法律相談一覧
-
個人情報漏洩の被害に対しての賠償内容について
ベストアンサー昨日、野外でバーベキューを行う為、コンロなどの用具一式をレンタル屋にて借りたのですが、 その際に申込書へ氏名・住所・連絡先を記載し、レンタル業者へ渡しました。 レンタルする用具の準備を待っていた所、業者の担当者より、私の申込書を他の顧客へ 誤って渡してしまった(同封して渡した)と謝罪がありました。 個人情報が記載されている為、当日内に必ず回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と誤解?50万円の返済要求に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 貰ったと思っていた金を返せと言われた 以前夜のお店で知り合ったお客様に、私がお金に困っているとき50万以下の現金を貰いました。 私はそのとき贈与だと思っていたのですが、今になって相手が返済しろとメールを送ってきました。 私がお金に困っていて、誰か助けてくれそうな人がいたら(その時は貸してくれそうな人がいたらと言ったかもしれない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様(注文者)からの不当な金品要求についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 あるプラットフォームで、ネットショップを営む者ですが、ご注文が入った商品が 在庫の反映のタイミングのずれにより、在庫切れとなった時に注文を受けてしまいました。 お客様には、電話で謝罪をさせて頂きましたが、長い時間対応しても、一向に怒りが おさまらないようで、一方的に、「罰金だ」と言われました。 更には、そのプラットフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で定めた金額に以外の支払い要求があった場合。
Q1.公正証書で定めた以外の支払いは必要でしょうか。 Q2.下記の支払いを公正証書で定めた支払い金額に充当するにはどうしたらよいでしょうか。 既婚者男性です。私の不倫が原因で、離婚後に月20万円20年間支払うという公正証書を作成しました。 まだ離婚をしておりませんが、妻が住む住居のために別途200万円を銀行等から借りるように要求されておます。 手取り30万円か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における契約不履行並びに手数料返還要求
大手不動産仲介業者を介して賃貸契約しました。 このとき家主分、契約者控え分として同一内容の契約書二通に署名捺印。 書類は全て郵送受領し署名捺印後仲介業者に持参して提出しました。 このとき「控えは家主さんの判子を貰ってからお渡しします」と言われたので、了承し辞去。 翌月頭に鍵の引き渡しを受け、以降仲介業者からは何の連絡もなく此方も問合せなどしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を動かせなくされ、謝罪(直接表現は無いもののお金)を要求された
ベストアンサー誤って、他人が契約している駐車場に車を停車してしまいました。 1Fが店舗になっているマンションで、店舗の裏手にある駐車場もそこの駐車場だと思ってしまったのです。 私は運転席におりエンジンもかかった状態でした。そこに契約者の方が帰って来られ、「ここは自分が契約している駐車場だが何を勝手に停めている?」と言われました。すぐに謝罪し、こちらの勘違いであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・慰謝料の未払い
2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分精算前でも実家の撤去を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 遺言で父から相続した実家ですが、土地も名義も私で登記が終わっております。現在は母が一人でそこに住んでいるのですが、自宅の中、庭にある倉庫の中に兄弟達の荷物が沢山残っています。今後のことを考え撤去する様に伝えても遺留分の精算が終わるまでは私に撤去を依頼する権利はないと主張します。揉めているので決着まではまだまだ時間がかかりそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の法定相続分について
ベストアンサー父が亡くなりその遺産分割についてお尋ねします。 父母姉私の4人家族でしたが父は30年前離婚、再婚して私は父と姉は実母と暮らすようになりました。私は養母に育てられました。姉と実母とは一切連絡を取っていませんでした。その父が亡くなり遺産分割することになりました。相続人は私、養母、姉になり闘いになった場合、法定相続分で落ち着くと言われました。たぶん姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の取り決めについて。子供への贈与の取り扱いは?
ベストアンサー離婚に向けての話合いを進めているところです。 子供が1人おり、親権は私(妻)が持つことになっています。 夫の親から以前子供が金銭の贈与を受けているのですが、それを夫が『子供が成人するまで預かりたい。成人したら自分から子供に渡す』と言ってきました。私は拒否しようと思うのですが、何か問題がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強要罪、負操権の侵害で訴えることは可能か
ベストアンサー不倫相手と揉めています。 未婚と偽られ3年交際していました。 償いとして離婚するということになりましたが 今になり離婚を強要するのはストーカーだ。 犯罪行為は直ちにやめろ。 不倫の事実を会社、親に言ったら名誉毀損。 SNSでも俺のことを書くな。 全ての行為をやめなければ刑事告訴 民事裁判で賠償請求するし、あらゆる方法で 訴えると内容証明を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害と金銭トラブルに関する告訴状作成の依頼は可能ですか?
【相談の背景】 金銭的援助を受けていた相手に性被害を受けていました。 しないと言っていても1日に何度かされたりしました。 精神的にキツく会うことも拒んだりして最後に会った時も生理だと伝えてできない状況にしました。 最後の日なのですが、お互いが帰った後に体だけとしてみてるからできない事が不満との連絡が相手から来ました。 事後に生かゴムどっちがいい?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にDVによって今まで建て替えた金銭の返金請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫のDVが酷く耐えがたいため、離婚を考えています。 夫は結婚後に診断されたADHDですが、一般企業で平均的な年収を稼いでいます。 しかしADHD故か浪費が酷く、また怒り出すと何万もネットなどで使用し、それを全て私に支払うよう命じて来ました。 同じ理由で、夫の大学の奨学金返済、結婚式費用全額、新婚旅行費も私、そして私の両親が肩代わりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停が始まります。 子を勝手に連れ去られた側(申し立て側)です。 面会交流調停でこちら側から要求して書面に残しておくことを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラウドファンディングサイトの詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングサイトで詐欺はありますか? 登録したらすぐに支援者が現れ、振込前に五千円分のアップルギフトカードの購入を要求されました。また問い合わせは毎回違うアドレスから帰ってきます。メールはiPhoneから送られてきています。さらに支援者から入金確認出来たら連絡くださいと、短時間でかなりの頻度で送られてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法161条の適用は可能でしょうか?
ある金融機関が8年前の明らかに偽造した金銭消費貸借証書を今年訴訟の証拠として行使してきました。 有印私文書偽造罪(刑法159条)は、公訴時効5年が過ぎてしまっていますが、行使罪(刑法161条)は適用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
儲け話での元金返済について。
8ヶ月前に知り合いに個人的に儲け話を持ちかけられ、70万円とその知り合いに仲介手数料の10万円の計80万円を支払いました。その時を持ちかけられた時に、何かあった場合でも元金は私が保証し返却すると言われました。 けれど、儲けた分のお金も支払われず、最終的に儲け話の取引相手が失踪したと言われ、元金の返却を要求したところ、返す返すと言いながらも返して貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
昨日内容証明郵便が届き、家裁の調停で離縁した養父から弁護士を通じて損害賠償を要求されました。書かれている内容がこちら側からすれば、事実無根なので相手を訴えたい場合は家庭裁判所へ申し立てするのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪にあたりますか?訴えれますか?
ベストアンサー架空の領収書を作成して、3回に渡り協力会社から計100万円を報酬として頂きました。一部社長も容認してましたが、別問題で解雇後に協力会社から領収書を集め出し横領で警察に捜査してもらってるからと伝えられました。もちろん社長は容認していないと言われました。 これは横領罪にあたりますか? 横領罪であればどれくらいの刑罰と支払い金を要求されますか?すいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解とはなんでしょうか?
お世話になっております。離婚裁判の和解において子どもに会わせることだけを条件に、金銭的にも全て相手方に有利な和解を裁判官も弁護士も勧めるとします。勿論DVなどは存在しません。裁判官も弁護士も早く終わらせたいためだけとします。果たしてこういうケースは和解と言えるのでしょうか? ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚礼家具などの固有の財産は、譲渡する代わり金銭を請求できる?
婚礼家具や固有の使用家具は大型のため、別居時に持ち出せなせなかったのですが、特有財産であるこれらは、評価が落ちているとはいえ、大切な思い出の品に違い有りません。 しかし、現状引き取りようもなく諦めざる負えないのですが、相手に譲渡する代わりに、金銭として貰いたいと考えていますが、どうするとよいのでしょうか? 車なら査定して貰えますが、家具はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談なんですが 困っています。
酔っ払って記憶のないまま 一般人の方に手を出してしまいました。 後日その方の職場から連絡があり職場に来るように言われました。 当人とは話が出来ず 自分のしてしまった事なので傷害で出してもらってもいいと言いましたがその筋の方が毎月お金を要求してきました。 これは払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の原本取り戻すには?
元友人にお金を貸し、借用書にサイン、捺印させました。 私の弁護士に確認してもらうから一度借りるねといい、返還要求しても弁護士が持っているからと言い訳してます。 そうした場合どうしたらいいのでしょうか? 借用書に書いたことは一部しか履行されてません。 電話番号変えられ、アドレスも変えられてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの集団暴行の可能性とうつ病による傷害罪の問題
ベストアンサー【相談の背景】 ある女の子と金銭で揉めました。 私は自分がただしいと思いLINEやメールで弁護士を通して話してくださいと言ったのですが、周りの男の子3人を連れて家の下まで来ていました。 ご飯を買いに車に乗ると男の子が車をギリギリまで詰めてきたので切り返して出ようとしたのですが、車を発信させる事ができなくて、車から降りるのも何されるかわからないので怖か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流違反に対するペナルティーについて。
ベストアンサー離婚協議書(公正証書)で決められた、面会交流に関する違反が多く、その都度指摘しても改善されません。これを理由に面会を拒む気はありませんが、釈然としないので、金銭的なペナルティーを課すことは可能でしょうか? また、その際どのような手続きをとれば適切かご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
機能してないサイト、詐欺サイトについて
ベストアンサー最近、アプリやお小遣いサイトなどたくさんみかけますが、 人に紹介したアプリやサイトが実は機能してなかったり、もともと詐欺サイトで、紹介された人に金銭的な損害がでた場合、 紹介した人は詐欺罪となるのでしょうか? (民事で損害賠償をするのはわかります) 紹介した人は、運営側の意図を知らない 紹介した時点では詐欺や機能してないサイトやアプリだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と合意文書の作成について!
ベストアンサーこんにちは。 何度かご相談をさせて頂いてます。 今回もアドバイスを宜しくお願いします。 息子と元彼女との間で認知と養育費の話し合いが続いておりましたが、来月にも養育費に関する合意文書作成と認知の手続きをする運びとなりそうです。 息子の年収(約350万円)と先月子供が産まれた事などから養育費は月2万円であちらも了承しています。 前回、相談させて頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談
【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の旦那さんからの、強い要求をなんとかしたい
ベストアンサー夫が社内で既婚者の女性と不倫をし、 女性の旦那さんからしつこく強い要求がきて、困っています。 私とその旦那さんで家庭間の条件を話し合うことになったのですが、 その際旦那さんがその奥さんを何十発も殴ってできたあざの写真を見せられたり、 夫を早く差し出せと毎日のように私にメールがきて、 その度に動悸が止まらず精神的にストレスです。 こちらのサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪や示談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が不倫問題が発生しました。 その際に、妻が不倫を一時認めたため、相手と話す機会があり、一度話をしています。 その話の中で、相手には興信所を雇っているので証拠はあると言っています。 その後、妻に興信所を雇っていない事がばれてしまい、相手にもその話が伝わりました。 その後ですが、先程相手に嘘をついていた事を謝罪するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブで知り合った女性に貸した金の返済を要求しましたが、女性の婚約者から脅迫されています。
ベストアンサー当方既婚男性です。 昨年交際クラブで知り合った水商売の女性から必死に泣きつかれ、行方不明になったその女性の義理の父親の借金の返済(反社会的勢力からの借用で、返さないと命に係わるとのこと)に充てたいとの事で、昨年末に1千万円、半年後に更に700万円、合計で1700万円を貸してしまいました。 勿論、両方共、金銭貸借契約書と返済の誓約書にその女性の住所を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。かなり精神的苦痛を味わいました、慰謝料要求や訴える事はできますか?
婚姻中の妻が、映像配信型風俗でアルバイト、そこには顔写真や下着画像まで、それを見た私はおかしくなりました、かなり精神的苦痛を味わいました、慰謝料要求や訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の記載内容について
ベストアンサー公正証書案の確認時、養育費等について「金銭債務の履行を遅滞したときは直ちに強制執行に服する旨陳述した」と公正証書案に記載されていますが作成時に取り消すことはできるものでしょうか。そもそも明確に上記の内容を話したわけではないです。 また、ある場合、ない場合で具体的な違いはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV加害者の彼氏への返済要求の方法。調停での証拠について。
ベストアンサー交際していた男性から暴言や暴力を受け、警察を間に挟んで別れることはできたのですが交際期間中貸していたお金の返金がありません。個人でのやり取りはしないほうがいいと警察に言われ、調停を勧められたのですがいくつか質問があります。 借用書がなく、お金も手渡しで貸していたので証拠になるものがありません。 何月何日にいくら貸したという私のメモと、「振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算の最終地点
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月程前に、不倫の清算のため相手方男性の代理人弁護士の着任通知があり、法的な請求等と依頼主に直接関わらないようにと記載があり、申し出がある場合には書面にて受け付ける旨、レターパックが届きました。 金銭的な示談をする意志がないと言われているので、これ以上、私側から法的に請求出来る医療費があっても、請求するつもりもありません。最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、浮気。メールのみの関係。
メールのみの関係。会ったことも電話で話したこともない。 顔写真は互いに交換済み。 電話番号はこちらのみ伝えてある。 体の特定部位をメールに添付。これは相手から頼んで来 た。 その時、こちらも相手に送るように頼んだが、相手は応えず。 相手の伴侶は、不貞をした伴侶の親にこのメールの内容を見せると言う。 こちらの職場と名前が分かっているため、親が職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺時に暴露された秘情報について
ベストアンサー友人が以前、交際相手に、営業上の秘情報 (契約を取るに至った経緯など) をもらしました。ところがその交際相手がいざこざの挙句、心を病み、秘情報をばらして自殺しました。 開発情報などではないため、金銭的な不利益は被っていないようです。 ばらした相手が心神を病み、すでに自殺している場合、遺族に何かしら賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠・流産における慰謝料について
ベストアンサー以前お付き合いをしていた女性から突然、子供が出来たから産みたいと相談がありました。 その時は、中絶を強く提案していました一向に私の意見を聞いてもらえない上に、一方的な要求が怖くなり数日ほど連絡を閉ざしていました。 それから間もなくして、逃げるならまずは金を払え、流産したから慰謝料も払えと言われました。 相手方の要求としては、明確な金額提示はなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用 取引履歴等について
時効援用を検討しているのですが、業者に対して取り引き履歴を請求したいのですが、債務承認に ならないでしょうか?電話ではなくインターネットから開示請求したいのですが、債務承認等が心配です。Cicやjiccの内容では少し不安な為、どうしても業者の取り引き履歴が必要なので。弁護士さんや司法書士さんに依頼したくても、金銭的に厳しく悩んでおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の返却請求
仕事で知り合った方に車を貸してしまい、返却を要求してもスルーされるため法の力を借りたいと思っています。物権の返還請求というものができると聞きましたが、これは通常訴訟で弁護士さんに依頼をして行うものでしょうか。それとも少額訴訟のように簡易的に安く訴訟できる方法などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの小額訴訟について
弊社はカナダにある民間企業です。日本にオフィスはございません。 弊社サービスをカナダにて利用した顧客が、日本に帰国後、サービス内容に不満を持ち日本にて小額訴訟を起こすと脅し、サービス料の返金を求めております。 弊社は事前に定めているサービス約款に基づき一部返金を行いましたが、納得せず、全額返金を要求しています。 このような場合、海外の被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するお墓の時価の半額を請求されました
両親が無くなり二人姉弟の長男の私がお寺の檀家になりお墓を受け継ぐのですが、他家に嫁いだ姉がお墓の時価の半額を請求してきました。姉の夫は三男でまだお墓を持っていません。宗派も異なります。お寺に対して私が引き継ぐのを無条件では認めそうにありません。 お墓は相続財産にはあたらない事は知っています。 姉の要求に素直に応えなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの罰金告知について
ベストアンサーツイッターで「自分の発言を無断転載したら罰金を要求する」と発言している方がいました。 ツイートのスクリーンショットの投稿は利用規約違反ではありますが、引用などはツイッターの機能であり、ツイッター社はAPI利用による引用を認めています。 ツイッター社を差し置いて、自身の発言の元罰金を取るなど本当に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金
同居中の父が家族に迷惑をかけている為、出て行って欲しいのですが、その為には手切れ金として3千万を要求しています。 どうしても支払いを拒みたいのですが手切れ金を減額するにはどうすれば良いのでしょうか。 ご解答よろしくお願いいたします。 母は何年か前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わなければ警察に言うと脅されました
【相談の背景】 本日17歳と知らずに金銭を払い性的な関係を持つ事を前提に会う約束をしてしまいましたしかしまだ性的な関係は持っていませんしかしやりとりをしている際に詐欺を疑うと訴えるぞと脅してきたり警察に言うと脅してきましたそして言われたくなければ30000払えと言われました 【質問1】 この場合相手の女性を脅迫罪で警察に被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系の大手旅行会社に対する民事訴訟
ベストアンサー予約前には、Go to キャンペーン対象だとして案内メールも届いていたのに、35%の割引もクーポンも使えませんでした。 3日間のこのトラブルで旅行を楽しめることもできず、カスタマーサービスとのやり取りで気をとらえてしまい、家族旅行がダメになっちゃいました。 差額の返金を要求しても断れたので、法的に対応したいと思います。 1.民事訴訟は可能でしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭問題で、私の代理人になって相手方と話をつけて頂ける方を探しております。
ベストアンサー【相談の背景】 困り事があり相談させてください。よろしくお願いします。 娘が数年前からパートナーと同棲していた時に コロナで派遣切りに遭う等色々あって生活苦に陥り 生活を建て直すために私の所へ(娘からみて実家) しばらく2人で居候をしに来ることになった5年前から 現在に至るまでの間に、あれこれ理由をつけては 私から借りていったお金が、600万程あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置権と差押えの優劣などについて教えてください。
ベストアンサー留置権と差押えの優先関係についてご教示いただければと存じます。 たとえば、 Aという債務者(個人)には、債権者が3人(B,Cは法人,Dは個人)いるとします。 BはAの所有物(動産)に留置権とこの留置権に関連する金銭債権を有しています。 CとDはAに対してそれぞれ金銭債権を有しています。 Bは予てより、Aの所有物を保管していますが、AがBに対して作業料を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭 要求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから