法律相談一覧
-
横領罪について教えてください
【相談の背景】 付き合っていた人が合鍵を返してくれません。 どんなに返してと言っても、返す返すと言いながら、いつ?と突っ込んで問うと音信不通にされます。 同じように、物を買う時に立て替えたお金も返す返すと口でいいながらも、いつ?というのを問うと音信不通にされます。お金を返してもらってないのに、物の大半は相手が持ち帰っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返さない彼女 緊急
【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、財産開示手続の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを行いたいのですが、強制執行をしないと財産開示手続きができないとありました。(私の解釈が間違っているかもしれません。) 裁判所から債務者には支払い判決が出ています。 しかし、債務者の財産は確認できる限りゼロです。 【質問1】 強制執行は財産が確認できなくてもできるものなのですか? 【質問2】 財産開示手続きは強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について 金額の変更
【相談の背景】 当方 被告です。建物収去についての民事訴訟を受け、原告と和解について話し合い、原告から言われた金額に応じたら、突然、和解金額を釣り上げてきました。 実際のところ、当初の金額も支払うのはこちらとしては困難だが、なんとかして支払い、この件を終わらせたいという気持ちで応じたのに、こちらがその金額に応じたら更に金額を釣り上げてくる、、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのトラブル。もしかしたら詐欺にあっているかも知れない。
【相談の背景】 お店で知り合った女性にコロナの影響で収入が少なくなり7万円の学費が払えないという事なので7万円渡しました。その後いろいろ悩みを聞いていると親が作った借金を闇金で借りてしまい利子が高すぎて困っていると言う事なので84万円貸すことになりました。その後膨らんだ利子が高すぎるので一括で返済して闇金との契約を終わらせたいので助けて欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の監護権について。別居時のこどもの連れ去りが心配
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供と夫との三人暮らしです。 精神的DVで夫と別居しようと思っています。 心配なのは保育園のときや、夫との面会時に子供を連れ去られることです。 【質問1】 弁護士さんを通じて監護権を定め夫婦で同意した書類を作成し、公正証書にすれば、連れ去られた場合もただちに子供は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで盗撮を疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。盗撮はしていません。 家にデリヘルを頼んだのですが、プレイ中に盗撮していたと言われ、数分後にスタッフが来て、お店側に携帯の確認をされました。また数時間後に、店の人から電話があり、女性が被害届を出すと言われました。こちらとしては何もしていないと伝えています。 【質問1】 この場合、被害届によって警察が動くのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借り
【相談の背景】 約6年前に知人からお金を借りました 今その貸し借りで返済ができず揉めています 相手との借用書等は交わしてないです お互い借りた金額等が食い違い 相手は嘘の領収書を見せてきました。 相手は残金いくら残っている事も曖昧です それで相手は第3者を使い利息も払えと言ってきました この個人間の貸し借りをいろんな人に言いふらしているみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、遺産相続について
【相談の背景】 こんばんは 現在の状況です 私は母の元を離れて県外にいます 長男です 母の住む実家近辺に姉がいます 長女 昨日あなたは県外にいて実家に帰って来ないだろうから姉に家を譲ろうと思うと言われました 【質問1】 安く見積もっても土地、建物合わせて3000万円はします 生前贈与ってやつだと思います 質問としては私の承諾なく出来るのか? 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更について、相手側に条件を付けたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年、離婚が成立し、現在、相手側と同居している大学生の息子の銀行口座に養育費7万円を送ることで合意しました。また、私の収入が変化した場合、養育費について話し合うという項目も入れてあります。 なお、大学の学費は全額私が負担することも決めています。 先日、私は転職をして収入が半分になり、養育費変更の審判を申し立てるつもりですが、その前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申し立て側からの慰謝料減額の理由を教えてください。
【相談の背景】 事実とは異なる件で 慰謝料を請求されています。 最初の提示額は300万円でした。 2度目の提示額は事実を認めるのであれば150万円で応じるとの事でした。 3度目、早期解決の観点から 和解金(明確な金額の提示はありませんでしたが、150万円より低額にする)を支払うよう通達がありました。 事実ではないので 応じる意思はない事を都度伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談に関して相談です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談になった場合ですが100万を一括で支払う記載がありすぐには工面できず5月に一括で支払う事になりました。 この場合期日までに内容を覆されたり、やはり納得いかないから示談はなしで。とならないか心配してます。 【質問1】 示談書にサインをするのは現金を支払ってからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止のマンション内で隣人が犬を飼っていて吠え声に迷惑しています。
【相談の背景】 ペット飼育禁止の分譲マンションに済んでいますが、 近所の人が犬を飼っていて、家の中に入れているにもかかわらず、毎日のように吠え声がうるさいです。 特に留守中の声に大変迷惑しています。 精神的に参っていて、体調不良にもなり、管理組合を通して、相手側に伝えてもらいましたが、相手は、誠意ある対応はしてくれず、全く無視されました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士より慰謝料の減額を要求されました。その後の対応についてご相談です。
【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、関係解消を要求するもその後も関係を続けたため、不倫相手に対し通知書(事実経緯と謝罪、慰謝料請求)を送付したところ、相手方の弁護士より謝罪文と慰謝料は60万(求償権破棄)が妥当との回答がありました。 ※不倫期間は約1年半、婚姻期間4年未満、子なし 発覚した際に、主人と相手に対し関係解消や話し合いの日程を設けるも無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴言や恫喝行為
ベストアンサー職場で後輩からの暴言、恫喝行為により精神疾患になりました。会社のコンプライアンス窓口では双方の聞き取りでの対応から対応の難しさを指摘されております。医師からの診断書と上司の証言はありますが、裁判まで持ち込むにしてもどうしたら良いかと悩んでおります。よきアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について、教えて下さい
ベストアンサー不貞慰謝料について 夫が社内不倫しました。 証拠は女性側からの発言のみで、交際半年不貞行為2回。 相手女性からは慰謝料100万 離婚したら100万 連絡、電話、不貞行為いずれか違約した場合200万支払うと念書をかいてもらいました。 慰謝料は100万支払い済みです。 もう今後は別れて関係をたつといいました。 夫は別れたと言いましたが、離婚はするの一点張り。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス登録を前提とした懸賞における報酬金の上限について
ベストアンサーサービス登録を前提とした懸賞における報酬金の上限について 現在、サービス名は仮置きした上で、Webサービスのベータ版を運営しております、 ただ今後サービスのオープンをするにあたって正式なサービス名を決定する必要があり、開発メンバー内から「ユーザーから募集してみては?」という案が上がりました。 そこで自分なりに調べてみたのですが、いろいろと難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時に作成した合意書の違反に当たるかどうか
ベストアンサー旦那が職場の女性と不倫をしていて私と不倫相手とで合意書を交わしたのですが、その条項の中に私が不倫の事実を旦那、不倫相手の職場に口外した場合、違約金として慰謝料の3倍額をを支払うとなっています。 そこに関して内容としては私に対してのみ制約がありますが、不倫相手が職場の人に相談も兼ねて等で不倫の事実を口外する場合もあります。 そうなると旦那も同じ職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のオーバーローンについて
ベストアンサー車の販売をするにあたり、 お客様から少し多めにローンを組んでもらえないかと ご相談がありました。 お客様と双方 詐欺行為にあたってしまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を支払う側からの相談
クリニックですが、4月に閉めることにしました。 社会保険制度あり、週休2日、時間外給与ありで募集し4人従業員がおります。 社会保険料が毎年上がるので生活に困らないよう4月に時間給を上げ、賞与も微々たるものかもしれませんが上げてきました。。 コロナ渦で昨年ボーナス支給前に運転資金を借り、滞りなく支払してきました。 4月に完全に閉める前に、3月以降はレセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、元勤務先を相手とした交渉を行う際に子供全員揃わなくても訴えることが可能か?
ベストアンサー父親が肺がんで死亡しました。 生前に石綿の取り扱いがあったことが原因とされ、労災認定は既に受けています。 既に母は亡くなっておりません。 今後、元の勤務先を相手とした交渉、裁判を行おうと考えています。 ただ、一点心配なのは私だけが原告になって問題ないのか?という点です。 というのも、父は以前の婚姻時に長男がいるようです。 相続もなかったので会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父への借金 質権・債権譲渡
ベストアンサー借金に関するご相談です。 父に500万円を貸してくれと言われました。 その担保としてマンション2部屋売った1500万円を現在月々約8万円で父に振り込まれているのですが、それを担保にと言われました。 ご相談したいのは ①この債権を担保にできるのか? ②契約書として質権設定か債権譲渡がよいのか。 ③書面としてこの債権を何と書けば良いのか。(○会社より1500万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が盗難届の出てるバイクを無免許で二人乗りしていたのですが、少年院行きですか。
ベストアンサー相談を受けたので教えてください。 親戚の子供が友達にバイク免許を取りたいと言ってたらしく、免許を取ったらバイクがいるだろうから友達が乗らないバイクがあるからもらったらいいよ、と言われたらしくバイクを一緒に公共の中立に取りに行ったそうです。 親戚の子は無免許のままそのバイクを乗って、友達と二人乗りして移動したそうです。 二人乗りしてる所を警察に捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談金、和解金なのどについて教えて頂きたいです。
23年連れ添った主人と離婚しました。原因は私に好きな人が出来、不倫をしたからです。主人とはあっさりと離婚しましたが、わたしの不倫相手も既婚者で、1年たった今でも離婚出来ていません。相手は、ヨメと別れ、私と一緒になると約束してくれていて、1年待ってましたが、本気で離婚するとは思えなくなり、先週やはり離婚は出来ないと伝えてきました。私はもう見切りを付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてお願いします
民事裁判中です。私は被告で、高額な退去費用で争っていますが、相手がウソの証言をしたり、 念書を勝手に書き変えたりつけたしたりしています 私にも弁護士はいますが、こんな相手と裁判を続けて、お金と労力を使うのは疲れました。強制執行されても、財産はありませんし、払うつもりもありません。このまま答弁書書かないで無視しても 強制執行して下さいって思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー現在旦那と別居中で近々離婚調停予定です。 離婚理由はパワハラと散財が理由です。 旦那:自営業 年収360くらい 私:派遣 年収360くらい 別居してから3ヶ月元々住んでいた家の生活費全て私の口座から引き落とされています。 自宅を旦那の会社として使っているのですが地代家賃など会社の経費で落とせるものは支払ってもらっていますがその他は貰っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害は会社でなく個人でも相手を訴えられますか?
ベストアンサー嫌がらせをされています。私は会社員です。相手は友人や会社の得意先、会社に押し掛け出しました。覚醒剤をしているとか、詐欺されそうになったのでクビにしろとか、事実無根です。私の個人の連絡先や住所を執拗に聞き出そうとして一時間以上も会社の入り口で騒がれました。 たまたま私は外出でいませんが、正直、同僚の手前、気まずいです。 原因も逆恨みです。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー現在、妻から離婚訴訟をされ来月判決がでます。 妻は私から精神的虐待を受けた、子供が虐待を受けたなど、虚偽の主張をしています。 勿論、そんな事実はありません。 訴訟棄却された場合、私から離婚訴訟をしたいと考えています。 ①最初から訴訟できますか ②調停から始める事になりますか アドバイスをください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療脱毛 効果無し 返金可能?
去年の10月頃から医療脱毛 (大手ではない個人クリニック)に通っています。 最初の説明でナースさんに 「計8回の1.5ヶ月周期で通って頂ければ 手脚などのムダ毛処理は不要になります」 と説明を受け42万で契約しました。 8回通いましたが全く効果は感じれません。 その事をクリニック伝えたところ 「1年通ってもらっているのでこれ以上は 照射できない、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤改良の瑕疵担保責任について
地盤改良の件でお金支払い済です。ですが、その後地盤調査の結果で軟弱地盤で200万かかると言われました。ハウスメーカーからはその半分で収まるだろうと言う話しで話しを進めていました。地盤改良は確かに必要だとは言われてましたがそんなに軟弱地盤だとは聞いてませんでした。売主の建設会社は地盤調査はしていなく、ハウスメーカーに頼んでこちらで地盤調査してもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の無効、恐喝、脅迫罪等についてお聞きしたいです
過去に同じ方との不倫が2回ほどバレており公正証書を書きました。内容の中にこの事を第三者に他言してはいけないと書いてあるのですが、昨日出社したら不倫相手の奥様が会社にいて、うちの社長と数ヶ月前からやりとりをしていて私、奥様、社長の3人で話し合いをしましたが、外には不倫相手のお母さんもいました。その際に社長にも全て話している事実が分かり私は社長に罵倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の報酬はひかれつづける?
ベストアンサー弁護士を通して婚姻費用を旦那から受け取っています。 報酬で16%とられるんですが、 私は1回目の旦那との金額決め、日付決めの話し合いへの報酬と思っていて 2回目以降は弁護士をとおさず私への直接振り込みかと思っており 毎月引かれると思っていませんでした。 正直、せっかく良い値で決まって安心してたのに、かなりひかれるので生活が厳しいです。 これなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中メール。相手弁護士の誤記に対する責任は?
ベストアンサー離婚協議中です。 相手には弁護士を代理人として、私は個人として、話を進めてます。 代理人からの親権・財産分与要望について、 本来要望は下記としなければならないところ ①親権は代理人側にする。 ②自宅に関しては見積もり1/3で代理人側が買い取る。 ③『②』の価格は1000万円とする。 を ①親権は代理人側にする。 ②自宅に関しては見積もり1/3で代理人側が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅勤務の服務規定について
地方公務員ですが、緊急事態宣言の際に在宅勤務を命じられました。 在宅勤務は、テレワークとなりましたが、何も渡されていないため、研修扱いで自宅待機でした。 在宅勤務中に、規定の休憩時間以外で1日だけ映画のレンタルの決済を10回ほど通信決済でしたため、履歴が残っていたことから、後日、上司にその旨を相談しましたが、特にそれだけなら問題ないとのことで、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?
はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いと学資保険を渡してくれず無視されてます。何か強制的な方法を教えて下さい。
調停離婚し、慰謝料と子供の学資保険をこちらに渡す約束をしました。でも、2年経っても慰謝料は払ってもらえず、学資保険も渡してもらえません。催促の連絡をしても無視されてます。強制的にこちらに渡させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌違法アップロードサイトへの訴訟について
私が発行した二次創作同人誌、あわせて5作品を無断でアップロードしているサイトを発見しました。 プロバイダーに計三回通報したのですが二か月たった現在でも削除されず、プロバイダからの連絡もありません。 そこで違法アップロードした人間を告訴し、刑事罰を与えると同時に慰謝料、被害額の請求を行いたいのですが可能なのでしょうか? 可能なだとしたら、アクセス数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪にあたるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー詐欺に合い、こちらが相手側(Aとします)に詐欺についての証拠を揃え、強く出たところ返金はされました。 しかし、相手が詐欺に失敗し、返金されたからといって、そのまま済ませるのは癪だと思い、慰謝料を請求しました。 Aは自身が行ったことが詐欺だとは認めておらず、こちらが、Aと関わり合いの深い人物と話し合うと言ったことに対して、Aは誠意を見せるといった返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の財産分与の計算について。
夫が結婚後に得た収入で購入した株式の財産分与をしています。結婚する前日の2016年1月の、夫の証券口座の残高は、株式と現金を合わせて、2735582円でした。(当時の評価額です。) その後、夫が結婚後に、夫の固有財産(独身時代から入っていた夫の会社の持株会の株式を払い戻して得た資産)で購入した株式は4160000円分で、共有財産(結婚後に働いて得たお金)から購入した株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫との結婚中の借金
ベストアンサー離婚して1年。調停離婚です。 結婚中前夫の給料が低いのもあり前夫のクレジットカードを(生活費)に使っていました。 勿論前夫も使用していた事も知ってます。 毎月の支払いもできたりできなかったりの繰り返しでした。多分まだ50万くらいあると思います。 離婚調停の時もその借金について話がありましたがその後その話が出てくる事はなく、子供の養育費と婚姻費用なしで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が外国人女性と不倫。離婚回避と今後の生活の保証を相談したい。
ベストアンサー現在わたしは娘2人と関東で暮らし夫は関西単身赴任中。 先週夫から2度目の海外赴任の時より外国人女性と付き合っていて、その人と生きて行くから離婚して欲しいと言われました。 コロナ渦で今年に入って1月に会って以来でしたが家庭は円満だと思っていました。 怯えた表情で見た事ない顔をし、人が変わってしまったようでした。 1週間考え、おととい大阪まで行き、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの暴行、傷害について慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー彼氏に暴行、傷害をつけました。顔に4〜5㎝の線状の傷が残りました。その後に、示談書を書かされその内容は相手に都合のいいものです。訴えない、警察に行かない、治療費は払うでした。ですが、その後も暴行があり、言葉の暴力も続きました。完全なるモラハラです。別れることになったのですが、治療費だけでは納得がいきません。治療をしても傷が残る可能性があるからです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の対象になりますか?
ベストアンサー売買契約を締結し、契約書通り売買代金の半分を手付金として支払ました。 納期まで連絡が無く、相手から売買契約を解除したいと連絡がありました。 支払済みの金額はすぐには返金出来ないと言われたので、3ヵ月以内に返金する事を明記した覚書をもらいました。 4ヵ月が経ちましたが返金もく連絡が取れない状況です。 相手は何度も支払う事をメールや電話で伝えているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い金の強制執行の方法と実効性
ベストアンサー私は約2年前に宅配の会社から 約55000円の 給与未払いを受けて 労働組合や労働基準監督署を通して 解決を図りましたが、なかなか呼び出しに応じず 1回だけ労働基準監督署の監督署の呼び出し応じて 虚偽の内容を主張して、その後も労基署で調査したい内容が あるので回答を得るべく、出頭の期日を設けていて中、 以後、何度も呼び出しても無視します。 それを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に影響はあるか、?
ベストアンサー自己破産しますが 3年の期間、毎月自分の親にお小遣いとして 二千円を振り込んでました。 親は介護施設に入ってるので親と一緒に暮らしてた義理の兄に振り込んでます。これは 問題になるでしょうか?振り込んでるのは私の旦那です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内から駐車代金を取れるか他
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、賃貸としている駐車場を相続しましたが、私が相続した後も引き続き兄が2台車を駐車していました。 料金を支払わない上に、勝手に他人に賃貸している場所へ駐車したり、勝手に3台目を駐車したりと言う迷惑行為をした為に出ていってもらう様、口頭で何度か伝えましたが一向に出ていかず、料金も支払わなかったので内容証明を出して出ていってもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停証書を変更したいとき
今、面会交流調停と、養育費調停を同時にしています。 話がまとまって調停証書が作成された後に、互いに話し合い、変更が必要になったら、変更を確実なものとしたい時は、 調停に出向き、変更があったと連絡して、新しく調停証書を作ってもらうのか、 公正証書として全項目記載で作り直して、調停証書より新しい日付の公正証書が有効になるのか どのようにするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて貸してしまった場合、どうすればいい?
ベストアンサー騙されてお金を貸した場合、詐欺罪として警察に告訴する事は可能ですか? 高校時代の友人に十数万のお金を貸しており、期限になっても帰ってきませんでした。 さすがに限界でお金を返してくれと頼んだところ、 「実家にもお願いしてみたけど、工面してもらえなかった。仕方ないから消費者金融でお金を借りてからお前に返すつもりだけど、そのためには今借りている分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するべきですか?
ベストアンサー約3年の別居しています。1度、調停不成立になっています。(旦那が親権を欲しがっていた為) 旦那は夏以降にアメリカに戻るそうです。 そこで弁護士より手紙が来て、面会交流の取り決め、息子の情報提供を続けてくれるなら親権では争わないと書いてあります。 私はもう揉めたくなく離婚を早くしたいのですが、私の離婚条件を連絡欲しいとあります。私の条件は親権と養育費で...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから