法律相談一覧
-
匿名で誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にある匿名ツールで「死ね」「うざい」などの誹謗中傷を何件か送ってしまいました。 相手側はSNS上で私が発言した内容はすべて公開していませんが、発信者情報開示手続きや賠償金を請求しようと動いているような投稿をしていました。 いま思えば本当に軽率な行動だったと反省しています。SNSのダイレクトメールで匿名で謝罪をしましたが返事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について
仮に、裁判上和解調書に、条項を守らない不履行の時には違約金の請求をする。と記載されてない場合、後日、不誠実であるため解決しない為、この条項に対し数年間の違約金を請求する。は可能ですか。数年間相手に翻弄され続け、未解決で困っています。手順など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの強制執行失敗の懸念
ベストアンサーすでに二度勝訴しており、無理矢理連れて行かれたペットを動産として強制執行するつもりです。 しかし相手が隠しており現在あらゆる手で捜索していますが、失敗する可能性が高い状況です。また、相手はペットを奪われるなら殺すと脅しの手紙をこちらにも裁判所にも送っています。 この状況で、仮にペットが強制執行した場所に居なかったら、どうなりますか。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸付をしました。
友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えて下さい。
はじめまして。 38才になる男性について相談があります。 彼は、昨年6月に強盗未遂で逮捕され新聞に掲載されました。 新聞には強盗未遂と書かれましたが、詳しく内容を言いますと、以前から隣アパートに住む女子学生の騒音がうるさいなど不満を抱えていた彼が、深夜遅く帰宅した女性アパートに乗り込んで暴れまくり骨折させてしまったとの事。当時彼は、酒を飲んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求について 今年春頃から相手の弁護士から一内容証明にて慰謝料請求の通知が来ました。(3通) 不倫の事実はなく、仲の良さからメールのやり取りや近くにいた際は会って話したり程度です。自宅に招いたこともありますがお昼頃1時間程度2回程度しかありません。 相手の旦那はメールのやりとりを(何を見たかは分かりません)見て不倫だと思い慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求、弁護士より手紙
以前も相談させて頂いたのですが、現在、主人が家を出ていき離婚を迫られています。 私は離婚する気はありません。 原因は性格の不一致です。 弁護士さんにも相談したところ、調停・訴訟にもっていっても離婚は難しいので、応じたくなければNOと言えば大丈夫だとは言われました。 以前、主人の弁護士より、受任通知が来て、協議離婚を進めましょう、私の希望する条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額約束の無い請求について
一年以上前の話になりますが、私自身が2件の問題を抱えており、 当時親しく付き合いしてました、企業の社長に相談を聞いていただいたところ、解決を図っていただきました、しかし突然の連絡でその時の解決費用として、100万と50万で2件の解決費として 150万請求すると連絡がありました、それぞれ解決後はお礼として、良く飲みにいく関係でしたので、ご馳走させていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービスの提供に対する未払い請求は売買代金請求で良いのでしょうか
【相談の背景】 先日、原稿の修正といいますか、先方が記載した文章を大きく修正するような内容で、ほとんど代筆に近いようなお仕事を頼まれまして、3万円の料金後払いで引き受けました。 完成させた原稿は既に納品しております。 しかしながら先方から代金のお支払いを頂けず、話合いをしたいと何度か連絡をしたのですが話合いの機会すら頂けておりません。 私はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に離婚時請求された物。この請求は妥当なのですか?
元旦那と離婚の話がついてたのですが、元旦那の都合で1ヶ月ぐらい先延ばしにされた最中にお義母さんから買っていただいた自転車を買い換えてしまいました。 主にお義母さんにお金は出てた頂いたのですが、元旦那が離婚時売ってしまった自転車の販売価格の半分を請求してきました。これはありなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 損害賠償といっても、 「相手の不法行為によって怪我をした。 治療費に●●円掛かったので、●●円を払え」 というように、すでに第三者(この場合は医療機関)によって 金額が確定しているものもあれば 「得られるはずだった利益」 のように、「絶対その金額で確定できる」というものではなく、 どちらかと言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのアイコン無断使用の訴訟のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの写真を無断でアイコンにしている人を訴えた際のメリットを知りたいです。開示請求から諸々したらほとんど手元に残らない気がしますがどうなのでしょうか。 【質問1】 インスタのアイコンの無断使用による訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩を理由に社員に損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 社員がリモートワーク中に、常日頃からカフェで顧客と電話やオンライン商談をしており、たまたまある日それを聞いた一般人の第三者より会社宛に名指しで「貴方の所の顧客情報がダダ漏れだ」とクレームが入って発覚。 【質問1】 その後、会社としてその社員に厳重注意の上で、その社員の上司にインシデント報告と再発防止策の提出をさせ一応会社の処置と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリを通じてキャンセル料を請求された場合恐喝になりすか?
フリマアプリで商品を購入したのですが、購入後もっと安く販売してるところがあったので出品者にキャンセルを申し出たら激昂してキャンセル料を払えて脅しにも近い連絡が来ています。恐喝罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤の再犯容疑について
質問させていただきます。 知人が数ヶ月前に警察と揉め連行され尿検査を受けました。彼10年ほど前に覚せい剤の初犯で執行猶予の判決を受け前科があります。その後3ヶ月ほど経った後に電話で逮捕状が出てるので出頭するようにと連絡が入り出頭しました。 現在、出頭して2日が経ちます。 本人は自ら使用したことは絶対になく自信があったので尿検査も受けました。 た...
- 弁護士回答
- 21
-
-
相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内W不倫 バレないで解決
【相談の背景】 社内でのw不倫解決について 私(地方公務員、30代)、相手(同僚、20代)の不倫現場を相手の配偶者と探偵?にホテルから出るところを目撃、動画の撮影をされました。 相手と男女の関係になって3週間ほどですが、幾度か食事を共にし、肉体関係は2回ありました。 相手の配偶者からは後日連絡するとの旨だけあり、いまだに連絡はありません。 発覚後1度だけ相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
優劣をつけた偏った返済について
ベストアンサー知り合いに借金を申し込まれ、結構な金額を貸して金銭借用証書を書いてもらいました。その知り合いは身内や友達からほぼ同時に多額の借金をして、一番少額で貸した人や身内には率先して返済して(自ら念書を持参)、一番大きな金額を貸した僕には余裕がある時だけ月数千円の返済をしてます。 返済が滞ると世間体に傷が付きそうな人や、地位のある人、今後も付き合いが続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
一方的に当てにこられた 要は当たり屋に合いました そして自分から自転車で私の車にかすり倒れました どうせ保険で賄うから気にしませんでした そしたら保険会社からの領収証がきて 相手に使った治療費が10か月で170万 そんな全治10か月ってありえません 診断書は全治二週間だったはずです ずーと治らないと言いがかりして踏んだ食ったんでしょう 今回の質問はその被害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"モラハラによる精神疾患での休職中、損害賠償と慰謝料の請求は復職後にするべきか?"
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償、慰謝料請求のタイミングについてです。 【質問1】 モラハラによる精神疾患で現在休職中なのですが、休職による収入の損害賠償や、モラハラによる慰謝料の請求の訴訟を起こすのは、復職ができたタイミングがいいですか?それとも、次期確定申告により、 【質問2】 去年と今年の収入差が、明確にわかってからの方がいいですか? 次期が遅す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物隠匿・信用情報について
【相談の背景】 離婚協議中の妻の対応により支払等が遅れ、私の信用情報に傷がついたようです。 請求書や督促状を隠されていたためです。 【質問1】 今後、ローンを組む際など不利益を被る可能性がありますが妻の対応への慰謝料は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可の決定の効力・損害賠償請求権
ベストアンサー(免責許可の決定の効力等) 第二百五十三条 免責許可の決定が確定したときは、破産者は、破産手続による配当を除き、破産債権について、その責任を免れる。ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。 >二 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権 この破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権には時効があるのでしょうか。あると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺なのか分からずお金を支払いました。
退会手続きと個人情報削除の為、4万円支払い後、下記の内容のメールが送られて来ました。 「エラーとなりました原因を調査いたしましたところ、(本名)様は海外サイトのアクセスログが残っており、その履歴が消えてないため退会処理できないという状態です。 このままでは削除処理が完了出来ず請求権の破棄が出来ませんので、裁判となり(本名)様には出廷の義務とお支払の義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 1月に賃貸契約を行いました。(転属引越)その建物は分譲マンション(築40年)です。私は公務員(自衛隊)で自衛隊の官舎係の方がこのマンションの一室を長い期間を通して刈り上げている、いわゆる特別借り上げ官舎と言われる物件です。このマンションに入居するにあたりリビングの壁紙は新しくなる。エアコンは設備なので壊れたら交換してもらえるという条件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント停止の損害賠償請求は出来ますか?
【相談の背景】 Uber eatsの配達員をしています。理由もわからずアカウントが停止され、メールを送るも調査中ですと言われ続け4日経過しました。 1日15000円を目安に配達しているので、6万円ほど収入がなくなり、これが続くと本当に生活ができなくなりそうです。 【質問1】 調査の結果、何も理由がなかった場合、損害賠償等の請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間でのトラブル。不当な費用請求をされています。
ベストアンサー祖父の家に、私の兄弟の私物が放置してあります。 先日、祖父の娘にあたる叔母から、この家を売りたいから、兄弟の私物を処分してほしいと言われました。 ですが、その兄弟は音信不通です。 叔母はそのことを知っているため、兄弟なのだから処分費用を負担しろと言ってきました。 私は自分の私物ではないため、費用は絶対に出したくないと言いました。 そうすると叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の返還請求と求償について
不倫による慰謝料の返還と求償権についてご教示ください。 夫に不倫が発覚いたしました。 私から不倫相手のAと夫に対して個別に慰謝料請求を行い、 それぞれから100万円程、同額の慰謝料を合意書を交わして両者から支払っていただきました。 夫からは夫婦関係の再構築を望まれ、離婚はしておりません。 ただ、私のほうが所得が多いことから離婚時には財産分与を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない貸金返還請求訴訟
ベストアンサー借用書はありません。 ただし、本人確認ができる振り込め履歴といくらを返すとかの明確的なトークアプリのチャット履歴があります。トークアプリのチャット履歴には、相手から送ってくれた自撮りなど自分の写真がありますから本人確認できます。 現在貸金返還請求訴訟をしています。勝てる確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あきらかに高すぎる医療費の請求
ただの風邪で病院にかかりました。 転勤族で行きつけの病院がなく 初診料が安く済むよう小さな病院を選んで行きました。 インフルの検査を受けたいと言い検査をしていただきました。 そのあと研修生に医者の学生?(貼り紙に書いてありました。)みたいな人に診察をしてもらい 勝手に血液検査とレントゲンとエコーを撮ってもらいますと言われ レントゲンとエコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親から妻への賠償請求は調停にする必要がある?
ベストアンサー両親が妻の大学の学費を払っておりましたが、訳あって妻に対して返還請求を行うこととなりました。 この場合、まずは調停から始めなければならないのでしょうか? 私の両親が申立人となります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクール閉鎖 今までの単位、お金は請求できるか?
通っていたスクール(養成学校)が、経営者の人生の方向転換により閉鎖されました。 500単位までとれば、修了証をその養成学校が発行し 協会にその修了証を提出をし、インストラクターとして認められるのですが、 私の場合、400単位までとっており、100単位が足りませんので終了証の発行はしてもらえません。 この場合、経営者に、お金なりなんなりの責任追及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したと嘘をつかれていました。
付き合っていた七ヶ月の彼女(既婚者)がいました。私が入院してしまったので代わりに姉が彼女に離婚を本当にしたのか聞いたところ離婚はしましたと言っていたのにも関わらず実際には離婚しておらずつい先日旦那に知られてしまい家に呼び出され時に誓約書を書かされ慰謝料を請求されました。その時に旦那から離婚はしてないと聞かされました。彼女は現在旦那の元に戻っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約について
期間の定めのある建物の使用貸借契約において、期間中貸主は第三者に建物を売買することができないという定めをすることはできますか? または、期間中貸主が明渡しを請求してきたときは借主は損害金を請求することができるという定めをすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスに従わなかった場合、訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 生活費に困りローンの借入をしたかったのですが、以前に債務整理をしたことがあり借り入れが新たに出来ないということをXにポストしました。その際にアドバイザーという方から連絡があり資金調達についてアドバイスし成功したら成功報酬として3割を支払うというものでした。 複数社申し込みの指示を受け申し込みをしたところ1社通り融資を受けられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にとあるサイトで、ゲームアカウントを7000円で購入しました。そのゲームはアカウントの売買は利用規約で禁止されていますが、欲に負けて購入してしまいました。取引は、特に問題などなくデータを引き継ぐことができ、約1年間普通に利用していました。 しかし最近、アカウントが別の端末に引き継がれたという通知が表示され、その後口グインがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を雇えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告から金銭トラブルで訴状が届きました。 遠方でのやりとりになります。 事実と事実無根の内容が混在している訴状なので、 当面は答弁書を自分で作成して提出し続けようと思っています。 原告は経済面で豊かではないので、 訴状には、すべて被告負担という形になってました。 おそらく印紙代や弁護士費用も、被告側に持たせようとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が敗訴した場合の生活について
現在離婚裁判中です。別居から2年弱経過しています。 最近になり、辛い裁判を闘う中、心の支えになってくれ る女性と巡り会うことができました。 離婚裁判はどうしても男性側が不利になる事が多いと担当弁護士から言われ、婚姻期間20年に対し別居期間が2年弱と短い事、親権を主張していますが未成年の子供がいる事を考慮すると離婚する事だけでも厳しい裁判であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面 再抗弁につきまして
A→B→C と転売された場合。 A ~ 原告 Bより未成年取消を主張されている。 B ~ 未成年、チケット転売を業としている事実。 Cへ転売したチケットがBの不法行為により無効となった。 C ~ Bの不法行為により損害を受けた、そのことについてBの親権者から金銭が支払われた。 準備書面にて再抗弁をしたいのですが ① BがCへ債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの規約違反の可能性があるキャラクターの動画のアップロードについて
ベストアンサーあるオンラインゲームにおいてマクロ(特定の行動をプログラムを用い自動で動かす行為)が規約違反で禁止されています 以前からマクロの疑惑があるキャラクターの動画をとりました 結果10分間ほど同じ秒間で同じ行動をしているのが録画されました ただし、あくまでモニターを通して確認しただけであり手動かマクロかは確認は不可能です この状態で録画したもの(キャラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しているが、上限金利での返済は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してます。 請求できるだけの 要素は整ってます。 【質問1】 請求しようと思いますが、その場合 上限金利で返済を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の慰謝料請求における裁判と半額請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫後の慰謝料について、妻が請求した側の弁護士から夫側に半分の金額を請求するかもしれないと連絡があった。その場合、裁判になる可能性があるからと、ご承知おき下さい。伝えられた。 【質問1】 妻が両方に請求するのは理解できるが、不倫相手側から裁判、1/2の請求はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として慰謝料請求できますでしょうか。また、名誉毀損にて慰謝料請求できますでしょうか。
今年2/20に婚姻期間41年間にピリオドを打ち離婚致しました。 離婚決意に至りました原因は勿論夫に50%、夫の兄夫婦による嘘に50%でした。その真意を確かめたく幾度となく連絡をしましたが電話も拒否され手紙にも返信無く仕方なく元夫と共に先方自宅に伺った際、私を突き飛ばし玄関払いされた挙げ句…その場で警察に通報され事情徴収されてしまいました。 警察を呼ばれてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料
【相談の背景】 不貞の末、相手の嫁に慰謝料請求され支払いました。その後、相手夫婦は離婚しました。私は独身です。 そして今度は旦那に慰謝料請求し、旦那も離婚後分割で支払い終わったようです。 【質問1】 私は求償権を使い求償訴訟しようと思いますが、別れた旦那にも私に対して求償権があるのでしょうか? 【質問2】 不貞の慰謝料を私と和解で終了の後に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について
ベストアンサーその1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の託児室廃止に伴う解雇について請求できることはありますか?
【相談の背景】 美容室でパートとして5年働いています。 業務内容は美容室内に託児室が併設されているのでお子さまの見守り、お子さまがいない場合お客様の受付、店内の清掃などです。 3日前に事前に何も説明もなく電話で 託児室は別のお店が入る事になりました。 託児室は廃止します。 あなたは1ヶ月後に解雇になります。 新しいお店も数日後からオープンします。と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げをくれなかった会社に対して慰謝料や損害賠償を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 損害保険の代理店をしていました。一人でやっていると、代理店手数料がかなり減らされてしまうので、広域代理店の傘下にはいることにしました。会社の直営支店に入りました。もう1人歩合制の社員がいましたが、少し離れたところの代理店を引き継ぐ話が会社からあり(私には話もありませんでした)支店を離れました。その後、会社が直接雇用していた社員が辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺での債権回収について。
はじめまして。以下、投資詐欺と思われる案件について相談させて下さい。宜しくお願いします。 [登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「株主による配当金未払いの請求と違法配当の返金について」
ベストアンサー【相談の背景】 昔の株主(現在は株主ではない)に2010年と2011年の配当金未払いがあり、配当金未払いの支払い請求をされました。決算書には未払い金として計上されてました。しかし、調べてみると剰余金以上の配当決議をされておりました。また2010年以前も毎年剰余金以上の違法配当金を支払っておりました。 【質問1】 この場合、2010年と2011年の配当金未払いに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの金利について
友人に現金で20万円貸しました。金利(年利)はいくら請求できるでしょうか。私は金融関係の免許等は持っていません。友人は個人間でも法人間でも金融機関では無い以上利息の請求は出来ないと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから