法律相談一覧
-
夫の不貞行為の証拠を示す郵便物について、慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 1週間前無記名の郵便物が届き開封すると、写真が十数枚入っていました。夫と私の知らない女性が手をつないで歩いたり、抱き合ったり、ホテルを出入りする物もありました。夫には郵便物の事は話していません。怪しい物ではありますが、内容の詳細を知りたくもあります。 【質問1】 夫に慰謝料請求できますか。 【質問2】 女性を確認することができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合理的配慮としてイヤホンの使用を求めた際に拒否されたことについて
【相談の背景】 会社に発達障害の合理的配慮としてイヤホンの使用を求めました。面談で嘲笑され拒否され、医者の意見書も絶対に受け入れないと明言されました。休職になったのち、復職条件としてイヤホンの使用を求めないという旨を同意書に記載の上提出を求められました。 【質問1】 この背景を踏まえて、会社の対応は合法ですか?また、弁護士や医師などに相談の上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文付与の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 原告は ①金銭の支払い ②所有権移転登記手続き を求めました。 一審 ①全部認容②棄却 原告、被告双方控訴 【質問1】 控訴審 原告について 原判決変更され②について引き換え給付で、控訴が認容 被告について、控訴棄却 判決確定 【質問2】 執行文の付与の裁判所について質問です。 ①については、一審の裁判所、②については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の写真悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前ほど前に片田舎のサービスエリアの大便トイレで財布を忘れてしまいました11時にトイレから出て、トイレ掃除の方が11時50分に見つけて保管してくださっていました。金銭は無く、保険証等は無事でした。 一応、信用機関3社には連絡しています。 【質問1】 免許証、マイナンバーカード、保険証の写真のみで金融機関から借金することは可能でしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容で警察が特定し捜査してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 かなり親しい間柄の人が飲食店をしています。その店で、ある客に器物損壊されたようです。 ただ、その客は偽名らしく、おおよそ住んでる地域と、その者が昔に乗っていた車種とナンバーが分かるようです。 接客中に昔の写真を見せられてゾロ目に近かったのでナンバー覚えてしまったようです。 金銭トラブルがある訳ではないので偽名は問題ないのですが知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知の特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に彼女と話し合いをして仲直りしたんですが、仲直りしたのに彼女のLINEのペースが落ちてて、不安になって、自分のLINEを気づかせるように非通知で5日間連続でだいたい5回ぐらい電話してしまいました。 昨日の夜不安になってかけてしまった後、彼女が警察に相談に行ったら自分が特定されたら嫌だなと思ってもうかけるのやめたんですが、相談し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費減額調停に対する対応と弁護士依頼の負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より再婚と収入減少による養育費減額調停を申立られました。 余裕をない事を理由に2年ほど前に審判で決定した養育費の半分ほどしか毎月振込しかありません。審判で決定した金額を一度も振り込まれた事はありません。 【質問1】 周囲にはどうせ払う気などないのだから養育費は貰わずキッパリ縁切りした方がいいと言われてます。 強制施行を行うに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義弟からの相続についての嫌がらせをやめさせたい
【相談の背景】 舅が亡くなり、姑が株、主人が土地を、弟妹にはそれぞれ株を相続し分配は終了しているが義弟は自分への相続以上に受け取りたいらしく、姑の株を自分名義にしようとしたため主人がネット証券に切り替えた。それを不服とし、家に怒鳴り込んできたり証券会社に虚偽の報告をしてネット証券を解約しようとしたりしている。相続はすでに済んでいるので義弟からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求したい金額が明確ではないですが、損害賠償を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 金額に換算できないですが 自分の渡した書類の 先方が紛失や 破棄 その他 仕事を依頼していたところを していなかったために 債務不履行など 複合的ですが いくらの対価に対して いくら損しましたと明確に言えません。 また 紛失 破棄は もっと金銭を明確に提示できないけど 労力が無駄になった ということへの 損害賠償などの請求を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル怖い人は脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでレンタル怖い人がバズっておりますが、 (1)夫の不倫相手との話し合い (2)近所の騒音トラブル (3)滞っている給料の支払いを一緒に取りに行く (4)賃貸の退去立会の同行 上記(1)〜(4)で依頼した場合に適用される罪状について、 【質問1】 (1)〜(4)全てで恐怖によって自分の言い分を通そうという未必の故意で脅迫罪、(1)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特急列車のチケット譲渡と払い戻しに関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 僕は友達から、通常よりも安い値段で特急列車のチケットを買いました。(友達が特急列車の運行日に予定が入ったため) しかしながら、この特急列車は電車会社の都合により運休となってしまい、払い戻し措置が行われました。 これを、友達からの依頼により、僕が払い戻しをして、その金額を友達に返却することになりました。ここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後の後見人活動について
ベストアンサー【相談の背景】 父が8月12日の12時に亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついておりました。 【質問1】 預金残高はどの時点までの報告になりますか? 【質問2】 相続人が後見人を通さずに、任意で父の預金を引き出すことは、死亡後、どの時点で可能でしょうか? 【質問3】 私は次男です。三男との間で金銭トラブルがあります。話し合う都度に、三男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による起訴や刑事責任について(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を運転中にハンドル操作を誤り、歩行者の方と事故を起こしてしまいました。相手の方は全治2ヶ月の骨折という診断を受けました。 すぐさま警察を呼び、救急車も呼びまして、対応しました。 自転車の保険に入っており、金銭面について保障については保険会社の示談代行サービスを利用し一任しております。また電話で謝罪はお伝えしており、その旨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とアパートで同居しています。 夫は住民票をアパートへ移さず、実家の住所(別の市)のままです。理由は会社経営しているので、色々と手続きが面倒とのこと。 私はアパートの住所で住民票登録をしています。 今回、私が無職になりましたので、夫の扶養に入りたいのですが、別住所の為、手続きできないと夫の会社の事務員から言われました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚が成立し不貞相手に慰謝料請求をします。 【質問1】 元夫の不貞相手に慰謝料をするのですが相手方に金銭力がないようなので その不貞相手が自分に代理人弁護士をつけるくらいならば私が請求した慰謝料を直ぐに払った方がいいと思える金額を教えて下さい。 【質問2】 私は代理人弁護士さんについてもらおうとかんがえてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的に騙し取った詐欺ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずにうっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。今は、全ての会社を退職しています。 会社側は、ミスだと思って許したのだと思います。本当の事を伝えていたら、詐欺罪だったかもしれません。謝罪の際に騙してしまい経歴詐称の実害に気づかなかったかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に、元夫に対して以下の内容の誓約書を書きました。 1 離婚に伴う金銭の請求はしない。 2 ◯◯万円を分割返済する。 私の署名捺印あり。 返済するお金は元夫から貰った退職金です。 この誓約書では返済期限を約束していません。 最近になっていつまでにいくら払えと催促の連絡が頻繁に来ます。 【質問1】 この誓約書には法的拘束力等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を無視して連絡してくることの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 正式に代理人を立てて、内容証明で通知済みだが、直接向こうから連絡が来て、金銭の支払いを要求してくる。代理人なんて認めない。要求をのまない限り終わらせないといってくる。 転居しても調査して直接訪問すると手紙が届く。再び内容証明で警告書を送っても、警察にも相談して注意してもらっているが、変わらない 【質問1】 このように向こうが直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春行為、相手が未成年、未遂だったら
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春罪について、質問です。 児童売春罪は未遂でも犯罪になるのでしょうか? 例えば、メール等により、売春目的で会う約束をし、待ち合わせ場所で年齢確認をした結果、相手が未成年ということが判明し、その場で金銭等の受け渡し、性行為等もなく解散した。 もちろんメールでのやり取りでは未成年だと気づいてない状態です。 待ち合わせ場所もホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金と返済義務についての相談
【相談の背景】 先日私の母の姉から、私の母にお金を80万貸して返ってきていないと散々文句を言われました。約30年前の話です。母親はすでに高齢でさらには預貯金も全くなく返済能力はありません。親族間の金銭の貸し借りのため借用書等その事実が証明できるものはないと思います。 【質問1】 母の子供である私と兄に返済義務はあるのでしょうか。母に預貯金はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法第10条の〝売春契約〟について
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法第10条の〝売春契約〟について質問させて頂きたいのですが、例えば違法エステ店でサービス中にセラピストの女性から、性行為を店外で行う場合は3万円ですなどと提案を受けた場合に関して質問させて頂きます。 【質問1】 女性からの提案に同意して後日ホテルで金銭を支払い性行為を行った場合、それは売春防止法第10条の〝売春契約〟となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の署名捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した15万円の返還を求める少額訴訟提起を予定しています。 こちらの手元には知人から受け取った「金銭借用書」があります。借用書の内容自体には不備はないのですが、署名・捺印の箇所について気になる点があり伺いたく存じます。 【質問1】 知人の記入箇所は ・住所欄→空白 ・氏名→本人自筆の署名 ・捺印→認印ともシャチハタとも取れる印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金3号分割について
【相談の背景】 令和5年に審判離婚が成立しています 先日、元嫁が「年金3号分割請求」をし 年金事務所から改定通知書がとどきました 正直私は分割したくありません 調停の記録にも「今後いかなる場合も金銭の請求をしない」と記録があり 私はこの文言は年金も該当するのではと 思ってます。 元嫁は離婚前行方不明になっており生保を 受けて生活していたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーのいる店の店長がシステム操作した場合のオーナーの責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムで、私は解約をネットでしましたが、店長を任されていた人がシステムを勝手に操作し会費を継続して引き落とししたり ジムを店長が勝手に閉めているのに、私がジムに行っていることになっておりその会費も請求されました。 他県にオーナーがおり、オーナーから謝罪の電話はありましたが オーナーを提訴できるでしょうか? 【質問1】 新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日建物明渡の強制執行日です
【相談の背景】 建物明渡の強制執行日が明日の10時です。金銭的な理由により次の住居が確保できておらず、このままだと家を失います。また、唯一の家族であった父も1年数ヶ月前に他界しております(葬儀費用等で家賃が払えなくなり滞納したのが建物明渡のきっかけです) カタミの家具もすべて撤去されるのは困ります。 【質問1】 執行官や債権側の弁護士には基本的にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押え 異議申し立てされました
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約公正証書による強制執行で、給与の差押えを行いました。が、勤務先の方から連絡があり、債務者が弁護士に依頼して異議申し立てをするとのことでした。 異議申し立ての理由が全くわかりません。 公正証書作成から3年くらい経っており、今までに3割くらいは返済してもらっていますが、昨年突然連絡が取れなくなり強制執行に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 契約内容は 「1 Aは、Bに対して金50万円の支払いがあることを認める。 2、Aは、Bに対し上記の金額を毎月5万円{毎月末日までに}ずつ分割で支払う。1回でも遅れた期限の利益が喪失する」 【質問1】 この場合、単純に債務弁済契約に基づく支払い請求訴訟は、無理筋ですか。{債務弁済契約書はあります。} ちなみに、50万円は貸し付けたもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金について、一部について借り主以外の銀行口座に入金しました。{借り主の要望です。}この一部分{借り主以外の口座に振り 込み}は、返還請求するのは、難しいですか。 【質問1】 証拠は、債務承認弁済契約{借入金○○円{※借り主以外の口座の入金分も含む}の支払いを認める。毎月○○円支払う}及び振込明細。金銭消費貸借契約書ありません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 お店で手荷物を預かると言われ預かってもらったら現金の一部がなくなっておりました。(警察に相談し確認していただいたところカメラがないとのことで盗られた確証もなく、もちろんわたし自身が無くした可能性も否定はできません) その後お店へその時の店員の対応は適切だったのかという問い合わせをさせていただき、「カメラがないと言っている以上今後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書公正証書おける遅延損害金の上限設定
ベストアンサー【相談の背景】 車の納車について 数年前に車を発注しましたが、高級外車のため納入が遅れており納車の目途が立っておりません。うやむやになっても嫌なので「債務承認弁済契約書公正証書」を作成しようと思っております。(相手側はとんずらする気は無さそうです) 【質問1】 仮に納車されなかった場合、 現金での返金要求しますが、損害遅延金の上限を教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの児童ポルノダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは全て削除済みです。 現在とても不安で、自殺を考えているくらい追い込まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の強制執行認諾に基づく請求の認められる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元妻と協議離婚を行い合意書を作成し、離婚後済みです。合意書の参考項目に、強制執行認諾があります。その文書は、 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。 と記載されております。 公正証書は作成しておりません。 【質問1】 この場合、この合意書を元に、相手方が強制執行認諾において請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ店でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステにて女性の陰部に口で触れてしまい、トラブルになってしまいました。 自分も行いましたし、また録音していると言われました。 すぐに相手の弁護士と話し合い、示談金をお支払いしました。 勿論、自分がいけない事は理解しています。 13万の示談金をお支払いし、弁護士とzoomで立ち会って頂き示談書も作成し、署名捺印しました。 これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮世絵作品のコピーをプレゼントする展示会、著作権違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方が市営会館を借りて展示会をしようとしています。内容は実在した浮世絵師の作品展示です。来館者から金銭を徴収し、特典として手作りの作品をプレゼントするという物です。プレゼントの中にメガネ立てがあるのですが、メガネ立ての表面には浮世絵師の作品を縮小コピーした写真を貼っています。 【質問1】 入館料を徴収し、実在した浮世絵師の作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の勧誘が不実告知で契約取り消し可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に対象者がいる店舗でバイトして対象者の調査をしてほしいと相談の面談をしました。探偵はまだ契約前なのに勝手に店舗に電話をいれ募集してるで間違いない、早くしないと断られると契約を煽ってきました。金銭支払い後、探偵は面接で他店に配属されました。契約中はその店舗でバイトできずに終了になりました。契約中に分かったことですが、その店舗は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を否定する相手による裁判の可能性と離婚の行方についての相談
【相談の背景】 相手方が不倫していて証拠もあるが、ずっと相手方は不貞行為を否定してきています。 離婚調停も起こされましたが、こちらが離婚拒否した結果、調停は不成立になりました。 今後、向こうは裁判を起こすとのことです。 離婚理由は浪費するとか性格が合わないとかの理由です。 浪費に関しては心当たりありませんし、むしろ相手方が浪費していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母を残して引っ越し、名義は自分のままにしている場合、母のトラブルの責任は誰に?」
ベストアンサー【相談の背景】 今母とマンションで同居中。 名義は自分。 母を残しての引っ越しを考えている。 【質問1】 母を残して引っ越し、名義は自分のままにしている場合、母がトラブルを起こしたら誰の責任になる? おそらく母は名義変更には応じない。 母は認知症だが軽度で、酷くなれば施設へ送ります。 その間が心配です。 【質問2】 管理費や固定資産税はこっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの遅延に関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月末までに2万円の振り込みが無い場合には、強制執行できる権利が発生すると思います。 【質問1】 こちらから被告の弁護士に状況を伝えて、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗馬クラブの労働制度
ベストアンサー【相談の背景】 人手が不足している乗馬クラブの労働を小中学生に働いて貰うことは問題ありませんか? 乗馬クラブで子供のお手伝い制度として、半日程度アルバイト的に子供が厩務員として働く代わりに、会員(子供)の月会費を半額、都度のレッスン代が無料になるような制度です。 【質問1】 質問1:子供に労働して貰い、金銭の支払いではなく、サービスで対価を貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の和解金支払いに困っています。勤務先の調査方法は?
【相談の背景】 元夫から婚姻中の不貞行為の事で訴えられ、すでに和解済みです。 和解内容は総額150万の分割毎月2万ずつで支払っています。 ですが、金銭的に支払いが厳しい状態なのでこのまま差し替えになってもいいかなと思っています。 【質問1】 現在パート勤務でいまの夫の扶養内で働いており完全在宅勤務です。 この場合には、どのように相手は勤務先を調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中にくる連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 紛争中の連絡について 金銭トラブルにより 第一回目の調停が終了しました 第2回目を来月に控えています。 相手方から「直接的、間接的な連絡は控えてください」と書類にも書かれていますが、第一回目の調停後相手方から個人的な電話があり「死ね」等と言われました。(かなり泥酔状態です) その内容は、録音しました。 【質問1】 相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方が結婚前後で同一口座を使用していた場合の財産分与について
【相談の背景】 現在離婚訴訟中の者です。財産分与について先生の見解をお聞かせ下さい。 私たち夫婦は、結婚後も共同の銀行口座を作らず、それぞれ金銭を管理していました。妻のほうは結婚を機に特有財産と分けて新たな口座を開設していたことがわかりました。私は独身時代から同一の口座を使っています。 婚姻前後の財産が混ざってしまった場合は、全ての財産を二等分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリへル 本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、ラブホテルにてデリへルを利用しました。 サービスを受けていると、私の気分が高揚し、「いれたくなってきた。」とそのときの雰囲気でいいました。 すると、女の子から挿入してきて、完全に入ったところで、急に怖くなり「ごめん。やめて。」と挿入行為を中断しました。 その後は何もなく、サービスを続け、何もなかったのように帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続割合をどう考えるかについて
【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの普通借家契約から定期借家契約への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 築40年程度の1棟マンションを都内に購入しました。最終的には立て壊して新築マンションを建築する予定です。普通借家契約の更新時期に普通借家→定期借家への切り替えを(何らかの金銭的な補償をしたうえで)お願いしようと思っています。 【質問1】 賃借人が定期借家への契約切り替えに納得した場合、どのような契約書にすればよいでしょうか?賃借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この書面にサインを求められています
【相談の背景】 よろしくお願いします。 交際中の女性が妊娠しました。 大学生同士であるため話し合いの結果、堕胎することになり、以降も交際は続きましたが今回別れることになり、彼女側が用意した下記内容が記された書面へサインを求められています。 1.◯◯の妊娠を認める 2.◯日に堕胎した 3.今後お互いに金銭の請求をしない 4.解決済みなので今後争わず他人にも口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金とパワハラに関する問題
【相談の背景】 建設業の個人事業主として仕事をしており、親会社の社長より個人的に金銭を借りてます。 暴言、パワハラに耐えられず死にたくなり、家族より心療内科に行くよう促され、診察したところ、適応障害と診断されました。 辞めたいのですが、借用書を交わした時に仕事関係がなくなった場合は一括返済すると記載してあり、ここに判子を押して、と言われ押しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の虚偽による影響を鑑みた解決方法
【相談の背景】 Aさんと世間話をしていると突然Aさんは、部屋に入ってきたBさんに向かって、Bさんのことバカだって~ と大声で言い出しました。誰もそんな発言をしている人はいませんでした。Aさんと話をしていた私がまるで言ったかのように捉えられました。上司は、Bさんはきっと冗談って思ってるだろうしと、これといって対応をしてくれず、Aさんを注意する意向も示しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を返してもらうために送達先として恋人の家を指定できるか?リスクはあるか?
【相談の背景】 友人に預けていたお金を返してもらいたいのですが、交友関係が悪化し、金銭問題を含めすべての会話を拒否されてしまったところで、支払督促の制度を知ることとなり、この制度を利用して債権を回収しようとしています。ただ、相手は現在恋人と半同棲状態で、住民票上の住所を送達先に指定しても本人が受け取る可能性が低い状況です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をした為、離婚を検討しています。 財産分与についてお伺いしたいです。 夫は、私の反対を押し切り、不動産投資 を目的としてマンションの一部屋を購入しています。ローンを組んでいます。 金銭のin、out共に、夫の個人口座を用いています。 家族口座への影響は、税額の控除です。 確定申告時、上記マンションに関する経費を計上していま...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから