24,124件見つかりました

法律相談一覧

• マイナンバーと借金について質問があります。

マイナンバーが銀行口座とも管理されると聞いたのですが、マイポータ?自分で申し込みカードを発行して確認できる物で、個人(自分自身)でモビットなどの借り入れも閲覧できるのでしょうか?記載事項に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。この場合やはり取りにいかなくてはならないのですか?

給料は手渡しでしたが辞めたため社長にメールで銀行口座に振り込んでもらうように伝えました。返事は明日振込といわれたのですが振込まれずやっぱり取りに来てと言われました。この場合やはり取りにいかなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人融資

個人融資掲示板で10000貸した相手と連絡がとれなくなりました この場合 警察にいっても相手にしてもらえないですか? あいての住所 名前 銀行口座はわかります やっぱり泣き寝入りしなきゃいけませんかねー?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座への強制執行。又、1年に何回も出来るのでしょうか?

銀行口座への強制執行にかかる日数を教えて下さい。又、1年に何回も出来るのでしょうか?叉、代理人の先生に払う報酬は1回につき相場いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

被告が敗訴を覚悟して、判決が下る前に銀行口座を解約する事は、良くあることですか。この場合はどうしようもないのでしょうが、屋敷も執行の対象物件となり得るのですか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえ方法

養育費が滞っています。公正証書は作成しております。 給料を差し押さえようと思うのですが、手続きの方法を教えてください。 また、銀行口座や証券会社の差し押さえ方法もお知らせください。

弁護士回答
    1
  • 法テラス

民事法律扶助による過払い請求を弁護士さんに依頼して消費者金融から和解し弁護士さんの銀行口座へ入金確認出来ましたがその後手続きの流れはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 10年ほど前に妹に貸した100万円を取り戻す事はできますか。

ベストアンサー

妹に渡した100万円が返ってこない件について。 10年ほど前、妹が地方銀行に勤め始め、当時独身だった私に、貯めているだけで使っていなかった預金があったので、200万円、妹の銀行に預ける形にしました。 その時は妹の口座に入れて、その後妹に、「私の口座を作ってね」と頼みました。 数年後結婚して、家を買うことになったので、100万円だけ戻してもらい、残りの10...

弁護士回答
    7
  • 妻の管理している口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 子供2人と家の財産を持って 同意も何もなく遠方の実家に帰り 離婚調停をしてきました。 この際に妻は私名義の車を持っていっていますが、この車は私の父からもらった300万が元手だから私のものだと主張しています。 確かに妻の実家は裕福のため、妻やその兄に贈与をしている様子ではありますが、詳細は私には分からず、当然...

弁護士回答
    1
  • 口座から不明な引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買 量刑

同棲相手(女性)が、突然逮捕されました。私も自宅で簡単な聴取を受けましたが事件の詳細についてはわかりません。 ある程度わかっている内容は、銀行口座の売買で、本人は主犯ではなく売る側の仕事を働いたようです。 現在、拘留が決まってから3日めだと思われます。 接見禁止とのことなので共犯者の存在等が考慮されているようです。 初犯です。 私も長らく一緒に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の行為について

【相談の背景】 既に相続放棄済みですが、年金事務所に死亡の届け出を失念し、10月に被相続人の年金口座に年金が振り込まれる可能性があります。 【質問1】 ①被相続人の年金口座の銀行に、亡くなった旨、伝えても既にした相続放棄に影響しないか。また、凍結まで依頼する行為はどうでしょうか。 ②被相続人の年金口座の通帳を記帳する行為は、相続放棄に影響しないか

弁護士回答
    2
  • 離婚前の相手側への共有資金移動は財産分与時に算入されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するか再構築するかの話し合いの最中で、家庭用の銀行口座にある資金を夫側の口座に一時移して欲しいと要求され、再構築を希望する私は必要最低限の資金を残して振込しました。 夫の個人口座に振り込んだため、その送金履歴は名前入りでしっかりと確認が可能です。 【質問1】 もしも離婚となり財産分与なった場合、この送金履歴を元に資金は共有財...

弁護士回答
    5
  • 緊急事態宣言中に口座を差し押さえられた。

緊急事態宣言中に銀行口座を差し押さえられ残高がゼロになりました。生活に必要な金額76000円を差し押さえられ困っています。一週間以内に何かしら申し立てをすれば差し押さえられた金額はもどってきますか? 経緯 4/22個人口座と会社名義口座の両方を差し押さえられました。 生活に抱えない電気、水道代金、また会社運営上に必要な経費です。 会社、個人とも借入金...

弁護士回答
    1
  • 大手クラウドソーシングサービスの利用規約について

クラウドソーシング大手の規約についてです。 --- 口座残高内に180日経過した報酬がある場合、ご登録の口座に自動で払いされる仕組みです。 ただ、下記の条件を満たしていない場合、報酬の出金が出来ず、獲得から180日経過した分の報酬はなくなってしまいます。 ・本人確認 ・銀行口座登録 ・獲得報酬1,000円以上 --- つまり、条件を満たさない場合には報...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が第三者の犯罪利用により凍結された場合の対処法を教えてください。

以前身分証明書を紛失したことがあり、悪用されたのではないかと色々考えてしまいます。仮定の話としてご質問させて頂きたいのですが、もし誰かが私の身分証明書を使い銀行口座を作り、その口座が犯罪行為に使用され私自身が作った口座もまとめて凍結された場合、お金を引き出せなくなるのは分かっているのですが給料の振り込み自体はされるのでしょうか。もし振り込まれた...

弁護士回答
    1
  • 夫から貰える婚姻費についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております、 近々婚姻費分担調停があるのですが 27年度の四月の末まで夫の給料口座を預かっており給料が入っていたのですが、5月の頭に給料口座を返して欲しいと連絡があり銀行口座を返しました。 別居は、26年8月~現在までです。 その期間の間に、半年ほどお小遣いを 渡さない事もありました。 それは、婚姻費分担調停でその渡していない期間...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が親が意識障害障害中に降ろして持ち出す。

ベストアンサー

親が脳梗塞で意識障害になった時に住所が別の兄弟が来て親名義の銀行口座から自身が貰い受けた大金をカードとパスワードで降ろし、他の親名義の講座も複数持ち出しています。親の日記にも兄弟が既成事実作成からか記述があったりと不信感あり兄弟に口座から下ろす行為と口座持ち出しに不信感あり警告しましたが反省が見られません。このケースは持ち出した行為を法律で訴え...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について

ベストアンサー

今主人が犯罪収益移転防止法で留置されています。サラ金にお金がないなら銀行のカードを渡せと言われたらしくなくなく渡したそうです。それがサラ金の振り込み口座にされていたらしく口座が凍結されメイン口座まで凍結され警察に相談に行ったっきり捕まってしまいました。今10日の拘留だけですが、今後の処分はどうなるのでしょうか?起訴されたら前科がついてしまうってこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費延滞の差し押さえ

こんにちは、早速なんですが 今の旦那は私と再婚し元嫁に養育費を支払っていたんですが、ここ何ヵ月か支払いができずにいました。 すると今月に入って銀行の口座から差し押さえで 残高を(9000円しか残っていなかったのですが)全て引き落としされていました。 相談は、差し押さえってどこまで差し押さえられるのでしょうか? 例えば…旦那から差し押さえるものが無く...

弁護士回答
    2
  • 収益移転防止法

ヤミ金にゆうちょカードを渡してしまい、結果的には振り込め詐欺に使われ口座は凍結しました。警察の事情聴取も終わり検察で罰金20万円を支払いました。 生活口座も強制解約になり大変困っています。罰金を払ってから一年以上経ちますが、まだ新規口座開設はできないのでしょうか? 銀行より信用金庫の方が開設しやすいと聞いたのですが本当でしょうか? 今は毎日が後悔...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と預貯金

いつもお世話になっております。先日祖父が亡くなりました。私は孫です。祖父から生前に祖父の意思でもらった現金(約200万円、祖父の銀行口座から私の口座に振込済)は遺産相続の対象になるのでしょうか?相続人(長男と長女)から遺留分だと言われれば返さないといけないのでしょうか?公正証書には預貯金は長男にとなっています。相続人が口座を調べる事は可能だと思いますので...

弁護士回答
    1
  • 名義を変更されているものについての相続権の有無について

ベストアンサー

昨日、質問番号 8788 で質問しました。私の質問に回答をくださりありがとうございます。 大変助かりました。 前回の質問の内容に則し、具体的に以下の場合について相続が可能なのかご教授お願いいたします。 ?祖父母の預貯金を銀行から、口座凍結される前に口座管理者である叔父が自らの名義の口座に入金している場合。 ?生命保険等の受け取り名義人が叔父の場合。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行からのお尋ねについて、キャッシュカードの不正利用を認めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 融資をするからといって騙されてキャッシュカードを送り、 うち3枚のうち2枚が振り込み詐欺に使われて口座が凍結されました。 犯罪収益移転防止違反で警察で取り調べを受けていますが、 ある銀行から「犯罪収益移転防止についての本人確認のお願い」 で来店するよう手紙がきました。 そのとき、理由としてキャッシュカードを落としてしまい ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを売ったと疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のキャッシュカードをいつの間にか紛失していて、突然銀行から凍結したと手紙が届きました。 私はすぐに、銀行に連絡しました。 銀行の人は、私の口座が給付金詐欺に使われたと教えてくれました。 その後警察に連絡したのですが、最初は家族構成や住所名前などでしたが、次第にそのカードを誰かに渡したんじゃないか!とか、詐欺グループは拾ったカ...

弁護士回答
    2
  • 兄が踏み倒している銀行からの借金。今後予想される展開は?

ベストアンサー

数日前、私の家族が、銀行から書留を受けとりました。 具体的には、私の兄なのですが、 兄は銀行からの借金を10年ほど返済をしておらず、銀行や債権回収会社から、たまに書留が届きます。 兄は借金を返済する意思がそもそも無いため、民事訴訟を起こされていますが、裁判も堂々と完全無視しています。 今回の書留は、こう書いていました。 「貸付債権の一部...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?

妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...

弁護士回答
    1
  • 祖母が還付金詐欺にあいました(振り込め詐欺救済法について)

昨日、同居している祖母が還付金詐欺にあいました。振り込んでしまった後、市役所や銀行さんに問い合わせた結果詐欺にあったことが分かりました。 もう警察も来て、事情を話しました。警察のかたが言うには、「今回は銀行口座から振り込まれているので、被害者は銀行です」と。 ①、被害者が銀行だなのと個人なのとで何か差はあるのでしょうか? ②、また、今しがたネッ...

弁護士回答
    1
  • 協議中の調査嘱託について

ベストアンサー

現在、協議離婚中です。 世帯収入(約640万円)に比べ、預貯金が少しもない等、相手の財産隠しが疑えます。 結婚前に有価証券(日本株)がありますが、それは財産分与の対象外なのは知っています。 しかし、その有価証券のある信託銀行の他、結婚後に新たな信託銀行を解説しています。 財産のほとんどは相手が管理しており、自分には少額のこずかいのみでした。 有...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、同行使として告訴できますか?

ベストアンサー

妻と妻の親族が私の知らぬ間に銀行のキャッシュカードを作っていました。 おそらく妻の親族が私の名前の委任状を作成したのだと思います。 その銀行では申し出によりキャッシュカード2枚作ることができるようです。 このことは有印私文書偽造、同行使として告訴することはできるのでしょうか? なお、私としては以前からこの私名義の銀行口座の通帳と印鑑、キャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 故人の株を名義変更せずに取引してもよいか

ベストアンサー

主人がなくなりネット証券の株式を放置しています。 証券口座の名義は主人ですが、一緒に運用していたので、私でもすべての取引が可能です。 このまま口座を存続させ、適当な時期に株を売り、現金化して口座を0円にしてから口座を閉じようかと考えています。 特定口座の源泉徴収有りなので脱税にはならないと思います。 相続人は私と子供一人なので遺産分割は現金化して...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で弁護士から通知

【相談の背景】 個人融資してもらおうと半年ほど前にXで知り合った方とやり取りをしていました。 口座を開設して渡せばお金を振り込むと言われ言われた通り、2つの銀行を開設し渡しました。 相手は渡した途端に連絡が消え、アカウント消去していました。 自分は詐欺にあったんだなと思いましたが口座売買にあたることには無関心でおり、先日ある法律事務所さんから自分...

弁護士回答
    2
  • 口座の譲渡 振り込め詐欺

【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 家族に勝手に口座から引出しされた

【相談の背景】 大学の時より寮生活で就職も実家には帰らず上京。8年間公務員としてガムシャラに働いていて給与を使う時間もありませんでした。やりたい夢が見つかり退職。それに激怒した父と兄。 実家に数年振りに帰宅すると 自分の銀行カードより貯蓄1,000万以上が全額引き出されていました。 返して欲しいとお願いすると 大学へ行かせて公務員にさせた分だと逆にボ...

弁護士回答
    3
  • 闇金への口座譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の小学校入学の為、指定銀行にて口座開設をしようとした所、口座凍結リストに私の名前があった為、口座開設ができませんでした。 2〜3年ほど前に、闇金へ口座の譲渡をした為だと思われます。その時は警察へ行き、口座の譲渡も脅されてしてしまったと説明しました。 小学校で必要な為、警察に電話で相談、今生活安全課から連絡待ちです 【質問1...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の口座凍結について

SNS上でチケットを譲りをしました。 取引が成立し口座を教え振り込んでもらいました 後日諸事情で譲れなくなりました。間違えて アカウントを消してしまって音信不通にしてしまいました。あってはならないことなのですが譲った 手前に後先が怖くなりそのままきしてたのですが やはりこれは駄目だと思い1週間くらい後にまた 連絡しました。遅くなったのですが譲れなく...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の事情聴取について

昨年、口座売買の件で事情聴取をされました。 銀行に別の支店の口座を作成した時に、そのまま警察に連れて行かれました。 全て認めた上で、送付した相手の情報を伝えると、担当の刑事さんから「今は詐欺罪で、あなたは被疑者になります。逮捕されるかどうかは、検察に委ねられます。」と言われました。 それから、約1年半後、再び警察の方から連絡が入り、「全て調べたか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の口座差し押さえについて

ベストアンサー

現在、元夫の給料差し押さえで養育費を回収しています。 この3月に元夫が退職することになったとわかりました。会社にも確認したので本当だとは思いますが、その後の新しい職場が決まっているのか?どうか?などは、また強制執行されないために、ひたすら隠すであろうことは目にみえています。 ということで、相談です。 元夫の給料が支払われている口座が大体ですが...

弁護士回答
    4
  • 預金口座レンタルの件

先月、PCメールに「使われていない銀行口座ありましたら、レンタルで使わせてください。犯罪には一切利用しません。もし、そういった被害等ありましたら、こちらで捜索して犯罪の防止に努めさせていただきます」といった内容で、金融機関毎に毎月分のレンタルに係わる報酬額が明記されていまして、私の場合、15000円でした。すでに一回分の報酬は頂いています。そのうちに、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。口座売買に関してです。

犯罪による収益の移転防止に関する法律26条2項前段(口座の譲り渡し) で逮捕起訴され保釈中の身です。 私には前科が有り約2年前に刑期を終えたばかりです。前科は窃盗と詐欺です。詐欺は本来の使用目的を偽り銀行から口座を騙し取った罪です。 今回は、使用していなかった口座を第3者に譲り渡したとして逮捕・起訴されました。 略式起訴を目指して弁護士さんも頑張って...

弁護士回答
    2
  • 子供手当ての振り込み口座。

ただいま、主人と別居五年です。 先日、子供達の子供手当て入金専用の旦那名義の通帳が、勝手に旦那に解約されてました。 今まで、子供達の将来の為にと一円たりとも出してない口座でした。 子供達と私は一緒に生活してるのに、これはおかしくはないのでしょうか? 離婚の話し合いも、旦那が親権を譲らないとの一点張りで話が何年も平行線です。 同じ日に、子...

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座変更をして、無駄な金を払わされた

【相談の背景】 ある団体からお金を受け取る際についてです。受け取るのは私を含めた知人数名です。最初は、それぞれの口座に振り込まれるものことでした。 しかし、団体の経理?決算の(法律的な面での)都合によりまとめて払いたいとのことを受け取り手の1人が連絡を受け、他の受け取り手に確認を取らずに自分の口座に全員分のお金を振り込むようにとの連絡をしていました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での口座凍結、給料の振り込みについて

ベストアンサー

現在自己破産のお願いを弁護士さんにお願いしているところなのですが、債権者リストの中に三菱東京UFJ銀行のクレジットカードが含まれており、受任通知を送ったのちに給料が入ると困るので振り込み先を変更してくださいと言われました。 ただ、職場に振り込み先変更の依頼をしたところ、UFJ以外の銀行だと手数料も高く手間がかかるのでと断られてしまいました。一様まだど...

弁護士回答
    2
  • 債務者が所在不明の場合、銀行口座の強制執行は分からないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、債務者の銀行口座に対し、 強制執行について質問させていただきましたが、 『相手口座にお金が無い場合は相手にわからないままで済みますでしょうか?』と質問させていただき、 『お金があってもなくても、差押えをした場合には債務者には連絡が行くので、分からないままにはできない』とご回答をいただきました。 【質問1】 債務者が所在...

弁護士回答
    1
  • 債権者は弁護士をたてて、債務者の銀行口座をどこまで把握できるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で債権を得られそうなのですが、 債権を得たとしても集金は私本人が相手の銀行口座を調べて特定し、請求する必要が有ると聞きました。 そこで専門家の弁護士を雇う事を検討しているのですが、弁護士であればどこまで調べる事ができるのでしょうか? 私と変わらないものの、経験が多いからスムーズなだけでしょうか? それとも、弁護士で有れば口座の残金の...

弁護士回答
    2
  • 融資申し込み後の口座情報誤入力によるトラブルで逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 融資が出来ると言われて申し込みを行ったのですが、口座情報の誤入力の為1度会って口座確認と実物カード預かると言われを渡してしまった。その時、2万円の融資されたのですが、ゆうちょ銀行から口座利用停止通知がきました。安易に渡してしまいました。どうしたらいいのかわからず、1人で解決するのも不安で困ってます。仕事上別の口座も凍結になるのは困る...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、相手方に知られていないNISA口座が開示される可能性はあるか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられ、調停中です、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 今すぐ離婚に応じるつもりはありませんので、調停は不成立になる可能性が高いですが、裁判になった時など、財産分与について、教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 相手が把握しているNISA口座から他の証券会社へNISA口座のみを移しました、その...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いのある件について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表をしております。 雇用している従業員(正社員)にFXの口座を作成してもらいアフィリエイト活動を会社の事業として実施した場合(申告は法人で行う為、従業員には課税されない)、FX口座が従業員の名義なので現金出金時も従業員の個人口座へ送金されます。 【質問1】 従業員が勝手に自己の銀行口座にて出金し、その金銭を個人的に流用し...

弁護士回答
    1
  • 間違えて配偶者の口座に資金を移動させてしまいました。

【相談の背景】 自分名義の別の銀行口座に資金を移動させたつもりが、振り込み記録から振込先を選択したので間違えて旦那の口座に2回移動させてしまいました。 しかも半年ほど、お互い気が付かず、気付いてから直ぐに組み戻し手続きをしましたが、これが贈与と思われてしまわないか心配です。 旦那は最初から受け取りの意思はなく、勝手に口座に入金されて怒っております...

弁護士回答
    4
  • 名義預金について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、もしお詳しい方がいましたら教えていただきたいです。 親が子供名義の口座を開設し500万貯めていた場合、事情があり通帳を引き渡されず 口座をまとめようと子供(口座名義の本人)が口座を解約し、同銀行同名義(20年以上前に開設)へ移動させた場合に贈与税はかかりますか? 本来の子供名義へ貯金し渡す場合の 贈与税がかからない方法を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから