78,583件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車と自転車の人身事故で過失割合が納得できません。

ベストアンサー

2016年10月17日月曜日に自転車(私)と自動車(相手)の接触事故がありました。接触した後、相手が車から降りて『大丈夫か』と声をかけ『大丈夫です。』と答えた後、また車に乗って走りさっていきました。この時、私は車に当てられたショックで相手の名前やナンバーもろくに確認出来ない状態でした。とりあえず、近くの職場に移動して、通報と病院にいき、診断書をもらい警...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後のことについて

つい昨日、母親が交通事故を起こし、人を轢いてしまいました。 その方は昨日の夜中に亡くなられてしまい、母親は再来週くらいまで帰ってこれないかもと父親に言われました。 質問です。 母親が交通事故を起こした場合、慰謝料はもちろんですが、他にも何か請求されるのでしょうか? また、娘である私や妹などにも何か影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所は自分の所在地の所でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

ネットオークションサイトにてバイクを20万円で購入しました。ネットオークションサイト本文にはバッテリー上がりと記載されてましたのでバッテリー交換をしました。ですが不具合は変わらずでしたのでうち近くのバイクショップに点検と基本整備をしてもらいました。症状はアイドリングしないという症状で原因はそのバイクショップではわかりませんでした。そこで整備記録の...

弁護士回答
    2
  • 不当利得と意思能力の有無

ベストアンサー

過去10年に渡り、ある方のお世話をしたり食事など、お付き合いをする事で、お小遣いや衣料、服飾品などをもらってきました。 一人暮らしが難しくなり、介護を必要とする状態になったので、その方のご家族に連絡を取ったところ、訴えるなどと脅され、困っています。 10年にわたるので、金額も多く、その方の財産の半分近くになると思います。騙した事はありませんが、普...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消によるトラブルについて

ベストアンサー

同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...

弁護士回答
    5
  • 勝訴後に先方の反応、諸情報が全くない債権回収について

初めて相談させていだきます。 当方法人にて古物業を営んでいる者です。 本年6月末にお客様より不正品を買取してしまい、顧問弁護士を通して提訴し、 先方の出廷(弁護士なし)の中、買取金額(40万円)の全額返金という内容で勝訴いたしました。 しかしながら、裁判所からの支払い命令の書簡も無視され、先方から 何のアクションもない状態にあり、顧問弁護士は「...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の名義の土地の相続

土地の相続について相談があります。 父の名義の土地の相続なんですが父と母の子供は私だけです。父の死後母が養子を1人迎えて母も亡くなりました。 相続は私と養子と半分づつですか? それと、土地は4つの番地に分割しているのですが半分づつにするのには中途半端なところで分けなければならないのですがそれぞれの土地に統一して番地を変えることはできますか?費用は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についての心配

ベストアンサー

今月調停で婚費が成立し9月に離婚調停が開始されるのですが、もし離婚調停中に突然会社を辞め退職金や財産を持ってどこかへ逃げてしまった場合もうあきらめるしかないのですか?現在別居中なのでもし辞めても全くわからない状態です。性格上物事から逃げるタイプなので心配です。婚費調停もほとんど欠席で8ヶ月もかかりました。何か手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもの認知と養育費と慰謝料

ベストアンサー

不倫で妊娠し出産予定です。相手は認知もし、養育費も支払うと言ってくれています。 奥様との離婚は「可能性は大きいがまだ未定」というところなので、期待はしていません。 質問したいのが、 1 認知のタイミング。 2 奥様に知られてしまった場合、「こちらに請求された慰謝料を男性に支払ってもらう」ということを  公証役場の証書で約束したら、慰謝料請求され...

弁護士回答
    2
  • 養育費、交際費などについて。

ベストアンサー

婚約していましたが、相手への不信感がつのり、別れました。 今、妊娠6ヶ月です。 シングルで育てていく決意をしております。 養育費についてですが、私は頂くつもりはありませんが、子供の権利だと思っていますが、相手と相手の親は養育費は、請求しないと一筆書いてと言ってきます。 書かないのなら、今までの交際費を私に請求するとも言ってきます。 請求された場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流、間接強制について

ベストアンサー

面会交流の調停成立しました。 成立してから、まったく 約束を守ってもらえず、履行勧告しました。 会えなくなって半年になります。 相手方とは調停中から連絡とれていません。 連絡とるときは相手方の姉や家裁に間に入ってもらっています。 今の内容だと全く会えないので再調停をするつもりです。 次の調停で間接強制できるように内容を変更しようと考えています...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金の請求について

産後1ヶ月経たないうちに性格の不一致という理由で夫から一方的に離婚したいと言われました 結婚生活は1年ですが、10年同棲しておりました 私としては離婚したくありません もし離婚をするなら自立できていないことなどから高額な離婚解決金を請求したいと思います 相手は1000万払ってもいいと言っています ボイスレコーダーの証拠もあります 条件が飲めないのなら離...

弁護士回答
    4
  • 提訴までの期日が延びている。

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいた者です。  担当の先生から「5月の中頃に提訴する。6月末に動きがある」とお話しがありましたが、本日連絡を取ったところ、「まだ提訴していない。今週中には何とかする。終わるのは年末頃のイメージで」ということでした。  最初は4月の予定でしたが、一月位は仕方ないのかな、と思っていましたが、裏切られたような気持です。 ...

弁護士回答
    4
  • 薄利での販売を要求し、かつ薄利での販売を要求している事を口外しないように制限をかける、製造元会社

ベストアンサー

お世話になります。 弊社は本来は製造メーカーですが、今回はメーカーAから、顧客Bに対する販売の仲介を依頼されました。 A社のその商品は、もともと顧客Bがどうしても入手したい商品であった為、A社はB社に見積もりを提示せずに商談を進めておりましたが、見積もり提示段階になって、商流を模索する必要が出てきました。 A社は、諸事情によりB社とは...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴えられるのか?

お恥ずかしい話なのですが、 付き合っていたホストに振られました。 世間の人からは否定されるのは分かってますが、 私は真剣でした。 結婚が前提でのお付き合いでした。 3年で経営者になるからそしたら一緒になろうって 言われたので約1年我慢して何百万と お客さんとしても支えてきました。 結婚が前提でなければ店に行くことはなかったです。 でも喧嘩が絶えず...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑と執行猶予の違いについて

ベストアンサー

罰金刑と執行猶予はどう違うのですか? また、どちらが軽いのですか?

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金回収

借用書のない借金を回収するにはどのような証拠があればいいのでしょうか? 付き合っている彼女に、トラブルに巻き込まれこのままだと自分の命も危ないと言われ、総額520万貸しています。精神的に追い詰められていたようで、安心させたく、何回かのお金は返さなくてもいいよと言っていましたが、お金を借りるためにたくさんの嘘をつかれていたこともわかり、全額回収した...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の登記移転及び財産分与について

2013年12月に協議離婚。その際に財産分与及び登記移転等についての詳しい話もなく今年の4月に元妻の代理人弁護士より通知書が届きました。 内容が以下の通りでした。 婚姻時に元妻が所有していた家の残債を連帯して2100万円借入ました。その際に7分の1を私名義にしておりました。離婚の際、残債は元妻が支払い、私名義を登記移転するとのことで決定していたが、その手続...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえはいつできる?

ベストアンサー

離婚訴訟をしていますが、担当の弁護士は裁判中の相手の不動産の差し押さえができないと言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 死亡した者にJCBクレカの借金があれば相続人が支払わないとだめですか?

ベストアンサー

死亡した者に80万円のクレジットカード借金があった場合、 相続人が1括で払えと言われますか? 持ち家を相続して住むので、相続放棄はできないです。

弁護士回答
    5
  • 賃貸している店舗が水漏れ被害に遭い営業できない間の賃料支払い義務・修理費用について

ベストアンサー

・お聞きしたいこと・ 現在店舗賃貸契約を結んでいるのですが 上階に住む大家が水漏れ事故を起こし、内装や商品、機械が被害をうけ 営業ができる状態ではなく現在内装の現状復帰工事をしている状況です。 内装工事を施工している間や 営業できない間も賃料は支払う義務があるのでしょうか。 そして水漏れによって故障した機械の費用は請求できないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停とはいつからできる?

ベストアンサー

4/1が期限の借用書で 相手は返済の意思がないのですが 調停っていまから申請を出すことはできますか? 4/1こえないとだめですか?

弁護士回答
    7
  • 身を守る為に偽名を使いました

ベストアンサー

ある人とトラブルになりました。 (完全な相手からのいいがかりです...) 後日、じっくり話し合おうということになり、 名前、住所、TELを交換しました。 その際、危険な相手だなと思ったのでとっさに 偽名を使ってしまいました。 相手がネットの掲示板等で悪口を書いたりするかも...と思ったからです。 案の定、ネットで一方的に悪口を書かれました。 その上、金...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判 裁判官

面会交流の調停を申し立てられ、拒否してます。次回から審判に移行しますが前回裁判官から、ばっちり間接強制できる条文にしますから と冷たく言われました。私は子供を連れ去った訳ではなく、相手がかっとなり、子供と一緒に追い出されました。その事で離婚し、慰謝料ももらってません。養育費は払ってもらってます。今後審判が始まって、私の条件などは聞いてもらえず、(...

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産分与請求をし、夫の財産の仮押決定しましたが、供託の意味が分かりません。

身内が離婚に向けた財産分与の申立をしており、弁護士から次のような文書が届いたとのこと。内容がいまいち理解できないので説明希望です。文書の内容は、仮差押決定(本ケースの説明をしますと、債権者は妻、債務者夫、夫の持つ不動産、銀行預金あわせて1900万円の仮差押命令申立事件)裁判所は債権者の申立てを相当と認め、債権者に代わり、第三者日本司法支援センタ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

お世話になりありがとうございます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちらの用意した弾劾証拠を出す タイミングを逃しそうになるような尋問で 妻の弁護士も頭を抱えてい...

弁護士回答
    4
  • パワハラ?一方的な解雇通告

マイホームを購入することになり長期で働ける正社員での仕事を探しハローワークより紹介された会社で勤務しております。試用期間3か月が終わり引っ越しを済ませた翌日、一方的に解雇を言い渡されました。 会社側はあくまでも会社の経営状況の悪化を主張しておりますが、私が妊娠したことが理由だと思います。面接の際も、仕事を始めてからも「うちには産休制度はない」と幾...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝ですか?「言うこと聞いてくれなきゃ会社バラす」と言われてます

ベストアンサー

状況です。 旦那が浮気しました。相手は同じ店の後輩です。 凡そ一年余りの交際になるそうです。 私が妊娠して、出産したあとも関係を続けていました。 相手の女性は旦那が結婚していることも子供が産まれることも知っており、出産祝いもくれたそうです。 旦那本人は肉体関係はないと言っております。メールやラインなど、肉体関係を裏付けるような証拠もないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...

弁護士回答
    4
  • 中古マンションリフォームトラブルについて。

中古マンションリフォームトラブルについて相談です。 昨年春に中古マンションを購入リフォームしました。 リフォーム業者は友人の紹介です。 引き渡し直後から沢山の不具合や瑕疵がみつかりそのたび無償補修直しをして貰いました。それでも仕事は雑でやり直しばかり。友人の手前、無償だしと低姿勢でお願いしてきました。リフォーム業者は友人には私が細かくてうるさ...

弁護士回答
    3
  • 口喧嘩のまま話がまとまってもいない状態で、結婚がなくなりました。婚約破棄にあたりますか?

友人関係10年以上で、約一年間の結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。遠距離でしたので、この一年間に会うことは、10回にも満たないのですが、その中でご両親にもお互い挨拶をし、婚約指輪を購入(購入してから会えてないのでいただいてはおりません)。そして、私の会社にも結婚で引っ越しをするからと退職の手続きをすませました。また、マンションの契約も...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚回避したい場合の有効的な方法を教えてください。

ベストアンサー

妻から性格の不一致で別居され半年になります。 二週間後に離婚調停となっており、妻には弁護士さんが付いてます。 故に、妻と直接会えず、話せず、ご両親にも謝罪など出来てない状況です。 つもりつもっての爆発で出て行かれました。 私も当初原因が分からず、妻の一方的なワガママなど思ってましたが、別居中に色々と考えて、自分に非があったとも思えてき、 ...

弁護士回答
    5
  • 子供を置いて出ていった元嫁に損害賠償の請求をしたい

息子のもと嫁が子供をおいて、一年前に出ていったきり連絡ありません。息子夫婦は離婚しましたので、子供の面倒は事実上祖母の私が見ています。かなり大変で体調も壊しましたし、会社を休む事も多く、収入も減りました。自分の子供がいなかったかのようにのうのうと暮らしている元嫁が許せません。私が彼女に損害賠償等の請求が出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地上の借地人所有建物の「内装改築」「増改築」についての承諾料について

ベストアンサー

その都度は二人方の先生のご教示ありがとう御座いました。賃貸契約書を確認したのですが、借地権の賃貸契約書では「改築」「増改築」については地主の承諾が必要であると書かれています。借地人は改築等をする場合に地主に事前に承諾を得る人ではありません。当該建物は自宅から距離が遠い為、何時改築等が行われるのかわかりません。一応は借地人に口頭で改築には承諾が必...

弁護士回答
    3
  • 倒産前、配偶者に不動産の所有権移転登記(贈与)

お世話になります。 わたしの状況 勤めている会社で取締役 会社(代表取締役)は金融機関からの借入があり、わたしはその連帯保証人 連帯保証人は全5名 負債額はおよそ7000万円 わたし名義の家屋、土地は抵当に入っていない 上記の状況で会社が倒産寸前、連帯保証人であるわたしは自己破産するのをやむを得ないのが現状なのですが、配偶者に家屋や土地の所有権移...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求通知書について

高校生同士中絶後に慰謝料請求通知書がきました。 弁護士に説明をしてもらった所、精神的な苦痛がある為に請求とのことです。 現にまだ仲良く交際は続けてます。 中絶手術日に付き添いもしてます。 親が請求してるようなのですが、 避妊はしてました。ゴムが破れた為に 妊娠。 この場合でも慰謝料は払わないと いけないんでしょうか? 高額な金額の為、息子も精...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費一括請求の場合の贈与税について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 一年前主人が統合失調症と診断され、度重なる妄想や幻聴で罵倒されつづけ精神的苦痛でした。 投薬治療で一度は良くなりましたが再発しました。家は主人の実家を建てまして15年同居してます。本人は自分が悪いと思っていないので、慰謝料と養育費は一括で義理の両親に払ってもらうつもりです。子供が二人いるので2000万です。 その場合、贈与...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションのピアノの騒音

ベストアンサー

新築分譲マンションのお隣のピアノの騒音で困っております。 以前、マンションの管理会社に連絡した際は隣の奥様が子連れで菓子折りを持ってお詫びにいらっしゃいました。 ですが、毎日の事なので、正直ノイローゼになりそうです。 管理会社に再度相談したところ、マンションの規約では深夜9時~早朝9時以外は楽器演奏可になっているとのことで、どうにもできない、お隣...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。

初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの訴訟と内容証明

ベストアンサー

W不倫をしているのですが、私が別の人と関係を持ち不倫相手が怒って訴訟を起こすか内容証明を送るといっています。 以前、不倫相手にお金を借りて借用書も書きましたが、返さなくていいと言われ返済は一切していません。それとは別に月々お金を貰ったりしていました。 向こうは、今まで私にかけた分のお金の返済を求めているのと、私を生活できないようにするそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 男性友人の奥さんからの嫌がらせともとれる行為に私ができることは?

ベストアンサー

男性友人が、離婚を切り出した際に私の名前を出し、付き合っていると言ってしまいました。当然その事実はなく、否定をした上で夫婦でしっかり話をするよう彼には伝えたのですが、その矢先、彼の奧さんは私に事実も確認してこないのに、周りの人間(私とも付き合いのある保護者や親戚、知人など)に、自分の旦那と浮気をしたのが私だ、と自分の口から言い回り、それを一方的に...

弁護士回答
    4
  • 相続した借地権を売却した時、相続していない兄弟に売却益の一部を渡さなければならないか

ベストアンサー

父から相続した借地上の建物に住み、地代を18 年間支払い、今回200万で売却出来たのですが、相続していない兄弟が元々父の持ち物だったので売却益の一部を欲しいと言われました。この場合渡さなければならないのでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

今年になってから、交際した彼氏がいます。その時には、彼女もいない等、独身を思わせるような事を言い何の疑いもなく付き合い始めました。 その後、彼がお金が必要だけど、ない、どうしよう、病んでる等私に話して来ました。 結婚しよ!愛してるよ!等気を引かせる言葉も言われ、私は彼を信じお金を貸してしまいました。 これからずっと一緒だと言う事を信じてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 損害、業務委託、などに関するこれからの訴え

内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • お願い致します。刑事事件について。

ベストアンサー

質問失礼致します。 返してくれたらいいという思いでお金を貸しました。なので理由は聞いていません。 いきなり音信普通になり番号も変えられました。 しかし、僅かな数千円づつ勝手に振り込んできます。こんなペースじゃ貸した額まで追いつくのに相当な年月を費やしますので、お金を諦める代わりに刑事告訴を考えています。しかし、振り込みが僅かながら定期的に行われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産算定は評価額か市場価格か?

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが、まとまらず裁判までなると予想しています。不動産は評価額2,700万ですが人気のある地域の為、市場価格は4,000万を超えています。私が取得して3人の子供たちと一緒に住むつもりで、旦那名義のローンも払うつもりですが、どちらの金額になる事が多いのでしょうか? 旦那は売って半分だと言っています。私はもちろん売る気はありません。 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 法的措置とは具体的にどの様になるのか

ベストアンサー

二月に姉が癌で他界しました。以前より別居中だった義兄(姉旦那)が姉の遺言書により、預金の存在を知り、弁護士をつかい全て取られてしまいました。 その預金以外に母が直接姉に自分が亡くなった後の葬儀、仏具、子供達との生活費諸々にと渡されたお金の存在をつい最近になり相手に知られ請求されましたが、どの様に使ったかは出来るだけ細かく書いて(領収書など添えて...

弁護士回答
    3
  • 5年間音信不通の養子と離縁について

ベストアンサー

養子縁組の離縁に関する質問です。(特別養子縁組ではありません) 養子の息子と既に5年間、音信不通です。 5年前に揉め事があり離縁の申し出をしましたら、 話し合いの場も持たずに弁護士をつけ、 「これからだ弁護士を通せ」 と言ってきました。それ以来、音信不通です。 弁護士を通さなければ話し合いができないなど、実質的に親子関係が破綻していると思い...

弁護士回答
    2
  • 未収返済の件について。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、8月に、ホストで90万の未収を作ってしまいました。 毎週少しづつ返してはいってるのですが、急に弁護士に頭下げて待ってもらってるから、返済計画を教えて欲しいと言われました。 今現在、昼職はしておらず、風俗一本のみです。 少しづつでも返済はしているのに、訴えられると思い、お店のお偉いさんに相談した所、弁護士は、お金返させる事に風...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と債務弁済契約書について

未成年の息子が成人の友人にお金を貸していますが返す気がないので親の私が出ることにしました。 貸し方はその都度食事、遊び代、買い物として手渡しの時もあれば、息子の財布から現金を催促し友人の財布に入れたり、友人の口座へ振り込んだり、色々でした。時には勝手に財布から抜いたこともあります。友人はそれが当たり前になり、しまいには「俺の生活費は?」息子が買...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから