法律相談一覧
-
給与不払の督促に対し、退職したことによる損害賠償請求
ベストアンサー過日ある会社を退職しました 典型的なブラック企業で 辞める理由もオーナーの執拗なパワハラ 一日18時間勤務(休憩なし) 最後の一か月はまともな休みも取れず 最後は口論となり、休職願を出した後、退職しました 企業と言っても名ばかりで オーナー一人しかいないような会社で 資金も十分なかったらしく 一時的に私の懐中から備品購入の為に 40万ほどの立替金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
84歳の小作人の離作料に付いて
ベストアンサー実家の田の小作人の離作料に付いてのご相談です。 戦後の農地解放政策の時に、祖父と契約した小作人です。契約時に50年契約とか決めてはいなかったようです。今の二代目になった時は自動的に契約更新したようで、その時も期限は決めてはいなかったようです。 今の小作人は84歳で、二代目です。ここ数年は知人に手数料を払って耕作させていたようでした。昨年から休耕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見合いについてのトラブルなのですが
お見合いしたのはGWで、お互い印象が良かったのでお付き合いする事になりました。が、仲人が本人達の意見も聞き入れず家のリフォームだの結納の日取りだのと決めてしまい5月末に結納をさせられてしまいました。私は実は神経症で通院している障害者です。3級なので、年金等は貰っていない母子家庭の貧乏人です。その事は勿論過去のバツ2、子供を産めない事、働けない事は全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書への対応について
昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
式場の解約・契約取り消しについて
ベストアンサー1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング詐欺のトラブルについて
ベストアンサー某フリマのサイトで、スニーカーを出品致しました。サイト外での直接取り引きすることにしました。最初に相手から代金五万を振り込んでもらい、2日後の発送を約束しました。発送間近になり、もったいなくなり商品を発送しないまま音信不通にしてしまいましたがこちらとしては、最初から代金を騙し取るつもりはありませんでした。相手から「明日、警察に申し出る予定です」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を告げられました。別居と財産分与の進め方について教えてください。
夫に離婚を告げられました。自分はまだ迷いがありますが、別居と財産分与のすすめ方について教えて頂きたくご相談致しました。 夫婦ともに20代後半、共働き、子なしです。夫が休職(無給)して他都市への進学を決意したことをきっかけに結婚しました。半年で復職し、本格的に同居が始まり2か月になります。 私がつい配慮のない発言をしてしまうために元々喧嘩が多かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですよね?名義変更について
初めてこちらのサイトを利用させて 頂くので間違いがあったりした場合教えて下さい。 私の父は友人の車のローンの保証人に なっていて逃げられたり、今勤めている 会社が所得税か住民税…? よく分からなくて申し訳ないんですが 給料から引かれるはずの税金が 支払われてなく、勝手に滞納とゆう形に なっているためブラックリストに なっているようなんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残クレの名義変更と元交際相手の和解交渉につい
ベストアンサー昨年結婚した夫が元交際相手への手切れ金として車の購入をしています。 ホンダの残クレで23年6月から28年9月まで、2万3千円60回払い、ボーナス時5万を加算年2回、最終支払金は79万の契約になっています。 最終支払い金はクレジット60回目に、残額を清算するか、車を返すか選ぶ契約です。 夫の話では、60回目の支払いはせず、車を返却すると言っていますが、相手の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステサロンでラジオ波を受けたら、雷を受けたような衝撃が走り、施術箇所ではない指先を火傷。
先日、エステサロンでラジオ波の施術を受けました。うつ伏せになり、お腹の下に鉄板を置いて電気を流すタイプでした。施術箇所は下半身で、ふくらはぎに器具を当てられた瞬間に雷に打たれたような衝撃が走り、熱くて痛くてとびあがりました。すると、鉄板を置いていたお腹は真っ赤になり、なぜか施術箇所ではない手の指や甲がやけどのようになっていました。白く皮膚がむけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のせいで携帯名義が。彼自身は何らかの罪にはなりませんか?
先日も相談したのですが新たに気になる事が出てきて…相談聞いてください。 数年前、同棲していた元彼が逮捕され現在も服役中、出所間近です。 その彼が捕まってまだ交際していた頃に携帯を解約するように頼まれました。しかし後にわかった事ですが彼が逮捕されてからウツ病になっていたらしい私はその頃物忘れも酷く、やろうとしてもできなかったり外出や電話に不安や恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の取締役解任の損害賠償請求
ベストアンサー有限会社の取締役解任の損害賠償請求について教えてください。 私の実家は有限会社として農業を営んでいます。 H15年に法人化し 母・・・代表取締役 父・・・監査役 義弟・・取締役 夫・・・取締役 従業員・2人 の少人数で今までやってきました。 父、母、義弟(妹の夫)は同居しています。 昨年までは役員のみだったのですが 父も母も体を壊してからは出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛け金について
はじめまして、 今現在困ってるので 投稿させて頂きます。 私は以前、ホストに行きまして飲み代を掛けにしました。 もちろん掛け金は全て 支払い終わったのですが、お店の支払い期日に遅れてしまい、ペナルティ?を今現在担当だったホストに請求されています。 本来、掛け金以外のお金を 払う必要があるのですか? 私はよくわからず、 はじめは迷惑かけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇についてです。どうかよろしくお願いします。
ベストアンサー上司からのパワハラで9月5日頃から、医者の診断書をもらって3ヶ月の休職となりました。私の会社は20日付で26日に給料が入るのですが9月の半ばまでは有給を使い半ば以降は欠勤という形で給料がかなり少なかったです。そして、その間会社に呼ばれて、円満退社をしないと君のこれからが不利になる等言われました。そして、今月から傷病手当金を申請しようと思ったのですが1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス
ベストアンサー離婚にむけて、弁護士さんに相談依頼を検討しています。法テラスについてですが、仮に自分が対象となる場合、着手金や成功報酬など実質いくら位になるのでしょうか? また、審査に必要な書類(相談時に持っていくもの)があれば教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの人にお金を渡してしまった
【相談の背景】 ネットで知り合った会ったことのない人に100万円近くの大金を渡してしまった 【質問1】 結婚する、好きだと言われて浮かれて会ったこともないのにお金を渡してしまったが(喧嘩したときも本当は好きだから等言われる)最近は縁を切る、切りたいと事あるごとに言われるのですがロマンス詐欺でしょうか 【質問2】 100万円近く渡してしまったのですが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、内容証明の金額
ベストアンサーホームページ作成を製作依頼したんですが1日考えキャンセルをしたいと相手に言いました。 キャンセル料は1割と契約書に書いてあるので納得してると相手に話をしても受け付けません。 54万円の支払いを現金一括でしたんでキャンセル料5万を引いた49万を返すように内容証明を送りました。 1週間返答がなければ少額訴訟をしようと思うんですが、契約書が履行されないこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と司法書士
ベストアンサー任意整理の示談後、分割代金の支払い中に弁護士が除名処分を受け、私の承諾なしに、弁護士の知人という司法書士に情報を流され引き継ぎされて、一方的に司法書士から、委任状が送られて来たのですが、司法書士に除名処分を受けた弁護士への報酬金を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手 金銭 立て替え
【相談の背景】 交際相手の彼が求職活動中に 携帯代金を含むカードの支払い費用、 車検費用、退去費用、新居の引越し費用の等を立て替えていました。 彼は浮気癖があり私が渡したお金でホテル等に行っており、就職後も家賃の滞納、自分で飼って欲しいと行ったペットの手術や通院費を払わない。 一切お金が無い素振りで振る舞うため 今回、お別れを切り出しお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の頭金を支払い後に条項で対立した場合返金されます?
ベストアンサー裁判中でお互いに和解案を受け入れようとしてるところですが、原告が被告に対し頭金を次回の期日に持ってくるよう言いました。 金額と支払い方法は折り合いがついてますが、条項の話はこれからです。 和解調書が作成される前に頭金を支払ったら、条項で対立した場合和解決裂で返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事再生の会社への請求。相手側に解約を促すことはできますか?
ベストアンサー法人の民事再生の事でお尋ねします。 自宅建て替えの為、住宅メーカーと工事請負契約を結びましたが住宅メーカーが民事再生手続きに入りました。前預り金を200万円支払い、基礎工事が終了した状態で工事がストップしています。震災の影響で資材が手に入らない事を理由にしていますが、相手側の不手際で震災前から工事が遅れていて竣工予定日には元々間に合う状態ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺。返金を要求したいです。
【相談の背景】 初めまして。 2月頃に副業でスキルがなくても稼げるプランというものがあり、電話で説明を受け、お金を支払いました。 トータルで57万円でした。相手が、「7万円をショッピングで、50万円はキャッシングして支払った方が手数料少ないのでこのような形で振り込んでください。」と指示がありました。 「お金は3日後には手元に入り、ショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き
同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 出張(4/3)で名古屋に行った際、営業に声を掛けられ4/10に不動産屋が山形に来て説明を受け契約となったのですが、契約の決め手になったのが、営業部長の「支払いができなくなったら担保がとられるだけなので払わなければよいだけ」との言葉でした、その言葉に安心し契約した訳ですが、自分なりに調べてみるとそうでも無いように思っています。 また、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文字数制限のため乱文失礼します
風俗で働いてた時の客に雇われてます。 持ちかけて来たのは向こうで、その条件は(全て向こうから言い出したこと) ・風俗を辞めること ・それにあたって分割で200万支払うが引け目に感じないこと。将来ある若者への投資だ。 ・部屋借りるので(客は東京と地元と行き来してた)そこに住み留守を預かること ・出会った場所が場所だが愛人が欲しいわけではないことを理解せよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年以内に辞めたら罰金、というアルバイト先の就業規則、労基法違反?
昔、半年以内に辞めたら罰金、という就業規則のある飲食店でアルバイトをしていたのですが、これは労基法第16条違反になるのでしょうか? (賠償予定の禁止) 第十六条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼から生活費か慰謝料を貰いたい
同棲してた彼と別れることになりました。 3年間付き合ってましたがそのうち2年二股されていました。 2年前くらいに殴られたり箸を刺されたりとDVを受けて警察から接近禁止命令を出してもらってましたがその後もいいように近づいてきて、お金の件になったら脅されて生活費をほとんど私が出したり、旅行予約を勝手にされて支払いは私が毎回させられてました。 そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害額の弁済について
ベストアンサーうつで苦しんでいた時期、人生で初めて、数万円を会社の会議室から盗んでしまい、解雇されました。会議に参加されたのは、社外の方だったので、会社がすぐに被害にあった方々に弁済してくれました。被害額は会社から私に請求してくださるとのことで、お待ちしていました。その間警察の取り調べも終わり、検察庁に数ヵ月後呼ばれました。検察は早く被害額を会社に振り込みな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金詐欺 詐欺罪 起訴 執行猶予 実刑 確率
はじめまして。質問失礼致します。 助成金詐欺で3回逮捕され、内2件が起訴されました。 起訴内容は約130万円で、共犯1人と共に逮捕され、私自身が全て悪いと言い、私だけが起訴されています。 2件分の保釈金を払い保釈中です。 前科などに関しては、過去に万引きで警察署に連れて行かれてまった経験はあります。その時は2時間程で帰らせてもらい、留置所にも入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手から逆に訴えられそうで困っています
貸した相手からパワハラ等で慰謝料請求すると言われました まだ一度も返済せず信用も出来なかったためラインのやり取りで酷いことも言いそのため精神疾患になり 胃に悪性腫瘍ができその為さらに38万ほど用意して欲しいといわれこちらもその人に貸すため消費者金融などから限度額まで借りているため断ったら話の流れからそう言われました 担当医、弁護士との相談の上慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金、内緒で立て替えられますか?
ベストアンサー婚約者の借金が発覚しました。 5社から170万、現在は月に合計7万円ずつ返しているそうです。 新婚生活のためにも、彼の親御さんが全額一括で立て替えてくださるとおっしゃっています。 ただでさえ生活もギリギリなのでありがたくちょうだいしたいのですが、彼に甘え癖がついてしまうといけないので、 彼氏に内緒で一括返済したうえで、 彼氏には向こう数年、月々返済が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件の立ち退き料
【相談の背景】 道路拡張に伴い立ち退きを市役所から言われましたが、土地建物が亡父名義で立ち退き執行前半年前に住民票を移転した所長女が勝手に家に住み着き立ち退き料のうち保証料は自分だけと言っています。父が亡くなってから固定資産税は私が支払っています。その分の税金と父が生きている時にリホームした費用も支払い返してもらってない分立ち退き料からとれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中貸したお金を返済させるには
一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の延滞や返済について
ベストアンサー20代後半になる主婦です。相談は借金の事なのですが、20代半ばに結婚し、息子を産み、そこから働きにはでていません。結婚する前に2社からローンで借り、時々返済が遅れる事がありましたが返していました。ただ、1.2年前に夫の連続した転職が理由で生活が厳しくなり、生活保護を受ける事になりました。 そこで、生活保護の範囲内での引越しをすることになり、引っ越した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
SNSでの注文キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでお花のオーダーをしたのですが、気に入らないのでキャンセルしたく相談したらキャンセルはできないと言われました。 オーダーの流れをあらかじめ説明いただいており、お花を準備している時点でのキャンセルはできないと先に連絡は来ていたのですが、そもそも当初の予定の入れて欲しかったお花が廃盤で違うイメージの花束になっていました。 希望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人に500万円を貸して、借用書があります 返済日が過ぎており、弁護士さんに依頼して返して欲しく提訴を検討してます 知人は自己破産はしておらず、今は300万円しかないようです 【質問1】 相手は300万しか資産がない場合には、300万円しか取り返す事は出来ないのでしょうか?それとも、500万円はで今後入ってくる給与など500万円に達するまで差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から脅されていました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から「ばらす」と脅され300万円を要求され払いました。 その後、50万円を追加で払いましたが、要求がエスカレートし、1000万円となったため断ると、家に押しかけて妻にばらされ、家の周りで大声で叫び警察沙汰になりました。 自業自得とはいえ、これには我慢ができません。 手切金のつもりではなく、あくまで脅されて渡したお金です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の傷病手当
夫が体調を崩し半年間休職し、生活保護受給中です。 その会社は9月末に退職しました。 傷病手当が9月に3ヶ月分でまとめて約51万入りました。 ですが休職中の社会保険料と、タクシー会社だったため、二種免許の合宿代を清算し、残った約10万ほどをうちは受け取りました。 そしてまたその後の3ヶ月分の傷病手当を申請してることもケースワーカーに報告しました。 すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の負債支払いについて。
ベストアンサー主人の祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から借金の支払いを請求されましたが支払い義務はありますか? 主人の祖父と父が連名で自宅を購入するさい、 叔母より960万借り入れたそうです。 返済は祖父の年金と生命(死亡)保険金よりあったようで、残高の360万を返済してほしいと昨日手紙がいました。 手紙の内容を見る限り、祖父の保険金が最終支払いなので、10年以上前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理性行為 詐欺してしまった
【相談の背景】 一度子供を下ろしたことがあって、その時の男の人は私はずっと好きで性行為してしまって子供できたこと言ったら逃げられてしまい、その一年後に気になる人ができてその人にも無理矢理性行為されたのでむかつきに走ってしまい、中絶費用13万円取ってしまいました。ですが怖くなりずっと使わずに持っていて早く返さないととは心の中で思っていたのですが行動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の財布をみたら、泥棒扱いされてます
何かを盗る意思はなく、人の財布を勝手にみました。後日、盗ったものを返してと言われています。何も盗っていないので、何も返せませんが、相手は犯罪だといい警察に届け出るといっています。 詳細 個室の居酒屋で2人で飲んでいました。 お手洗い後、入れ替わりで相手がいきました。その際、よろけてしまい相手のカバンの目の前に膝をつきました。普段はカバンをもって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺をされました
付き合っていた彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺にあいました。 1年7ヶ月ほど結婚を前提に付き合った男性がいました。 付き合って半年ほどから職を転々とし、無職の時期もありお金を貸していました。 また、その後わたしの大切な高価なものをなくし、それも弁償するという話でした。 家賃 5.5万 旅行代 2万 水道代 2千円程 その他諸々貸したお金 1.1万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者との契約解消時の返金金額について
ベストアンサー【相談の背景】 外構業者と契約解消時の返金金額について納得がいかないことがあります。 契約時の支払い総額が3432000円でそのうち私は2600000円前金で支払っています。 それで相手から返金1200000円と言われ納得したのですが実際に返金されたのは368000円でした。 理由をきいたら返金1200000円は未払い金も含めた金額と言われましたが私は2600000円から1200000円返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、婚姻期間中に発生した前妻の所得申告漏れによる税金の追徴について
ベストアンサー前妻の所得申請に誤りがあり、税務署より税金の追徴金が発生した場合についてアドバイス願います。 3年前に配偶者特別控除を行っておりましたが、税務署より、所得の申告金額に誤りがないかと連絡があり、 所得証明書を提出したところ前妻の所得申請に誤りがあり税金の追徴が発生しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.婚姻期間中の税金はいかなる理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服外注のキャンセルについて。契約解除できますか?
店舗で使用する制服を外注で、40万円程度で発注しましたが、諸事情によりキャンセルの必要が出てきました。納期は2ヶ月半後で、キャンセル依頼をしたのは発注後2週間程経ってからです。 外注先にキャンセル料を支払ってもいいのでキャンセルしてほしいと問い合わせたところ、キャンセルはできないとのことでした。現在は制作が進んでいる状態です。 契約は書面を交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の車の売却について
ベストアンサー現在、弁護士事務所さんに破産手続きの着手金をお支払し終えた段階ですが、先月、親から現金で買ってもらった車を売却しました。売却金額が140万円程になったのですが、購入時から維持費等を含め一切お金を支払っておりませんでしたので、親に売却したお金は全額返金しました。これって不味いことでしょうか。ご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と返金と解約について教えて下さい。
某脱毛サロンで2年で40000の契約をしましたが、そのサロンの経営者に任意整理とあります。もし倒産したら契約金は返金して貰えますか?倒産する前に解約が良いでしょうか?解約に付いてサロンに電話した所、解約には店頭に来て解約して欲しいと言われましたが解約の規定には、店頭での解約とは書いてありません。解約には距離があるので郵送での解約出来ますか?良い方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから