法律相談一覧
-
立替えて支払った会社の経費の請求方法について
飲食店での経費(食材仕入)についての相談です。 仕入の経費を立替えて支払っていました。 どのように請求したらよいでしょうか? 会社はカラオケ店4店舗、飲食1店舗の小さな会社です。 私は飲食の店長をしていました。 今現在飲食の店舗は閉店しています。 お店で必要な食材等の仕入れの経費を、毎月もらえるという約束だったのですがもらえず、立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワールドベンチャーズ 勝手に登録されたクレジット請求について
今年、3月に情報商材のサポート講師の方から「旅行専用のASPがあります。私が代わりに登録してあげます」と言われ、無料だと言われたので登録をお願いしました。 ところが、3月末に約60000円の請求書が届きました。 すごく驚いて、すぐにクレジット会社に詐欺にあったことを伝え、 とりあえずワールドベンチャーズの支払いは、 ストップしてもらい「詐欺に使われたカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に原状回復費用の請求
ベストアンサー私は2年前に賃貸で彼女と同棲しました。 その彼女とは1年前に破局し、先日、私も同棲していた賃貸物件を明け渡すことにし、その退去時点検で、当時彼女が壊した壁(彼女がキッチンに粘着テープで固定可能なフックを付けていて、それを同棲中に彼女が無理矢理剥がした為に破損)の補修費(7万円)を請求されました。 それを別れた彼女に伝えました(2回メール、破損箇所の写真)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告の請求額より多い金額で判決
原告の請求額より多い金額で判決が出ることがあるんですか? うちの弁護士に、聞いたら 「訴額より多い金額で判決がでることはないと思いますけど」 という言い方をするんです。 意味深な言い方で、腑に落ちません。 そんなことが少数でもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄するかわりに相手に条件を聞いてもらうのは可能でしょうか?
遺産相続とその後のご相談です。 昨年に父を亡くし、今年母も亡くなり兄妹(二人)で財産を相続する事になりました。 父が亡くなった際には私が全て手続きをして母が相続いたしましたので、今回は母の名義の分の相続手続きになります。 兄(42歳)は二十歳頃から統合失調症を患い大学卒業後から職には就いておりません。 収入がないため全ての財産を兄に譲ろうと、遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予後の万引きは刑務所か。
ベストアンサー万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を請求されてます
【相談の背景】 家庭内別居状態 不仲 寝室も別 寝るまでや起こす為に電話していたため本当かと… セックスレス 2人での会話はなし 食事はコンビニ弁当や自分で作ってました コンビニ弁当のせいか体調も崩したり 洗濯も自分でよくしていたようです 家の中はゴミ屋敷のようだと… 離婚話は不倫前からしていと 不倫関係なく嫁とは一緒にいる気はないと 恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春(未遂)をしてしまった件で相手から通報したとメールが届いた。
ベストアンサー友人から相談を受けたのですが、私だけでは力になれなかったので、ご相談させてください。 あるアダルトサイトで男性から突然メールが来て、愛人契約を提案され、月極めでは拘束されるのが億劫ということで、その都度払いでお会いすることになったそうです。 いざ約束の日になると、メールがタイムラグで届かなかったり、入れ違ったりで結局会えなかったそうなのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が不倫相手から求償権を行使されたようですが納得できません。
ベストアンサー夫の不倫が原因で協議離婚しました。 同時進行で双方に300万の慰謝料請求をし、夫は150万を分割払い、不倫相手の女性は一括で払う代わりに減額してくれと言われ、125万円を一括払いでこの件は終わりました。 その後元夫から連絡があり、不倫相手から27万5千円の請求があったようです。 理由は告知書を送ったのに裁判に参加しなかった。私は貴方の分も肩代わりしたのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人分割の際に迷惑料、損害賠償を請求できるかどうか
【相談の背景】 個人事業主の私が自動車を分割で販売しました。 金額は車両価格(総額)30万円で納車時に10万円、7月、8月、9月、10月の各月末に振り込まれるようにしておりました。 相手方が、コロナ感染や親類が亡くなった等の理由に8月以降の振り込みがありません。残債として、15万円残っています。 【質問1】 少額訴訟をしようと思っていますが、迷惑料、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の違約金は意味がありますか?
ベストアンサー今、旦那に不倫をされているものです。不倫相手に慰謝料請求をしています。まだ解決していません。離婚するつもりはありません。 不倫相手には、私の夫とはきっぱり別れてもらいたいと考えいます。 慰謝料とは別に交際の禁止、私的な接触をした場合、違約金設定をし、不倫相手は同意しました。私はお金よりも別れてほしいので、違約金設定をしたのですが、意味のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還した家賃は取り戻せますか。
ベストアンサー主人からのDVで離婚を検討中です。 私の父の持家に家賃を払って2年間住んでいたのですが、主人は家賃が高いと難癖を付け、父を酷く罵ったので、父は私と娘を心配して、家賃を返しました。 その後、主人からの酷いDVがありました。警察沙汰になった上に、公判請求されたほどです。 父はDVを知らなかったので家賃を返しましたが、そうでなければ返さなかったのでは、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社会保険料退社後の不当請求について
【相談の背景】 2020/12/31付で会社を退社しました。 12月度支部と作成時、作成者の上長との相談で末日までフルで働く旨の話はしてあります。(有給休暇付与無し、月9日公休取得規則) 上長が開示したその後のシフトで何故か10日公休になっていました。 気になったため、当時質問もしました。 10日になることで給与に影響は出ないのか、退社日設定など不都合になることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ店長のセクハラによってうつ病になりました。損害賠償請求はできますか?
過去に非風俗型マッサージ店で副業として働くことになりました。 ※普段は別会社職員として勤務しています。 働き始めて2.3日後に講習に呼ばれました。 講習では自身をモデルにして講習を行うと言われて、全裸のオーナーに対し胸部を触らせたり陰部を執拗に触らされました。 また、私の服装も普段着用している制服ではなく、スケスケのレース生地一枚だけにされ、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と誓約書の対応に関して
結婚三年目です。つい先日、主人が結婚前に不倫関係にあった社内の女性社員と二人で会っているのを見ました。去年の11月にも見ています。(その度に、仕事の話と居直る) 明らかに、不倫の関係が続いており悪質性が高く反省する態度も見られないと判断し、双方の夫婦で話し合いをしました。 私は現段階において離婚するつもりはありませんが、お互い相手方に対し慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。養育費、親権の他に、慰謝料は請求できるでしょうか?
旦那の方から離婚したいといってきました。 もうすぐ一才になる子がいます。 彼が一人になりたいからと嘘をついて夜でかけたり、スナックの女の子に明らかなラブラブメールを送ったりということがあり、傷つけられ旦那に対して信用できない状態でしたが、子どものことを考え、その時には離婚はしませんでした。しかし、他にも私の両親と折り合いが合わないところもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クライアントからの依頼が脅迫的、脱税の可能性がある場合に弁護士様から請求出来るのかについて
【相談の背景】 個人事業主でデザイナーをしているものです。 内容と致しまして、 外壁補修会社の有限会社A社の会長に依頼され、藤沢市が元請の外壁補修の報告書を作成していました。 会長は、「第二の人生を画家として送りたい。」との希望で、去年初旬と去年12月に個展をしそれに伴うDM、案内文、グッズ発売など依頼され協力しました。 幾度もお相手の事務所兼自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間請求の無い駐車場の賃料支払い
バイクの駐車場を6年間借りていますが、この度バイクを処分することになりました。この駐車場の賃料の未払いについてお尋ねします。 6年前に駐車場を借り出したのは、年度半ばでしたので一年分ではなく、その年度の残り分を一括で送金して欲しいと言われ送金しました。 その後、新しい年度になり貸主から年間一括払いなのか、半年払いなのか、月払いなのか指示を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判で、会社本社の住所地でしか訴えられないケースとは?
以前勤めていた会社を多数訴えたいのですが、会社の本社住所地で訴えるべきか、私の今の住所地(他府県)で訴えてよいのか分かりません。 未払い賃金の請求、違法な退職勧奨への慰謝料については、どちらの裁判所に訴えても構わないとは教えて頂きました。 一方で、会社の住所地へしか訴えられないものとは何か有るのでしょうか? 不当解雇訴訟くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れを告げたら騙された!弁護士立てると言われましたがどうなんでしょう?
ベストアンサーはじめまして。私はバツイチで2人の子供がいます。 2年交際していた彼が居ました。 交際前に貧困なので金銭的な援助ができる人じゃないと付き合えないときちんと伝えました。 彼は子供達にかかるお金(学費など)や生活費も全部はできないけど助けてくれると。 なので結婚前提に付き合って欲しいと言う事で、交際しました。 遠距離恋愛でしたが、子供達の為に移住を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い金請求の判断について、弁護士の経験を伺いたい
【相談の背景】 法律のご相談とは言えないかもしれません。 先日、以前通塾していた生徒の保護者に未払い金の請求をしましたところ、「新しい塾に通ってお金を支払ってしまったので、支払いを延期して欲しい。子どもは未来のために頑張っている」との話を受けました。 当方の考えでは、情としてはわかるが、なぜ未払金を精算していないのに新しい塾に通い、かつこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借入金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者ですが、10年以上前から決算書に親族(元従業員)からの借入金が記載されてます。 【質問1】 決算書には金利や利息の記載がありません。金利や利息はないはずですが、請求された場合は、利息分も請求されるのでしょうか? もし利息が発生するなら年利何%なんでしょうか。 時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な配置転換「地位の確認を求める」について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な配置転換で,「地位の確認を求める」場合,請求額が160万円と決めっているそうですが, 【質問1】 その160万円の内訳に,慰謝料も含まれているのですか? 【質問2】 訴状の請求の趣旨に,金額も記載する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所と家庭裁判所
ベストアンサー面会交流と養育費は家庭裁判所にて 審判をしています。 少額の慰謝料を請求したい場合は 簡易裁判所へと書いてあります。 (50万円以下であってますか) 離婚による慰謝料を請求する場合、 管轄の簡易裁判所に審判を申し立てる ことは出来るのでしょうか。 家庭裁判所に申し立てるように 言われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約にはない事での契約解除、生活困難
当方は移動で屋台ラーメンをしています。 10何年か前に道路交通法が出来てから、警察の規制が厳しくなり屋台を営業するのが厳しくあまり見かけなくな りましたよね。 私はとある土地を大家さんに月契約で借りておりそこで営業していました。 ところが、3月の下旬から腰と身体を壊し入院していたので、ずっと出来ず5月の半ば頃から又再開致しました。 大家さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風 隣家の屋根飛散で車両損傷による補償
台風で、隣家のトタン屋根が飛んできて車に傷ができました。 ・隣家は土木関係の会社 ・トタンは資材置き場の屋根 現在、2枚が剥がれ飛散 3枚が一部固定でぶら下っている 普段から風が吹くとバタンバタンと剥がれの音がしていた ・以前にも別の家に飛び車のフロントガラスに傷をつけていた。 補償せず。 今回もその家に飛び車のボンネットに傷 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にするべきか否か
ベストアンサー建設業で小企業の代取をしていますPaPaと申します。3年位前より自分の先輩で個人事業主A氏に日当で(A氏専門分野の仕事は請負またはその業種日当)の賃金で働いてもらっておりました。1.5年~2年前位にA氏にプライベート上の問題が発生、それ以後徐々に出勤日数の水増し、残業代の上乗せをするようになりました。問題が発生した当初から相談にも乗り事情も詳しく知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談や訴訟について
私がしてしまった社内不倫により、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされた場合の話です。 私は実家暮らしで家族と同居しています。家族は私が不倫をしていたことを知りません。ワガママは百も承知ですが、このままずっと不倫していた過去や慰謝料請求の実態を、家族には隠し通したいと思っています。慰謝料請求にともなう示談や訴訟に対応していく場合、同居家族にこのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主とのトラブル対処どうしたらよいか
約35年程前に父と当初賃貸契約交わしてます。(仕事場・住居として借りる。) 現在双方は亡くなり財産分与で息子さんが次の家主に変更されてますが契約書は当時のままで一度も変更なし。 先日瓦が落下し、その後家主に連絡しましたが契約書通りと言うだけです。家主側からも今のところ何も連絡なしで、瓦が落下したときも見にもきません。 契約内容の天災・火災その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判かけられた、当方には絶対的有利な立場があるです、反訴は可能ですか
取引相手から少額裁判しかけてきたが、内容を読む限り、反訴はできないそうです しかし、当方には絶対的有利な立場があります。なぜかと言いますと、 1、証拠物(問題とされるもの)は当方の手元にあります 2、自動車業者にも判断してもらって、事実上もの自体はもんだいかなかったです(しかし、自動車ディーラー中の営業さんですので、証人として法廷に立つことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの電化製品のコピー品について
アメリカで美容の機器の業界ではそれなりに有名だと言われている美容機器のブランドの超音波マシンがあります。(あとから聞かされました)。いわゆる電化製品にあたりますかね。 それと外観が似た超音波マシン機器をたまたま中国のECサイトで見つけ購入しました。 購入したあとにやはりいらないため知人に譲りました(金銭やりとりあり)。 そのあとに知人から、その機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による信頼関係の破壊と無催告解除の可能性についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、所有する土地をコインパーキング業者に貸し出しています。 先日、この業者が契約に違反して不当な利益を得ていたことが発覚しました。 問題は金銭ではなく、勝手に土地を使われ信頼関係が失われたことです。 即時、契約を解除して退去するよう求めましたが開き直り居座っています。 今後の法的措置について、専門家の先生方のご見解をお伺いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に実家の建て直し時の条件を履行させることは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 10年前、私(長男)が継ぐはずだった実家を建て直し、両親をみると言った姉夫婦についてです。(父、母、姉、私の4人家族です。) 本来、実家の近くに家の購入を考えていたようですが、金銭的な問題もあり、長女夫婦が実家の土地を買い建て直しが決まったようです。(名義は旦那さん) その際、私に一切の相談はなく今月までに荷物をまとめて出て行ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか
ベストアンサー【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ業務委託について
【相談の背景】 私は金銭面に余裕がなく、7月頭からメンズエステにて働いていたのですが、精神面での体調が優れず1週目、2週目、週2回の出勤の1回ずつを欠勤しました。1度目は熱がありお休みを頂いたのですが、2回目は精神面での限界がありまたまた体調を崩した為、出勤日前の夜中0時以降に1度連絡を入れていました。結局体調は治らない為、病院を行くのを兼ねてお休みし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約不履行について
【相談の背景】 個人サロン経営をしている者です。 先月から業界未経験者を業務委託という形で店舗での研修を1週間弱ほど、別の研修施設への研修を数日間行ってもらうようにしました。 別の研修施設への研修に行ってもらう際に、交通費込みで日当を支払う、というやり取りを、SNSのメッセージ上でやり取りしました。 店舗研修の場合、即戦力になるまで無給で研修す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停において真摯な協議を成立させない態度を維持する代理人弁護士相手の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに妻と婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停で協議を続けてきた。妻側の代理人が調停期日に向けての書面提出の不遵守、期日間協議の不足、こちらの代理人との協議に応じないなど真摯な協議が成立しない態度を維持した。そのため、婚姻費用調停は1年以上経過しようやく成立、面会交流調停は1年4カ月の協議の上審判移行するなど、協議が遷延化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残有休の賃金支給を要求したい
【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬未払いと退職させてくれない圧力が困ってます
【相談の背景】 風俗で内勤スタッフを業務委託として働いている者です。 辞めるにあたってトラブルに発展しそうです。 【背景】 去年9月 職場環境に耐えられないため辞めると伝え就職を内定。その後人がいないからせめて12月終わるまでいてほしい、その代わり交換条件で報酬を上げさせて欲しいと言われ内定を断る。新店舗の代理店長をやらされるが私の代わりに他のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中のトラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚と知らずに不倫関係に。別れるのに苦労しています。
ベストアンサー【相談の背景】 2020.6ごろから、通話アプリで知り合った男性と連絡を取るようになりました。当初、年齢は40代半ばであるところ30代半ば、既婚であるのに未婚という嘘があり、信じたまま連絡を取っていました。当初より相手が私に好意を持っているような言動があり、2021.11に会い、交際を始めました。遠距離で休日も合わず1、2か月に1度会うようなペースでしたが、連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額調停に於いて相手方代理人からの意見書に矛盾を感じます。当方は代理人依頼していません。
【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。
【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は恐喝にあたりますか?
同棲していた元交際相手に金銭を貸していたので 別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて返さない理由もはっきりしない このままやり取りを続けるのはストーカー行為に近いと思い 相手の親(面識あり)に一度連絡しました。内容はお金を返してください。ではなく 返せないなら返せないなりの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住場所のない居候を追い出したい
ベストアンサー現在、自分が契約したアパートに居候がいて困っています。かれこれ8か月くらいになるのですが、 男女の関係があったこともあり、彼はニートで県外の私の賃貸に長く居座る様になりました。その間の食費や生活費タバコ代など全て私が負担です。そのお金はちゃんと返すと言って、約半年後から彼地元の日雇いに行き始め、交通費食事代、仕事の道具代の建て替えなど、宿泊費は全...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから