78,646件見つかりました

法律相談一覧

• 期限の利益喪失の特約に抵触した場合の証明方法

【相談の背景】 公正証書の金銭消費貸借契約で期限の利益喪失の特約として、債務者が 強制執行などを受けたとき 住所、職業、連絡先の変更を申告しなかったとき などよく追加されるされると思います。 【質問1】 債権者は、債務者が 強制執行などを受けたとき をどうやって知り、どうやって公証役場に証明するのでしょうか。 【質問2】 債権者は、債務者が ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間の不倫関係があり書面を交わさず請求をしましたが数カ月後払えない弁護士をつけると言ってきました。金銭は受け取ってません。 今後も何かトラブルが起こる気がしてならないので、避ける意味で関係を終わらせる時トラブルを回避するために書面を交わした方が安心するきがします。 【質問1】 改めて書面を作成しての請求は可能でしょうか? 請求...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更にあたり照会書の借金の記入について

【相談の背景】 5年前に離婚しました。 そのままの氏でいましたがこの度再婚が決まり、旧姓へ戻すことになりました。 ※姉妹で跡継ぎがいなかったことから相手の方が婿養子になってもいいとこのことで私の旧姓にはいることになったため。 【質問1】 裁判所へ必要書類を提出し、その後裁判所より照会書が届きました。 借金、ローンの記入欄がありますが全て書かな...

弁護士回答
    1
  • 行政書士会苦情申請の代理人について

【相談の背景】 この度行政書士会に苦情申請を使用と思うのですが、申立人本人が法律用語やそれを用いたやり取りが苦手で、説明が得意ではないため、知り合いである自分が代わりに代理人として申請する予定です。 【質問1】 申立人の代理人は弁護士等の法律業務に携わる人間でなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 申立人の知り合い(法律業務に携わっていない...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の有価証券売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が有料老人ホームに入居することになり、資産を確認したところ、貯蓄のほとんどを株、投資信託などの有価証券で保有していることがわかりました。 現在、軽度の認知症の症状がでており、住所や名前などははっきり言えるものの、金銭に執着しているため、売却の意思確認を行えるかが心配なところです。 現在の普通預金の残高+年金では、入居一時金...

弁護士回答
    1
  • 自分が描いていないアイコンに自分が描いたと主張し、利用料を請求してくる人は何罪ですか?

【相談の背景】 Twitterのアイコンなどで、それは私が描いた絵なので許可無く使用するのはダメ。自分は貴方に使用禁止を求められるし、使用料も請求出来るので100万円払ってください。弁護士料は別です と言った内容のツイートをされたのですが、このツイートを投稿された人(このアイコンは私が描いた物と主張している人)が、その絵を描いていなかった場合、何かの罪に問...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定について 監護権の指定の申立をしました。 陳述書の中に 予定している監護環境について 書く欄がありました。 実家の近くに借家に住み子供たちは保育園に通わせて送り迎えは私自身で行う。 実母と妹の助けを受けながら生活すると記載しました。 【質問1】 予定している監護環境は 無職のまま子供たちは保育園に通わさず小学...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の保証人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料の保証人についてですが 相手女性が婚姻関係にあると知らず不貞行為をしてしまい旦那様から 慰謝料を請求されましたが、知らなかったという理由で金銭の請求はされず慰謝料の保証人という形になってしまいました。この内容の示談書は旦那様と私との署名です。 しかし知らなかったという理由から、相手女性と話し合い保証人を相手女性の身...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了後の私物整理

【相談の背景】 昨年父方の祖父を亡くしました。祖母も他界しており、私の父も他界して、父の兄弟も他界しているため、私を含めた孫が相続人となります。しかしながら、祖父とは長い間疎遠で財産状況も不明だったため、相続人全てが相続放棄しました。 しかしながら、祖父は知人の家に居候して暮らしていたため、私物(金銭価値のあるものも含めて)など未だ残ったままの状...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通帳開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 間も無く離婚調停を控えています。 不貞の証拠はありませんが、妻の口座に元交際相手から多額の金銭が入金されていたことが離婚の原因です。 妻の口座を見た日までの預金残高や元交際相手からの入金総額は把握しているのですが、口座の支店名を覚えていません。 【質問1】 通帳の開示請求にあたり、銀行名と支店名を正確にこちらが把握していない限...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持続化給付金詐欺で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 きました。 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 金銭的な理由で私選弁護人を依頼することができないので国選弁護人を依頼する予定でいます。 無罪にはならない事は承知していますがこの場合、執行猶予付きの処分になる...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

【相談の背景】 過去の会社で、ひどいパワハラ、セクハラを受けました。 その後、体調を崩して今に至ります。 今年の3月末でその会社を退職して10年が経ちますが、そのころのパワハラや経歴に対する嫌がらせが原因で、未だに不調が続いています。当時、あっせんをしましたが、相手に無視をされました。 金銭的な補償の請求ができるのは3年と聞いています。 当時の管理...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていない、成人している連れ子の養育義務はありますか?

【相談の背景】 夫には連れ子がおり、一緒に生活しています。 夫が12月に他界しました。 私とその子は養子縁組をしていないため法律上の親子関係はありません。 30歳を過ぎるその子はニート状態で仕事もしていません。 私には夫との間に2人の子供がおり、その子との生活を守っていかなくてはいけません。 金銭的にも厳しい状態です。 【質問1】 私はこの子を面倒...

弁護士回答
    1
  • 無効確認却下への対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は、民事訴訟において、以下のような請求をしています。 1 懲戒処分(10%減給一ヶ月)の無効確認 2 30000円(10%減給一ヶ月分)を支払え それに対し、被告は、2で事足りるので1の訴えは却下されるべきと応じて来ました。 【質問1】 原告は金銭の問題というより、「不当処分の無効」に重きを置いているため、却下を望みません...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済延滞に伴う信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金について 現在日本学生支援機構の奨学金を私名義で父親が返済しています。 父親が返済している理由は父親が奨学金を勝手に使っていた上に自己破産をして叔父が代わりに連帯保証人となったことで 叔父が状況を知り父親に自分で返せと言ったためです。 ただ現在父親の金銭事情が危ういらしくお金の工面の連絡が来ました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で訴えられた相手を、ストーカー規制法で訴えることはできますか?

【相談の背景】 知人との金銭トラブルがあり、相手に謝罪してほしいとメールを送ったところ、警察にストーカーだと訴えられて警告を受けました。 「恋愛感情からの怨情で行った」と罪状には書かれていましたが、そのようなことはなく、ストーカー規制法に記されていることは行っていません。むしろ、私の方が乱暴な言動や、性的被害を受けたことがあります。 今回のこと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が手のひらを返す行為は品位を失うべき非行?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出しましたが、加害者が犯行を認めて相手弁護士より金銭で解決出来ないかと提案があり、これ以上関わりたくないので、警察より厳重注意処分としてもらいました。所が、注意となったと同時に、弁護士から謝罪ですと誓約書を送りつけられ責任は果たした。そして厳重注意だから犯罪行為は無いと言い出し責任を取ろうとしません。 【質問1】 この状...

弁護士回答
    3
  • 盗撮ハンターと盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にに知人女性と共謀し盗撮ハンターをしてしまいました。 知人女性に露出の高い服を着てもらい盗撮を誘発して盗撮行為を確認してその後示談という形で150万円を頂きました。 そのお金は知人女性と折半しました。 【質問1】 知人女性等に協力してもらって故意に盗撮を誘発してそれを取り締まり、金銭を要求する行為は脅迫罪あるいは詐欺罪などの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 18歳高校3年生とラブホテルに行ってしまいました。早急に取るべき対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人が、「18歳の高校3年生と金銭のやり取りを行い、渋谷駅で性交をしてしまった」と懺悔してきました。お互い合意の上で行い、また成人年齢が18歳に引き下げになったことから大丈夫だと思っていたが、後から不安になってきた、とのことです。 【質問1】 18歳であっても高校3年生と関係を持つことは禁止されているのでしょうか。また、もし法に触れ...

弁護士回答
    1
  • 誤振込で住所不明の本人訴訟

【相談の背景】 約38万円の誤振込をし、組戻し手続き依頼しましたが、相手方と連絡取れず、組戻し不可との返事が来ました。 本人訴訟で裁判しようと考えています。 相手の口座番号、フリガナはわかりますが、住所がわかりません。 【質問1】 1.本人訴訟で裁判をする方法はあるか。 2.本人訴訟で裁判所に訴状提出する場合に、住所不明で調査嘱託申し立ては可能か。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買における契約不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買契約で取得した者です。 売主は法人、買主は個人です。 引渡し日までに隣地と共有の塀の維持管理に関する覚書を売主にて締結し、継承することにしていましたが、引渡し日に先方が失念しており、ただしその後の建設スケジュールに影響あるため、覚書の締結は速やかに対応するとのことでしたので、やむ得ず引き渡しを受けました。 2週間経ちます...

弁護士回答
    1
  • 債務者変更の合意の取り消しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルを抱えています。 こちらは債権者側です。 相手方の家族が債務引き受けを行うという申し出があったので、合意しましたが、合意した途端に掌を返したかのように雑な態度になりました。おそらく本人よりも家族の方が支払い能力が無い状態なのではないかと疑っています。 元々の債務者も精神疾患持ちなので詰んだような状態ではありますが、可...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手も自分も双方が弁護士に頼んで金銭トラブルの示談交渉をしています。相手側の弁護士が、私が相手の条件で示談に応じなければ、私の弱みを会社に暴露するとか脅迫めいたことを言っています。 【質問1】 私本人に対して直接言えば脅迫になるような発言でも、私の代理人に対してなら脅迫にはならないのですか?私にとっては自分に対する脅迫でしかあり...

弁護士回答
    1
  • 裁判での和解について

【相談の背景】 W不倫をしておりまして相手の奥さまから訴えられたとします。相手の要求に応えず和解にも応じなければ証人尋問になりますか?相手の男性からストーカーまがいのことをされており、別れられなかった事実や金銭の貸し借りなど伝えたい事実が多々あります。相手の男性は私がヒステリックだったと嘘をつき事実を隠蔽している状況です。私としては事実を明かした...

弁護士回答
    3
  • 公衆浴場での自慰行為で逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同性愛者の男性です 昨日公衆浴場の暗闇のサウナで自慰行為をして、別の同性愛者の方と性的行為を行おうとしていましたが、向かい側の席の異性愛者の人にみせてしまう形になってしまいました 暗闇で自慰行為をしていたみせられたレベルかと思われます 帰り際に動画も取られそういうことはしてはいけないと声も掛けられました 【質問1】 動画の証拠...

弁護士回答
    2
  • 解散登記を行った貸付先法人から債権を早期回収したい

【相談の背景】 貸付先の法人が解散登記を行いました。 私と相手法人間の金銭消費貸借契約概要は以下の通り。 -貸付金1000万円超 -返済期限は数ヶ月先だが解散により「期限の利益の喪失」に抵触 -無担保 -法人代表が「連帯でない」保証人 【質問1】 保証人となっている代表個人に対して、直ちに弁済を請求することは可能でしょうか? その他、早期回収に向けた有...

弁護士回答
    4
  • 日本で離婚、アメリカの資産扱い

【相談の背景】 アメリカ国籍の夫と日本に住んでいますが、モラハラを受けていたことにようやく気づいて、離婚を考えています。夫は日本で仕事をしており、高給どりです。金銭的資産はたくさんあるはずですが、夫はずる賢いので、資産を9割方ほとんどアメリカにある口座へ移動した模様です。離婚は日本で申請します。 【質問1】 この場合、調停や裁判で、財産分与はど...

弁護士回答
    2
  • 自社株購入借入れの返済額について

【相談の背景】 会社との金銭トラブルで相談です。 以前に取締役だった時に自社株を会社からの借り入れで購入しまして毎月30万円返済する借用書があります。経緯は長くなるので割愛しますが、最近取締役から社員になり、月給60万円に減給されたのですが手取りのほとんどが自社株の返済になり大変生活が困窮しております。返済は天引きでなく振込となっております。 【...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役解任されました。

【相談の背景】 私は、株式会社の代表取締役です。役員は、私1名です。オーナーである100パーセント株主より、弁護士を通じて、10日前からに、株主総会にて解任したとの連絡が有りました。それまでに、株主総会の開催の連絡や解任する旨の連絡は、有りませんでした。オーナーと金銭上の問題がありました。名ばかりの代表取締役で、実際の経営は、オーナーが全て取り仕切っ...

弁護士回答
    2
  • 建物建替えに伴い廃業する場合の立退料の内容について

【相談の背景】 現在入居テナントと普通借家契約にて喫茶店として賃貸していますが、築60年程度経過しており、このため老朽化がかなり進んでいる状況です。また、耐震診断の結果、耐震性能不足により倒壊の恐れありとの診断もでていることから今回建替を計画しています。この内容を賃借人に伝えたところ、本人は高齢のため移転は行わず、廃業するため、金銭にて補償して...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド品の返金について

【相談の背景】 オーダーメイドの商品を違ったお客様に送ってしまいすぐに正しい商品を送ると告げるも返金を依頼されました。 商品を委託している為、金銭のやり取りは仲介者が対応している関係で、商品をご購入頂いてもこちらに入金があるのは手数料を引いた金額と、2カ月先です。 通常はオーダーメイド品の為、キャンセルは受けていません。 【質問1】 通常は...

弁護士回答
    2
  • 相手方に銀行取引明細を提示してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の浪費、隠し財産分の可能性があり、銀行取引明細を提出してほしいのですがそれを理由にすると提出してくれない可能性がありますよね? 【質問1】 こういう場合はどのように言えば相手は提出に応じてくれやすいですか? 【質問2】 特有財産の証明をしてほしいと伝えるのは不自然でしょうか? 【質問3】 調停員の方にどのように依頼したら...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故などで、加害者(保険会社)に損害賠償請求をして、そのお金を修理などに使わず自分の懐に入れても違法ではありません。 しかし「修理したいから賠償してほしい」と言って、賠償金を受け取り修理しないのは、詐欺ではないのでしょうか? もし、これが「修理はしないけど損害が発生したのだから賠償してほしい」であれば問題無いと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • メールレディは詐欺、違法ですか?

【相談の背景】 メールレディでいわゆるサクラ?のようなお仕事をしています。 ネットにはサクラやキャッシュバッカーもどきと書かれていました。 女性は最初から最後まで無料で男性はポイントを買ってやり取りするものです。 【質問1】 会う約束や金銭の要求もしていませんしポイントが少なくなった〜と言われても購入して!とは言った事ありませんが詐欺や違法です...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と会社の廃業、解散、破産

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびお世話になっております。 代表取締役だった夫が亡くなり、夫が100%株主でしたが、相続人全員の相続放棄を考えています。 会社は別に1人、取締役はいますが、代表取締役になるのは断られてしまいました。 会社には代表取締役も株主もいなくなることになり、廃業せざるを得なくなるようですが… 【質問1】 相続放棄した私達も廃業手続きに関わ...

弁護士回答
    2
  • 「履行しろ」と言えるの?!

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aと債務者Bは100万円を金銭貸借契約を結びました。 支払いは月々5万円 利息、遅延損害金(1度でも怠ったら)あり という内容でした。 債権者Bは半年ほど支払い続けました。 その後債務者からの支払いは無くなりましたが債権者Aはしばらく(数年) 催促などしませんでした。 【質問1】 この場合、Aがなにも言わなかった期間によってBにた...

弁護士回答
    3
  • 特養の身元引受人を代わってくれる人がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が亡くなり姑が特養入所してます。 義姉(姑の実子)がいますが、私が身元引受人にさせられています。 姻族関係終了届を提出済です。 施設側にもそれで代わりの人がいれば変更は可能と言われましたが、義姉が身元引受人になってくれません。 姑とは折り合いが悪かったし、生活保護を受けるくらい財産もありません。 【質問1】 どうしても身元引受...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、財産分与後に出てきた通帳をどうするか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しました。 夫の希望で精算条項を入れた公正証書を作成しています。(離婚に関する財産分与や離婚後はお互いに金銭の要求をしない等) 夫名義で、子どもの貯金を貯めておく通帳がありましたが、お互いに失念しており離婚後に片付けをしていたら出てきました。 子どもはわたしに親権があります。 【質問1】 法律的にはこの通帳の...

弁護士回答
    1
  • 嫁の借金を家族に。名誉毀損などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、嫁と離婚します。 性格の不一致と金銭感覚の相違です。 嫁は結婚前にクレジットカードの支払いが困難で債務整理をしており、結婚後にそれが発覚しました。 これも私が法律事務所からの郵送物で発覚しており、それまで黙っていたそうです。 結婚前に借金の確認をしなかったこちらも良くないのですが、隠されて結婚した事実を嫁の家族に伝えよう...

弁護士回答
    1
  • 子供たちを取り返したいです

【相談の背景】 3歳2歳の娘がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 しばらくこちらで過ごしていたんですが金銭面がまだ不安定であることから元旦那の方へ子供達を渡してしまいました。 あれから数ヶ月まだ1回も子供たちと会ってません。お金も安定してき始めたのでこちら側に戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 【質問1】 この場合親権は...

弁護士回答
    1
  • 訴えないように念書を書かせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で知り合ったお客さんが、恋愛的に私にがちになったらしく別れると言ってる今、訴えるとゆってきています。 金銭面の援助が原因かと思われます。 偽名で援助してもらったのが罪だとゆっています。(風俗で知り合ったお客さんなので本名を教えるのに抵抗あり) 実際に支払いの内容と違う内容で使っていると相手が疑ってて罪だとゆってきています。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に持ち家は対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてご教示願います。 婚姻前に私はモデルルームを購入しました。それから数年経ち、妻と出会い、その家で同棲し、そして結婚に至りました。 結婚を機に、妻は仕事を辞めました。 当初モデルルームを購入した際、金銭浪費の少なかった私は、それまでに貯めた全ての預金を頭金として入金したため、現在の家の価値とローン残高を比べたところ...

弁護士回答
    4
  • 親権について。男性は不利?

【相談の背景】 1歳の子供がいます。 先日、妻が子供をつれて突然いなくなり別居状態になりました。 不倫やDVの類ではありません。 いまは連絡がとれて相談し前向きに夫婦間の修正をはかりつつ様子見の期間となりました。 妻側の別居要因 金銭問題、預貯金の提示等 モラル問題 等細かいことがまだあります。 子供と接したくても制限されてしまい自由に子供と接...

弁護士回答
    2
  • 横領、詐欺、窃盗について

【相談の背景】 質問お願い致します。 数ヶ月にある業者よりお借りしているものを質屋に入れて、金銭を受け取りました。数点あり数千万円になります。 返す予定でしたが、返せる金額ではなく現在にいたります。 その業者の方より品物の返却を求められており、あてもなくどうしたらよいのかわかりません。 自首したがよいのか、先方に正直に告知したがよいのか。 家族...

弁護士回答
    3
  • セクハラ疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ問題について伺いたいです。 会社の社員がセクハラで問題になっています。 事の経緯は、相手(女)がセクハラを誘導する発言をしました。それに社員(男)が会話してしまい、セクハラだと言われています。 相手の発言は下ネタに近いものになり、話しかけられており無視はできず、それに返答しただけですが、セクハラになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・横領として被害届を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主から、雇用保険未加入にもかかわらず保険料という名目で約二年半給与から金銭を引かれていました。 後日、雇用保険には加入しましたが、二年半の間何の補償もない金が引かれていたという事実があります。 ・給与明細は手書きで、雇用保険について思い出す機会は30回ほどあった。 ・贅沢品を買っていた事実があり、事業主に支払う能力はあった...

弁護士回答
    1
  • ウソの告知による警察への相談

【相談の背景】 金銭問題について質問です。医療マッサージの3割負担金未納でマッサージ師が警察に相談に 出向き私に警察から電話きました。言ってもいないのにマッサージ師の身内が経営する不動産店に殴り込みかけるとかウソの相談を警察に言ったみたいです。私は現金書留で義父経営の不動産店に送金するが良いか否か確認電話しただけです。警察にウソの相談したマッサ...

弁護士回答
    1
  • 移籍、除籍について。認知子との法律上の関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父に隠し子がいる事が分かり、遺言書に残した為、戸籍上認知となりました。 相続の手続きは完了していますが、父は生前もかなり多額の必要以上の金銭を長年要求されていたようです。悪質な手口で遺言書も書かされていました。 【質問1】 相続は完了していますが、先々私が独身のまま他界した際、彼に相続権は発生しますか?隠し子であった弟は、戸...

弁護士回答
    2
  • これって強要?拒否する手立ては?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者は、自分の決め事や要求を強制させるためにそれに従わなかった場合に金銭を徴収するルールを課してきます。本来であればそんなことに従う必要はないと思うのですが、承諾するまで解放せず、さらにはもっと要求を厳しくする脅しまでかけてくるので、結局いつも心身の疲弊や恐怖から理不尽なルールを承諾せざるを得なくなります。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから