんでした。 その口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・訴訟 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ調停中なのですが、妻が財産(預貯金)の大半を持っており、私は妻名義の口座の銀行名(メガバンク)が分かるだけです。 妻名義の口座について、婚姻中のメールで以下があることはわかっておりますが支店名や口座番号、パスワードは分かっておりません。 ①妻の給与振込口座 ②共通の貯蓄口座 ③子どもの口座 ④〇〇投資信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に口座を送ってしまい、凍結された口座は2度と戻らないのですか?
闇金に銀行口座を送ってしまい、凍結されてしまいました。 一年ぐらい前ですが、友達掲示板みたいなチャットで知り合った多分女性らしき人?に名義貸しのビジネスをやってて口座を送ってくれたら毎月20万円から謝礼を払います。口座は中小企業の税金対策に使います。マルチや詐欺ではないので安心して下さいね。の文句につられて、6件の口座を送ってしまいました。送った先...
- 弁護士回答
- 8
-
-
預けて運用されず使途不明な現金について横領は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 FX 投資で預けたお金が 戻ってきません 。相手方の出資法違反で先週、逮捕されていますが 私が 彼に2年前に 現金で渡した 300万円が 彼の どこの銀行口座にも f x の口座にも 入金された 記録がない場合は 横領 罪に問えますか? 【質問1】 私が投資目的で現金で手渡しした 300万円は 運用された実態がない場合は横領に問えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談の振込で口座情報が漏れる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士同士で慰謝料請求のやりとりを しており、示談にて和解をすることになりました。 振込は加害者側が一旦相手弁護士(被害者側)に振り込み、 その担当弁護士が被害者の口座に振り込む流れです。 その際、お互いのやり取りに使われる 銀行・ゆうちょ等 どこを使用しているか わかる可能性はあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠口座の取引履歴を証明する方法と解約について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴協議中です。 財産分与をすることになったので、お互いの預貯金等を確認したいのですが私が以前収入を入れていた口座が長く使っていなかった為休眠口座となっていました。銀行に問い合わせると解約することになるとの事。取引履歴は記帳をしていなかったので10年前迄しか遡れないそうです。 【質問1】 別にやましい資金移動等はありませんが 証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の個人情報等が掲載されている証拠
ベストアンサー【相談の背景】 今ある方と訴訟中なのですが、こちらが出したい証拠に第三者の個人情報(氏名、住所、携帯電話番号)がのっているものがあります。 【質問1】 その第三者の情報を裁判上明らかにする必要があるわけではないのですが、こういうものをマスキングもせずに証拠として出していいのでしょうか。 【質問2】 また相手の銀行口座の情報がのっている証拠もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母へ元妻が勝手に送金
【相談の背景】 財産分与で元妻へ調停申し立てています。 元妻は専業主婦でした。 婚姻中、私の給料、ボーナスをすべて妻の口座にうつされておりました。 妻の銀行口座履歴を見ると、義母へお金が200万振り込まれていたり、義母の家賃を勝手に立替て振り込まれていました。 私は知らなかったです。 【質問1】 妻が勝手に、義母のためにお金を送金したり、家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来分の養育費差し押さえ
【相談の背景】 お世話になっております。 養育費の差し押さえの件で相談させてください。 未払い分の差し押さえと同時に将来分も差し押さえ しました。 【質問1】 給料日が毎月25日支給の場合、私の口座に将来分の養育費が入金されるのはいつなのでしょうか?? 例。 12/25支給→12/25日に私の口座に入金なのか 1/1以降の銀行営業日に入金されるのか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込 相手と連絡がとれない
ベストアンサー誤振込をしてしまい、銀行に組み戻しの手続きをお願いしています。 ですが、相手の方と連絡がつながらないようで、一向にお金が戻ってくる気配がありません。 金額は100万円以上で、どうにかしてでも戻してほしいです。 相手の方は見ず知らずの方なので、私のわかる情報は、相手の口座と口座名(カタカナ名)のみです。 この場合、弁護士さんに依頼をするのか司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べに賃貸契約書を持ってくるように言われました
警察から賃貸契約書のコピーを持ってくるように言われたのですが、どういうことに使われることになりますか? 以前も質問させていただいている件で 知人に銀行口座を貸したということで7月の終わりごろと8月の始めに取り調べを受け、今日警察から今住んでいる所の賃貸契約書を持ってくるように電話で言われました。 知人に貸したのは口座なので、賃貸契約書を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱の敷地料について
電柱の敷地料?についてお聞きしたいのですが 父が存命の頃、父名義の口座に敷地料が振り込まれていました。 しかし、父が亡くなったあと相続放棄をした際に銀行口座を閉じてしまったため 敷地料が振り込めずに困っていると電力会社から相談がありました。 下記の場合、祖母か私が受け取っても大丈夫でしょうか? ・土地は祖母の名義です(存命) ・相続人全員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の携帯分割代金について
ベストアンサー自己破産もしくは個人再生を申請中なのですが、 携帯電話の分割払いがある事がわかりました。 携帯電話の分割払いの請求で、銀行からの口座引き落としなっています。 分割払いがローンあたり、報告してないと申請時に影響があると聞きました。 この場合、残りの代金の支払いはどうすれば良いのでしょうか? 申請したのは去年の9月で、他のクレジットカード会社さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン一括返済における他者からの借入金は贈与に該当しますか。
現在自分で住宅ローン3000万円を支払っています。 金利が高いので、恋人から同額借入をし、ローンの一括返済をしたいと考えています。 借入にあたり、住宅ローン返済口座に3000万円振込んでもらい、そのまま口座から引き落としされる予定です。 1.借用書及び返済の事実(銀行振込等)があれば、贈与とみなされませんか? 2.仮にそのまま結婚した場合、借入の返済は続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不当利得返還請求
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 銀行に口座の開示請求をしたら生前から長男の家の近くのATMより合計数千万円を引き出されておりました。 父は認知症で足も悪かったためずっと介護施設に入っておりました。 兄弟は口座は誰も持っていないとのことで 出金に関しても誰も知らないとのことです。 通帳・カードを誰が管理していたのか、出金者は誰か、を調査する方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の誤納付についてお願いします。
2年前に離婚が成立した元旦那に課税された市県民税が急に銀行から引かれました。市役所に問い合わせるも一度徴収したものは返せないし市役所に不手際がないので返せないといわれ、本人にも連絡がとれません。私が支払う必要はないと思うし、口座も登録した記憶はないし、口座の名義も旧姓に戻ってるし、ありえないと思ったのですが、とにかくどうしようもないという返答でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人へ渡した私の書類のプライバシーはどこまで守られるんでしょうか。
ベストアンサー私は知人の連帯保証人になっていて、知人が支払いが出来なくなってしまい、現在は私が返済しております。 ちなみにその知人から先日連絡がありまして自己破産をする事になったようです。破産管財人から書類が届くと言われました。 私が支払っていた事を証明する為に私の銀行口座のコピーを渡すつもりなんですが、その通帳の中身や口座名義を知人は見てしまう事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無いお金を勝手に引き落とされました。
ベストアンサー以前賃貸アパート入居の契約をしたことにある不動産会社から、先日8万円ほどのお金を銀行口座から引き落とされていました。 もちろんこちらには身に覚えがありません。 賃貸契約をした時に、口座振替の手続きをしておりましたが、退去してもう8年経っております。 問い合わせたところ、担当者が今日はいないので、3日後に確認して連絡するということですが、きっと何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
先日、本人訴訟で取立訴訟を提起し、公判に被告が出廷せず、後日、勝訴判決が出る予定です。今後、強制執行の手続きに移る予定で、銀行口座の差し押さえを行うつもりです。 被告が開設しているであろうメガバンクの口座を押さえたいのですが、商業登記簿謄本は全部の事項の謄本が必要なのでしょうか?押さえたいのは1つの支店だけです。メガバンクの場合、支店が多く全部記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義で預貯金
教えて下さい。 子供の将来の為に、子供名義の銀行口座を作り毎月積み立てた場合、そのお金は贈与税の対象になるのでしょうか? 年間110万円までは贈与税の対象にはならないと聞いたことがあるのですが、何年か継続して積み立てて、子供が二十歳になった頃に通帳を子供に渡した場合などはどうなるのでしょうか?その時の口座に110万円以上入っていたら贈与税の対象となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返却について。
あるコミュニティサイトで知り合った方に、お金を、すぐに返すからお金を貸してほしいと言われ、貸しました。 理由は所得税などの税金を払ってなかったから、銀行の口座が凍結され、支払いができないとの事でした。 ですが3ヶ月くらい経った今でも返済がなく、いくら請求しても来週には払うからと言われ、つい最近では、もう振り込みしたよ、と言われ、いくら口座を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いいたします。
現在、退職して雇用保険をもらっています。が、この前、学校の恩師から援助金を貰いました。内職や隠れて就労はしていません。正しく求職活動しています。恩師からの援助金を職安の職員に伝えた所、働かないで求職活動しているのだから、申告書にもかく必要もないし、罰せられることもないと言われましたが、怖くなってしまって。職安は銀行口座調べたり、口座の内容を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による被相続人の預貯金引き出しについて
お世話になります。 早速ですが、先日子供がいない伯母が僅かながら銀行に預金を残したまま高齢の為他界してしまいました。僅かといっても相続が発生した訳です。身近にいた私と伯母の実弟に当たる叔父2人で葬儀等も無事に終わらせることも出来、また、相続についても相続人となる叔父に全て委ねることに致しました。相続手続きにあたり、伯母の戸籍移動を確認する中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトの入金トラブルで代金を取り戻せるでしょうか?
2か月前、オークションサイトで落札した商品を、出品者が指定した入金方法の中でクレジットカード決済を選択し入金した所 出品者から入金された代金を受け取れない状況にあるとの連絡が来ました。 続けて、決済のシステムがリニューアルされ、今までは、指定銀行への支払い、銀行振込の2つは専用の受け取り口座を登録しないと代金を受け取れない仕様であり 私は口座を登...
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから