44,334件見つかりました

法律相談一覧

• 子ども(自転車)と自動車の事故

【相談の背景】 子どもが自転車で横断歩道を渡ろうとしたところ手前の車線の車は停止したので進むと、奥側の車線の車はスピードが早く気づくのが遅れたため横断歩道の途中で接触し、自転車ごと転倒する事故に遭いました。右臀部に内出血ができており痛みもあるため整形外科を受診して、レントゲンでは異常ないのですが打撲との診断でしばらく通院することになりました。自...

弁護士回答
    3
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。

ベストアンサー

SNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料。こういう場合、慰謝料の相場みたいのはありますか?

ベストアンサー

息子の彼女が妊娠してしまい、その親から息子が未成年なんだから、親が払うのは当然だと言われ、それは分かるんですが未成年同士で合意の上でしたのは合意とは言わないんですか?産む産まないでももめてるみたいなんですが、妊娠した途端に被害者態度で、おろすにも、もし二度と子供が産めなくなったらどうしてくれんだ、とか何かにつけて言ってきます。話をしても金銭を要求...

弁護士回答
    4
  • 調書違反? 調書に記載されている事は無効になるでしょうか?

旦那から離婚の申し立てで、先月、調停離婚しました。 調書にも記載されている条件は、下の子があと1年幼稚園の為の金銭的に大変なので、1年は旦那名義の家に住み、旦那がローンを支払うという、相手からの提案で、それならと私も合意しました。 1年後の引っ越し金は分割払いで解決金としてだすとのことです。 ですが、今日電話がきて、自己破産をするから、引っ越し金をまとめて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の貸金返還請求の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を提起予定です。 訴訟提起にあたり、気になる点を教えてください。 例えば、不当利得返還請求の場合は、 ① 被請求者が利益を得ていること ② 請求者が損失を被ったこと ③ 利益と損失の間に因果関係があること ④ 被請求者が利益を保持する法律上の原因がないこと のように、成立要件があるかと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について質問です

離婚裁判が始まりもうすぐ3年になります。 夫から突然の離婚をしたいとの申し出で、不信に思ったので探偵を雇い、不貞行為(肉体関係)の証拠は無いのですが、女性と一緒に会っている写真を何点か入手しました。(同じ女性とパチンコ店等) 今月には離婚成立する予定ですが、離婚後に相手女性に慰謝料請求が出来るのでしょうか? 確実な証拠が無ければ無理なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 同居人を退去させたいです。

今年の3月に相手方が家賃未納で退去させられてから私名義の家に転がり込む形で同棲しています。金銭面を立て直す約束での同棲でしたが相手方が元々ギャンブル癖があり自分の為に使うお金は生活費まで使ってしまうので、毎月友人を含め私や相手方の家族に借金をしてお給料が入ったら返済、を繰り返し残りを全てギャンブルや自分の為に使っている状況です。それにも関わらず友...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

昨日、社長から ”あなたの作業スキルは今の仕事にマッチしない ”といわれ、さらに ”あなたの能力は他の会社では役に立つかも?転職をした方がよい!”と言われました。また、その気があるなら他の会社を紹介するとまで言われました。その気があるのなら、今週末までに履歴書と職務経歴書を用意してくださいとのことですが、用意してしまうと”退職勧奨の合意”とみなされてすぐ...

弁護士回答
    4
  • ブログの内容を親に教えること・・・犯罪ですか?

ベストアンサー

本人がブログに書き込んでいることをプリントアウト等してその親に知らせた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 相手にそのことは伝えるつもりですが、別に対価を要求したり、脅すつもりはありません。 ただ相手はまだ成人前なので、親は子供が裏で何をやっているか知っているべきだと思うんです。相手も別に犯罪を行っているわけではありませんが、相手の親...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職・退職したくない

ベストアンサー

仕事のノルマと過重労働、身内の金銭トラブルが重なって精神的に追い詰められました。 不眠で集中力を欠き仕事に支障をきたしたので精神科を受診したところ、ストレス関連障害のため2ヶ月の休職を要するとの診断が下りました。 すぐに診断書を会社に提出してノルマの削減や体調不良時の早退などを交渉しました。 労働条件が改善されれば、精神的な負担が減り、今までどお...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金について

ベストアンサー

昨日も質問しました息子の件です。(無免許、無保険、車検切れで事故を起こしました) 今、解ってるだけで消費者金融数社(自宅に電話がある)と携帯会社(通知が届く)の借金があります。 今回、事故を起こし被害者の方への賠償および刑事罰の罰金がくると思います。 2年前に家出をし、行方がわからないまま心配していましたがこのような形でも居場所がわかったので...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題。バラした場合不倫相手からも何か請求されますか?

不倫相手の奥さんに全て不倫事実を話そうと思ってますが、その場合慰謝料請求は覚悟しています。請求された場合の支払い方はどのようになるのでしょうか? バラした場合不倫相手からも何か請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう住宅ローンなどの手続きについて

ベストアンサー

離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 夫の50%は現在返済中の住宅ローン借り入れによるもの。 妻の50%は購入時に頭金を捻出したもので、ローンではありません。 離婚するにあたり、妻は現在の住宅に住み続ける予定です。 夫の50%の住宅ローンは、妻が別銀行で住宅ローンを新規借り入れして消滅させて、妻100%名義の住宅にしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 決められた期日までに回答できません

ベストアンサー

お世話になります。 原告代理人より先週末に 「期限内に○○○万円支払え。以下の条件に合意しろ。合意し金銭を支払えば刑事または民事訴訟はしない。○日以内に返事せよ。」といった通知が届きました。 そこで弁護士の先生に相談しようと何箇所かに電話やメールで連絡しましたが 三連休でお忙しいのかどこからも返事を頂けていません。 回答期限はとても短く設定されて...

弁護士回答
    2
  • 贈与と詐欺

嘘や偽りを言って金銭をもらうことは詐欺と言いますが、愛人に貢いでもらったお金も多少嘘があったとして、詐欺になるのでしょうか。300万円ほど また、詐欺は最初から騙すつもりがなかったのであれば詐欺にはならないですか? そう言いたいのですか、嘘がばれている場合その言い訳は使えないでしょうか 嘘いくつか使って貢いでいただいたお金を、関係がこじれてから...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取り消し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為について、質問です。 不動産を現金化するだけで詐害行為のようですが、不動産を現金化しなければ、会社が倒産するなどの際、例外があるのではないでしょうか? また、個人事業者が、医療費が必要なさいなど、現金化を違法と一概に言われるのでしょうか? 【質問1】 この場合、特例があるように思いますが、どの様な条文でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地の収入を返してもらう場合、贈与になりますか

ベストアンサー

父が亡くなった際に、私が相続した土地があります。 その土地を、固定資産税を支払う分ぐらいの収入になればと、母が賃貸に出してくれていました。 税金の支払いは母任せで、残金を私名義で預金してくれているのだろうぐらいに考えていました。 しかし、母の終活に伴い財産の整理を始め、その収入は私名義では残していないことがわかりました。 相続の殆どは兄がする...

弁護士回答
    1
  • ノンバンクが返金してくれるのでしょうか心配です

ノンバンクに借入500万円申し込みました、契約事務手数料27万円 特約担保金50万円、特約担保金(保証会社)50万円契約成立後返金するということで 初めに50万円、503240円すると50万と3240円は分けて入れてくださいと、行って来て もういとど入金してくださいとか、認証番号が間違っている何回も払い350万円払いました、 もう払うお金がないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫との間の子の財産の相続人について

前夫との間の子の財産を相続するのは誰になりますか? 私は離婚しており、長男を連れて再婚、現夫と養子縁組、昨年次男を授かり4人家族です。 仮定ですが、家族旅行にでかけて事故に遭い、父母死亡後、数時間で長男が亡くなり次男だけが生き残ったとします。私の認識では、父母の財産を長男と次男が相続します。その後、未成年の場合、次男の財産は後見人など管理して...

弁護士回答
    1
  • [W不倫トラブル]相手が逃げ気味です。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

去年7月よりW不倫の末、相手の子を妊娠。 中絶の意見も出したが、産んでほしいと言われ自身も産みたいと思い今5ヶ月です。 現状、相手と連絡が取りにくい状態で逃げの姿勢に相手がなっています。 互いの家族にバレることなく、というのが条件なので日帰りで処置できる初期中絶対象期間を過ぎてしまい、中絶も出来ない状態です。 2人での事なので私が全て責任を取る事...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求がなくなった?

既婚者と不倫をしていた独身女です。 数ヶ月前に彼の奥さんに不倫がばれ、奥さんから慰謝料を請求してされていました。 相手は離婚しないで修復の道を選ばれたとい事で、請求金額は高すぎるのではないかと弁護士をお願いして相手と交渉していただいておりました。次回の協議で正式に金額を提示するという矢先、相手の弁護士から辞任したとの連絡を受けました。理由を尋ね...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。それから、両方から慰謝料をもらぅことはできますか?

何度もセクハラをされてずっと悩んでいました、限界が来たので勇気を出して公にして、セクハラをしてきた本人は解雇になりました、 会社にはセクハラを知ってぉきながら一緒に働かそぅとしたり、それが嫌なら帰れ扱いされたり…ヒドィ扱いでした。 会社にその不当な扱いの責任を取って欲しぃし、セクハラした本人にも金銭的な要求をしたぃのですが、会社はその面では非協力...

弁護士回答
    1
  • 半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて

【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に性的画像を送信したことで訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 女の子の元交際相手にその女の子な性的な画像(コスプレかつ下着姿)を欲しいと元交際相手に頼まれてSNSで個人に送りました。 その事が女の子にバレており、元交際相手も嫉妬して激怒してるそうです。 女の子と僕の関係はパパ活で金銭が関わる関係です。 元交際相手には画像を送ったり、パパ活の内容も記載してしまってます。 女の子にはやり取...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不動産を勝手に売られないようにしたい

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚を申し立てられています。 近く離婚調停になります。 現在夫名義(夫婦共有財産)の自宅に私が住んでいます。 私は発達障害と精神障害があり障害年金を受給しています。 就労不可の診断で、離婚後働いて収入を得ることが出来ません。 【質問1】 今1番心配しているのは住居のことです。 名義が夫なので、離婚成立になる前に...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の被疑者で在宅事件中です。今後どうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

器物破損の被疑者で本日任意同行しました。 3ヶ月ほど前に、駐車禁止スペースに停まっている原付のナンバープレートをもぎ取り草むらに投げ、サイドミラーも変な方向に曲げたりしてしまったようです。 当時、酔っぱらっていたのもあり記憶が曖昧で 取り調べも満足に答えられず、取り調べ事態が初めてのことで気が動転して、反省の態度を十分に表せず在宅事件となってま...

弁護士回答
    3
  • 借りてないお金の返金には応じる?

ベストアンサー

以前、絶対に返金を求めないと言われたお金を相手の気分を害したことで(実際は、こちらが日常を脅かされる事を散々されたので、距離を置いたが一向に辞めてもらえないので縁を切るため連絡を閉ざした)私の知り合いを通じて返金を求めてきています。 今になって借用書を自分で作成して送れとも言ってきています。 そういった場合、返金すべきなのか教えてください。 私...

弁護士回答
    7
  • アルバイトの解雇予告通知について

ベストアンサー

コンビニでアルバイトをしているものですが、先日シフトに穴が開くため新しい人を雇いたい、なので別店舗へ移動して欲しい、一応その店で面接を受けてきてくれないかとオーナーに言われそれを了承。数日後に面接を受けに行く予定でした ところが面接を受ける前にすでに新しい人を雇ったので次のシフトからは来なくて大丈夫だよといわれました その後受けた面接では店...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求中の自殺

弁護士より慰謝料請求されておりますが、被告側としては一部否認している事実があり現在難航しております。 弁護士から請求後に自殺された場合は賠償請求金額も跳ね上がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人で貸したお金が返ってきません

スナックで働いていて お客様と親しい仲になりました 金銭に困り仕事も無くしてしまいそうだと言うことで お金を貸しました 1度目の金額では足りなかったようで 2回貸して、総額は70万円です 1年半程前です 迎えに行ったことがある家の場所 携帯番号 写真などはあります トークアプリの履歴 最後に電話した時の物だけですが通話録音 ショートメールの履歴もあ...

弁護士回答
    2
  • お金持ちで再婚したはずの父が、病気になり今は闘病生活。再婚相手が看病をしています。

ベストアンサー

約六年前の再婚当時、「実家の相続は再婚相手に。」と聞いていたときは、この先もあるし仕方ないと思っていました。  こちらとの関係も良くありませんでした。  不愛想な人で、「来るな。」と言うし、私も顔を出さないほうがいいと、私にはそれくらいの配慮しか思いつきませんでした。  現在、大きなリフォームや酒代、度重なる入院のため、周りが思っていたよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、借りているお金について。借金

【相談の背景】 元夫と結婚する前に元夫から数万円借りました。 結婚後、元夫が働かなくなり 生活費を入れて貰えず 元夫の母に生活費を借りています。 その時、私の名前で 借用書も書かされました。 返せないのなら詐欺で訴えてやるから! と言われました。 私は詐欺のつもりはありませんし、 ずっと返すつもりでいたのですが、 元夫からの暴力が度々あり、 ...

弁護士回答
    4
  • 嘘の理由で。何か方法はないのでしょうか?

4年半お付き合いしていた彼氏がいました。 彼氏の家の借金の為、ある女性(風俗嬢)との交際が同時進行で行われていました。 家の事情が落ち着けば一緒になろうと約束していました。 ところが、ある日彼氏が その女性と疎遠関係になりそうだと話され それから一ヶ月後に、その女性との関係は終わったと聞かされました。 その為、家の借金が払えず、自転車状態になってい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正申請

ベストアンサー

相談の背景 5年前くらい前に元交際相手に、無断でクレジットカードを作成されていました。 交際中、使用していたのは知っていたのですが、 それが私自身の名義になっている事に気づかず、数年間過ごしていました。 普段使用していない口座を使用されてしまっていたため、気づくのに時間がかかってしまいました。 交際している最中にそのカードで私にくれていたものが実...

弁護士回答
    1
  • 中古医療機器について

ベストアンサー

中古医療機器店より購入した機器についてのご質問です。 購入当初より細かい動作異常を繰り返し、4ヶ月程度で使用出来なくなりました。初期より動作の異状があったため、メーカーに4ヶ月間、その都度点検調整を行っていただきました。最終的には細かい調整では復旧することが難しいことが判り、高額な部品交換・修理が必要なことが判りました。費用の用意が出来ないため...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行費用について

有料老人ホームに入所していた大叔母が92歳で2ヶ月前に亡くなりました。行政からの勧めもあって、亡くなる1年半ほど前に斡旋された行政書士と任意後見契約を結び、その行政書士が故人に遺言書の作成を進言。その後、故人が財産を私に譲る事を確認する為に個人の意思で遺言書の作成をこの行政書士に依頼。結果、この行政書士が遺言執行者に就任しており、その報酬が総財産額...

弁護士回答
    1
  • 数年前の詐欺被害を警察や弁護士に相談したいです。被害者は自分の他に複数人いることを把握しています。

【相談の背景】 数年前詐欺被害に遭いました。 被害額は数十万円で、返済の約束、借用書等はありません。 その時は嘘だと思わなかったので、力になりたいと思い差し上げる気持ちでいました。 最近になって詐欺と確信したため、返してほしい、または逮捕されてほしいと思い警察にも相談しています。 私の他にも被害者がいることも分かっています。 借用書や録音、振...

弁護士回答
    3
  • 不貞での裁判ですが、借金はどうなりますか?

ベストアンサー

今現在、私が不貞をし、主人から裁判を起こされております。 主人は以前自営業を営んでおり、その際の資金として、私名義で100万円借り入れをしました。 私の不貞が見つかり裁判となっておりますが、その借金は財産分与とはならないのでしょうか。 主人は裁判の中で、私に借り入れを頼んだ事もない!!知らない!!私の浪費だと嘘をついています。 私名義になっているため、...

弁護士回答
    4
  • インセンティブが公示、事前申告なしに変わり突然対象外と言われるのは違法ではないのですか

【相談の背景】 インセンティブ規定について 今現在クリニックで働いています。 私の働いているクリニックでは基本給+インセンティブ制度があります。 これまで、インセンティブ規定が書面で記載されており、その中に体調不良による有給休暇はインセンティブに影響しない旨が書かれていました。 クリニックには連絡帳があり、それは日々の連絡が手書きで記載されており...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

去年末、赤信号無視の相手と交通事故になり、リハビリ通院中です。相手は任意保険未加入。 最近、弁護士費用特約で弁護士依頼を開始しました。当面はリハビリ通院をしていく形となるので弁護士が介入する段階ではありませんが一つ気になることがあり。最初電話問い合わせの際に他の弁護士とは違う、対応に好感を持ち依頼しました。ただ、面談した際やその後の電話でのやり...

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続のミスは、提出した側の責任か?

訴訟を申し立てたのですが、その後に収入印紙で支払った手数料が多かったことが分かり、 返して欲しいと伝えたとこと、還付申立をするしかなく、 その手続きに掛かる手間や、費用(先方からの送料も)は還付申立を行う側が払うと決まっているそうです。 訴訟を申し立てた際には、窓口の方に料金を聞いて、その手続きの案内の通りに支払いましたし、本件を相談した際にも...

弁護士回答
    1
  • 人材の代替えについて

中国において会社対会社の取引でまだ正式な基本契約が取り交わされていない状態で、先方からの業務依頼に対する支払いがいい加減な為にその業務を断りました。 しかし先方より『突然、辞退による品質管理の仕事放棄に当たり、 この仕事に関係した方々に多大な迷惑を掛けた代償として代替人材を期日までに用意して下さい。』という事を言われております。 メールにて金銭...

弁護士回答
    1
  • 続きです

前に相談させて頂いた彼の事です。 付き合った当初は独身だと思っていた彼が妻子持ちでした。なかなか別れる事が出来ず、3ヶ月程関係が続いていましたが、やっと別れる事が出来ました。 自宅の合鍵も返してもらい、しばらくは彼から連絡がなかったのですが、最近になってまた電話とメールの嵐です。もちろんすべて無視していますが、昨日はついに自宅まで来て、何度も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与と慰謝料の請求

●ことのはじまり 東京家庭裁判所から離婚調停申立書が届きました。2週間後に調停室へ来るよう期日通知書に記載されています。どのように進めれば良いかわからないので、ご相談させて下さい。 ●ポイント ・私が昨年家を出ました。妻と別居してちょうど1年になります。妻は長男、長女と3人暮らしです。 ・結婚して25年になります。子ども2人はどちらも成人しており、ひ...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務を果たさなかった親に医療費を請求できますか?

子どもの頃からてんかんを患っていて、母子家庭だったので大学に行く事も難しく、高校卒業後も実家暮らしでパートをしていました。 23歳の時に就職活動はしましたが、鹿沼市のクレーン車事故などがおきた頃で就職先も見つかりませんでした。 そして、24歳の時(2012年)に6年間パートを勤めた会社を辞めました。理由は、上司のパワハラや、後輩が私への悪口をツ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に離婚の慰謝料は請求出来ますか?

宜しくお願い致します。40代会社員、高校生息子一人、自営の夫の構成です。15年前夫が私の友達と浮気。夫が会社を退職し、自営へなった時は今まで俺が食わせんだから、今度はお前が食わせろと、二年半、生活費、住宅ローンを賄いました。11年前に半年別居し、家庭裁判所に夫婦改善の申し立てを夫がして、調停で、生活費は折半で、話が着きました。しかし、同居開始をして、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?

面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました

申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...

弁護士回答
    2
  • 誘発されたセクハラへの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症である父のお世話を時々してくれている友人から、父が彼女にセクハラをしていて、その代償として彼女が父から現金を数回に渡り受けとっていたと打ち明けられました。セクハラが事実であればけしからん話ではあるのですが、セクハラを受けつつも父の家に自主的に度々訪れ、複数回代償を支払わせている彼女の行動に疑問を感じます。 代償の金額やセ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから