法律相談一覧
-
商標登録について
結婚式の披露宴などで、 新郎新婦の紹介プロフィールをスポーツ新聞風に作成する 「ブライダル新聞」という商品を製作しています。 全国にこのブライダル新聞を制作ご提供している会社様は 数社存在しています。 しかし、先日この「ブライダル新聞」という文字を商標登録したという会社が現れました。 そして、この先「ブライダル新聞」という言葉を使うと法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済証明等の書面の書き方
ベストアンサー私は、3年程前に風俗店で働いていました。 違反をしてしまいお店を辞める時に違反金50万円を1年間このお店で働いて返すよう証文を書かされました。 しかし、他に就職が決まっていたために無視して逃げてしまったのですが、今になって50万円の返済を求められています。 この際全額返金して関わりを絶とうと思いますが、現金と証文の交換とのことですが、相手側が証文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪・銃刀法違反。執行猶予ならば出て行かなくてすみますか?
友人が傷害事件を起こしてしまいました 銃刀法違反も犯しているのでカッターなど凶器を用いているようなんですが、犯行時何をしたのか睡眠薬や向精神薬を服用していて全く覚えていないそうです。 相手の方に謝罪しても金銭での示談はお金がないため難しいとおもわれます。この場合、起訴され執行猶予のつかない可能性のほうが高いでしょうか? 有罪となり服役する場合は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
弟からの相談なのですが、弟は離婚を考えており義理の妹にも伝えているようですが、義理の妹は離婚をするつもりはないとのことです。お金上の問題で。ですが、その上で現在弟は家を出て別居をしています。そこで、別居の際の生活費なのですが、子供が二人おり、二人とも成人しているのですが、別居中の生活費は子供の分も考慮するものなのでしょうか? 義理の妹は仕事してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要された時、どう動けばよいでしょうか
ベストアンサー上司から1時間ほどの面談で退職せざるを得ない状態に精神的に追い込まれ、面談中に退職することになってしまいました。 今はこの会社にとどまりたくは無いので退職したいのですが、このことを人事に相談すると会社は穏便に済ませたそうで、何も無かったことにされてしまいそうです。 その上司の行為を野放しにしたくは無いのですがどうすればよいでしょうか。 やはり上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更の際の贈与税。私だけでも変更の手続きはできますか?
夫婦共有名義のマンションの所有権をすべて私の方に変更したいのですが、その際にかかる贈与税は何%ぐらいなんでしょう? (現在、私:夫=6:4) もしくは、離婚の財産分与としてマンションを私名義にすることは可能でしょうか? (夫に借金がある事が発覚し、離婚も考えています) 名義変更は夫もすでに了承済みです。私だけでも変更の手続きはできますか? 司法書士よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求について
ベストアンサー妻の浮気(不貞関係なし)で夫婦関係が壊れた場合(離婚する場合) 人間不信&精神的苦痛などの理由で妻に慰謝料を請求できますでしょうか? また、親権を私が取りたいと考えていますが、慰謝料などの金銭的理由から有利になりますでしょうか? 親権を取った場合、男でも養育費を請求出来るのでしょうか? また、浮気相手にも慰謝料を請求したいのですが 分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。お願いします。
私は別れた彼との間に赤ちゃんが出来ましたが、初期で流産してしまいました。でも彼からの精神的ダメージが大きく(裏切りや暴力等々)許せずに彼には子供はおろしていないし、出産したと嘘をついてしまいました。一度彼と会いきちんと色々話すよていなんですが、私はこの嘘がばれたら、詐欺罪などで訴えられたり罰せられたりするのでしょうか? 彼には全ての書類を見せろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許されるのですか?
一昨年の12月にうつ病になり、昨年3月に突然妻から離婚届けと離縁届けを出され、別居されました。離縁届けには、協議した記憶がないのに、協議の欄にチェックが入っていました。確かに、病気になり迷惑をかけたとは思いますが、浮気したわけでもなく、暴力をふるったわけでもありません。病気休暇中にも勤め先の決まりで給料は100%支払われていて金銭的にも迷惑をかけていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいんです
一昨年の12月にうつ病になり、昨年3月に突然妻から離婚届けと離縁届けを出され、別居されました。離縁届けには、協議した記憶がないのに、協議の欄にチェックが入っていました。確かに、病気になり迷惑をかけたとは思いますが、浮気したわけでもなく、暴力をふるったわけでもありません。病気休暇中にも勤め先の決まりで給料は100%支払われていて金銭的にも迷惑をかけていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇無効を求め裁判中です。
ベストアンサー現在解雇無効を求め裁判をしており、判決待ちなのですが、弁護士の説明(主に手続き、報酬について)が無く、曖昧な為問い合わせましたが、まともに説明してもらえず、「何かと言うと解任して貰って結構」「控訴審は受託しない」等言われます。こちらが説明を求めているのに答えず、気に入らないなら解任しろという姿勢に疑問を感じています。普通金銭の支払いを受け、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴するべきか・・・・・?
夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟をし、この度、70万円と言う判決が出ました。 当初は金銭が目的ではなかったのですが、 思っていた以上に少ない額なことと、認定された 内容に対して不服なため、控訴しようかどうか迷っています。 もともと多少夫婦関係はこじれていました。 (私は修復できるよう努力していましたが・・・) そこに、不倫相手が入ってきた為、完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明郵便が届きました。
内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活動での監督による強制的な金銭徴収は法的にどうなるのか、恐喝や強要に該当するのか?
【相談の背景】 大学の部活動で、監督から 「連帯責任だから全員で8000円を払え」と言われ、 息子を含む約100人の部員が支払いました。 支払いに関しては領収書がなく、明細も不透明で、 保護者への連絡も一切ありませんでした。 監督自身も一部は支払っているようですが、 学生側には断れる雰囲気がなく、実質的に強制的な徴収でした。 このようなケースは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭問題で、私の代理人になって相手方と話をつけて頂ける方を探しております。
ベストアンサー【相談の背景】 困り事があり相談させてください。よろしくお願いします。 娘が数年前からパートナーと同棲していた時に コロナで派遣切りに遭う等色々あって生活苦に陥り 生活を建て直すために私の所へ(娘からみて実家) しばらく2人で居候をしに来ることになった5年前から 現在に至るまでの間に、あれこれ理由をつけては 私から借りていったお金が、600万程あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が納骨を行った場合の祭祀承継者と金銭的デメリットについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 当方は法定相続人であり、Aより被相続人の納骨を依頼されている。 当方:被相続人の実子 昔に離別しており、現況は全く知らなかった A:被相続人名義の墓に、すでに入っている被相続人の配偶者の子供 配偶者とは被相続人の後妻であり、Aは養子縁組はされていない 当該お墓の管理権を所有(当方がAより依頼され移譲) 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の息子が祖母宅に住み着き、金銭トラブルが続く。第三者に相談して改善策を模索したい。
【相談の背景】 27歳の息子。4年ほど前から無職で勝手に祖母の家に住みついています。(父親から家を出されました。祖母は近いうち働くだろうと思っていましたが騙され心労が絶えません) 1年ほど前から高額なポケモンのカードを買ったりとサラ金に借金もあり祖母と母親に金の無心が酷いです。尚、別居の父親は一切知らねーと言い関与してくれません。 貸したお前らが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVの元彼に金銭の返済だけをさせて、今後一切の縁を断ち切る方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末ごろに6年ほど付き合っていた言葉の暴力を振るう元カレとようやく別れました。 相手は仕事もできるのにせず、私に金の無心ばかりしてきておりました。 元彼は生活費もないため、私が残業でなんとか稼いで生活費を貸していたのですが、全く返済してくれません。 結局、借用書を書いてもらいました。 そしてその後、向こうから別れをLINEにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性とSNSで金銭的なやり取りをした後、会えず自分は未成年だ警察に行くと脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です 先日SNSで女性とやり取りをしていて45000円でホテルで会ってくれると言い45000円をPayPayで支払ってしまいました その後女性は現れず、お金を返して欲しい、返してくれないのであれば特定できれば貰いに行くと言う旨を伝えたところ 自分は未成年だ警察に連絡する。ばいばいと送られてきてここで初めて未成年と知りました。 この場合児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控え別居しています。子供の養育費・妊娠中の子の金銭面を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えている1歳の子供がいる母です。 モラハラが原因で5月中旬から別居をし、今に至ります。 旦那からは、生活費等お金は一切もらっておりません。 別居から1ヶ月後の6月に、第二子を妊娠していることが発覚しました。その時点で妊娠3ヶ月が終わる頃でした。 もちろん、旦那の子で間違いありません。 離婚調停日もその時点で決まっていた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください
【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父親の内縁の妻からの、不当な金銭要求、会社への連絡、迷惑行為ををやめさせたい。
【相談の背景】 20年以上音信不通の父親が死んだとある日突然、父親の内縁の妻が(会ったことなし)勤務先の代表電話にかけてきました。その後、会社の代表住所宛に、内縁の妻が契約した葬儀代や病院代150万ほどの請求書を多数送り付け、払えと無心してきたり、墓代等を無心する手紙を送り付けてきました。行方不明になる前、(自分が子供時代)父親は働かず家族に凄惨な暴力ふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について
【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の親の介護に関する金銭について。兄弟がいて最低半分は、交通費等貰える方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の前半から、認知症の疑いのある独り暮らしの母の介護を、妹と私の2人(偶に、お互いの夫含む)で病院の付き添いなど、協力しながらやって来ました。 しかし、今年に入って妹と全く連絡が取れなくなり、今年は私1人で対応してきました。 元々母は今で言う毒親で、妹の方が苦労し、資格取得の為に勉強している為、そこは仕方がないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の意思で帰って来た娘夫婦。勝手に出ていくのに金銭要求。支払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と妹夫婦のトラブルです。 母は小さな会社を経営しています。 私は取締役として母の事業を手伝っています。 母が高齢で代を渡したいと、私と妹に個別に跡継ぎ話をし、それぞれ承諾しました。 姉妹は仲が悪く交流もないため、それぞれ自分が跡継ぎだと思っていました。 妹夫婦が家財道具を売り払い、ほぼ身一つで母の所有するマンションに越してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でHPVウイルスを感染させられ金銭の譲受がなく逃げられた場合、相手から慰謝料など取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の話で相談させて頂きます。 交際相手が自分と知り合う前に、パパ活サイトで1人だけ知り合ってパパ活をしたとのことです。 その時に4回会って性行為をしたら最後に数十万円もらえると言う約束で3回性行為をしたとのことですが、4回目会う前に連絡が取れなくなったとのことです。更にその後、不正出血等があり、産婦人科に行ったところHPVウイルス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯解消の方法、および別居時の金銭要求の拒否方法についてご教示ください
【相談の背景】 玄関一つの二世帯住宅で私と妻と息子、義父と義母と義妹の6人で同居しています。普段から文句を言われ過干渉である義父に我慢する日々でした。この度、転勤を期に私たち夫婦は別の地で暮らしたいと思いその旨を伝えたところ、 ・義父の購入した車代を支払い ・娘(妻)を大学に行かせた金額を支払い ・別居している間の電気代等の半額支払い を要求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への金銭消費貸借契約について。保護者の同意、連帯保証人
【相談の背景】 従業員の未成年者から免許取得のための借金のお願いがありました。こちらとしては貸してあげたいと思っているのですが、未成年者との金銭消費貸借契約は取り消される可能性もあるとのことなので、法定代理人の同意のことについて教えて頂きたいです。 従業員の未成年者は今後給料の中から返済していきたいと言っています。 【質問1】 同意とは文章とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺「金銭消費貸借契約書」を書きました。現在相手との連絡が取れない状況です。
【相談の背景】 去年の9月に友人から月利5%の投資で元金保証もできると紹介され180万円、投資相手に渡しました。 その時に「金銭消費貸借契約書」を書きました。 友人は2年前辺りからその投資をしており、お金は受け取っていたそうです。 ですが、私が投資をしてから友人にも私にも月利は払われませんでした。 11月12月ぐらいはコロナで忙しい等で翌月に支払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル。約束した振込を期限までに完了させず、なおかつ振込をしたと嘘の報告をした場合
ベストアンサー半年前、知人にお金を貸しました。借用書も書きました。期限はまだ過ぎていないのですが、分割でもいいから少しずつ返してとの話だったのにまだ1円も返ってきません。 今月中に○○円絶対に返してと言い、向こうも返すと言った時も結局理由をつけて返ってきませんでした。 この前、いつまでに振り込んでと言い、その期限までに向こうから振込をしたと連絡がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が出張先で逮捕され元請け会社から私が金銭の事で訴えられそうですどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、自営業をしている主人が出張先で道路交通法違反で逮捕されました。元請けの会長からこちらに連絡がきて事実を知らされました。主人は従業員を2人連れて行っており今月の給料として元請けの会社から先払いで支払いを受けているのですが会長から一旦先払いしたお金を全額返して欲しいと連絡がありました。元請けから振り込まれていたお金は主人の口座ではなく私の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を除く兄弟だけに相続された未上場株式にかかる金銭分を平等に相続を受けたい。
私は4人兄弟です。父が8年前に他界しております。 父が亡くなる前に、保有していた未上場株式を、私を除く兄弟3人に分割譲渡していたことがわかりました。当該株式は父の他界後、合計2億円で買い取られたそうです。 当該未上場株式は、祖父の相続対象財産に含まれておらず、結果として私はその株式分の相続をされていない形になっております。 私としては、この事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭取引をするとネット上でのやりとりが決まっていた場合、法律を振りかざして中止にする事は可能かどうか
取引するとネット上でのやりとりが決まっていた場合、法律を振りかざして中止にする事は可能かどうか これから行う演劇公演のやりとりでの話になります。 交換を事前に(ネットのやりとり上残っている状態また座席がのった画像も提示している状態)あとは当日手渡しを待つのみでした。 しかしながら前日に中止が発表され、上演する公演と中止の公演が相互持つ状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭支払を求める訴えを起こされた場合、仮差押えなどは訴状が届く前にあちらがして来るものですか?
先日とある一件を起こしてしまい、こちらが示談を提案しても断られ裁判に持ち込まれそうです。 自分が調べた限りは50万程度の慰謝料を請求してくると判ったのですが、調べていくうち「仮差押え」という制度があると知り、訴訟の提起前に財産を差し押さえられる可能性があると知りました。 相手は私の資産状況を知らないようですが、本気で請求をして来るとしたら訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦家庭、妻の口座で金銭管理。夫婦間の贈与税について教えてください。
ベストアンサー夫婦間の贈与税について教えてください。 専業主婦家庭です。 夫の金銭管理能力が極端に低いため、毎月夫から給料全額を妻の口座に振り込み生活費、貯蓄の管理をしています。 生活費については贈与税の対象にならないことは理解しているのですが、貯蓄の場合は贈与税の対象となってしまうのでしょうか。 例えば、給料が月100万、生活費を70万と設定し残りの30万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約で期限の利益喪失。一括返済請求する際の利息計算
ベストアンサー金銭消費貸借契約で期限の利益喪失後に一括返済を請求する際の利息について質問です。 貸付金 1万円 返済回数 10回 返済期日 毎月末日 利率 20% 遅延損害率 29.2% 借主が全10回の返済のうち第1回を遅滞したため、契約に基づき期限の利益を喪失しました。 契約書に基づき貸主である私は1万円の一括返済を求めようと思います。 繰り上げ返済、一括返済時の利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から金銭要求や脅迫まがいな連絡を受け、警察では被害届が出せなかったので訴えたい
先月別れた彼氏に、貸していたお金があったので(先月別れる前は2/10に返済あり) 今月の3月はコロナの影響で無理、とか意味不明な事を言われていたんです。 来月までに返済お願いします、と昨日連絡したら、キレはじめ、逆に付き合っていた時に自分が貸したと思っているのであろうお金(私は借りた覚えもないです)を要求してきて、もし払わないならこちらの親に請求して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻・娘への金銭的支援を必要以上にしたがる夫。後妻の私に止める術はありますか?
ベストアンサー3年前からお付き合いしているバツ1子持ちの男性と、今年入籍しました。 彼の前妻(無職)と娘(5才)への支援があまりにも過多なので、改めてほしいと幾度相談しても、自分がしたい事だから、と折り合いがつきません。 彼の年収は2千万円ほどで、向こうの家庭とほぼ折半されている状況です。 主人と前妻は入籍前から喧嘩が多かったようで、娘が生まれてから更に関係が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の金銭トラブルについて(契約書無し、音声録音有りの場合)
賃貸物件に引っ越して1日目より上階の騒音がひどかったため管理会社へ解決を求めました。 何度管理会社を通してお願いしても一向に騒音が止まず、退去を余儀なくされたため退去の際は「礼金30万円返金及び家賃免除」を約束してもらいました。何月までの退去に適用するなど条件は一切ありませんでした。(大家も了承している旨も録音有り) その約束があり約20万円で機材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について
メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸人というこちらの立場が弱いのをいいことに脅迫して金銭を要求して、なおかつ嫌がらせしてくる相手の対処
まだまだ売れてないですが芸人をやっています。 ライブに誘って観に来てくれた知人が、帰りに挨拶が無かったというだけでチケット代の返金を要求してきました。それだけならまだしも駐車場代も合わせて3000円要求してきました。 もし払わなければどうなるかわかってんだろうなと脅しのメールも送られてきました。 電話は出ません。話す気はないから払え、ただ払わないとど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブル。支払い意思あるが振り込み拒否。連絡絶つ事で訴えられる事がありますか?
ベストアンサー20年間付き合った彼氏がいます(同棲・結婚の約束あり)。その彼が8年間浮気をしており、相手が乗り込んで来たことで発覚しました(女性は私の存在を知って付き合っていました)。 今までにも向こうの女性は別れを何度も拒否し、乗り込んできた時には『私と別れるなら100万返せ。私と別れなければお金は返さなくていい。』と言ってきました。女性も彼も金額はメモなどとってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンテストのファイナリストの半数が応募条件違反者なので、再実施や金銭的保証を求めたい
あるコーヒーショップでカップアートコンテストという、一般参加者がデザインを応募し、受賞作品は翌年のカップのデザインになるイベントがあります。 本社スタッフにより最終選考に残った10作品のうち、5作品が応募条件ないしテーマに反する作品でした。 (余白の規定や色数を遵守していない作品があります) 厳しい応募条件下でデザインしたのにも関わらず、遵守して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の精神疾患に関して、退職時に会社側に金銭的な解決を求めたい
ベストアンサー化学系の製造業の会社に研究員として勤めております。昨年9月より、顧客のからの無理なスケジュールや試験内容の要求を上司が受領することが続き、2019年1月には装置メーカーの安全保証外の条件での使用などあり、ストレスのため消化器系に症状が出ておりました。 2019年4月には、工場プラントでの製造試験があり、この時も関係者との安全性について合意を得ているプロセス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社の社長に不倫や金銭問題を話すことは名誉毀損、プライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー不倫相手に貸したお金を、相手の会社の社長に全てを話して 相手の給料から振込みをしてもらうことは、名誉毀損、プライバシー侵害にあたりますか? 私はw不倫し、不倫相手に800万円貸したまま相手の奥さんに不倫がバレて、ストーカーで被害届を出され 不倫相手に接触できません。不倫相手に被害届を出されてから一度だけ借用書にサインを求めましたが拒否され それから接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の入院給付金、精神的金銭的負担を強いられた事への請求について質問です。
ベストアンサー読みにくい文章になってしまいますが、よろしくお願いします。 二年前、母が亡くなった際、兄、私、弟の三人で遺産分割協議書を作成しました。 死亡保険金は弟が受け取り人となっていたため、弟が受け取り、母の預貯金については、兄がゴネて葬儀費用を差し引いた残額を兄が受け取ることで最終的にそれぞれ同意したのですが、今年の三月に、生前分の保険給付金が未請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手から出て行けと言われた際の金銭的なやり取りについて。敷金など折半分を請求できますか
現在彼女名義で同棲という形で生活しています。 敷金礼金、月々の家賃や公共料金の支払いなどは折半し食費はこちらが支払っておりお金も数万円貸しています。 以前勤めていた職場を体調的な問題で退職し新しい仕事が中々見つから無いという時に彼女側から 「ここは私の名義だから私の家だ。仕事ができないなら出て行け」と言われそれ以降の会話は一切成り立たない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の金銭の支払い時に、消費者金融でお金を借りさせる行為は違法にはなりませんか?
ベストアンサー(他人の名前での振込手続き) 精神障害福祉手帳を所持している成人の娘がマルチ商法の勧誘に説得され入会しました。 しかしその支払ったお金は消費者金融でカードを作りお金を引き出し振り込んでいます。 先方はそれは本人の意思で行ったと言っています。 しかし障害者手帳保持書を所持していることもその内容も理解していたとも言っていますし、定職に就いていない(...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから