24,124件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と葬儀代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度同じような質問になりすみません、相続放棄をする予定の父の口座に誤って香典を入金してしまいました。 また、父の葬儀代金50万円を立て替えて支払っています。 【質問1】 父の口座はまだ凍結されていないようですが、香典を取り戻すことは可能でしょうか。 【質問2】 まだ凍結されていない口座から立て替えた葬儀代50万円を降ろすと相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 特有財産について認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁関係を根拠に財産分与の審判中です。 内縁関係を否定していますがもし内縁関係と認められた場合の財産分与についてお聞きしたいです。 私には同居開始前に為替の口座に100万ほどありました。現在は引き出し銀行の口座にあります。現在為替の口座には0円です。 また同居期間は5年です。 【質問1】 この場合は100万は私の特有財産と認められま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について質問

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の管理組合費譲渡譲受届について

ベストアンサー

裁判により離婚成立が決定しました。持ち家は相手(妻)なものになりました。 今まで管理組合費は私(夫)の銀行口座から自動引き落とししてましたが、裁判決定に伴い、相手の口座に変更しようとしています。 昨日管理会社指定の譲渡譲受届、口座振替申込書を入手しました。 相手は非協力的なので、私の方で譲受届に相手名、印鑑、負担切り替え時期、振替希望するしない...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて詳しく教えてもらってもいいですか?

給料口座と 銀行家口座の差押えについて教えてもらいたいです。 消費金融、携帯、クレカ、家賃、 光熱費、複数の個人、税金、国民保険 に借金がある場合… 1、給料を差し押さえされるとしたら、 これらの借金全部含めて 4分の1までということですか? 2、税金と国民保険から給料を差し押さえされる場合は全額ですか?税金と国民保険は 厳しいと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 配偶者のクレジットカードの一括返済

現在個人再生申し立てを行い、開始決定を待っている者です。配偶者のクレジットカードの支払いについて質問があります。 妻のクレジットカード借入金が2社あり合計100万円程あります。私と妻の銀行口座の残高で2社の一括返済をしたいと思っています。私の口座から妻の口座に50万円程入金(資金移動)し、妻の口座から2社の一括返済をすることは個人再生手続き上問題ありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納 車の差し押さえがローン会社の場合

車の差し押さえについて 弁護士照会で債務者の車の名義をしらべてもらったところ、ローン中とのことで、差し押さえができないことがわかりました。 高級外車をローンで支払えるお金があるなら引き落とし口座に必ずお金がはいっているはずですが、その口座を強制執行するために、弁護士照会でローン会社に債務者の口座を教えてもらうことは可能ですか? すでにあた...

弁護士回答
    1
  • 時効期日到来後にATM操作して口座閉鎖を確認したら、一部返済の意思アリ、よって時効援用できずとされた

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手との債務につき、時効の援用を主張しました。 ※A 時効期日到来後、今現在、相手の会社が登記簿閉鎖こそしていないものの、まったく企業活動をしていないことを証明しようと思いました そのため、相手会社の口座のある銀行で 「当該口座の閉鎖済の証明書が欲しい」 と言うも 「本人ならともかく第三者からのその依頼は受けられない」 との...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、相手方の預貯金を弁護士なら調べられると聞きました。 【質問1】 支店名まで特定できないと調べられないですか? 全店照会という方法もあると聞きましたが、全店照会できる銀行はメガバンクなど限られているのですか? 【質問2】 支店を持たないネット銀行は、支店名が無くても預金残高が調べられますか? 【質問3】 照会して開...

弁護士回答
    2
  • 借用書の名義と、実際に金を貸した相手が違う。どっちを訴えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しました ある女性から「金を貸してほしい」と言われましたが、その女性は収入が不安定で返せそうな当てもありませんでした。 弟さんと一緒にいる、とのことでした。 弟さんは定職に就いていて信頼がありそうだったので弟さんに貸すことにしました。 借用書も借主は弟さん名義にしました しかし、実際にお金が必要なのは姉の方だった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座譲渡闇金スマホ返還

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら口座譲渡をしてしまい1週間ほど前から在宅捜査をうけています。 闇金に口座を譲渡してしまい、銀行から口座凍結の手紙が送られてきてその後銀行から電話があり、伝えられた警察署に連絡したところ最寄りの警察署へ行ってほしいとの事ですぐ警察署へ行き口座譲渡した旨を説明しました。その時捜査協力のためにスマホを預けたのですが、闇金等...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による詐欺口座の凍結および、開設者への返金要請

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いました。 詐欺師にネットショップ経営・販売事業を紹介され、振り込まれるはずの売上金が戻ってきません。 振込先は全て個人名義で、おそらく売買された口座です。 とある弁護士事務所に相談すると、銀行口座凍結を行い 開設者に、振り込んだ金額分の賠償請求を行なった方がいいと言われました。 着手金もまぁまぁ高く、口座1つ5万円が...

弁護士回答
    1
  • 債務者の公正証書の住所が違う場合、取立出来るか

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書(公正証書)における債務者の住所変更に関して 強制執行認諾約款付の金銭消費賃借契約書(公正証書)を作成し、友人に金を数百万貸しました。 返済計画が遅れており、返済を促していますが返済がほぼありません。金は持っていそうです。 債権執行を行おうと考えております。 銀行口座は2つ、店番、口座番号含めて把握しております。 公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟は「簡単」「すぐに判決が出る」「一人でできる」というが・・・

ベストアンサー

よく法律相談の本には 「少額の金の返済や返金を求めるには少額訴訟が適している」 とあります。 曰く、 「簡単」「すぐに判決が出る」「弁護士を立てなくても一人でできる」 などがその理由だそうですが、いくら判決で支払い命令がでたところで、 相手方が 「無い袖は振れん。悔しかったら俺様から財産を奪い取ってみろ」 などと言われてはお金を払ってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買について。実際にはどのような処分になる可能性が高いでしょうか?

過去口座売買について質問し、警察に自首した後の話です。昨年お金に困りサラ金からも融資を断られ、電話が掛かってきた相手に3、4月に口座を4口座売買しました。5月口座凍結の通知がきた為、怖くなりどうしたらいいかこのサイトで質問。自首した方がいいと回答頂いた為、6月に自首しました。今後話を聞く事があるかもしれないから、その時は出頭して下さいと帰されました。...

弁護士回答
    2
  • 債権差押えについて、ネット銀行の支店の特定など

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押について伺います。 ネット銀行を第三債務者とするとき、 【質問1】 支店の特定は必要なのでしょうか。口座番号はわかりません。 【質問2】 第三債務者の数はいくつあっても手数料はかわらないとのことですが、10や20の第三債務者を申立書に連ねても問題ないのでしょうか。金額は、合計で債務名義の金額になるようにします。

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行にて間違えて振り込んでしまいました

ゆうちょ銀行にて相手(ちゅうちょ銀行口座)を間違えて振り込んでしましました。ゆうちょに間違えた旨を伝えたのですが、「書類を出して」といわれ出したら返金は不可能だといわれました。間違えた相手が拒否してるのか、連絡がつかないのかも教えてくれません。ゆうちょは永遠に、相手が返してもいいというまで「書類だせば」という対応です。間違えて振り込んだお金を取...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の隠し財産について

【相談の背景】 離婚時の隠し財産についてです 夫は私の知らない通帳をいくつかもっており財産を隠しているようなのですが、銀行名が分かっていても支店名が分からないと裁判所からの開示請求は難しいでしょうか?それとも地方銀行などで支店が少ないような場合は、銀行名だけ特定すれば全支店で調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 また、給与口座から100万単位...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明は結婚期間中の全てのお金の流れを証明しなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の証明は結婚期間中の全てのお金の流れを証明しなければ、特有財産として認めてもらえないのでしょうか? 取引明細だって銀行側は10年程度しか出してくれませんし、 残高証明書や口座の分離だけでは不十分でしょうか。 【質問1】 例えば、結婚前から保有している銀行Aの残高証明書があり、離婚時に銀行Aの残高が、結婚前の残高と同じ金額で...

弁護士回答
    2
  • 一人会社の経営者に離婚調停をしている状態です。 弁護士は弁護士照会の権限で、会社口座を調べれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社の経営者に離婚調停をしている状態です。 弁護士は弁護士照会の権限で、銀行とやりとりをして会社の銀行口座を取得することはできるのでしょうか? 裁判になってから裁判官に言われれば弁護士は弁護士照会で会社の銀行を職権で見ることはできるのでしょうか? 【質問1】 一人会社の経営者に離婚調停をしている状態です。 弁護士は弁護士照...

弁護士回答
    3
  • 破産後銀行より融資案内が来たが正直に過去を話しをすべきか?

御相談 今から4年前に会社が破産し代表取締役だったので、自己破産をし免責処理も済みました。 今から一年前に再度法人を立ち上げました。 先日入金口座を利用している銀行より融資の依頼がありました。 つなぎ融資が出来れば助かるのですが確か自己破産をしてから10年は銀行借入が出来ないと聞いた事が有ります。 正直に過去を銀行に話した方がよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の支払いの仕方

ベストアンサー

罰金の支払いの仕方 先日万引きにより逮捕され、罰金刑になりました。徴収金の通達がきたのですが最寄りの郵便局か銀行、または信用金庫にて現金で収めてくださいと書いてありました。 平日は仕事の都合上郵便局の貯金窓口時間内に行けず、土日に支払いに行きたいのですがどのように支払いに行けばいいのでしょうか? 口座を持っているのはゆうちょ銀行のみです。 日...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでチケットが手元にこない

先日ヤフオクで、コンサートチケットを10万円で購入しましたが、入金確認を相手方がするまではやりとりが出来ていたのですが、入金確認をした際に、「チケットを送る」と言ってから一切の連絡がつかなくなりました。予定していた到着日にちを過ぎてもチケットが届きませんし、相変わらず連絡がつきません。相手方の銀行振込先住所氏名連絡先はわかっているのですが、ここま...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の父からの遺産として、当然の権利としての金額を要求したいのですが

四人姉妹で、被相続人と継母との間にできた妹が一人います。私たち3人は継母と養子縁組はしてません。ですから私たちは父の残した遺産だけで、当然継母が死んでも遺産は入らないので、せめて父の遺産だけは当たり前にほしいと思ってます。ですが、父が亡くなる少し前から継母が父の預金をおろして隠してしまいました。銀行口座7冊です。それぞれの銀行に問い合わせて確認...

弁護士回答
    1
  • 口座の不正利用、凍結。どうするべきか。

現在大学1回生です。 高2の冬(12月)に銀行から不正利用の手紙が届きました。 同年度8月にネットでオークション代行のバイトを見つけて、商品の横領が無いように保険証のコピーとお金の管理が必要なため相手に銀行口座のカードを送りました。 送ってから2年3ヶ月程、悪用に使われたと分かってからちょうど2年が経ちます。 (被害額は50万円) 警察が来るのは、忘れか...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の委託調査について(10年以上前)

【相談の背景】 子供が未成年の時に親権者として受領した保険金の件で、成人になった子供から不法行為で民事裁判で提訴されました。保険金の受領は2011年です。子供ために使いましたが、子供との関係が拗れて数年、音信不通でした。受領が不法だと言ってきています。どの行為が不法か特段なく、受け取った事自体が不法と言っています。こちらはそもそも不法ではないと 主...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をされて、銀行口座も利用不能。詐欺に合っていることに気がついたが対策は?

軽度の認知症の高齢者Aさんの銀行口座が利用できなくなり、銀行に聞いてみると本人にも情報は開示できませんという回答。 なぜAさん本人の意思で自分のお金を自由にできなくなったのか?が質問①。 さらにどうすれば自分のお金を自由にできる状況に戻せるのかが質問②。 銀行は、弁護士にしかるべき手続きを踏んでもらって情報開示請求をしてください、とのこと。 背景...

弁護士回答
    1
  • 遺書が有ると止めた銀行、協議書で引き出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行へ、母が遺書が有ると伝え凍結されました。 しかし検認を拒否し続け、相続者協議で決めたいと言います。 【質問1】 遺書が有ると告げて凍結された口座でも、協議書を提出したら凍結解除してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 警察署に問い合わせるべきかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 口座が使えなくなり銀行に問い合わせた所,警察からの口座凍結依頼がありました。警察署に問い合わせてくださいと言われました。 2週間ほど前から副業だと思い普段とは違ったやり取りがありました。 【質問1】 警察署に電話した方がいいのか。 【質問2】 弁護士の先生に介入してもらう事は可能なのか。

弁護士回答
    1
  • インターネットバンキングで他人がログインすることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの代理購入案件で、案件元のお金で商品購入する時に案件元がこちらの口座に入金する関係で案件元がこちらの銀行口座にログインする必要があると言われましたので、辞退しましたが、法律上気になりなり相談します。よろしくお願いします。 【質問1】 インターネットバンキングに、他人がログインするのは、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 遅れた場合どのくらいで強制執行をするのが多いのでしょうか? 【質問2】 強制執行で預貯金を抑えようと思うのですが相手が、口座解約をすることは可能なのでしょっか 【質問3】 解約して又直ぐに同じ銀行で口座を作ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡き父の口座から自動で借金の返済が行われていた場合の時効はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に父親が亡くなりました。 その父親に相続時には知らなかった銀行口座があり、明細を確認してみると、個人名の口座へ毎月振り込み(定期振り込み設定)しているようでした。 【質問1】 もしこの振り込みが借金の返済だった場合、既に亡くなってはいますが返済中という事で時効は進行しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行。口座差し押さえ前に預金引き落とし。

ベストアンサー

強制執行が不調に終わった場合、口座や預金高の情報を第三者から提供してもらったり、より強制力をもって財産開示を求めることが法改正によって可能になったそうですが、そもそも訴訟された時点で前もって銀行口座から預金などいくらでも引き落とすことができるのではありませんか?差し押さえられる可能性の高いものをみすみす残しておく理由が解りません。

弁護士回答
    1
  • 債権回収にて資産を隠されたら?

詐欺被害者です。 被害金1000万円程を民事裁判にて取り戻したいのですが、相手が個人事業や給料を手渡しでもらう仕事などで銀行口座を持っていなくとも収入を得られる場合、資産を特定する術はないのでしょうか? また相手の妻などが協力して、相手の収入を全て相手の妻の口座に入れるなどされたらどうしようもありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未納 クレジットカード会社を特定できました。

養育費の未払い金を回収するために、銀行口座の差押えをしましたが、数万しかはいっていませんでした。 私は弁護士をつけていますが、打つ手がないと言われています。 この度元夫のクレジットカード会社を自力で特定できました。 弁護士照会で、このクレジットカードの引き落とし口座を知ることはできますか? クレジットカード会社が判明したことで、何か有益な...

弁護士回答
    1
  • 給料振込先口座を職場指定以外に変更したい

現在、田舎の病院に勤めているのですが、給料振込先口座を職場指定以外に変更したいです。 変更したい給料振込先はネット銀行になりますが、考えが古い感じの職場ですので、断られる可能性が高いです。 職場指定以外の口座に変更することは法律的に問題ないと思いますが、効果的な交渉方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を差し押さえられました。

ベストアンサー

生活保護費は手渡しで貰っていますが、口座引き落としの払い物があった為、今月は多めに自分の銀行口座に預入しました。 結果、全額差し押さえされてしまい、生活ができません。 福祉事務所に相談しても何も解決策が分からず、裁判所に電話しても弁護士を頼めと言うだけで詳細を教えてくれません。 このままでは生活できません。 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 年金、相続放棄、振り込まれる

ベストアンサー

以前こちらでお世話になりました。 父が3月に亡くなって、ゆうちょ銀行の口座を凍結したのに、父の口座に4月15日に年金が振り込まれる予定です。 ゆうちょの残高は0円です。 早めに未支給年金の手続したのに、どうしたらよいでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続き中です。

弁護士回答
    6
  • 友人が脱税の容疑をかけられています

ベストアンサー

友人が脱税の容疑で取り調べを受けています。 友人本人が直接した訳ではなく、友人が他人に貸した銀行口座に金銭が振り込まれその金銭に対する税金を脱税したということで調べられているようです。 口座に振り込まれた金銭は友人は一切懐に入れることなく貸していた人に渡していたそうなんですが受け渡していたという証拠がなく友人がかぶらなければならないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 口座を担保にし、お金を借りたところ 犯罪収益移転防止法違反と知り、(銀行からの通知で)自首をしました。 今在宅捜査中で、売った口座は以前口座売買の話しがあり、その方に指定されたので新しく口座を作りましたが、結局その方には売らなかったのですが、今回別の方に売ったので、詐欺と口座売買で警察は動いてます。 この場合、刑務所行きになるんで...

弁護士回答
    1
  • 非対面式手続きによる、個人証明書の悪用について

【相談の背景】 ニュース記事をみて不安になったんですが、最近は銀行の口座開設やクレジットカードの登録もオンライン手続きになっていて、免許証や保険証、マイナンバーカードの原本がなくても、写真やコピーがあれば簡単に悪用できるとのことでした。様々の手続きで証明書の提示、コピー、写真を求められること多いですし、そのようなば場面で悪用されて、口座が作られ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後の窓口からの振り込みについて

ベストアンサー

似たような質問連続ですいません・・・以前闇金を利用し、警察の方でブラックリストにはいり メイン以外の口座が凍結しています。 今回借金を1社にまとめようとある会社に相談し 他者への支払いは窓口から振り込みと聞きました。 この際10万を超えるので確認書類が必要なようですが ①口座凍結リスト入っている自分が窓口で現金振り込みは可能ですか?[その銀行では口座を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律

ベストアンサー

僕銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律について と名した預金口座に係る取引停止措置の書類が届きました。 その口座はバイトとある服の並び代行の資金を振り込んでもらう口座として使ってました。 不正利用など犯罪に関わることは一切使ってません。 1.ここで質問なのですがもし私に振込みをする相手が不正利用していて利用停...

弁護士回答
    1
  • 免許証を盗難され悪用されたが信用情報等の回復は可能か、また今後の被害にどう対処すべきか。

娘が免許証の盗難にあってから2年近く悪用に被害にあっています。クレジットカードの偽造及び使用、 銀行口座の開設、引き落とし口座として使用し延滞、振込口座として悪用されたため娘に対して被害届が出さ れ、また娘の信用情報に傷がつき口座も凍結されています。娘自身のカードの使用もできなくなり、今後ロー ンなども組めない状態です。警察には盗難届を出...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と代位弁済について

任意整理の手続きを依頼しています。 債権者の1つに銀行があり、口座が凍結されました。 現在、代位弁済を待っている状態です。 代位弁済の予定日までに給料日があります。(事情があり、口座の変更は不可) 口座凍結➡口座の残高と相殺(たぶん今ここ)➡7月の給与振込 この後はどうなるのか知りたいです。 7月の給与は、残りの債務の相殺に利用されますか? 相殺に...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金取引をにより口座凍結された場合、どうすれば解除できますか?

今年の5月ごろに、私の旦那は口座を凍結されました。 旦那は闇金に手を出していたことはありましたが口座売買はしてません。 恐らく同じように闇金からお金を借りてた人の返済先の口座に設定されて、旦那が借りる分のお金が振り込まれてたと考えます。 警察から連絡もあり、事情を言っても全く聞き入れてくれない状態でした。 今まで開設したことがない銀行に行っても口...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与契約書の明記の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、独り身の入院した叔父さんの面倒をみております 叔父には不動産を所有しており建物管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や不動産管理や確定申告など他にも負担の項目に入れようと思います 所有する不動産の収納業務や地主への支払い事務などもがあり、叔父の銀行口座から負担事項を行っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の受取に関する税務署への通知について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、今後1500万円程度の損害賠償保険金が支払われる可能性があります。振込は私の代理人である弁護士事務所を経由して、私名義の銀行口座に入金される予定です。 この損害賠償金は非課税ですが、高額なため、入金時に銀行から税務署へ何らかの情報提供が行われる可能性があるのではと不安です。税務署から後日問い合わせが来るのも避けたい...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反の自首について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、犯罪収益移転防止法について質問した者です。 犯収法についてこのサイトで調べてみると、「銀行から、口座が不正利用され警察依頼で凍結したとの連絡及び警察への連絡をするように言われ、警察へ連絡したところ、犯収法に問われたが自首扱いになった。」という投稿を目にしました。私も銀行から連絡があり、警察に連絡するように言われ、先日、取り調...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を待つ代わりにやるべきことは?

ベストアンサー

私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから