78,646件見つかりました

法律相談一覧

• 債務の消滅時効援用について

クレジットカードのショッピングの支払が滞って6年余りが経つのですが、最近、毎月のように債権回収会社のほうから催告書が届くようになり、裁判手続きをとるような文書が送られてきました。 催告書には最終弁済期日は記載されておらず、支払いの催告にかかる債権の弁済期として、回収会社に債権が譲渡された半年前ぐらいの月の月末日が記載されてます。 口座振替での引...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度について

面会交流の頻度について 面会交流を、毎週行うことを双方が合意した場合 公正証書に残して意味があるのですか? もし会わせなかった場合違約金を、約束してるのですが意味があるのでしょうか 法律で月何回までとか決まりはありますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の他に求めることができるものはなんでしょうか

2019年7月で20歳になりました。 お付き合いしている、16歳年上の 妻子持ちの方との間に子供ができました。 望まぬ妊娠。というわけではないのですが、結果として育てていけない為堕すことを決断しました。 中絶費用は相手が出費してくださります。 ここでなのですが、わたしは一人暮らしで独り身でパートで収入を得てます。つわりで休んでた間の給料が入らない。という...

弁護士回答
    2
  • 教育機関における、配布したタブレットの修理保証について。

ベストアンサー

現在、教育機関にて新入生にタブレットを配布(プレゼント)しており、修理保証としてはメーカーの保証サービスを利用しておりす。しかし、学生全員が払うメーカーの保証サービスの2年間の加入料と、実際の故障発生状況を見比べると、明らかに加入料が高い状況です。ふと、学校が学生から小額の保証料を徴収して、それを元手に故障時の対応などを行えば、学生への負担も少な...

弁護士回答
    1
  • 彼からの要求がありました

ベストアンサー

彼との不倫関係が奥さんに知られました。 彼は奥さんに慰謝料請求させないようにするから 自分との約束を守ってほしいと言ってきています。 (約束内容は説明すると長くなってしまうので省略させていただきました) しかし、これも彼の口約束でしかないのではと、不安があります。 1.これらの約束を法的に証明する為にはどのようにしたらいいのか? ご回答お願...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に騙されました。これは民事ですか刑事ですか?

ベストアンサー

不動産屋から嘘の説明を受けて物件を購入してしまいました。 この場合、どうすればいいのでしょうか。 民事ですか?刑事ですか?両方ですか? 契約は無効であると主張するのは無茶ですか?せいぜい嘘の説明による損失分を請求できる程度ですか?

弁護士回答
    3
  • 法的に通用する公正証書

ベストアンサー

公正証書について 中絶手術を予約していた矢先に流産してしまいました。 相手が同じ地元なこと等もありお互い他言しない様にしたいです。 そこで手書きで証拠になる公正証書、合意書等を自身で作成する事は可能ですか? 何を書けば間違いないのかも教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 親への貸付を一括返済してもらうときに贈与税はかかるのか?

ベストアンサー

10年ほど前から親にほぼ毎月10万円ずつ、親の生活費や借金返済のため、貸付をしており、現時点でその総額が約1000万円になりました。 その際、借用書などは作成しておらず、口約束で、いずれ返済してもらうことになっていました。いつ貸したなどの記録はお互いつけています。現時点では定期的に返済するなどはありません。 しかしこの度、親にまとまったお金が入ることに...

弁護士回答
    2
  • お互い再婚養子縁組養育費公正証書作り直し

ベストアンサー

3年前に離婚し子供2人の養育費6万の公正証書を作成しました。一年前に私が再婚養子縁組した時に、口約束ですが学資保険分として養育費で3万の減額をし、話し合いで承諾をしてもらい、現在支払ってもらっています。 この度元夫も再婚養子縁組をしましたが、この場合、養育費3万は学資保険分として、どのように公正証書を作り直せばいいのでしょうか? お互い再婚の場合、養...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供への財産分与について

夫とは再婚で、前妻との間に子供が二人います。私との間に子供はいません。 その場合の夫が死亡後の財産分与について相談させてください。 夫は離婚後、公正証書通り慰謝料養育費もきっちりと払っているにもかかわらず、子供とはまったく会わせてもらっていません。公正証書に子供との面会を認める記載もあるにもかかわらずです。 なので、死亡後は子供にはいっさい財産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流をさせてもらえません。

まだ離婚していない旦那からもうすぐ4歳になる子供の面会交流をさせてもらえません。 別居してから、お互いが子供をみていましたが 旦那の会社の保育園に入ることになったことや 働く環境から、旦那が子供をみるようになりました 私が親権を取りたいと言いましたが、 お前には無理だ。経済的にも、母親として と言われ続けたことや、夫婦生活中の 理不尽な発言や...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん、答弁書 第二回裁判について

ベストアンサー

借金の相談です、裁判所に訴えられていて弁護士さんに相談しています。次に第二回目の答弁が行われ、裁判所には答弁書は提出しています。(弁護士さんに、教えて頂いたように書いて送りました。) 裁判所には、早めに決断がでるかもしれないと言われたのですがもし、裁判取り下げ以外の決断というと一括で払え。みたいな感じなんでしょうか?弁護士さん曰く、なにかあれば借...

弁護士回答
    3
  • パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?

ベストアンサー

パンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉を無視する相手の職場への連絡は違法ですか

ベストアンサー

弁護士からの再三再四にわたる示談交渉通知を無視し続けてる相手に対し、相手の職場に訪問及び電話すると言う行為は違法ですか。

弁護士回答
    3
  • 財産開示申し立てを行える条件について

ベストアンサー

知人に50万円を貸したが返済しないので少額訴訟を起こし、勝訴しました。 判決文と相手への判決文の送達証明書は手元にありますので、続いて相手の銀行口座に強制執行を行う予定です。 しかし相手は教えて来た口座以外にもいくつか口座を持ってる様なので、強制執行は空振りに終わる可能性が高いと踏んでいます。 そこで財産開示申し立てを行う予定なのですが、唯一...

弁護士回答
    1
  • 曾祖母の遺産相続の時効はあるのかどうか。

ベストアンサー

曾祖母の長女の息子が、曾祖母の遺産相続の件で今支払いを求めてきています。 曾祖母が亡くなったのは60年前です。 まだ有効なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 以前所有していた物件の賃借人から間違って家賃が振り込まれる

ベストアンサー

物件の所有者でしたが、物件を売却して所有者ではなくなった後も、なぜか家賃が自分の口座に入金されてきています。20万円ぐらいになります。 おそらく今の所有者が家賃振込先変更の手続きをするのを忘れているのだと思いますが、これは返さなくてもいいのでしょうか?自分のお金として使ってしまってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇裁判での和解について

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、先生方にご質問があります 昨年末に突然呼び出しをされその日に解雇されたため、現在不当解雇裁判を行っております まず、貯金が無かったので賃金仮払いの裁判を行い、全面的に当方のいい分が認められ、解雇方法に問題があったという流れになりました。 また、今行っている不当解雇の裁判も証拠が十分にあるため勝ちがほぼ決まっている状...

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺でしょうか?

ベストアンサー

SNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。

弁護士回答
    3
  • 謝罪をしたのに、謝罪をしていないとクレームを入れられました。 これ以上の対応が必要でしょうか?

ベストアンサー

謝罪をしたのに、謝罪をしていないとクレームを入れられました。 これ以上の対応が必要でしょうか? 事の経緯を極力簡潔に、以下に示します。 こちら側のミスで、アパートに漏水させてしまいました。 下の階まで行ってしまったようで、下の方がドアとチャイムを激しく鳴らし、 怒鳴りこんできました。 その内容は、下まで漏れている、弁償しろ!あとで来い!と...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収方法と詐欺行為として訴えることは可か

昨年1月から8月末にかけて数回に分けて総額約70万円のお金を知人に貸しました。 それから9月に入り全く連絡が取れなくなり10月末に督促状を内容証明で実家住所宛に送付しました。このとき一度本人から着信(ワン切り)がありましたがその後折り返しの連絡をしましたがまた連絡がつかなくなりました。 最後にお金を貸した際に"引越するための引越し費用と契約金"として仲介...

弁護士回答
    1
  • ネットにおける、芸能人の誹謗中傷に事務所が法的措置を取るとした場合について

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷に対して、 事務所が民事・刑事の両方で法的措置を取るとしています。 ①芸能事務所から訴訟を提起された場合、 弁護士費用は訴訟額の何%になるか。 ②芸能事務所から訴訟を提起された場合、 芸能事務所に事前に反省の意を伝えていた場合、幾らくらい請求され、幾らくらいをこちらが払う事に成り得るか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。期限前に請求してはいけないないのか。

ベストアンサー

去年の6月に慰謝料の合意書を交わしました。 慰謝料を期限が2021年12月31にちです。その前に請求する事はできますか? 請求した金額を元旦那は持っている事は本人から聞いています。 あるからと言って請求するのダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別受益の持ち戻しする意思表示の方法や、対象の制限について教えて下さい

ベストアンサー

特別受益の持ち戻しについて教えて下さい。 持ち戻し免除の意思表示については、被相続人が、持ち戻し免除の意思表示をした場合には、持ち戻しをしなくてよいとされていることは学びました。 そこで教えて下さい。 ①被相続人が、持ち戻しをするよう意思表示をした場合(遺言書などで)は、持ち戻しをしなくてはなりませんか? ②持ち戻しをするよう意思表示をした場合...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、相手女性の求償権について

ベストアンサー

夫に不倫され6月に離婚し、子供が1人とお腹にもう1人います。 夫側は今回の件で慰謝料300万分割で払うと約束しています。(念書も書いてもらってます) 不倫した女性も慰謝料に応じ300万払うと言ってはいますが求償権を夫に使うと言っていて、そうすると夫は二重払いになります。今後出産費用や養育費、私への慰謝料でお金がかかります。 現在この女性との不貞行為につい...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者の無資格で入居者を紹介し広告費を得ることについて

ベストアンサー

宅建業者の資格がないのですが、入居希望者を大家もしくは不動産会社へ有料で紹介することは違法でしょうか? 違法の場合に紹介料ではなく1件(1名)あたり〇〇円という広告料で成立させることは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライセンス違反、著作権違反に関して

10年前に1万円程度で購入した素材集を使ったポストカードを自作のECサイトで販売していました。 素材集には商用利用可とあったので、法的に問題ないと思っていましたが、10年たった今、素材集を販売している会社から「著作権違反なので過去10年間のライセンス使用料を払ってください」と連絡が来ました。 ライセンス使用料だけで800万円程度です。放置しているサイト...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

夫婦が住んでいた夫名義のアパートを、協議離婚後に夫が解約するとします。 妻に実家は無いため、住居を失うことになります。又 妻は無職のため、賃貸契約を結ぶことが難しい可能性があります。 市の支援としては、生活困窮者の住居を一時的に用意することも可能のようです。 (夫は有責配偶者で、協議離婚の際に妻に250万以上の慰謝料を支払いました) ※財産分与するも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の示談書の効力について

双方の不倫が発覚し離婚しました。 元妻は離婚後不倫相手に慰謝料請求と今後私と一切連絡を取らない事を約束させる示談書を交わしました。もし破ると追加で慰謝料請求すると記載があります。 私は離婚成立後に相手と再婚を考えていますが、示談書で交わした「一切連絡を取らない」は離婚後も有効ですか? もし破れば訴えるとも言ってるそうなですが訴えられて追加で支払...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。この金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

現在、別居し離婚調停中で私が申し立てしました。 相手方は離婚に合意し次回は財産分与の話し合いです。私は75万円相手方は1600万円で先日相手方の弁護士が計算した書類が送られて来たのですが私のもらえる金額は300万円でした。財産分与はお互いの財産を合わせて1/2の金額を分けあうと思っていたのですが、相手方の弁護士が計算した金額は妥当なのでしょうか? 次回の話...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の主人名義の支払いについて

ベストアンサー

主人が家出し捜索願を出して1ケ月です。 3人の子どもと持ち家ですが、 音信不通で、生活費を入れてくれる様子も ありません。 そこで主人名義の契約で 銀行口座引き落としになっている、 携帯代、 車レンタルリース代、 太陽光発電機代、 妻の私が、今後も支払う義務はありますか? 支払わなかった際、督促など来たら どう対応すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚。財産分与について

ベストアンサー

離婚します。子供は、私が育てていて、5年ほど別居しています。 私の父の会社名義の土地に、結婚してから、建てた旦那名義の建物があります。旦那はそこに1人で住んでいて、 その建物の支払い、約2000万のうち、1500万は、建てた時に私の父が払い、残り500万を、旦那がローンで払っており、ローンは残り約100万くらいです。 私は、家を私もしくは、父か会社かの名義に...

弁護士回答
    2
  • 親族・知人などの代筆行為について

ベストアンサー

親族や知人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際の代筆行為について教えてください。 契約者が施設に入ったり、認知症などで意思確認が十分にできない場合であっても、親族・知人による代筆行為ができるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分

遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。

ベストアンサー

この度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 払ってしまった運送業事故の免責について。

免責について。 先月まで働いていた運送会社で事故を2回起こしてしまい、30万、23万の計53万円を請求されました。 退職するまでの間に15万円返済し、残り38万円となり、「残りはどうするんだ?とりあえず残ってる有給は全部返済に回せ。」と言われて、仕方なく了承しました。そして、残りの金額については月の給料全額を返済に回すことになりました。私がしてしまった事故...

弁護士回答
    2
  • 赤の他人からの誹謗中傷について

ベストアンサー

彼氏の上司が勝手に彼氏の携帯をとり、私に傷つけるような内容のラインや電話をばんばんしてきました。 会ったこともない人に傷つけられとても精神的苦痛を受けました。 その人に謝らせたいのですが、彼氏は上司だからといって名前を教えてくれません。 これはどうにかなりますか?

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングでの誤出品(誤掲載)による、著作権違反について

ベストアンサー

現在、ネットショッピングの運営をしているのですが、数日前にある会社よりメールが届きました。 「貴殿の会社は承認した契約はありません。詐欺として刑事告訴致します。弁護士からの通報で確認致しました。また、民事起訴致しますので代理人弁護士からのお電話を6月5日水曜日18時までお待ちしています。連絡なき場合は、告訴及び起訴の準備を致します。」との内容でし...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 報酬について

法テラスを利用して、弁護士に離婚訴訟の件をお願いしています。 この弁護士は、鼻から離婚はしないでずっと婚姻関係を続けた方が良いと 相談をしている頃から言っていました。 その考えはまだ捨てていないようでことあるごとに離婚はしない方が良いと遠回しに言ってきます。 現在、夫とは別居しています。夫が不貞をし、相手に子供が出来ました。 それが、離婚請求理...

弁護士回答
    2
  • 転職先を調べて差押えされる可能性は高いのでしょうか。

ベストアンサー

債権回収会社から訴状が届きました。 債務整理の手続きに入るのですが、その前に判決が出そうです。 借り入れをした時から引っ越し、転職をしています。 引っ越し先は住民票を調べればわかるようですが、 転職先も調べて差押えされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の事について。

ベストアンサー

現役の学生で、前科前歴なし現在保釈中の身です。 犯行動機は学費を払うために行い、事件を起こした年齢が19歳 逮捕起訴された年齢が20歳です。 物的証拠は何もなかったのですが、警察に出頭し共犯者のことや事件のことについても全てお話しました。 (被疑者として呼び出しを受けた際にお話ししました。) 情状証人には私の母親が立ってくれます。 事件の内容につい...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領の立証方法

先日、従業員の通帳を拾い中身を見たら、不自然な入金がありました(6年前くらい)。これを証拠に横領の立証はできますか?

弁護士回答
    2
  • 親から貰ったお金は返すべきでしょうか。

ベストアンサー

親から貰ったお金を12年後の今、返せと言われています。 12年前に、以下の理由で両親からお金を貰いました。 ①小さい頃から不憫な思いをさせて申し訳ないから受け取って欲しい。 ②結婚した時にお祝いをしてやれなかったから、受け取って欲しい。 12年後の今、父親から「お金を渡しておけば親に何かあった時に助けてくれると思ったから渡した。実は今、借金をしてい...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでのトラブル

初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...

弁護士回答
    5
  • パワハラにより異動を希望しましたがだいたい何日ぐらいできまるものですか

パワハラにより上司には指導・注意が行きました。 その際に異動を希望しましが何日ぐらいで異動は出来るのが普通でしょうか。 私は、休職中で復職支援サービスを受けている最中の上司面談でパワハラをうけました、会社から上司は指導・注意が行きましたが、異動の話はまだありません。 そろそろ復職できそうだったのですが全く何もしていないという回答であったのですが...

弁護士回答
    2
  • 霊感占い師に人形を高額で買わされた

ベストアンサー

占い、霊感商法について。 入り口は占いですが、どんどん高額な神様と呼ぶ人形を買わされた。 「奥さんが浮気している」「「子供を守る神様」「無理にとは言わない、ただ私は助けてやろうと思ってるだけ」など、買わなければ不幸になるような言い回しをされ、何十万と支払ったが振り込みはダメで 現金を数回に分けて持って行った。税金対策ですか?と聞いたら「そうだ」...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人について

ベストアンサー

兄嫁が加入の家族特約保険で受取人は兄嫁です。 同居の私の母が交通事故の被害者になり後遺症障害を受けました。保険金がおりたのですが兄嫁が受け取りました。母の事故でも保険金はいくらももらえないのでしょうか?現状は一銭ももらっていません。保険金がおりたことも知りませんでした。保険金を請求する際母の委任状が必要だったかと思うのですが、保険金の委任状とは...

弁護士回答
    2
  • スイミングスクールで練習中に接触。治療費を払う必要はありますか?

スイミングスクールで会員同士(私も相手方も会員)で接触しました。 状況は以下の通りです。 ・コーチの指示に従い練習中。 ・泳法は自由形クロール。 ・同じレッスングループなのでさほど泳力差はない。(選手ではないのでそんなに激しく泳いでもいません。) ・右側通行、私は、センターラインをオーバーはしていないつもり(ターン時にセンターラインをオーバーしたの...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題 証拠として大丈夫でしょうか

ベストアンサー

3~4ヵ月前より2階の騒音に悩まされております。3歳くらいの子どもの走り回ったり飛び跳ねたり、椅子など引きずるような音がメインで大人もドシドシ歩いています。時間は不定期ですが午前中から夜まで続きます。その為、私や子どもが頭痛が続いたり過敏性腸炎や不眠症になりました。管理会社には三度注意してもらっています。 最近安めの計測器を購入し、タイミングが合...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉を勧められていますが、心配があります。

昨年4月に言い渡された不適正な降格について都の労働相談窓口を経由して社外ユニオンに相談しました。 会社側にかなり問題があるから団体交渉した方がよいとのことで、会社の就業規則などの文書を持ってくるように言われましたが以下の心配があります。 ●社内文書や社内機密を外部に漏洩することは制裁対象とされているので、それらを開示するのは不味いのではないか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから