法律相談一覧
-
教育費の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活19年、夫の不貞があり1年前から別居開始、離婚に向けて協議中です。高3.高1.小6の3人の子どもと私の4人で生活しています。 子どもが3人いるので、私が高3を、夫が下2人の教育費を貯めることになっており、月5万×4年=250万を計画的に積立ててきました。積立は別居後も同意のもと継続、婚費とは別に毎月いれてくれていました。 夫は元々金銭管理が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解 医療費を請求できるか否か
【相談の背景】 医療費は養育費内に含まれることは理解しています。ですが養育費内で賄える医療費なんて微々たるものだと察します。 今回、離婚に伴い和解条項に下記文言を載せたく思っています。 保険適応内外問わず、子供の医療費・治療に要する費用(独自判断で購入した薬・歯列矯正・高額医療費・入院の際の特別室代・宿泊費・交通費等の相当因果関係のあるものを含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の生活費、年金、生命保険に対して、脅迫してきて返還請求を受けた。
【相談の背景】 父が亡くなった直後に、叔父叔母から父母が管理していた祖母の年金について、管理に不信感を持っていたので、祖父が亡くなってからの生活費分で父母が祖母からもらっていた分7年半分を返還しろと言ってきました。 総額が約300万。 その他、亡くなった父が受取人になっている祖母の生命保険、管理していた年金の残額、祖母の部屋の物品購入費等約200万分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 結婚13年目子供2人います。恥ずかしい話ですが、結婚以来初めて、昨夜デリヘルを利用し、本番行為(ゴムなし)を行いました。(挿入を2回程度で腰は振っていません。) 2回目の挿入後すぐ、相手の方が怒りプレイは終了しました。その後、相手が店に連絡し「店に連絡した。呼ぼうと思ったら警察をすぐに呼べる。とりあえずそこに座って謝れ!」と言われ平謝りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を先に行った場合のメリット、デメリット
【相談の背景】 結婚して5年弱で二人とも再婚同士、子供はいません。 ここ1年半くらい仲があまり良くありませんでした。 精神的な障害のある妻で、一月前に妻から暴力があり、そこから別居して一月程度になります。私が自宅を出て、実家に避難した形です。 避難してすぐに鍵を変えられて、入ることができません。 私物がまだ残っていますが、妻からは捨てたと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の相続について
【相談の背景】 私の父は自営業をしており、そこには父、母、私が勤めておりました。 借金が複数あったため、1本化する為にある銀行で借り入れを行いました。数年後、その銀行が破綻し債権は整理回収機構に移りました。その後、返済が滞ったため担保の自宅は競売にかけられましたが、落札した不動産会社と交渉し賃借契約を結び、自宅にはそのまま住んでおりました。2010年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 尚、今回の離婚の原因は、私が妻の通帳を見た際、妻が元交際相手から1年間で300万円以上の金銭支援を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラのトラウマで働くのが怖いです
【相談の背景】 2月の14日に新しい職場をやっと見つけ、勤務しているのですがパワハラを受けてます。 今まで介護の仕事しかして来ず、新しく決まった今の仕事は警備員として働いてます。 3日間の研修はあったものの仕事内容は現場によって違いますし分からない事が多くあり仕事にも慣れてません。 研修後日勤で4日程働いたあと初めての夜勤に就くことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント認定されますか?
【相談の背景】 金銭トラブルの上司とパートスタッフの私への対応はパワハラになりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルがあり、納得できないことを言われました。 ①あるパートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングル 婚約破棄 慰謝料 養育費
【相談の背景】 交際4ヶ月ほどで妊娠が判明しました。当初は「堕す事は考えていない」「産んで欲しい」と一緒に喜んでくれ、私の両親に、妊娠がわかった事、2ヶ月後に籍を入れる予定だという事を伝えに来てくれました。 しかし、その後すぐに「金銭面で不安だ」「子どもは今じゃなくてもいいのではないか」と弱腰になり、「堕すって言う事?」と聞くと、「そんな事は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の支払いを渋られている
【相談の背景】 夫から何度も離婚を迫られ1才の子供を連れて別居中です。 こちらから婚姻費用分担調停を申し立て2回目が終了しました。 同居中は収入差があるにも関わらず不公平な金銭負担を強いられており、金銭への執着心が非常に強い夫です。 法的に妥当と認められる婚姻費用や養育費はしっかり請求したいのですが、調停で提示された算定表どおりの婚姻費用を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護拒否と相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済書記載の約束を守らない相手への対応についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 将来を考えていた方に250万貸しています。 二人の関係性もあったので無期限無金利でお別れする時は一括返済の約束、それが出来ない場合はお互い協議で解決する旨の債務弁済書書式の書類を作成済です。 この度、相手から別れたい旨を申し出られたのですが、案の定一括返済できないとのこと。 私自身お別れしたくなかったのでその気持ちを伝え、よく考える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴罪の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から資産管理を任され、念のために書面で「資産管理を委任する」と書いてもらい、資産管理するための貴重品を預かっていました。 数カ月後に、弁護士から受任通知が届き、警察から「貴重品を勝手に持ち出した」と相談があったとして呼び出され、すぐに貴重品を返還するように言われました。とりあえず郵送で相手に貴重品を返還し、警察に資産管理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交(立ちんぼ)で警察に補導されました。逮捕の可能性はあるかお聞きしたいです。
【相談の背景】 昨日、歌舞伎町で話題になっている立ちんぼゾーンにて女性に声をかけラブホテルにて性行為に及びました。金銭の渡しての行為なので援助交際になります。その際に女性には口頭ですが年齢確認を行い18歳のフリーターと確認しました。 行為が終わりラブホテルを出た際に警察官に声をかけられ、近くの署まで連行の上、取り調べを受けました。 金銭の受け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費支払いを減額させる方法
【相談の背景】 性格の不一致が原因で半月ほど前に妻が1歳未満の子供を連れて実家に帰りました。戻って来るように説得しましたが、相手は応じるつもりは一切なさそうです。実家で両親のサポートを貰いながら実家近くで仕事を始めるみたいです。向こうは実家の援助のため金銭的には一切困っていないようです。また、今の所、私に対する婚姻費用の請求はありません。 私は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買、登記の無効は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母、長男、次男は遠方に住んでおり、実家の近くには私3男が住んでいます。実家は誰も住んでいません。 実家の名義は次男です。 最近知ったのですが、実家が遠い親戚の叔父名義になっていました。 長男に確認すると、10数年前にいきなり叔父がやってきて、無人になっている実家の管理をしている。管理代金を払えとしつこくされ、500万円の借用書に次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害、被害者側です。今後が不安です。
【相談の背景】 少し濁して質問失礼致します。 少し前に強制わいせつ致傷?の被害に遭いました。 傷は全治1ヶ月、行為内容としては深いキス数回、陰部への指の挿入、暴力紛いのこと、見知らぬ他人からです。 インターネットでこう言った場合について調べていたところ、 加害者側のページばかり出てきてしまい、場合示談交渉をしましょう!という内容ばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目の前にある返済金を取り戻したく、どうかお知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 少し長い文章になってしまいますがよろしくお願いいたします。信用している知人にお金を貸しました。知人は個人事業主をしており、取引先からの入金が遅れてしまったとの事で、2ヶ月後には返すことができるのでとお願いをされ、知人とはいえ一応金銭貸借契約書を交わした上で貸しました。 しかし約束の日になっても返済してもらえず、取引先からまだ入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の不当利得返還請求
【相談の背景】 お願い致します。 母が先月死亡し、母から300万円の借金がありましたが、以前からもう返さなくていいよと言ってくれていました。 相続で兄弟間の争い事が起きないよう、母が私に貸したお金は全て援助したものとの誓約書を書いてくれました。(4年前) 遺産相続をめぐって、兄から母に借りた現金は相続財産だから、その借りた分を不当利得返還請求し内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
半ストーカー化した方から、お金を返せと言われています。
【相談の背景】 元友達(金銭的な関係もあり)、現在半ストーカーの相手との金銭トラブル。 ストーカー被害に関しては警察に相談中です。 数年ほど前に知り合い、以降友人として関わってきた男性が、最近になって裏垢を特定してきたり、「害があるとみなしたら調べ尽くして潰す」と言うような発言をしてきます。 以前に一度、付き合うか付き合わないかといったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを送らせてしまいました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ながら、sns上で18歳と名乗る女性とDM上でやり取りをし、私の名前付きの紙を持った状態で裸の写真を送ってもらいました。 その時は一切女性の年齢を疑っておらず、金銭のやり取りを伴う形で会う約束をし、待ち合わせ場所へ行きました。 待ち合わせ場所からホテルの部屋へ移動したタイミングで、もっと年上では無いかと尋ねると16歳という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前に相手方が動産を勝手に売っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春に母が亡くなり子供3人が相続人です。母の入院中に兄を信用して預貯金を預けましたが、その後二人が組んで私には母の経費や病院からの情報を知らせず。行こうとすると病院にへばりついている為、私は見舞いさえ阻まれているうちに1ヶ月経たないうちに亡くなりました。更に葬儀の明細を見せず、互助会費があり費用負担がほぼ無いはずがそのまま請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに風俗やパパ活を行ってしまいましたが離婚したくないです。
【相談の背景】 妻と結婚して1年と少しになります。 前妻と揉めながらそれが終わった直後に結婚いたしました。このことでまずストレスをかけてしまいました。 私は妻のことが大好きで、妻は私のことが昔は大好きでしたが今は風俗通いが原因でちょっと好き、くらいです。 私は夫婦がセックスレスのなか中毒気味になってしまい風俗の利用を数回繰り返し(トータル20回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪にあたるか
【相談の背景】 不動産売却をするあたり、対象物件の前面道路が私道なのですが、私道所有者が亡くなっており相続登記もされておらず相続人も不明でした。 買主から契約条件として私道の掘削同意を取る事を条件として提示をされました。 この私道は町内会として維持管理をしており、町内会規約の中にも、「所有者提供の道路の維持管理は町内会が行うものとする」と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のお客様との事故で妊娠中絶。
【相談の背景】 スキン着用のソープ店で働いております。6月15日に常連のお客様がご来店した際、スキン着用しておりましたが、破けていたようで中に出てしまいました。その翌日に自分で病院に行き緊急避妊薬を処方してもらい服用しましたが、生理予定日になっても生理が来なかったので念の為、妊娠検査薬を試したところ陽性反応でした。お客様の連絡先を知っているので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋に退去を考えてと言われました。退去費用、引越し費用の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家には高校生、中学生、小学生、2歳、1歳、と5人の子供がいて、アパートの二階に住んでいます。 2歳と1歳の子供はもちろん言う事を聞くわけもなく走り回り、泣きわめいたり、暴れたい放題です。 下に住んでいるおばあちゃんが敏感な方で、子供の走り回る音がうるさいとか出てってほしい、とよく言われています。 高校生の娘はお年頃で、やんちゃな子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母を別れさせたい。
【相談の背景】 父と母(どちらも70代)が居ます。 父は昔からとてもお金使いの荒い人で、過去にはDVをしたりと頭のおかしい人です。 歳をとったからなのか、DVは今はしてないです。 今では体の弱い姉の生活保護のお金までも、貸してくれと家まで行くような人です。 姉はしぶしぶ貸してしまってます。 父は、自分が気に食わない事があると、母に怒鳴り散らしたりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における面会交流の頻度について
【相談の背景】 妻とコミュニケーション上のすれ違いや性格不一致などの理由で別居し、離婚協議中です。 5歳と3歳の子どもたちが現在妻と一緒に生活しています。 協議する中で、養育費等の金銭面については話し合いがついたのですが、面会交流の頻度について意見が合わず、なかなか結論が出ません。 私は月1での直接面会交流を希望しているのですが、妻側は直接交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法上限を超える超高金利の投資を相手方から勧誘された場合、契約どおりの請求は適法にできますか?
【相談の背景】 個人で投資の勧誘を行っている者から「月利で15%(年利180%換算)を支払う」という投資案件をもちかけられ、出資しました。その後、この者は支払いを滞らせており、こちらの支払督促にも異議を申し立て、連絡にも応じなくなったため、訴訟の提起を考えています。 契約後に気づいたのですが、出資法では年間109.5%を超える契約をすると、貸し付けた側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ相手の浮気の場合慰謝料が取れるのか。また、浮気の証拠を買い取ってもらうことは可能か。
【相談の背景】 夫の浮気が発覚しました。 浮気といっても、お店(デリヘルとは聞いていますが風俗店やソープ嬢の可能性もあり)に勤めている女と金銭を支払い性行為をしていました。曰く、裏引きということで、お店を介さずにLINEでやりとりしていたようです。 相手方としては仕事の一環かもしれませんが、私としては金銭が発生したとしても個人的なやりとりで既婚者と知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、妻の不倫問題が発生しました。 不倫を問いただす際に、妻には興信所を雇い証拠はある。写真なども持っていると伝えています。 ですが、実際には証拠写真などはなく、相手の情報を引き出すため嘘をついていたことになります。 その後、相手の男と話す機会があり、妻を問いただす際に言った内容と同じ事を言っています。 その際には慰謝料や訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の要求をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 再度の投稿となり、申し訳ありません。 先週、妻の不倫問題が発生しました。 不倫を問いただす際に、妻には興信所を雇い証拠はある。写真なども持っていると伝えています。 ですが、実際には証拠写真などはなく、相手の情報を引き出すため嘘をついていたことになります。 その後、相手の男と話す機会があり、妻を問いただす際に言った内容と同じ事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家からの長年の嫌がされ、原状回復について
【相談の背景】 大家からの脅迫、契約解除後の原状回復費用について 2018年にテナントを借りました。改装費など全て払って開店直前に、酔っ払った大家から指定暴力団の名前を出したり、2時間に渡って脅迫を受けました。その時は録音し、警察に相談しましたが、金銭の問題から退去はせず営業を選びました。その大家から事あるごとに不満をぶつけられてきました。業者、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な離婚に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 結婚して6ヶ月程して夫から一方的に離婚を要求され、話が平行線で困っています。夫婦共働き、子供はいません。 夫から離婚したいと言われてすぐに家を追い出されて1年の別居状態が続いています。 夫が離婚したい理由は性格の不一致・価値観の違いです。 夫の言い分は、価値観の違いから関係修復は出来ない・穏便に離婚がしたい・財産分与はしない・離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の遺言、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年認知症と診断された父がおります。私は長女、子どもは私を含めて3人、母は他界しています。子ども3人すべて女性で、特に一番下の妹の夫が金銭感覚が全くなく、しかも性格も悪く、周囲全て敵と思っているような人です。妹もすっかりその夫に感化され、お金への執着心が強くなったようです。父の面倒は私と次女で交代でずっと見ています。末の妹は何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がらない親でも子から親への扶養義務はありますか?
【相談の背景】 私が4歳くらいのころに母が現父と再婚。私と父の間に直接の血縁はありません。 私が21歳の時に、父のDVや金銭面での圧迫が原因で離婚(家族に手をあげる、怒鳴りつけて深夜に小学生だった弟を自分の仕事に引っ張り出すなど)(金銭面にルーズで、会社のお金を数回使い込み上司に土下座させられる。発達障害のある次女のための学資保険を勝手に下ろして使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社を刑事告訴できないかどうか(交通事故・もらい事故)
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の車に衝突された右直事故の10:0の事故です。 私の車は特別仕様車でカタログ価格で182万です。保険会社が賠償額を提示前に保険会社とやりとりする掲示板でも伝えてあります。 ですが物損担当が新車価格が151万のグレードの低いものに資料を差し替え貴方の車は●●万と不当に低い価格を提示してきました。 私は赤本を見て別の車として算出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間でのお金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復讐代行業社がお前を逮捕させると言ってきています。どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 知人と金銭トラブルを起こしたのちに債権を放棄するという書面にサインをしました。 そのことに納得ができず、本来であれば弁護士に相談等が正当な方法かとは思いますが愚かにも復讐代行業社に金銭の回収をできないかと依頼してしまいました。 やはり良くないと思いやめますと業社に行ったところ激昂して責任を取らせる、執行部がお前のところに行くなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの盗撮と示談
【相談の背景】 相談です。 千葉県のラブホテルにて、女性に盗撮の疑いをかけられ、示談金として100万円を要求されました。 女性とはラブホテルで何度も会っていて、その都度金銭の発生する関係です。 その日はじめてシャワーを浴びる際、財布を置いて行くのが不安で、隠しカメラなどではなく、防犯用のカメラをテレビ側に置いていていました。 その日はそのまま何事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者が死んだ時の親権についての遺言書
【相談の背景】 もうすぐ離婚届を出します 公正証書も作り終わりました。(夫の不貞とモラハラです。) ふと思ったのが、娘が未成年のうちに私が死んだら親権が夫に移るのを避けたいです。 まず、その理由が、 夫は外面はイクメンですが、実際は ・叱る時にはバカ!アホ!という ・金銭管理ができないため学費が不安 ・基本放置の育児で、一緒にはあそんであげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の期限守らない。
【相談の背景】 以前働いていた上司が美容のお店を出店するので来ないかという誘いに乗り 会社をやめて新オープンするお店のお手伝いをしてました。合計で約3ヶ月半その 2ヶ月は以前のお店が終わってから深夜まで内装準備。残りはお店をやめて1日かけて働きました。 ちなみに労働契約書は書いてません。 サイトでお客さんを呼んでプレで回したりしてました。その時お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子と戸籍を切り離す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性は息子に暴力暴言をされ、また言葉巧みに金銭を奪われたそうです。 彼女はシングルマザーです。元旦那に暴力暴言をされてきたので数年前に離婚しています。 息子は現在19歳、恐らく父親の行動を無意識に真似してしまっているのか、父親が居なくなった後に素行が悪くなったそうです。 金銭要求は「友達に借りた分を返す」や「バイト先で必要な経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の譲渡トラブルについて
【相談の背景】 仕事で関わりのある方に、金銭的に余裕がないので犬を飼えなくなった。保健所に電話をしたけど引き取り費用が払えないため飼ってくれる人を探して欲しいと頼まれ里親を探しました。引き取る日時を決めていましたが直前にやっぱり渡したくないと言われ、今後飼っていけるのか話し合いをしました。(犬種はトイプードルですが、ガリガリでシャンプーもトリミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について 同居 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 婚姻期間は2年です。 旦那の親と同居しています。 価値観が合わないこと、同居が辛かったこと、金銭的に不安定だったことから離婚を考え始めました。 旦那は基本的に私に甘く、色々してくれました。姑も私に甘くうまくやっていこうと努力してくれました。 わかってはいたのですが、私が望んでいた結婚は2人暮らしでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり悪質な相手です。未払い婚費、離婚慰謝料の支払いを得るには、どのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居約2年。 夫からの離婚請求で訴訟中です。 夫はDV、不貞、悪意の遺棄に該当する有責配偶者です。 (別居時に、子の教育資金まで持ち出しました。) 婚姻費用即時抗告で決定した金額が支払われず(一部のみ支払い)、現時点で未払い金400万円にもなります。 妻(私)と子2人が困窮しています。 子の養育環境、進学にも影響が出ています。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い責任について。姉が勝手に母の名義を使って携帯契約し料金滞納。支払い責任は母にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母名義で知らない内に携帯電話を借りて、携帯決済で高額な買い物をしその料金を滞納しています。 今まで母はその事実を知らず、先日、姉宛に来ていた請求書の束の中に自分名義のものが混ざっているのを発見し、その事実を知りました。 その際は1ヶ月分の請求書しか見つからず、請求月も数ヶ月前のものであり、毎月同様額利用しているのであれば数百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリから売春目的のトラブル
【相談の背景】 先日マッチングアプリにトークアプリIDを載せている女性にトークアプリを通して連絡を取り 性行為サービスをしている他国とのハーフだと言われ 性行為サービスを提案されました。(ハーフということで拙い日本語でしたが、やり取りの中で高校生以上であることを確認しました。また、金銭面の明確な要求はありませんでした。) 私は了承し、会うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの、公正証書について
【相談の背景】 養育費などの取り決めの、公正証書について。離婚時、公正証書に養育費を毎月3万、面会交流は本人の情緒状態を考慮して、月1回程度。親権は元嫁側。今後一切金銭の要求はしないが、医療費などは2人で話し合いの末取り決めをし、お互いそれに同意し離婚成立。と、記載しましたが、 元嫁が先日再婚をして、子供も新しい旦那さんに懐いており、惑わせたく無い...
- 弁護士回答
- 3
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから