78,559件見つかりました

法律相談一覧

• 友人からの貸金トラブルに関する債権回収方法について相談

【相談の背景】 およそ2年前から友人に数百万のお金を貸していましたが、1月ほど前に連絡が途絶えました。友人には遺産が入る予定があり、その財産目録や、手製の契約書など取り交わしていましたが、友人の現在の消息は分かりません。現在入院中とのことで病院に行き名前を伝えましたが、「そんな患者は入院していない」、とのことでした。 友人には姉がおり、2週間ほど前...

弁護士回答
    3
  • 振込以外の第三債務者から回収

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻の給料差押えをしました。 第三債務者の会社に支払ってもらうやり方の質問です。 こちらとしては口座情報を知られたくありません。 【質問1】 手紙を出して日時を指定して自宅に持ってくるよう通知するやり方で問題ありませんか。 【質問2】 口座情報を秘匿にしたいので振込以外の回収の仕方はありますか。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で絶縁を合意した場合の書面はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠だった弟に伝えた。 父は公正証書により、長女の私に全ての財産を渡すこと、また、遺言執行人とすると記載されていた。 私は法定遺留分を弟に渡すつもりでいたが、罵声を浴びせられたり、挙句の果てには父を操作して遺言書を書かせた等悪たれついてくる始末・・・ しかし、お金に困っている様子で今度は、早く慰留分が欲しいと言って...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の芸能活動禁止は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所と5年専属契約をしました。 歩合制なので、仕事がない時は収入はありません。 最近、少しずつ仕事が入る様になりましたので、契約期間が残り4年間残っていますが、退社したいと会社に伝えました。 会社は、契約書にあるとおり、契約期間満了まで、芸能活動は禁止すると言われました。 【質問1】 契約期間満了まで、芸能活動が出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人により、公正証書遺言に基づき、遺産分割は既に完了しています。 遺産分割は、不動産は路線価にて計算されています。 その後、今になって、路線価ではなく、実勢価格で払ってほしいとの請求がありました。 【質問1】 この請求は、正当なものですか? 【質問2】 この請求の時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 知人と借用書問題についての裁判の可能性

【相談の背景】 知人と分割払いの借用書を交わしましたが、1回目の返済が半年過ぎても返して貰えず、その後話し合いにも応じて貰えません。 借用書の金額の内訳の立証が難しいです。 逃げられたままは、嫌なので、少しでも懲らしめたい。 【質問1】 借用書だけの証拠で裁判を起こせますか?

弁護士回答
    5
  • アパート経営の相続問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父の名義でアパート経営の為 主人が連帯保証人になりました。 しかし義母と私の仲が悪く 今は同居してますが、近々 家を出て2人暮らしすると義母に話したら、一切主人には相続させないと 言われました。 可能なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人は他にアパート二つ主人に なっております。 この二つも相続はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷と脅迫の和解金相場と縁切りの約束について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から誹謗中傷と家族に対し、脅迫されました。 弁護士に注意されても謝らず、エスカレートしたためやむなく提訴に踏み切りました。 双方に代理人がついている状態です。 裁判官から和解の意思があるか確認されましたが被告側は和解したそうな様子です。 しかし、私は和解金(こんな事例は10万や20万でしょうか)が欲しい訳ではありません。 私の評判...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先を、相手に相談なしに勝手に決めることについて

【相談の背景】 この度はお世話になります。 (妻は言うには)私のモラハラが原因で一年前に妻から離婚を切り出され、もうすぐ別居して一年になります。別居先は今はまだ妻と子供たちが住んでいる持ち家から歩いて数分のアパートです。 一年前に私は離婚に同意しました。正確にいえば、子供と突然に会えない環境にさせられ、離婚に同意するしかない状況でした。その時に妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

【相談の背景】 10年以上まえに不倫をしました。 そしてすぐバレて相手の旦那さんに謝罪だけで事がすみました。 そして4年まえに、またその相手と不倫をしてしまい今は関係はありません、4年前の不倫はバレずに終わりました。 今回相手の女性が離婚し、新しい旦那と女性が、10年前にバレた不倫のせいで離婚するまで前の旦那から酷い扱いを受けていたから、謝罪の誠意...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社命令だと、自分に落ち度無くても弁償しないとだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の管理職です。仕事で使うものをリースでお借りしたりするのですが、高額な物もあり、きちんと保険に入るように指導しているのですが、部下がその物を紛失してしまい、弁償額が30万と言われました。 注意していたのに部下が保険に入っておらず、全額弁償なのですが、半分は管理職の管理ミスだということで私に支払うように言われました。 ただで...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けた為に代理で質問させてください。 「口約束のみ」でお金を貸した人に電話やLINEをしても返答がなく、困っています。 【質問1】 「契約書を交わさず」知り合いに貸したお金を、確実に返してもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退去要請に対する必要経費や迷惑料などの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住です。 日本にワンルームくらいの小さな部屋を借り一時帰国で住んでいます。 子どもの日本国内の公立校通学に学区内の住所が必要で日本在住時に住み替えてきました。 RC鉄筋コン作りで、1986年前後に建てられています。基準法の改正後ですしRCです。 老朽化と地震対策を理由に取り壊しを決めたと通知があり、退去要請が来ています。 退去...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...

弁護士回答
    3
  • 裏付け証拠を出す必要があるか

【相談の背景】 お金の貸し借りの訴訟でもめている相手から分割返済したはずだから証拠として振込履歴を提示してほしいと言われています。 立証義務は相手にあると思うのですが。 過去に使っていたネット銀行のためログインIDが分からずログインできません。 履歴を出す義務ありますか? 【質問1】 出さないと訴訟で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • "400万円の貸し借りで弁護士に相談する際の連絡必要性"

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに合計で400万ぐらい貸しています。追加で貸さないと今までのが返せなくなるって言われてここまでの額になりました。ずっと言うてくるので弁護士に頼もうと思います。 【質問1】 弁護士に頼んだ場合、僕と知り合いは連絡取る必要はありますか? 【質問2】 何円貸しとるよねっていうメッセージだけなのですが証拠になりますか?

弁護士回答
    4
  • 法人の株の相続遺留分について

【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬を支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士事務所に、当初は遺産分割協議を依頼し、調停と合わせて50万円ほど着手金を支払いました。 しかし、弁護士の対応の遅さなどが理由で、最終的に相続放棄を選択せざるを得ませんでした。この結果には非常に不満を感じております。 遺産分割協議の報酬金を最終的に支払わなければならないのでしょうか? 最終的に相続放棄で終わったため、それ...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中で不動産名義変更は罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で負けそうになった場合、裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を間男にしました。 自分と嫁の別居後約5ヶ月後に証拠を掴み請求しました。 結果離婚をしました。 相手は弁護士もつけず反論文も出してこなかったので次回結審になるそうです。 【質問1】 相手の反論がない慰謝料請求はこちらの言い分が聞いてもらえるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料の支払いも無視される場合、どのようにした...

弁護士回答
    4
  • 子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...

弁護士回答
    3
  • 返済しないでいいと言われたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 風俗店で働いています。 仲良くなったお客様から今の生活状況とかの話をしたところ遅れている支払い等を助けてくれるということになりました。 返せないので借りないと言うことも伝え私に構っていると大変だよと伝えても力になりたいからとか言ってました。 (LINEでやり取りは残っています) しかし全て返済をす...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用を少しでも長くもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方からの身体的DV、不貞があり別居中です。令和2年に婚姻費用の判決が下り今受け取っているのですが、相手方から離婚裁判が起こされました。 【質問1】 離婚したいのは山々ですが、学生3人の子供がいます。出来るだけ婚姻費用を払ってもらってせめて、1人目が社会人になるまでは一年引き伸ばしたいのですが、離婚裁判でその主張をするのは、無理が...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上まだ一緒の子供であると私は親になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり追い出され下の子と一緒に別居しております。 住民票は私と下の子で登録しております。 上の子は夫と一緒に住んでおります。 監護者や親権の話はしておりません。 戸籍上まだ私たち全員が記載されております。 【質問1】 監護、親権等決まっていませんが二人とも私の子供の扱いになるでしょうか

弁護士回答
    9
  • お金の貸し借り 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親(実母と再婚相手)と 仲が悪く絶縁中です。 最近借りた覚えのない借金を巡って 母の再婚相手が弁護士通じて 請求書を送ってきました。 お金を貸して返してもらってない、このままでは裁判をすると。 なぜか私にではなく私の旦那宛です。 過去に私自身は、母や再婚相手にお金を借りたりしたことはあります。返金済みですが。親子なので...

弁護士回答
    2
  • 相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕されました。

【相談の背景】 ブランド品の窃盗罪で家族が逮捕されました。余罪は10件以上あります。 余罪1件に関しては警察も把握してるらしく後日再逮捕だと家宅捜索の時に匂わせていました。 窃盗したものは全てブランド品で被害額は高額となってしまいます。 逮捕されている1件に関しては、会社の方針で示談は断られました。 初犯です。 【質問1】 余罪は全て立件されてしま...

弁護士回答
    7
  • 遺留分侵害額請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言を残し亡くなりました。 相続人は私(長男)と姉(長女)ですが、私にすべての財産を残すという内容でした。 遺言執行者として父がお世話になっていた会計士の先生がついております。 今般、姉より、内容証明郵便にて遺留分の請求書が届きました。請求金額も記載されておりました。 姉の気持ちもわかりますので、請求された金額を支払...

弁護士回答
    3
  • 携帯支払いについて 名義元妻

【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...

弁護士回答
    3
  • 職場内での個人間の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一年6ヶ月ほど前に、知人が職場の上司にお金を貸しました。その際に説明された借金の理由が虚偽であったため、詐欺で被害届を出したいそうです。 会社から任されているお金をパチンコ屋で60万紛失し、身内、自身で弁済できずに直属の部下である知人を頼ったそうです。 ※会社への報告、警察への被害届の提出もしてません。 会社への報告をも促したり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の兄弟との共有名義の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が建てた実家があり20年前に母親が亡くなった際、相続を兄との共有名義にしてしまいました。 その時は兄とは友好関係でしたが現在は全く連絡を取らないいわゆる絶縁状態となっています。 実家は去年まで兄家族が住んでおりましたが今は空き家になっています。 固定資産税は居住していた兄が支払いをしています。 先日何気に実家に寄った際に驚いた...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住の不倫相手からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前日本で不倫をしていました。 現在はアメリカに滞在しており、住所も日本にはありません。 相手の旦那から訴えると言っています。 ちなみにこの旦那は、私が不倫をする前から相手の妻にDVをしており、妻に離婚したいと長い間言われていましたが、拒否をしている状態です。 DVの証拠は過去の分を含め持っている状態との事です。 この事が原因で...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦で家庭内暴力あり、離婚したい

【相談の背景】 2001年から現在まで、結婚23年  給与月20万程度 夫婦ともにほぼ同額 共働き 結婚後、主人は家事育児を殆ど手伝わず、協力を依頼すると、夫は家庭内暴力を繰り返しました。 2019年ごろから暴力が社会的にだめとわかり、部屋にこもって顔を合わさないようにされています。話すと血圧があがり動悸がするそうです。話はいつも平行線で解決にはなりません...

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問1】 遺言書の検認が済んでいれば 不動産の登記はすぐに一人でできますか?私は相続人です。 【質問2】 異議申し立てがあった場合は解決をするまでは登記は保留となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者よりお金を取り返したい

【相談の背景】 兄夫婦の相談です。別居をするそうなのですが、兄の給料口座より、ほぼ全額お金がおろされています。管理を任せていたので、何に使われているのか把握できていないそうです。 【質問1】 共有財産ではあると思いますが、全額抜き取られるのはおかしいです。別居段階でも取り戻す事はできないですか? 【質問2】 結婚前のお金もあったはずです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 「10万円借りた人からの返済に加えて、定期券代も支払わなければならないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10万円お借りした人から返済方法は振り込みでとの事で解決しましたが、今月から新しい職場に転職し、一か月お給料が出ない、定期代購入できないと相談した所、子犬のお世話をしたらその代償として支払うと言われたので、子犬のお世話をし3万円いただきました。又、帰る際何かと必要だと思うからと、2万、合計5万円いただきました。 【質問1】 10...

弁護士回答
    2
  • 転売グッズの購入に干渉する行為は、経済の自由に抵触しないのか?

【相談の背景】 ディズニーグッズはパークに入園しないと購入できないグッズも多く、メルカリやAmazonから購入することもあるが、転売品を購入してはいけないとやたらを干渉してくる人がいて不快 【質問1】 ディズニーグッズなどの転売品を購入してはいけないと他人に干渉する行為は、基本的人権の経済の自由に抵触しないのか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼をし、離婚協議書が弁護士さんから送られてきました。10日以内に確認の連絡を下さいと記載してあります。ですが、内容は主人に都合よくこちらの納得がいかないことばかりです。 【質問1】 協議書の内容は相手の弁護士さんに直接納得いかないと伝えて直してもらえるのか?サインしたくない場合、こちらも弁護士を通さないといけないの...

弁護士回答
    5
  • 示談、暴力団から傷害、応じるか否か

【相談の背景】 被害者です暴力団から傷害、別件で逮捕勾留中示談金どう対応すれば良いかがわかりません。 国選弁護人から連絡があり示談してほしいと全治1週間ですが顔の真ん中に切り傷 おそらく一生残るとの事、 精神的にも応え診療内科で鬱、不眠症と診断、毎日サイレース4mg➕デパス1mgを 飲んでます。 【質問1】 示談にあたり三万円で応じて欲しいと 出せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...

弁護士回答
    1
  • 法人下で安心して働けるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人をやっております。元々主人が法人を作り、そこに私の病院も入る形になりました。いまは、他にいくつか病院があり、理事が何人もいる形です。入る時特に金額の請求など一切ない形で入りました。経営は順調ですが、借入金もたくさんあります。いわゆる主人のワンマン経営に近いです。 わたしもいまは、理事となり働いております。 今現在主人と不...

弁護士回答
    2
  • 不動産の価値を争う遺留分額の算定と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相続で不動産を相続しました。それを基に兄弟から代理人を通じて遺留分の請求をするとの内容証明郵便が届き、1年の時効は止まっていますが具体的な金額の請求等は未だにありません。代理人を通じて遺留分の請求をしている以上、訴訟は避けられないと考えています。 【質問1】 遺留分の額は不動産の価値で決まりますが、2年前の不動産額はどの...

弁護士回答
    1
  • 合意書による違約金請求について

【相談の背景】 2022年6月末に夫の不倫で離婚しました。 その際、不倫相手の女性には慰謝料を請求しない代わりに今後一切接触をしない。正当な理由なく接触した場合には違約金150万の支払いをするという内容の合意書を弁護士さんと作成しました。(2022年6月半ば) 今回半同棲している事実を確認し、内容証明を送ったところ受け取り拒否されました。 【質問1】 違約...

弁護士回答
    4
  • ローンの電話を他人にかける行為はいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを組んでいるのですが、これら私が完全に悪いのですが返済が遅れてしまい、連絡を怠ってしまいました。 すると勝手に旦那へ連絡が言ってたみたいで、ローンをくむときに審査しててその時に出てきた電話にかけたと言ってました。 緊急連絡先に書いたわけでもなく、勝手に調べて勝手に電話かけるのはいいのでしょうか。 【質問1】 ローンの電...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の書面やりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりましたが、その後の話し合いで条件が固まりました。 主人が書面を作るにあたり、弁護士さんに依頼したと言われました。 【質問1】 相手が弁護士さんをつけた場合、離婚条件の書面は公正証書のようなものが作られるのか? 【質問2】 相手の弁護士さんと直接やりとりではなく、こちらも弁護士をつけないと、条件の整ってい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者加害による物損事故(100:0)

【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めないが慰謝料を払う

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、不貞行為に対し慰謝料を請求されております。 慰謝料を払ってくれれば離婚してもいいと言われております。 【質問1】 不貞を認めないが慰謝料を払うと言った場合、何かデメリットはありますでしょうか。 また上記の内容で慰謝料を払った場合不倫相手と思っている相手にも慰謝料は請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから