法律相談一覧
-
詐欺 知人から嘘をついてお金を借りたが返せなかった
嘘をついてお金借りて詐欺 先日警察から電話があり、任意の事情聴取に行く。 6年前位に2回会い、1度は身体と関係を持ったことのある知人男性に、1年半ほど前に、私は睡眠薬を飲んだ後にせん妄状態となり、自分の職業が公安のスパイで命の危険があるなど荒唐無稽な話をして、借り入れ名目を偽り、助かるためにお金が欲しいという訳の分からないメールを送信した。 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸していた金及び暴力の慰謝料と共同貯金の相殺はできますか?
3年前に約3年間交際していた相手と別れました。 当初私が住んでいたアパートに元彼が転がりこむ形で同棲をスタートしました。 当時元彼は無職だったので、1年間私が生活費を全て出していました。現金も貸しました。 全て就職したら返してもらうという口約束をしていました。 暴力も日常的に受けていました。2回病院に行き、一度は診断書を貰いましたが破棄してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の資金援助を返す必要がありますか
ベストアンサー家を購入した際、妻の親から資金援助を受けました。 築浅で、まだローンを払っています。 名義は夫です。 離婚して家は夫が住むのですが、妻の親は資金援助は娘にしたものだから返金せよと言っています。 援助を受けた当時、税金も払っています。 この場合、返金の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返したいが、連絡先がわからない
ベストアンサー以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を前借りしました
私は、小さな会社の社長に働かないか?と言われ、生活費も前借りさせてやると言われたのに、向こうに好意を持たれてしまいました(>_<) 私はそんな気が全くなく、正直やる気のあった仕事もやりづらくなり、社長がストーカーっぽくなったので携帯の電源きりました。 お金を返そうと思ったのですが、返さなくてもいいとメールで言われ、返さなかったのですが、私との連絡が途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の証明書について
ベストアンサー管財人の先生が話し合いのときに持参してくださいと言われましたが 保険の証明書を確認したあとはどうなるのでしょうか? 確認した後返してくれるのでしょうか… 返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンション 預かり金返還について
【相談の背景】 マンスリーマンションを6月末〜7月末まで1ヶ月借りていました。やり取りはジモティーからLINEに移行し電気代、水道代家賃込みで支払い済みでしたが、汚物破損の際の費用として50000円を預かり金としてお支払いし、なにもなければ全額返金すると言われたのでお支払いしました。(LINEでのやり取りスクショ済み) その後退去する際に立会いなしと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が勤務先の売上金を横領しました
コンビニで働く友人(店長・マネージャー級)が、売上金を横領したようです。 近年ほぼ連絡を取っていない友人から突然「とんでもないことをしでかしてしまって、今すぐお金を貸してほしい。このままだと逮捕される可能性がある」という旨の連絡が来ました。 私はお金を貸すつもりはなかったので断ったのですが、「逮捕される可能性がある」という事柄が引っかかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得による報奨金の返金義務はありますか?
ベストアンサー資格取得を奨励している職場で、国家資格を取得し、報奨金をいただきました。 しかし、会社の業績悪化や社員の相次ぐ退職による人員不足で仕事量が大量に増えるなどシワ寄せが酷かった為、資格取得4年経過後退職することになりました。 資格取得時にも退職届を提出した際にも特に何も言われませんでしたが、1ヶ月ほどしてから資格取得後10年以内は報奨金の返還が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母の預金の引き落としや保険金について
ベストアンサー母が入院中、多忙な息子の私と東京に住む妹の代わりに、病院の支払いなど離婚した父(父も母も離婚後は独り者です)が色々面倒を見てくれていました。 しかし、母が亡くなった日に父が母の預金から12万引き出しており、その使途を明らかにすべく聞くと、母のやっていたお店のお客様に返すなどに充てていたらしいですが、領収書等証拠を見せるつもりがないようです。実際何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解約返戻金が少なすぎる件
はじめまして。 どうしても腑に落ちない事が あるので相談させてください。 先日、生命保険を解約したのですが 解約返戻金の金額に納得がいきません。 私はとある生命保険会社で 20才くらいから現在40才になるまで ずーっと保険料を納めている者です。 事の発端は数年前に保険会社の 人から、今までの保険がなくなって 新しい保険に切り替わるという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約を解除し加盟金返金をしたいです
以前、人気のあったグループの方の主宰であるヒップホップダンススクールのフランチャイズとして去年9月に主宰者である人のマネジメントをする芸能プロダクション会社(以後A社)と契約をしました。 加盟金70万円、運営マネジメント費150万円(3教室分)を支払いました。 今年1月に、突然主宰者より利用会員が集まらないとの理由で教室の閉鎖を言い渡され、講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金に対しての返還 催告状の対応について
5年前にお金を返済期限の定めなく無利子で、返してもらうつもりはないとの言葉に甘えて約500万円借り、一部返済をしておりますが、このたび、催告状が届きその対応をどのようにしたら良いか質問させていただきます。 内容は、度々の貸付金の返済を求めてきたが、残額に対して依頼者による度重なる請求にかかわらず、いまだ返還されていないため、催告書到達後10日以内に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄がバイト先の売り上げ金持ち逃げ
ベストアンサーよろしくお願い致します。早速ですが兄がバイト先のお金を持ち逃げそのまま失踪しました。兄は結婚していて妻、子ども二人います。兄の家族とは関係は断絶状態です。先日、兄のバイト先の会社の方がきて弁済してくださいと実家の父母の所にきました。兄の妻に話したが弁済能力がないので実家に行ってくれと言われたのできたとのことでした。まずお聞きしたいのは、兄に両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済の件で父ともめています。
大学生の頃に借りていた奨学金を、父経由で返済していました。 具体的にいうと、借りた本人は私で、連帯保証人が父です。卒業時に父と相談して、奨学金の月々の返済は父の口座からの引き落としに設定し、私はその分を毎月父に振込んでいました。そして、7年後に借りた220万円を完済しました。 その後、私は結婚し、今は双子の母です。 ところが先日、実家に私宛に自治体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から損害賠償金の請求がきました。
2年前に仕事を通じて知り合い交際をするようになりました。そして翌年プロポーズを受けました。彼は異常だなと思う程に私にプレゼントしてきたり、身の回りの物を買ってきて渡してきました。当時私は実家の両親が厳しく金銭的な余裕も無かったため助かってたのは事実です。そして週に一度は会っていました、性行為を求められたら断わらず同意しました…プレゼントとかの事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金被害者ですが容疑者として見られている
はじめまして。 私は兵庫県在住で、4月から7月にかけ闇金の被害にあっていました。ケジメをつけ近くの警察署に被害相談し一月半になります。ここ数日ですが、銀行から電話があり口座を凍結するとの事で来店を促され、解約じゃなしに凍結?と不審に思いすぐ闇金が浮かびました。新手の報復なのかと。聞いてみると北海道の警察が凍結依頼を出しているとの事、即電話してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の自己破産手続き後に債権者からの脅迫的な連絡にどう対処すればよいか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に借用した借金(4万円から12万円、数名)がいて弁護士に「自己破産手続き」をしてもらいました。受任通知が債権者本人に通知されたのですが、直接強い口調で「金を返せ」とか「警察にいくぞ」とか私に連絡がきます。どうしたらよいか?教えてください。 【質問1】 借金の「破産手続き」の受任通知を弁護士から債権者に通達したら強い口調で債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 在宅捜査
【相談の背景】 盗撮初犯で示談中です 弁護士さん依頼すみですが返信が今ない状況ですのでこちらで失礼します 【質問1】 示談が成立した後に示談金振込になるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さん曰く示談成立しましたらほぼ不起訴って言われましたが他の弁護士さんも回答は同様でしょうか? 【質問3】 警察取り調べはまだなのですが携帯返されるだけで終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きで出頭したあとどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きで出頭しました。 債権者側の弁護士には現在ほとんどお金が無いこと、借りた金を返す意思はあるものの今すぐに返済できるプランが立てられない。以上のことを正直に話しました。そのまま和解もなく終わったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか?なにか強制執行で家を差し押さえられたりするのでしょうか。 【質問1】 現在、恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に実印を預けてしまった
【相談の背景】 最近賃貸マンションの契約をしたのですが、本契約時に仕事で出張に行かなければいけなく代理で契約書を記入してもらうため仲介不動産の担当の方へ身分証コピー、住民票、実印を預けてしまいました。 実印は返してもらったのですが、預けている間に闇金や何か悪用されていたのではないかと心配です。 預けてしまったこちらにも落ち度はありますが、今後何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任きっかけで自己破産から個人再生出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしていましたが受任通知後、ギャンブルや浪費をしてしまい辞任されました。また親の援助金もあったのですが使いこんでしまいました。申し訳ないと思い数ヶ月前に数十万円親に振込で返してしまいました。 いけない事だと分かっていませんでした。 ただ親には破産をしたとバレたくありません。 このまま自己破産だと親に連絡がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与誤振込で30万円返済不可能、一括返済要求に民事告訴の脅しも
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社から給与の誤振込があったためその金額を全額返金しなさいと言われました。 金額としては30万程になります。 返金方法は一括でと言われました。 30万なんて一括で返すことが不可能です。 それを相談したのですが、社長から直々にメールが来て一括でなければダメだと言われました。しかも期限は今月末までです。 そんなのは不可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金業法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでlegal demand 云々の表記がされてアカウントが外から見れなくなりました。 「融資します」というようなツイートをしていたからかもしれませんが、基本的には人材採用目的で行っており、闇金ではありません。そこで下記の点について教えて頂けますでしょうか。ひたすら不安です。 【質問1】 「融資します」とツイートをする行為だけで貸金業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルで相手方弁護士から返事がない
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫していた男性に対して、別れるならお金返して欲しい、手切金を欲しいと要求したところ、50万円をわたすから秘密保持を約束して欲しい、合意書を作りたいと弁護士から連絡がきました。そこでこちらからの要求額を提示したところ、3週間返事が来ません。 こちらも弁護士を立てて、交渉をお願いしましたが、それでも2週間返事が来ません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚で離婚手続きを進めています。 お互い話した結果、婚姻中に相手側にお金を借りていたため、その金額とお祝い金を返したら他はよいと相手側から話がありました。 慰謝料の請求や期間が短いため年金分割はなくてよいとのことでした。 子供はいません。 【質問1】 この場合、相手側にお金を支払うため、協議離婚書を書いた方がいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の借金を弁護士事務所に委託されました。委託された弁護士事務所の電話口の方に延滞金は要らないので元金だけ返して下さい。少しだけでも振り込みして下さいと、言われています。 【質問1】 まだ、振り込みしてないですが、時効の援用が出来なくするためですか?返済期日より、6年経っています。 【質問2】 口頭で返済します。と言った時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸戸建の大家の自己破産。退去するか物件を買取るか迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建の大家が自己破産するようで裁判所から第三債務者との連絡がありました。 契約、引越してまだ1年も経っておらずまた他に引越すにもお金もなく、仲介の不動産会社からはこの物件を購入しないかと持ちかけられています。 【質問1】 引越すとなった場合は引越資金を請求できるのでしょうか。 【質問2】 物件購入を検討する場合は競売金額の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような罪になるか教えてください。
【相談の背景】 お付き合いしていた方に学費と生活費として 100万円をいただきました。でも、その時は既に学校は辞めてしまっていて、いただいたお金は生活費と学校の奨学金の返済に使ってしまいました。 学校に行っていなかったのに学費と生活費としていただいてしまった私は詐欺で捕まりますか? 捕まった場合はどのような処分になりますか? また、お付き合いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金と破産手続の関係
相談の背景 事故に遭い、仕事ができなくなったことにより、債務の返済ができず、自己破産を検討しています。 今後の収入は、収入保障保険に加入しているため、障害が残った場合、保険期間中は、いわゆる個人年金として、毎月一定額を受け取ることができる見込みです。また、一括で、将来分の個人年金を受け取ることもできます。解約返戻金はありません。 破産と、個人年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求権が無くなるケースですか?
ベストアンサー職場を嫌がらせをされた上解雇されたので、裁判にしました。 賃金仮払い金は返す必要が出てくると聞いたので行わず、しかし生活にお金が必要なので、裁判相手とは別の会社に正社員で入りました。 しかし相談へ行った弁護士から、正社員はまずいと言われて一ヶ月も経たずに退職しました。 その後は家族に養ってもらったり、期間限定の仕事をしています。 前回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してほしいと言われたが音信不通になり連絡が取れなくなった。
SNSで長い間知り合ってた人とLINEで連絡をするようになって、個人的には仲がいいと思っていた人がいました。 そんな時に、LINEにて「商品の請求額が自分じゃ払えないので10万円借りたい。」 と連絡を受けました。 可哀想だと思っていたのでその時はLINEにて10万円貸してしまいました。 返して欲しいと言ったら既読だけついて、 SNSやLINE等でも音信不通になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金 税金になる? 脅迫罪
ベストアンサー知人に貸したお金1000万円、3年間待ちましたが僅かしか戻ってきていません。 私に返したくないみたいです。 私にお金を借りたのも投資詐欺まがいで、私に嘘をついてお金を借りていました。 どうせ私にお金が返ってこないなら、 税務署に不正でお友人は金を隠し持っていると告発したら 税務署は動いてくれるでしょうか? もちろん、私にはお金は戻ってこないのはわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の携帯の名義変更のトラブルについて
ベストアンサー携帯の契約者が元嫁で委任状も貰っていますが、携帯の機種代金の分割金を一括で支払わないと契約者変更が出来ないと言われました。また、元嫁より急に携帯を郵送して返してと言われてます。支払いは自分で振込支払っています。 そこで先生方に質問です 1.携帯の機種代の一括支払いをするには契約者である元嫁が手続きをしないと出来ないのですが、応じてもらえない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で特有財産になりますか?
最近新車で購入して、離婚することになりの財産分与で車を誰が所有するかで揉めています。 その新車を購入する際に以前乗っていた車売却し、追い金を全てローンにして購入しました。 下取りにした車は私の両親が全て負担してくれていました。 ローンも私が現在も払っています。 相手から一切お金ば出してもらっていません。 新車の名義は相手になっています。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生活費について。
ベストアンサー夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシートラブルについて。個人タクシーで請求六万円。
ベストアンサー先日駅前で飲んでいて、帰りに個人タクシーに乗りましまた。ナビで場所を伝え、相手の運転手さんも地図を開いていました。 しかしその後寝てしまい、起きたときには隣の県まで来ていて料金五万円まであがっていました。運転手さんは激怒しながらお金払えと言ってきます。 警察が来て所持金8000円払い、電車2時間始発まで待ち、2時間かけて電車で帰りました。 その場合料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚がしたい。借金を払わなければ家を出られないのか。
数年前夫から借金をした際、その後から娘や息子の養育費までも私の借金として支払えと言われるようになりました。それに夫が替えたい、俺が払うからと言って買い換えた家電類の請求も買った後にされました。 暴力はないのですが、言葉で傷つけられることを沢山言われてきました。精神的にももう限界なので、お金は返していくから家を出たい、離婚して欲しいと言ったら、「金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚は、財布が一緒なのでしょうか
ベストアンサー知的障害の人って子供のことよりお金なんでしょうか? 連れ去れり、子供を引きこもり状態だとおもいます。すごく金返せメールが凄いです。 知的障害は妊娠したことも気づくのおそいのでしょうか? 第2しができたのも中期にわかり、嫁は何もしないので、一人だけに愛情かけたいといいおろしてもらいました。中期だけであって費料も高く嫁の実家に28万借りてそれは、きち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座情報を聞いたら犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーネット上で融資を希望されている方に融資する旨を連絡し先方から口座情報を聞きました。その後口座情報や名前でWeb検索したところ、借りた金を返さない人で何度も借りパクを繰り返している人だと分かりました(他に被害者がいました)。そのため融資を断る連絡をしました。 そうしたところ、先方から「口座情報を不正に搾取された。警察に行くので後は警察とやり取りしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や風俗についてばらすこと
ベストアンサー金を貸した女に自己破産の手続きをされてしまいました! そのくせ最近その女は結婚したらしくて、自分だけしあわせ気取りです!そもそもその女を風俗から卒業させてあげて生活の基盤を整えてやるために貸したお金です! 少しずつでと返してもらいたいですが、自己破産されてはもう終わりです! そこで、自己破産さたことや風俗で働いていたことを結婚相手とその関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟名義のマンションの売却について
弟名義でマンションを購入しました。そこに両親が住んでいました。ローンの返済として弟の口座に返済金を振り込んでいました。完済したとたん弟はマンションを売りに出したい。と言ってきました。 弟にローンの返済の滞納など1度もありませんでした。 その代わりに弟が結婚して自分達のマンションが買えなく期間が延びたことが許せなく。お母さん一人になったとたん(お父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らし被害者です。これは少額の被害にあたりますか?
ベストアンサー車上荒らしでカバンを取られました。 被害額は40万程です。。 初犯で被害が少額の場合、起訴されない事もあると書かれた記事を読みました。 40万は少額の被害になりますか? 私からしたら大金です。。。 初犯だからとか、少額だからとか、犯人が反省しているからと罪を軽くされるのは絶対許せません。 犯人は、金を返すお金もないし、カバンも捨てられています。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きについて
自営業で、前回の更新の時は夫婦で経営していて、契約者は主人になっていましたが、二年前に離婚して現在に至ります。更新月にいきなり更新はしない、出来るだけ早く出ていくようにと大家から一方的にいわれました。 理由は息子夫婦と住む為の二世帯住宅を、新たに建てる為だそうです。 契約書の名義が離婚した主人のままなので、私には保証金も返さない、移転費用も営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社からの電話で借入を強要
ベストアンサー旦那の会社に違法な金利を取る金融会社から電話があり ネットで借入の申込をしている 25000円借りて50000円返せと言われた そうです。ネットで借入の申込をした記憶は なくそのように伝えると会社の代表を出せだの 借りないと言うとその会社に違約金を払え だの言われたそうです…… とりあえず折り返す旨を伝えると 12時05分にかけ直せと言われています。 旦那の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
孫の養育費を婿に請求できるか?
ベストアンサー孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂をして給料差し押さえられました
情けない話ですが、会社の取引先で窃盗未遂を1回してしまいました。 未遂ですので品物自体は取引先内にありますが、まだ持ち主には返されていない様子。全て話してあり会社内での調査的な事は既に終わっています。 会社からは、自宅待機を言い渡されています。 今回の件で給料から弁済(迷惑料)する費用に 当てるのでひとまず会社で給料、退職金を 預かると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金問題について。
若い頃に消費者金融でお金を借りていたのですが、体調が良くないため働けず返せていなくて、督促状も連絡も無視し続けていたのですが、最近知らない番号から掛かってきて調べると、借金専門の弁護士事務所からでした。 前に1度整理しようと思い、借りてると思う所に連絡を取り、延滞金もかなりありましたが、元金を一括で払えるのならと言うことで、どうにか作り返したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理か自己破産をしたい
ベストアンサー現在、約240万円の借金があります。 内訳として ソニー 299,130円 13.8% 楽天 472,093円 14.5% エポスショッピング 948,934円 15% エポスショッピングリボ 167,763 18% エポス遅延 784,586円 所得は傷病手当金23万ほどで、そこから保険など払い、家賃払ったりしていて、返していくのが非常に厳しいです。 債務整理か、自己破産を考えていますが、どちらがよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で訴えられるのでしょうか。
相談できないので、ここで相談させていただきます。 従兄弟からお金を借りて期日までに返せず、振込明細を自分で作って送付し振り込んだと言って払えるまでの期間を稼ごうとしてしまい、相手に詐欺だ、訴えると言われました。 今は親がお金を準備してくれて返せる状況にありますが、従兄弟には、いままでのやり取りや借用書、偽造した明細の写メなどを持って警察にいって...
- 弁護士回答
- 1
-
「金 返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから