78,559件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳未満の異性をナンパするなどして自動車に連れ込む行為

18歳未満の異性をナンパするなどして、本人の同意のもとに自家用車等に連れ込む行為は何らかの罪に抵触しますか? 下記の「略取や誘拐」に該当するのでしょうか? (未成年者略取及び誘拐) 第二百二十四条  未成年者を略取し、又は誘拐した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    14
  • 恐喝・脅迫になりますか?

お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求の内容証明等の文言で、(例えば交渉を優位に進める目的で脅しとして)刑事事件のことに触れる、それも明示的に「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などの文言を記載するのは恐喝・脅迫にあたりますでしょうか? なおこれにより、受け取った側は慰謝料を相場対比上乗せした額で応じただけでなく、請求者に...

弁護士回答
    3
  • W不倫をしていた夫から一方的な離婚を言い渡されました

会社の部下である既婚女性とW不倫を行っていた主人から、夫婦関係は破たんしていたとして一方的な離婚を言い渡されました。 同棲9年 結婚2年半 先日、部下の既婚女性とのW不倫の関係になったことが発覚し、 深い関係になる前にとくぎを刺すうえで、二人の会社の上司に対して相談を行い 既婚女性側に対して、事実確認と別れるようにとお願いをしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい

無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

前回の質問に関することです。 盗聴の犯人に内容証明を送るのですが、こちらの氏名・住所は必ず記載しないといけないですか? 現在相手は私たちの名前は知らないようです。 ちなみに警察に提出済みの被害届は彼の名前なのですが、今後氏名が変わる私の名前で内容証明を送るのは、訴訟の際など面倒なことになりますか? (被害届と内容証明の名前が別ということです) ...

弁護士回答
    4
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先日警察に補導されました。自分は20で相 手は16です。 すまともというアプリ(18禁) で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。会った時間は22時30 分くらいでその後私の地元ではなかったの で女の方の言った道を進んで車をとめまし た。補導された時間は23時30分です。 途 中12、3分程女の方が友人と電話ということ で車から降りていました。実際話して...

弁護士回答
    4
  • 当店販売商品で直接取引きの無いメーカーから仕入先を聞かれ困ってます。

ネットショップの担当者です。はじめて利用させていただきます。宜しくお願い致します。  メーカー製造製品をA製品とします。  当店ネットショップにて、A商品をネット販売しておりますが、メーカーは、A商品をネット販売して欲しくない商品で、メーカーと直接取引している先に、メーカーは言ってるそうです。  当店は、メーカーと直接取引きしておらず、他の...

弁護士回答
    2
  • もし自己破産した場合の資格制限について質問です

ベストアンサー

今は事情があって自己破産もできないですが、自己破産した場合資格制限があるようですが、いつ頃から資格制限がなくなるのでしょうか? 採用の際に過去に自己破産した場合は会社側にて調べられてしまいますか? ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 父母離婚 財産問題

親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ事故について

両親が所有するマンションの床下部分の水道管の亀裂から水漏れ事故を起こしてしまいました。発見が遅れ階下の人には2日間にわたり多大なるご迷惑をおかけしました。  事故後の対応は、母が事故直後と3日目の夜にお詫びに伺いました。私は3日目の昼間にお邪魔しましたがお留守だったので、近くに住むその方のお母様を訪ね、部屋を見せてもらい、何かあったらご連絡く...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険の人身事故の示談

ベストアンサー

車両同士の交通事故にあいました。信号の無い交差点で、相手側に一時停止のある道路での出会い頭での事故です。事故時の速度は同程度でした。側面から衝突のためバランスを崩し転倒し、全治2週間ほどの怪我を負いましたが、相手方に怪我はありませんでした。警察に一報を入れる際にわかったことですが、相手方は飲酒(規定値以下の酒量)をされていたこと、また自賠責も切...

弁護士回答
    3
  • 妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否

お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...

弁護士回答
    1
  • 少年刑事事件。審判で少年院に送られんじゃないか?

ベストアンサー

少年15歳が、今年8月に他の中学の生徒を恐喝未遂暴行傷害を犯した事件で12月に逮捕されました。現在少年鑑別所に収監されています。 被害者には、謝罪をしようと事件直後に行こうと学校の先生に連絡先を聞きましたが被害者側の学校から連絡がないため、「待ってくれと」月日がたっている内に逮捕となり謝罪には行ってません。 この事件の前に万引き、事件後に窃盗が...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟を続けるか弁護士にお願いするか?

現在、不当解雇と残業代請求で労働審判から本訴へ移行しています。 不当解雇については労働審判で会社側も認めましたが、復職させるという提案をしてきたため、審判を出してもらいました。 結果は500万の和解金ということでしたが、会社側が異議申し立てをしてきてました。 そのまま本訴に移行になりましたが、こちらも弁護士にお願いした方がいいかどうか迷っています。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で、差し押さえできるもの

離婚した元夫と公正証書を作成し毎月返済をしてもらっていました。が、元夫がリストラにあい、現在はコンビニでアルバイトをしながら、職探しをしていて、その間、証書に取り決めた金額を払えないというので、減額して支払ってもらっていました。ところが今月になり、ついに、支払いが止まり、連絡も来ません。以前にも支払いが遅れることがあり、再三、注意をしています。...

弁護士回答
    3
  • 借りた物の返却を求めておきながら受け取らない

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。 相手から借りていた物を急に返してほしいと言われ、時間帯指定を聞いて郵送しましたが、受け取りません。この場合、戻ってきた物の処分をどうしたらいいのでしょうか。処分してもいいものでしょうか。 4月頃に相手から服と靴を借りました。 いろいろとあり喧嘩のような別れ方になり、10月末になってメールで「貸した物をす...

弁護士回答
    4
  • 嘘の証言による逮捕

成人男性が、18歳未満の女性と真剣交際(性的行為あり) しかし、その後に破局。 すると、相手の女性が「真剣交際」では無かったと嘘をつき 警察に被害届を提出。 そして、逮捕されたとします。 そこで、質問です。 「真剣交際であった事を証明する術はあるのでしょうか?」

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手

ベストアンサー

離婚により私と小学校の子供が家を出ました。子供が転校をしたくないというので校区内にアパートを借りました。子供にとっても、父母の間を自由に行き来できることが望ましいと思ってのことでした。しかし、元夫はその家で堂々と不倫をしております。彼女が子供を放置して、離婚もせず家に転がり込んでいる様子です。鬱病らしく、仕事もできないということらしいですが、通...

弁護士回答
    2
  • 人の名義を使って。・刑事なのか民事なのか?

友達(K氏)に私の名義・住所・電話番号等を無断で何らかの契約に使用されています。 K氏の勤務する会社では有線放送の工事、サービスをしているのですが 契約を取るのにノルマがあるみたいで私の名義関係を相談も無し(事後報告も一切無し)に無断で使用して契約をとった結果、私の自宅に工事に伺うような話が携帯の伝言メモに残っていたりしたのですが。 本人に聞い...

弁護士回答
    2
  • いつもありがとうございます

ベストアンサー

不安を除かせてもらい、感謝します。主人の一人目の不倫相手の証拠はお互いその時は認めていました。携帯の写メには身体の関係があったり旅行に行ったりするのが分かる内容でした。でも離婚の意思がなかったので処分してしまい今は、女のマンション契約の不動産会社への振込み明細だけです。二人目は主人のアパートに夜中女の車が止まっていた写真と、旦那がアドレスを二つ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と示談交渉をし、署名、拇印してもらいました。 内容は、 ・2日か3日に150万支払う。 ・夫に対する求償権を行使しない。 ・今後会うことはもちろん、あらゆる手段での連絡はしない。 ・違反した場合は慰謝料と同額の違反金をただちに支払う。 などです。 最初200万のところを減額譲歩しました。 話し合い、あらかじめ作成してあった示談書を読ん...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり

ベストアンサー

離婚裁判中で、夫は内々に転居しようとしています。 2週間ほど前に、弁護士を介し、もう一緒に住む気はない。2週間ほどで、退去するから、自身は自身で考えるよう。ついては家財道具をリストアップしたから、返答なければ、こちらで処分すると、あり… 自身も弁護士に確認したのですが、勝手に急に処分すれば、不法行為だから、多分処分できない。家についても強制退去...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか

事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...

弁護士回答
    2
  • 裁判所について。例外が認められる場合とはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

支払督促ないし民事調停の申立てを検討しています。原則相手先の住所地を管轄する裁判所に申立てるとありますが、相手先の住所が遠方であり、私の住所地での手続きをしたいと考えています。 例外が認められる場合とはどんな場合でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪で刑事告訴

上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...

弁護士回答
    2
  • 本日家裁にて

本日家裁に行って 双方との話になりましたが、内縁関係の円満解決でお互いが解消になりました、この先の話ですが 認知に親権と言うのが 私の押しなんですが 親権は取れないので 認知もしないで 相手方の一方的な 不貞行為に婚約不履行に ともなう 慰謝料の請求だけに したいと思い始めてます、赤ちゃん も 明らかに 私 の子供かな としか解りません 慰謝料の請求したら 相手...

弁護士回答
    3
  • 民事不介入はどこまで?

ベストアンサー

調べても分かりづらかったので、教えてください。 親族間でのトラブルでは、民事不介入になることが多いようなのですが 当然ながら、殺人や放火などは親族でも刑事事件ですよね。 では、事件として扱われるものと民事不介入になるものとでは どこで線引きがされているのでしょうか? それと、すでに世帯が別となっている兄弟間での30万円程度の詐欺行為は、民事不介...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からのメールの返答について教えて下さい

何度かご相談に乗っていただいております。私は既婚者で愛人の立場です。 不倫相手の奥さんが雇った調査会社により不貞が知られ、奥さんの弁護士と不倫相手と一度直接会って話し合いを行いました。話し合いの日に、弁護士から今後どのようにしたいのか、不倫相手と私各々に、後日メールで回答をするよう求められ、メールを送信しました。メールを送信してから2週間程経った...

弁護士回答
    2
  • W不倫、慰謝料請求されるようです

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。よろしくお願いします。夫がW不倫をしていました。夫が言うには交際期間はひと月で、男女の関係は2回ほどとのことです。不倫が発覚し相手の女性の旦那さんが、慰謝料を一千万円をよこせ!と言ってきました。法外な金額だったこともあり、どすの利いた声で怒鳴られ、夫は恐怖に感じ、その場で警察を呼ぼうとしたら相手は一旦引いたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 準強姦と会社のもみ消し。どうしたらaを懲らしめられますか?

ベストアンサー

会社の女上司sに内密でと誘われた飲み会で酩酊し、その後泊められたホテルで強姦の被害にあいました。 飲み会に参加したのは4人で私と女上司sとsの知り合いの男性が2人でした。 酩酊状態で立つこともできない私をホテルに残し、いったんsの車で男性二人は帰りました。 その後男性Aがホテルに戻ってきて、(この男性がチェックインの本人だったため)フロントでカードキーを...

弁護士回答
    3
  • 違法性の告知が害悪の告知と見なされ、脅迫罪・恐喝罪になる可能性

掲示板管理人が同掲示板にて名誉棄損を行った者に対して 1.名誉毀損行為が犯罪である事の告知 2.警察や裁判所からの開示請求があった場合、プロバイダ責任制限法に基づき投稿者情報を開示しなければならない事の告知 3.最悪逮捕され、懲役刑か罰金刑に科せられる可能性の告知 4.民事においても損害賠償責任が科せられる可能性の告知 5.規約に基づき削除依頼を行い削...

弁護士回答
    1
  • 妻に連絡が行くか心配です セルフレジ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場近くのコンビニ(2軒あるうちの一つ、A店)で複数回にわたってスキャン漏れがあったようで警察に声をかけられ、じょうしんしょ というものを書きA店には漏れていた金額をお支払いの上謝罪し、出禁という形で収束しました。 【質問1】 警察に声をかけられた際妻の氏名と連絡先を聞かれたため答えたのですが、妻に連絡は行くのでしょうか。(職場近くだ...

弁護士回答
    8
  • 鍼灸整骨院の悪化の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 間違って消してしまったので再度投稿します 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてましたが、私があった女性っぽい人が新しいアカウントでまた募集、そして凍結そして新しいアカウントを作りまた凍結を去年の9月まで繰り返してまし...

弁護士回答
    2
  • 夫に口座を利用された事件と今後の対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマネーロンダリングで私名義の銀行口座を利用していました。私はマネーロンダリングとは知らず、夫の結婚相談所を手伝っていただけです。警察の取調べでは、知っていることはすべて正直に話し、現在も捜査に協力しています。また検察官との面談が予定されています。家宅捜索で私名義の通帳が押収され、今後口座が凍結される可能性があると言われていま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父が契約者で私が指定受取人の死亡保険金があります。 相続放棄後、死亡保険金と契約者配当金を受け取ろうと思います。 (契約者配当金は約款で死亡保険金と一緒に指定受取人が受け取ることになっている) 【質問1】 相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか。 安全を考え、1年程度は使用していない...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...

弁護士回答
    3
  • 至急助けて下さい。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 こういう場合どうしたら良いですか ある人とトラブルになっています。 SMS .LINEを大量に送信したら警察、弁 護士に転送式にされたりするのですか? SMS に弁護士から貴方に逮捕状が出ますとかメールをしたら警察のパソコンに 届きますか? 警察、弁護士に被害届を出された時 被害届を取り下げるのにホテルで 会ったりしますか? ○○をしたら警...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の過去の借入に関するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の過去の借入について、不安がありご相談させていただきます。 相手は過去にSNSの個人融資を利用しており、いわゆる闇金に該当する可能性があります。 経緯としては、詐欺被害に遭い資金が不足したため、やむを得ず借りてしまったとのことです。 現在はすでに完済しており、ここ2ヶ月ほどは相手方からの連絡や取り立て等も一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の裁判に対する支払いと和解

【相談の背景】 勤務先で転職妨害に遭い収入が途絶え家賃滞納してしまいました。 保証会社にはその旨伝えて分割で支払うと話していたのですが無視され支払い最中に裁判を起こされました。 原告弁護士からは支払い催促の一般書留紙一枚を送られてきたのみで主に保証会社とSMSでのやり取り、後は裁判所からの特別送達が送られて訴訟され混乱しております。 裁判までに、...

弁護士回答
    3
  • 知人とのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 知人に奥さんの病気(入院費)という理由でお金が必要という理由で30万円貸しました。 その後、何度か催促していたら「知人から家電などの修理の副業をして利益が出たら借金返済するけど部材代を貸して」、「親が代わりに借金のお金を出すけど先に5万円振り込んで」など話があり返して欲しかったのでさらに20万円貸してしましました。 計50万円貸...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に慰謝料を請求された

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、交際していた女性と別れた者です。元々マッチングアプリを使って出会ったのですが、その時に自分が学生にも関わらず興味本位で職業を偽り登録してしまいました。今年ににある国家試験を合格できればその職業になれるため、嘘を真にしようと努力しておりました。 お互い結婚を見据えてお付き合いをはじめ、自分自身も結婚を見据えてお付き合い...

弁護士回答
    5
  • 実家に近づかせないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...

弁護士回答
    3
  • 過去の盗撮に対する損害賠償

【相談の背景】 【相談本文】 ■ 経緯 約5年前、学内で加害者から就寝中の姿を無断撮影(盗撮)され、侮辱的な加工(自分の顔を服を着た他者の体にコラージュ)を施した上で周囲に拡散される被害に遭いました。当時、加害者と直接的に話したことはなく、加害者が事実を認めて謝罪している記録(メッセージ等)は保管しています。 ■ 現在の状況 加害者は現在、モデルとして...

弁護士回答
    1
  • 顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...

弁護士回答
    2
  • 前職の源泉徴収による借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 完済した後に訴えられるのか

【相談の背景】 当時付き合っていた彼からお金を借りました。別れた後にすぐ完済しました。 が、その後縁を切るというと付き合っている間のことを詐欺だと訴えると言われました。今後も会ったり連絡とってくれるなら何もしないと。怖くなり会う約束をしてしまいました。 元々パパ活で出会いました。最初は偽名でした。 その後、交際し好きになり口約束で結婚したいね...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから