78,541件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の被告側の弁護士費用について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っております。 被告は現在、親権がないのであれば離婚しないと離婚を務めておりません。 そこで少し気になり、質問なのですが 原告側の弁護士費用の成功報酬は、離婚成立・慰謝料額などによるかなと思いますが、 被告側の弁護士の成功報酬とは、離婚が不成立となった場合に発生するのでしょうか?離婚成立時には発生しないので...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前に車を現金化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、査定額100万円くらいの車を所有しています。 現在所持している現金は1万円以下です。 【質問1】 自己破産を考えていますが、査定額100万円くらいの車を所有しています。 この車を、身内に100万円で売却し、現金で100万円受け取ったとして、99万円分は現金として保有できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を問題なく行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 将来的に相続放棄を考えています。 現在 父が入院の為医療費や生活費を父から預かった通帳とカードで口座から引き出してのお支払いをしてます。 この場合預金引き出しの委任状とか作る必要あるのでしょうか? 若しくは口頭での承諾でも大丈夫ですか? 他に父の葬儀の費用も必要と思い贈与も視野に入れてます。 相続放棄に影響があることはしたく...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定の墓じまいについて

【相談の背景】 被相続人名義のお墓がありますが、相続人が全員相続放棄予定です。 3年分の未払いの檀家料・管理費があり、お寺から離檀して墓じまいするよう通達されています。 【質問1】 お寺からの通達を無視して、お墓が強制撤去などになりましたら、撤去にかかった費用など後に請求されますか。 【質問2】 通達を無視し続けた場合、お墓の関係者から継承者...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求にあたって、保釈後の制限住所はどちらがいいか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が万引きで勾留され、余罪を追及されています。もうすぐ勾留満期になります。 兄、弟の私、母はそれぞれ電車で40分ぐらい離れた場所に暮らしています。 兄は都内で独り暮らしをしています。 老齢の母(年金暮らし)はマンションで独り暮らしをしています。 私は妻子と戸建てに住んでおり、住居の一部が私の経営している会社法人の事務所になっていま...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングでの不正駐車で利用停止になり、高額な違約金を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 前払いのコインパーキングにて、3度ほど不正駐車の張り紙をされ、今回は利用禁止の張り紙がされました。 お恥ずかしい話ですが支払いがアプリでできたので電車の時間がギリギリで何度かその場でできず、駐車中ではありましたが後ほどアプリで必要時間分を支払っていました。しかし管理会社の巡視時には支払いが済んでいなかったため不正駐車として認識され...

弁護士回答
    2
  • 「夫の逮捕後、示談交渉が遅々として進まない状況です。弁護士の対応は適切でしょうか?」

【相談の背景】 夫が、不同意性交等罪で逮捕勾留されています。2024年6月の出来事で7月頃より弁護士に依頼し示談交渉してもらっていましたが、被害者の第一希望が転校引っ越しであり話は続いているが示談は成立していない状況でした。今回2024年11月に逮捕されました。弁護士さんの対応内容についてスピード感が的確か教えて欲しいです。 (この他に8.9月に盗撮で逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の取り決めの書面での残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫と同意した約束の「今後子どもと面会交流をしない事」「その代わり今後養育費を頂かない事」の取り決めを公正証書・誓約書・念書に残すとしたらどれになりますか? 【質問1】 もし書面に残した場合、どれぐらいの効力がありますか?

弁護士回答
    6
  • 親への貸付を死後に精算してもらいたい

【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...

弁護士回答
    5
  • ジム騒音 立ち退きなどについて

【相談の背景】 当社はキックボクシングジムを営んでおります。 この度ジムからの騒音で ジムの階下の居酒屋からのクレームで 大家さんから撤退を進められました。 その時のお電話では解体撤退費用は 半額は大家さん、半額は私でという話でした。 しかしながら、考えるとこちらは事前に キックボクシングジムでの利用として 許可を得て契約、営業しております...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉感情における開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら好き嫌い.comというサイトという好きか嫌いかを選択したのちコメントを書くことで意見を表示出来るサイトで好きを選択し、性的な発言での嫌味を行い本人から開示請求の請求書が送付されてしまいました。 開示請求理由は名誉感情侵害という事でした。 私が性的な発言での嫌味を行った理由は当人が不特定多数の男性に向けて男性の匂い...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求の方法は下記で間違いありませんでしょうか? ・侵害されている相続財産を書面にて請求する ・書面は内容証明郵便で郵送する ・遺留分侵害請求書の書式に指定は無い 【質問2】 遺留分侵...

弁護士回答
    2
  • 予備校の特待生制度の取り消しによる学費返還の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘はある予備校(一人暮らし)に通っており、入学時に特待生制度による奨学金を受けていました。 しかし、予備校側から一方的に特待生制度の取り消し通知が届きました。この間、何度も具体的な基準について確認を求めましたが、返答は一切ありませんでした。 GWに三者面談をお願いしましたが、一度も実施されませんでした。また、「個別の質問は受け付...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産について

【相談の背景】 自分自身の個人再生をしていますが、自己破産しなければならない可能性が出て来て困っています。 【質問1】 ローンの返済ができなくなり、弁護士に依頼し、個人再生を進める段階です。この状態で、死亡した父の実家の権利の相続した家があるため、これを裁判所が競売して債権者に分配する自己破産をしなくてはいけませか。 【質問2】 また、自分の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について相談

【相談の背景】 婚姻期間は2年未満です。妻は子供を連れて別居中です。婚姻期間中に毎月の貯蓄の他に形成した財産はありません。財産分与についてご相談です。 【質問1】 短期間の婚姻期間でも財産分与は認められますか? 【質問2】 別居中に形成した財産は財産分与の対象外ということでよろしいでしょうか? 【質問3】 同居中に毎月の貯蓄分の一部を子供の貯...

弁護士回答
    3
  • 別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?

【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。  別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。  持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...

弁護士回答
    2
  • テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。

【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...

弁護士回答
    5
  • 介護日誌の開示許可を得るために家庭裁判所に調停を申し込むべきでしょうか?

【相談の背景】 手書きの遺言書の内容を確認すると 日付が被相続者が認知症であった可能性があるため 介護施設に介護日誌を開示してもらい その時期の被相続人の状態を確認したいと思ったのですが 施設からは施設と契約しているAの許可が必要というルールのことで Aに許可を貰いに行ったのですが拒否されました。 (*Aは相続人、遺言執行者、主に被相続者の面倒を見...

弁護士回答
    4
  • 親族トラブルによる絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 親族トラブルがあり、住居が我が家の近所と言う事もあり持ち家のため引っ越しできず接触が不安で仕方なく心身に不調がでています。 刑事事件に発展はしておりませんが、警察にも相談する事案がありました。 今もなるべく関わらないようにしていますが警察の方に勧められたように今後接触しないよう代理人を挟んで書面で取り決めたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...

弁護士回答
    4
  • 県庁職員の退職手当は遺産に該当する?

【相談の背景】 ある男性県庁職員が、在職中に死亡しました。 子のない夫婦だったため、法定相続人は妻・父です。 その県の「退職手当に関する条例」では次のようになっています。 私は妻の立場で、父に「退職手当は遺産分割の対象ではないか?」と主張され、困っています。 ------------------- (遺族の範囲及び順位) 第2条の2 この条例に...

弁護士回答
    3
  • 遺産を受け取った後の嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母はシングルマザー(祖母)の元で育ってきて、生みの親の父はすぐに女を作って出て行きました。 その父が去年死んで、母は現嫁(90)の間にできた3人の子供と均等に遺産を分け与えられる権利があると手紙が届き、 数百万ですが、祖母の遺言通り遺産をきっちり貰いました。 ですが、遺産を貰う前から現嫁(90)から、遺産を放棄しろと手紙が来たり ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 生活費 知らずに支払い 請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚後、元妻が住み続けている家のエコキュートレンタル代(私名義)などを知らずに口座引き落としになっていました。 気づいたのは1年前で今は元妻が払っていますが今まで払っていた分は返せないと言われました。 【質問1】 私が名義の場合はその家に住んでいなくて払う約束もしていなくても払った分は戻って来ないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 母が余命宣告 死亡後、アパートの賃借権は、相続できる権利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現金資産以外に「アパートの賃借権」も相続できますか。母が、がんで余命宣告を受け、もう長くない状態です。 貯金をしてくれており、それらが相続の対象になるのは、わかるのですが、母名義で借りているアパートの「賃借権」は、相続できるのでしょうか 【質問1】 母名義で借りているアパートですが、もし私が住むなら、契約書の名義書き換え料を1...

弁護士回答
    3
  • 自営業者への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の勝訴判決後、支払いがなく強制執行する場合で相手が自営業の場合についてですが給料を得てるわけではないので給料差押えの出来ない1人親方や業務委託の場合についてです。 【質問1】 この場合は元請け会社や取引先を特定していつからいつまでの工事代金とかなどと細かく特定しなければならないため差押えするのが難しいと聞いたことがあるのです...

弁護士回答
    2
  • 相続財産である投資信託の、銀行による裁判所への供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が4名おり遺産分割協議が遅々として進まないため、相続財産である投資信託を保管している銀行から「裁判所に供託する」と通告を受けています。対応についてアドバイスいただきたく、いくつか質問させてください。 【質問1】 ①そもそも相続人の同意なく、銀行が裁判所に投資信託を供託できるのか? 【質問2】 ②仮に供託できたら、銀行は債務...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の差し押さえについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子ども三人を育てるシングルマザーです。 夫とは夫の借金が原因で離婚しております。 そのため夫には財産がなく、また今後も支払える見込みがないため 財産分与もなし、養育費もなしで離婚しています。 しかしその代わり、運転手代わりになってもらっています。 というのも私は運転免許がなく車を運転できないのですが、住んでいる場所が田舎で...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りで返済トラブルが発生。どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて 個人間のお金の貸し借りについて相談です。 (私が貸す側・契約書は締結していない) 4月に2度お金を貸して5月1日に必ず返済すると言われたのですが、返済されませんでした。 15日にずらしても返済されず、22日にもずらしたのですが、それでも返済されずでした。 私に返済するためにお金を借りようとしているのが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 一年半年ほど夫が元職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。子どもがいるので離婚は考えていません。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 しかし夫が不倫相手が支払った慰謝料を建て替えると話していたのを聞いてしまいました。 私としては求償権の行使なしで不倫相手に満額の支払いを希望していま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の負担額を将来的に返してもらう

【相談の背景】 奥さんに不倫がバレて300万円を請求されています。現時点で離婚はしていませんが、彼は将来的には離婚したいと言っています。相手は離婚していないため50〜100万円レベルへ減額交渉をするつもりですが、一旦は私が支払い、将来的に2〜3年以内に支払った額を彼から私に返してもらえるように話そうと思っています。 【質問1】 彼から同意を得た場合、誓約...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者のDVが原因で離婚しました。私が引っ越し後も元配偶者が私が契約者である物件に住み続けており、家賃半分しか支払ってくれません。 【質問1】 不法占拠として訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • サブリース会社家賃未納への支払督促申立の弁護士相談は必要か?通常訴訟段階で相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した案件(2件相談済み)の続きです。 ①投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の家賃未納もあり、全てのWサブリース契約解除は無事見通しが立ちました。 ②B社と家賃振込先の修正など協議も終え、不動産売却先選定含めてオーナーチェンジで調整がつきました。 現在、支払督促申立書(家賃3ヶ月45万...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中のギャンブルの影響について

【相談の背景】 2回目の自己破産の手続き中です。 厳密には現在弁護士費用を積立中で積立でき次第、 自己破産手続きに入ります。 その中で、以前使っていた競輪アプリに少しお金(5000円)が残っていたので使ってしまいました。 さらに、3万程程度チャージして賭けてしまいました。 インフルエンザで長く休んでしまい 給与が少なくお金を稼がなきゃという気持ちで...

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った未成年とのトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にインターネット上のチャットサイトで15歳の女性と知り合い、その後メッセージアプリでやり取りをして、会ってホテルに行く約束をしました。約束の当日、その女性は「友達と遊びに行く」と言い家を出たそうですが、待ち合わせ場所につく前に親御さんから「帰ってこい」と連絡があったそうで、そのまま帰宅されました。恐らく「友達と遊びに行く」と...

弁護士回答
    3
  • ポーカーアプリでの賞品授与における景品表示法の制限は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新規で「ポーカーアプリ」の制作を考えていて、 アプリ内で課金をさせつつ、成績上位者には何らかの賞品を与えるようにしたい。 このようにユーザーに何らかの賞品を与えるとき、 景品表示法によって、どのような制限が掛けられるのか知りたい。 【質問1】 「ポーカーアプリ」において成績上位者には何らかの賞品を与えるようにする場合、景品表示法...

弁護士回答
    1
  • 遺産相談: 借金と遺留分の請求について

【相談の背景】 遺産についての相談です。 姉妹が事業に失敗し、父親からも1500万円を借り、借用書があります。 その分の返済は300万円ほど済ませているようですが、何千万とこれまで お金を借りているようです。 相続時精算課税で私が2500万円、土地の贈与がされました。 残り、土地が1000万円ほどの評価分があります。 遺留分は放棄するといっていますが当てになり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料請求で弁護士に入って頂き相手方と交渉しているのですが、知人から弁護士費用が高すぎると指摘を頂きました。 離婚するつもりはないので、求償権放棄で進めているのですが、求償権を放棄で合意した場合、合意額の2倍で弁護士費用約18%に加え、固定費用と事務手数料などかかるみたいで、また、対応もかなり遅く、依頼以降ほとんど事務員...

弁護士回答
    6
  • 返済しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。800万円借金をし最初結婚していたのを隠していましたが正直に話すと「収入があるんやね安心したよ」っと言ってくれました、ですが生活が苦しく5000円づつ払っていたんですがそれをみかねてもう返済しなくていいと書面に書いてくれました。私の分の返済しなくていいと書いた書面もあります。知人は高齢...

弁護士回答
    4
  • 離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...

弁護士回答
    2
  • 通販の配送伝票印字業務が下請法取引に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 カタログ通販事業者です。 お客様にお送りする商品に貼付する配送伝票を他社(委託先)に印字、出荷元に発送してもらっています。 印字データは委託先が当社のクラウドシステムにログインし、ダウンロードすることで受け渡しています。 印字データはお客様のご注文を当社がシステムに登録し、登録時に都度、委託先に件数を連絡(メール)しています。メ...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の相続登記によらない分割方法

【相談の背景】 30年前父が亡くなり、弟が母の面倒を見るということで約7000万円の遺産を相続しました。その金で新築を建て母と同居しましたが、嫁姑の関係で姉に母の面倒をするよう依頼してきました。30年間、母は毎月弟に3万円光熱費として補助し、固定資産税も母が負担してきました。その他子供の養育費など500万円程援助し、総額2000万円程になります。食事は弟家族と...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求に対して強制的に離婚させられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私42歳。夫、39歳。結婚13年。子供1人(小学2年) 1ヶ月半ほど前に夫から突然離婚したいと打ち明けられました。 私の事は家族として愛しているけれど、女性としてはもう見る事ができない。長年による私の夫へ対する冷たい態度、セックスに対するモチベーションの違いなど、彼の理想とする夫婦像とかけ離れており、結婚生活に失望している。と。 突然の離婚...

弁護士回答
    2
  • 相手側は何か法に反していますか?

【相談の背景】 相手が虚偽をつき会社に損害がでたとして500万円請求されました。結果、そちらが虚偽である証拠をだし請求は撤回されました。負けてもいいので法的措置をとりたいと思っています。可能なのでしょうか?相手側は何か法に反していますか? 【質問1】 相手側は何か法に反していますか?

弁護士回答
    4
  • 旧法借地権の譲渡における地主からの承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間共有の旧法借地権の家の譲渡にまつわる地主への承諾に関する質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかったことや最終段階で叔父がゴネたこと等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家の単独借地権者...

弁護士回答
    1
  • 借金と慰謝料 公正証書

【相談の背景】 7年半前にネット上で知り合った人に 50万円借金をしました。 1年ちょっとの間返済が全く出来ておらず出来るようになってからは 毎月5千円と年2回(6月と12月)に 5万~10万前後を支払っていましたが、 月に15%の利息がきつく、 又、昨年突然、 騙し取られそうになったから、 詐欺だ!その慰謝料と 当時既婚者だと知らずに会い 精神的苦痛を受け...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください

【相談の背景】 私は独身ですが、彼は結婚してることは知ってましたか 関係は冷めていていずれ私は結婚したいと思ってましたが、知らないうちに他の女性とも付き合っていたようです 私はその女性に会い彼と付き合ってることを言いました その人は親にも紹介してる あなたが騙されてると私に言いました もちろん彼は私と結婚する気はなかったと思いますが、それは別と...

弁護士回答
    2
  • 兄妹での土地の相続について

【相談の背景】 兄妹での土地の相続について 先日父が亡くなり、 兄妹で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 【相続対象】 土地、家のみ。 預金なし。 しかし家はとても田舎で古いため価値がないと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会要求罪の適用に関して

【相談の背景】 面会要求罪に関してお伺いしたいです。 Xにて、パパ活を募集されてる方がいたので、○○日に会いたいと伝えたところ 相手側からその日は空いていると返信がきました。 女性は、健全な募集と肉体関係の募集をされており具体的な金額をXに記載されていましたが、私は食事を希望していたので どんなお店がいいかお酒は呑まれるかと聞いた所、未成年なのでお...

弁護士回答
    1
  • 5万円の借金についての利息は?

【相談の背景】 知人に5万円を貸しました。月1万円ずつ、もしくは月5000円ずつの返済にしたいと思っています。 【質問1】 多少は利息を付けたいと考えているのですが、月1万円の返済、月5000円の返済、それぞれのケースで、利息を付けるとしたら、上限は幾ら位になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の父親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から関係を断っている妻の父親の相続について悩んでいます。 妻は家族との関係が出産後から悪化し、現在は関係を断っています。 家族と同居している当時、父親から相当額の遺産があることを聞いていたそうです。私は妻が相続の際に家族とのやり取りが発生することで、精神的に追い込まれて、こちらの家庭が不安定になるくらいだったら放棄して欲し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから