法律相談一覧
-
アルバイトの不当解雇
11月初めにいきなり解雇されました。 下記通知書原文のままといきさつを記します。 解雇通知書 下記の事由に基づき、あなたを本日付で解雇することを通知します。 つきましては労働基準法第20条第1項の定めに基づき、以下のとおり、 解雇予告手当てを支払いますので、別紙「解雇予告手当受領確認書」の提出 をお願い致します。 解雇事由:事務作業が減少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消について
ベストアンサー先日,婚約解消となりました. 理由は,結婚,生活に関する金銭面のことです. 両者ともに共働きです.婚約や生活に関する最初の取り決めで, ①生活費は私が払う. ②婚約指輪のお返しとして時計を(私に)プレゼントする. ③結婚式の費用は女性も一部負担する. といったものがありました. ①に関して,当初賃貸の家賃12万円まで,と伝えていたのですが,先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性を訴えるか?校正証書?を作成するか?
ベストアンサー先日不倫女性に本気ではまった夫として相談させていただきました。その後進展がありました。 今回質問したい内容です。 1.校正証書を作成するにはどうしたらよいか?(主人直筆の離婚に際しての誓約書があります。) 2.どちらが金銭的に有利なのか? 1)彼女を訴える 2)彼から慰謝料、養育費という形で支払ってもらう 3.今彼女に貢いでいるデート代な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらえるか不確定な場合
ベストアンサーシングルで子どもが一人おり、結婚を前提に男性と同棲していました。相手は無職で私の収入のみで生活していました。 妊娠が発覚し、婚姻届まで書いていましたが、相手の親の反対などもあり提出せず、その後喧嘩が積み重なり相手が戻ってこなくなりました。私が9割は原因なのですが… 今妊娠7カ月ですが、連絡もとれず何の話し合いもできず、なんとか連絡のとれる相手の親も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣の事業所からの騒音への対応
隣の事業所(特定施設)からの騒音について相談させていただきます。 その事業所は2年ほど前に隣の倉庫に引っ越してきました。そして大きな業務用冷凍・冷蔵庫を我が家から2mという場所に設置し突然稼動を始めまして。直後からその設備から響く低く、不快な音で体調不良や睡眠障害になってしまいました。冷蔵庫・冷凍庫なので24時間、365日止む事はありません。建屋の壁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット契約に関して
佐賀県に住むものです。匿名でもうしわけございません。 インターネットの契約について詐欺をされたと思っており、なんらかの責任追及が出来ないか悩んでおります。 経緯 2年前、引越しをするので契約の変更手続きの電話をし、変更してもらいました。しかし、解約されるべき契約が 解約されておらず、2重に料金を請求され続けていたことが発覚し、相手先のインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手と示談中。(月5〜6万?
旦那の不倫相手と直接、示談の話合い中です。 1回目の話しあいで、 慰謝料請求書(100万)と示談書の内容を提示しました。 (ホテルのカフェで、録音もしています) 示談の内容は、 慰謝料の支払いについて、今後私的な接触をはからないこと、 違反した場合の違約金について等です。 示談書は内容がまとまり次第、公正証書にします。 元々、示談には素直に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
旦那とは平成11年に結婚し、13年に長女が18年に次女が産まれています。しかし私は長女を出産した10ヶ月後に浮気をし、旦那に知られましたが、やり直すことになり、次女が生まれました。現在旦那は、21年3月から単身赴任をしているので別居中です。旦那は浮気を知り、相手の奥さんに言い付け、相手を呼び出し、自分と私の両親に言い付け…と気が済むまでやったので私とやり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引っ越し時の伝票偽造
ベストアンサー引っ越しの際に見積もりと当日請求された額があまりに違っていたため、支払い前にセンターに問い合わせたが担当したものが不在のため、後日と言われ、とりあえず、請求額を支払いました。連絡はないため、後日問い合わせたところ、担当したものが退職したためわからないといわれ、しかもこちらが支払った金が違う額を言われた。伝票の控えが残っているため、再三問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション競売に伴う敷金について
ベストアンサー当方が今住んでいる建物が競売にかけられ、 先月新所有者に管理運営が引き継がれその文書の中に 敷金は引き継ぎませんという文面がありました。 このマンションには長く住んでいて そろそろ引越しも考えていたおりに敷金の 引継ぎなしは金銭的に厳しいので、 インターネットで色々と似たような案件を調べたところ 平成16年4月1日以前に入居した方、 若し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?
質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のW不倫
昨日の夕方、旦那から職場の女性と浮気してしまったという告白を受けました。 相手の女性も家庭がありW不倫です。 旦那が私に浮気を告白せざるおえなくなったのは、相手の旦那が浮気に気づき、私も含め4人で一度話をしようと言われたからです。 相手の女性と相手の旦那さんとも電話で少しだけ話しをしたのですが 話をしている1時間に満たないような時間の間ですら 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年別居の末、離婚裁判
テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?
ベストアンサー現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法上の事務管理とペット/費用償還請求する内容と方法
ベストアンサー犬の飼い主がそれを希望する意思が疑いがない状況において、事務管理に相当する犬の世話にかかった費用を遡及請求することになりました。飼い主の成年後見人と月毎の固定額を交渉しているので、なるべく実態に近い請求をするための助言を頂けましたら幸いです。犬のために確かに負担しているが、明示の難しい潜在的な費用も含めて評価して欲しいと思います。私案としては迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業復活支援金の事前確認の手数料の適正額
【相談の背景】 事業復活支援金の事前確認を公式HPより選んだ税理士にお願いしました。政府からの手数料は2000円とあったのでよく確かめず予約しました。22000円かかるといわれ タダでやるところなどない 10万請求する所もあるので うちは安いほうだと言われてお願いしてしまいました。長年税理士に確定申告をしてもらっているし 資料は全て揃っているので 確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『代襲相続』『遺留分請求』を検討するために、『相続目録』提示に応じてくれない。
父は4人兄弟の長男。父と妹2人が他界し、祖母が他界しました。現在相続手続きのため、遺留分請求又は代襲相続を検討しておりますが、遺言信託契約を締結されていた為、突然銀行から郵便物が届き『確認書』に署名捺印後の返送するように連絡が入る。『確認書』は遺言書に同意するかどうかの意味も含まれていることが電話連絡での質問で発覚。同意できない旨を伝え、『相続目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄
旦那さんより私に100万の請求があり彼女との話で過失割合を50対50にしました。求償権の放棄について質問です。 彼女が私と彼女の不倫交際を原因として、旦那から慰謝料等の財産上の請求を受け、これに対して金員の支払いをなした場合であっても、彼女は自己が取得する私に対する求償権を放棄することに同意したとはどんな意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求への対応について
ベストアンサーこちらで相談させていただきます。 結婚半年で、嫁は精神的な病気での入院→妊娠であったので、職場を辞めてます。 過去も精神的な病気が原因で入院歴があり、診断書も出ています。 先月子どもが生まれたのですが、子どもが生まれる3日前に家を追い出される形になりました。 追い出される前、嫁側の実家に同棲していたのですが、喧嘩をした事が原因で家を一方的に追い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で・・・
半年ほどの間同僚である既婚女性(子供あり)と不倫の関係にありました。先日相手方にその事が発覚し、慰謝料500万円を請求されました。 なんら証拠の提示がないことと、とても払えない金額だったこと、請求から支払いの期日まで7日ほどしかなかったので、それでも無い金を搾り出し100万ほど工面して示談交渉しました。謝罪も誠心誠意したつもりです。 が、最低でも300万位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今ある証拠で不倫慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー夫に離婚したいと言われ1年。別居中です。 私も離婚の意思が固まり、もともと浮気性だった夫に探偵をつけました。 やはり女性がいて、食事して手を繋いで、相手の家に行く写真が撮れました。朝家から出てきたところは撮れませんでした。 あとは別日に食事に行ったり、SNSで旅行に行っている写真や、2人でゴルフに行っていたりの画像はあります。 これだけの情報で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟検討中です。「被告企業が、負け筋にも関わらず、復職は拒否」の場合の解決とは?
【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 無料相談によると、不当解雇も甚だしく、 「勝ち筋」だそうです。 (「僕が顧問弁護士なら解雇は止めていた」と言われました。) 私は復職希望なのですが、 被告企業が、 「負け筋にも関わらず、復職は拒否」 という態度の場合等についての 以下、教えてください。 【質問1】 勝訴後、バックペイは獲得できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済してもらうため、興信所を使い住所を得たのですが・・・
お恥ずかしい話ではあるのですが、とある風俗店の女の子と仲良くなりまして 店の外でも会うようになり、一定の個人情報を提供してもらい(本名・生年月日・携帯番号・銀行口座番号)、 今後3回ほど外で会う約束をメールでして銀行振り込みによる先払いをした後数度メールで連絡を取り合ったものの一度も約束を果たされぬまま音信不通になりました。 その際の彼女の言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(当方)でバイクと衝突して、警察に届け出るか迷っています。
ベストアンサー4日前の夕方に自転車でバイクと衝突してしまいました、その場で双方大丈夫であると確認し、連絡先を交換せずに別れました。今からでも、相手不明の物損事故として警察に届け出たほうが良いでしょうか? 直線道路の左車線を自転車で走行中、右折のため道路を横断しようとしたところ、後方から走ってきた中型バイクと衝突しました。その場でお互いに「大丈夫ですか?」と確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル。責任の所在はどこなのでしょうか?
ネットオークションでそのニコンの純正でないカメラの付属品(ケンコー製のテレコンバーター)を買いました。中古品です。 ニコン用作動良好と有り、それを信用し自分のデジタル一眼に つけたところ、作動しないので連絡すると、自分で調べて欲しいといわれました。 その直後(翌日)、動かないばかりか、接点のショートと思われる事が原因でカメラが故障してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難車の損害賠償について
車両盗難にあい犯人が逮捕されました 賠償請求や示談金請求などできますか? 警察は裁判しても犯人に財産ないから払えないと言ってました 刑務所で労働させてでも賠償してもらいたいです 車両は見つかりません 車の中に保険証あった為 悪用されタブレットなど購入被害も出ています 何か良い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンス廃盤の弁償範囲
【相談の背景】 訪れていた家でフェンスを壊してしまいました。そのフェンスは家と家との境界線にありました。 車でフェンスの支柱が押されて歪んだ形になりました。 その日は見積もりを後日送ると言われ終わりました。その後2ヶ月後にフェンスが廃盤のためフェンスが見える範囲を全て交換する見積もりで40万の請求が来ました。 私が見積もりが高い旨などを伝え、一枚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約証書について
ベストアンサー賃貸借契約証書に契約を解除する時は、貸主は6カ月前に通告すること。また、立退き料の請求は絶対にしないこと。の旨記載されております。 貸主が6カ月前に老朽化による建替えの為の立退きを言ってきました。この賃貸借契約証書の内容でも正当事由でない限り立退く必要はないのでしょうか。また、立退く場合、立退き料を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めにお願いいたします
ベストアンサー請求額がどれぐらいあるとワンクリックサイトと判断したほうがいいですか? また解約するためにメールをしてしまったんですけどここから身元が判明して裁判所に訴えられることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料養育費について
妻の浮気を疑い探偵を依頼したのですが、決定的な証拠は撮れずにいたところばれてしまい話し合いをしたのですが肉体関係はないとなり、信頼しなかったことで離婚を切り出されています。 慰謝料養育費がわりに5年間住宅ローン他約12万を自分が払い妻と子供で生活すると言う条件を出されています。 ちなみに妻がアパートを借りて個人でエステを始めました。家族はアパートに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古自転車の仕入れ 販売についての法律相談
ベストアンサーカテゴリーあっているのかわかりませんが 質問させていただきます。 マンション等の私有地の放置自転車を 管理組合やオーナーからの依頼で 住民に通告などをし撤去回収している業者と 知り合いなのですが 中には再利用できる自転車もあります。 それを金銭を支払い買い取って 中古自転車として販売できないか 考えております。 自転車は防犯登録が義務付けられ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、夫が独身といつわり不倫している事が発覚しました。 相手を妊娠させ、堕ろさせた事もあり 慰謝料として100万円支払いました。 その後、夫婦としてやり直す事を決めたのですが 今年8月にその相手と関係が続いていた事を夫の口から聞きました。 相手とその両親から、夫は詐欺などで訴えると言われています。 夫は3月頃から家に帰ってきておらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の過払い請求について
【相談の背景】 ギャンブルでお金にこまり知り合いに15万かして25万円で返すからといいお金を借りそれを6回ぐらい繰り返しました、 その時ギャンブルに狂いなにも考えずに借りてしまいました 返済は完済したのですが、冷静になるとなにやってたんだろうと思います。 自分から利息つけるからといって借りたお金でも過払い金は戻ってくるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なしでの養育費請求
認知無し。 養育費(ネット記載の一般相場)請求。 面会は相手次第。(会いたいと言えば会わす) 上記の件を公正証書にのこせますか? 公正証書と誓約書のちがいはなんでしょう? 何かあった時法的に両方使えるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックバック請求されていることを公にできますか
ベストアンサー毎月元請け2社からキックバック請求をされています。毎月指定の請求に上乗せか架空の現場で請求をするよう指示がされます。こちらは下請けに架空請求をさせ現金をもらい渡しています。他の下請業者ががコンプライアンス関係で手を引き出したので、当社に集中しあまりにも額が大きくなりすぎどういう形でもいいので公にしたいのですが方法はありますか? 1社はメーカーとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の直接請求について
治療経過の中で 打ちきりを匂わすような高圧的な 態度になってきたら 自賠責に直接請求してもよいですか? 後、示談になる過程で こちらが弁護士に依頼したら弁護士基準になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住している兄弟に家賃を請求できますか
遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後請求について質問です
ベストアンサー結婚して1年半で離婚しました。結婚前に50万を妻の親に貸していたのですが請求は出来ますでしょうか? 後、離婚後に私名義のマンションに1ヶ月住んでいた家賃は如何でしょう? 離婚済みです。50万は借用書はございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の弁護士
ベストアンサー損害賠償請求を申し立てたいのですが、 損害賠償請求は難しいので、 弁護士を付けることを勧められました。 どのような弁護士に相談するのが、よいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 ネットで知り合い、昨年の夏から現在進行形でした。 LINEでの生々しい2人の肉体関係時を思い出しながらのやり取り、その内容から間違いなく不貞行為が確認できました。 そのLINEのやり取りは、全て写真に証拠として収めました。 私達夫婦には5才になる子供が居ます。 私はこの事は一生許せないので、離婚をしたいのですがまだ子供には父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求
昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判
8月24日に、元の旦那の申し出により、調停で離婚成立しました。 元の旦那(39歳)の不倫相手(52歳)に対して、弁護士費用を含む220万円を請求しています。 今までは、2人共「会社の同僚」と言って認めなかったけど、この間の裁判で、メール等の証拠を出したら、彼女が不貞行為があった事を認めました。 その際、「お金は無い」の一点張りだったとかで、謝罪も有りませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えて下さい
ベストアンサー協議離婚して6年半。当初は養育費は貰わないという約束でしたが、子どもの年齢が上がるにつれ先の不安もあり、養育費の調停をかけようと思うことを話したところ、調停をするなら、時効になっていないものを全て請求させてもらうとの返事でした。何を請求されるのか思い当たるものがないのです。メールでのやりとりですが、養育費を請求することが結局は金が目当てかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職・復職に関する通知書への承諾書について
ベストアンサー数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払いが発覚。返金して欲しい。
【相談の背景】 父が代表取締役、娘の私が取締役だった頃の役員報酬についての質問です。(現在は父は退職し私が代表取締役) 平成25年から令和3年まで父は私の役員報酬を上乗せしていました。月50万円の役員報酬で私は手取りで30万円程受け取っていました。毎月の差額約10万円程度は父が私の名義の通帳を勝手に作りそれに積み立てていたようです。しかしそれを自分の通帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が私名義の車で事故をおこし、修理できないと言ってきました。弁償させたいです。
ベストアンサー昨年8月の離婚時に 名義変更することを条件で 元妻に私名義の車を無償で 譲渡しています。 (車のローン残額は 私が現在も支払っています) 先月が車の車検で その時までに名義変更しなければ 車を返還してもらう約束でしたが 元妻が事故を起こしていて ・名義変更していない ・修理するお金がない ・今の段階で車も返せない と言ってきました。 こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母が貸したお金
ベストアンサー今年5月に亡くなった母が友人にお金を貸していました。200万円と10万円です。 200万円のは100万円分の借用書が見つかり、口座への送金による返済の記録が一部確認できました。 3月末に50万円は母が返済請求をし、送金での返済を受けました。 残り150万円を母が亡くなる前に、兄の名前で返済請求を文章で行っています。 相手は個人商店の経営者です。 150万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの脅しじみたメールについて
回答よろしくお願い致します 先日彼と別れたのですが…それから3日後に最初は今まであげたプレゼントを返せと連絡がきて、拒んだらじゃあ、金で返せときました。 長年付き合っていたのですが、実は過去に私が金銭的に困っていた時期があり、ケータイ代を払ってくれたり、どうしても50000円ほど必要だったときにお金を出してくれ、最初は返すねと言ったのですが、そのうち...
- 弁護士回答
- 8
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから