78,646件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚者同士妊娠

未婚者同士の妊娠なのですが今4週目です。 話し合いはあまりしていない状態ですが私は社会人1年目で金銭面も経済的にも厳しく堕ろすことを考えていますが女性は産むと言っています。 まず、お酒が入っている状態での性行為であり、その人との関係は1回のみです。 また、結婚を前提としてない性行為です。 この場合で産んだ時自分にかかる負担と相手にかかる負担 そし...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの加害者のこれからについて

私の兄が、ひき逃げをしてしまいました。 相手の方は、自転車に乗っていた女子高生で、太ももを4針縫ったそうです。 兄と両親で、被害者およびご家族にお詫びに行き、土下座もしましたが、菓子折りも受け取ってもらえず、こんなお詫びなどいらない 裁判するの一点張りで、もう、わびなどくるなといわれたそうです。 損害賠償額がどれほどになるのか、罰金はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋を当日キャンセルした客に損害賠償請求は可能か

質問させていただきます。 私の友人が小さな飲食店をしておりまして、 先日20名の団体予約をいただきました。 人数分の仕込みをして当日待っておりましたが、 予約された方々は一向に現れず、 いわやるドタキャンをされました。 電話をしても繋がらず、 仕込みにかかった食材の多くは廃棄となりました。 この場合、法的にお客さん側に金銭の請求が可能なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

妻が申し立てて近日離婚調停になりますが、申し立て書の段階から嘘だらけでとても丸く収まりそうにありません。 どうせ離婚するのに、根も葉も無い話にいちいち反論する事に意味を感じません。 別居後、金銭問題や自分の非を隠すため私と父・妻の父にも色々なウソをついていた事が発覚しています。 調停で夫婦で話すより調停員さんから妻の父に確認してもらえばあ...

弁護士回答
    4
  • サービスの過払い請求について

ベストアンサー

過払い金額を計算間違いで多く返却を求めてしまった場合は罪になるのでしょうか? ペットのサービスを約一年依頼し、毎月メールにて詳細や請求が来ていたためその金額を振り込んでいました。しかし、実際に受けたサービスと請求された内容に差異があったため自分で計算して過払い分を請求したところ、私の計算が間違っていたようで、少し多く請求してしまいました。 過...

弁護士回答
    2
  • 買った中古車が修復暦ありと判明した場合。

修復暦なしで買った中古車が、修復暦ありのと判明した場合、消費者保護法により、5年前までの契約を解除できるのでしょうか。4年間車を乗ったのですが、契約解除で請求できる金額とはどのくらいでしょうか。当時の車体価格? 現在、無事故としての買取価格?程度でしょうか。 ~詳細~ 中古車店で修復暦「なし」として購入しましたが、4年間乗って買い取り店に買取を...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払いについて

消費者金融のカードを 私名義で知人に貸しています。 借りているのも支払いしているのも知人です。 しかし、今回支払いが滞りその連絡が私に金融会社からきました。 本来私に支払う責任が伴うのでしょうが、 この件は知人の親にも話をしています。 この件の前に、その知人との金銭の貸し借りで返ってこないというトラブルがあり、その事を親御さんにも伝え話し合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中ですが、同時廃止から少額管財事件になると言われました。免責は下りないのでしょうか?

自己破産申請前に、弁護士から同時廃止で問題無いでしょうと言われ、安心して委任しましたが先日突然申請書と共に管財人の情報が送られてきました。 その後、過去の人への金銭的援助(少額)が引っ掛かるといわれました。相談時に既に話して有るのですが。 管財人が付くので、更に弁護士費用の上乗せと管財人費用を払って貰いますと言われました。 費用は分割で支払って...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持契約違反になるのか

解雇され地位確認訴訟を行い本訴で勝訴しました。 裁判に勝訴したあと団体交渉を行い金銭の支払いと引き換えに退職することになり、秘密保持契約を締結しました。 ところが、社長は経営者や取引先に対して裁判について話しているというのです。 名前は出していないが裁判所で裁判記録を調べるように助言しているそうです。 取引先全てと地域の会社数百社の会合などで話...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。(判決のスピードが速くなるとか?

平成24年10月に650万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。その後支払われることもなく訴訟を考えております。その当時公正証書の委任状を取りましたが、強制執行の文言の無いもので、公証人に意味がないと言われ、そのまま持っております。裁判に当たり、強制執行の記載の無い公正証書作成の価値がありますか?(判決のスピードが速くなるとか?) 印鑑証明の日付が24年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは不当解雇になるのでしょうか?お給料は?

諸事情により、今の会社を辞めることにしました。 シフトも出ていることもあり、1月いっぱいで。とお話させて頂いていたので 1月いっぱいはがんばろうと思っていました。 が、先日 前に辞めたスタッフが手伝いに来てくれるから 20日まででいい。と言われました。 私はシフトがもう出ている、 お給料など、金銭面的にも厳しいことから 1月いっぱいと決めさせて頂いて...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会と支払い。支払いの義務は問えないのでしょうか?

公正証書にしてはいませんが、子供との面会は子供の意思に任せるという、書面をとっています。 離婚後3年になります、子供は連絡をしないままですが、無理やり学校やバイト先に押しかけて来るようです。 学費等は支払いの約束でしたので、連絡したところ、子供と直接話をさせないのならお金は一切払わないと言われました、文句があるなら裁判にしろと言われましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任について。一般的にはそういうものでしょうか?

ベストアンサー

弁護士とのやりとりで、何かに気にさわられたらしく、喧嘩ごしのようなメールが届きました…。 辞任や解任のことまで書いてあり、自分は辞任しても全然構わないがと言った内容も書かれていました。 1 喧嘩ごしでこういう話まで持ち出すのだから、これから先に関係を続けても、逆にあまり熱心に仕事をしてくれなくなるのではと知り合いに言われました。一般的にはそう...

弁護士回答
    4
  • これは、詐欺に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

知人から株を譲渡されました。 内容としては、300万円程の株を知人名義の証券口座のまま私に預け、私が運用し売却して得た金銭を、その証券口座に登録してある知人の銀行口座で現金化し、私が受け取るというものです。 手元には、知人が上記について一筆書き、私に譲渡すると書いた文章と、知人名義の銀行通帳が有ります。 しかし運用をしている最中に、知人は...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金不正使用したついて。代理人でもないのに返済を迫ってくることは良いのでしょうか?

ベストアンサー

従姉妹が必要以上に返済を迫って来て困ってます。家に来て車で車をふさいだり、毎日しつこく電話してきて困ってます。このような行為をやめさせる手段はないですか?また念書みたいなものを書かされて(祖母と従姉妹の旦那宛に)正直おそろしいです。代理人でもないのに返済を迫ってくることは良いのでしょうか?また代理人には誰でもなれるのでしょうか?祖母は人の名前と...

弁護士回答
    1
  • 2chでのゲーム内アイテム取引で個人情報を盗まれました。

2chでゲームアイテムを取引しようとメールを送ったところ 相手が個人情報の提示をすると言ったので、メールアドレスを手書きで記入した紙と一緒に送るように要求したところ拒否され。 私が同じ方法で個人情報を提示すると音信不通になりました。 後日2chでは他の書き込みで同じ人に振り込んだのに音信不通になって詐欺の被害にあったと言う方が出ました。 送ったのは保...

弁護士回答
    1
  • 公正証書のある離婚後の養育費請求調停について

半年前に公正証書を作成した上で離婚しました。養育費の請求調停できますか? モラルハラスメントと悪意の遺棄、ギャンブルを主な理由として離婚しました。 公正証書を作成する際、養育費は払わない、と主張され、記載がありません。 また、カードや家賃の請求が私にくるので清算条項をいれました。 養育費の話し合いが決裂したので調停をしたいのですが、【名目の...

弁護士回答
    3
  • 「裁判について」

ベストアンサー

結婚25年になります。去年の春から別居中です。 子供は自立した子供もいますが 私は 未成年の子供2人と 生活しています。 …が 今回 不貞行為で相手の女性との損害賠償請求の裁判と主人に対して離婚裁判が近々始まります。 もし … 第一回目から 本人 もしくは 代理人(依頼もしてない様子)が欠席の場合はどうなってしまうんでしょうか? 金銭面で余裕もないのです...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

AとBがいます。二人は姉妹みたいな関係です。 Aにお金をかなり貸し金銭消費貸借契約書も書かせてましたが期限が過ぎても一向にお金が返ってきません。 Bにも少しながらお金を貸していますが借用書は書いてません(貸したというLINEでの履歴ならあります。) Aの借りたぶんをBがBの親とともに一括で返しますといってきました。(A+Bの借金を倍額で(法律か...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

ベストアンサー

友人(男)のことですが、不倫をしています。 相手女性は旦那に離婚を要求しています。原因は精神的DVや気持ち上のことなどがあるようです。また一度不倫が旦那にバレたこともあるようです。旦那は子供のことがあるので、離婚には応じないようで、家庭内別居のような形で話は終わったようです。 生活費等の折半、お互いに干渉はしない、お互いに彼氏や彼女が出来ても何...

弁護士回答
    3
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

先日、母方祖父が他界しました。既に祖母は亡くなっているので相続は母と母の兄になるのですが、金銭相続は既に解決しているのですが、母の兄はどうしても取り分を増やしたいがために祖父の土地権利書を全て持ったままで、既に母が相続している祖母の権利書も取り込んでいる状態です。何度か母の兄に母名義の権利書を返還するよう口頭で伝えてきましたが全く応じません。以...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

先日までに児童ポルノで逮捕されました。 金銭を渡して成人女性の撮影を何度もしていた中に児童の裸体を含む撮影をしていたものが発覚したものですが、執行猶予を付けていただき、今後は犯罪行為に手を染めず生きて行こうと誓っています。 しかし複数の成人女性との撮影を思い返すと、あれは実は年齢を偽られていて18歳未満だった可能性があるのではないかという不安があ...

弁護士回答
    1
  • ネットで動画を隠し撮りされ脅迫されて非常に困っています。

以前ネットで知り合った女性とテレビ電話で話をして盛り上がりお互いの行為を見せ合うとゆう流れになりそれをしてしまいました。 そして変なアプリを薦められインストールしたら携帯の情報が全て流出してしまいその後見ず知らずの人から強迫紛いの電話がありその後もその動画の流出を止めると言う人から金銭を要求され支払わなければ電話帳全ての人にその動画を流すと脅さ...

弁護士回答
    1
  • アプリでのトラブル名誉毀損について。

フリマアプリで商品を販売したところ不良品だと言われ返品して頂き、手数料・送料含めた金額を返金しましたが相手の対応に不満があり評価を下げたところ、個人同士のお取り引きのメッセージ以外にも誰でも見ることのできる商品ページにまで詐欺だや、他の商品に対しても不良品ではないかと書かれました。 トラブルを避けたかったので反論、返信は一切しなかったのですが評...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの不正アクセスについて。

先日、友人にスマホアプリのフレンド登録を行いたいためIDを見せてほしいとの要求を受けスマホを貸してしまいました。(この時その友人及び周りの不特定多数へのスマホへの譲渡が行われました。) 数十分後間後、アカウントが使用できなくなりID乗っ取りが行われたと思われるのですが、この場合不正アクセス禁止法を利用して被害届を受理していただき、身辺調査などを依頼す...

弁護士回答
    1
  • 困っています

私は独身です。 既婚の女性と独身女性と二股をしてしまい、 独身女性から既婚女性とお付き合いしていたことを既婚女性の旦那、私の会社、関係者へバラすと脅迫され下記のことを強要されています。 金銭の要求 10万渡し済。 スマホのgpsにて居所を監視。 誓約書の書面を書くことを強要されました。 そして家に居座っています。 上記をバラす行為を辞めさせ、 誓約書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

現在相手方に慰謝料を分割で支払中です。和解書には2ヶ月滞った場合残額を一括で支払えとなっています。相手弁護士の口座に振り込んでます。 1.ずるい話、2ヶ月に1回支払えば大丈夫でしょうか。1ヶ月遅れた場合書面等で連絡は来ますか。 2.弁護士の口座に振り込んでますが、その都度相手方へ振り込まれるものなのでしょうか。1ヶ月遅れたら相手にも分かりますか...

弁護士回答
    1
  • 扶養親族の重複

昨年の10月に離婚が成立し娘二人は元嫁が引き取っています。 養育費は決められた金額の支払いをしています。 昨日、市の方から扶養親族の重複がある為元嫁とどちらが扶養親族となるか決めてくれとの事です。 もし元嫁が扶養親族となった場合、私に金銭的な負担(市民税等の足りない分の支払い等)はあるのでしょうか? また私が扶養親族となった場合、私が再婚した場合な...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決率を教えて下さい。予想で構いませんので刑期を教えて下さい。

詐欺罪と窃盗罪で服役してた元彼が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、仮釈放中に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、逮捕され起訴になりましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、裁判になった時、詐欺は罰金刑がなく、前科があるので執...

弁護士回答
    3
  • 養育費 請求できますか?

子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...

弁護士回答
    2
  • 養育費 請求できますか?

子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...

弁護士回答
    1
  • 前妻から養育費を請求され…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前妻から、「私の夫が、前妻との離婚の際に交わした公正証書の金額の慰謝料・養育費を払わないので、(私に)払って下さい。」と、言葉使いも脅迫まじりで、何度も連絡がきます。 法的に許されるのでしょうか。 また、夫の金銭を管理している私に、払う義務があるのでしょうか。 こちらも、子供が3人いて、生活するには、それ相当のお金が...

弁護士回答
    2
  • 民事再生前(破産前)の名義変更

知人の会社(A社)が民事再生手続きを行う予定です。 手続き開始前にA社所有の会員権(財産)を守るため、私が代表を務める会社(B社)に金銭授受があったように装い、名義変更してほしいとお願いされました。 ①この行為は違法でしょうか? ②違法な場合詐欺破産罪に当たるのでしょうか? ②法人間の名義変更でもB社代表である、私個人にも何が知らの問題が及びますか?...

弁護士回答
    1
  • 動物の引き取り。どうすればよろしいのでしょうか?

六年付き合っていた彼が彼のカードで犬を飼ったのですが、同棲中も二人で可愛がっていたのですが、彼自身の金銭的余裕がなくなった為、自分に負担のかかる私と犬を逃亡するという形で捨て私の実家で引き取る事になり、これからかかるだろう犬の育成費を払うと誓約書に書いて約束してくれたのですが、また音信不通になり尚且つ支払いもありません。どうすればよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • 示談の条件に従わないと被害届を出す。について

ベストアンサー

すみません、質問です。 相手方が第三者を含め、 本来の事実確認(和姦かどうか?)を怠り、性的侵害を受けた、訴えてやる。と 懲戒処分目的で会社に申告され、 更には弱みにつけ込み、 被害届を出さない代わりに、 一方的な不当要求(巨額の金銭要求、退職の強要)をして、精神的にこちらが、 追い詰められた場合、 これは脅迫、強要、名誉毀損にあたりますか?また、...

弁護士回答
    2
  • 判決後の返済の催促について

ベストアンサー

現在、金銭の貸し借りの問題で係争中です。 証拠もバッチリ残っており、次の裁判で判決が出る予定で原告の私が勝つ見込み100%です。 しかし、裁判で勝っても被告がお金を返してくれる可能性が少なく、差し押さえしようにも 金目の財産も無いです。 そんな場合に被告のフェイスブックのタイムラインなどに返済を催促をする言葉を書き込ん だりしても良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 解雇された会社の上司に謝罪したいが繋がらない。

ベストアンサー

商品を内引きして転売したことを素直に認めよう、謝罪したいと思い、電話やメールをしていますが連絡が取れません。最初、やっていないと嘘をついたまま解雇され、一週間が過ぎました。三日間だけまつから正直に話せと言われた日数を過ぎたからなのか。お店に電話、出向いて営業妨害とされても怖いので連絡を待つしかありません。もしかしたら既に警察に被害届が出されて弁...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。これって証拠になるのでしょうか?

一度質問させて頂きましたが、気になるところがあるので再度お願いします。 記憶が曖昧で役8年から10年前の事です。 友人と19歳の女性と3人でセックスしました。もちろん同意があっての事でしたが、最近になって、あの時子供が出来ていて中絶したと言われました。証拠は中絶した 胎児の写真と当時の日記らしいです。 これって証拠になるのでしょうか? 同意があったの...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での証言について

夫が無職で所持金、預貯金もありません。借入もできません。その状態を伝えてのにもかかわらず、金銭の支払いをしつこく催促してきた人物がいます。あまりにも恐喝、強要のようなひどい取立てだったのでその場をおさえようと私が立替て払いました。私も所持金がなく借入して払いました。後で法的には払う必要のないものだとわかり返還の要求を考えています。(訴訟を検討中...

弁護士回答
    1
  • 立退料について

ベストアンサー

立退料の交渉中です。 立ち退きを要求される理由は,大家の娘が新居を建てたいから,です。 娘は早々に元の自宅マンションを売ってしまい,今は大家と暮らしている状況です。 今日,大家側から家賃6ヶ月分という提示がありました。 これでは引越代(新居にかかる費用,運送代)すらでません。 立退料には,相場はない,交渉次第などと言われていますが, こちら...

弁護士回答
    3
  • オークションで代金が支払われましたが、発送しないでと言われました。

オークションで落札者が支払期限を過ぎても支払わず連絡も取れなくなったので、 「ご連絡お支払い頂けない場合、悪質な嫌がらせ行為として通報します」 と連絡した所、代金が振り込まれましたが、 「商品は送って頂かなくて結構。不愉快なので連絡もしないで」 と連絡が来ました。 この場合当方はこのまま商品を発送せず、連絡しないで良いのでしょうか? 金銭損害...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後に元旦那が事故に 養育費の支払いについて

こんにちは。 協議離婚後に元旦那が仕事中に事故に遭い 意識は戻ったのですが、まだ喋ることができません。 仕事中の事故の為、会社側でお給料の補償はしてくれるようなのですが、金銭的なことはすべて元旦那の兄がしています。 娘が二人いて、頻繁に私を含め四人で会うこともあり、娘たちも春休みを利用し、付ききりで看病していました。 お兄さんからは、養育...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件にて弁護士への示談交渉のみの依頼は可能?

万引き事件にて、弁護士の方に示談交渉の代行のみを依頼するような事は可能なのでしょうか? 被害者(コンビニチェーン)の方に、電話にて直接謝罪したいと申し入れたのですが 大変ご立腹で請合ってもらえず「謝罪や弁償をしたいなら弁護士を通せ」と断られてしまいました。 しかしながら金銭的な理由で私選弁護人に正式に依頼は難しく、在宅事件なので国選弁護人を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の協力及び扶助の義務について

妻の結婚前の預貯金は全て妻の養父母が管理しています。妻は専業主婦なので結婚後の預貯金はありません。  このような状態のため、臨時の出費が必要な時は、私の生命保険の契約者貸付を利用して費用を捻出しています。  妻は契約者貸付をする私を批判しますが、妻が自分で預貯金を管理していない以上、今の状況が続きます。  このような状況で、金銭的な援助(あく...

弁護士回答
    2
  • 金融会社との契約について

1月末に電話で金融会社に借入をお願いして会社や家の連絡先を伝えて借入の約束を頂きました。その後口座等の確認で一万円を振り込んできました。その一週間後に先方の言われた通りに2万円振り込みました。ただ、信用が足らないらしくもう一度確認する為に翌週にまた支払いを言われましたが支払いをしませんでした。その後、キャンセルを伝えたら金銭の支払いを要求されまし...

弁護士回答
    1
  • 彼女から【一方的な婚約破棄】

彼女(28)五年半の交際で半同棲してました。生活用品や中古車も買い与えていました。彼女が何年も精神病を患ってて看病もしました。でも大好きでした。 そんな、こんなで昨年末に「プロポーズして了解」もらい、この2月14日に籍を入れる予定でしたが、急に『やめたい』と言われ死ぬほどツライです。 質問です。彼女は多重債務者ではありますが、給料は20万程ありま...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

先日一回目の調停を終えました。 主人から申し立てられています。 離婚理由に生活費を私が支払わないということが上げられています。 共働きですが、1年程前から家を出て行けと言われていたため、金銭面の話を切り出すことができず、曖昧な状態となっていました。 今回調停委員の方に生活費を支払う気があるのならいくら払えば良いか主人に聞いてみたらとアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与における特有財産について

ベストアンサー

婚姻期間中に、私の実家から数百万円に及ぶ金銭的援助を受けました。一度に百万単位でまとめて受け取ったものもあれば、数十万円ずつ小分けに受け取ったものもあります。 これらを特有財産として返して貰いたいのですが、受け取った金額は私がつけていた家計簿に記録していただけ。証拠として弱いですよね… しかもまさか離婚すると思ってなかったので、夫婦の共有財産と混...

弁護士回答
    1
  • 単身生活保護の労働収入からの学費の貯蓄

単身世帯で、精神面より現在生活保護を受けております。 短期のバイトをし、自立を目指して資格の学校に通う 資金を貯蓄したいと思っています。 ですがケースワーカーは、保護費を超える収入は全て 生活費に回せ、と仰っています。 資格の学校に通うなら職安の訓練校に通えと仰われたのですが 競争率が高く、何度応募しても受かりません。 少しでも就業の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になったが争うか

会社員です。 児童ポルノ提供の罪で略式起訴で罰金刑30万円になりました。 児童愛好家ではありませんでしたが、他人に渡した裸の動画のうち一人が 児童ポルノに該当しました。金銭の授受はありませんでした。 逮捕され一部地方紙に載りました。会社名は出ていません。 会社の処分は懲戒解雇でした。業務外の事案で略式起訴の罰金刑での 懲戒解雇は、妥当なのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから