法律相談一覧
-
不貞行為による慰謝料請求について
ベストアンサー今回旦那の不貞行為により、離婚の協議をします。不貞相手にも、確認をしていきますが、慰謝料請求したいのですが、慰謝料を払ってもらう期日、期限はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式に取得請求権を追加するには?
ベストアンサー1.「(取得請求権) 第○条 当会社は、株主が請求した場合、いつでも普通株式1株と引換えに、金200円の現金を交付する。」 と定款に記載されれば良いでしょうか? 2. 1.に必要な決議は、特別決議でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行での損害遅延金請求
【相談の背景】 立替金の返還訴訟にて被告に請求全額を支払えとの判決が出まして判決の確定もしました。 ですが被告は勝手な相殺を言い始め、立替金を支払わないと言ってます。 強制執行にて債権回収を考えていますが損害遅延金も請求しようと思います。 【質問1】 判決文には損害遅延金関連は書かれてませんが損害遅延金を強制執行に成る事で請求出来ますか? 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の引き渡し遅延にともなう損害請求について
【相談の背景】 私が保有している土地を売りに出し、今年春に買い手がついたため売買手続きを進めています。 買い手は戸建て建築を計画しておりハウスメーカーとやりとりをしているのですが、内外装について決め切れないようで、土地売買契約書上に記載の「所有者移転・引き渡し・登記手続きの日:令和6年9月30日」が過ぎてしまう見込みです。 不動産会社からは10月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった親の介護などについて
【相談の背景】 40年ほど疎遠だった父親について、最近になって認知症の症状があり、一人暮らしをしていたのですが、度重なる迷惑行為により、住居を退去せざるを得ない状況となりました。 新しい住居に移転する際ですが、父の兄弟は身元保証人を受けられないし、退去・新居・引っ越しなどに関わる手続き等を本人がキチンとできない状況となっております。 現在は父の姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの積雪落下による自動車破損 損賠請求額と車両保険利用について
ベストアンサー1/17の大雪による隣家からの落雪により、自家用車が破損した。 隣家は、最初は賠償すると謝罪に来たが、保険が出ないとわかり、態度が一変。「弁護士に相談したら、払う必要ないと言われた」となった。 私は、市の無料弁護士相談の弁護士に相談し、「ある程度の賠償責任は、隣家にある」と言われ、調停を申し立てることにした。 (自動車修理見積額26万の7割を損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?
ベストアンサー状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求。これを踏まえて損害賠償請求できますか?
ベストアンサー私は、今年の7月まで20歳の大学生の女性と同棲していました。期間は1年4ケ月です。これを踏まえて損害賠償請求できますか? ①私は、離婚協議は終了していて届けを出すだけの身分です。 ②相手の女性は既婚であることは一年前まで知っていました。昨年5月に心配をかけたくないことから離婚したことにしていました。 ③彼女は、家出同然でわたしの家に来て母親と話し合い面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求しない(いま時点では)誓約書を取り交わすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫(復縁)発覚。現在不倫関係終了。不倫相手の旦那は現時点知らない状況。確たる証拠有り。両者不倫の事実を認めている。私達夫婦は離婚未定。長いスタンスで婚姻関係維持か離婚かを考えていく。 現時点での私の気持ちは、今は慰謝料請求をしないで、不倫相手に対する誓約書(不倫に対する謝罪と今後一切関わらない約束、破った際の罰則)を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の基礎とならない臨時賞与
ベストアンサー【相談の背景】 先日ようやく離婚が成立しました。養育者は向こうです。 離婚成立した矢先、勤務先の社長から、離婚で揉めていたにも関わらず、勤務を続けてくれたのでといってくれ、私が払った弁護士費用、相手への金銭支払+数百万円を臨時賞与として支給すると言われました。かなりの年収増になります。 【質問1】 もし、数ヶ月後すぐに養育費増額調停を起こされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記抹消請求について
【相談の背景】 3000万で和解となり、お金を払わなかったので債権を強制執行をかけたのですが役員を変更して法人も分割したため強制執行がかけられませんでした。 【質問1】 この場合登記抹消の請求をして役員や債権を戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの返還請求について
ベストアンサーバツ1子持ちです。お付き合いしていた彼氏の件なのですが、付き合ってる時に、外食や子供の入学祝いなど出してくれていたのですが、とにかく恩着せがましい人で、ことある度に「俺のお陰で美味しもの食えて良かったな」など、出した後が小煩く、喧嘩した時には、「あの時の金返せ」「今までお前に遣った金払え」と平気で言ってきます。 今までそう言われて返してきたことも何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー5月に調停離婚をしました。そして今月、元嫁は再婚しました。 離婚調停が終わったのが5月15日で提出が5月25日でした。5月15日に元嫁は実家から引っ越して子どもたちと住んでしましたがその時に今の再婚相手に引っ越しも手伝ってもらって何度か泊まっていたそうです。 そして6月から正式に同居をしていました。 元嫁は付き合ったのは離婚後だといっていましたが、調停中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の請求について
付き合っていない方との間に子供が出来てしていました。一応避妊はしていたようですが毎回避妊具を使用したくないと言う方で本当に避妊具を使用していたのか分かりません。(実際に妊娠していますし)本人は避妊をして妊娠したのでお互い悪いと言ってきます。 お互いネットで色々調べて、私は中絶費用+解決金として50万円。相手は中絶費用のみ折半と意見が対立しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
今仲良くしている女の子がいて、5ヶ月くらい友達関係を続けています。 自分は彼女が好きで、何でもしてあげたい気持ちから遊びに行くときのお金と、彼女が生活に困った時のお金を出しているのですが、貯金も無くなり、借金までしてしまいましたぁ~。 しかし、それを良いことに彼女は他の男の人と夜にあったりしているのを発見してしまいました。 凄くショックを受けてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
例えば不倫で離婚となり、慰謝料が500万となったとします。この場合、その慰謝料は不倫をした私と当時、不倫相手だった人と分けて支払うのでしょうか?またその割り振りは請求者が決めるのですか?不倫相手には請求せず私だけが支払うこともありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー須山先生、早速のご回答ありがとうございました。 また質問させていただきます。 それでは、慰謝料請求の意がある事を伝えて、相手が交渉を受け入れた場合、当人どうしで二人で示談書など交わして良いのでしょうか? おそらくはないと思いますが…参考までに お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
ベストアンサー7月の終わり頃にアルバイト先(飲食業)の会社が9月いっぱいで解散すると発表があり、今の会社を買収した別の会社が10月から運営します。 次の会社へは、アルバイト、パート、契約社員、正社員全ての従業員を引けとるとのことで、私も移籍を決めました。 今の会社からは営業に差し支えないように有給を取得してくださいとのことだったのですが、実際問題すべてを消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のやり直しまたは慰謝料請求、税金関連の請求できるのかどうか?
【相談の背景】 離婚時、協議して念書を作成し提出しましたが公正証書を作ってくださいと言われて念書の約束を守ることを約束として公正証書にもサインをしましたが守られませんでした。 また結婚時、私の給料は自分の支払い以外はすべて妻に渡しており後の支払い等お願いしますと言って渡してました。しかし離婚して一年過ぎて40万近くの税金の差押えが入りました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の示談金が法外すぎる。かなりの額を払ってきたが、払えなくなったら捕まるのか
自身が数年前に起こしてしまった詐欺事件なのですが、弁護士を挟んで示談という結果になりました。 こちら側に対し恐喝とも取れるような脅しなどもかなりあり、頭金として500万円と毎月10万円ずつを渡している状況です。 こちら側がしてしまったことですが、今の生活では払うことも困難ですし、示談書に書かれている内容を数度破られたりしました。 結婚したり子供が産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の際、名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼と未だに同棲をしています。部屋を借りる時に彼が無職だったので私の名義で借りました。保証人は私の父親です。しかし3カ月ほどで彼の異常なモラハラが原因でお別れすることに。 でもお互い金銭面ですぐには出て行けないので同棲を続けることに。 彼は一応仕事を見つけ働いています。 私は精神的にキツくて早くこの同棲を解消したく、あと2カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の大幅遅延
ベストアンサー工事請負契約を解除したい。その際に損害賠償を求めたい。 昨年に、不動産屋から造成済みの土地を購入。同じ頃に、ハウスメーカー(HM)と工事請負契約を結んだ。それから半年、定期的に打ち合わせを行うものの、結論からいうと、当初の完工日が来週にせまったが、未だ着工さえ出来ておらず、当初の予定した間取り(広さ)では建築出来ない旨を報告してきた。 土地の現状…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母からの養育費請求
ベストアンサー当方妻の再婚相手で精神障害者(年金受給中)です。 養子縁組した子供二人(高校生と中学生)が私の躁期の怒りっぽくなるのに耐えられず、妻の祖父母の家に家出したまま1年帰ってきていません。 祖父母は養育費の請求を私たちにしようとしていますが可能なのでしょうか?また、可能な場合、金額は離婚の際の請求額の算出表と同じ見積り方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、精神的に限界で親と交流を絶ちました。先週、突然、両親から義両親に、孫娘の世話を散々したのに交流できなくなり精神を病んだ、十年以上前に貸した(借りてない)お金を返してもらっていない、の2点を主張し、私達夫婦に報復するため弁護士に相談中と連絡がありました。夫が精神的ショックを受け不安定になっていることもあり、状況を整理し、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内いじめ、パワハラでの慰謝料
以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。
強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義で抵当権付き住宅ローン返済について
ベストアンサー共同名義(私と、実母)の土地及び建物(戸建)で銀行抵当権付き住宅ローン残高あり、(債務者は私1人)という状況での住宅売却についてお聞きしたいのです。 話は、私が独身時に実母と5:5の割合の共同名義にて戸建購入。 7年後私が既婚 同居にて7年 (私たち夫婦は共働きで2児、保育園に預け、母には一切子供の面倒はかけず) 今回事の始まりは嫁と姑の金銭的感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約前の手付金・証拠金の返還はされますか?
1年弱ほど前に不動産会社から勧められ、いわゆる投資用マンションの購入申し込みを行うとともに手付金を支払いました。 その後、こちらから収入関係書類も出して投資用ローンの審査の申込書類も書いて渡しましたが、その会社からそれ以降何も進展や連絡がなかったので、手付金の返還をお願いすることを相手に約3か月前に申し出ました。(現時点でも不動産売買契約は締結し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求についてご教示願います。
【相談の背景】 私は現在、賃貸物件(戸建て)に住んでおります。貸主が亡くなられ、息子が相続をしたようで私が現在居住している物件も含めて、近いうちに売却予定と伝えられました(貸主都合)。それが1年半ほど前です。しかし、形状が特殊(市が絡む土地がある)な土地のため、なかなか買手(不動産屋)がつかないようで、それから音沙汰ない状態だったので、私からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授からのセクハラ損害賠償を請求したい
都内大学教授からセクハラ被害を受け 学校に行きたくない、、、、責任を追及したい 飲食店オーナーです。スタッフから以下のような 内容の相談を受けています。 21歳女子大学生、就職の相談として教授より 食事に誘われる。飲酒を勧められる 帰りのエレベーター内でマスクがズレている と言われずらされキスされる。 すぐに帰れば良かったが腕を組まれ自宅へ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元内縁夫からの知らないお金を請求された。
初めまして。41歳、子供5人のシングルマザーです。 私には、6年共にした内縁の夫がいました。内縁の夫の間に3人子供もいます。別居して1年が経つころに、飲酒運転で、私達が住む家に突然現れて、玄関のガラスを割り玄関先に出た私に暴行加え逮捕されました。 それからは、ビクビクしながらも何事もなくすごしてました。 事件から10か月経ち・・・今日(5.16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した犬の返還を求められています
犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚間近、別居中」と聞かされていた男性からプロポーズされ、妊娠発覚後に逃走。慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー妊娠は昨年1月です。 翌月2月に子宮外妊娠と診断、緊急入院、流産しました。 彼とは2年前、「現在独り身だ」と言われ付き合い始めました。 その後、離婚成立していないことが発覚しましたが「出るところに出ても良い」という、奥さんと戦う意思を見せたため我慢していました。 一人娘の進級や夏休み、年度替りなど、離婚は数ヶ月ずつ遅れ、離婚なんてできないんだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視しても大丈夫でしょうか?
新規申し込み者報酬発生のご案内です 【報酬発生と報酬確定は違います】 ★新規参入者様が500円の入金時点での獲得となります。 今回ID:x様は2人目の参入者獲得なので2回目、9000円の請求をさせて頂きます。 xxx様も今後獲得して行けば分かると思いますが上位者様は報酬を待っていますのでよろしくお願い致します。 このメールを受け取ったら,即日、お早めに下記口座へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手との不貞行為について
【相談の背景】 2年前に第2子妊娠中に夫の不貞行為が発覚し不倫相手に慰謝料請求と示談書にサインをしてもらいました。 そして、今回第3子妊娠中に同じ相手とまた不倫していることが分かり今別居中です。 私はストレスから切迫早産になったり不眠などの体調不良がおきています。 【質問1】 前回の示談書の時にまた不貞行為をした場合は200万、また契約の事を話したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子どもの親権は自分に、社会保険などの扶養は夫のままでいられるかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子どもの健康保険について、私が引き取って育てるとなると旦那の扶養からは外さなければなりませんか? 現在専業主婦で離婚を考えています。 子どもは引き取りたいですが、金銭的には不安が多いです。戸建ても購入してまだ数年のため相手は離婚したくないと言っており、離婚するなら養育費は払わないとも言っています。 子どもは保険適応され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にて、離婚届を提出しました。 2人で話し合い、夫の名義で借りているアパートのため私が出て行くことになり、引越し作業が完了しました。 離婚の受理、引越しから数日して、元夫の家族から離婚を言い出したのはそちらなのだから慰謝料とアパートのその他家具の処分費用を払えと言われています。 離婚の原因は性格の不一致です。 ・喧嘩をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士に話すべきですか?
内容証明に遅延損害金が上乗せされていたのですが(借りた日からの計算で)、 一回り以上上の相手の男性から借金の弱みにつけ込まれ身体の関係を強要、交際の強要を七年もの間受け 執拗な私に対する執着心にうんざりし、警察にも相談にいきましたが金銭の貸し借りがある以上 立ちいれないとのことでどうしようもない相手だったのですが… 関係をやめたいと意志表示する度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えることはできますか?
ベストアンサー7年在籍している株式会社から不当な扱いを受けているように感じています。 今年の3月に、新規事業の準備を行ってほしいと県外にある同じ事業所に移動となりました。金銭面や役職などは変わらず、労働契約を結びました。1ヵ月後、会社の組織体系を変更すると会社会議の中で発表があり、役職の降格となりました。4月の給料から3万円の減額となりましたが、変更に伴う労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から退去通告を受けました。転居に伴う費用の請求方法について
ベストアンサー五年間借家に住んでいます。これまで滞納は特にありませんでしたが、大家一家と言い合いになり、それを理由に退去するよう不動産業者から通告を受けました。 大家一家は隣に住んでおり、このまま住み続けるのは精神的に負担が大きいので転居しようと考えています。 そこで転居にかかる契約諸費用や引越費用を大家に請求したいのですが、請求はできるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の意図がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしておりました。 辞任申し出時に代表から役員功労金を支払うので任期満了まで勤めてほしいと要請あり、任期までやりましたが、株主総会への提案を拒否されました。 一方で、兼務役員だったので、従業員としての退職金もあるはずと照会しています。 個人的に多額の金銭を負担したので、それを含めてどう考えているのかと照会しています。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な内縁関係解消について
お付き合い5年、同居3年、彼は奥さんと別居状態です。 彼の必ず離婚するからという言葉、また実際別居に踏み切ってくれたこともあり、わたしも離婚を選択しました。 住居が必要なこともあり、わたし名義でマンションも購入し、いずれ来る彼の離婚慰謝料に備え働き続け、身の回りの世話もし、夫婦同然の生活をしているにも関わらず、無責任に別れることを決めたようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車任意保険について
ベストアンサー自動車任意保険に加入する際にお願いした補償がいざ交通事故にあってみると補償されてない事がわかり ディーラーがミスを認めて賠償金との形で補償してもらえる事になりました。金銭を支払うには示談書にサインして頂きますと言われました。ここからが問題なのですが、被害者側で交通事故にあい 裁判になったのですが、 任意保険の話を進めると他にもお願いした補償が不十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー今年の三月に知り合い五月に付きあって最近二月から同棲してる男が居る事がわかりました。誕生日も嘘で何万と衣類を購入され今では衣類の他に土日午前中だけ会い食材や日用雑貨でやはり数万円の買い物をし支払いはもちろんこちら、ネットショッピングも個人情報が知られたくないとわたしに登録させ購入し支払いは私です。 シングルマザーで子供が居て数回会ってます。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代と給与未払いを会社側へ請求、嫌がらせを受けている。
ベストアンサー今年の5月に自動車関係の営業職を退職し、5月と6月の給与が未払いだったので、労基署へ相談しました。 労基署だと全然ダメなので、同時に弁護士の先生に相談をし、給与未払いと未払い残業代を請求する内容証明を弁護士の先生に送ってもらいました。 給与はすぐに支払われましたが、未払い残業代は二回弁護士の先生に内容証明を送ってもらいましたが、会社はこれを無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面の法的効力について
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから