法律相談一覧
-
投資詐欺による被害金返還可能か?
【相談の背景】 投資詐欺について 4月末から仮想通貨の投資詐欺に合いました。警察には既に相談し被害届準備中です。被害額は1600万程度です。 それぞれ振り込んだ口座銀行には連絡既に被害に遭われ凍結されている口座もあります。救済法の手続きも開始しましたが 複数口座残高既にほとんど残金がない状態との事。この様な状態で返還はいくらかできるのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の免責を受けるにあたって
【相談の背景】 現在息子が破産申立てを行い裁定を待っている状態です。その中で息子が闇金からお金を借りるために口座を作り渡していた事実が発覚しました。息子はそれが犯罪とは知らずお金を借りたいがために言われるがままやってしまったとの事です。また息子はどこの銀行口座を作ったか覚えていない模様で弁護士や管財人に報告していない口座があるかもしれません。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空投資詐欺の弁護士費用の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、架空投資詐欺(MT5)にあい、指定された国内の個人名義口座に振り込み、その後のLINEのやり取りで出金をするには保証金を支払わなければならないと言われ、それはおかしいと思いネットで類似詐欺の情報をみたらまさに同じ状況で詐欺と確信しました。それで弁護士に依頼して口座の凍結、口座の所有者の追跡をして返還請求をしてもらうことで着手金(分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権仮差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を提訴するにあたって、財産隠しを懸念して銀行口座の仮差押を検討しております。 【質問1】 この場合、こちらの知っている口座を仮差押して、預金口座に残高がなかった場合、供託金の返還手続きは本案判決前に可能なのでしょうか? 【質問2】 また、第三債務者からの陳述書を見て、仮差押可能額を確認後に供託金の金額が決まるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスベストが原因で亡くなった父の会社から支払われたお金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いいたします。 父は、アスベストが原因で亡くなりました。 父の死亡により、父が勤めていた会社からは300万円が支払われました。 300万円は、父の銀行口座は凍結されてしまうため、長男である私の口座に振り込んでもらいました。 相続人は母、私(長男)、弟(二男)です。 この300万円は弟に相続してもらおうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産による私の秘密
夫の自己破産について。 夫が自己破産をすると言い出しました。 原因はギャンブルです。 夫が弁護士相談に行ったところ、管財人がつくかもとの事でした。 管財人をつけられてしまうと、私が内緒で働いてる仕事がバレてしまいそうで焦っております。 家賃の引き落とし口座が私の銀行口座です。 その口座に手渡しで貰った給料なども入金しております。 源泉徴収票も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の差出人住所、慰謝料口座などについて。
ベストアンサー弁護士に依頼して、内容証明を相手に送りたいのですが、婚約破棄され実家にもどってきたため、どうしても自分の実家の住所を相手に知られたくないのです。(相手がなにをするかわからないため) ①弁護士に頼めば、弁護士事務所の住所を記載および差出人で送ってくれるものなのでしょうか? ②慰謝料を振込んでもらうための記載する口座は、新しく銀行口座をつくるメリッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺は、ほとんどが略式起訴になりますか?前科は消えないのでしょうか。
ベストアンサー口座売買をしてしまい、現在処分を待っている者です。主犯は逮捕されました。主犯に口座売買を斡旋された人は、自分の他に、30-40人ほどいるそうです。自分は初犯です。 警察からは、他者に譲渡する目的で口座を作ったことでの、銀行に対する詐欺に当たると言われました。自分はものすごく反省しています。もう絶対にやらないと誓えます。取り調べにも正直に応じました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の支払いについて
ベストアンサー解雇予告手当を支払いについて 解雇日=解雇予告日となる場合、解雇予告手当は同日に支払う必要がありますか? 同日に支払う必要がある場合、以下の疑問があります。 ①支払い日が遅れた場合、支払い者への罰則があるか? ②銀行振込の場合の支払い日は振込手続きをした日か、それとも相手の口座に入ったときか? また、口座指定の場合、相手の給与第一口座等に本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に妻の名義を貸すのは違反?
旦那が元暴力団なので銀行口座が作れません。 仕事を始めるということで、会社を運営してる旦那の知人から仕事を分け与えてもらえることとなり自営業の登録をするのですが、旦那名義で登録や口座が作れないので私名義で自営業の会社を登録することとなりそうです。 私はその仕事に全く関与しないのですが、口座名義や取締役のようなものを名前だけ妻が貸したりすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で決まった養育費の振り込み口座は変えられますか。
ベストアンサー本当に馬鹿なことをしてしまい、後悔しています。 元夫から毎月養育費を振り込んでもらっていたのに、 再婚をして名字が変わり、手続きの一環といった気持ちで、その銀行の名義を変更してしまったのです。新しい名義を夫に伝えたら再婚が分かってしまいますし、どうしてもそれはしたくありません。娘の口座に変えてもらえないか、連絡はしてみるつもりですが、調停の用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行において判決文に記載された法人住所と預金口座上の自宅住所の繋がりを証明するには
裁判で判決が出ました。 次に銀行口座に強制執行をかける予定です。 強制執行において判決文に記載された法人住所と預金口座上の自宅住所の繋がりを証明するのに法人登記は有効ですか。 当事者目録では被告住所は経営している店舗の住所となっています。 強制執行をかけるのは被告個人の口座なので 被告の現住所や旧住所を記載する事になると思います。 経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たとえ使用用途が契約で限定された借金でも自分の口座にあるお金は勝手に使用してもよいのか?
ベストアンサー友人から100万円ほど借用して証券口座で株の売買をしています。 証券取引用途として借用書を書きました。 取引は私がしますが、残高は友人もみれるようにしています。 先日、友人より残高を返却してほしいと返済を求められました(残高が証明できるスクリーンショットつきです) ただ、私も個人的にお金に困っていることから、すぐにその残高を引き出して私の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、相手の返済が滞り、回収するには
3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のローンのお金を不正に持ち出そうとした場合
ベストアンサー横領を繰り返している社長が逃げています。 携帯の電源も切っているような状態です。 会社に出てくる前日に現在ローンの本申込待ちのお客様のデータだけ持って出ているようです。 ローンの振込先は会社の口座になっていますが、本申込にだけ同席し、現金で、もしくは社長の個人口座に振り込むようにしてくる可能性もあると思われます。 このような場合、銀行の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻し裁判準備の、被告の口座情報(連絡先開示)手続き
不当利得に基づき、利得金の返還訴訟を開始します。 現在は相手のカタカナ名と口座番号のみにか分からないため、 訴状と同時提出の調査嘱託の申立書により 被告連絡先の開示を「⚪️⚪️銀行・△△支店」に求める予定です。 しかし、裁判の開始をより確実にするために 前もって(訴状提出日よりも前に)相手の連絡先を得たいのですが、 適当な方法はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 前の子供に遺産を渡さないためには
ベストアンサー離婚後に再婚し、再婚相手との間に子供(子供A)が産まれ、 離婚した相手との間の子供(子供B)には遺産を一切渡したくない場合、 次のような方法で渡さないようにすることは可能でしょうか? 【方法案】 1. 遺書に、自分の遺産は子供Bには一切渡さない旨を明記する 2. 1を行った上で、 自分名義の銀行口座には金を入れておかないようにする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・恐喝で訴えることが出来ますか?
義父の遺産相続で家族内紛争が起こり義兄が義母に対し「お前は俺に嘘を付いた、だから賠償金としてお前の銀行口座に入っている預金300万を俺の口座に入れろ、入金しなければ孫(私の子)がどうなっても知らないぞ」と言われ義母は300万を義兄の口座に入金しました。 その後も義兄から義母に対し「俺の言うことを聞かないと殺す」・「お前が受け取る相続額を全額、俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除と時間について質問です。再度3回目です。
ベストアンサー不動産売買を行い、数件の振込みのあった口座を利用しに銀行に行きますと、凍結されており。 別室に連れて行かれて警察が来ました。 すでに調査はされており、無罪であることもわかっており、捜査に御協力くださいと言われました。 当日、弁護士さん相談。 調べた話しによると、1件の振込み先の相手がなんらかの理由で逮捕されてるとのこと。 その1件の振込みした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で敗訴した消費者金融から銀行口座を差し押え困っています
消費者金融から41万の借り入れ金があり、その消費者金融は無くなったので放置していたら、名前を替えて督促が来ました 混乱してそのまま放置していたら、5年経過したら時効が援用出来ることを知り そうしたら、時効前に弁護士から101万円の支払の訴訟され、元金の分割払いでの和解を申し出たのですが、敗訴しました もちろん、101万を払える能力も無く、放置したら、今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭い、相手は外国人で住所等個人を特定できる情報が少ないです。弁護士に依頼しても特定できますか?
【相談の背景】 知り合いから紹介され、SNSの動画にいいねを押すことで収入が発生するサイトに登録して、課金額に応じて1いいねに対する収入が上がるというシステムでした。最初は無料から登録し、実際に銀行口座に振り込まれたので徐々に課金金額を送金し、最終的に合計100万円入金してしまいました。 100万円入金直後にサイトに対して税務局からユーザーも納税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺。相手が精神障害者の場合罪は問えますか?
モバオクにて商品落札後相手の指定口座へ代金を振り込みました。振り込み完了メール後相手から古い口座で現金引き出しが出来ない為、組み戻し手続きをして他の銀行へ再度振り込みを要求されました。 相手が組み戻しに応じず返金不可と銀行からは連絡があり商品も配送されません。 警察へ被害届提出の手続きの途中一方的に相手から借用書なる手紙が届きました。内容は奇数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 口座凍結された後 取引明細
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問致します。個人再生 口座凍結された場ですが 弁護士が申し立てを行ったに取引明細を要求された時、凍結された銀行の明細は 取れのでしょうか? 今はすべてネット通帳にしてあります。 【質問1】 これから個人再生受任してもらう予定です。本日までの取引明細は用意してありますが 申し立てはかなり先になるようなのでまた新たに取る場合 凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨アカウント売却について
ベストアンサー【相談の背景】 お金稼ぐ方法探してたらある仮想通貨アカウントの売買を誘われた 相手は仮想通貨アカウント売ってもモンダイはないという 【質問1】 ほんとですか?仮想通貨アカウントも銀行口座のように逮捕されたり凍結されたりしないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反のブラックリスト解除
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反でブラックリストに載ってしまった場合、どうすればブラックリストから名前を消せるか教えて欲しいです。 【質問1】 銀行口座を開設出来ませんので、開設方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
〝反社会的勢力〟には、闇金融業者も含まれる?
ベストアンサー銀行口座を作成するとき等の際、 契約条件として規約に、 「反社会的勢力に該当しないこと」 のような条件が設けられていることがあります。 この〝反社会的勢力〟には、 いわゆる闇金融業者も含まれるのですか? 疑問に思ったので よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から通知が来て、悩んでます。
ベストアンサー高橋裕次郎弁護士事務所から、平成17年頃に借りていたサラ金の受任通知が届きました。 平成17年6月から一切返済しておらず、連絡もしていません。 勤務先や銀行口座等がばれることがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
バレたらどうなってしまいますか?
ベストアンサー奥さんのいる人と数年付き合ってて それがバレてしまった場合のことで 相談です。 相手に訴えられたら、慰謝料払うことになりますがお金がなく分割でも払うのが厳しい場合は、どうなりますか? 家や銀行口座は知られてませんが 調べられたら見つけられてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者目録添付書類に必要
銀行口座強制執行をしようと思います。当事者目録に債務者の住所を記載しますが、債務者の住民票を添付する必要が有りますか? 又債務者は住所を転々としていますが、戸籍の附票も添付する必要が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者目録の債務者の部分の記載方法
銀行口座強制執行をしようと思います。当事者目録に債務者の名前の読み方は記載する必要が有りますか? 又債務者は平成24年に旧字から新字に姓を変えていますが、備考として付け加える必要は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始時の通帳残高について
ベストアンサー専業主婦がいきなり引っ越しをして出て行き調定となった場合、別居日の互いの銀行残高が財産分与の対象になるとおもいますが、相手が別居日に合わせて口座から現金を引き落としていた場合はこちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告時の固定資産税の扱いについて
ベストアンサー固定資産税の納税義務者は父となっており、支払いは長年、母の銀行口座からされています。 父がなくなった場合、母が支払った固定資産税分を父の財産から差し引いて相続税の申告をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪でいつ逮捕されますか?
ベストアンサー闇金に長く追い込まれてましたが 昨年11月に、私の返済用に 口座を開き、通帳とカード、印鑑を 闇金に送りましたが 怖くなり解約に行った銀行で 通報され、警察で事情聴取されましたが その後何も、連絡がありません、
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い会費の請求
ある会社から未払い会費の請求がきました 電話で退会の意志を伝えたまでは覚えているのですがその後の手続きについては覚えてません 銀行の取引履歴では口座にお金があるにも関わらず平成19年3月から引き落としが止まっています これは退会が正しくできていた証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の対応について
携帯電話から連絡があり、闇金からの押し貸しを受けています。 法人の印鑑証明書や供託に関する書類は渡していません。 このまま携帯電話番号を変更して銀行の口座解約だけで良いのかわかりません。 すでに元金は振り込んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠
ベストアンサー妻の不倫相手から 妻には、内緒で慰謝料を取り 示談をしました。 銀行口座の振込履歴は 不貞行為の証拠になりますか? 妻と私のLINEのやり取りで はっきりでは、ありませんが そのようなことがあったと推測される やり取りも残っています。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について
事情があり親の国債を解約し800万円を同じ銀行の私の新規に開いた口座に移し定期にしました。ただ実際には親が通帳を管理しています。この場合は贈与税の課税対象になってしまうのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言で差押え
ベストアンサー仮執行宣言で銀行口座が差押えられました。 裁判所から届いた文書には差押えにかかった費用が損害額として損害賠償請求の金額に加算されています。原告が勝手に動いた費用まで被告が払わなくてはいけないのでしょうか…? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの供託金について
貸し金の訴訟を提起しました。今相手の銀行口座に仮差押えをかけようと調査しています。しかし裁判に負けた場合供託金はどうなりますか?貸し金は元婚約者へのもので振り込み用紙しかないものもあり元婚約者に贈与を主張されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?
知人にお金を貸しましたがいっこうに返して貰えないため裁判をし勝訴しました 銀行口座を強制執行しましたが残金が13円のため取下げました 自営業のため売上金を強制執行しようと思いますが可能でしょうか? 出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払給料の回収について
給料の未払いが続いたので退職し、その後訴訟にて判決が下されました。 しかし未だ判決に従わず支払われません。 同時くらいのタイミングで倒産したらしいです。 強制執行するにも費用がかかるとのこと。 銀行口座を差し押さえたところでお金がなければどうしようもないのでしょうか。 このまま泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 何か方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル。私名義の口座から預金を引き出すと、「親が貯めた金だから返せ」と脅された。
【相談の背景】 ゆうちょ銀行で新規口座を作ろうと、窓口に行った際。 私名義の銀行口座が既にあることが判明し、そこには500万ほどの預金がありました。 この預金を40万ほど引き下ろしたところ、両親から「私たちが貯めたお金だから返せ」と要求され、今住んでいる家を追い出すと脅されました。 私の家庭は複雑で、両親は離婚しています。3年前まで母親の下で暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際送金に関するトラブル:二重送金を求められています
【相談の背景】 海外留学時に滞在していた家の大家さんとの海外送金トラブルです。 こちらからは相手口座へ送金を一ヶ月ほど前に済ませており(当日連絡済)、送金証明書も共有したのですが、今になって「受け取れていない」と連絡を受け、再度振り込むように強く伝えられております。 これまでの家賃の送金も同口座より同じ方法で問題なく行っており、今回も以前の履歴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借名取引で損失が出て請求されています
知人から私の口座を貸して欲しいと頼まれ安易に貸してしまいました。私の口座には私の1000万円があり、知人は自身の現金2000万を入れ取引を始めました。知人は最初は現物でしていましたが、そのうち信用で大きな取引を始め、追証発生が出ては入金を繰り返していました。私は不安になり自分の1000万円を引き出したいと申し出たのですが少し待ってくれと頼まれ困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金差押え
本日、銀行から電話があり信販会社担当者が、裁判所の差し押さえ決定通知書がありますので、差し押さえをしたいと、銀行の窓口に来たと連絡が入りました。まだ差押えはされて無いようですが、どこで個人の口座の特定をされたのかは分かりません。残金は数千円しかないので、それも仕方ないと思ってはいますが、今後もこのような差押えはこの口座に対して続くのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の転付命令で空振りだった場合、債務者に請求できないか?
ベストアンサーお金を貸した債務者の預金口座を差押えと転付命令をだしてもらいました。 申立額は貸した額と同額の50万円です。 ところが債務者の口座には2000円程度しかなくほぼ空振りに終わりました。 後日、残代金の請求をしたところ「転付命令で私の債務は消えたはずだから払う必要はない、弁護士に聞いた」と言われました。 ネットなどをみると転付命令で弁済扱いになるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった場合の相続につきまして。
ベストアンサー相続に関するご相談です。先日、私の母が亡くなりました。無くなるまでの数年間はグループホームに入居して過ごしていました。私は仕事の関係で母とは遠く離れておりましたので、施設とのやりとりや身近な世話は妹が対応してくれていました。ただ、母の様子は当然気になっていましたので、毎年帰省して数日間母の身の回りの世話をしていました。その後、母が亡くなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の団信保険への対応を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をして、団信ローンを放置している状態です。 当初相続するつもりで、口座を停止して、銀行側から団信保険の話が出て、銀行のローン部門から後日連絡が来て、返信用封筒を送るからそこに各書類を入れてほしいと言われて、そのすぐあとに相続放棄をすることになりました。 返信用封筒が届いてから団信保険に関してはなにも触っていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから