20,341件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で弁護士Aに相談を三回しました。内、初回は無料。相手方には、連絡が取れないので「文章や対面で交渉してもらう依頼」だったのですが、文章があまりにも変すぎて、依頼をやめる旨お伝えしたところ、着手金は戻せないと言われました。30万円。急かされて入金したので、契約書もなく、手元には見積書のみです。どうしたら良いですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 保釈金返還について!

保釈中も終わり、拘留の身となったAさんですが、その後、控訴保釈するも3〜4回程 却下となりました。時間稼ぎくらいにしか思われていないようで…。それなので、控訴保釈はやめるけど、控訴はするとの事なのですが、今の段階でまだ保釈金が返還されておりません。控訴だけならお金はもう戻してもらう事できますか?

弁護士回答
    1
  • 知人が預託金の返還を拒否していて訴訟を検討しているが、弁護士に依頼せず解決を図ることは現実的か

【相談の背景】 諸事情により知人に一時的にお金を預けていたのですが、突然債務者から「お金は返さない、返して欲しけりゃ弁護士を立てるなり訴訟をするなり勝手にしろ」と言われてしまいました。また、お互い主張してる金額にも微妙に違いがあり(差額10万円ほど)、金額も200万円強に上ることから、債権回収のため支払督促の申し立てを行なっているものの、このままだと民...

弁護士回答
    5
  • 元カレに貸したお金を返してほしい

元カレに貸したお金、約300万円を返してもらえません。 返してほしいと連絡しても全然返してもらえません。 特に借用書などはなく、どうしたらいいのか分からず困っています。

弁護士回答
    5
  • 会社倒産時に、社長が会社から社長個人に返済した貸付金を会社に返してもらえるか

【相談の背景】 私は、仕事上の付き合いである会社に株式割合10%で出資しており、その会社に300万円の貸付があります。 株式の90%を持っているのは社長なのですが、経営が思わしくなく、正直なところ倒産する可能性もあると思っています。 最近、社長が自分が会社に貸し付けた貸付金の返済として、毎月まとまった額のお金を自分個人に振り込んでいることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

現在、任意整理中です。 実は闇金に借入をしてしまい、返済が困難になりました。 対面融資で対面返済です。 実は任意整理をお願いする時にも闇金から借入があり今任意整理をお願いしている先生に闇金も解決してもらいました。 仕事が変わり、収入が少なくてまた闇金に借りてしまいまた同じ過ちを犯しましまた。 しかも、今借りてる闇金の返済が苦しくなり返済の為に...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえません

友達に携帯電話が止まりそうだから二万円貸して欲しいと言われて二万円貸しました去年の11月に貸していまだに返してくれません友達に何度も連絡しますが返すって言うだけで返してくれませんさらに最近になって勝手に連絡先を変えられて連絡が取れません二万円と少額ですがどうしても取り返したいです取り返す方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 借金、個人間、訴訟。

【相談の背景】 3年ほど前に先輩にお金を貸しました。 金額は10万円ほどですが、最初は返すとは言っていたのですが、最近、返すつもりはないと言われました。メールなどでやり取りし、もうあなたにはあとがないよなど言われました。もしかしたら逆に訴えられるのかなと思っています。 そして、お金はやっぱり返して欲しいので、訴訟などを考えています。内容証明も送るつ...

弁護士回答
    1
  • パパ活でいただいたお金を返す必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるパパ活で出会った方とお別れすることになり、貸したお金を返せと言われています。 SNSで出会い、性行為の後、私がやっている株式投資の応援をしたいとの名目でその場で20万円、もし儲かったらその分は折半、失敗したら返さなくていいと口頭で言われました。 その後も何度か同じようなことがあり、LINEでそういったやり取りをしたこともあります。...

弁護士回答
    1
  • 譲渡として受け取ったお金を返せと言われています。

ベストアンサー

「あげる」と言われたお金を返せと言われ、法的手段にも出ると脅されています。 ある男性から50万を受け取りました。 返済の為に昼と夜の仕事を掛け持ちしていた私の体を心配し、好意だという事で渡されたものです。 それから何度かお食事に行き、先日ホテルへ誘われたのでそれを断った日に、お金を全て返せと連絡が来ました。 その時は怖かったので「少しずつでも返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金について困っています

ベストアンサー

19歳学生です。 今入ってる大学をやめて一浪して今回国立大学を目指すことに決めました。 今入ってる大学をやめることで、奨学金の返済が始まります。 11月で奨学金というなの借金は64万円 ですが、個人でアパートや出してもらえない服や飲食代を奨学金で使ってしまいました。 なんとか稼ごうとバイトを探していた時に親が毎月だと利息発生するから一括返済にしようと...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金を返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金について質問です。 個人間の借金を返してもらえません。 【質問1】 お金を返してもらえません。 借用書はありませんが通帳の履歴は残っていてLINE等の履歴は残ってます。 どうしたら良いでしょうか? 何か出来る事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金とか。こんな状態でも返してもらう事はできますか?

以前、付き合っていた彼氏に先輩にお金渡さなあかんからと言われ2ヶ月で現金10万5千円を貸し子供のDVDも貸し平成22年11月25日返すと言われ一切返して貰ってません。返すめどがないなら借用書を書いて欲しいと連絡をしたら携帯を解約して連絡が取れません。シングルマザーで子供2人居てるので生活もギリギリでマイナスになる時もあります。携帯を水没させてしまったのでメー...

弁護士回答
    4
  • ショートメールで、即日融資のご連絡が来ましたが、これは闇金ですか?

ベストアンサー

ショートメールにて、メッセージが入ってました。 以下内容 「即日融資!月々の分割払い可能! 生活費から他社のまとめ等にも!まずはお電話下さい!」 という内容で、下にフリーダイヤルがかいてありました。 お金がなく、誰からでもいいので借りたいと思い連絡しました。 色々内容を伺うと、 私の信用情報に傷がついてるので こちらから1万5000円振り込むの...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

相談というか質問です お金を貸して、返すと言いながら何年も返さなかった場合、警察に通報したら対処してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅売却によるプラスの金は、全て妻側に持って行かれるのか?

妻と離婚します。現在住んでいるマンションについて、妻の両親が、頭金1000万出してます。私は出してません。マンション売却の際はプラス800万にはなりそうです。この出してもらった頭金は、善意で出してもらった金であり、両親から返して欲しい等も言われていません。私が出してくれ等一切頼んでいません。むしろ、最初私はマンション購入に反対でした。また、借用...

弁護士回答
    1
  • 不法利得?付き合っていた彼女に将来を考え、支援で渡したお金は返してもらえるか!

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と3年間、付き合ってきました。 結婚や同棲を考えていると言われたり、LINEにも記録が残っています。 彼女が実家の近くに帰る事になり、遠距離恋愛的になりましたが中々会えず、久しぶりに会うとバイトがあるから中々会えなかった。お金を支援してくれれば会えると言われました。その後支援を半年で180万円しました。しかしその後も中々会えず、久...

弁護士回答
    3
  • 妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。

ベストアンサー

別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...

弁護士回答
    2
  • 架空の借金を作り出すことは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、母が叔母(母の妹)に300万円借金をしていました。兄の受験と引越しのためでした。 300万円の振込先の口座は父の口座でした。父の口座から各費用の引き落としがあったからです。 その母が病気で亡くなり、保険金が降りたため、兄の口座から叔母の口座に300万円返しました。 しかし、後日「父からまだ借金の300万円を返してもらっていない」との...

弁護士回答
    1
  • 2年前から今までに計42万、知人に貸し、誠意が全くないことから、慰謝料希望です。

【相談の背景】 2年前から去年までに計42万貸しました。 初めはすぐに返すと言われ、親切心で貸しました。 すぐにまた貸してと言われ、断ると逆上されて前のお金が返って来ないと勝手に思い、貸しました。何回か続き42万まで膨らみました。 まとまったお金が用意できると言われてから半年音信不通になり SNSを駆使して自力で本人を見つけました。 借りる時は頻繁に連...

弁護士回答
    3
  • 微罪?書類送検?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に警察から電話が入り、知人は警察署に行き、お説教され、警察の人から「10万返す...

弁護士回答
    1
  • 7年以上前、恐喝、微罪処分?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に警察から電話が入り、知人は警察署に行き、お説教され、警察の人から「10万返す...

弁護士回答
    1
  • 危険な現金受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が1年前に数回に分けて知人に計300万を貸し、なかなか返してくれません。母親の再三の要求に「いま知人がドバイにお金をとりに行ってる」「◯日には用意できる」「大丈夫、◯日ね、分かってる」と言い、前日や当日になると「行けなくなった」「お金が用意できなかった」と言い、そういうのをこの1年で、6回以上繰り返しています。また改めて「◯日までに返...

弁護士回答
    2
  • 破産した後に返済を求められています

ベストアンサー

当時自営業に行き詰っていた父は、話を聞いたAさんから、 「返さなくていいよ」と300万をいただきました。 それから2年後、Aさんがやはり返してくれと言ってきました。 Aさんと父は二人で司法書士にて借入書を作成し、 父は数万ずつを2年ほど返していましたが、とうとう限界になり会社と父は破産しました。 そのとき、父の担当弁護士にAさんのことも告げ 数日後A...

弁護士回答
    3
  • このような強要脅迫が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給の私に無理矢理お金を突き付け、犯罪者にしたてあげられて困っています

まず、問題は私が生活保護というところから始まります。生活保護なので、当然お金には困っています。知り合った男性に知らない間にバッグにお金を入れられて、家に帰って気付きました。私は不正収入になってしまうので、返すと言ったのに聞き入れてもらえず、どこに返金したらいいのか困ってたんです。それで、2度目に会ったときに困るから返す!って言ったのに、また突き...

弁護士回答
    1
  • 11年以上前の金銭借用の返済について。

ベストアンサー

最近 夫の不貞により調停離婚が成立いたしました。 その翌日に、姑より言いたいことがある。 と言われ 次のような事を言われました。 『離婚決まったから 言わせてもらうけど、前の車買うときにお金貸したやろ? あのお金返してもらってないから返して!』と言われました。 11年以上前になりますが、私の車を買う際に ローンで購入する事になり 銀行に借りる...

弁護士回答
    1
  • 交際解消後の金銭問題。ご意見お願いします。

ベストアンサー

今年の春に交際していた男性と別れました。 その男性から、同棲するために使った費用の返済要求をされました。返済義務はあるでしょうか? 同棲は双方合意の上で、費用は全額彼が出しています。 その後、性格の不一致ということで、別れを切り出しました。私はまだ引っ越ししていませんでした。 そのときに口約束で、引っ越し費用は折半して半額返すつもりだといいまし...

弁護士回答
    4
  • 会社への貸付金の請求について

【相談の背景】 創業者は父、当時は兄妹3人と社員7名の会社でした。私と妹は4年前に兄達(兄嫁も)によるパワハラ等で会社を辞め、当時の社員達も皆辞めて家族関係までが崩壊しました。現在は兄夫婦が経営しており、父は会長職を今年解任され、会社の借入もかなりの額になり、その都度返済が近づくと兄は父親に頭を下げ、父からお金を借りて返済し、借りたお金は父に返さず...

弁護士回答
    1
  • 個人に借金

個人に借金をしていて返済期日がかなり遅れています。 少しは返したのですがまだ全額返せていません。 その人がもう親に連絡すると言ってきました。 私は返すと言っています。 成人を越えてる場合個人が勝手に親に連絡したりしたら違法と人に聞いたのですが違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任でお金返してもらえますか?

ベストアンサー

離婚訴訟、面会交流調停を弁護士つけて、1年間やってきましたが、1年間で事務所で話した時間10分のみ、面会交流調停書面も、子供の会いたいとくれた、手紙一枚。こちらの、反論文一枚も、出したふりをされ、出されてませんでした。離婚訴訟も、相手側の提出も見せないし、離婚訴訟期日一日前に、電話で、口答で確認のみ。弁護士6人に相談してみると、全員、今すぐ、解任した...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない上にひどい罵倒。

娘の結婚当初、当人達がお金がない為アパートの敷金やら家具やらを立替ていましたが、離婚して、娘は月々返済してきていますが、相手の方が返済してこないので問い合わせた所酷い言われ方をしました。どうにか制裁を加えたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 法的な手続き。どうすれば、返さなくていいですか?

独身男性と関係をもちました。しかし彼は私の立場を利用し、いいように利用しました。あまりの態度に、恋人に私との関係を話すと言うと、話しがこじれお金の請求となってしまい、私が言った額を、即入金して来ました。お金が目当てではありませんでしたが、入金後の彼の卑劣な態度に、このお金はもらおうと思いました。しかし、現在の恋人と別れたり、彼の状況が変わると、...

弁護士回答
    3
  • ホストに奪われたお金は返ってくるのか

ホストに騙されました。 あとで返すからシャンパン入れてと言われ、 30万円近く数回に渡りお金を使いました。 それとは別にあとで返すからと私の財布から12万円抜き取られました。 嫌だというと怒鳴り散らされ、殴られました。 返済日になったら音信不通になってしまいました。 知っている情報は本名と職場、ラインのみです。 お金は返してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 利益の為の恋愛詐欺、嘘を重ねて借金返済滞納

利益目的の恋愛詐欺名誉毀損、お金の貸し借り250万滞納、会社を辞めるので賠償金?損害賠償?精神的苦痛、通院による慰謝料?の相談です 代理店責任者の男性に入社してすぐ体の関係をもち、私は営業成績は上位で彼にとってかなり大きな利益となりました 入社してからの2年半毎日連絡取り合い支え合い、社内恋愛タブーとされてるため秘密を守り2年、結婚の文字も出た直後、...

弁護士回答
    1
  • 400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?

ベストアンサー

1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 元カレに預けたお金を返してもらえない。

債権の回収で良いのか分からないですが、こちらに選択させてもらいました。 17才のときに田舎から上京してきました。 お姉ちゃんの身分証を使ってbarに行っていたのですが、そこで仲良くしてくれた店員さんに出稼ぎ(デリバリーヘルス)をしないかと進められました。 1日5万の10日間=50万。 雑費10%を引いて45万でした。 当時お金がなく、困っていたので年齢を騙...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらうにはどうしたらいいですか?

彼氏に50万貸しています。あとで返すからといい、今14万返してもらいましたが、先月からお金がないといい返してくれません。給料は20数万円もらっています。同棲していて生活費ももらっていません。私は給料10万なので正直キツいです。私の実家に住んでいるため光熱費は親が払ってます。どうしたら返してもらえますか?何かいい方法はありませんか? 私の知らないところで元...

弁護士回答
    2
  • 売買契約解除時の手付金返金について

今回、太陽光発電用事業をする為に不動産仲介会社を通してある売り土地(地目:田)の売買契約を交わしました。手付金は10万円。 その際の特約として、私側(買主)からは電力会社との売電許可が出なかった場合と設備に対するローンの承諾が出なかった場合は白紙解約。売主側からは相続登記が出来なかった場合と農地から地目変更が出来なかった場合の条件付きでした。 買...

弁護士回答
    1
  • 同和奨学金の返還義務について教えてください。

返還不要という説明で受けた同和奨学金について約10年経った今初めて返還請求がありました。返還しなければならないのでしょうか? 閲覧ありがとうございます。 私は平成13年4月に高校入学、平成16年3月に卒業し、その際に大阪市の同和奨学金制度を利用しました。 当時この奨学金は研修(一日二日位の同和に関する大規模な研修?で同制度を受ける子が一同に集まってい...

弁護士回答
    1
  • 示談金についてですが

こんにちは、凄く、困ってます、示談金についてですが 弁護士さんからは一括での支払いとの事で 相手側は分割は駄目との事です 一括は100%と厳しいのですが親族や銀行からの借り入れもできないのでこの様な場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が戻ってこない

知人女性が追突事故に合い「相手からの保険がきたら返す」と言われたので病院代を複数回で合計355000円貸しました。 ところが「とりあえず20000円返す」と言われて20000円返してもらったのですが その後携帯を着信拒否にされ連絡が取れず仕事用の携帯で電話したら呼び出しするものの出ず! メールで残り335000円を早急にかえしてと送ったら仕事用の携帯も着信拒否になり...

弁護士回答
    1
  • 男女のもつれからの借金

先日も質問致しましたが 好きだと告白されましたが あまり会社でも顔を合わせることはなかったので まずは友達からと メール 肉体関係なしで食事したりしました 離婚したばかりで金銭的に苦しかったので お金を貸していただきました 何度かデートしても やはり好きになれず 子供の事があったので しばらく距離をおきました そうしましたら いつ会っ...

弁護士回答
    2
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 ですが、なかなか予定や自分の不調が続いた為、「お金が無い」と伝えると「振込むね」と言われ先渡しで口座に何度も振り込んでいただきました。 (3年くらい前からのお付き合いで4回程しか会ったことがありません。金額は50万前後です) ですが、その...

弁護士回答
    7
  • 窃盗された場合の示談について

【相談の背景】 今日の朝、友達にお金を盗まれました。 金額は4万円です。 他県から遊びに来ていた友達を家に泊めており今日の朝起きたら友達の荷物がなく友達の姿も見えず連絡がつかない状態だった為不安になり財布を見たらお札が全て無くなっていました。 直ぐに警察を呼び被害届を出しました。 LINEはブロックされていたためInstagramのdmで被害届出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた方に対する罰金

【相談の背景】 Twitterで知り合った人にお金を借り 体の関係を利息のかわりに、20万円借りました。 契約書を交わし、契約通り全額返済しました。 その後また30万円を借りたのですが 自身に病気、交通事故、不幸ごとが重なり期日通りに返せなくなりました。 それでも分割で少しずつ返し、残り3万円で完済になります。 返済の日時を何度か先延ばしにしてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由での借金は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題 取引先に連絡

【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に当方従業員に対しての日払い金を立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に当方取引先や従業員に連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として内容証明郵便を送っていただいて...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金に関して被害届が出せるか

【相談の背景】 ご相談失礼します。 この1年で1500万以上知人に生活が破綻するほど、お金を貸しています。 何回かは100~300万、それ以外ら数十万単位ずつではありますが、貸してくれないと捕まりそう。貸して貰えないと契約にかかる司法書士代が払えないからフリーローンの契約出来ない。ヤミ金にお金を返さないと犯罪を加担させらるから捕まって返せない事になる。な...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社に勧められたローン特約に該当しないローンの審査で落ちた場合、手付金は返してもらえないですか?

【相談の背景】 私は20代後半の男で、妻と2人で賃貸マンションに暮らしています。 この度、新築の物件を購入するために仲介会社を通じて住宅ローンを組むことになりました。 この時の契約として売買契約書があるのですが、その契約書に記載しているローンではない別のローンで通ると思うからと仲介会社に言われ、言われた銀行のローンの審査に出していたのですが、落ちて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから