法律相談一覧
-
少額訴訟の被告の名前(芸名)をブログやSNSで公開する事は名誉棄損になりますか?
ベストアンサー私が原告の少額訴訟を起こしました。 (本人訴訟です) 被告はとある地下アイドルなのですが、この地下アイドルを相手に訴訟を起こした事を自分のブログやツイッター等のSNSで公開する事は名誉棄損になってしまうでしょうか? 相手の名前を伏せずに、現在活動している芸名を記載して情報を公開するつもりでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停での相手方の虚偽
ベストアンサー医者相手の民事調停(文書作成時においては,非常勤の公務員) 当該医者作成の意見書について,国が虚偽である事実を認めた後に, 作成者である当該医師との民事調停。 当該医師は70過ぎの爺さん。間違えたでしょうの指摘に対して,何の問題もないよって開き直り。 しかしながら,内容についての回答は拒否。 間違えている事実を素直に受け入れて下さりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護受給者の交通事故による後遺障害
昨年交通事故にあい、六ヶ月を超えたので症状固定となり、同時に後遺障害診断となりました。まだ検査結果、確定診断はされていませんが、障害等級がつき、保険会社から障害補償金が出た場合、生活保護受給者の場合はこの障害補償金も収入と認められ返還しなければならないのでしょうか。一般的に知られている障害者手当てのように毎月保護費に上乗せされる事をはないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のやり取りについてです
私の知人のから聞いた話しなのですが、交際中、彼女に食費や電化製品、日用雑貨、消耗品、公共料金など払って貰った事があり金額はハッキリしていないのですが相当な額だと思います。普段から携帯アプリの課金も彼女に出して貰っていたそうです。そうして、先日彼女との喧嘩になり別れているのですが、別れる一ヶ月程前に妊娠したと告げられ、中出ししたのも本人も分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が犬に噛まれました
ベストアンサー私の父が仕事中に家から出てきた(玄関が開いていた)中型犬(雑種)に突然右太腿を噛まれました。 犬の飼い主は噛まれた事をわかっているにも関らず、無視して戸を閉め対応は最悪だったみたいです。 父も仕事上ポストに近寄らなければならないので、仕方なく入ったようです。 最初は傷も浅いかと思い、父も怪我の事を特に気にせず放置状態でした。犬に噛まれてから2週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員に調停の取り下げを強要され
遺産分割で調停を数回終えたところで、「相手方が不出頭の為、これ以上、調停を続けても無駄なので、取り下げて下さい。審判にしたいなら、法定相続分での分割となり、きっちりと不動産の価値は評価してもらいます。鑑定費用は、あなたが支払うことになります。今、取り下げの用紙を書いて下さい」と言われ、取り下げを強要されました。 最終の期日の時に、不出頭者の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の協力者への慰謝料請求
配偶者の不貞に、その共通の仲間数名が共謀し、私に発覚しない様に、秘密裏に離婚を画策し、口裏を合わせたり、密会する場所や機会を与えたりしていました。 既に配偶者の不貞相手には不貞を認めさせ、慰謝料を支払わせましたが、不貞の片棒を担いでいた人物に対して、共同不法行為の一員として法的制裁は可能でしょうか。 現在、この不貞が原因で別居中であり、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求での裁判所の管轄権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、A損害保険会社と保険契約を締結中。 ロードサービス利用時に作業員による想定外行為で買い替えが必要な状況に追い込まれた為、 ①A損害保険会社と①から委託を受けロードサービス手配事務を行うB社に対し 損害賠償請求を起こす予定です。 そこで、管轄簡易裁判所(提訴できる)について教えてください。 ①②の2社とも所在は都内。 原告は千葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺業者からの電話に名前を教えてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が公的機関を名乗る詐欺電話に名前を教えてしまいました。電話は自宅の固定電話にかかってきたものです。 名前を答えてしまった後に怪しいと感じて電話を切ったそうです。 【質問1】 名前だけしか教えていないようですが、とても不安がっています。名前だけでもどのような被害があり得るでしょうか? 【質問2】 今回の件に関して何かできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金請求事件での証明責任について、負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 250万貸しています 借用書と印鑑証明書があります 裁判官が原資について言ってきて 手渡しで家にありましたと伝えました ですが家にある人って普通います? と、言ってきました 証明のしようがなく これで負けてしまう事ありますか? 【質問1】 貸し金請求事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動産引渡し請求権を差押えについて
【相談の背景】 差押債権者が、動産引渡請求を差し押さえた場合、第三債務者が任意に動産を執行官に引き渡さない場合、どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 取り立て訴訟とかするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計簿 配偶者の収入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の家計簿の収支についてお気にします。今回、自己破産を検討するに辺り、家計簿をつけなければと思いますが、夫婦共働きで、配偶者からは生活費として10万円入れてもらっています。配偶者の残りの収入は趣味などに回っているようです。家計簿で収支をつけると、その10万円と私の収入を合わせてほぼ生活費となり、繰り越しが数万円でるくらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキルマッチングサイトでの突然のキャンセルについて
【相談の背景】 スキルマッチングサイトでの出来事です。私は発注者側としてウェブサイトのコーディングをしてくれる人材を探しておりました。1人見つかり依頼したのですが、納品日の23時になって突然何もできていないのでキャンセルしたいと言われました。私のサイトではなく、私からしても、お客様がいるものだったので、そちらのお客様へ謝罪などを行う必要がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保提供者が「連帯保証人」なのか「物上保証人」なのか 調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元夫が法人成りをしました。 自分個人の土地を担保にして自分一人の法人を根抵当権設定者とし,法人名義の建物を建てました。 出来上がった建物の登記簿は手元にあります。 元夫個人の確定申告書と法人の決算書も手元にあります。 【質問1】 元夫個人が担保の単なる物上保証人なのか,それとも連帯保証人なのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係の破壊が争点となる建物明渡訴訟を考えており、簡裁または地裁どちらに提訴するのがよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 信頼関係の破壊が争点となる建物明渡訴訟をしようとしている 【質問1】 信頼関係の破壊が争点となる建物明渡訴訟をしようとしているのですがが、簡裁に提訴するのと地裁に提訴するのではどちらがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の法的義務
ベストアンサー【相談の背景】 有料老人ホームを運営しています。身元保証人の法的義務について調べています。 【質問1】 有料老人ホームに関しての身元保証人の法的義務にはどのような内容があるか教えてください。連帯保証人の責任以外です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査の可能性と逮捕のリスクについて知りたいですか?
【相談の背景】 私は、昨年6月26日に自慰行為をしながら斎藤さんという通話アプリで何人かの女性と話しました。 その際、自慰行為を映すつもりは無く、相手方が会話の中で『自慰行為みせて』と言ってきた為に『見せてはあかんよ』と伝え通話を切ろうとしたら操作ミスで自慰行為を映してしまいました。 それで警察に通報すると脅されています。 最近、白のキャラバンや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の加害者が受ける制裁
ベストアンサー【相談の背景】 匿名SNS(不特定多数が閲覧できる)に書いてあった知り合いへの悪口コメントが気になったので、そのコメントに「悪口の情報源はどこか?」など返信したところ私のコメントごと消されてました。 しばらくして同様のコメントをされていたので再度返信したところ、また消されました。 それが何百回と続き私もしつこく返信を続けたため、相手は怒りを見せて私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについての法律
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して、別居、今は相手男性と半同棲をしております。 相手男性をどうしても憎み、慰謝料請求を相手男性にする予定です。 今の状況ですと、その慰謝料を妻が支払う可能性があります。 【質問1】 妻が相手男性への慰謝料を払う可能性があり、それは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と投資信託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、財産分与が問題になった時について、ご質問です。 【質問1】 特定口座の投資信託は、投資信託のままですか?それとも一度払出しですか? 【質問2】 NISA口座の場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月お金をせびってくる同じ職場の人。
【相談の背景】 自分と一緒に働いている人で 毎月4万円をせびる人がおり 困っております。 それが一年近く続いており払いものをしたら毎月手元にはあまり残りません。 証拠は、が口癖の人で 断りますと機嫌が悪くなり面倒くさいです。 自分より一回り年上なのですが あげくに毎年渡す誕生日プレゼントが 万単位で去年は3万円位でした。 どうにかしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合なにかの罪になりますか?
【相談の背景】 なにかの罪になりますか? Xでパパ活を募集してた子にDMを送り、年齢も18だと言うので、会いました。そしてホテル前で再度年齢確認 保険証もみしてもらって年齢確認して確かに18超えてたが、見た目が思ったより若かったので怖くなりホテルフロントまで入ったが、やっぱりやめて、出てきて解散。 ホテルのカメラにも会ってるところ、フロントで部屋を選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に遭った場合、警察に相談するのは遅いのか、どのような手続きが可能か教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前、友人から投資詐欺にあいました。会社を立ち上げるための資金ということで200万円払い、2年後には200万以上返ってくる予定でした。友人は会社すら設立しておらず、最初からお金を盗るつもりでした。 【質問1】 公正証書で返済の約束もしましたが、連絡がつきません。 今更警察に相談するのは遅いでしょうか? また、警察に相談してもお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者との個人的な貸し借りについて
【相談の背景】 生活保護者が数年前に借りた5万円を返してくれないとして民生委員に頼んで毎月の生活保護費から月5000円を先に引いてもらって返金してもらっていると言っていた貸主が居たのですが 【質問1】 貸主が民生委員と話して生活保護費から毎月先に引いて返してもらうなど可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元風俗に貸したお金は返ってくるか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢と知り合い、その後風俗を辞めて外でお金を渡して会うようになりました。ある時、消費者金融からの請求やサロントラブルでお金がないと言われ、次に会う時の前払いとして約70万程振り込みました。日程は決めていたのですが、何かと断られて会う気は全く無さそうです。 【質問1】 前払いの銀行振込履歴は残っています。取り返すことは出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所への申し立て内容についての相談
【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のイベントゲームの違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式でのイベントゲームについて、内容を決める必要があり、内容が違法にならないか知りたい 【質問1】 結婚式のイベントゲームとして、 競馬好きの方がおり、当日のレースで1位の馬を予想してもらい、当たった方にはAmazonギフト券をプレゼントしようかと考えたのですが、これは賭博などの違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用でのトラブル
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、本日デリヘルを利用し、本番行為をいたしました。 本番行為を強制しておらず、1万円の追加料金で合意し、行為しました。 行為中にゴムが破れてしまい、中に出してしまいました、、 デリヘル嬢にはアフターピルの服用を勧め、診察料等が発生した場合は負担すると話をしてその場は合意しました。 【質問1】 デリヘル嬢がピルの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用の辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 採用を辞退したいのですが、連絡が取れないため内容証明送ろうかと思っています。 【質問1】 内容証明は、金額が発生しないとダメですか? 例文をみているのですが、今回の話(詳しく書く)を辞退します。 だけでも良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の収入で生活出来ない人は助けないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 区役所に生活困窮者自立支援制度の相談をしていました。検討していますの繰り返しで進展しませんでした。障害者で一人暮らしです。 相談の主訴は生活費です。生活支援課の係長から自己破産したら?貴女のような自分の収入で生活出来ない人を助ける制度ではないと言われました。以前、自分で叔父達に援助を相談して断られています。そこで行政がサポート出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の時効中断と主債務者への効力について教えてください
【相談の背景】 保証人の時効中断と、しゅさいむしゃにたいふる効力について教えてください 自治体の生活貸付金についてです 平成20年の債務について、時効の援用をしたところ、平成27年に保証人に対して初めて請求していてそこで時効中断(民法ではない?らしいです)となっていて、保証人に生じたことは主債務者にも及ぶため、時効の援用は認められない言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された際の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に解雇されました。 明らかな不当解雇です。 これから弁護士に交渉を依頼しお金を請求します。支払わなければ、訴訟します。 【質問1】 請求したら相手方はすぐ支払うものですか?一度は反論はしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない方法と、離婚に応じる際に何を定時した方がよいのか教えて欲しいです
【相談の背景】 離婚を旦那から切り出されています。 離婚したくないです。 私が離婚に同意しないので、旦那は最終的には裁判になることまで覚悟しているそうです。 私、旦那、未就学児1人の3人で暮らしています。 旦那は別居したいそうですが、勝手に別居すると裁判で不利になることが分かっているためすぐには別居しないそうです。 離婚したくない訳は、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人とのトラブル 最近友人がかなりエスカレートする行動を取るので注意すると友人と喧嘩にまで発展したのですが友人の嫌がらせの執着が、ありもないデタラメな事を私の婚約者の彼にインスタからメッセージを送信していました。 内容は私が彼氏のお金を取ったというデタラメな話しで、彼は私の方を信じて貰えたので別れ話しにはならなかったのですが別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師の契約終了時の過剰額請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人の家庭教師を友達の紹介でお願いしました。 授業の回数を減らしたくて申し出ましたが、給料が減ることが不服だと聞き入れて貰えず 解約を申し立てましたが、時給制の授業ですが受けたい授業以上の金額を支払いするなら解約可能と言う事を言われました。 【質問1】 紹介者の友達にも家庭教師側から勝手に言い争いしている内容を漏らされ不服です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為
【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割の対象になる盗まれた宝石類についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 22年5月からの遺産分割の調停がまとまらず、24年6月に審判に入りました。 【質問1】 弟によって盗まれた約2000万円程の母の宝石類が30点程あります。これは遺産分割の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット口コミで示談金100万円請求された
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入しすぐにエンジンが壊れたので修理費(30万円)を出してほしいと販売店に相談しましたが断られました。ネット口コミにその旨を書き込んだところ開示請求され代理人弁護士から「商売に支障のある口コミをされた、400万円支払え」と言われました。 交渉して100万円に減額され示談書を提示されている状態です。 100万円以下での示談には応じず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に無断でクレジットカードを使用された場合、どこに相談すべきか?
【相談の背景】 友人にクレジットカードの情報を教えてしまい、許可していない買い物をされました。こちら3年ほど前の話で当時は本人が使ったことを認め支払いをさせたのですが今更自分ではないと言い出しました。 【質問1】 使用されたカードは既に退会してますが、カードを使用された日時、会社名、カード番号、金額は残っております。 この場合どこに相談するべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇された後の答弁書に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ロジカルに答えてくださる弁護士様お願いします。 能力不足という不可解な理由で、 不当解雇されて、 裁判で戦うにしても、 裁判中、 被告会社側より答弁書に、 重箱の隅を突っついたような、 こじつけの"おまえは能力がない記述"を 社員を使ったりしてされてしまうと聞きました。 【質問1】 もう辞めさせられて、 会社にいなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音響外傷を与えた組織に対する損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設の夜イベントでかつてないほどの騒音にさらされ、耳が痛くなり、耳鳴りがするようになりました。翌日、音響外傷と医師に診断され、薬を処方いただきましたが、耳鳴りが治りません。調べてみると今後難聴になる可能性もあることがわかりました。音量は120dbを超えていると思います。 【質問1】 意図的にこの施設の人が大音量を流していたたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りでの問題がおきました
ベストアンサー【相談の背景】 300万円お金を貸しました。 お金を返して欲しいと言ったのですが連絡がかえってきません。 LINEで300万円借りましたと文章で送ってもらったのは残っているのですが、、、。(LINEにはいつまで返済するとは書いていません) 【質問1】 LINEでの文字だけではお金を貸した証明にはならないのでしょうか?(お金は現金で貸しました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所 電話 状況
ベストアンサー【相談の背景】 親権問題にて、相手が判決に従わず、最高最裁判所まで持っていきました。今までの結果は、監護権、親権ともに私です。 【質問1】 高裁から、最高裁判所に書類も届き、もぅすぐ、3ヶ月たちます。 電話をしてみたら、進み具合や、状況を教えていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言 相続時について
【相談の背景】 公正証書遺言の内容について 2人兄弟で母の面倒は弟が見ています。 【質問1】 遺言書で土地は弟、預貯金は兄となっていて、土地の方が高いので金額が半分になるように弟は現金を兄に渡すとなっていたら そのようにしないといけないのでしょうか。例えば土地1300万現金の差が600万だと
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステチケットトラブル
【相談の背景】 3月にエステチケットを購入しました。その際、1月に購入したエステチケットもチケットが新しい書式のものに変更になるということで、店側に渡して新しいチケットに交換されました。その際、店側の手違いで有効期限が2ヶ月前長い期間(3月購入した他チケットと同じ期間)が記載されてしまっていました。5月になって、店側から3月に購入していないからこのチケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分の担保金の額について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸していますが返還されないため、その人が所有する不動産に対し、処分禁止の仮処分を申し立てたく思いますが、その際の担保金について知りたいです。 相手方が所有する不動産というのは借地上にあり、かつ建物も第三者と共有している状態です。 担保金は固定資産税評価額の何割、といった感じに決められると思っているのですが、認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノンカーボン複写式の工事請負契約書の正(表)副(複写)はどちらが保管すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家の小規模補修工事(請負金額全込み95万)で工事請負契約書を発注者の当方が作成し受注者も納得の上両者署名捺印しています。受注者が作成経験がないということでしたので当方で市販の様式を活用して作成しています。ノンカーボン複写式で正版(表)と複写(ノンカーボン)があります。発注者、受注者はどちらを保管すべきでしょうか?正版(表)にも複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金問題と交通事故示談金の関係について相談したい
【相談の背景】 現在生活保護を受給しております 現在生活保護受給前に諸々の浪費によるクレジットカードやカードローンの借金でおよそ450万借金がある状態です 普通ならば破産の手続きが出来ると思いますが 自分の場合約4年前に交通事故に遭い、現在後遺障害の申請を継続している段階です 恐らく併合12級になるとのことですがそれがいくらになるのか、いつ振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 第三者機関が気に入らないとき
【相談の背景】 離婚調停で、「第三者機関を利用して月1回面会交流を行う」と決まってから、第三者機関を探すとします。 第三者機関のうち、料金やサービス内容などがどこも気に入らず、どことも契約に至らなかった場合は、 【質問1】 調停の約束反故となって、罰せられるのでしょうか。第三者機関を利用する場合は、間接強制はできないと聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏へ貸したお金について
【相談の背景】 付き合って2年半の彼氏へお金を貸しております。 金額は1000万ほど、借用書もあります。 期日を過ぎ、相手からは返すという言葉があるものの1円も返ってきていません。 現在以下の状況です。 返済意思を感じられず、詐欺に当たるのではないかと考えております。 ・借用書の住所が虚偽の可能性がある ・〇日に返す、振込みをしたと言いながら結局し...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから