78,673件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に1年間で十数回お金を貸しています。 借用書なしで貸してしまっているのですが、なかなか返してもらえないため、今から借用書を作成したいと考えています。 【質問1】 そもそも貸した時ではなく、今から借用書を作成しても問題ないのでしょうか。 【質問2】 ○年○月○日~○年○月○日の間に○○円とまとめて記載しても問題ないでしょうか。 きち...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?著作権違反?同人のトラブル

ベストアンサー

同人作品のトラブルについて。 DLサイトで同人作品を多く販売されている中で、人気サークルに成りすまして作品を他のサイトで詐称販売しているような人が出ているようですが、代表者の方がお怒りの面で心中お察しする気持ちもありますが、実際の所、この様なケースで警察に被害を訴えて動くことはあるのでしょうか? 作品自体がアダルトの面で届出と最後までの対応を...

弁護士回答
    2
  • 横領に協力?

いつもお世話になっております。 友人がレジの金を返し忘れ、後から返しづらくなり食事で使った話の後日談ですが 横領した子と別の友人が関連会社の仲で横領した子は子会社、別の友人は親会社で働いており、横領していないほうの友人が子会社の金とは言え関連会社の不正な金の隠蔽協力とか証拠隠滅で懲戒解雇されるかもしれません。横領した子はバイトなのでただクビにな...

弁護士回答
    3
  • 兄からの特別受益請求に対する法的対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 父から生前贈与を受けた土地、建物について、兄から特別受益について協議の申し入れがあり、兄の相続相当分の金額を請求され、借用書を書くように言われています。 現在、父は健在です。 【質問1】 特別受益を理由に借用書を書かせる詐欺のように思えるのですが、法的にどのように対応すればいいでしょうか。 【質問2】 借用書を書けば、借金を返...

弁護士回答
    2
  • トークアプリで卑猥画像を送信

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、トークアプリの掲示板で局部の写真を送ってくれという書き込みがあり、出来心で女性のIDをアプリに追加し、局部の写真を送ってしまいました。返信でIDは悪用されており、女性は書き込みをしていないとのこと。僕自信も確認のために一言送ればよかったのですが、確認を怠り一言もなしに局部の写真を送ってしまいました。警察に被害届けを出すと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 銀行もローンの借り換えを条件とした名義変更を認めてくれています。 この不動産の財産分与について、協議書にどのような記載をした方が良いでしょうか? 気にしているのは、妻が借り換えや債務を引き受けた後に所有権を変更する手続きを開始...

弁護士回答
    1
  • 中学生部活の怪我 慰謝料の妥当額

【相談の背景】 中学生の息子が部活動中に歯を折られました。ソフトテニス部で、ふざけていた子のラケットが前から2本目の歯に当たり半分から折れ、神経も出ていたので神経は抜き取り現在は仮歯で将来的に差し歯にします(18歳頃現在13歳)。 相手方の保険会社と協議をしており、差し歯にする費用、またその後も何度かのやりかえは必要であることは認めてもらい、その金額...

弁護士回答
    1
  • 滞納金回収のために管理組合ができることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している分譲マンションの他の区分所有者が管理費、修繕積立金、水道代など相当な金額を滞納しています。(300万程度) 管理組合で弁護士などに相談していましたが、第一抵当権者である銀行が競売に同意しないので(住宅ローンはきちんと支払っているため)、管理組合としては、なす術がないようです。 【質問1】 このような場合、滞納金を回収す...

弁護士回答
    2
  • 生命保険募集人は支払い滞納があると働けないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 生命保険会社に務めてる同期が 支払い関係で滞納してて 滞納とかあるのならば 辞めてもらわなければならないって 言われたようです。 自己破産はしておりません。 たしかに生命保険募集人は自己破産をしたら 働けないとなってます。 滞納は働いてはだめなのでしょうか… 正直私も滞納というか支払いが払います。 ご教授願います 【質問1】 生...

弁護士回答
    1
  • 子供の生活問題と家の鍵の変更について相談したいのですが、法的な問題はありますか?

【相談の背景】 18歳の無職の子供が、夜になると出掛けて、帰ってきたとしても、夜中から朝方まで大きな声で電話をして困っています。 また、リビングに何時間もいて、ずっと、お金をせびります。私が寝ていても時間関係なく、起こしてお金をせびります。 たまに、腕をつかまれたりして、アザも出来ます。 以前、お金を盗んだり、暴力もあり、児童相談所に入れたことが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の事故で、修理をしないのに保険金を受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過失0の物損事故の被害者です。駐車場に停車中に、相手の車からぶつけられました。 リアバンパー にひび割れと傷がついており、バンパーの内部も割れております。 付き合いのある車屋に見せに行った際、バンパーの中の方ま割れているため、修理をするとなるとバンパー交換になると言われましたが、車屋で応急処置をしてもらったら、がっちり止まって...

弁護士回答
    1
  • 恋愛リアリティショー予測サービスの法的可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 恋愛リアリティショーの結果を予測するプラットフォームを日本国内で運営したい。収益化のため有料要素を組み込む設計を検討しており、法的な可否を確認したい。 【質問1】 ユーザーが恋愛リアリティショー(バチェラー等)の出演者・カップル成立等を予測して参加するWebまたはアプリサービス 番組名・出演者名は使用するが、映像・画像・公式ロゴは...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害費用、何に使うかは被害側の自由?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故でぶつけたりぶつけられたりして、これだけの金額が直すのにかかるのでと請求し、でも直さずにそのままにしている人がいるらしいです。 次の車の頭金に当てるとかただ貰うかは分かりませんが…。 【質問1】 私の中では、これが貴方のせいで壊れましたよ、だからこの金額をくださいね、直しますから。という意味で支払わないといけないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での私人逮捕について

【相談の背景】 盗撮での私人逮捕についてです。 盗撮犯を捕まえるために、公衆の面前で逃げるそぶりのない盗撮犯に対して、体を拘束し身動きが取れないようにして、更にスマホを奪う行為は罪に問われるかどうか。 【質問1】 犯人が被害届を出した場合、起訴される可能性はどれくらいか。 そもそも犯人が被害届を出したところで警察に相手されないのか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の建物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退去日に、未納賃料がある場合、明渡しは済んだと 【質問1】 評価されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従姉妹の子供への学費振込が詐欺罪に該当するかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 私は、親族(別居)である従姉妹の子供が、大学の学費が必要だと頼まれ200万円振込ました。 その2年後、その弟にも同じように大学の学費が必要だと頼まれ300万円振込ました。 ところが、数年後、学費は免除と給付型奨学金で実質無料と分かり 渡したお金は家族の生活費に充てられたことを知りました。 お金は返済はされないままです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を妻に売却 法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞しており、探偵に証拠を取ってもらいました。 妻とは離婚し、慰謝料請求します。 慰謝料もらってからその探偵の証拠を妻に売ろうと思っています。 買わなかったらこうなるというような脅しはしません。 【質問1】 探偵の証拠を売ることにどのような法的リスクがあるかお教え頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 障害者の立場を悪用する知人

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の立場を悪用する知人の職場に、下記を通報しようと考えています。 ①定期券分の交通費横領 ②本人とトラブルのあった特定の社員を陥れる目的で 「ハラスメントを受けており、持病が悪化している」 という実態の伴わない診断書の作成の手伝いを依頼されている ①の詳細 都営交通乗車証の不正利用(知人は都外在住で利用資格を持っていません)・...

弁護士回答
    1
  • SNS拡散や商品レビューの報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 指定された商品を購入して、レビューをすると、そのあと商品代金と報酬がもらえるというポイ活のようなものと、指定されたSNS投稿をいいねや共有すると、お金がもらえるというものがあり、やってしまったケースについてです。 【質問1】 法的な問題に発展する場合、どのようなことが想定されますか?

弁護士回答
    1
  • 日本人の配偶者等ビザ更新について 日本人の身元保証人(夫)に多額の借金がある場合…

【相談の背景】 私は外国人の妻と結婚しており 今回で3回目のビザ更新(1年→3年→3年と取得してきました)となるのですが 実は一昨年の夏に悪質な輩に脅されて消費者金融3社から50万円ずつ借りさせられてしまいました (詳細は伏せますが、被害届は出さず泣き寝入りです) 延滞はなく、1年と4ヶ月経った今 残債は115万円ほどです。 しかし年収300万弱なので、完全に総量...

弁護士回答
    1
  • 職場の掲示板に個人情報を載せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の掲示板に個人情報を載せられています。 氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・個人番号・健康保険証番号・検診受診項目 健康診断の日程連絡としでですが、受診する人の情報がすべて載せられていて不快です。受診する人、しない人全員がみれる状態です。 受診者の情報が一覧になっているので、他の人の情報を見るつもりがなくても目に入りま...

弁護士回答
    2
  • 海外FX口座の解約について

【相談の背景】 一年半程前にfx自動売買の詐欺に遭いました。弁護士に依頼して和解し解決したのですが、その業者の指示で解説したfxddと言う海外のFX口座を解約しようと思い、先ずは出金申請をし、残高が0になったところまでは確認しましたが、その直後サイトにログイン出来なくなり、すぐにサイト自体開かなくなりした。出金申請したものの銀行口座に振込もされていません...

弁護士回答
    1
  • 給料と預貯金の差押えによる減額申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用ですが、滞納されて給料差押えしました。相手は、年収が800万です。給料2分の1押さえても手取りボーナス込みなら25万あります。ボーナス半分給料差押えてますが、残りのボーナスを預貯金として差押えしたら、手取り15万ほどで生活していかないといけません。 旦那が住んでいる地域の生活保護は、旦那くらいの年齢だと13万ほどで、生活保護以下の生...

弁護士回答
    2
  • 動画の購入したことについて

【相談の背景】 SNSで知り合った女性から動画(裸)を購入したのですが、約束した長さとは違うため足りない部分を要求したところ、返金されて音信不通になってしまいました。向こうは19歳と話していました。 【質問1】 何か大きなトラブルになる可能性ありますか? 【質問2】 今後のおすすめの対応はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求における調停申立の期間制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟を相手方として遺留分侵害請求をするつもりです。遺言を残した亡父の死亡後、1年以内に内容証明郵便を送付するつもりですが、内容証明到達後、調停の申立までの期間制限について、ご教示くださいますようお願いします。 【質問1】 内容証明郵便到達後、調停や裁判の申立、提訴期間に期間制限はあるのでしょうか? ご教示くださいますようお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 母親の持ち物処分に関する妹とのトラブルについて、今後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(90代)が2024年8月に引き取り手がなく長男の私のところに引き取ることになった。その時、いくつものブランドのバックや財布を持ってきた。2025年の9月にいろいろ合わない点などあり施設に入居することになった。バックや財布を施設に持っていけなかったので施設に入所した後、母親に捨てていいか確認したところいいというので12月の大...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の請求と相続手続きについて、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり(母はすでに他界)、生計同一世帯の私が未支給年金を請求手続きをしました。手続き後、年金事務所に確認すると、口座凍結後の父の口座に入金されていることが分かりました。 しかし、その父の口座は私の弟が相続しました。弟はまだ口座の相続手続きをしていないようでが、弟は口座の残額は、自分が相続人なのだからすべて自分のものだと...

弁護士回答
    2
  • 渡したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金を渡しました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、毎月返金するとの約束をしてもらい、同年11月に一部返してもらった後ブロックされ現在まで返金はない状...

弁護士回答
    1
  • 特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について

【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中に未支給年金を受け取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の借金があり 私と妹、母の3人が相続放棄 の手続き中です。 至急早めに相談を聞いてほしいです。 【質問1】 相続放棄を行う点で 遺族年金は受け取っても大丈夫と ネットで調べて書いてあったのですが、 未支給年金は受け取ってもいいのでしょうか? 【質問2】 父が生前に不動産に持家(実家)を 売りに出していてそれは 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • InstagramでのPR案件トラブルについて

【相談の背景】 Instagramである化粧品メーカーのアカウントからPRモデルに誘われ説明を受け登録しようと口座番号を入力したのですが間違えてしまったのですがそれに気付かず登録してしまい、すぐ後に相手先から1年の報酬の10万を振込みしたと連絡がきて、結果の反映待ちだったのですがなかなか反映されなかったため、確認すると番号を間違えていたことがわかり、その取引...

弁護士回答
    2
  • Twitter詐欺によって騙された

【相談の背景】 Twitterにてお金配りアカウントのurlからアプリなどをダウンロードしたらお金が貰えると書いてありダウンロードしたのですがいまだにお金が貰えず被害金などはないのですが、投稿者を懲らしめたいので警察に行こうと思っていますがこの場合詐欺か何かの罪になるのでしょうか 【質問1】 アプリのダウンロードをしたらお金をあげると言っていたのにお金を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正に作られた

ベストアンサー

【相談の背景】 何者かに勝手にクレジットカードをつくられ、不正に利用されていました。 カード会社に問い合わせても、自身が家族では?と取り合ってもらえません。 カード自体は何者かに支払いは完済され、既に解約されています。なので、私に被害はありません。 【質問1】 詐欺を疑い、警察には相談に行きましたが、何か捜査などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払判決が出ても滞納したら又裁判やって、又支払判決が出て、又滞納し、又裁判やって…永久に不払出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました Q 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには? https://bbs.bengo4.com/questions/1475551/ ある先生の回答 あなたが「温情」を求めても、裁判所ができるのはせいぜい分割払いの判決くらいだと思います。 これを前提に質問します 裁判所が「一括払い、または分割払いの判決」を出したとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女に家を出てもらうための法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月末からお付き合いしていた彼女がいます。 家に遊びに来る様になり、いつのまにか彼女が住み着くようになりました。 このたびその彼女と別れる事になり、家を出る様にお願いしていますが、なかなか出て行ってくれません。 【質問1】 口で言っても無理なので、家を出てもらう為に何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の返済が児童扶養手当に影響するかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後、児童扶養手当を受給している者です。 離婚時の養育費について取り決めようとしたところ、元夫から「先に(私から)借りたお金を返す」と言われ、「月○万ずつ返す」ということになりました。 それから2年間返済が無かったのですが、最近、返済が開始されるようになりました。 【質問1】 相談したいことは、この返済が養育費または収入として認...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ未遂罪にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と合意の上でドライブに行きました。その際いい雰囲気になり、手を繋ぎました。手を繋ぐ際に拒否は無かったです。その後、キスをしようとし、断られました。断られた際に、自分はすぐに女性から離れ、抱きついたりも無かったです。その後も手は繋いだままでした。15分後にもう一度キスをしようと試みましたが、また...

弁護士回答
    2
  • パパ活していたことを告白したい

【相談の背景】 妻にパパ活していたこと告白しようと思います。理由は、パパ活していた女の子に70万のバッグ買わされ、そのまま連絡が途絶えたからです。LINEでしつこく連絡すると、警察からストーカー注意を受けました。2年前です。 ずっと、もやもやしてたのですが、この際、妻からこの女性(警察の警告文に女性の住所記載あり)に対して慰謝料200万くらい請求させた...

弁護士回答
    5
  • 解約先における不当な名前の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 研修講師をしています。企業や団体の講座に派遣され登壇しています。自分で営業をかけているのではなく、エージェントを介しています。このエージェントは、私のコンテンツに「自社(エージェント)の社名をコピーライトに入れろ(著作権を認める)」と命令したり、「契約締結後に一方的に謝礼額を減額したり」してきており、双方合意の上、残る案件の全て...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における紛失確認日からの損害遅延金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において相続人Aが「遺産(現金)を紛失した」と主張してきました。 これに対し不法行為に基づく損害賠償請求訴訟(過失による)を起こす予定です。 しかし、我々側はAが遺産を紛失した日を特定立証できません。 Aも「いつ紛失したかはわからない」と言います。 【質問1】 この場合、私達側からすれば「これまでの会話等から、少なくと...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を貸す際の書面の作り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸すのですが、契約書の様なひな形が欲しいです。 どんな内容を記載したらよいかを教えてください。 当然、専門家が書くのが正しいとは思いますが、 それほど話を大きくしたくないのと、何か書面が無いと 口約束になってしまうからです。 【質問1】 お金を貸すのですが、契約書の様なひな形が欲しいです。 どんな内容を記載したらよいかを教...

弁護士回答
    3
  • 警察の暴力団員リストについて質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般人なのですが一般人だからこその疑問があります。 昔は暴力団員事務所に組員名簿があったりして家宅捜索時に押収して把握していたようですが名簿なんて信じていいのか?とか思ってしまいます。 加入しているのに名簿に無いは仕方ないと思いますが暴力団員認定は相当、慎重にしないといけないと思います。 そして暴排条例に疑問です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者間の求償権と、間接的にローンを支払われた場合の返済義務について。私は主債務者です。

【相談の背景】 名義貸し実家ローン 10年前母にお金は全て自分で払うから名義だけ貸してほしいと頼まれ名義貸しをして家と土地を購入しました。 主債務者:私 連帯債務者:母 実家ローン残2500万 家と土地の名義:母と私 持ち分2分の1ずつ この10年間母が一人で暮らし、自分でローンを払ってきましたが、急に支払いたくないと言い出しこの1年間私が支払っている状況で...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の売却に関する処分禁止の仮処分申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続です。相続人は私と妹です。 既に相続人妹へ相続登記は完了しています。 遺留分の請求となります。 当初、妹は遺留分すら払う気すらなかったのですが、調停で現金がなく不動産を売却して現金化して支払う予定ではあります。 但し、相続人妹は主張が二転三転する事がおおく、相続発生時からビルの賃料収入等も開示をしません。 また売却対...

弁護士回答
    2
  • マンション売却と離婚時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション売却に伴い離婚予定なのですが、離婚時期についての相談です。 今年で結婚15年、子供なし、猫1匹の家族構成です。 マンションは結婚の半年ほど前(まだ付き合う前です)に旦那がローンで購入し、結婚後は2人でローン返済をしています。 旦那は昨年転職し春頃から単身で県外の会社の寮に住んでおり、現在は私1人でマンションに住んでおります。...

弁護士回答
    2
  • 色恋営業に関する結婚詐欺の訴えについて、法的なリスクはありますか?

【相談の背景】 色恋営業と詐欺について キャバ嬢として色恋営業をしてお店でお金を使ってもらったお客さんに 結婚詐欺で訴えると言われました。 お店で使う以外に、その方から現金を受け取ったり口座送金されたりしたことはありません。 プレゼントとして物品を貰ったことはあります。 お酒の席で好きだとか付き合いたいとかのレベルの話をしたことはあるかと思い...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士に連絡先を伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日、子供が傷害事件の被害者となりました。 相手のお子さんは、今留置所で勾留されて調書をうけています。 被害届をだしたのですが、検察庁の方から電話があり、相手の弁護士さんが、私と連絡をとりたいと言っているので住所と番号を、教えてもいいですか?という内容でした。 謝罪をしたいとのことです。 はじめてのことなので、とりあえず相談し...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き前に財産を渡すのが嫌で 第三者に贈与してしまった場合、財産隠しにはなりませんか? 贈与したお金は第三者を通して手渡しでお金をもらい使うと思います。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大学での教員ハラスメントと大学の不誠実対応について補償を求めたい

【相談の背景】 大学で教員からハラスメントを受けました。学内のハラスメント委員会の相談員に相談し、やり取りをしている間に精神的に悪化し、通院を始めました。医師からは「反復性うつ病」と診断されています。 今年2月、相談員から「学部内の対応も進んでおりますので、もう少ししたら学部内の対応についても報告できるかと思います」とのメールを受け取りました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから