44,270件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続を思い通りにしたい兄に困ってます。

前回はありがとうございました。 あれから話し合いを持ったのですが、話が全然進まなくなってしまいました。 4人兄弟です。 長兄 次兄 私 妹(被相続人) 妹が亡くなり、相続が発生しました。 妹には、内縁関係の夫がいます。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界しております。 遺産は3000万円ほどの預貯金です。 内縁関係の方に遺産の中から御礼を...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座凍結の方法。

先日、ネット上で中国商品輸入代行を行う業者に注文依頼したのですが、その代行業者の注文ミスにより、違うモノが届いてしまいました。返品しようと連絡したところ、売主が返品対応してくれない等と代行業者は売主側に非があるかのよう煙を巻くような言い訳をしてくるばかり。売主ではなく代行業者側によるミスなのは明らかで、その時の注文前確認メールのやり取り記録も業...

弁護士回答
    2
  • 別れた後流産発覚 責任

先日恋人と別れ、その数日後に妊娠していて流産したと連絡が来ました。過去にも1度別れた時流産をしたと言われよりを戻しています。2回とも彼女がピルを服用していた為、コンドームなどの併用はせず、お互いに同意の上で行為です。ピルを服用していたか確認すると、元々精神的に不安定で鬱症状で嘔吐等でピルの効果がなかった可能性があると。今回は相手の浮気がによる別れ...

弁護士回答
    8
  • 会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について教えてください

【相談の背景】 ネット通販で商品ページに書いてある特典が店側の付け忘れで受けられなかった場合、契約不適合責任を問えますか? 店に連絡したら欲しかった特典は在庫がなく同じ物は付けられないとのことです。 【質問1】 この場合契約不適合責任を問えるか?

弁護士回答
    4
  • 引き渡し前の注文住宅で見つかった施工ミスのメーカー側是正案に納得できない

【相談の背景】 注文住宅の完成検査で以下の問題が発覚しました。 ① 床下断熱材(押出しポリスチレンフォーム)に多数の隙間・欠損部分があり、断熱不良が認められました。→ハウスメーカーは吹付断熱で埋める案を提示。 ② 床下結露しており、断熱材が床下換気口を塞いでいたのが原因でした。→ハウスメーカーは断熱材の外周を削ることで換気を確保すると提案。しかし...

弁護士回答
    2
  • 幼児交通事故の頭部傷跡について

ベストアンサー

2歳の息子が交通事故にて頭部に擦り傷を負い、傷あとが残り、毛がもうあまり生えてこなさそうです。 左耳の上に縦1cm×横5cm程度の長方形上にハゲそうですが、これに関しては慰謝料が発生したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パパ活における借金の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 一ヶ月前、妻が2年近くに渡りある男性とパパ活をしていることが、とあることがきっかけで発覚しました。お金を貸してもらう代わりに相手の自宅やホテルに行き複数回の肉体関係もあったことも自白しました。 相手男性は結婚の話や寝たきりの母の面倒を見てくれないかなど妻のことを相当気に入っていたらしく愛人のような存在になっていたと話しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた彼が窃盗

ベストアンサー

彼と同棲をしていたのですが、お金を彼に貸してて、彼はお金は返す。と約束しました。 次の日、連絡しても連絡がなくて、家に行くと彼のの荷物と家に置いてあったゲーム機を盗んで行方不明になりました。 そのゲーム機は私の弟と弟の友達のなんです。 私は現在、妊娠していて、そのことは彼も知ってます。 この状況で産むのは難しいと考え、中絶手術をするのですが 1...

弁護士回答
    2
  • 妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか

ベストアンサー

両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーと脅迫被害の相談

仲の良かった同僚からストーカー被害を受けました。 現在、加害者は脅迫罪で逮捕・勾留中です。20日間の勾留が決定しております。 脅迫罪及びストーカー被害については、検察官より不起訴になるであろうと言われました。 確かに、世間一般的な目線から言っても、起訴出来るほどの深刻な被害ではありません。 自宅付近で車で連れ去られそうになりましたが主人が探し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

離婚が決定してます。 主人の言い分、年子の子供が生まれて、家事が手抜きになり、部屋が汚い(最低限はしてます)。小遣いが少ない(手取りの約1割で2万強、朝食、昼食、お茶、コーヒーは持参で仕事に行きます)。 家事の手伝いが嫌。専業主婦なら、お前が全てしろ。らしいです。 私の言い分は、結婚して5年半、約5年前娘を妊娠してからセックスレス。よくて数ヶ月に1度。2...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対して、どう対応したら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からの執拗な手紙、FAX等に対して、やめてもらう方法は何があるでしょうか? 数年前に母が亡くなり、母の遺産は全て父が相続しました。その際、遺産分割協議書は交わしませんでしたが、金融機関の相続依頼書には各々署名捺印したので、遺産があった事は認識していましたし、父が受け取る事に誰も不満がなかったので、そのまま母の遺産は全て父が受け取...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分後に民事裁判を起こされようとしています。

ベストアンサー

事件当時19才の大学生の息子が、あるサイトで知り合った、自ら裸の写真を多数アップしている女子高生に、個人的に裸の写真を送ってもらった所、(相手を威迫したりはしてません)親御さんに見つかり、警察の捜査が入りました。 色々と手続きが進み、先日不起訴処分は降りたのですが、相手方が納得しておらず、損害賠償を求めて民事裁判を起こそうとしているようです。  愚...

弁護士回答
    6
  • 半年の結婚で10歳の差の夫がニューハーフ好き、姓癖があり離婚したい。色々の癖ありの離婚について

私はバツイチで、夫は10歳年上の56歳です。今まで自由に遊んできて真面目に仕事はする人ですが あるとき、SEXをすると変な感じな気持ち悪さを感じました。結婚前から、家具も中古の家具をリサイクルやで買わせられ、自分がお金がなかったので、借りてかえしてかいたしました。彼は2千万以上ももっています。10年先考えると、変な性癖のある男にがまんし、ニューハー...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚15年で、近々離婚を考えています。 夫の不倫が原因です。 うちには財産と言える物が、車、せいぜい査定30万と、生命保険くらいしかなく、銀行などの預貯金はなし、後は夫が無職だった期間に出来た私名義の借金約200万。保険は私が結婚前からかけていて12年後に満期になる貯蓄タイプの生命保険、子供の大学費用の足しにと出産後からかけている、私名義の貯蓄タイプの生...

弁護士回答
    5
  • 結婚と離婚について

ベストアンサー

私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...

弁護士回答
    3
  • 完済したのにしつこい要求

経緯: 昔交際していた相手に食費などで計10万ほど借りていました。 最初の二万ほどは普通に手渡しで返し、残り八万のあたりで八万の借用書を書かされ、 ついこないだ振込みで完済しました。 返済の振込みの際に窓口の振込みの控えをとっておいているのですが、 これは支払いの証明になりますよね。(最初の二万円は普通に手渡ししただけで証明するものはない) 相手は、「...

弁護士回答
    2
  • 強制執行認諾約款付公正証書について

先日、離婚しました。 離婚後ですが、離婚協議書を作成し 強制執行認諾約款付公正証書にしたいと考えています。 それについて質問です。 1.意味は理解してますが、具体的に強制執行とはどんなことができるのでしょうか? 2.自分が作成した、協議書には「第11条 甲及び乙は、本合意につき、強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾した」と記載しまし...

弁護士回答
    1
  • 貸金について連絡後、逆上されています

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の交際相手に昨年10万円を貸しました。 結局不信感が募りお別れを告げ、返済催促の連絡を入れるも音信不通。 内容証明を送るも返送、自宅に行くももぬけの殻。どうにも連絡がつかず相手のご家族に連絡を取っていただけないかと相談をしました。 そうすると本人から急にLINEや電話で20件近く連続で逆ギレの連絡が来ました。 こちらの事情を考え...

弁護士回答
    3
  • 退職金や年金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 【マッチングアプリ】元カレからの恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、出会った女性とデート3回くらいお会いし、彼女は、元カレと復縁をしました。 元カレが半グレのような方で、私のことを殴りたいなど彼女に対して話していたようです。 1ヶ月経ったのち、彼女から話したいと連絡があり、電話で話したのですが、 お会いした時のスキンシップが不快だった(手を繋いだ)、会社や家族にバレたくなけ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書 一部の遺産記載

【相談の背景】 母が亡くなり(既に父は亡くなっています)息子娘が3人います。 遺言書がでてきて、内容としては、 Aさん,Bさんに土地と建物(一億相当)を相続させる旨の遺言でした。 残りの資産としては、100万円の現金については記載はありません。 Cさんについては何もかかれておりません。 【質問1】 この場合、どのような遺産分割になるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子どもとの遺産相続

ベストアンサー

相談の背景 バツイチと結婚するにあたり、最終的に旦那が亡くなったとき、前妻との子どもへの遺産相続はどうなんだと親に言われました。 質問1 遺言状に私の子どもへと書けば優先されますか 質問2 また、最低額は前妻の子どもに渡す場合 どうすれば額を減らせますか

弁護士回答
    2
  • 教えてください!困っています。

ベストアンサー

質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?

弁護士回答
    5
  • 義母(内縁妻)との同居解消出来ますか

ベストアンサー

父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 罰金について。

面会交流の調停から裁判を得て審判より確定されました。面会交流に関する内容は1ヶ月に1度の午前2時間と記載されました。1回目は3月でしたが都合がわるい為に4月末に要求、相手方はそれに承知して頂きました。また、審判中は子供が面会を拒絶した為、試行面会1回と調査官自宅調査を繰り返されたときに子供に異変が起きていました。それを審判で異変を報告しても取り扱われ...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場の倒産と会員費未払いについて、支払いが発生するのか?

ベストアンサー

初めてお世話になります。 亡き父が所有していたゴルフ会員権のあるゴルフ場が倒産しました。現在、民事再生法を申請中だそうです。 質問事項 会員権のある人の協議書(?)を裁判所に提出する必要があるようなのですが、提出した場合、何か支払いが発生することがあるでしょうか? ・父が生前から現在に至るまで、30年前後の会員費が未払いのまま。 ・会員権の...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の預金

父の遺産相続で現在遺産分割協議書を作成中です。 父が亡くなってから銀行口座が凍結されるまで叔父が預金を引き出してました。生前に貸したお金を返してもらったと言ってますが、借用書はありません。この場合引き出したお金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?

不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて悩んでいます

ベストアンサー

保育園で正規職員の男性保育士として働いております。園長が変わることになり、その新園長から精神的に苦しめられています。 まず、私は数ヵ月後に引っ越すことが決まっており、そのことを伝えたら「通えるのか?通ってみて1年様子見て辞めるか続けるか考えよう」「そっちの引越し先にもたくさん保育園あるよ」などと退職を推奨されました。 引越し先は通勤1時間半で早番...

弁護士回答
    2
  • 返金対応に応じてくれない

ネットで知り合った方とメールで商品を取引しました。 こちらは出費者側、相手は購入者になります。 しかし、注文されていた商品が仕入れ先のバイヤーが入手できず配送できなくなりました。 返金することを伝えましたが、返金以上の要求をしてきます。 振込先口座も教えてくれません。 この場合 このまま振込口座を教えてくれるまで無視すると刑事罰になりま...

弁護士回答
    4
  • 不倫別れ話のもつれで警察が来た

ベストアンサー

W不倫別れのもつれで困っています。 ラブホテルでの出来事です。 再婚の約束で1年付き合ってきましたが、(期限を決めて妻に話すという約束です) 男に期限には決めれない、子供にお金がかかるという点で、しばらく自分の気持ちを確認したいから、2か月会わないでおこうと言われました。私は疑心で付き合いたくないから別れたいなら奥さんに不倫を話せと、言い、男は...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与(特別受益)分一部返還について

いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...

弁護士回答
    1
  • 会社の店舗運営に疑問を感じでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 オープニングスタッフとしてアパレル販売のパートで働き始めました。オープンして3週間ほどになります。研修はオープン前日少しレジうち練習した程度です。店長は社員がやっており常駐ではありません。店長は何店舗かまかされているようで店に来るのは良くて月一回、飛行機の距離を移動してやって来ます。オープンから5日目でいなくなりました。全員新人な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と解決金について

【相談の背景】 キャバクラで出会った男性とお出かけをしたりご飯を食べたり月に1~2回いってました。 既婚者だとは知らず、最近既婚者だと知りました。ですがキャバクラで働いていると出かけたりというのは結構普通で、それで奥さんに解決金の30万円と自分たちが離婚するとなれば慰謝料をしはらえといわれました。 私は既婚者っての走ってましたが離婚の話が出ている 離...

弁護士回答
    5
  • 実質的な退職勧奨を受けました。

【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になるんですか?

【相談の背景】 1年半ぐらい前の事です。知り合いからパチンコの投資話を持ちかけられました。1口100万円で2ヶ月後には倍になるという内容でした。 お金を渡して2ヶ月経った頃どうなったか聞いてみると、今金額を計算しているから待って欲しいと言われました。それからいつまで経ってもお金は手元に入って来ません。 1年経ってもお金は手元に入って来ないので、明らかに...

弁護士回答
    3
  • 買収中の会社について

【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...

弁護士回答
    2
  • 兄弟分離の離婚訴訟の戦術について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停に入ろうとしています。妻は高校生の長女を連れ出して別居を始めました。当方の元には成人済の大学生の長男がいます。 【質問1】 さて養育費を考える場合、妻側は長女の養育費を主張してくるでしょう。こちらは長男の大学卒業までは養育費がかかりますから、相殺させるような戦術を考えていますが、いかがでしょう? 【質問2】 また現...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント行為について

【相談の背景】 係長から依頼された仕事が完了し、係長からOKが出たので、10人いる職場のライングループにおいて、みんなに報告したところ、主任から仕事内容を批判され、お前には2度と協力しないと言われました 【質問1】 この場合、パワーハラスメント及び侮辱行為に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 上司パワハラについてご教示願います。大企業

ベストアンサー

【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ  と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないパワハラについて

【相談の背景】 上司のパワハラに苦しめられています。うちはトップが2人、男女いるのですが、 女の上司と2人で業務するとき、みんなといる時と態度が豹変し、ガン!ガン!と物を投げる、無視する、のようなことをされていました。そしてみんながいると態度がニコニコ笑顔に戻りました。なので誰も気付きませんでした。 わたしはその2人でやる業務になると動悸や吐き気が...

弁護士回答
    2
  • 夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...

弁護士回答
    4
  • 職場の店長の件で、パワハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 2ヶ月前中絶手術をし、 職場の全員へ報告されました。 その後周りの目を気にしながら ずっと仕事をしていました。 そして今回妊娠し、 産む方向で考えているのですが、 産む方向で進めるにあたって職場に 報告するのは勿論ですが、 堕す方向になるにしても、 全員に報告しないと言われて、 私は皆んなには言われたくないと 店長に言ったのです...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行は詐欺にはならない?

ベストアンサー

平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...

弁護士回答
    7
  • 答弁書の書き損じについて

答弁書を作成していて書き損じてしまいました。 裁判所から同封された答弁書を使用したのですが私の落ち度で原本をコピーしておりませんでした。 訂正方法があれば教えて頂きますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 物損事故の修理見積もり内容の妥当性について

ベストアンサー

先日、自動車同士の接触事故を起こし、損害額を算出する段階で、相手保険会社が私の車を見に来ました。 その際、元々傷がある部分に関しては損害として認められないと言う事で、接触した際にホイールの表面に多数の傷が入りましたが、リム部分に縁石に擦った傷があるので、ホイールの修理や交換は出来ないなどと言われました。 また、こちらは近所のディーラーで修理...

弁護士回答
    3
  • 電話機のリース契約キャンセルについて

ベストアンサー

勤めている会社に電話機のリース営業(通信会社の代理店)がきて、その日のうちに契約書に署名・捺印をしてしまっています。 キャンセルをしたくて、代理店ではなくリース契約をする会社に連絡をしたところキャンセルできました。 しかし、「代理店はリースはキャンセルできたのだろうが、既に電話機も用意しているし、社内で多くの人間を巻き込んで段取りをした、また、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから