20,344件見つかりました

法律相談一覧

• 事業用定期借地権の設定契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の会社(甲)が事業用定期借地権の貸主です。今度契約終了にあたり、相手方の会社(乙1)が第3者(乙2)に建物と乙1が設置した駐車場など工作物を乙2に売却し、甲と乙2との間で事業用定期借地権の設定契約を結ぶことになりました。 その際いただいた公正証書の下書きとなる予定の約款(覚書)の文面が、乙2による建物や工作物買受による引き...

弁護士回答
    1
  • 立退き料と敷金について。

ベストアンサー

6月21日に、『古くなった為アパートを壊して、新しい管理会社のマンションを建てるから11末までに退去してください』と立退き通知が届きました。(新・管理会社<Aとします。>と大家の名前で書いてました。) 私はアパートに住んで今年で3年目です。 滞納は一度もしていません。 現在、わたしは妊娠中であり、9月に臨月なので、それまでに退去や引っ越しを済ます方向で考...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議中の賃貸敷金の扱いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続の協議中ですが、マンションを私が相続する予定ですので、手続きは進めておりますが、入居者から預かっている敷金がございます。相続者は兄と私です。 【質問1】 直近で退去者が出た場合、敷金を返さなければならないのですが、協議中で母の口座の敷金を動かせないのですが、やはり私が立て替えるのでしょうか? また敷金は遺産となり、敷...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書けばいい?方法ありますか?

ベストアンサー

事業をやるのですが、義理の父が1000万貸してくれるとのこと、出世払いでいいそうです。 くれるとは言ってないし、私もそれはいやで、しっかり返したいですが、銀行などのように、金利や期間がないのはすごく助かります。 しかし、通帳に突然1000万増えたら、贈与とみなされ、贈与税が発生しそうで、素人で恐縮ですが、借用書を書けばいいのでしょうか? 逆に言えば、...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車のローン残高を結婚後は任意で夫が負担してくれたのに離婚調停で返せと言われました

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。 現在離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。相手方は私が結婚1年前に購入した私名義の車のローン残高を結婚を機に相手方に引き継いでもらい(名義変更はしていない)返済は結婚後約2年で完全に済みました。その間、相手方も家族として保険に入り私以上にその車を使用していたのに関わらず、調停で相手方が婚姻中負担した私の車...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

私は3人姉妹の長女です。 母は38年前に他界していて、父は88才。ずーと、一人暮らしでした。 ここ20年くらいは色々病院通いもあり家の家族や私が付き添い入退院も全て私がしました。また、3ヶ月前なら入った施設も全て準備も買い物、一日おきの訪問をしていました。父はとても感謝してくれていて、お金の管理も任されていて、ご飯食べたり買いたいものをたまにはかって良...

弁護士回答
    2
  • 後どれくらいの期間が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人を申立てたのですが報酬金約100万円必要と言われました。 妥当な金額でしょうか? 被相続人の預貯金が約100万円と自動車が残ってると報告したからでしょうか? また報酬金は戻ってくるのでしょうか。 必要書類も揃ったので 明日提出するのですがどれくらいの期間が必要ですか?もうすぐ一周忌です。 【質問1】 相続財産管理人について

弁護士回答
    4
  • 使用目的を偽っての借金は、詐欺罪になるか否か? 返済できれば使用目的を偽ってもおとがめなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の際に、調査票の「使用目的欄」に書いた内容と、実際の使用目的が違った場合、詐欺罪に当たりますか? 「使用目的」以外のことにお金を使った場合は詐欺になりますか? または 他の貸金業者への返済目的での借入はどの業者も嫌がるので 貸金業者Aからの使用目的は生活費、としておいて、 貸金業者Aから借りたお金を即、貸金業者Bへの返済...

弁護士回答
    1
  • ネット上で知り合っただけの人に貸したお金

ベストアンサー

SNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、財産分与の調停を行います。

ベストアンサー

初めての調停なので教えてください。 離婚後の、財産分与の調停を行います。 結婚前に元妻は借金がありました。 数社からの借金100万円。元妻自身の親戚や上司から借りていた50万円。 結婚してから元妻の借金合計150万円をすべて完済しました。(ほぼ私が払いました。) 財産分与の調停の前に口約束で元妻は150万円を返すとは言いましたが、証拠はありません。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人売買についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。相談させてください。 去年の今頃の話なのですが個人でローンの残債が残っている車を購入してくれるということで10万円で買い取って貰いました。約束したのがローン返済まで(二年以内)待ってもらえること、買い取ってくれた車に関してはお金等損害金等は払わないって条件で買い取ってもらいました。 しかし、その後電話があり待ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

ベストアンサー

現在、7年前から4社に160万の借金があります。 毎月返済をしては、また借りての繰り返しをしていましたが最近は返すのが本当にきつくなってしまいました。誰にも相談出来ず本当に苦しいなか、TVCMで過払いの方法等もある事を知りました。 正直この先どうしたらいいかわかりません。 なにかいい方法等アドバイスが頂けたらと思ってます宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • こんごの対処方法を教えてください。

宜しく御願いいたします。 昨年10月にヤフーオークションでファクシミリ電話を購入しました。 商品到着後確認しましたら使用できない不良品でしたので出品者に 連絡しましたが送料を支払って返品してくださいの回答でした。 不良品を返品するのに送料まで支払って返品は納得いかず今日まで 居たっております。 7日前に出品者から法務局へ共諾しましたので商品は出品者...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル

回答お願いします。 友人との金銭トラブルなんですが、自動車の買い取りで友人に車を勧めた所、友人が欲しがっていたのでその車を買うことに。 それで120万貰い、間に入って仲介しました。1ヶ月位お金を預かり、いざ買取りに行ったら、車がキャンセルになり、友人に現金を返済しました。 一週間後に、お金の利息として30万支払えと催促の電話や、罵声を浴びせられたりし...

弁護士回答
    1
  • 覚書に関して。振込期限を超えたらどうなるのでしょうか。

月末退職にて、給料から交通費が引かれ忘れがあり、またその給料は生活費などで既に給料がなくお支払いがすぐできなかったため、必ず支払いますが、少し待っていただけないかと会社にいったところ、それは本来返すべきなお金だ。といわれました。もちろん、私もわかっておりましたがもっと先にいうべきなのでは?と思いました。 それに伴い、支払期限を伸ばす、金額面で...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居と財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...

弁護士回答
    2
  • 共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...

弁護士回答
    1
  • 色々なお金を会社からつぎつぎに不正請求。

旦那が会社の車を月1万給料から引かれて通勤で使っています。今年に入り会社の車を実家へ行った帰りに旦那がへいにぶつけました。旦那は私にバラすなどと社長に言われ、うんざりしてもう仕事いきませんと言っただけなのに、確かに代車で2日の間、家出しました。社長が代車の車屋さんに頼み被害届を警察に出されました。出されたのは、仕事行きませんの夜中の12時です。しか...

弁護士回答
    1
  • 大手ハウスメーカーでの新築工事の解約について。

大手ハウスメーカーと契約を交わしていますが、嫌がらせを受けたり常識外れなことをされたり着工もかなり遅れるという理由で契約の解除を考えています。 具体的にされたこととして、 ・アポなしで何回も自宅に押しかけられた。 ・打ち合わせ約束の時間15分前になってから打ち合わせの場所に到着するまで約2時間掛かると伝えられる。 ・メールの返事がない。 ・ハウス...

弁護士回答
    1
  • 学費等の借用としての返済義務について

ベストアンサー

私は現在22歳の大学生四年生です。母の看病と、私自身の身体の不調のため、1年間休学と留年をしています。 今年の3月、今年度(2018年度)の前期以降の学費の支払いについて私は父に、1年卒業が伸びてしまったこともあるため、今後は学費を私自身で支払うことを提案しました。 すると父は、「自分が支払うのでお前は払わなくて大丈夫」という趣旨の発言をしました。(この...

弁護士回答
    1
  • 返済が滞り、支払督促、少額訴訟を検討しています。

ベストアンサー

当時交際相手の男性にマンションのローン支払いの為に借りたお金を整理したいからと言われ、借用書を書く事を条件に175万貸しました。 お金と借用書の交換の約束でしたが、手渡した際、借用書を持って来ずうやむやにされたまま1年が経った頃、その男性が3か月前に別の女性と結婚していた事が発覚。 借用書を貰い縁を切ることに。彼は借用書を書くことに強く抵抗...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責が出るか不安です

3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...

弁護士回答
    2
  • 成人後に親が私(子ども)名義の口座を無断で開設し、運用しています。

親に私(現在20代)名義の口座を開設され、管理されております。 親はその口座で本人名義口座のみで受け取れる補助金や保険金等の受取をし、私的運用しています。 返してくれと親に言いましたが、返還には応じませんでした。 納得がいかないので、該当する銀行の口座開設支店の方へ出向いたのですが、回答は以下の通りでした。 親が自分名義の口座を管理しているが、承...

弁護士回答
    1
  • 払わされてしまったお金を返還してもらえるのか?

以前も別の相談に少し書きましたが、亡くなった伯父の連帯保証人(伯父の配偶者の姪)に、母が家賃の滞納分を払わされました。母に「家賃滞納していると大家から連絡があった。妹なんだから、金を持ってすぐに来い」と、物凄い剣幕で電話がきました。伯父が家賃の滞納をしていたのも、癌が脳に転移した為でした。そもそもその姪は、不登校をきっかけに幼い頃から伯父のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 事実上の詐欺で騙し取られたお金を取り戻したいのですが

数千万円を事実上の詐欺で盗まれました。取り返す方法がないものか探しています。 被害者は私の親戚で、かろうじて知的障害者ではないと判定された、50代男性。 まず、被害金額の内訳はおおまかに以下のとおりです。合わせて数千万円。 他界した父親から相続した定期預金。 自身の退職金など。 老人ホームにいる痴ほう症の母親名義の定期預金。 次に、だまし...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店員とのトラブルで明日被害届出すと言われてます

客が2名ほどしかいないパチンコ店にフラっとより1000円だけスロット打ちました。 パチンコのジェットカウンター横には客の物とは思えない、玉の入ったドル箱数箱、スロットコーナーでは前後に0回転の北斗の拳があり、下皿にコインが。 客のいない店だから新規獲得するための暗黙のサービスだろうと都合よく解釈し1000円未満相当一掴み使って退店しました。 帰りの道...

弁護士回答
    1
  • いろいろなところに投稿してしまい申し訳ありません。

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    2
  • すいません。急ぎで質問があります。どうしたら新規の口座を開設することが出来ますか?

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    1
  • 時間が無く困っています。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • モラハラ男、財産分与について

11才5才の子どもがいます。結婚前から、私が有資格者であり、全ての支払いをしてきました、彼は学生でした。(今考えれば束縛が異常でした。)でき婚となり、式はあげず出産費用や車など全て私の支払いであり、いつか海外かどこかで2人で式をその代わりにあげるから、指環を買うからが約束でした。仕事を辞めさせられ、彼の実家➡私の実家に居候し、その頃に2人とも就職を決...

弁護士回答
    2
  • 彼の会社の役員にならないかと言われて…。

一昨年の春、ネットのお見合いサイトを通じて知り合った彼が居ます。…当時の私は経済的に逼迫した状態で、加えて3歳違いの同居する兄が20数年に渡って引きこもりと家庭内暴力を繰り返すような家庭環境でした。…それを彼に隠さず伝えました。彼は小さいけれど会社を幾つか経営している人でした。そして、こう言いました。君、自分の会社の役員に名を連ねないかと。経営状況に...

弁護士回答
    1
  • 土地建物売買について

6月20日に頭金0円の新築物件を不動産屋と契約をしました。借入先は、不動産屋が指定してきた場所です。銀行に入っている貯金の額を聞かれ、答えた途端頭金を200万300万入れとと言われました。そんなに大金がないので80万なら用意ができるということを伝えたら、契約時に10万 8月の頭に70万入れることになりました。契約書に、手付金10万中間金70万となっていま...

弁護士回答
    1
  • お金をかえしてくれない!

はじめまして。私は半年程付き合っている彼がいます。私と彼は小、中、高の同級生で一番仲のいい男友達でした。彼は付き合う前からお金使いが荒く浮気もしたいました。彼が変わるっという言葉を信じ私は彼に現在までで貸したお金110万円。彼は貸してくれなかったらセフレの子に借りるしかないと遠回しに脅され…。お金の使い道は全てパチンコ。私は彼に電話は家にいるんだか...

弁護士回答
    1
  • 共有財産権の定義について質問です

ベストアンサー

20年ほど前に公団が建てた住宅団地に住んでいます。100世帯ほどでテレビの共聴アンテナを利用しています。共同アンテナは管理組合を組織して管理しており、組合員(住民)が順番に委員を務めています。たまたま順番で今年度の委員になった法律には素人の一般人です。 4点、質問させていただきます。 1.共聴アンテナは法律でいうところの共有財産にあたるか? 2.組合の積立...

弁護士回答
    1
  • 返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?

婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...

弁護士回答
    2
  • 相手をもっとも反省させられる方法を教えてください。

まず、A氏が私を前の会社から引き抜き一緒に仕事をしようと提案しました。その条件として今後の事業の収益を分配することと、会社を途中で辞めるので前の会社の6月分の給与の補償金30万円と当面の生活費を保証するということで同意しました。私はプログラマーで最初は月に2件ほどの開発を行っていましたが、2ヶ月目以降には数十件を押し付けられました。過剰な案件を1人で押...

弁護士回答
    2
  • お祝い金 返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して新築分譲住宅を購入しました。 妻の両親より家具、家電費用、新築費用として200万円頂きました。 もし離婚した場合、このお祝い金を妻から返金を要求された場合支払わなければいけないのですか? 【質問1】 妻の両親は2人の為にくれたものだと思います。

弁護士回答
    3
  • 中古自動車店とのトラブル

知り合いの紹介で車屋(オークション代行店?)で車を買う事にしました。欲しい車だとだいたいこれぐらいかかると言う事で車の見積書を出してもらい銀行のマイカーローンでお金を250万程融資してもらい車屋にお金を振込みました。10月に振込みまだ車が落札できておらずもう少し待ってくれと延ばし延ばしになり今に至ります。いくら何でもかかりすぎじゃないかと思い自分で買う...

弁護士回答
    1
  • 返金について。諦めた方が良いんでしょうか?

去年の夏頃、キャバクラで働いていました。その時に職場で寮を借りる話になり店長さんに頭金として14万円払いました。ですが、私はその時期と同時に妊娠発覚し悪阻が酷くお仕事を休むようになり、店長さんにも「地元に帰る」や「寮はいらない」と伝えましたが、頭金の話は流されてました。そして、私の働いていたお店は警察から営業停止になったりしてバタバタしていました。な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 死亡した人の株配当金 受け取りについて

10年前に母が亡くなりました。カードローンなど借金があったため相続放棄をしました。その後、母宛に株の配当金書類が届いたためなにも考えず受け取っていました。株は母名義で振込口座は私のものです。10年もたって今更ですが質問です。 1.亡くなったあとに相続放棄をしたのに株の名義を変えずに配当金を受け取っていた場合は亡くなった場合は処罰はありますか? そ...

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂。やはり50万円で示談をするしかないのでしょうか?

先日、私の婚約者が 強姦未遂の被害にあってしまいました 犯人はその場で逮捕され今も警察署にいますが 相手方の弁護士から、 50万円で示談の申し入れがありました。 これだけひどい目にあわされて 50万円の示談金というのは私も彼女もまったく納得ができません 示談金に相場があるというのは聞いたことがあるのですが この場合50万円が相場なのでしょうか? 場合に...

弁護士回答
    2
  • 相談です

私はヤミ金4件から借入してます。 高い利息を払い続けてなかなか完済できません。 過去にもヤミ金に3回借入した事があり、その時も苦しくなって専門家の先生に依頼して解決してもらいました。 苦しくなるのがわかっているのに、借入してしまって、どうしようもなくなって専門家の先生に依頼してを繰り返してしまい、もう私は病気だと思います。 今回、親が離婚して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 放置荷物を処分したい

はじめまして 離婚して2年半になります。持ち家がありアベックローンですが 離婚後、私が子供と家に住みローン返済も私一人で支払い、養育費等 1円も頂いていません。 ローン支払いが私で、家の名義人が、別れた彼だったので 家庭裁判所調停でやっと、土地建物譲渡して頂きました。 調停条項があるにも関わらず名義変更の際は非協力的で嫌がらせのもありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!競馬投資で騙されました

競馬投資をしてしまいました! 最初は9800円の初心者コースをと思い気楽にしましたがその後業者から「プレミアムコースに当選しました」と電話が来て言われるまま14万6千円払いました! このコースは確実に400万以上の馬券があたるから先に払って下さいとの事で生活が苦しくてなけなしのお金を払ってしまいました! しかしレース同日は「延期になりました❗」と 言われ...

弁護士回答
    2
  • 相手を訴えることは可能でしょうか?また、示談金を下げることは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は以前お付き合いしていた恋人に慰謝料を請求されております。その内容としては、性行為中の写真を自分が第三者に送り、その第三者がインターネット上に投稿したということです。 性行為の写真はお互い了承の元、撮影しておりました。 慰謝料は40万円ということなのですが、一括での支払いが難しいため分割で支払っております。何度か...

弁護士回答
    4
  • 妻に預けたお金について【預かり証(公正証書)作成済】

ベストアンサー

婚姻前の私の財産(現金3,000万円)を妻に預けました。 預かり証は公正証書にしてあります。 預かり証には預かった事実のみが記載されており、返還期限・条件等は記載されておりません。 現在、妻とは離婚裁判中です。 妻は離婚裁判の中で 専有財産も共有財産も仮想通貨にしてしまったと言っています。 私は仮想通貨にすることを了承した覚えはないですし、裁判でも...

弁護士回答
    2
  • 個人での貸し借りについて

以前に旦那が知人にお金を借りました。しかしきちんとした借用書を書いたわけでもなく、返せる時でいいから返してくれればいいよといって頂いてたのでその言葉に甘えていました。しかし、つい先日借用書を書いて欲しいと言われ借用書に書いて欲しい事を書いたメモも渡してきたらしく、そのメモに伴い借用書を作成しました。 しかし、今日、書いた借用書を見て、毎月返済出...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?

月の半ばで、以前住んでいた住まいを引き渡しました。 家賃は、1ヶ月精算で後で日割り計算をして、差額を返します。と言われ、いまだに連絡がありません。 書類を記入しにいった夕方、不動産屋から『日割りはするけど、家を修復するのに敷金で足りない場合、補填に使うから。』と連絡がありました。 家賃として振り込んだお金を、そのように使用していいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との共同預金返却での贈与税及び、返却時の資産適用について

ベストアンサー

数年前に別れた元交際相手へ、交際していた当時に結婚資金として共同で貯めていた預金があるのですが、まずこの預金は私名義の銀行口座に貯めており、彼女への返却金額が約250万です。 この度、諸事情で国からの補助金の申請に伴い、資産が300万以下でなくてはならなくて、現状の私の貯金額が500万程だった為、以前からなかなか上記の彼女への返却が出来てなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行、示談交渉

今年1月末にSNSで出会った少女(19歳と偽っていたが17歳だった)と二度にわたり淫らな行為を行ってしまいました。また金銭も絡んでいました。 それ以降は相手方が遠方に引っ越したため、SNSでのやり取りのみですが、何度か入院などの理由でお金を貸して欲しいと言われ、合計15万円貸しました。5月末には返してと要求すると、わかったと言われ待っていましたが、待って待って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから