78,541件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚での妊娠、養育費、金銭的な物に関して

付き合っている彼女が妊娠しました。 お互い子供がほしいと合意の上での行為だったのですが、私の家庭問題によりお相手のほうに子供を降ろすよう考えてくれないかとお話を致しました。 私が現在子供を育てきるまでの貯蓄も仕事もないのですが、相手の方は養育費等の請求もしない。 今後一切私との関わりを断つとのことです。 この場合は相手側に公正証書等の文面...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による契約完了時期における金銭回収について

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。 公正証書による金銭貸借を実施し、1月で回収期限となりました。 相手方に電話連絡(10日前と本日)をしても、出られない為、強制的に回収を 行いたいと思っています。どのような段取りを踏めば良いか、はっきりわからない為 弁護士さんに相談したいと考えています。 相手は、一流企業のお方で、不動産、副業の会社や色々な資産...

弁護士回答
    1
  • 父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について

高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。  今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借支払いの判決後の時効または中断について

ベストアンサー

裁判所で支払いの判決後10年で時効のようですがその間に債権者の社員が家にきて 連帯保証人の妻が債務者の私がいないとき了解なく振り込み支払いしてます。 判決後10年は経過してますが妻が支払いしてからは9年近くです。 その間、差し押さえもなにもないですがこれは時効の中断になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親会社の担当者の金銭貸借詐欺

ベストアンサー

あるフランチャイズのもとで事業をしています。その会社の当社の担当者に1ヶ月の期限でお金を貸しました。「金銭貸借契約書」は交わしています。しかし期限が過ぎても、なにかと理由をつけて返してもらえません。おまけに契約書に書かれた住所にも虚偽がありました。親会社の担当者ということで信用しました。この場合、親会社に請求は可能ですか。またフランチャイズ契約...

弁護士回答
    1
  • 未成年間の性的行為と金銭授受について

当方18歳男性・相手方16歳女性(共に千葉県在住)です。 SNSを通じて出会った後、お互いに学校や名前、住所等、情報共有等をして以降、半年ほど交際しています。 当初は性的関係を持つのはお互いの年齢上まだ早いという認識が両者間にあった為、そうした事はしておりませんでした。 ですが先日、恥ずかしながら、性的交渉に関する欲望が強まってしまい、 相手方...

弁護士回答
    1
  • 義父都合での家、退去、無理な金銭要求

ベストアンサー

義父の持ち家に6年間住まわせていただいてたんですが、家を売るから出ていってほしいと言われて引っ越しをしました。当初、家賃はいらないから、固定資産税を払えるなら払ってといわれていましたが金銭的に厳しく払えずにいました。 6年の間に固定資産税の支払いの要求がなかったので、その間にそのまま払わずにいたのですが、家を退去するときに、6年分払え、家をリフ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間、自営業金銭報酬トラブル

夫婦間で自営業を始め三年目になります。その間、トラブルが有り自営を始めて1年後に離婚はしましたが、そのまま継続して相手とは自営業を続けていました。その後もトラブル続きの為、やはり辞めたいと申し入れしたところ、相手側は給与を支払わないと言っています。又、代わりの人を募集する為、求人広告費をこちらの給与から差し引くと言い。翌月の給与から強制的に引か...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師の不当解雇 金銭的解決を希望

ベストアンサー

一昨年の12月1日から12月12日~13日まで病院で薬剤師として働いていましたが最後の勤務終了後電話で解雇を伝えられました。無遅刻、無欠勤なので理由を聞くとタバコの吸いかたが変とのこと。全く意味がわからないので変なタバコの吸いかたとはどういうものか聞いてもお茶を濁すだけ。もちろん病院の敷地内は禁煙と分かっていたので近くのコンビニエンスストアの灰...

弁護士回答
    1
  • ネットで成人女性と知り合い金銭的援助

例えばネットで成人女性と知り合い金銭的援助をこちらがする約束をしてそのあとにビデオ通話をして性的な部分を見せてといい、わかったとなり見せたあとに電話が終わり、その後のやりとりでその援助をしないということになったら詐欺罪やわいせつ罪等になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 回収問題。金銭消費賃借契約書あり。

ベストアンサー

平成24年に知人に60万円を貸し、金銭消費賃借契約書を二枚作成し、捺印をしました。 60万円を三回の分割で持参、または指定する口座へ振り込み、利息も18パーセント、遅延損害金の支払等、細かく条件を記載しました。 いくらかは現金で返済がありましたが、返ってこないお金だと思い、いくら返済されたか金額を控えていません。確か20万くらいは返済されましたが領収書も...

弁護士回答
    1
  • 個人の趣味で使った金銭は離婚時に訴えられますか?

ベストアンサー

来月、離婚することになりました。 原因の中に私の趣味が理解出来ないと夫に言われました。 自分のお小遣いや貯蓄で趣味の費用に当てており、借金はしておりません。 この場合 ⑴財産を開示した時に、個人のお小遣いの範囲で使った金銭に対して訴えられることはありますか? ⑵休日を趣味の時間に当てていたことは、夫婦関係の破綻の原因になりますか?夫から「邪魔...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約の金銭の受け取り方について

ベストアンサー

今月に債務承認弁済契約を結ぶのですが債務者からお金を受け取る方法は手渡しでも良いのでしょうか?銀行等の口座手続きを介さないといけないというような決まりはあるんでしょうか? 公証役場での話し合い時間をなるべく短縮したいので出来るだけ下調べしておきたいのでご教授したいです。

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約の公正証書作成について

ベストアンサー

会社の同僚にお金を貸していましたが高額になったため公正証書作成を提案しました(同意済み) ですが、総額はわかりますがいつ・何回お金のやり取りがあったかまでは記録していません(全て手渡し) 又、相手方に仮の借用書は書いてもらっています この状態で公正証書を作成してもらうことは可能でしょうか? 金額は1000万(仮)です 利子については固定...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫からの金銭要求についてのご相談。

ベストアンサー

社内恋愛から、去年妊娠発覚し社内結婚しました。 入籍後から不仲になり、出産後に私が離婚を申し出て、この度協議離婚する事になりました。 現在私は育休中です。 夫の性格について、世間体をものすごく気にするタイプ・上司や同僚とうまくコミュニケーションがとれない・仕事が出来ずミスが多い・上司から再三面談で注意を受けている等、結婚前から人間関係が上手く...

弁護士回答
    4
  • 商品購入時の説明不足による金銭トラブル

仮想通貨を代理店Bから 購入 2016年の為まだ消費税適用 他の代理店は 手数料5%の説明があり消費税8% Bは 説明がなく手数料、消費税で33% 事前に購入前、友人と説明会に行くが友人を紹介した場合10%もらえる説明なし 購入時、Bの社員が隣で指示しながらのスマホ操作申し込み 結果、購入した後に コインの数が他社代理店で購入した人より600万コインも少なかった。 商...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約についてくわしく教えてください

200万を貸している相手に行政書士さんに頼んで内容を証明を送り、相手から来年から3万づづ振り込みますという簡素な手紙がきました。相手は、飲食業と工務店を営んでいますがあまり景気はよくなくいつもお金に悩んでいます。そこで伺いたいのが、内容証明の内容は認めて今はお金がないので来年(12月に新店舗をオープン)から3万づつ振り込むというこでこのまま待っているの...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の内容の書き方について

金銭消費貸借契約書の内容の書き方なのですが、貸した日が多すぎてわからない場合は何て書いたらいいのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女が家を出て行かないどころか、金銭の要求までされました。

結婚を考えていた彼女と半年間同棲していましたが、暴力(包丁を向けられたり、首を絞められたり)を受け私が命の危険を感じ警察に行きました。 警察からも命に関わる事だから一緒に住むのはやめておいた方がいいと助言され、その時は渋々私が家を出ました。 家は私名義の分譲マンションです。 ローンと光熱費は私が払っております。 約3週間経っても、相手が私名義の...

弁護士回答
    1
  • 金銭を要求するメールが届きました。脅迫罪などに問えますか?

以前お付き合いしていた女性の知人となのる男性から金銭を要求するメールが届きました。 女性とはお互いに不倫関係でしたが、二人とも合意の上でのお付き合いです。 1ヶ月ほど前にこれもお互い合意の上で別れたのですが、 女性のほうがやはり別れたくないとの事で知人に相談したらしく、 その知人男性からもう一度連絡しろとメールが届くようになりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの対応について。相手を詐欺で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

金銭トラブルで困っています。 知り合いの女性に「連絡取れるようにしておく、風俗はしない」の条件でお金を貸しました。借用書書くように言ったのですが拒否されました。しかも女性は条件を全く守らず知らない間に風俗やっていたり、お金が無いはずなのに犬を飼い、餌代が無いと言われたことも。 それが約半年続き総額160万程になります。手渡しと振り込みの時がありまし...

弁護士回答
    3
  • 高すぎる金銭要求 支払い済み 取り返せるか

ベストアンサー

飲食店を経営しています。先日パーティがありスタンドの花があったのですが、それが倒れお客様の洋服とブランドバッグが水で濡れました。謝罪をしクリーニング代を支払うと言ったのですが、それでは誠意が伝わらない、飲み代(4万円相当)をタダにし、迷惑料として10万円支払うよう要求されました。パーティ中ということもあり穏便に済ませたかったので支払ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 車の代車代を説明なしで後から金銭を請求されました。

ベストアンサー

車が廃車になりその車を買った個人でやっている車屋さんで、新しく車を買おうと相談し悩んでいて、その間は代車に乗ってていいよと言われたので代車を乗っていました。 しかし、友人から乗らなくなった車を譲っていただいたのでその事を車屋さんに話したら、『うちで買わないなら乗っていた期間の代車のお金を払え』と最初に説明などされなかったお金を請求されました。最...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃貸契約書での強制執行について

投資話で最低3倍にして返す(ありえないですが)と言われており金銭消費賃貸契約書を交わしたのですが、期日になっても支払われません。 金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服すると記載がありますが、裁判しないと強制執行できないのでしょうか? 家の権利書の画像もあるので家をさっさと差し押さえしたいのですが。 何日に返すと繰り返し一切返済しないので...

弁護士回答
    3
  • 金銭諸費貸借契約書のタイトルの間違い

ベストアンサー

友人に4年前以前に、何回かにわたりお金を貸しました。4年前に返済のために契約書を結びました。 友人ということもあり、貸した日付や金額、返済方法を記載しました。しかし、タイトルを 「金銭消費貸借契約書」としてしまいました。ネットで調べたら「債務承認弁済契約書」とか 「準消費契約書」になると書いてありました。この「金銭消費貸借契約書」は有効ですか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい

ベストアンサー

籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...

弁護士回答
    7
  • 耐震に関する施工ミス。金銭的保障の請求できますか?

新築マンションを2年前に購入しました。 部屋の床の変色から外壁から雨水の浸入があることが分かり、いろいろ調査をした結果、構造スリットが入っていない、入っていても本来あるべき場所ではない、変形しているなど、我が家が面している外壁の大半に問題があることが分かりました。我が家だけでなく、他のフロアーにも施工ミスがあるかもしれないそうです。 床の変色が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について

ベストアンサー

派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 判決が守られなかった時に、金銭的な請求が可能か

確定判決で、出版物の差し止めや言論の削除等が認められた場合に、相手がそれを守らなかった時、こちらになにかできることはできますか。 また、上記の場合に、訴状の段階で、守らなかった場合の違約金を請求の趣旨にいれることは可能でしょうか。 間接強制??というような仕組みがあるときいたのですが、関係あるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員が利用者から金銭を受け取っていた

ベストアンサー

今月6日にシフトの変更をお願いしたら「今月末で退職します」と言ってきたため、了承しました。 その後、14日に事務所へ荷物を取りに来て「今日付けの退職で」とのことだったので了承しました。 昨日、利用者に幾度と金銭(1回に1,000円~10,000円)をもらってたことが判明しました。 病院受診の際とかに受け取っていた様子なので、だいたいの金額は分かります。 利用者...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の確定申告の方法を教えてください

ベストアンサー

親族と知人からお金を借りようと思っています。 そこで、利息だけを毎月返済して、数年後に元本を一括して返済しようと考えています。利息は元本に対して年0.3%で、元本を年3.5%ずつ増加させて5年満期を想定しております。 その場合、家族や知人の確定申告で元本の増加分も最終年である5年目に利息と同じ雑所得の分類でよろしいのでしょうか? また、利息を毎月ではなく...

弁護士回答
    1
  • 金銭全額の慰謝料では離婚後生活できない

不倫ではありませんが、好きな女性ができ、妻に離婚のお願いをしました。 その際妻の両親や家族が入り、慰謝料には給料の全額、退職した際には退職金の全額、結婚後建てた家をそのまま嫁に渡しローンは全て自分で払う という、私の金銭全てを嫁に渡すという誓約書を、一筆と印鑑をつけさされました。これは有効ですか

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル、相談日までの対応について

妹の事なのですが、現在交際している男性から500万の返済を要求されています。 2、3年前に風俗店で勤務中に出会ったようで、毎週のようにお金を貰っていたようです。(1回3万~5万) その後、辞めてからも関係は続き、資格の勉強の為等という名目で貰ったり、それをパチンコや遊び等で使っていたようです。 そもそも借りていたのかただ貰っていたのかが曖昧です。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供を使って養育費以外の金銭を要求する

先日、調停離婚が成立し子供二人に養育費20万円を毎月支払うこととなりました。しかし、その後、子供(高校1年生)が、「修学旅行に行くから小遣い3万円が必要」と言ってきました。間違えなく、母親に「父親に要求しろ」と言わされています。以前から「金銭に関わる話は子供を通さず、弁護士をとおせ」と相手には伝えていますが、度々、このような状況が続いています。そもそ...

弁護士回答
    2
  • ビザなし外国人元旦那との金銭トラブル

結婚していたときに、外国人旦那ではローンが組めないので私がローンを組みました。別居して2年後に離婚しました。別居している期間も車は毎月のローンを私の口座に旦那が送金して引き落とししてました。 しかし、ビザが発行されず帰国することになってからローンや任意保険を払ってくれませんでした。お給料が入ったら払うから建て替えておいてと言われ、すべて私の名義で...

弁護士回答
    1
  • ホステスとお客様の間の男女トラブル(金銭問題)

28歳、ホステスをしています。私を気に入って下さった方がいて、同伴やアフターもよくして下さるので、誘われたときには、仕事柄お礼も兼ねて、食事や買い物をしていました。その方は52歳ということもあり私は父のように慕っていたのですが、最近、むこうは私に恋愛感情があることがわかりました。私はそういった男女の関係になることは考えてもいなかったのでお断りした所...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に貸付けた金銭の返還に関して

ベストアンサー

貸し付けた金銭の返済を求める内容証明の書き方等を教えてください。 <状況> 1. 個人事業主に雇われており、20年以上前から昨年末まで毎月、私に支払われた給与の1部を、 当該個人事業主(以下、会社)に貸付しておりました。 2. 入金は私の口座から会社の口座へ振り込みしていました。 3. 理由は不明ですが、事業主からの依頼でずっとやっていました。 4. 返...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について

昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...

弁護士回答
    2
  • 督促状は金銭の他に物品の返却も可能でしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆さんこんばんは。 知人に対して、金銭の立替えとドラマのDVD-BOXを貸したのですが3ヶ月経った現在も反応が無く困っています。 状況としましては、立替金の精算と貸した物品は「◯◯日に返します」と無料メールアプリにおいてやり取りの記録が残っています。また相手の職場宛に内容証明にて返還請求(配達証明付き)を行いましたが無視されました。他にも共通の知...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

親子間の金銭消費貸借について教えて下さい。 ①貸付日について、契約日と異なる先日でもよいのでしょうか?例えば、契約日の先日で、貸付の実行は、〇年〇月〇日迄に貸し付けを実行(振込)をするという契約は有効でしょうか?それとも契約日に貸付実行の証跡が必要でしょうか? ②返済期間は長期に亘ります。平成はもう終了が見えてますので、期限が不明確になります。期...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの金銭トラブル 4つ質問させてください。

元彼からお金を借りています。借りた理由は、消費者金融からの借り入れがあり、利子がもったいないから立て替えてあげると言われまず53万円借りました。1度1万5千円支払いました。その後、仕事をやめたので仕事が見つかる間の生活費としてお金を借りました。 先月の時点で元カレから借りた金額は合計100万円です。 仕事が決まり、支払いの事を決めました。今年6月から1万5...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と呼ぶべきか否か。金銭支払いをすべきか否か。

交際・同棲していた彼女との関係についてのご相談です。 ・シングルマザーの彼女とその子どもが暮らすアパートにて事実上の同棲生活(交際期間・同棲期間ともに約2年6ヵ月) ・アパートの名義人は彼女 ・玄関の表札には彼女と子どもの名前のみ記載の状態 ・生活費は折半で、請求された額を毎月彼女に渡していた ・家事は彼女に頼る部分が多く、自分も可能な時には手...

弁護士回答
    2
  • 長男の不倫相手からの金銭要求に応じる必要がある?

ベストアンサー

三人兄弟です。そして、90にまもなくなる母親がいます。長男が結婚しているにも関わらず20年前に他の女性の間に子供をつくりました。長男は音信不通で、はっきりした住居も分からず状況です。 その子供も、不倫相手の女性の元、育てられ大学へ入学しております。新聞配達の奨学金等でやり繰りしいるようです。母は、そんな状況を知っていますので、過去に毎月10万円...

弁護士回答
    2
  • 家族内の金銭トラブルで返済をしてもらう方法

私は現在23歳のフリーターです。 両親は私が小学2年生の頃に離婚していて私は母親についたのですが、私が中学2年生の頃に母親は突然家を出ていきました。それからは祖母が家事をしてくれていました。 双子の妹と5つ下の弟がいて、妹は中学生の頃から荒れていて現在は無職で家に引きこもっています。弟は今年から高卒で社会人になりました。 私が高校2年生くらいの...

弁護士回答
    1
  • 金銭不足で裁判申請が遅れてしまう場合

復職希望で裁判(もしくは労働審判)を起こしたいのですが貯金が無く、次の仕事もまだ決まっていないため、着手金を払えません。 貯めるのに3〜4ヶ月掛かると思うのですが、金銭不足は裁判が遅れたことの正当な理由として受け入れて貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブル、ストーカー侮辱脅迫

個人間の金銭トラブルです。 昨年末知人に100万借金をしその時は借用書もなく 一度第三者を交えて話し合いをした際に 100万は返さなくてもいいと話が落ち着きました。 後日50万借金した際に 借用書を書いたのですが今までの全額150万返済を言われ、その時困っていたわたしは毎月5万円づつ支払うように書かれた紙にサインしてしまいました。しかしその直後妊娠したこと...

弁護士回答
    3
  • 海外(タイ)に住んでいる友人への金銭の貸し借り方法について

ベストアンサー

タイに住んでいる友人が脳動脈瘤になって、手術代がなくお金を貸してほしいと言われています。 友人は両親がなくなっており、祖母と10歳下の未成年しか身寄りがなく、 貸してくれる人がいないそうです。 手術費は日本円で120万円ほど、保険で50%しか保障されないため、 60万円貸して欲しいそうです。 この場合、借用書を作ったお金を貸せば、法律的に返済請求は可...

弁護士回答
    1
  • 金銭管理が出来ない妻への養育費支払

妻と離婚するかもしれません。 そうなると養育費の支払が発生しますが、 妻は借金こそないものの金銭管理が出来ません。 例えば、 ・通販の代引の未払い ・国民年金ね滞納(ほぼ未納) ・保育園の支払遅延などがありました。 義理実家が自営のため頻繁に親から援助されており、 独身時代の家賃や生活費も自分で支払ったことがないそうです。 また、ADHD気味な物...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りで結ぶべき契約書

友人関係間での金銭の貸し借りについて質問です。 1年前ほど前に、友人に300万円程貸しました。 当初は、一括で返せる予定があったので、借用書等を取らずに、信用で貸しました。 しかし、当人の仕事の状況が変わってしまい、現在50万返済してもらい、 250万残債が残っています。 もう1年も経過しているので、いつ返って来るか、ちゃんと返って来るか、あとたま...

弁護士回答
    2
  • フィリピンで不貞行為の果てに妊娠したとのことで金銭の要求があります。

フィリピン駐在期間中に夜の仕事の女性と不貞行為を働きました。その後彼女から妊娠の話を聞かされ、一度は中絶に動いたものの、後日失敗したので金銭を要求されています。出産費用、養育費。フィリピンのローカルの弁護士にも相談していますが、一部日本の法律に関して分からないと言われているので日本人弁護士への切り替えを検討しています。弁護士費用、全体へのアドバ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから