44,350件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立後、相手の態度がおかしいです。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と示談成立致しました。 訳あって今月20日まで旦那と毎週会う事を許しました。 トークアプリにて不倫相手と連絡のやり取りをしてはいますが、最初はちゃんと連絡が来ていたのに1度会う話をし、いつが良いのか聞きましたら5日も空けて返事は来ましたが、会う日はまだ待って欲しいとの事でした。 相手は工場勤務で、残業も断れない感じではありませんし...

弁護士回答
    1
  • 同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。

3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する元妻

協議離婚、4歳の息子が1人いる男親です。 息子と私、及び私の両親との関係は至って良好で、離婚当初息子は私の実家に毎月何日も泊りに来ていましたが、突然元妻の態度が急変し、今に至ります。 もちろん離婚前も以後もDV等は一切ありません。 以後、元妻が自分の体調不良や多忙を理由に面会交流を避け続けるので調停申し立てをしましたがまったく出てきません。 調停...

弁護士回答
    1
  • 退職金と解雇予告手当について

ベストアンサー

先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 非上場会社の非支配株主の排除について。無償譲渡を要求されていますが拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役です。 7年前病気で入院してから現在も治癒しておらずそれ以降仕事に復帰できる見込みはなく出社していません。 その時に会社に傷病手当金の手続をしてもらいましたが、以後役員報酬は全くいただいておりません。 会社は取締役会設置会社で取締役は私と代表取締役の社長とその妻の3人です 私と家族で会社の株式を40%保有していて、社長...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...

弁護士回答
    1
  • 大至急でお願いします

勝手ながら早めのご回答お願いしたく思っております。 以前、勤めていた会社より勤務してした当時に購入して頂いた、オーダーメイドのスーツ代金、タブレット端末代金、また不正契約としてお客様より請求された為補填の為に使用したコピー機代金合わせて30万円を請求されました。 私の聞き損じがあったようで昨日の電話では15万円だと認識してしまい、それを支払いました...

弁護士回答
    5
  • タクシー乗車中に事故

ベストアンサー

2週間前にタクシーに乗車中 お金の支払いをしていた際に後ろから別のタクシーが追突してきました。 私は息子と2人で乗って居たのですが、その時は驚きと電車の時間も迫っていたので 何が何だかよく分からずその場は降りて 立ち去ってしまったのですが 翌日の夜から私は首と背中に痛みが… 息子は腰に痛みを訴えたので事故から2日後に病院に行きました。 それから乗...

弁護士回答
    1
  • 脅迫ですか?なにかいい案はありませんか?

先日まで、一緒に同棲していた彼と別れることになりました。 住んでいたアパートは私の名義です。 彼にはもうひとつ別に自分名義のアパートがあります。 ケンカになると彼が暴れるので壁に穴があいています。 婚約もしていて、婚約指輪ももらいまわりにもこのことは知れていましたし付き合って3年、同居して1年5か月です。 内縁の妻と言われるように、仕事をせず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で信号無視で相手がぶつかってきましたが証拠がないためどちらも当事者という時に一方がむち打ちの症状を訴えていて人身に切り替えました。 【質問1】 慰謝料はどちらも当事者というような場合払われないのでしょうか? 【質問2】 払われる場合はむち打ちの症状を訴えている側のみ慰謝料を請求できるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害請求の調停を申し立てる場合、管轄の裁判所はどこになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 相続人は下記の4人です。 相続人:叔母(財産の全てを管理) 法定相続人:私、姉、弟(遺留分請求中) 4人の居住地域はバラバラですが、調停を進める家庭裁判所はど...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払う必要はある?

ベストアンサー

妻と子とは別居中で離婚協議中です。 先方は私からのDVが原因との事で慰謝料を請求しています。 DVとは言っても日常的にではなく、精神的に不安定になった妻が行う近所迷惑行為や、私が運転中の車のハンドルを掴むなどの危険行為を回避するために、つい手を出したことは事実です。 また、些細なことに腹を立て一晩中寝かせてもらえない日が多々あり、体調を崩して入院寸...

弁護士回答
    5
  • 退職したものの・・・。本日 その医院を見ると閉院?

お世話になります。 数ヶ月前にある医院を退職しました。 本当は辞めたくはありませんでしたが、院長から促されて辞めることになりました。 その理由 ①、同僚とのシフト関係です。私は、ダブルワークしてましたので 院長から唐突に「1ヶ月 毎日出れるか?」と聞かれ「もうひとつの職場の関係で無理です。」と応えるしか無かった。 ①、訪問看護で行くことになるから ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの慰謝料を受け取った後の今後の対応について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 以前、婚活パーティーで知り合った男性Aに体を触られて不愉快な思いをしました。毎日電話がかかってきても出なかったのですが、偶然道で再会した時に反省したように見えたので、また食事に行きました。すると結局体を触ってきたので警察に行きました。警察は男性Aのことを注意してくれました。警察から理由があって、慰謝料請求するなら、あなたがしている...

弁護士回答
    1
  • 育休延長中に辞めて欲しいと言われました。不当解雇でしょうか?どういった対応ができるか知りたいです。

【相談の背景】 現在育休延長中で2月で育休延長が終わります。社員が6人ほどの会社で2人辞めて欲しいと言われた後に私にも辞めて欲しいと連絡が来ました。電話での理由は業績不振、育休が長くて支障が出て、新しい体制を整えたからとの内容でした。 業績不振についてはギリギリ9月決算では黒字であり、役員報酬は一切手をつけていません。その状態で社員を辞めさせようと...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約の際、借金があるか確認すると言ってキャッシングカードを貸したら不正利用された

7/10にクレジットカード、キャッシングカードを不正利用されたのですが不正利用された金額を相手に請求することはできますか? 詳細ですが7/10に愛人契約を結ぶために相手の方とお会いし、その場で体の関係を持ちました。 また私は借金を抱えていて相手の方が200万振り込むけどまだ信用できないから本当に借金があるか確認するということで クレジットカード、キャッシ...

弁護士回答
    2
  • スーツケースが返ってこない

主人が知合いにスーツケース2つを1年前に貸しました。ゴールデンウィークに使用したかったので主人に相手に返却するように伝えてもらいましたが、返却されず直接私が相手にTELをし返却を求めたら、もう送りましたと言われ、その後連絡しても返事無し、主人に伝えると、相手が旅先でスーツケースを壊し修理に出しているらしい。。。と、私は常識的に壊した物は買い換えるなど...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、精神的苦痛、給与未払い

ネットで知り合った方に仕事を紹介されて約1ヶ月間、マップの製作や景色の写真撮影等の副業として働きました。最初に契約金と称していくらか支払いもしました。しかし、給与は振り込まれず、交通費も支払われず、ただ走り回されました。挙げ句の果てに今は解除されていますが、その人の関係で口座凍結をされてしまい他の仕事の給与振込、カードの引き落としで迷惑を掛けてし...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談書の二重払い

車の事故です。8対2の割合で自分が悪いです。車と車で接触した後家にもぶつかりました。私は無保険です。そこで相手の車の保険屋が間に入ってくれて示談書作成してくれて納得いったので署名捺印しました。ですが家の持ち主は無保険特約というものを使うらしくて私に請求せずにお金がおりるといっていました。示談書に自分の名前を書いてしまったなら私にお金はを払う義務が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の腰痛の労災申請

ベストアンサー

2週間前に事務所の職場で腰を痛めました。25キロぐらいの大きいダンボールを運んだ際にです。女性達は2人で持ちますが、私は男性なので1人で離れた別室まで運びました。新人なので早くやれと急かされました。その後、パワハラまがいの扱いが続いたため先週、試用期間内で退職しましたが2週間前に痛めた腰痛がまだ治りません。歩く際や立ち上がった際に痛みがあります。退職...

弁護士回答
    1
  • デリへル 本番 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  先ほど、デリへルにて本番行為をしました。場所はラブホテルです。  女の子から提案され、1万円を払いました。女の子いわく、したくなったから。とのことでした。  不安になり、調べてみるとお店からの電話がきたりなど高額な請求をされるとのことで自分のしたことに後悔しています。  なお、強姦や強要といったことは一切なく、あくまでも、お互い...

弁護士回答
    2
  • 習い事(学習塾)について、講師から無茶な事を言われて困り果てております。

事情があり、一ヶ月半ほど前から近所の学習塾に社会人として通い始めました。  通い始めてから2回目(1~2週間ほど経過後)に、講師に授業料について問いましたところ、「まだこれくらいでは教えたうちに入らないから今指導している分は要りません。後ほど決めましょう」との回答でした。  しかし教室と私の体調やスケジュールが合わなく、何度かキャンセルをしたた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、DV捏造、財産分与

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 配偶者は守られてばかりですか?

ベストアンサー

離婚条件がクリア出来ず、最低5~7年は離婚出来ないと言われました。また配偶者は私と相手に慰謝料を請求すると強きです。私の相手は中絶をしています。配偶者はその事も慰謝料増額対象だと一歩も引きません。 離婚しないのに慰謝料請求する配偶者の気持ちが私には理解出来ません。私や相手に対する憎悪しかないのでしょう。私が守りたいのは相手の女性です。 今、別居...

弁護士回答
    2
  • 無契約地代の提供に関する時効問題

土地売買の原因、AさんがBさんに500万円を提供した、Aさんが直接売主に送金、当時の振込受付書の副本を持ってる。 この代金提供は、契約がない、現在15年経った後、AさんがBさんに代金返還請求する、Bさんの主張は、代金提供契約がない、10年で債権が時効消滅した。Bさんの主張は本当か?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話、契約者は夫、支払いは私だった場合、離婚後の支払い義務について

3年前に離婚しました。 子供3人は元夫が引き取っています。 原因は夫の浮気が発端でしたが、最終的には自分も浮気をし、両成敗ということで養育費を含めお互いに慰謝料などはありません。 -------------------------------------------------------------------- 今回は携帯電話の支払いをしたくないので相談させていただきました。 結婚していた当時の状況は、 ...

弁護士回答
    1
  • オフ会のお金を返還して欲しい

ベストアンサー

2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務請求、戸籍を辿って分かった事。今更ですね

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ございません。 子供自身が実父に扶養義務請求を行う事となり、実父の戸籍を辿っていき、本日ようやく本籍地まで辿り着きました。 そこで新たに分かった事実が、当時娘2歳いつか結婚出来るかもと交際していた期間に突然、別れたい、結婚するからと言われた際、すでに相手女性は妊娠8ヶ月であった事を18年の時を経て今日わかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟直前に離婚届が送られてきた場合

ベストアンサー

別居、調停、調停不成立後に弁護士へ相談し、やっと3週間後に離婚訴訟裁判が始まります。 やっとここまで来ました。 ところが、訴状をみて怖じ気づいたのか、今になって離婚するから離婚届を書いて送ると連絡がきました。 やっと裁判が始まるのに。 何度も裁判すると言っていたのに。 訴訟内容は離婚訴訟で私への慰謝料の請求、それと平行して子どもの代理人として、...

弁護士回答
    3
  • ペット不可物件でトラブル

犬・猫・小動物を含むペット不可の賃貸マンションに住んでいますが、近隣でペットを飼い始めた人がいたので管理会社に注意してもらい飼育をやめてもらいました。 飼育していたのは短い期間でしたが、その間に持病である喘息の発作が出てしまい病院で治療をしたり、発作を抑えるためにやむを得ず外泊をすることもあり精神的にも辛い思いをしました。 せめて治療費だけでも...

弁護士回答
    2
  • アパートの立退きについて。

入居中のアパートの取り壊しのため立退きを求められましたが、引越代などを捻出する余裕が全くありません。不動産会社または大家さんに請求することは出来ますか?相手は大変強気の方々ですので、簡単には応じてくれるとは思えません。なるべく事を荒立てずに済む方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受信料について。この状態で、時効は中断していますか?

ベストアンサー

NHKの放送受信料について質問です。 一人暮らしをはじめてから、十数年受信料を支払っていません。請求書は届いています。 契約書を交わしてはいないのですが、一人暮らしをはじめた当初、私がいないときに母が受信料を集金の人に一回だけ支払いました。その後、こちらから返還を請求したりなど、特に契約を否定する行動はとっていません。 現在、請求額が相当積み...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求は実際どんな場合に認められるのか、詳しく知りたい。

【相談の背景】  母が公正証書遺言を書いてくれ、 私に母の里の実家(現在空き家)と田畑、アパート、預貯金を相続させ、妹に実家(現在母が居住)とアパートを相続させるとなっています。それぞれの確かな価格はまだ把握できていませんが、それぞれの家とアパートは同価格程度と思われます。   ①心配なのは、妹に遺留分侵害請求をされないかということです。遺留分を...

弁護士回答
    1
  • 現金がない時仕入金額を商品の返品で減らすことは可能ですか?

小売業をしております。3日前に仕入先(卸業者)より仕入金額の全額回収のお願いをされました。その際、当方の売掛金回収もうまくいっていないので、できるとしても12月末になることを話しました。ただ、仕入先の為には少しでも早く残を0にしたほうが良いと思い、現金はどうしても準備できないので、仕入れた商品を返品することで少しでも残金を減らし、現金で支払える...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 初めましてお酒を飲むと電話をして罵声を浴びせる上司がいます。 精神的に参ってしまい、車を擦ったり仕事に集中出来ず、お酒を飲んでないときは普通なのですが 罵声を浴びせてる声を録音した物もあります。慰謝料の請求は可能でしょうか。その上司の隠ぺいとか自分は全部知ってますが上司の上司に相談したほうが良いのか迷ってます。 このままだと普通...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職について

ベストアンサー

社長からのセクハラで心身ともに辛くなり、精神科に通いながらも出社しています。真面目さ故他の方や取引先の方へ迷惑をかけたくないため「8月いっぱいで辞めます」と伝えるつもりです。 そこで質問なのですが、 「社長からのセクハラに伴う心身疲労により、来る令和2年8月31日をもって退職いたします」 という退職届で会社都合退職になりますでしょうか? 地元の弁...

弁護士回答
    4
  • TikTokへの無断投稿について

【相談の背景】 TikTokへの無断投稿について相談です。 先日TikTokへ無断投稿されていることを確認しました。 建築関連の仕事をしており、動画を取られた場所が建築中のエンド顧客の玄関先です。 まだ引渡し前です。 玄関ドアを開け外に出たところを撮っていたらしく声をかけられました。 その様子をTikTokに挙げられています。 現場には何区か特定出来るもの...

弁護士回答
    2
  • 更新通達の期日経過による機会損失について

【相談の背景】 業務委託を斡旋するIT人材系のエージェントと契約を結んでおりましたが、契約更新期日まで更新するかどうかの通達がなく(エージェント側の発注主(委託先)の返事がなかったことによる)、期日を1ヶ月ほどすぎて解除されました。 詳細としては以下です。 2022年1月から2-3ヶ月おきの契約(月100万程度)を業務委託斡旋エージェントと結んでい...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社の間違った案内の賠償責任について

【相談の背景】 引っ越しがあるため、現在住んでいる物件の退去をしようと不動産仲介会社に連絡をしたところ、物件の管理会社の電話番号を案内されました。 そこで案内された電話番号にかけたところ、土曜日は営業しておらず、再度不動産仲介会社に電話をしました。 土日が休みならば再度月曜日にかけてくださいと案内されましたが、私が気になるのは退去通知が遅れ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における1審判決後の賠償金仮強制執行について

ベストアンサー

はじめまして。お聞きしたいのですが・・私は以前勤務していた会社で労災事故に遭い後遺障害が残ったため損害賠償請求の民事訴訟を起こしている原告の立場の者です。相手側は以前勤務していた会社で資力もあります。1審が終わり近いうちに判決が言い渡されるのですが、内容はともかくある程度勝訴の模様になります。ただ、相手側の弁護士によると会社側は控訴する構えでいる...

弁護士回答
    2
  • 返金請求、公正証書作成、和解合意書

ポンジスキーム詐欺にあい、相手の弁護士から和解案が提示されました。 その内容に合意をし和解合意書を作成したのですが、そのタイミングで相手の担当弁護士が変わり、支払いがされないまま有耶無耶になってしまいました。 そして。先日相手の新しい弁護士と話がまとまり公正証書を発行し、再度支払いを進めていくというところまで来ました。 ですが、私自身、公正証書...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議内容の過剰な要求

ベストアンサー

先に離婚し離婚成立後、離婚協議する予定の夫側です。元妻からの要求内容が他の協議事例とあまりにもかけ離れている一方的な内容(例えば子供が望んでも会わないことを約束する、有責配偶者である妻側が若くていい時期を無駄にしたので慰謝料1000万請求する等)で、永遠に離婚協議書の内容に同意しなかったとしたら、夫側としてどんなことが今後考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用の失敗に関するサイトの文章。どういう意味ですか?

ベストアンサー

「債務者からの時効援用という主張に対する、債権者からの時効中断しているとする主張は、時効の法律効果を消滅させるための抗弁にあたり、その時効中断の立証責任は債権者が負います。」 時効援用の失敗に関するサイトに出てきた文章なのですが、もう少しわかりやすく言うとどういう意味でしょうか? ご教示の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル

【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...

弁護士回答
    1
  • 元妻との事又は公正証書

二年前に元妻と出逢い、学歴高卒、病気なし服薬なし、同い年だと聞き交際を始めましたが、数回逢って本格的な交際又は性行為をしようとした直前に歳が7つ上だと言われました 子供が欲しかった自分は考えましたが目の前に人参をぶら下げられた気分でした 籍を入れ生活を供にした直後元妻が仕事を辞めたいとの意志で本人に決めさせました 結婚してから寝ている私の財布か...

弁護士回答
    1
  • あまりに高額な慰謝料に贈与税はかかりますか?

離婚の慰謝料として2000万請求されています。あまりにも法外で高額です。これを支払った場合、贈与税の対象になりませんか? ちなみに貯金はほぼないので、どこからか調達して支払います。

弁護士回答
    2
  • 子供の英会話教室の退会で来期半年分の設備費と教材費を請求されました

子供が英会話教室に通っており、2月8日に3月末で退会したい旨を申し出ました。 退会は申し出た月の翌々月の扱いになり、4月末での退会となると言われました。 3月に4月分の引き落としがあります。 引き落としは4月分の月謝、4月から半年分の設備料と半年分の教材費があわせて 通常月の3倍近くの金額が引き落とされます。 4月からは家庭の事情でまったく通うことがで...

弁護士回答
    1
  • 債務債権があるのかどうか

ベストアンサー

(経緯) 1、子供は私が養育監護しています。離婚訴訟中の夫に、「扶養解除してほしいため勤務先から扶養解除証明書」を発行してもらうよう依頼しました。 2、夫はいったんは依頼に応じました。(証拠としてメールがあります) 3、しかし、半年経っても証明書をくれません。そのために、私は自分の勤務先から子の扶養手当をもらえません。 (質問) ①夫は私に...

弁護士回答
    1
  • DV.モラハラ.セックレスの離婚慰謝料について

半年前に夫から突然離婚を迫られ、理不尽にもモラハラ、DVをうけています。10年前からセックレスですが3人子供が居てほぼ私の両親からの援助で生活しそれなりに普通の家庭だと思っていました。年収360借金100の夫から、どうしたら慰謝料請求できますか?現金で貰えないなら住宅ローンを完済した後の家の権利や死亡保険の受取人になる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書、証拠、証明する物が無い状況での個人のお金の貸し借り

5年くらい前になりますが、自営業でやってた時一緒に働いてた子に欲しい物があるとの事で、借用書無しで現金60万貸しました。 その後すぐ法人して、その子も従業員って形で働いてました。 そしてまた4万貸して欲しいとの事で借用書無しで現金で渡しました。 その後、お金は返ってこなく、私用で失費が重なり金欠になったので、「いつ返すの?」と聞いたら「まとめて返そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから