法律相談一覧
-
離婚協議での口座変更
ベストアンサー妻と別居して離婚協議をしています。 結婚後、義父母の家を取り壊し、義父名義の土地に2世帯住宅を建て住んでいました。 建物の名義は自分で、ローンの支払も自分で行っていました。 別居にあたり、義父母より、住宅ローンの土地の抵当権を外す様言われ、借り換えを行い 抵当権を外しました。借り換えの内容は、残高1000万に対し、銀行より500万、 親・兄弟より500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に口座からお金をおろす
10年前に元妻が男を作って逃げて行って離婚をしました。一年後に、男に捨てられて戻ってきたので、子供もいたので籍は入れずに今まで一緒に暮らしていました。もちろん、自分が働いてやしなっていました。 最近、自分に好きな人ができて、3ヶ月前から一緒にいます。元妻にはもちろん養育費ははらっています。自分の給料が振り込まれる通帳は、元妻がもっていたので、家を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買後の開設について。
以前生活に困り口座を渡してしまったことがあります。今年に入り給与の振込口座を開設しに何件か銀行を回ったのですが、『○○警察署より開設を行わないように』との通達がきていたらしく、どこも断られました。ちなみにメインバンクでした。そのうちの一件ですが、開設に行ったら警察を呼ばれそのまま連れていかれましたが今回は反省もしていて正直に話してくれたから、在宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母の銀行口座を預かっている娘です。母にたのまれてした出金、入金も罪に問われますか?ま
【相談の背景】 現在、入院中で認知症になる可能性のある母の通帳を預かっている娘です。 (姉がおり、父は母が先に死んでも遺産相続しない、娘2人で分け合うと公正証書遺言者作成済みです。) 母は今は意思疎通ができますが、肺炎での入院中の身体の負担などで、以前のような早さで喋ったり、動いたりができなくなっております。 1ヶ月半前まで車の運転、自分の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が(裁判もせずに)削除した口座情報を用いて引き落としを行ったら違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま自己破産の手続き中です。 よって偏頗弁済を防がなければならない状況です。 なのでメルカリの債務が引き落とされないよう、残高が1円もない銀行に設定し、普段使っている口座の情報は削除致しました。 【質問1】 上記の場合、債権者であるメルカリが引き落としができないからといって、削除した口座情報を使って引き落としを行ったら違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による私のケータイの無断閲覧は法的にどのような問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に私のケータイを見て、LINEのチェックや口座情報などを見ます。 プライバシーの侵害や不正アクセス禁止法に抵触していないでしょうか? 本人は探偵にやってもらったとも言い張ってます。 【質問1】 夫が勝手に私のケータイを閲覧し、銀行の残高や取引を見ます。 これはどのような罪になりますか? 【質問2】 探偵なら勝手に口座情報を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの映像提供
【相談の背景】 離婚にあたり夫と財産分与にてもめています。 夫は何度かATMから現金で別の口座へ振込しているようですが別口座はないと言っています。 (何度かATMから振込したと思われる振込明細を見たことがあり、ATMにいる姿を目撃している) 【質問1】 訴訟時、銀行はATMの防犯カメラの映像を証拠で使用したいと言った場合、提供してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のコンビニ払い支払いに問題はある?
【相談の背景】 健康器具のレンタルで口座振替を利用する際に、銀行の口座振替の登録に時間がかかるため コンビニ後払いの用紙が送られてきました。金額は28,000円安くらいです。 私はこれから自己破産をすることになり、弁護士に相談中で 法テラスの審査はこれからです。 【質問1】 現段階でこのコンビニ払いを支払っても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え空振り後の再度差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カード会社から 差押え執行をされ 裁判所から、差押え命令がとどきました。口座の差押えでした。 しかし、その銀行には口座がありません 差押え空振りに終わったのかも知れませんが、 この場合、次の差押え執行は、いつ位にされますか?1ヶ月以内にまた、べつはの差押えがありますか? 延滞損害金を含め50万位の債務です。 【質問1】 差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押目録について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、債権差押命令が届きました。 債権差押目録にはゆうちょ口座だけが記載されていました。(児童手当振込先として使用) 働いていて給与も違う銀行口座に振り込まれていますが、この場合は給与の差押えはされないということでしょうか? 自分に債権差押命令は来ましたが、会社には現時点で何も来てない模様です。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示手続きがきました。
【相談の背景】 本日養育費未払いにより財産開示手続きの通知が来ましたが調べると銀行口座などの情報開示みたいですが使ってない口座など通帳が手元になく番号不明のものもあったりしますが… よろしくお願いします。 【質問1】 現在専業主夫で養ってもらっている為収入もなく個人名義の預貯金、不動産、車などお金になるものは本当になにもない場合は「ない」で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある子供のキャッシュカード作成について
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害のある妹の銀行口座を既に開設済みですが、母が開設時にあえてキャッシュカードを作らなかったらしく、今になって作りたいと思っているようです。 【質問1】 口座開設時、妹は未成年でしたが、今は成人しています。 母と妹が一緒に行って、届出印と本人確認の書類を持っていけば、通常は問題なくキャッシュカードは作れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【認知症】債権者が認知症になった場合の債務者がとるべき対応
ベストアンサー【相談の背景】 出版社に勤める者です。 この度、著者の方が「認知症」になったと、著者のご子息の方から連絡がありました。 【質問1】 当社は、このまま著者の銀行口座に印税を支払っていればよいのでしょうか? 【質問2】 あるいは、ご子息の口座に支払う等の他の方法を取るべきでしょうか? 著者が死亡したわけではなく、認知症になったことで、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのとある現金配布企画について、脱税に加担することになりますか?
【相談の背景】 SNSで少し怪しい企画があったので質問します 50万円を配布する企画なのですがその企画内容が4つの銀行口座に100万円を給与として振り込むのでそれを受取った後、指定口座に50万円振り込むというものでした。企画している方は節税目的で行っていると言っています 【質問1】 この企画内容からして脱税にあたりますか?お金を受け取るべきでは無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証偽造について 公文書偽造
ベストアンサー公文書偽造について 人に頼まれ大丈夫だからと言われ身分証を偽造で作成してもらい消費者金融でお金を借りました。 銀行口座は自分の口座なのですが、返済をしてもらえず裁判手前です。他にも同じようにした人が複数名いて自分のだけ返済したとしても、芋づる式で自分も逮捕される可能性ありますか?またこの場合実刑または罰金どちらになる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会は、照会される側に連絡は行くのでしょうか?
ベストアンサー以前民事裁判の傍聴をしていた時、計画倒産したと言われていた被告が、原告の弁護士から被告の口座や税金を指摘されていました。 被告は知らなかったようでしたし、弾劾証拠ということになるのかもしれませんが、銀行口座や税の記録という、かなり個人情報について、原告弁護士が被告に知られずに資料を手に入れたということだと思います。 弁護士照会は、調べられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました
今日、債権差押命令が届きました。銀行口座が2つ、66万を差押しますとありました。 どちらとも口座はありますが何年も使っていません。 数百円くらいしか入っていません。 この先どのようにすればよいのでしょうか? 何回も電話や書類がありましたがどうして良いか分からず無視を続けていました。 主人と自営で仕事をしていてあまり仕事も順調では無いので一括での返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の預金通帳を預かっている叔母が相続の為に必要な通帳なのに返してくれなくて困っています。
相談です。父が亡くなって遺産の相続手続きをしています。 あとから知ったのですが、亡くなった父には預金通帳が3つありその通帳3つを叔母が持っています。叔母に「通帳を渡してほしい」と言っても渡してもらえず、挙げ句の果てには3つあるはずの通帳も「通帳は1つしかない」って嘘をつかれてます。 このような場合はどのように対処したら良いのでしょうか?口座を凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の確認方法と強制力についての質問です。
夫の不貞で協議離婚を検討しています。 共有財産が把握できていない場合には、離婚調停で保有口座の開示を求められると聞きました。 1.調停前の協議離婚でも開示を求めることはできますか? 2.銀行名、支店、口座番号しか把握出来てなくても確認する方法はありますか? 3.夫の保険のマイページに勝手にログインして契約内容を閲覧することは罪に問われますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に私名義の口座開設をした義弟を訴えられるか?
ベストアンサー義弟が私の知らない間に銀行口座や証券口座を開設していました。 税金対策としてしていたようですが私は名義を貸した覚えはありません。 過去に大きな額の定期預金が何度か案内がきていたこともあります。 あちこちに分散させてトータルで一億円近く作っていたようです。 税務署にはもう連絡しました。 民事か何かで訴えることはできますか? 損害賠償分しか処罰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買取して直ぐ利用停止しましたが後が怖い
生活費がなく口座買取に申し込みしてしまいましたが、怖くなり直ぐ銀行に利用停止の手続きをしました。無料相談に電話して口座の利用停止してダイレクトカードも利用停止にしましたが、業者側から脅迫されたりしないか心配だと言ったらその時は警察に言うしかない、そして貴女も怒られますよと言われますますこわくなりどうしたらよいか分からなくなり相談してます それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決がでる前の 仮差し押さえ
ある法人に対して 債権が 300万ほどあります。 訴訟をおこせば 確実に 勝訴出来る 内容ですが 相手方が引き伸ばし策にでたり 預金口座を 移動したりして資産を隠す可能性がたかい状況です。 今のところ 相手方の取引先主要銀行の 口座を ほとんど把握しています。判決がでる前に 預金を 仮差し押さえする事は出来ますか? その場合 どれくらいの 供託金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株などでタックスヘイブン
ベストアンサー株などでタックスヘイブン地に法人を開いて節税などよくありますが、 日本で取引すれば所得税など税金はかかる聞きます。 では、外資で取引したらどうなりますか。 日本国内で集めた資金を海外口座に送金し、 例えばアメリカのネットバンクのネッテラーは、ネッテラー口座に預金したい場合は、 日本の銀行に振り込み代理となって送金してくれます。 これは外資にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて
遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンションローン支払いについて
分譲マンションを妻名義で夫婦半々の持ち分にしています。ローンは妻の口座から支払っています。離婚後は夫がマンションに住み続けます。銀行に相談した所、名義変更せずに妻が払い続ける場合もよくあるパターンとのこと。 あと17年ほどローンが残っていますが、きちんと妻口座に夫からお金を入れてもらうには公正証書を作ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサーいつも すみません また 教えてください 預金口座を差し押さえた場合。 そこに 差押さえられる金額が あるとき のみ まず 第三債務者から 債務者に通知がいって それから 債権者に 通知が行くのですね。 例え わずかな金額でも そのような 手順を通過しますか? 口座に預金があった場合の 連絡方法を 教えてくだい。 先に 債権者に「5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象?
結婚にあたって必要となる家財道具を結婚前から貯めていた夫の貯金で購入し、結婚前から持っていた夫の銀行口座1つで給与の受取から光熱費などの支払い、貯金もすべて1つの口座で管理をしています。 離婚にあたって家財道具はほとんど夫が所有するのですが、家財道具を購入するにあたって支払った金額も財産分与から差し引かれることになるのでしょうか? ちなみに家財道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に脅されて作った預金通帳
闇金から催促され自宅、会社に電話がかかり、脅されて預金通帳を作り没収されてしまいました。先日銀行から口座締結通知が来ました。振り込め詐欺の口座に使われてしまったらしいのです。私は逮捕されてしまうのでしょうか?何時警察が来るかもしれないと思い夜も心配で寝れません。又警察が来たときの対処方法があれば、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産凍結せずに
ベストアンサー被相続人の死後、本来資産凍結するべき銀行口座から 多額の現金が引き下ろされて いました。カードを預る別の相続人によるものです。 ただし、被相続人の葬儀費用などで下ろした と言い訳しそうです。 被相続人の口座から遺産相続前に 現金が引き下ろされた場合 どう対処すればいいのですか? また、明らかに法外な金額の 場合、不法行為になるのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産費用
ベストアンサーこのたび事業失敗の債務超過により自己破産することになりました。現在不動産収入があり、これを何カ月か貯めてその費用に充てることにいたしました。しかし弁護士に「借り入れをしている銀行に不動産収入の振込口座を凍結される恐れがある」と言われ、妻の口座へ振込先を変更しようと思っています。この行為は法的には問題ないのでしょうか、また別に良い方法があればぜひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の資産を家族信託にするか、後見人をつけて管理するか
ベストアンサー【相談の背景】 親の資産を家族信託か後見人つけて管理するかで迷っています。 親は軽く認知症かなと思います、診断はされていないです。 介護度1です。 意思疎通はできますが、記憶力があまりよくないです。 あまり分かっていないため、質問が多くなってしまい申し訳ございません。 質問追加 ⑤司法書士に家族信託の依頼は本人と受託者(私)と司法書士で打ち合わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル依存の母に年金を全て使われてしまう
両親が年金をもらい始めたのですが、母の口座に振り込まれる母の分の年金を、父の口座に振り込むことは出来ないのでしょうか? 実はうちの母はギャンブル依存症で、我が家では昔からずっと父が家計のやりくりをしています。 母はもう26年間も働かず、朝から夜までパチンコばかりで、毎月父が1万円だけお小遣いをあげていますが、ギャンブルで負けて無くなると、今度は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与です。 調停をすると、相手の口座を調べることができると聞きました。 また、別居時が基準となることも聞きました。 【質問1】 別居時の残高だけなのか、過去に遡って取引履歴まで調べるのか教えてもらいたいです。もし取引履歴から、証券口座やFXの口座への送金が分かれば、そちらの口座も調べられるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父親の証券口座で個別株に投資しています。相続時に兄弟との資産分割の対象になるのでしょうか?」
【相談の背景】 金融機関に勤務する社員です。社内規定で個別株投資が禁止されているため、60歳の私自身の資金を父親の銀行口座に、私自身がカードを用いて入金し、証券口座に送金する形で個別株に投資しています。合計で300万程度になっています。証券口座はNISA口座。 【質問1】 実質的に私が自身の資金を用いて投資し管理しているわけですが、両親が亡くなった際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、単純承認に関して
【相談の背景】 相続放棄を検討している者です。以下の案件が単純承認に該当するか否かを、及び対策を相談いたします。被相続人の年金(未支給年金)の振り込みが、12月15日に被相続人の口座にありますが、口座が凍結されてない場合、同じ日に同口座から銀行カードローンが引き落とされる事になっています。 【質問1】 被相続人の未支給年金から、口座凍結の前に、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の年金振込口座を第三者が勝手に変更した件です
ベストアンサー【相談の背景】 母親は認知症で特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行口座を施設側の職員に勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことです。弁護士さんと高齢福祉課に相談して口座を変更したとのことでした。 福祉課に確認しましたが口座変更の相談は受けて無いとのことで、もちろん母親本人は何も知らない状況です。当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害後の金銭回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で420万騙し取られ、裁判で全面勝訴しましたが相手の現住所が点々と変わり現在の不明です‥ ちなみに本人は裁判にも来ませんでした‥ 裁判所から差押えがとれても、もはや家にいるかどうか‥といった状態です 【質問1】 相手の生年月日と過去3箇所の住所、免許証のコピーがあります これで大手銀行に口座を持ってないか、(口座番号も分かりません‥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座にある66万円の現金は差押えの対象となるのでしょうか。
【相談の背景】 民事で判決が出て差押えを受けそうなのですが、現在無職且つ働けない状況で、全財産60万円の証券口座のお金でデイトレして食い繋いでいます。 銀行口座は全て空で、他に資産もありません。 一時的でも口座がロックされると困る事になります。 【質問1】 66万円以下の現金は差押え出来ないようですが、証券口座に66万円入っている場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金は払い出せないの?
ベストアンサー父の死亡後、父の銀行の口座に未支給年金が50万円ほど入金されることになり、その後払い戻そうとしたところ、入金済みの未支給年金が口座凍結によって払い出す事が出来ず困っています。年金機構に未支給年金の手続きはしており、受け取れる権利はあります。死亡時点の口座残高は約100万円ほどでその後に年金50万円ほどが振り込まれました。調停員にも相談をしてみましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しを暴きたい 裁判予定です
ベストアンサー調停中で財産分与でもめています。 相手の口座2口座を、銀行と支店名を言い開示するよういいましたが、親からの仕送りで特有財産にあたるため見せないの一点張り。 開示しないかわりに、こちらが支払う退職金は辞退するとの申し出がありました。 でも、開示させることに諦めきれないため裁判へ持っていこうと思いますが 婚姻期間中に親から毎月振り込まれているお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)
亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないネット契約を即刻解除したい
ベストアンサーネット契約の解約に関してです。 通信業者のX社名義で2か月毎に500円が銀行口座から引かれているのに最近気づきました。X社製品の利用は現在なく契約資料も残っていないため、X社電話窓口へ契約の内容と解約の照会を行ったところ「(個人情報の関係で)契約当時の住所の提示がない限りは対応できない」との一点張りでした。私は転勤や転職などで過去10回近く転居をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父さんから200万円を早急に返してくれと言われましたが、身に覚えがありません。
お見苦しい文章をどうかご容赦ください。 先日父方のお兄さんから連絡があり、 亡くなった祖母が所有していた銀行口座の一つから、私達が200万程を引き出されたと思われています。その金を早急に返してくれと言われました。 該当の銀行口座の通帳、キャッシュカードは叔父さんの手元になく、それらは我が家にあると思われていますが、うちにもそんなものはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議
祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続 法定相続人への銀行預金配分期限
ベストアンサー今春、父が亡くなり法定相続人は母親、兄弟2名(合計3名)です。 法定相続情報証明制度を利用したため、法定相続人は確定しています。 故人の銀行預金を解約したとき、相続人の代表者の口座へ振り込みされています。 田舎のため、実家の資産価値は低く不動産・預貯金等を総合計しても相続税は発生しません。(相続登記での登録免許税は2万円以下です) 銀行には遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から詐欺師扱いされました
ある銀行の支店に口座を持つ友人Aに100万円を振り込みしたところ、銀行がAを窓口に呼び出し振込人の私に「電話をかけて、窓口係りと代わってくれ」ということで、Aの携帯から私に電話がありました。 電話の内容は、私に対して、なぜ振り込んだのか? 何に使うお金なのか? どこの銀行から振り込んだのか? 九州に居たことはあるか?など、まるで私が振込詐欺の犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時口座照会制度を利用して母の預貯金を調べる方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 父、母亡くなり相続人が私だけです 相談内容 父の資産はわかりますが母の預貯金のJA、銀行などがわかりません、とくにJAは市町ごとで調べなくてはいけないと言われました 一ヶ所でJAの凍結預貯金があるかないかを調べる方法は 国が導入した[相続時口座照会制度](口座管理法)を利用すればわかりますか? 弁護士様にお願いした場合いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を振り込んでこない、利息を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の母の口座に、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他にも遺産はありますが、これは確定した分です。 しかし期限を定めて請求したものの、母は、私の指定した口座に振り込むよう求 めても一向に振り込みません。 調べると、これは業務上横領になり、利息が発生するようです。 とりあえず刑法上の業務上横領にあたることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座 税金滞納 凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社の話ですが、別件で口座が国税により凍結されておりました。その後国税側の問題は解決完了したのですが、長い期間口座凍結されていたため、税金滞納していました。友人も放置していたため、銀行に確認したところ、市役所と税務署の2箇所から口座凍結手続きがされていました。そのためその2箇所に連絡をし、端数を支払い、今後は分納という話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の調査嘱託について
【相談の背景】 離婚訴訟です。財産分与でもめています。財産開示で分与基準日の預金口座の残高証明、証券口座の残高証明を提出しました。ほぼ株式運用に回していたので預金は70万円ほどですが証券口座は2000万円ほどあります。相手は私の開示に対して銀行の預金が少ないので財産隠しの恐れがあると主張し、預金の取引履歴の調査嘱託を申し立てしてきました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから