78,559件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示請求について伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、執行文付債務名義を保有しています。 額面は、元金2000万円。利息等含め3000万円以上です。 相手方は、破産申立を行い、裁判が進行中です。 当方は、悪意に基づく不法行為(詐欺)と考えております。 しかし、破産裁判での免責許可は高いので、裁判終結後に別の裁判を考えています。 そこで質問です。ご回答よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求中の旦那がいなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を隠したままいなくなった旦那。 その後、不倫相手と同棲。 相手の女性の配偶者にバレて別れ。 不貞行為の件で話し合いが進まず、というか、旦那から離婚調停を申し立てられ、不成立。 彼の弁護士は不貞行為の件が先だったにも関わらず、後回しにされ、やっと旦那に不貞行為の慰謝料について再び話し始めました。時間かかったのと彼の行...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...

弁護士回答
    4
  • 主人が勾留中でが弁護士さんから連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は前科あり、執行猶予はあけてます。 主人が3月16日に現行犯逮捕され、詐欺未遂で10日間の勾留が決定しました。刑事さんは弁護士がついてるだろうからと仮定して話すのですが、私に弁護士さんから連絡がなくまったく状況がつかめず混乱しております。 【質問1】 主人には弁護士さんがついているのでしょうか?確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について。

【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...

弁護士回答
    3
  • 返さなくていいと言われた彼からのお金

相談の背景 彼氏から事情があり80万借りました。 口座に振り込んでもらったのでやり取りの証拠はあります。 借用書はありません。 彼氏はお金は返さなくていいと言ってたのですが別れ話になったらお金返せと言ってきました。 返さないのなら私の親に返してもらうと脅してきました。 私の方には彼氏からお金返さなくていいと言われた証拠がありません。 彼氏も...

弁護士回答
    2
  • 親とのお金のトラブル

ベストアンサー

相談の背景 90歳の母親と、介護と、お金の事で揉めています。私は、親と二世帯で同居していました。 お互いの体調が悪くなり、私の姉が親を施設に入れました。 そこで、親からは、私に貸してる金額が150万円あると言われ、返せと言われています。 昔、私の子供に、私がいない時にお金を渡したりしてくれていたので、その金額なのかなとも思っています。 その事を言わ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの男性と養子縁組での結婚を考えています。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性(親権者は元嫁)との結婚を考えています。 わたしが一人っ子の長女であるので、養子縁組を組んでもらい祖父の代からある土地や家、お墓を一緒に守ってほしい、という気持ちがあります。 そこで疑問が生まれます。相続に関してです。 子供がいるので、相続権がありますよね。 そこで何点か質問です。 ①養子縁組をしたとして、わたしが死ねばもち...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求について 離婚事由など

相談の背景 今朝妻から離婚したいと言われました。 理由として私が嫌いとの事。 私は過去に不貞行為を働きましたがその件については 妻と和解しておりすでに数年経過したおります。 過去に喧嘩等で口論や殴り合いの経験もありますか 全て和解しており数年経過 また妻は一年ちょっとまえに私に対する傷害で逮捕歴が あります。こちらも和解はしております。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

相談の背景 不倫相手に慰謝料を請求する際、一括が基本ですが 無理な時は分割になりますよね? 360万を分割でと言われているのですが、その360万は正当な金額なのでしょうか? 結婚期間は9年ちょっとです。 質問1 慰謝料の金額は正当なのか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 60万を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...

弁護士回答
    2
  • いつからが財産分与の起点となるかを教えていただきたいです。

ベストアンサー

子供が生まれ、里帰りしそのまま別居生活となり離婚致しました。 別居生活となった理由が、里帰り中に地元に住みたいと言い出し、 すぐには仕事の都合で難しいので退職後新居を借りようと思って別居をしておりました。 その後引っ越しをすることなく離婚へと至ったのですが、財産分与する際はいつの時点での口座にある金額になるのでしょうか? 例)里帰りのため別居...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人が亡くなった場合の相続人の賃貸権

ベストアンサー

相続時、賃貸人としての権利を承継出来るかご教示下さい。 現在、父が賃貸人として貸家の賃貸経営をしておりますが、貸家の持分は父が8割で叔父が2割です。 叔父は昭和63年に既に亡くなっておりますが法定相続人とは疎遠の為、叔父の持ち分がどの様に相続されているか不明です。勿論、登記の変更もされていません。 この度、父が体を壊してしまったのですが、万が一の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でお互いバックで出庫時に接触。過失はどれくらいでしょうか。

コンビニの駐車場からバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 駐車場はL字で、私はコンビニに向かって駐車場の角に駐車。相手は同じ角に横向きで駐車。 コンビニから出て乗車する時は相手の車は止まっていました。私の後方確認不足でバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の借金について

ベストアンサー

自分の不貞が原因で調停離婚しました。 婚姻中に車の購入資金を義母から借りました。 借用書無し、返済してない状態です。 その資金を返せと元妻が言って来ました。最初はその車を売って残りを折半で義母に返すと言っていたのですが、今は全額一括で返せと言っています。車は売却されお金は元妻が持っています。 分割で返すと返答してありますがその金額では納得せず...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権争いに関して

ベストアンサー

離婚時の親権についてです 私には5歳と3歳の娘がいます 上の娘は前夫の子です。 現在の夫との子供は3歳の娘なのですが、夫は離婚するなら下の娘はおいていけと言いました 夫は元々育児や家事をしません。 強いていうなら子供のお世話は基本的に下の娘ばかりやりたがります。 離婚をもしするなら、下の娘は置いて行けと言われたのですが、私は二人とも連れて家を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

婚活サイトで出会い、彼から結婚前提でお付き合いを申し込まれました。交際中子供が出来たら産んでいいと言われていたので、私も子供が欲しかったので、避妊せず肉体関係を持ちました。 彼との間に子供ができました。妊娠の可能性を伝え、その後検査薬の陽性結果の写真を送ると連絡のレスポンスが悪くなりました。 勤め先の企業名を聞いてきたので、このまま返信がな...

弁護士回答
    2
  • 1月下旬に少額訴訟を行います。原告です。勝つためのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

暴行、傷害の被害者です。相手が殴ったことを否認しています。裁判所には診断書を出しました。暴行を認定していただける可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 4年前に離婚した元嫁に再婚する事を伝えるとしつこくお金を請求してくる

ベストアンサー

これから結婚する彼氏の元嫁の相談です。 彼氏は4年前に離婚しました。子供は来年二十歳です。 結婚する事を娘に言った所、元嫁から金を払えとしつこく電話がきます。 お前だけ幸せにはさせないと… 娘の養育費をたくさん出せと言ってきてるみたいです。 元旦那が幸せになる事が許せないみたいなのです。 私にも会って話をすると言っているみたいで。 養育費は払って...

弁護士回答
    3
  • 自分で訴訟と仮差押をするに分からない点があります。

ベストアンサー

相手に金191万円貸付しており、返済が1度もなく返済期日も過ぎても1円も返して貰えないので訴訟を自分でしたいと考えてます。 訴訟の用紙を裁判所から頂いて記入進めております。 1.相手に貸したお金191万円を数回に分けて振り込んでおり、その振込手数料は元金に入れられるのでしょうか? 2.貸付日は令和〇年〇月〇日~令和〇月〇月〇日と記載でよろしいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 返済金額を上げれるのか

ベストアンサー

親戚に約12年前にお金を貸しました。 その経緯は家族が他界しその時に保険の担当の方が親戚の前で死亡金一千万円下りると言ったそうです。わたしはその時に未成年でお金のことは全く関わっていませんでした。親戚の家族が金融機関から借金をしたらしく家計が回らないと頭を下げ、他界した家族の兄弟だから助けてあげたいと死亡金一千万円を貸したそうです。そして、PCで作...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と特別受益の持戻し(親の意思で毎月ATMで引き出した現金の一部をいただいてます)

ベストアンサー

生前贈与でお伺いします。 80代の父親の意思で、A銀行から毎月8万を長男の私がATMで預金を引き落とし、過半を父から現金でいただいています。父が亡くなった時の相続に不安があります。 相続人は妹と私だけです。 1 毎月ATMで引き出して事実上生前贈与を受けていることになり、特別受益を主張されることとなるでしょうか。また、この場合、一部は...

弁護士回答
    8
  • 違約金と慰謝料の請求は少額訴訟できますか?

ベストアンサー

主人が不倫し相手の女性と示談しました。 しかしその後、接触禁止の約束に背き約束不履行で違約金と、接触した事に対する慰謝料を請求しましたが支払いに応じてくれません。 そこで質問です ①違約金は合計で30万です。接触した事に対する慰謝料として20万は高額でしょうか?どれくらいが適正ですか? ②支払いに応じてもらえない場合、少額訴訟をしようと思ったので...

弁護士回答
    7
  • 計画倒産では?経営者が同一人物。

計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年12月から既婚者である同じ会社の同僚が独身と偽った上で複数回飲みに誘われ、 最初は断っていたものの二人で飲みに行き、体の関係を持つことになりました。 2月末に既婚であることを知らされてそのときに一度関係を持つことはやめたのですが、 その後5月に離婚するから一緒になろうと言われて、それから7月までの間関係を持ってしまいました。 しかし実際はその気が...

弁護士回答
    4
  • 家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用

ベストアンサー

あと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...

弁護士回答
    8
  • 法人株主の意思決定権者について

ベストアンサー

親会社 筆頭株主A氏(50%以上) 代表取締役B氏 ※代表取締役だったA氏の配偶者が亡くなった為、取締役だったB氏に代表をお願いした 子会社 代表取締役C氏 非常勤取締役B氏 こういう関係にある場合に、B氏が子会社に対して、B及びCに役員賞与を出すよう要求してきました C氏としては事前確定も出しておらず、法人税が減るわけでもないのでと断ったら...

弁護士回答
    2
  • 3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。

3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...

弁護士回答
    9
  • 生前贈与を無効にしたい(無かったことにしたい)

ベストアンサー

初めて投稿します。91歳の父と弟妹私と母がいます、先月妹から父から生前贈与をしてもらったと急に言われました。 不動産登記は贈与ということで土地、建物4階建て、すべて妹の名義になってしまいました、その後皆で父の所へ行き聞いたところ死んだらあげると言ったんだと言っていました、が妹は言われてすぐに弁護士、司法書士を連れて父の所に行って書き換えたそうです、...

弁護士回答
    4
  • 70万円で示談した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、障害事件の被害者として、示談を検討しています。 提出した診断書の内容は、頭部打撲、顔面挫傷等の名がつき「全治10日」でした。(入院せずに通院のみ、通院費用は6万円くらいかかりました) 10日以上経ちましたが、現在、顔面に傷跡が残っています。 女性として顔面に傷跡が残るくらい殴られたことが許せません。 治療費、慰謝料、今後後遺症が出た場合の補償...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権を取られた娘に面会したい(父親)

私は昨年離婚しました。 元妻の宗教が原因で元妻が私の両親に娘を会わさないと言い張りお互いの家族間が上手くいかなくなり離婚する事になりました。 離婚の際、娘に面会をさせて欲しいと持ちかけていますが、それはまた後日夫婦間で進めて下さいと弁護士に言われ、後日元妻へ持ちかけましたが弁護士に相談すると言ったきり数ヶ月返答がありません。 養育費の振り込み...

弁護士回答
    4
  • 特別寄与料として不動産を渡すという相続人

ベストアンサー

相続人が実子5人おります。 内相続人2人が自分が相続した分すべてを被相続人の姉へ 特別寄与料として渡すと言っております。 しかし、今回の件は特別の寄与には当たらないことが分かっています。 相続する財産は不動産もあり、被相続人の姉との共有名義になるのは困ります。 というのも、姉はその不動産を他人に贈与するつもりらしいからです。 弁護士を雇って...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在妻と別居後3ヶ月です。 別居理由は夫婦喧嘩です。 子供は小学生3年、年長、年中の3人です。 妻はうつ病です。 別居時に別居中の取決めなどは一切しておりません。 別居後に妻の家族から会うな、連絡取るなと言われ私からの連絡などは一切してません。 給与が振込まれる口座を妻が管理しているため、私の給与で妻は生活してます。 ※子供達は妻の実家で生活...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?

ベストアンサー

遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の同居について

生活保護の同居についてなんですが、 生活保護貰ってる母が、来月から同居します。 母は、リウマチで自分ではまったく歩けない状態なので私が自宅で面倒をみます。 私には、子供が3人いてシングルマザーで、 生活保護をもらってます。 同居した場合、生活保護は、私のも母のも減るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義の銀行口座から引き出した預金について。

ベストアンサー

妻が私名義の通帳から70万円を引き出ていました。 内訳は30年前から今年3月まで加入していた生命保険の 解約還付金と先般のコロナ関連の給付金です。 2年前に結婚しましたが妻は専業主婦のため収入は ありません。 妻に引き出した理由を聞いても言葉を濁すばかりです。 知人に相談したところ、夫婦だとはいえ窃盗行為に近い 行動なのだから警察署へ被害届を提...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラのチェックを徹底的にすると言われました。

勤務先で万引きをしました。当日はほかのスーパーでも万引きをして、そこで捕まり勤務先の万引きが発覚しました。スーパーは被害届けは出ていません。勤務先は大手のチェーン店なので示談はしない方針です。 今日、勤務先と面談してこれから防犯カメラのチェックをするとの事です。実は、3年ぐらい前から万引きをしてます。会社の人に他に余罪があったら大変なことになる...

弁護士回答
    4
  • 労働対価を請求できますか?

ベストアンサー

現在、私は独身で妹夫婦の家(都内持ち家、小学生の男の子1人)の家に居候させてもらっています。(月55000円) 毎日、仕事が終わると買い出し、甥っ子の世話(迎え、食事、宿題)、その他家の食事もお弁当含め作ってます。その為、毎日寝るのも夜中になり睡眠時間も1日3~4時間程度です。自分の時間は週1日だけです。そこで質問ですが、これらに対する対価は請求できるのでし...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から賃貸保証会社の支払催促が届きました。

3年前に夫が事業用に借りていた賃貸マンションの保証会社から簡易裁判所を通して、退去前の二か月分の滞納があったとし、支払催促が届きました。 夫に確認したところ、退去の立会の際に、不動産会社との間で保証金にて相殺するという話でまとまっていたはずが、数ヶ月後に保証会社としてはその分をもう保証しているので、支払ってくれと連絡があったそうです。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の差押えについて。

任意整理中の差押えの可能性について。 現在クレジットカードによる借金の任意整理中です。 4社任意整理していて3社はWeb明細が見れない状態だったのですが1社はログイン出来、見たところ今月分で一括請求されている事が発覚しました。 一括請求されてると言うことは差押えされてしまうのでしょうか? 現在そちらのカード会社との手続きも弁護士の方にお願いしてる...

弁護士回答
    5
  • 祖父が勝手にお見合いや結納の日付を決めてしまい、困ってます。

ベストアンサー

自身ではなく、彼女の事について相談があります。 彼女が祖父から脅迫を受けてるのではないかと思いまして、相談させて頂きます。 内容は下記の通りです。 彼女の祖父の願いにより、ある日お見合いをする事になりました。 その後、祖父が結納をお見合い相手側と勝手に話を進められて、日付も勝手に決められました。 その事を知り、彼女が祖父に対してお見合いを破...

弁護士回答
    4
  • 騒音マフラ装着の原付バイクへの対応等

ベストアンサー

狭い道路を歩行者が通行中に、背後より接近する掲題の騒音バイクの影響で、そのバイクより先行する車の接近音が聞こえず、急に横を擦り抜けられて、危うく驚愕事故となりかける事がある程度の頻度で発生しています。その先行車両の側方通過違反の観点も持ちつつの回答と、お願いできればと存じます。該当道路は、通学路となっており、ある程度の小中学生の往来がある事や、...

弁護士回答
    7
  • 支払い能力のない相手への少額訴訟について

ベストアンサー

支払い能力が低い相手に少額訴訟を検討しています。 8年前に60万円を貸しており、今まで一切返済はありませんでした。 毎年一回、返済ができるかどうかメールで確認はしていましたが、概ね、まだ返済は難しいという回答でした。 中には毎月1万円ずつなら何とか返済ができるという回答もありましたが、生活が苦しいだろうし、毎回メールで返信があるため、返済はしてもら...

弁護士回答
    3
  • 別居している父が亡くなった場合の遺産について。

ベストアンサー

1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...

弁護士回答
    3
  • 未上場株の精算について教えて下さい。

未上場の株について。 現在親族の会社で取締役をしています。 後継者予定でしたが父親の社長と合わずに退職をします。 未上場です。 現在株を5%持っていますが精算を考えています。 質問ですが 1 1株の販売価格はどのように決定されますか。 2 会社が株の購入を断った場合はどのようにすれば良いでしょうか。 3 勝手に売られる事も考えられますがその場合は...

弁護士回答
    3
  • 債権執行の手続きの仕方

ベストアンサー

養育費の支払いを 裁判所で取り決め調書もありますが 2ヵ月養育費が止まりました。 1.債権執行をしたく 裁判所のホームページから ・債権差押命令申立書 ・差押債権目録 ・当事者目録 ・請求債権目録 上記をダウンロードし 書類に記入をしましたが 記入する書類はこの4枚で大丈夫ですか? 2.他に書類で必要な物はありますか? 3.これらの裁判は養育費を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についてのご質問です。

ベストアンサー

おはようございます。 宜しくお願いします。 相手からの侮辱行為に対して、もう限界がきて 離婚を考えるようになり、先月と先々月に相手に対して、出てけと言ったり侮辱する事を言いました。 やってはいけない事ですが、2.3回相手に対するイライラから、子供が嘘をついたことにより叩いて怒ってしまいました。相手は、DVと言い、 相手は知らない間に、子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 突然のその日の解雇通告

パートで週5日働いていて経営難で突然整理解雇されたら1ヶ月分の支払いがあるのが当たり前ですか? 整理解雇の保証は1か月分以上はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借り 借用書もありますが詐欺だと言われてます

知人から数回にわたり計150万ほどをお金を借りています。 借りた当初は働ける状況ではなく 知人も遅くなってもいい、働けるように なったらでいいと言ってくれてたので お金を借りてました。 生活が苦しく何度か嘘の供述をして借りたこともあります。 ですが最初から返済をする気がなかったわけではありません。 最近仲が悪くなり借用書をつくり 毎月の返済をすると...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を返してもらう方法について

友人(男性)にお金を貸しています。 先月までは返済がありましたが、今月の返済はなく、連絡をしても無視をされています。 トークアプリのアカウントはブロックをされており、恐らく電話もブロックしていると思われます。 現時点で知っているのは、本人の住所、実家の住所のみです。 借用書はありません。 書類を残すことにかなりの抵抗をしていました。 その時点で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから