法律相談一覧
-
元旦那への金銭的な援助した額の返済、
今年の3月に離婚した元旦那と5月から生活を助けるため食費、ガソリン代、タバコ代等を渡し夜中に会うのが困難になり6月に元旦那の子供自分とは血の繋がりがありません。子供3人にまた関わりを持つと話し家に泊まるなどもしましたが光熱費や学校で必要なもの等金銭的な援助をし9月にキャシュカードを渡し今月7日キャシュカードの件お金の面で揉め警察を呼ばれこちらがストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭トラブル。勝手にお金をうつされた。
ベストアンサー夫がわたしのダイレクト口座を勝手に使って自分名義の口座に勝手にお金を移し替えました。夫婦間は訴えることはできませんか?取り返すこともできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブル 脅迫にあたらないかどうか
11月に、母の元に祖母から500万円返してください。このことは親戚の○○さんたちにも言ってあります。11月末までに支払ってくださいと手紙きました。 でも、母は借りていません。20年近く前に、その当時の夫であった人が、借金をし、その肩代わりのような形で、祖母が500万支払ったそうで、そのときに元夫が祖母に借りた旨の、裁判所でつくってもらった借用書も母のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多頭飼育崩壊している方からの金銭要求
ベストアンサー7年前に猫をお譲りした方から、突如猫の飼育代を支払うよう求められて困っております。 相手の方は90近いお婆ちゃんなのですが、賃貸住宅で猫を30匹前後飼育しているそうです。 年金暮らしでカツカツの暮らしだそうです。 猫の会とやらの方がアポ無しでやってきて、そのお婆ちゃんに金を払えと捲し立てられました。 すごく迷惑でしたが、多頭飼育崩壊している様子なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭解決の申し出は就業意思の否定になりえますか?
ベストアンサー試用期間中に退職勧奨され、三ヶ月分の給料をくれるなら応じるといいました。 すると、会社からこの事を理由に就業意思が欠如していると言われ、試用期間中の解雇をされました。 裁判をして、この様な相手の言い分が通ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルを知人に話すと、名誉毀損に問われますか
ベストアンサー総額200万円貸して、借り逃げされました 弁護士通して、和解書かわしました 36万円しか戻りませんけど この話を知人等に話したり、言いふらせたら 名誉毀損にあたりますか 1、名誉毀損に問われますか 相手氏名を出した場合の話 2、氏名を出さず、SNSに投稿した場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の性別、年齢詐称による金銭の受け取りについて
インターネット上で性別、年齢を偽っていわゆるパパ活のような行為をしている知人がいます。 コミュニケーションアプリ上のサービスで、友達に追加されていると仮想通貨の送金ができるサービスがあるのですが、知人側からなにも要求していないのに相手側から仮想通貨の送金があったそうです。 このような状況の場合、受け取ってしまうと詐欺のような罪にあたってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で締結した金銭の貸し借りに関する契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー個人間での金銭の貸し借りに関する契約です。 知人に50万円の貸付を依頼され、踏み倒しの無いように契約書を結ぶつもりです。 知人の持ち物で50万円以上の価値に値すると私が判断したものを担保として預かり、決められた日付までに返済されなかった場合、担保をこちらの自由に処分していいこととする内容で考えています。 ここからが相談で、知人ではあるのですがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭の貸し借りについて 減額希望は通るのか
以前に風俗店で知り合った男性からお金を借り、振込先を教えてもらえないと相談しました。 振込先を教えてもらい毎月返済の金額を決めました。 こちらとしても借りたお金は返すという当たり前の意思はありますが、借りる際に身体の関係をもったこと、執拗なメールや電話がありそれをストレスに感じでいましたが家族に話すなどの脅しめいたことを言われたりもしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出資という名目で借りた金銭に対する利息の支払い
ある者Aが事業を始めるにあたって会社設立時に必要な1000万円をBから借りました。 ただし、名目上は合同会社の出資という形にして、Bは代表社員に就任、Aはその会社の一従業員という形になりました。BとAの間で契約書を作成し、会社の経営権をAに委任することとし、実際に会社の事業を行うのはAですが、Bは利息の代わりに役員報酬として月18万円を受け取り、3年後にAは出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間金銭トラブルです。アドバイスいただければ助かります
こんばんは。 いきなりすいません。 私は知人に100万弱お金を借りています。 取り立てが過剰でしたので9月に弁護士を入れて 借用書を作り 毎月10万の返済で15万滞納したら一括返済などと 決まったのですが 不運なことに翌月に足を怪我して思うように仕事に出られなかったり、給料の支払いが翌々月払いになったりで 昨日15万滞納してしまいました。 借用書通り相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの性行為未遂での公然わいせつの金銭要求。
ベストアンサーsnsでの援助交際未遂での脅迫。 snsで連絡して、トークアプリにてメッセージしていたら、はじめ、自慰行為の動画等を○円でといわれ、行為を○円でと言われて、メッセージ中にすぐやりたいから高速バスに乗ったとバス車内の画像が送られてきて、本人から確認したいからと下着姿のバストアップの画像を要求したら、送ってきて、うだうだしぶっていたら、私帰ると言われ、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭問題。お金を返してもらえるか。
元彼との金銭問題の相談です。 以前元彼と同棲していた際、 家賃を折半していたんですが、 「俺が家賃を支払う」といったので 信用して半分渡していました。 ですがそのお金は全部ギャンブルに使っており、家賃を支払わず半年も滞納して 強制退去させられました。 私が名義でしたので 私の親が一括で支払ってくれました。 毎月2万円ずつ返済の約束でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元夫に金銭トラブルがあった場合、払う義務はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。今、訳あって元夫と息子3人で暮らしています。離婚は震災後にしています。離婚する前から財布は別々で、今も同じです。お互いにどれくらい給料があるのかわかりません。家賃は元夫が払っていて、以前迄は公共料金も払っていたのですが此処数年から公共料金や食費分(一部)、息子の学校に必要なお金等を私が払っています。私より給料が高く、飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の無断駐車での金銭トラブル
ベストアンサー夜間に商業施設の駐車場に止める際、誤って隣接する月極駐車場に止めてしまいました。 1時間ほどして駐車場に戻ると、契約者の方が待っておられ、「ここは月極駐車場です。2万円を払って下さい」と言われました。 持ち合わせもなかった為、免許証のコピーと電話番号を交換し、その場は分かれました。 看板には無断駐車の際に払う金額の記載はなく、周辺のコインパーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の男女トラブル。恐喝と金銭の要求。
知り合いの飲酒をしている17歳の女の子と19歳の息子が性行為をしました。 2ヶ月後、友人と名乗る成人の男性から「性的暴行をされたと言っている。準強制性交等罪だ。警察に行くと言っているのを止めているので250万払わなければそのまま警察に行かせる」と脅され、怖かったらしく性行為があった事(性的暴行とは認めていないが)と250万持ってくると言う事を言わされボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での創作物の販売における金銭のやり取り
友人が創作で書いた文章をSNSなどで不特定多数の人に販売していたのですが、その金銭の受け渡しを送金アプリで行っていました。このようにして得た所得というのを申告する場合どのように対処すれば良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた
ベストアンサー私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那からの請求。金銭のやり取り無く離婚したいです。
ベストアンサー結婚2年の子供がいない夫婦です。旦那のDVがひどく、離婚を決意しました。離婚の意思を伝えると、離婚に関しては同意してくれましたが、なぜか弁護士を立てて、ペットの飼育料や住んでいる家の解約手数料などの請求が来ました。 DVは、あまりの酷さに私が一度家を飛び出して警察沙汰になったりした事がありましたが、傷が残るほどではありません。打撲などの写真も、撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での金銭問題、児童手当はどうなるんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停待ちです。 そして、嫁からすごくメールがきます。はやく離婚用紙おくれと… 返さない場合どうなるんですか? そして、児童手当ても返せといってきます。子供のものを買ったりしてました。 黙って使うのはよくない。返せとメールきました。裁判の時に話すと… これは、こちらが不利になるのでしょうか? 子供の事よりお金のことしか頭がないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から金銭の要求。払わなければ会社に電話すると言われました。
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の時に話し合った婚姻費用よりも上乗せした金額を請求されました。 無視していたら 払わないと会社に電話すると言われました この行為は脅迫、電話の内容によっては名誉毀損に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い個人間の金銭貸し借りについて
個人間の金銭貸し借りについて教えて下さい。 友人に数回に分けて、お金を貸しました。手渡しや振り込みなどで、総額にすると200万円を超えます。 貸す際にも「必ず返して」と念を押し、友人の「必ず返す」という口約束を信じてしまった私も悪いのですが、貸してしまいました。借用書はありません。返金は1度もありません。 何度か返して欲しいと催促しているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの脅迫、金銭トラブル こまってます
借りた認識のないお金(借用書なし)について、4年以上経ってから、本人ではない第三者から、詐欺だと脅迫めいた電話がかかってきました。 当時の状況は、 数年前に私自身が体を壊したり、事故にあった治療費を、付き合っていた、Aさんの親に借りました。 親御さんは息子と付き合っているからと、善意でだしてくれ、Aさんとも遠距離ではありましたが、お付き合いしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の借用日について
ベストアンサー今現在友人にお金を貸していて 金銭消費貸借契約書を作ろうと言うことになったのですが 貸した(友人としては借りた)合計金額にかんしては お互い合致しており問題ないのですが 貸した日が複数日にわかれており 貸し付け日の部分を 「○月○日~△月△日に渡って」と書いても よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業を立ち上げた子供(成人)の金銭トラブル
ベストアンサー知り合いの話ですが、自分の事として書きます。 息子(20代)の知人(20代)から、労働賃金を請求されています。 息子は、半年ほど前に友人と数人で事業を立ち上げました。【ただし、現在法人としては、法的にはまだ存在していません。申請中です】 その中で、息子が雇用主、知人が労働者としての、労働契約書を締結しています。 と、いっても紙一枚だけで、就業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラや金銭面での精神的苦痛による離婚について
ベストアンサー子どもを授かり結婚して1年、生後8ヶ月の子どもが1人います。 妊娠をきっかけに暴言や逆上される事が多くなり、また金銭面の不安からか多発性の円形脱毛症になってしまいました。産後も状況は殆ど変わらず、また育児にも非協力的だった為、実家に頻繁に帰省していました。 そして、1ヶ月前に話し合い離婚を切り出しました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.離婚を拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭預り金証書の書き方について
お世話になります。 家族間の金銭預り金証書の書き方として 1、手書きでもよいか? 2、預ける側、預かる側、どちらが書くのか? 3、署名捺印の際は、実印を押すのか? 4、実印ならば、印鑑登録証明書が必要なのか? を、お聞きしたいと思います。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との金銭トラブル、どのような手続きをとればよいか
相談内容は恋人の家族間の金銭トラブルです。 恋人の年齢は現在30代です。 恋人は幼少のころから父親とうまくいっておらず、 母親のみに育てられたようなものだそうです。 その母親も数年前に亡くなり、母が加入していた保健等 いくばくかの金銭が家庭に入ったそうです。 2年程前に勉強をする為にお金が必要となり、 母から恋人へと行くはずだったお金がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの出会いにての金銭および未成年と性行為未遂
三ヶ月前にあるSNSで自称17歳と言われる女と知り合いまして、本人は所持金をすられて、銀行口座等の再発行にて、お金がないと言われ、通帳が再発行し次第返せるから援助(性的奉仕と金銭的)してほしいと言われています。 返せる証拠の確認をしても、通帳が今ないからの一点張りです。だが、全額返せるから貸してくださいと言われています。 本人の希望でLINE Payにて、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載されてない金銭の授受が発覚
遺産相続に於ける事です。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のこと は明記されてませんでした。その後「保険金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MAによる従業員対会社での金銭トラブル
タクシー会社勤務です。 私の後輩、数名が二種免許を取得の際、会社から金銭を借りて教習所に通いました。 この借金は勤務開始後から2~3ヶ月後から分割で支払いが開始され、全員支払いが完了しています。 この際に当時、会社の社長だった者から入社前の説明の段階で「乗務を開始して連続勤務24ヶ月(2年)が経過したときに、一括で手当金と振込をして教習所負担費用を最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客さんとの金銭トラブル?詐欺に当たるのか?
水商売をしていた時出会ったお客さんとのお金の貸し借りについて。 下記の内容で刑事事件になる可能性はありますか? 2年ほど前に風俗の仕事をしておりその時に知り合ったお客さんに仕事をしている理由を借金と病気になった親への援助と学校に通いたいのでその学費と伝え幾度かに分けて1000万くらい振込してもらいました。 その際助けてほしいと伝えたりお金を貸してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルで法テラスは使えないのか?
法テラスは 債務整理や離婚に関する案件等にしか利用出来ないのでしょうか? 個人間の金銭トラブルで賃金返還したいのですが 騙されて貯金もほぼとられた状態で ほかに借金も出来て 弁護士費用を払う余裕がなく泣き寝入りしております。 法テラスと契約してる弁護士で相談は無料でしていただけましたが 費用の説明で 着手金8% 報酬金16%の計算で説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル~催促状がきましたが記載と違うなど
ベストアンサー元彼女との金銭トラブルで代理人の弁護士から催告書が来ました。 28年12月100万貸。弁済期29年2月から10万しか払ってないので90万と利息を払えとの旨です。 一括で払うか誠意ある対応を見せるか何もなければ起訴等すると言う書類です。 まず、、、 ・100万借りてません。(実際は彼女と4年同棲して僕の稼ぎが悪く、だんだんと彼女の方が家賃など引っ越し代など多く出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の金銭問題 法的効力のある書類作成
ベストアンサー離婚するためのものではなく、 夫の構成のために法的な効力を持つ契約書の作成が出来ればと思っております。 夫はとてもだらしのない人です。 特にお金が関わる面がとてもだらしないです。 借金や家のお金を使ってしまったり、残業と嘘をついて麻雀に行ったりしています。 突然仕事を辞めて来たり、年金を払っていなかったりといろいろあります。 3歳の子供がいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が息子(10歳)に金銭の請求をしています。
ベストアンサー2年前に離婚。息子(10歳)の親権者は私です。 協議離婚後に面会と養育費に関する公正証書を作成しております。 離婚後、元夫が息子にクリスマスにゲーム機(3万円程)をプレゼントしました。 その半年後、私に彼ができ、息子がその彼にゲーム機を貸してあげたのですが 元夫はそれが気に入らなかった様子で、 婚約もしていないのに彼氏に会わせるなんて理解出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費金銭貸借契約書を書きましたが、逃げられました。
ベストアンサー金融会社からお金を借り、知人に貸しましたが逃げられてしまいました。金額は150万です。 電話は繋がりますが、とりません。 自宅も遠いため確認もできません。 支払いは継続して私がするべきなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の金銭問題、モラハラの捉え方
ベストアンサーモラハラ夫と調停中です。 幼稚園に通う子供が二人居ます。 婚姻費用も慰謝料も養育費の増額も拒否されています。 私の担当弁護士からは「モラハラを認める人はまず居ない」と言われました。 支払いに承諾すると、モラハラを認めたことになるから、支払いたくないのでしょうか? モラハラを相手に戦うにはやはり時間がかかりますよね…? モラハラは「性格の不一致」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺がん 父死亡 その後の内縁妻 金銭トラブル
父が5ヶ月前に他界致しました。肺がんです。 肺がんを発覚してから私たちは相続の事をきちんとすませればベストでしたが癌転移に悩んでいる父には私たちは相続する話は酷でした。 相続3人。莫大に残された安い土地、少しばかり多い貯金。少しばかり多い株。 それだけなら普通です。父の事業は父の父、私の祖母に資金を出してもらっての開業、そこそこバブル期には繁盛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における金銭(過去の家事相当の支払い)について
ベストアンサー10年共に過ごした妻と離婚することになりました。 お互いに有責は無く、意見の相違から離婚に至り慰謝料はなしの形で話が進んでいました。 ところが、いざ離婚の内容について決めているさなか、付き合って同棲していた頃(10年前)に家事を多くしていたので、その家事の分の金銭を支払って欲しいと言われました。実際に多めにしてもらってはいましたが、私も手伝ってはいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いに関する相談/金銭消費貸借契約について
ベストアンサー給与未払いについての対策について 今年の1月まで勤めていた会社で半年ほど給与未払いになっています。 正確には9月〜1月分です。現在労働基準監督署にも相談し、内容証明郵便で申告もしました。 また、未払い証明書も発行してもらいましたが未だに未払いが続いています。 今現在会社自体はまだ存続していますが衣料品店で店舗は1店舗のみ営業しています。 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を休んだ場合の金銭的な損害の請求について
ベストアンサー小学生の娘が被害を受けました。加害者少年(未成年)から傷害脅迫の被害を受けPTSDと診断されました。 娘は未成年のため、一人で通院などできません。 この場合、親の付き添いが必要なのですが、親が仕事を休んで病院付き添いをした場合 仕事を休んだ金銭的な損害を加害者に請求することは可能でしょうか? PTSDについては、被害をうけた事が原因という事で診断書も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消希望相手への金銭問題について
3ヶ月前から妹、友人、私でルームシェアをしています。 賃貸契約者を私とし保証人が妹、友人は男性ですが同性が恋愛対象の為恋愛関係にはありませんが契約上スムースにする為にとの事で賃貸仲介会社のアドバイスにより契約者の私の婚約者という形で入居しましたが、友人が急に仲違いを原因に出ていきたいと言い出しました。こちらとしては金銭的負担は増えますが今後家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドルを貸したときの金銭消費貸借契約の額面について
ベストアンサー例えば$10,000貸した場合、 いわゆる一番最初の(貸借)の額面の部分は 甲は乙に対して、*年*月*日、10,000ドルを貸し渡し、乙はこれを受け取った のようにドルで書けば良いのでしょうか。 日本銀行が決めている基準外国為替相場で計算して円で記載してもいいと聞きましたが大丈夫でしょうか? 今月の場合、1ドル:110円となっていますので、110万円となります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への養育費請求と私への金銭請求
養育費についてよろしくお願い致します。 現在の状況 ⚪︎未婚で出産 ⚪︎子供は1歳 ⚪︎パートナーと半年ほど同居 ⚪︎話し合いの末、お互い同意して別居 ⚪︎養育費 相手の言い値によりもらっている ⚪︎公正証書などは拒否されている 同居していた家はマンションをパートナーが購入。 車も一台用意してもらいました。 話し合いの末に別れましたが 別居後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去や害虫駆除等の金銭トラブル
現在、賃貸で借りている横並びの店舗で、イタチとネズミの害虫が出たと苦情があり、またその他諸々の責任全てを私の店が悪いとゆう、確証がある証拠もなく全額負担と強制撤退と命じられています。 1.イタチは私の店のエアコンの小さい穴(1箇所のみ)から侵入したこと 2.タバコのポイ捨て 3.他の店舗への無断駐車 4.他の店舗の駐車場に立ててあるカラーコーンをどけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の身内にまとまった金銭授与の場合
ベストアンサー生活保護の身内に何かお祝いなどでまとまったお金を一度でも渡したら、渡した側に扶養義務が応じますか? 持続的な援助では無いが一度でも渡すとその内容が明確でない、証拠が提出出来ない限り、渡した側が身内の場合の扶養義務について。 渡された生活保護の方が個人で申告しない場合渡した側にも罰則がありますか? どちらも書面などを交わすとかではなく、個人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、金銭トラブル 養育費、携帯料金
今嫁と離婚をしようとしていて、 家も別居してて、子供もいて、 養育費も払っています。 この間子供の養育費と言う理由で お金を30万円請求されました。 少し不本意だったのですが 僕の通帳を調停員を通して渡しました。 そしたら30万円の請求に対して 79万円引き落とされてました。 その事を調停員に問いただしたのですが 身内の話なのでと不介入という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼との金銭トラブル。支払い請求は出来ますか?
1年ほどお付き合いしていた彼が居るのですが 早くに同棲し、一緒に生活していました。 最初は普通に働いていたし、優しい彼でした。 ですが付き合い始めて少し経った頃から 態度が変わり仕事も長続きしなくなりました。 仕事が長続きしなくなったせいで 給料もまともに貰えず生活も苦しくなりました。 私は病院に通っていて働いてはいませんでした。 そんな時...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから