78,646件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいですか?

中学一年の息子がいます。 彼女が、中学一年同い年です。 付き合い始め、親公認で彼女の家に息子は泊りに行ったりと彼女の両親にはよくしてもらっていました。 息子は私に迷惑かけないと思ったのか、泊りに行ってることは友達の家に泊まってると言ってました。 去年の12月彼女が妊娠したとのことでした。つい最近私は知り、彼女の両親から連絡を受け知りました。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 父が長女夫婦にマンション購入費を貸し、返済していたが、支払えなくなり生前贈与と言い出したことについて

私は、姉がいます。父が姉夫婦に、8年前、マンション購入費を無利息で貸しました。 はじめは、月々10万円を3年ほど支払っていましたが、 姉の主人が、仕事を辞め、支払わなくなりました。 その後、姉の主人が仕事を始める時、父や母が、ほぼすべての資金をだし、協力しました。 姉の主人が、仕事をはじめ、だんだん、姉夫婦の親に対する態度が、変わってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • いただいたお金を返してと言われて困っています。

こんにちは 私が悪いことは十分わかって相談します。 簡単に言いますと、付き合ってる方からお金をいただいていましたが、仲が悪くなり急に返せと言い始めて困っています。 私は水商売を地元でしており、その時に知り合ったお客様から、いろいろなことをしていただきました。 例えば、お祝いにレンタル衣装の代金を出してもらったり、化粧品などのプレゼント。...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩への貸金について

先輩に2006年以前に数回に渡り約80万円を貸しましたが、一度だけ1万円返済されただけでその後返してもらえません。 職務上お世話になっている立場もあり強く返済を要求できないままになっています。 いままでに2度ほどお願いしましたが、子供が就職したら返す、とか、定年時に返す、と勝手な事を言われて返済に応じてもらえません。 すでに3人の子供は就職して...

弁護士回答
    2
  • 公証役場で公証すれば住宅の持分を渡してもらうには裁判いらないですか

夫と結婚して3年。夫の不倫で協議離婚することになりました。住宅は築2年で35年ローンです。持分は半分半分で、引き継ぎ私と子供が住んで、ローンを返済することに同意しました。 公証役場で夫が速やかに持分を渡すように書こうと思っていますが、もし実行しない場合、私は裁判しないといけないですか?それとも公証で直接強制実行できますか? ちなみに仕事しながら子...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

求人広告を見て、近くのスナックでアルバイトしていましたが、経営者のママ(70代)面接時からずっと、元従業員の悪口をお客さんであろうと、相手を構わずダラダラ嫌らしい位、毎日、愚痴ばっかり言われてました。 給料面や、働く時間も、条件合わず愚痴聞くのも嫌になり辞める事を伝えた所、辞める事に対して許可不可と言われましたが、働いても給料出ないのであれば意味が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の示談について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、調停日の前に相手側と示談を出来ればしたいと考えています。 とりあえず代理人の弁護士に連絡をしたいと考えていますが、このような事は普通にある事でしょうか? また、離婚は合意出来ていて財産分与などの交渉をざっくばらんにしたいのですが話し合いの中で気をつけたい事など、もしありましたらご教示頂けませんでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 審判の決まり方

ベストアンサー

遺産の中に会社があり、相続人のうち2名が取得を希望しています。 片方は相続開始前から、この会社を経営しており社宅に住んで生活しています。 もう片方は、もともと会社とは一切関係の無い人間です。 どちらも100%の取得を希望しているのですが、審判ではどのように決められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な解雇について。どうしたら良いでしょうか?

スナックでアルバイトをしていましたが先日、交通事故で怪我をし勤務先に伝え休みをとりました。その勤務先では1年以上働いています。昨年12月に事故にあい、12月、1月と休みました。12月は勤務先から休業証明を出してもらいました。先日1月の休業証明を出してくださいとお願いしたらクビなので連絡しないでくださいと一方的に言われました。交通事故での休業保証も受けられ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係が有った女性から色々な矛盾だらけの要求

ベストアンサー

昨年の10月初めに、知り合いになった女性と肉体関係になりました。 妊娠をしたかも?と言われましたが、12月14日に女性からメールが届きました!! その女性から、寒い海に入って出血して流産したと言われ、ショックなんですと連絡が有りました。 その女性から営業妨害、脅迫、人権侵害。名誉毀損や偽名を名乗り、女性からはFACEBOOKをチェックされて、私の行動を何時も監...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫問題について。相談費用、裁判になる場合の費用、お支払いする全ての具体的な数字が知りたいです。

24年11月20日に主人と不倫相手が肉体関係に陥ったことを26年1月16日に認めました。 関係は一度きりだそうです。 主人から誘ったそうですが、 不倫相手は妻子があることを知りながら関係を持ちました。 それ以降は一切関わってないそうです。 それまでは夫婦関係が良好でしたが、平成26年1月17日から現在も別居状態になってしまいました。 そして、26年1月27日に主人...

弁護士回答
    1
  • 当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。

ベストアンサー

●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...

弁護士回答
    1
  • 引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。

年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...

弁護士回答
    2
  • 代理人の交渉について。この場合何か、罪になるのでしょうか?

知人が、ある会社との契約で100万円払いました。 で、返金の交渉に一緒に同行してほしいと言われ、同行した上で私が先頭に立ち代理人として(委任状をもらい)相手の会社と交渉しました。 交渉した上で全額返金をしてもらいました。 知人にすべてのお金が渡った上で、 謝礼として15万円頂きました。 それを他の知人に話すと、非弁行為、横領にあたると言われました。...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金 支払い義務について

専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの事故の示談ついて

ベストアンサー

示談で困っています 相手のほうの保険会社で弁護士を使いました。 こちらはどうしたらいいのか困っています いい対処法はないでしょうか タクシーの後ろのドアを開けたときにぶつかり、後々痛くなってしまったので、事故として警察に相談しました 双方事情を聞かれ、タクシー会社では保険を使い被害者に対して保障するといっていました このほど示談書ができたと...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?

元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...

弁護士回答
    4
  • 虚偽のサービス内容

ベストアンサー

とあるホームページの見積もりサイトの件です。 この見積サイトはホームページ制作の見積もりを色々な会社から一括で取得できるサイトです。 私の会社はこのサイトに見積を受ける会社として登録しました。 登録料は無料で案件を紹介時に利用料金が発生するサービスです。 会員登録した際に、当サイトから電話がかかってきました。 私はまだ詳しくサービス内容が分っ...

弁護士回答
    3
  • アダルト掲示板で自分の局部を載せてしまったことから始まったトラブルについて

ベストアンサー

サイト内で局部を載せてしまったことで、サイト側から謝罪文提出しろとか、警察に通報する、民事訴訟になりうるなどといわれました。以下の場合、今後サイト側はどうしてくるのか、私はどういう対応していけばいいのですか? 説明が下手くそなので、掲示板登録から最後までの内容を箇条書きしていきます。 今月22日にアダルト掲示板に登録。 特定の女性とサイ...

弁護士回答
    2
  • 全額返済を終えていますが。

平成24年 4月恋人からお金をお借りしました当時私の元彼に脅されお金を用意しないと殺すとの脅しで怖くて多額のお金をもっていなかった私は彼氏に嘘の理由をいい、お借りしました ですが平成25年11月に全額返済を致しました 双方確認し返済時のお振込銀行の領収書など銀行での今までの取引の書類を送っていただき、ちゃんと計算し返済を終えましたが、相手のお母さんが借...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力、公正証書との違いについて

示談でお金を貸す約束をしましたが、示談書の効力と公正証書の違いがよくわかりません。 公正証書は、裁判をせずに文面の内容のままに執行できるというのは存じています。 示談書に「乙者は甲者に民事起訴を起こされても裁判での反論は一切しません」、「期日を過ぎた場合に甲者は乙者の口座を強制的に差押えすることができる」「双方かかる裁判費用は乙者側が全て支払...

弁護士回答
    2
  • 社長による従業員の給料の横領

ベストアンサー

従業員が会社のお金を横領したというのは聞いたことがあるのですが、社長が、従業員に支払うべき給料の額をごまかしており、(元帳には正規の金額が記載されている)ことが発覚した場合などは、同じように「横領」となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家の退去勧告。これは正当理由になりますか?

ベストアンサー

6ヶ月前通告を受けました。 理由は、孫が住むとの事でした! これは正当理由になりますか? これに対する立ち退き料等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション入居後の同意していないサービス料追加負担について。これは違法ではないのでしょうか?

同意していないのに,サービス料を勝手に引き落とされています. 賃貸マンションの管理会社が「24時間対応サービスに入るので,毎月840円×1.89%(カード引き落とし手数料)を10月分からいただきます.」といった内容のチラシをポストに入れていきました. 異論がある場合は7月末までに連絡をとのことでしたので,「普段から宅配ボックスの故障など,連絡をしても対応い...

弁護士回答
    3
  • 退去間近のアパートの2年契約更新について

10/29に連絡し、11/29に退去することが決まってますが、管理会社からは「契約満了が11/27なので、例え1~2日でも再度2年契約が必要」と言われました。 ~詳細~ 今年6月に失業したので、近々転居することや、次の契約更新をしないことは、事前にアパート管理会社に電話連絡していました。(失業した6月と、保険の更新手続きが来た10月の2回電話連絡。ただし、証明するもの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇3 。をみていただけますでしょうか?

ベストアンサー

何回もの質問すいません。 同じ内容が重複しますので省略しますので 大変申し訳ないですが 懲戒解雇 懲戒解雇2 をみていただけますでしょうか? 質問内容は、労働審判は的外れかどうかの回答をいただきたいとおもいます。 自分の気持ちとしては相手(会社側)に 大ダメージを与えたいのですが 費用等もありますしこれからの生活も考えなければなり...

弁護士回答
    2
  • 実家を売却して親の介護費に当てたいが、兄弟が立ち退かないケース

実家を売却して親の介護費に当てたいが、住んでいる兄弟が立ち退かないことについて具体的にどう解決していけばいいでしょうか? 実家の法的持ち分は30%が私の40代の兄、残りは母となっています。 父親が借金を抱えた過去があり、そのときに兄と母がお金を肩代わりして支払ったため 名義を父親から兄&母に変更しました。 実家に兄が固定資産税も家賃も支払わず...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて。それとも、算定表の金額ですか?

たびたび、質問よろしくお願いいたします。 先日、先月から別居中の主人から離婚調停の申込書が届いたのですが、理由は、 性格の不一致と主人の女性問題とかかれてありました。 親権については私、養育費については相当額を支払うとのことだったのですが、 相当額とは、こちらが提示する金額のことでしょうか?それとも、算定表の金額ですか? 年金分割も半分支払うと...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に該当するか教えてください

ベストアンサー

遠距離で付き合って4ヶ月の彼氏と同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合慰謝料などを請求することはできるのでしょうか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の件で。手続き等をすれば解約を回避出来るのでしょうか?

先生方、お忙しいところ大変申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 私は近々、自己破産を考えています。その際、生命保険も返戻金が20万円以上ある場合は解約しなければいけないとお聞きしました。ただ、私はうつ病なので、今の保険が解約となると、新たに生命保険に入ることは出来ません。 そこで質問なのですが、うつ病で新たに生命保険に加入できない状況...

弁護士回答
    2
  • 子供が財布を窃盗してしまい相手の親から不当な示談金を請求

ベストアンサー

先日子供(17)が先輩(19)の財布を盗んでしまいました。先輩との間では謝罪し中の現金の2万をバイト代で返すという事で話がついていたようです。窃盗に関しては警察で取調中です。中の現金2万とプラスキャッシュカード再発行代1万合計3万円は警察官の前で謝罪と共にお返ししました。財布8万現金2万免許証とカード類です。勿論うちの子が罪を犯したのは悪いです。それ相当の処...

弁護士回答
    2
  • 金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。

ベストアンサー

5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。どちらが妥当と思われますか?

夫が、5年間不倫していたことが、先日、発覚し、夫婦間での話合いの結果、離婚はしないことで落ち着きました。 不倫相手の女性も許せず、慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、回答書が届き、 •請求された150万円は高額で支払えない。 •現在の預貯金は30万円、30万円を一括で支払い、70万円は月5万円の分割にしてほしい。 •現在はアルバイトをすることもできない。 ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の遅延損害金請求

ベストアンサー

お風呂のリフォーム工事をしましたが、担当者の発注ミスで 契約した内容と違うものが納品され、後日正しいものに変更する ためにやり直し工事をした時、遅延損害金の請求は 可能でしょうか? 請求できる場合、その計算はシステムバス本体価格、 工事代金のどの部分が対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続するまえに 土地を買う

ベストアンサー

主人の実家のことで教えて下さい 主人の実家には主人の親が住んでいますが 老いているため ホームにはいるなり いま現在の一軒家をなんとかして小さいマンションにうつりたい と考えている様子です 主人がいきなり「自分がその土地を買おうかな。そしてそこに家を建てる」と言い出しました 私は不安でなりません いずれ親が他界すれば 土地の半分は(兄弟がい...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いします。

今年の7月に息子(22歳)が仕事終了後、会社の同僚(男子24歳)と会社で遊びで腕相撲をしてた時、相手の子が右腕を複雑骨折してしまいました。 次の日には、家族揃って病院に菓子詰め合わせと見舞金(1万円)を持ち見舞いに行きました。 その子は、その後手術をして今は退院して自宅で療養してる様です。 息子は度々見舞いに行ったり様子を聞く為に連絡してたみたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合負けることはありえますか

私は大学二年生の時、俗に言う水商売のアルバイトをしていました。そこでお客として来ていた二十歳年上の男性と援助交際の関係になりました。言葉通り、性交をしてお金を受けとるような関係です。彼との関係はだらだらと続きましたが、私も進路を考える時期になりました。こんなことはおかしい間違っていたと反省し別れを告げました。 すると彼は「俺たちは婚約関係にあ...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。

ベストアンサー

離婚できるかどうかのご質問です。 結婚3年、子供なし、今年一戸建てをローンを組んで建てました。 結婚当初から休みが合わず、 旦那の休みの日は、旦那自身の遊びの予定や、仕事の出張などで帰りも遅く、旅行なども行ったことがありません。 その積み重ねと共に、寂しさもなくなり、愛情も薄れていきました。 また、家の事もあまりせず、私に対するバカにした言動、食...

弁護士回答
    2
  • 高校2年生の娘

初めまして 高校2年生の娘のことでご相談させていただきます。 今年3月頃より娘に彼氏ができ相手は23歳の社会人です。 娘はファーストフードでバイトしており 今まではバイトのお給料が入ると 服やアクセサリーなど買っていましたが 最近は買い物もせず お金がないお金がないと 言いだし掛け持ちでバイトしようかなっと言うので 何にお金がいるのか不思議に思...

弁護士回答
    4
  • 退職前企業からの損害賠償について

現在、前職を退職し自営業を行っているのですが、前職の代表者より連絡を受け、前職時代の私の部下から私を含む複数名に残業に関連し、勤怠の改ざんを強要されたと連絡があり、残業代の賠償請求依頼が来ている旨を伺いました。 実際に私以外のメンバーにて著しくそのような事を行っているメンバーはいたようですが、その会社の代表もその状況を分かって黙認していた状況...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造について

ベストアンサー

知り合いに複数回に分けて200万円ほどを貸しました。40万円の返済があってからは返済する意思がないらしく、知らないうちに引っ越していて、連絡も拒否されてるようです。 そこで連帯保証人(借主の父親の弟の娘)に連絡を取ろうとすると、電話には別な人が出て、記載されている住所(○○区○○町○丁目○-○○ マンション8-1)にはマンションと思われる建物はなく、別な人が住む一...

弁護士回答
    3
  • 公益通報で解雇

9月5日に内部に職場の環境があまりにもひどかったので、本部にメールを送り9月7日に会社から余剰人員によるために解雇通知が出されました。解雇通知所を渡した課長は今回の解雇は会社の判断が正しいとは思わないとお話頂きました。本当は公益通報したからだと思います。労働基準局に相談しても不当解雇の確立が非常に高いという答えでした。解雇された時点で求人の張り紙が...

弁護士回答
    2
  • ホストの未収。知人から借りたお金

ホストの未収が17万あります。 未収の際に何か書いたとかは全くありません。 支払いが遅れてしまい家にインターホン連打ドアをバンバン叩くドアノブを開けようとする不法侵入まがいの事をされています。 これは法律的によいのでしょうか? また支払いしなきゃいけないのでしょうか? 知人にお金を200万かしています。 相手の名前と口座と連絡先しかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 友人の代わりに相談します

友人が不貞行為を行い、相手方の奥さんに慰謝料を払いに行った時の話です。 あるコンビニで待ち合わせで、慰謝料を渡しに行ったのですが、その際お金を受け取った後で「ストレス発散で殴らせろ」と何発も殴られ、顔にはあざ、耳は鼓膜が破れました。公の場でしたので、警察も介入し被害届を出す手前にはなっています。 相手方には三歳の子供がおり、本人は被害届を出すこ...

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難。その時に?

職場まで自転車通勤しています。いつも職場の駐輪スペースに止めています。 サービス業種で、仕事場内から、自転車は丸見えです。 今月の21日、私用で仕事場を抜けさせてもらいました、約2h位。 その抜けた時間帯は、仕事場が暇だったらしく、従業員が休憩室で休んでいたようです。 私が用事を済ませて戻ると、駐輪スペースから、自転車が盗まれていました。(駐輪スペ...

弁護士回答
    2
  • 経費について。法人の自営はこんなにずさんな物なのでしょうか?

私は10年目で離婚をし、嫁いでた先はお寺でした。私自身給料はいただいてませんが、住職や副住職が免停になるたび、運転手をさせられ子供の運動会など行けなかったりしました。私は副住職の妻でしたが、副住職が着用する着物、袈裟、足袋など一切経費から落としてもらえず、勉強へ行く交通費、現地での生活費なども住職の気分次第でしか落としてもらえませんでした。住職は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。いかないと不利になりますか?

妻から離婚調停を申し立てられました。 いかないと不利になりますか? 不調停の場合、その後何回調停機会が設けられ。 それでも不成立の場合審判に自動的に以降するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母の借金について

ベストアンサー

私の母が身内から借金をしたまま失踪しました。現在居場所は分かっています。 借りた相手と内訳ですが、 祖母・祖父(母の母・母の父)から300万 叔母(母の妹)から50万 私(息子)から100万 となっています。全て口約束です。 身内からの借金、しかも口約束のみですが、返済義務を背負わせることは可能でしょうか? 皆、信頼して母にお金を貸しただけに、本当...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方について

示談書の書き初めには、何についての示談書なのか記さないといけないのでしょうか? 旦那が不倫解消する為に示談金を払い解決する事にしたので、相手の女性に示談書を書いて見せたところ、私を騙した事を一言記して欲しいと言ってきたのですが、旦那は騙したつもりはないので、それは書きたくないと言っています。 結局騙した騙してないとなるので、示談の内容だけを書く...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいかわかりません。

不倫について相談させて頂きます。私は、双極性障害を患って3年です。仕事のストレスからオーバードーズやリスカを繰り返した日々を送っていました。そんな時、友人主催の飲み会に呼ばれ参加したのが始まりでした。大量な酒を飲ませ、倒れる人が続出の飲み会で私は過呼吸を起こし一人、違う部屋にいました。そこに現れたのが彼でした。私を抱きしめ、守ってあげるよと言い関...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから