79,244件見つかりました

法律相談一覧

• キャバ嬢の行為は罪にあたるでしょうか?

2年程指名し続けたキャバ嬢と喧嘩の末に切れた形になったのですが相手が最初から金を巻き上げる為に利用してきたとの事でした。何らかの罪に問うことはできないでしょうか? 相手とは肉体関係はありません。付き合う気持ちにはなれないとは言われていましたが、私の方からは諦めたくないので頑張ると常に伝えていました。 相手は、今は付き合う気が無いけど好きだし大切...

弁護士回答
    2
  • DVで被害届を出して慰謝料代わりの示談金の要求方法

質問です。 夫から掴まれる、物で叩かれる、投げ飛ばされる、腰を思いっきり曲げて腰を痛めさせる、蹴られる、などして、この半年5回くらい喧嘩で警察にお世話になり、とうとう旦那を逮捕の直前で、私が今はなにも考えられないと、被害届?は出しませんでしたが、 夫から暴力受けて心身傷つきました。慰謝料ほしいのですが、夫の被害届けだして示談金要求すればいいです...

弁護士回答
    4
  • 駐車場ドア物損届け後、何をすべきですか?

ベストアンサー

昨日、駐車場でドアをあける際に風にあおられ誰ものっていない隣の車のドアにあててしまいました。急いでいたのと動揺とで傷をきちんと確認せずナンバーも控えずその場を立ち去ってしまいましたが、黒の車だったので、白い線が入っていたのは見ました。 やっぱり待って謝罪すべきだったと思い、今朝、警察に行って事情を話し、物損で処理してもらいました。相手方からも連...

弁護士回答
    2
  • 事故代車で貸し出したレンタカーの年式で料金の減額はあり得るのか? 

個人自営でレンタカー業を営んでいます。 先日、事故代車でレンタカーを貸し出しました。 追突事故で100:0なのでレンタカーを貸し出す事は相手保険屋さんも了承済みでした。 日額1万円程の車輛(被害車輛は外車です。) すると後日、レンタカーの年式が登録より5年近く経過しているのでその金額ではお支払出来ませんと電話がありました。 その年式ですとお支払...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗に反する贈与とは、どの様な場合ですか?

ベストアンサー

不法行為に対し、余りにも過度な慰謝料の支払い約束は、公序良俗に反し無効になる場合が有ると聞きました。 では、贈与が公序良俗に反し、無効になる場合はどの様な場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト給料未払い

10月の末に勤めていた飲食店で従業員とのトラブルがあり、勤務途中ながらも勝手に帰ってしまいました。 翌日マネージャーにやめると伝え納得していただきました。 ですが、給料日になって給料が振り込まれておらずマネージャーに電話したところ「オーナーが払わないってよ」と言われました。 労働基準監督署に相談したところ、オーナー自体が常連らしく、今まで...

弁護士回答
    2
  • 債務の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。宜しくお願い致します。 会社事務所の連帯保証人で債務を分割払いで毎月支払ってるのですが、一括で支払をしようかとおもうのですが、一括支払い後追加で金額を請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 父の会社の借金の取り立てを断りたい。

ベストアンサー

半年ほど前に父が他界しました。生前父は会社を経営しておりましたが、 資金繰りがうまく行かず、学生時時代の友人などに借金をしていたようです。 初盆を過ぎた頃に友人Aさんが訪問されて、お金を返してほしいとおっしゃいました。 Aさんは父に480万ほど貸しているということでした。 借用書はないのですが、会社の帳簿にはその残額が残っていました。 そのコピー...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示義務違反とパワハラについて

①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...

弁護士回答
    1
  • オークションの自己落札手数料はいかなる場合でも払わなければならないのか?

ベストアンサー

ヤフーオークションについて質問です。 謝って高額な金額設定をしてしまい、その場で別のアカウントで自己落札しました。 その後、落札手数料として手数料分きっちり請求がきてしまいました。 事実、自分で落札したものですがその時は出品キャンセルが思い浮かばずにとっさに落札してしまいました。 この落札手数料がとても高額で直ぐには払える額では無いのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟で返済するよう判決が出たのに返済しない場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は自営業を営んでいます。客の主婦に親切にしてあげたら、借金の相談を受けました。 何度も断ったのですが、スリに遭ってお金がない。合併症と診断され早く入院治療しないと死ぬ可能性がある。入院に先立ち、検査費用を先に払わないと入院できないなどとしつこく、 仕方なく借用書を書かせお金を貸しました。 その後、入院しているはずなのに2...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の妊娠についてお願いします

妊娠した、別れた女性が、中絶した場合 中絶費用を折半、又は、こちらで 出した場合は、その他に、慰謝料など 支払う必要は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル盗撮がばれてしまい質問があります

以下の案件についてどのように対応するのが良いか お教え頂けますと幸いです。 先日風俗店での盗撮がばれてしまいました。利用したお店は本番有りのある種違法なデリヘルで、プレイ後に盗撮しているのを嬢が見つけました。 謝って許してもらい、お金も2〜3万程度ですが渡しました。お店にも連絡した素振りはありませんでした。 データはその場で消去し、証拠とな...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティーでの 年齢の件

ベストアンサー

婚活パーティーで、自己PRカードに自分の年齢を記載し、それを相手に提示して、面談する場合ですが。 誤って、実年齢と異なる年齢を記載してしまった場合ですが、罪に問われますか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債権の二重譲渡の責任追及

ベストアンサー

債権の二重譲渡の場面で、対抗要件を具備されて負けてしまった譲受人は債権者に対してどういった責任追及ができますか?

弁護士回答
    2
  • スナックでのトラブルの請求について

ベストアンサー

こんにちは、教えて下さい。彼女がスナックのママしています。常連客がトイレに行っている時に、ママのと間違えてバイトがグラスワインを処分して、客がそれを見て怒り、ママの顔を叩かれてショックを受けています。店も出来ない状態です。 ここで、刑事、民事?でどう処理すればいいのでしょうか? keywordは常連客、店の札は下ろした後、横の席に座ってた、お互い酔って...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償についてなんですが

ベストアンサー

妻が近所の倉庫からバーベキューセットと車のジャッキを盗んで逮捕されました。在宅処分中です。被害品は被害者様にかえっているのですが、被害弁償するさいは、盗んだ品の金額を弁償しないとならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションの落札者と連絡をとりたい

ネットオークションでライブチケットを落札いただいたんですが、それが2015年3月のことで、LIVE自体は8月にあります。チケットは公演日1週間前にしか届かないので、その事は先方にも了承いただいてます。問題は、ネットオークションで取引ナビがあるんですが、そちらに先方の住所など連絡先を載せていただいてます。ただ、60日でそのやり取りが削除されてしまうらしく、それ...

弁護士回答
    2
  • 解雇について質問です

解雇について質問です。仕事のミスが原因で解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分で告訴できますか?

一緒に会社を立ち上げた友達が、会社の資金を横領し、その後、別れたのですが、告訴したいと思い、弁護士さんに相談に行きました。最初の弁護士さんからは、「警察へ行っても門前払い」と言われましたが、2人目の弁護士さんは、「弁護士に依頼すると、お金がかかるので、自分で啓作へ行って、口頭で告訴することを告げればいい」と言われました。 自分で直接、警察へ行っ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が会社にばらす。

ベストアンサー

3、4年もの交際していた主人の不倫相手が嫌がらせ&脅迫をしてきます。女に正式に別れを告げられなくズルズルしていた主人が悪いのですが。どうも別れる際は会社にばらす事や私に全て話すなどと言っていた様です。 しばらく相手にされなかった女はしびれを切らした為、主人に夜中に何度も着信。また会社に名前を出し上司に報告してました。 LINEのホーム画像にはお揃いの...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、婚約詐欺、

結婚詐欺、婚約詐欺にあたるか教えて欲しいです。 私には交際一年になる彼が居ます。 年齢的なものもあって、結婚前提にと言うことで交際し、そう言ってくれたからこそお付き合いを始めました。 結婚式場も見に行き、ドレスも試着しました。去年のクリスマスに、婚姻届にサインをした物を、指輪の代わりにもらいました。父に、結婚前提で私と同棲することをお許し下さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を罪に問えないでしょうか?

ベストアンサー

私には妻がいて、2人の子供がいました。 (今は離婚し、別居をしています。) しかし、2年半ほど前に、ある女性(Aさん)と出会い 不倫関係が始まりました。 最初は不倫関係で良かったものの Aさんから以下のように言われました。 「私と付き合いたかったら、離婚してから来て。」 こう言われて、妻に別居の打診を始めました。 結果的に、この打診が決定打と...

弁護士回答
    3
  • 相続書類を無視・提出しない身内について

相続について 数年前母が突然亡くなり、何を残していた把握できなく、保険会社や金融機関の郵便が来て初めて判明するといった事の繰り返しです 更に母は外国籍から帰化しているのですが、戦時中の混乱や役所のミスで名前の誤記もあり、帰化前の戸籍が不明 そのため金融機関から帰化前の戸籍を請求される度に取り寄せる書類を集め、不明であることを証明するのに時間もか...

弁護士回答
    2
  • 求償請求(少額訴訟)の証拠提出はどのタイミングでどの程度行うべきでしょうか?

夫の不貞により相手方の旦那様より損害賠償請求され80万円で合意に至っております。 少額訴訟にて夫が不倫相手へ求償しようとしておりますが、証拠説明書や訴状と一緒に証拠もコピーをし提出するかと思います。 その際に証拠となるものは全て提出すべきでしょうか? 開廷日より前までに追加で証拠を出してもいいが、早めに出した方が良いと簡易裁判所の窓口で言われま...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の対応について

破産管財人は自己破産申立前のお金の支出などめた調べるのですか? 今家計簿をつけていますが 提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について。こういった事が許されるのでしょうか?

妻が援助交際していた相手に妊娠させられたのですが、相手側に私の精神的苦痛に対する慰謝料として150万円を請求し、相手側も今月中に支払うとのやりとりをメールでしました。 今日になって、 お金を工面するのが厳しいから100万円にしてくれ。 司法書士に電話で無料相談したら100万円が相場だという。 今週中に示談書を送るから返送到着次第振り込む。 との連絡...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。警察に捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

7年前に消費者金融4社ほど借り入れ、その内1社においては10万円を借り入れたのですが1回も返済できていませんでした。返済の意思はありました。警察に捕まるのでしょうか? 現在私は生活保護を約1年前に受給しており自己破産の申請を近日する予定です。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書について。

はじめまして。 半年前、友人に計44万円を貸しました。 しかし、返して欲しいと連絡しても、お金がない。時間がない。との理由で未だ返済がありませんが、実際はパチンコに行き、遊ぶお金はあるそうなのです。 借用書は書いてもらっておらず、現金で渡していたため、証拠はメールのみです。 いつ、いくら返すのかは置いておいて、貸したというしっかりとした証拠だけで...

弁護士回答
    2
  • 流産と会社退職よる彼に対する慰謝料請求について

3年ほど関係があった彼との間に子供ができ、妊娠報告した時は結婚をほのめかす言葉(年貢の納め時かなど)で私は産む覚悟をしていました。 次の週になると彼が借金もあるし、将来の事を考えると結婚も出来ないので堕してほしいと言われました。 その2週間後に流産。 流産費用は彼が出してくれました。 しかし社内恋愛だった事と社内な一部の人が妊娠、流産を知っていた為...

弁護士回答
    2
  • パワハラで告訴する場合、会社と職場の上司個人を訴える場合の有利不利

ベストアンサー

パワハラで告訴する場合、会社と職場の上司個人を訴える場合 上司から受けたパワハラで告訴するつもりですが、上司だけを訴えた方が有利とかあるのでしょうか? それなりにおおきな会社なので会社側もそれなりのお金を積んで弁護士を雇ってくるでしょうし、証拠はそれなりに抑えてあるのですが、会社も訴えた場合、有利不利に影響は出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺でしょうか?詐欺事件として成立するものでしょうか?

ベストアンサー

東京で働いている友人から電話があり、個人でクーラーの取り付けの仕事をやっているが1台3万円でお金を投資すると来週利息を5日後に5.5万円にして返すと頼まれて、あまりにも頼まれるので3万円を用立てました。しかし今現在50日あまり経っていますがまだ元金も返済してもらってません。友人に電話をすると「今コンビにから振り込んだょ」「もう振り込んだ」と何度も嘘を言わ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴

友人に貸したお金を返してもらえません。 1度弁護士に相談したところ持ってない人間からは回収する保証は出来ないとのことでした。 お金が回収出来ないのであれば、刑事罰を与えたいと思うようになったのですが何か方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 親に借りてないお金を貸した金だから返せと訴えられています。

6年前に、私の結婚式費用を実の母に出してもらい挙げました。私達はお金が無かったので、挙げる力が無かったのですが、母の強い善意により、挙げることとなりました。新郎側はお金の無い家庭だったので、母の怒りを買い、出席することを許されませんでした。ご祝儀も母が受け取り、私達はいくらかだったのかさえ知りません。日取りや場所も母が決め、母が結婚式会社に振り込...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の閲覧

主人が不倫をして私が不倫相手に対して慰謝料請求したら不倫相手から主人に対してお金を貸しており不倫に対する精神的慰謝料と貸金を相殺しろと言ってきており主人とは離婚の方向ですし、相殺は出来ない旨は何度も伝えてあります。貸金については口頭で公正証書にしてあると聞いております。貸金は約400万です。そんな大金を一括で貸せる人なのにお金がないから慰謝料は払え...

弁護士回答
    2
  • 処分品(古本や家電等)として無料や手数料をもらって引き取ったものを販売できますか?

ベストアンサー

古本店とリサイクル店を経営しています。 処分品として引き取ったものを販売できるかどうか、について、教えて下さい。 当方では、 本や家電など、買取依頼品を有価買取または無償引取、または処分手数料をもらって引取、などにて引き受け、 引き受けたものは有償無償引取に拘らず価格をつけて販売し、 一定期間の後に売れ残ったものは転売するか廃棄処分として最...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 謝罪してほしい

先日同じアパートの住人がいきなり怒鳴り込んできました。 挨拶をする程度で、付き合いがあるわけではありません。 全く身に覚えがないことで、喧嘩腰で来られたので私もその時はだいぶ言い返してしまいましたが収集がつかなくなり管理会社に連絡しました。 管理会社の方に間に入っていただき、 結局は相手側の勘違い、また育児ストレスでまいってるため誰かに八つ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

30歳女性。 結婚7ヶ月でご主人から一方的に 性格の不一致等を理由に 『一緒にいたくない』と離婚を切り出され 無一文で追い出されました。 婚姻期間中の共有財産は、起業する為の結婚前からの借金を返済していたという理由で ゼロ。 また不貞が原因ではないので慰謝料も払わないと言っています。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない

2014年6月に5%の配当が毎月入るのでと言われ、家族や知人と共に総額600万円を人に預けました。 その際に借用書と印鑑証明をもらいました。 1日でも配当が遅れた場合はすぐに全額返金すると書かれてありました。 しかし始めのひと月配当金が振り込まれた後、現在まで配当も全額返金もありません。 この方からお金を返してもらうことはできますか? 総額600万のうち1...

弁護士回答
    5
  • 源泉徴収の偽造。ばれたら詐欺になりますか?

知り合いがサラ金から借金する時に年収の3/1をこえていたため源泉徴収の額をプラス50くらいで調整して作り出し借りました。返済は終わりましたが仕事が変わりまた借りようとしたら仕事が変わってるから所得証明を持ってこいといわれたそうです。ばれたら詐欺になりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。

訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。 訴訟中に相手が死んだ場合、訴訟の行方はどうなりますか? また、死んだのが原告、被告によって違いはありますか? また、自然人の場合、故意に死ぬ、ということはあまりありません。 自殺か、他殺か、どちらにしても大事になります。 しかし、法人の場合は紙切れ一枚で倒産も清算...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸借に関する損害賠償の件

去年の12月より、いきなりアパートを管理会社に外から施錠され、中に入れなくなりました。理由は賃貸借契約の更新がされてなかったのと、家賃に未納があったことでした。それでも、締め出すのはやり方的に居住権の違反だと憤慨してました。 しかし、1月末には全て解決し、改めて鍵を開けてくれと言った所、なぜか理由をつけてはあけてくれず、宿無しのまま今も叔父の所へお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後住宅ローン付き家を引き継ぐ場合

ベストアンサー

協議離婚中です。 主人名義の家があと20年2000万ローンが残っています。離婚に際し、主人が出て長男(12才)が成人するまでは養育費がわりにローンを払い、成人後は長男にローンごと家を譲りたいそうです。 本当にそのようにしてくれるのか不安があります。 途中で売られたり、払われなくなったりしないかとても心配です。 そこで、公正証書に以下の点を入れようと思い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で仕事が続けられなくなりました

母が、仕事帰りに原付バイクで直進をしているところに、一時停止の標識がある道から右折してきた車と衝突し、足をケガしました。 命には別状がなかったものの、膝をケガし、手術を行い入院中です。ケガの状況はかなり悪く、今の仕事は続けられないこと、再度手術が必要であること、治療は年単位でかかること等、医師から説明がありました。また、医師(大学病院医師)が今...

弁護士回答
    1
  • 示談書。でも、法律ではそうなっているのですか?

夫の不倫相手との500万円の示談書あり。 支払われず、調停不調を経て、履行請求訴訟を提起。 示談書を交わした当時は、別居し、離婚の話もしました。 ただし、離婚は、示談書契約時の条件にはなっていません。 今は子どもたち(一人障害児)の為に我慢して家に戻りましたが、夫とはこの件で上手くいきません。 履行請求訴訟は、合意当時ではなく、現状で判決が出る...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人を引き受けることができるのか否かについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 主人が窃盗罪で執行猶予中なのですが、いとこの就職に伴い身元保証人を頼まれました。 主人は現在普通に働いておりますが、身元保証人を引き受けることはできるのでしょうか?また、主人の身辺が調べられて、執行猶予中だということがバレてしまうことはあるのでしょうか? いとこには執行猶予中ということは話しておりません。 ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 公職選挙法について買収にあたるかどうかの質問です。

ベストアンサー

立候補予定者がいます。その方は立候補予定の 選挙区内の知人から1年前から借用書なしの借金があります。 その知人に借金を返済したいのですが、借用書が無い為、 買収にあたるのではと思っています。 この場合、借用書を作成すれば問題はないのでしょうか。 また、後付で作成することは違法になるのではないので でしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの、誹謗中傷で提訴したい場合

先に質問を、させていただいてます[連帯保証人を解除したいと、申し出のあった元友人]からSNSでの、誹謗中傷とメールなどで精神衰弱により不眠状態にあります。 嘘ばかりを書き入れられ、私と特定できる内容などで誹謗中傷しています。 全て共通の友人からのスクショにて保存してありますが...このような場合裁判で二度と近寄らないこと、二度と私と特定できる内容を書かない...

弁護士回答
    2
  • 急な配属転換について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

本社八王子、千葉営業所にて2年正社員として勤務していました。 11月半ば過ぎに社長に「本社忙しいから、しばらく手伝いに行って。アパートも用意したから。」と言われ、12月2日に本社の決めたアパートに手荷物だけの引っ越しをしました。 行ってみると、女性が一人で住めるような(防犯上の問題で)アパートではなく、また本社からは1時間半くらいの通勤時間です...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出について

弁護士の金田さんという方が訴訟を起こしたとYahooニュースなどに出ていました。 私自身も個人情報流出したにも関わらず、500円の図書券とは納得いかず、訴訟を起こせれば…と思っております。 そこで、質問ですが、 訴訟を起こす場合の慰謝料とはどの程度の金額を提示したらよろしいのでしょうか? 自分で訴訟を起こす場合の手続きと費用を教えていただきたく思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから