20,344件見つかりました

法律相談一覧

• 金貸借契約上の保証人死亡と抵当権設定不動産の相続をきっかけに、新契約書作成が必要かどうか?

当時、とても親しかった友人に1500万円を貸しました。そのとき、友人の父親が保証人となり、その父親の所有している不動産を担保としました。司法書士に作成してもらった契約書では、5年後に1500万円に金利を+した金額を返すという約束でしたが、5年たった今年、やむを得ない事情で返せないと返事が来て、とまどっていると、つい最近、保証人である父親が急死した、という連...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での結婚式費用の請求方法

離婚調停中です。 結婚式費用の請求はできますか? 結婚式場契約前に両家の話し合いのもと600万円ずつ負担することになっていました。しかし、旦那が直前になって会社から120万円しかお金を借りてない事が判明し、残りの480万円を私が親にお金を借りて全額支払いました。 ご祝儀、旦那側分約300万円は旦那の親が持って帰りました。 結婚式のお金を払ったのは私な...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りと損害賠償

元彼女との金銭の貸し借りで約45万円ほど貸していましたが、返済期日を過ぎても返してくれません。 貸し借りに関する証拠はメールでのいついつまでに返済しますなどだけです。 また自分の名義で借りているアパートに元彼女が生活しており、家賃を払ってもらえず自分が立て替えをしている状況です。私物を片付けて出て行く約束から4カ月以上たっていますが連絡がつかずア...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金に利息をつけて請求してもいいのでしょうか?

夫と私はもうすぐ離婚します。4年前に私の親が、住宅ローンの残金を2000万円払ってくれました。私の親は離婚するなら、2000万円を夫から返して欲しいといったら、もらったものだと主張しました。もちろん、夫はもらったと主張する2000万円に対する贈与税を払っていません。住宅ローンの名義と住宅の登記は夫の名前です。 ここで質問です。 内容証明郵便を...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返済に応じなければならないのかと負債分返済してもらえるのか

清掃会社をしていますが3人の共同経営でやっていたのですが1人が意見の食い違いでやめることになりました。書面も何も交わしてませんがその人が200万お金を出した分を全額返金してくれと言ってきました。 会社には50万ほどしかないのでそれで話し合いしたいのですが本人が応じてくれません。 そこで質問ですが…50万返済してあと分割払いさせてもらうのとあと会社として負...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の債務整理。それはパートの収入でも可能でしょうか?

現在、臨月の専業主婦です。 学生の頃、日本学生支援機構に借りた奨学金が500万円ほどあります。20年ほどで返済する予定です。他に借りた奨学金70万の返済を再来年までにしなくてはなりません。 現在私は収入もなく、なんとか保証人である親の支援でやりくりして返済しています。しかし親もいつまでも頼ることはできず、親の収入もとても厳しい状態です。 支援機構にはお...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に請求できますか

ベストアンサー

すみません、離婚の際に下記の請求はできるでしょうか? *離婚は協議離婚で、こちら側に一切の問題はありません 結婚前に、パートナー(妻)が個人でかけていた個人年金保険ですが、 結婚後は私の収入から支払しています。(契約・受け取り名義は妻のまま) 月に2-3万円、15年程になります。 離婚後、結婚後~現在までの支払い分は共同財産として、 支払分の半...

弁護士回答
    2
  • 友人が貸したお金を返してくれない。今も連絡は取っているがどこに住んでいるかわからない。

ベストアンサー

6年ほど前に1,2年かけて100万ちょっとお金を貸しました。 貸してから今までで約10万しか返済してもらっていません。 今でも連絡は取っているので返済する意思は(メールの文面上では)あるようです。 ただ、何かと理由をつけて返済を待ってくれと言ってきます。 もう6年も待っているのでそろそろこちらも待てなくなっています。 ・返済をしてもらう上でどういった対...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前キャンセルについて

ベストアンサー

大家ですが、入居申し込み頂き承諾しましたが、翌日保証人に部屋の文句を言われ腹が立ちました。 しかし、本人は借りたいと契約金を仲介業者に渡したらしく契約を早くしてくれと言われたが今回は契約をしたくありません。他の業者から入居申し込みが入ったのもあります。 そこで、契約前キャンセルに対してペナルティはありますか?

弁護士回答
    2
  • 返済の意思と詐欺の違い

ベストアンサー

お金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲相手の横領。知らずに生活費を受け取っていたら共犯になるのか?

【相談の背景】 姉の話です。2年前から同棲している彼氏の横領が発覚しました。訪問介護で行った先の方の通帳からお金を抜いていたそうで現在確認できているもので400万程度、今後調査が進めばもっと出てくるだろうと言われ、会社側からは姉も共犯になるから今後2人共に自分のところで働かせ2人で返していくようにと。家も今住んでいるところからもっと安いところに引っ越...

弁護士回答
    3
  • 保険証のコピーと免許証のコピー

先日、街金に申し込む時に免許証のコピーと保険証のコピーと確定申告書のコピーを提出しろといわれ提出しました、しかし何日たっても審査結果が出ないため、申し込みを断りました、提出した書類のコピーで悪用されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

両親が離婚しており、子供達は全員成人しています。皆バラバラに生活している状態で起こった出来事です。知らない間に父親がギャンブルのために闇金等から多額の借金をしていました。 それを知った父親の義理兄が全て肩代わりしてくれていました。借用書はあります。一年後、父親が倒れ回復はしたのですがその際、まだ父親が闇金等に借金をかかえてることを義理兄は知りま...

弁護士回答
    3
  • 知人への少額借金、返済されない時の対処について

【相談の背景】 知人に貸した1万。半分が約束の日までに帰って来ず、今後についても信用が出来ません。 先月の20日くらいに「人にお金を貸し、返さずに逃げられたため自分もお金がなく生活も出来ないから1万でもいいから貸してほしい」と知人から連絡がきて、 20万以上給料が入るから給料日の15日には返せるという話だったので貸しました。 いざ当日には振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 金銭返金トラブルについて

ベストアンサー

無職の人にお金を貸しましたが全く返してくれません 裁判で勝訴した場合差し押さえはできませんか? 仮に自宅の権利の一部を所有していたら何とかなりますか? 法務局で別の市の登記簿謄本の閲覧は可能ですか? 借用書はありませんが数回の振り込み履歴はありますがほとんど手渡しです 相手は着信拒否していて連絡が取れません ATMで金額でわかる程度です 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • 少額裁判時の金額について

ベストアンサー

元カレがお金を返してくれないので少額裁判を考えています。貸したお金は10万円、一眼レフ10万円相当です。 慰謝料含め最低でも30万円は取り返したいのですが、最初からその値段で提示してしまうと裁判時値切られてしまいそうで不安です。 どのくらいの値段を指定するのが妥当でしょうか?ご教授願います!

弁護士回答
    2
  • お店のお客様からのプレゼントについて

ベストアンサー

私は、シングルマザーで昼は会社夜はスナックに勤めている30代です。 ある日、私の車が故障し、車の購入を考えて車屋で色々見てました。 その時、お客さんの中に車のディーラーと仲がいい人がるから車買う時は相談にのるよ。と言っていた70代の方を思いだし、少しでも安くなるかもと思い電話をしてみました。 すると、そのお客さんは、すぐに行くから待ってなさいと言...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入を差し押さえたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...

弁護士回答
    3
  • 個人的に借金しているのですがトイチの利息をとられています。

【相談の背景】 知人を介して個人的に20万借りていて借用書もないです。トイチの利息を取られていて元金が払えません。 法外な利息は払わなくていいのは知っていますが怖くて言えません。 それから、その知人にもお金を借りていますが最近返す時に会ったらムービーをこっそり撮られてるようです。 やめさせたいですが警察に相談しても盗撮の罪には問われないので何もで...

弁護士回答
    1
  • 破産時のクレカと携帯会社変更

ベストアンサー

気になっています。 今月破産をし、受任通知がくると クレジットカードの2ヶ月遅れの請求は 今月来月、再来月は自宅に、催促があるのですか? 例えば10月に使用した分は、今月止まったカードから引き落としは12月になるはずですが、実際はないので、購入先から連絡がありますか? また、少しでも支出を減らそうと、今月頭に携帯を激安SiMに変更しようと、iPhone...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

一昨年から友人に40万貸しており今年の5月までに返してもらう予定でありましたが間近になって連絡が取れなくなりました。私は心配になり彼の職場や知人に連絡をして友人との金銭トラブルを相談しました。相談した次の日に友人から「友人と私の問題なのに第三者に告げ口した。簡易裁判で訴える」といわれました。私の落ち度を教えて頂きたいです。 訴えられた場合敗訴になり...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で相続人が訴状を書く場合は?

少額訴訟の訴状の書き方ですが、請求の原因の書き方が分かりません。 亡き父が個人で貸したお金を相手が今だ返さないのでを支払え、という内容なのですが、相続人(母、子ども二人)のうち二女が原告で訴状を出しています。 父が貸したお金の残金155000円を請求しました。 書き方の流れ、要点、等アドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務整理の委任先について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に、後払い業者などの債務整理を司法書士に委任させていただきました。数か月後に別の弁護士事務所に委任しましたという通知が来て、分割金の支払いをそちらの事務所にしてくださいと言われました。 【質問1】 今もなお疑問なのですが、委任元への伺いなく一方的に委任先を変えられることは通常ある事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資金の流用について。

ベストアンサー

生産者団体の代表者が、自分自身の生産物の設備投資のために資金が足りずに、生産者団体の資金を生産物の前払金と称して一部の役員だけに承認させ2000万を生産者団体の経理担当者に自身の口座に振り込ませ一年経過しても未だに返金していないのですが、これは不正にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約のスケルトン渡しについて

約1年半前にクリーニング屋に当方が施工した内装のある店舗を貸しました。経営が上手くいかずに退去することになったのですが、壁や床には熱や油による汚れ、また天井にはポールを通すための穴が複数空いております。賃貸借契約には、スケルトン渡しの特約が書いており、借主側は穴の開いた天井や壁、床を全てはがした状態で返すと言っています。 ただ、当方としては、穴を...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の加害者から、全額取り戻す方法

詐欺にあい騙し取られた金を回収したいのですが、犯人が回収できる金を持っているかどうかもわかりません。 弁護士に依頼するとそれだけで相当額の費用がかかると思いますので、簡単に依頼することができません。 警察には刑事告訴していますが、詐欺行為すべてが受理されたわけではなく、実際には被害額の10分の1にも満たない金額についての告訴状になっています。 犯人...

弁護士回答
    5
  • フランチャイズ開業に途中解約について

某企業とフランチャイズ契約を行おうと考えておりましたが 事情により中止したいと先方に伝えました。 問題として 1.事前に預かり金として資金を預けていた 2.預かり金は解除申請があれば満額返金するという内容になっている 3.先方が提示していた解除申請から返金までの期間を過ぎても返金がされない 4.返金が1ヶ月遅れるという話は電話で前日に連絡があった 5....

弁護士回答
    1
  • 夫が横領し、妻まで解雇の場合

【相談の背景】 夫が横領で退職となり、私も同じ会社で働いていたため、会社からは客からの信頼問題もあるので辞めてほしいと言われました。 こちらの気持ちとしても事情を知る人が多い中、働き続けることはできません。 夫とは離婚する方向で話を進めています。 【質問1】 私が実質職を失うことについて何か損害賠償のような形で請求できますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金のトラブル

友人にお金を貸したまま帰ってきません。 口約束で貸してしまい、友人には給料が入ったら返すと言われて3ヶ月以上が経っています。貸した額も給料の2ヶ月分くらいの金額になってしまい、何度か催促をしていましたが、言葉で逃げられてしまい、ついには連絡も取れなくなってしまいました。他の友人に頼み連絡するようにお願いしましたが、現状向こうからもこっちから連絡し...

弁護士回答
    1
  • 借用書がないです。法的に請求できますか?

仲の良い友人が私が紹介して知り合った人に200万貸したのですが、返済をしてもらえず困っています。借りた方は、自分の家も売り、車も他人に借りて乗ってますが、スナックのオーナーをしています。私の友人からの電話には出てくれないので私が連絡をとるようになってますが、友人も息子の高校進学などあり早く返して欲しく、私も相手にその事を伝えて催促はするのですが、今...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での所有権移転登記手続きについて

【相談の背景】 離婚裁判で相手方弁護士さんから和解の文面きました。次の通りです。 (1)原告は被告に対し、財産分与として、不動産を譲渡する。ただし、本件不動産の所有権は、本件不動産に関する○○銀行を貸主、原告を借主とする金銭消費貸借契約にかかるローン債務につき、被告が完済後に移転する。 (2)原告は、被告に対し、被告が本件ローン債務を完済したときは、...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金と元彼女への家賃の返済義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に兄の借金が発覚しました。 (カード使い込み、同僚、友人、サラ金、ヤミ金) 両親が闇金からの嫌がらせを受け、対処を求めて弁護士に相談し、対応してもらいました。その際、母が兄と債務整理について弁護士に相談済みです。兄が通帳を母に渡さず、まだ手続きは出来ていませんが。 借りた人とのやり取り(借用書等)も終えていました。 10月中旬頃...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あり立て替えた分もあります。 契約内容は以下の通りです。 ①この間契約は甲が生活や支払いに困窮しているのを見かねて善意により貸し...

弁護士回答
    1
  • 恐喝を受けているが証拠が少なく警察に相談しづらい

【相談の背景】 6/1(土)に知人とのトラブルで「6/7までに35万円支払え」と脅されました。 経緯としては ・知人とは昨年2月から実際に会うようになり、遊びや食事など何度も奢ってもらったり、知人宅やご実家(現在は空き家)の清掃等の手伝いを条件に直接金銭を援助して頂くこともあった ・普段の付き合い中にかけてしまった迷惑や手伝い中のミスの繰り返しで怒りを積...

弁護士回答
    1
  • モラハラヒモ男から逃げたいです。

【相談の背景】 本格的に解決したいので皆様ご教示お願いいたします。 現在同居している年上の男性がいるのですがヒモのような感じでして生活費のほぼ全てを私が負担しています。私はこの方からコロナ禍に家賃の立替をして頂いており期間は1年程で金額は約200万程度だと思います。同居を始めてからは毎月返済金と家賃光熱費決まった金額を相手に渡しています。(借用書なし...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与についての判断基準を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子ども2人で暮らしています。 子の年齢は10歳と、7歳です。婚姻期間は11年。 妻との性格の不一致から双方ともに離婚に合意し、協議をしている最中ですが養育費と財産分与について揉めています。以下のような収入、資産がある場合にはどの程度の養育費また財産分与が認められるのかの判断基準を教えていただきたいです。預金や資産は全て結婚後...

弁護士回答
    1
  • 姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...

弁護士回答
    2
  • 出資先企業が勝手にペーパーカンパニーになった。

【相談の背景】 知人の個人事業主がエステサロン経営を行っております。 3ヶ月前、資金不足との相談を受けましたので、私から投資という形で120万円出資をし、合同会社として5月に法人化しました。 出資比率は120万:1万と、私が圧倒的に高比率です。 相手は代表社員、私は社員です。 相手の経営者は、投資という出資方法の意味も理解した上で設立に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの内定取り消しについて

【相談の背景】 50代ですが働きながら専門学校に通い、もうすぐ鍼灸師となる者です。元々薬の登録販売者資格を持っており、漢方薬局で鍼灸治療も始めるという店にパート採用となりました。1月の事です。2月末が国試なので、勤務は国試が終わり、3月以降でとお伝えしたところ、4月から週20時間でと連絡が来ました。正社員登用ありと書かれていたので後に社員にして頂ければ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議 情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父は5年前に他界しており、相続人は私と兄です。 私は結婚する前は母と住んでおり、当時の通帳などは実家に置いたままでした。 母には資産があったため、私達は成人後も母に頼り、それぞれ1000万程度の資金援助を受けていました。 兄も私も金に対して欲がある方ではありませんが、兄の妻は非常に欲が深く、遺産分割に際し49日後、直...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の仮想通貨による詐欺被害について対策を教えて欲しいです。

【相談の背景】 遠方に住む単身暮らしの70代の親が詐欺被害にあいました。はじめは間違いメールが届いて、その人物とのやり取りが始まり、その後、懸賞金当選権利を買いませんか?と言うメールが別の人物から送られてきて、それにまんまと乗ってしまいました。どうも先に間違いメールがきっかけでやり取りが始まった人物が、とても不幸な生い立ちの人物で、そこに強い情が...

弁護士回答
    1
  • 自殺の理由が嫁の場合

【相談の背景】 1ヶ月前に弟が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は嫁です。嫁との口論の後自殺して 病院に運ばれ意識戻らず 2日後に亡くなりました 最初は結婚して半年で口論で旦那自殺と結果になって どんな形でも旦那亡くしたから 可哀想と思って色んな感情我慢して その嫁も一緒告別式など終わらせましたが 弟の告別式などが終わったあと 嫁が旦那の仏壇の前で ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 コンサートチケット返金

【相談の背景】 9月の初旬に自己破産申し立てしました。 6月に好きなアーティストの コンサートチケットの申し込みをし、 当選して即支払いでした。 コンサートは8月に開催され、 緊急事態宣言中で、 職業柄行くのを控えました。 ちなみにチケットは、 ファンクラブの会員にはいっており、 私名義になっており、 母と母の友達と3人で行くために、 チケット...

弁護士回答
    1
  • 親の借金問題で書かされた念書の効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金問題です。 16年前に親が親の実の兄と兄の息子に高額な借金をお願いしました。 その後、親の兄は返済に不安を感じ債務者の子供、私にある念書をか書かせる事を条件としました。 私は、状況も何も聞かされないまま無理矢理その場に行かされ、 親の借金の担保とし(母親が他界しているので受け取り人は私です。) ①その保険金を借金の弁済として...

弁護士回答
    2
  • 「WEB作成のトラブルの和解について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主同士です、WEBサイト作成を依頼しましたが、出来上がってサーバーにアップされたのはあまりにも契約と違いトラブルになっています。契約不履行!疑いと言われました。相手は、(ミスをある程度認めてはいるが、和解書の件で、意見の相違があり、双方で交渉を続けてきてもうひと頑張り”!で交渉し止まった状態です。相手裁判というが金額が¥70...

弁護士回答
    4
  • 親子間金銭トラブルです。返還請求されて困っています。

【相談の背景】 父親(81才)との金銭トラブルです。 先日、弁護士から受任通知が送付てきました。 数ヶ月前に私に預けた小切手(1050万円)の返還を私に求めたが拒まれたという内容でした。 事実と全く違い戸惑っております。 10年前に震災にあい、父が地震保険を受け取りました。 その時に私の口座に1000万円入金したいと申し出があり一緒に銀行に行き現金を受け取りま...

弁護士回答
    4
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について事実が知りたい

ベストアンサー

妻が他に好きな人が出来たと離婚要求。 何とか離婚出来ればと、あの手この手で支離滅裂。 背後に男がいる危惧で家の鍵を返してもらい、 ひと月弱の別居中。 突然連絡出来なくなり、スマホも電源オフ。 やっと連絡が来たと思ったら、 その後、弁護士から代理人のご挨拶の手紙。 相手の代理人からは性格の不一致と聞くが、 代理人も依頼者の味方ゆえ、嘘もつくで...

弁護士回答
    3
  • 借用書には分割と記されているが、脅され一括請求に応じてしまいました。

ベストアンサー

以前、個人の方から借入をしました。 簡単なものでいいので、と借用書も書き、そちらには毎月分割で支払う事、その毎月の支払いが出来なくなった場合や、連絡がつかなくなった場合は親族に連絡するという旨を記しました。 ですが最近、性的な写真の要求をしてきたり、返事に困るLINEを執拗してくるようになったりしたため、返信を素っ気なくしてしまっていました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 過去の相続に関しての金額の確認方法と返還方法

ベストアンサー

こんにちは。 相続に関して、お伺いしたい事があります。 5年前に他界した祖父の遺産に関してですが、その際に、祖母に遺産が入っているのですが、今回祖母の後見人申請をすることになり、祖母の通帳を見返したのですが、祖父の保険金らしき金額しか入金されておらず、もともとの祖父の貯金らしい金額がなく疑問に感じています。 祖父の貯金はどこへいったのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから