法律相談一覧
-
知人男性からの執拗な連絡
【相談の背景】 先日婚活パーティーでグループ会社の人と成立しました。数回2人で会い毎日会いたい今後付き合いますかと言われ付き合えませんと答えました。これでも会うのは最後だと思いましたが翌日の夜7回着信が入っていました。LINEも何軒も来ていました。その次の日に私が知っている上司と2人で解消少し出たところの道に立っていて私に電話をかけていました。私が行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者へ脅迫にならない請求方法
【相談の背景】 相手に脅迫にならない様な、返済請求する方法を教えて下さい 260万円を友人に借用書に押印後、貸しました 友人が支払い期限が過ぎても返せないので説明をしたいと言って約束の日を決めましたが、3度連続で約束を破られたので、 支払い督促の裁判をして、毎月2万円を返済することで和解しました しかし友人は体調を崩して入退院を繰り返しており返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく賃貸借契約を締結する時の権利金の扱いについて
【相談の背景】 お世話になります。 賃貸借契約について相談させて下さい。 長年契約書が存在しないで土地を貸しています。借主の方も契約書は存在しないと言われています。 母の代から相続したので、契約書を締結したいと考えています。 【質問1】 契約書締結に当たり、相場の権利金をお支払い頂きたいと思いますが、この解釈は正しいでしょうか?あるいは権利金無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪か殺人未遂どちらでしょうか?
【相談の背景】 一昨日の朝5時頃の出来事の話です 親戚が結婚をすると言う事で 親戚と交際者と自分で飲み会をしていました その後解散した後に1人でキャバクラに行きました 終わってから一人でコンビニで休憩をしていました 見知らぬ男2人が僕の前に通り 目が合った訳でもなく携帯を操作をしていたところ 男の1人が突然頭を平手で叩いてきました その後叩いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで成人だと思われる女性から局部の写真を送ってもらった
2ヶ月ほどまで、SNSのアプリで知り合った女性の方から、同意のうえで局部等の写真を2枚程おくってもらいました。 このアプリでは、年齢確認をしないと個人チャットが出来ない仕組みになっており、22歳以上の私は、18歳以上の方としか連絡が取れない仕組みになっています。 なので、連絡を取ったときも私は、相手の女性が児童ではないと認識して、画像を送ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒未遂になりますか?
ベストアンサー下着泥棒未遂になるのでしょうか? 昨日ポスティングのアルバイトをしてる時に 目の前に干してある下着の素材を触りたくなり…ふと触ってしまいました。 それを住人の方に見られていたみたいで 2時間後に警察が何人も来て職務質問をうけました その時は何がなんだかわからずに 警察もなんのことか教えてくれず…君は自分がやったことわかるな?と警察に強く言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人・法人での提訴の認識。
ベストアンサー民事訴訟の、法人と個人の提訴の考え方なのですが、 相手の過失で損害が出たので、損害賠償請求ですが、 会社としての損害なので、法人での提訴が通常と思いますが、 法人には、慰謝料請求がまずないので、 自分1人で行っていて、法人登記はしている。様な、小さな会社の場合、 代表である自分が提訴するので、 個人での提訴で、自分の会社での損害を証明して、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料は請求書可能ですか。
ベストアンサー半年前にお互い再婚同士で入籍しました。(私の連れ子1人)4月から主人のアパートで同居を初めました。同居当初から、私が物を置く場所が気に入らない。 物の置き方が悪い。など言われる様になりました。 夫が仕事から帰って来ては、部屋を見渡して、ここができてない。あれができてない。など毎日小言を言われる様になり、私が毎日何か1つでも言わないと気が済まないの?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁決取消しの訴えの手続きの方法
裁決取消しの訴えの手続きの方法を教授ください。 どこのHPを探しても厚生労働省に尋ねても教えてもらえません。労働基準監督署に賃金未払立替制度に申し込みました。しかし勤務実態がないとの理由で不認定でした。その内容は出勤していないことが理由でした。片道が1500円かかるゆえに給与が半年以上ない中で交通費を出して出勤できませんでした。今では一般的なリモート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟と両親の多重債務 (弟のせいなのに両親も債務整理しないとだめでしょうか?)
ベストアンサー背景 弟が投資を繰り返し、その返済に首が回らなくなると両親にお金を要求する。を繰り返した結果、両親は多重債務(クレジットカードのリボ払い、キャッシング)で550万円もの借金ができてしまいました。 そのうち2つのクレジットカードは、弟が父のカードの番号を控えており、無断で200万ほど使い込みました。 弟は海外と日本に借金があります。 質問 ①弟も両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の時に書いた念書について。
はじめまして。 よろしくお願いします。 1年前に離婚をしました。 結婚する時に私には借金があり それを元旦那が 結婚したら2人のお金だからと 私は拒否しましたが 独身の時の貯金から 100万支払ってくれました。 それを証明するような書類は 何もありません。 DV、モラハラが原因で 私から離婚を切り出しました。 元旦那は拒否をし 私は疲労しきっていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の自宅について
両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が働いている会社で万引きしてしまいました。
ベストアンサー今日のお昼、夜間ダブルワークしているスーパーで万引きをしてしまいそれが発覚しました。 昼間の店長さんに手口が初めてのやり方じゃないと言われました。 警察署に行き、いろいろ調書、検査をされ、最後に警察の方に店長さんの温情で大事にはしないと言われてるから、もう二度と同じ事はしないようにと言われました。 お店を裏切ってしまい申し訳ない気持ちです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。
ベストアンサーアラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 詐欺行為について
相手の女性が芸能人の友達が多いと言って、息子の携帯に芸能人になりすましメールを送り、息子がその芸能人にプレゼントをしても詐欺にはならないのですか? 女性と息子は一度も会ったことがありません。 また、女性が数年前に結婚してるようです。 息子も知ってたのうなのですが、現在相手の女性は離婚してるらしいです。 この場合、逆に息子が訴えられる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するための差押さえ財産の把握の方法(少額訴訟)
ベストアンサー判決正本を用いた情報開示は可能でしょうか?(財産把握の為の調査) 私の所有する不動産の賃貸借料滞納いについて、不動産の借主を相手取り少額訴訟を起こしたところ認容判決が出たのですが、相手の勤務先や預金口座のある金融機関が全く把握できず、強制執行が行えません。 滞納が始まって以降、何度も電話をかけたり、相手方の自宅を訪問しているのですが、居留守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での盗撮、対象は複数名います。
社内での盗撮をしてしまいました。2年ほど前から、通勤中の電車やホームなどでもやっており、継続的におそらく100回ほど実行しています。 今回、更衣室内にスマートフォンを設置していたものが社員に見つかり、私には匿名での内部告発があり会社に発覚いたしました。本人からは被害届等ないようですが、今後画像に移っている社員(6,7名)への対応はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効を過ぎて返済した分について立替金支払請求できますか?
ベストアンサー両親から夫婦で借り入れをしていました。 ある時を境に返済をストップしており、 最後の返済から11年目に別居、 同年に両親に残額の返済を行いました。 後で時効の話を知りました。 11年経過していますが、私の支払った額に対して 半分を相手に 立替金支払請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明書返還請求はできるか
実印と印鑑証明書を預けてしまいました。 実印はもう戻ってきましたが、印鑑証明書を返してくれません。 返してもらえるよう返還請求訴訟を起こすことはできるのでしょうか? また勝訴したとして、差し押さえとかできるのでしょうか。 もう捨ててしまったりなくしてしまったりしたらどうしようもありませんよね。 その場合、損害賠償請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 取立 辛いです。
ベストアンサー闇金ではないですが、あまり変わらないような方が代表の不動産や飲食店などを経営している会社から400万円借りました。(個人で200万円、業務委託として200万円)ただし、名義は変更せず自営業の状態と変わらずに営業しておりました。ただし売上げは悪く月5万円ずつ返済してましたが、約1年休みなく営業し、次第に辛くなり限界になったところでやめたい旨を伝えると一括400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
院内のトラブルについて
医療ミスに直面したので相談させていただきます。 私はクラークとして手術室の事務をしています。 オペ室に入ることはめったにありません。 事務室があり、看護師や医師が出入りし、手術の予定など決めたりしています。が、昨日、オペ中の看護師が入ってきて、全身麻酔の患者の足の固定をしていなかったと、足が落ちていた、執刀医の足元が水浸し、と言っていたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者を隠されて金を貸してしまい回収したいです。
どなたかご教示下さい.. 4年前に計70万を貸した相手がいます。 最初は資産があるからすぐに返す、手術が必要な妻がいるとの事で、仕方なく貸してしまいました。 後になって生活保護者である事を突き止めましたが、現在までに10万円しか回収出来ていません。 何度も催促していますが、期日までに連絡すらしてこない相手..。 1番は全額を回収したいのですが、無理な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(居住用)の立ち退きについて
【質問事項】 「【背景】」以下の内容から、3点ご質問させてください。 (1)同様の事例や判例、立ち退き料の情報 (2)今後、不動産業者と相談するにあたって、 不動産業者からどのような情報を聞く必要があるか (3)賃貸契約書から確認する必要がある情報はどのようなものがあるか 【背景】 現在、妻と子供と1年3ヶ月ほど都内の賃貸マンションに住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停の詳細な取り決めについて
ベストアンサー面会調停で 詳細に決め事するにしても、 1 日によって、食事の2時間程度、遊園地の8時間程度がある場合、 どのような表現にするのでしょうか。「時刻〇時から〇時の間の 最低△時間とし、都度◆日前までに、非監護者と子の間で決定 する」との表現なのでしょうか。 2 調停では決まらず審判になると思いますが、面会に否定的な監護者に 抗弁する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許3回目ですが実刑ですか!
ベストアンサー昨日無免許で検挙されました 1度目は原付でスピード違反で罰金で2度目物損事故で裁判で執行猶予付きになりました。 3回目は刑務所行きですか? 2度目は4年前で執行猶予付は定かではないですが終えてると思います。 今は自動車学校通ってる時でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。SNSのトラブルです。
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板に知人の誹謗中傷を書き込んでしまいました。私自身が訴えられる事はあるでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが昨年の9月ごろ、4回ほど知人の悪口を書き込んでしまいました 今は後悔しており、その時の書き込みを確認しようと思い、知人の名前で検索してみると「法的要請に応じ、このページから 1 件の検索結果を除外しました。」という文言がページ下部に表示されました。 これは知人が弁護士に依頼したという事でしょうか? 最近も有名人の誹謗中傷を書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で調停離婚後、慰謝料未払い。不倫相手に慰謝料を払ってもらえるか
昨年、元夫の不倫で離婚調停を行い慰謝料150万養育費月3万で離婚が成立しました。 元夫は最後まで不倫を認めませんでしたが、不倫相手の女は元夫との不倫関係を認めておりました。 女性側には慰謝料請求等は行わず、元夫が慰謝料を一括では払えないとのことで分割で毎月6万+養育費月3万の毎月9万支払う決まりとなりました。 昨年末から元夫が病気を発症したため仕事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の席で一言申したい
ベストアンサー控訴審で和解をします 相手に不貞としてはグレーの異性問題がありながら離婚訴訟を起こされ、私は被告として詳しい経緯やハラスメントの録音を提出し、相手が有責と認定されました。控訴審も同じ判決の見通しということで和解に応じることにしました。慰謝料を貰いますが、相手が一連の経緯を私に責任転嫁した主張を調停、一審でもされ苦痛を追いましたので、一言釘を差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人への資産額の公表について
高齢で認知症気味のため、独居生活ができなくなった子供のいない姉を引き取り面倒をみています。 (住民票はそのまま) 養子縁組の見込みはほとんどたたず、遺贈の遺言の可能性もいまのところありません。 そこで、私が姉のすくならぬ額の預貯金等を管理していますが、姉はその金額等が外に知れるのを嫌がっています。 1.後見人の申し立てには推定相続人の同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けた暴行傷害と、仮の氏名での訴えは可能か
ベストアンサー2年お付き合いをした方がいました。 相手の、居住地変更を伴う転勤がきっかけで、誠意を感じない別れ方をされました。 1年半程前に受けた暴行について、弁護士相談の上、内容証明を送るつもりです。 ただ、2年間、私は本名を名乗っていません。 相手は私の、いわゆる偽名(苗字+名前)と、携帯番号しか知らないはずです。 本名や住所等、身元をはっきりさせなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学4年生の女児の顔の怪我。示談金はいくらくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー小学校4年生女児の父親です。 1学期末の掃除時間に男子生徒が邪魔をしてきて再三注意しても相手は聞きませんでいした。 娘が相手の胸をつかんで注意すると、顔をひっかいてきました。また、黒板消しを娘に投げつけてきました。 黒板消しは当たりませんでしたが、娘の顔に鼻から右目瞼の3カ所のひっかき傷が、また頬にかすかにつめあとがありました。 学校は関係は無い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が発覚した妻との今後の進め方について相談です
お世話になります。 昨年7月、妻の不貞行為が発覚し、探偵を入れ証拠を取りました。 男性が支払い能力がない(障害を持っており、就業不可能)とのことで、妻が探偵費用を返済することを了承し、進めています。 今後について何点かご相談です。 かんたんには関係修復できないため、一旦別居を考えています。3歳の息子がおり、母親と引き離すのはかわいそうだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノが妊娠したため同意書にサインが必要と言うが本当に必要なのか?
ベストアンサー元カノと別れてから1ヶ月半。妊娠したと連絡があり、6週目とのこと。産むにしろ降ろすにしろ同意書にサインが必要だから来てほしいということでした。 時間もないし早めにまず会って話したいと言ってきたが共通の友達に「めんどくさい」「なんで会わなきゃなんないの?」と話しているようです。大事な事でしっかり話さなければならないと思っていましたが、話さなくてよけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がボールを他人の車にぶつけてしまいましたが、弁償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨日子供が友達10人ほどと、公園でサッカーをして遊んでいました。公園はボール遊びが許可されています。息子の蹴ったボールが柵がわりの植え込みを越えて、駐車場に停めていた車の後部にぶつかりました。持ち主は近くにいたので、即公園に来たそうです。息子は自分が蹴ったボールだと認め、すぐ謝ってます。 2箇所ほど小さい傷ができたそうで、弁償を求められました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をしてしまったが、DV妻と離婚できる方法はあるのか?
妻とは結婚して13年、現在社宅に同居中です。 離婚の話はここ10年何度も出ており別居をしていた時期もあります。 3年前私は不貞行為をしてしまい、妻にバレました。妻は以前から精神病院に通院していましたが、今は夫の浮気が原因で病んだと主張しています。 毎週離婚の話で喧嘩となり、妻は感情を抑えきれず暴れて物を壊したり、私に対して暴力をふるってきます。具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の強制執行について
ご質問失礼します。 私は不倫関係から始まり相手が離婚をしたので結婚をしました。 相手から別居を結婚してから喧嘩が絶えず年に何回も繰り返していて夫婦関係も上手くいっていないと言われていました。私と知り合った時は同居していましたが喧嘩をし別居生活になり私と関係を持ちました。 その後、私と一緒になりたいから離婚をすると言われ、奥さんと話をし離婚する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の賃貸マンションの連帯保証人になっています
ベストアンサー主人の妹は、全く家賃を支払わないので、連帯保証人である主人が支払い続けています。 不動産業者とは2年契約です。 次回の契約更新をしなかった場合、支払う意志のない妹は、マンションから退去させられるのでしょうか? また、主人は連帯保証人を辞める事が出来るでしょうか? 彼女とは大切な時だけ連絡が取れません。 前回の更新手続きは、妹の生活を心配し、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動と退職勧告で追い詰められています。
ベストアンサー公立病院看護師です。 4月からHCUに部署異動になりました。以前業務中にヘルニアになり、荷重で腰痛と痺れがあるため、異動を取り止めて欲しい旨をお願いしましたが、「腰痛は誰でも!異動してもらわないと困る!辞めるんなら早くても3か月後」と言われ、6月末の退職で合意し、仕方なく異動したところ、やはりヘルニアが悪化しました。 整形受診したことを知ると、上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争い相手と一緒にすんでいる場合、面倒をみなければならないのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 亡くなった父が祖母の預金を使い込んでいたようだ、相続人である母に返金をするように弁護士から通達が来ました。祖母と叔父が弁護士を頼んだようです。父が亡くなったあとも祖母と母は一緒に生活し祖母の面倒は母が見てきました。このような場合も母は祖母の面倒をみなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信頼できる遠方の弁護士先生に面談をお願いしたいが…
何度も質問させて頂き申し訳ありません。ご回答頂けたらと思います。 私が抱える問題に対しぜひ面談をお願いしたい弁護士先生に巡り会えた(一度面談をとの返答を頂いております)のですが、先生の事務所が私の住まいからかなりの遠方にある為、この先の事を考えると面談を迷います。また、依頼する場合私がお支払を一括では行えない可能性もあります。支払いの件や先の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故私が会社にそんな事を言われたのかが、わかりません。
ベストアンサー会社と私の事も含め揉めて退職しました。残業代などの請求をしたら、簡易書留で、返信が来たのですが、在職中の貴方に対して疑念を感じています。この件につきましては、本件とは別に文書を送付します。との事でした。請求した金額より5分の1の結果で、内容すら、送られてきませんでした。金額のみでした。辞めた理由も、社長からの、パワハラモラハラもあります。社員で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中にスピード違反、執行猶予は取り消しされる?
ベストアンサー先日、仕事中に東京都内の一般道路(40キロ道路)において、70キロで走行し、 30キロのスピード違反を犯してしまいました。 その場での警察の長所取には、40キロ道路であることを知らなかったと記載しました。 現状の状況を説明すると、私は昨年に性犯罪(強制わいせつ)により、 懲役1年6カ月執行猶予4年を言い渡され、11カ月が経過しようとしていたところです。 補足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判原告側の証拠
原告側が離婚裁判を起こした時に出す証拠は全てなのでしょうか? こちら被告で離婚請求棄却請求します。原告側の主張されるものに対して、更に原告の有責の証拠など出していきます。 原告側が離婚請求する証拠とは後からも出てくるものでしょうか? 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出火元の責任(失火法と道義上の責任について)
実家(戸建住宅)が全焼し一人暮らしをしていてた父が亡くなりました。出火元は父の寝ていた部屋で、火災原因は最終的に断定は出来ませんでしたが、警察からは『コンセント周辺が激しく燃えていた』と聞きました。隣家は、壁が焦げ窓も損傷、配線も溶けて電気が通っておらず、室内も水浸しで一時的に住めない状況です。失火法では『重過失でなければ損害賠償を請求できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係な事で訴えられた、慰謝料請求したい
ベストアンサー詳細ありますが、内容省略します。妻がまったく無関係なことで訴えられてしまい(連帯保証人だ、、という事です。無論、本人妻は知る由もないです。ちなみに架空請求等の詐欺とは離して考えて頂きたいです。相手は取り下げました)、訴えられた、裁判所の出頭、その事でいろんな身体の不調がでています。現在は妊娠中3ヶ月半です。 本人は①慰謝料をとりたいようです、不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家財の分配について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 昨日、法律事務所から郵便が来ました。 内容は、「9月末までにマンションを退去し、離婚届を提出が実現すれば、私の要求した解決金を夫は支払う意思がある」とのことでした。 私は、解決金の支払いと結婚後購入した家財の分配がされれば、9月上旬にはマンションを退去し離婚に合意するつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人のアパートの契約後に生じた事象を原因とする契約解除について
被保佐人が平成27年(今年の)7月1日からアパートを借りる契約をしました。 保佐人もその場に同席し内容を承知しています。 契約書に保佐人同意などの文言は示していません。 家賃は1万7千円と非常に格安です。 6月30日に鍵を受け取り、玄関に鍵をかけようとしたところ、鍵がかからないので、不動産会社に修理を依頼しました。 7月初旬に、支店長を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから