法律相談一覧
-
工務店失踪に伴う支払い義務の所在
内装業者が失踪しました。 当方、工事の依頼主。賃貸テナントにおいて商売を考えていましたが、工事を依頼したA工務店(工事金額半金の前払いで請負契約済み)が、完成前に失踪しました。残額は未払い(未完成のため)。 工期を1週間以上遅れていたので完成させるつもりだったのかどうかも、今となっては不明ですが、そこで、現在二点問題が起こっています。 ①工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった荷物を返したい
ベストアンサー6年前、知人から震災で自宅が倒壊したため、自宅を建て直すまで荷物を預かってほしいと言われ預かりました。 その際、自宅は1年位で建て直すと言っていました。 預り証や預かった荷物の目録、荷物の保存状況を把握できる証拠は何もありません。 6年経ってもまだ自宅は建っておらず、こちらとしてもこれ以上預かるのは、病気持ちでこの先長くない可能性もあり、返還した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国の警察から逮捕しに行くと言われました
ある国のの知人が、大勢の人と金銭トラブルになっていて、現地で裁判を起こされています。 期日までに支払いをしないと、日本にいる私(日本人)と友人(その国の人)を共犯者として逮捕しに行くと現地の警察から言われていると知人を通じて聞きました。裁判所命令なので、請求されている金額を支払わなければ逮捕は免れないとのことです。 その国では非常に重い罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢のプライベートの浮気は不貞行為に当たりますか?
ベストアンサー付き合って1年半の彼女がいます。10ヶ月前から同棲もしています。プロポーズして了承をもらい、相手の両親に挨拶に行きました。式を挙げる予定は無いので、後は自分の親に会わせ、いつ籍をいれるかとゆう状態だったのですが、浮気相手がいる事が判明しました。但し ちょっと複雑なのですが、彼女はもともと風俗嬢で自分もそこで知り合って今に至っています。仕事自体は3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?
ベストアンサー2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺ですか?貸し借りですか?
ベストアンサー経緯を説明させて頂きます。 五年ほど前にAという知人が当時住んでいた部屋が更新になるということで私がそのまま借りるということになりました。 一部家電製品や家具なども一つ一つ金額を決めてそのまま譲って貰うということで全部で約150万をAに支払いました。 しかし、色々と理由をつけて中々明け渡して貰えないままAが薬物事件で3年ほど刑務所に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の代理人による迷惑行為について
ベストアンサー2015年12月に妻が依頼した興信所併設の弁護士事務所によって不貞行為が発覚、300万円の慰謝料を請求されています。 この弁護士事務所は探偵から弁護士までを組織しており、ワンストップサービスが可能な事務所です。 この弁護士事務所が異様な動きをしていた事で、困ったことが起きました。 私も既にいい歳ですから、今回の離婚行為なり不貞行為の責任は自身で取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消について
ベストアンサー5年近く同居してます。彼女の連れ子が二人居ります。子供の為に入籍しないと言われました。先日、金銭的な問題で口論になりました。後日「出て行きます。」といわれました。住む所も見つかったようです。私が「出ていけ」と言ったから出ていくと言っておりますが、「出ていけ」などと言った覚えはありません。しかし、同居して間もない頃から些細な口論から家庭内別居してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしない前提の別居時に財産分与?
結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。更に、費用も負担しなければいけないですか?
分かれた彼女から妊娠したとの連絡ありました。 私自身は認知もしており生んで育てようとも話をしましたが断られました。 また、手術代については負担するといいましたが不要との回答をもらっておりました。 それから毎日のようにラインで体調不良を訴える旨と私が責任を回避しているか、 私を恨みます、にくいです、なんで私だけというメール入ってきております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の横領(詐欺)について
ベストアンサー当社は警備会社を運営しております。 当社の営業マンAが取引先であるお客様より金銭を不正に預かり、使い込んでしまいました。 当社の取引は通常クレジットでのお支払いとなっておりますが、 営業マンAが 「現金で一度支払って貰えると、月々のクレジット支払いが安くなり、預かったお金は1ヶ月で返金します」 とお客様に嘘を言い、当社の偽造領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払い義務について
当方フリーランスで仕事をしており、仲介をはさんで受けたクライアント様とトラブルがあり、仲介業者から損害賠償を請求されていますが、以下の場合にそれに応じる必要があるのかご回答願います。 クライアント様(C社)に金銭的損害はなく、怒らせたことで仲介(B社)からはもう仕事を受けないと連絡がありました。私(A社)のせいでB社の取引先がひとつなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だいたい何カ月経てば、安心して良いですか?
ベストアンサー知り合いから、期限を設けず、安く家を借りました。 暫くして、相手が金銭的な問題を抱えて夜逃げしてしまい、それまで賃料は直接渡していたので、半年間、家賃を支払えませんでした。 その後、相手から家賃の請求書が届きましたが、請求金額が事実より高額だったのですぐには払わず、弁護士に相談してから通知記載の口座に事実通りの金額を全額振り込みましたが、催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「私名義の貸家からの家賃収入について」
先日私名義の貸家からの家賃収入を父親から姉に贈与されました、返却請求出来ますか? 10年前親から貸家とそれを含む土地を生前贈与を受けましたが親と私が遠方のため貸家の維持管理も有り親の口座で不動産会社と契約をし家賃収入は父に入り固定資産税もそこから払っております。 先日姉が父から1千万貰ったと知りました。その中には10年間の家賃収入から固定資産税を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約について。
昨日、ペットの問題で1週間以内に退去するか犬を処分するように、管理会社から言われました。何か策はありますか?教えて下さい。入居の時、犬を飼えるマンションをさがしました。入居時の説明では大型犬はだめで小型犬ならOKという説明でした。最初は小型犬1匹飼っていました。去年1匹増やしました。昨日、管理会社の人が来て、2匹は契約違反だと言われました。入居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書が有効か無効か知りたい!
現在、48歳の個人事業主です。昨年3月に60歳まで毎年度契約と口頭で説明を受け、通信事業の作業をある会社から請け負い契約しましたが、先日、突然、契約を打ち切られました。先方の言い分は契約書に契約期間の表記がないので「いつでも契約解除はできる」とのことです。発注元から条件が変更されたなら言っている事は分からないではないですが、その会社は発注元(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が裁判しても負けなんですか?
元旦那との金銭トラブルです 結婚する前の話ですが、バイクが欲しいと言われ自分がローンを組めないので組んで欲しいと言われその場で銀行に電話するように言われ銀行に電話し借りることができました。私はそのとき何故ローンが組めないのか聞いたら所得をあげていないので組めないと言われ、無知な私は信用して組みました。その後月々の支払いが送れていると多々連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「月極め駐車場内の無断駐車について」
月極め駐車場を借りているのですが、 月極め駐車場内に無断駐車をする方がいて 車の出入りが出来ない事があります。 不動産屋から借りているので、 不動産屋にクレームを言うと、 「うちは管理までしていない。 営業時間内なら対応するが、個々で対処してほしい。 私有地だから何かあれば金銭の請求もできる。」と言われました。 不動産屋の名前で貼り紙をしたり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります
離婚が成立し、公正証書を作成しました。 子供2人.1歳児、5歳児で養育費は10万です。私が有責の離婚となりますが慰謝料はありません。 慰謝料はありませんが財産分与(家電、車、保健の解約金は譲渡していますし、生活費の一部を期限付きですが負担する事になっています。幼児がいる為仕事が中々出来ないというのが言い分の為) 公正証書作成後に給与の削減が分かり、年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
ベストアンサー数年前、ある人物から不法行為を受けました。 それにより、職を失うほどの損害を被りました。相手は その償いとして、不法行為があった約1年10ヶ月後に、私に対しある償いをすると口頭で約束しました(金銭ではないです)。 しかし、いつまでたっても約束は守られませんでした。 私が催促していたところ、相手は、そのような償いの約束は 存在しないという債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行認諾条項を入れずに
お互いに実際は金銭を請求しないというので話はまとまっています。 公正証書には、養育費500・慰謝料300・財産分与300の金額を記載する予定です。 (私が受け取る金額が300+300、妻が受け取る金額が500です。 差額の100万は私は元妻に請求しないが、慰謝料・財産分与の金額自体は納得済み、ややこしくてすみません) 私としては 強制執行認諾条項を入れておきたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の死後について
ベストアンサー両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義貸しについて
知識が無いため内容が不十分なことご了承願います。 私の祖母は、事業をしている兄弟(祖母の弟)が土地を買いたいと言うので、私の父(祖母からしたら息子)の名義を父に相談せず勝手に貸してしまいました。 (事業をしていると農地が買えないので父の名義を使ったみたいです。) そして数十年たった今、祖母の弟が事業が上手くいかないそうで、その土地を売りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫・離婚・慰謝料についての質問です。
先日、嫁との離婚が決定しました。 まだ内縁状態で嫁は堂々とお泊まりもしています。 離婚話の際に一旦は「長男がお父さん怖いから離婚して」と言ったといい嫁が離婚話をしてきました。 しかし、話す末に嫁が「好きな人がいる」とのことでした。 今まで夫婦生活の中で金銭的に厳しい状態の中お互いに支え合ってきたと思っていましたが立派な不倫・不貞行為ですよね。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
不貞行為が原因で相手の妻から裁判を起こされました。 私だけ訴えられています。夫婦は離婚はなしで不倫中もうまくいっていたようです。 私は相手に良いように遊ばれ言葉巧みにだまされていたことにようやく気付いてきました。 暴力も振るわれていましたが、その時にはDVの被害者によくいるパターンで怖さと人には言えないはずかしさで一人で我慢していました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談時の嘘について
私は男です。妻が浮気をしました。 私が妻の浮気相手の男に会い、200万円の慰謝料を私に払うということで示談書を締結し、その支払いも受けました。 話し合いのときに、私は相手の男に、「私は、妻と離婚し、別居もする」と言い、相手の男はこの言葉で自分がしたことの責任を痛感したようで、できるだけの金額を私に払ったようです。なお示談書には別居、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの賃金未払い
代理相談になります。土木関係の会社をしております。A会社からの紹介でB会社から3月〜6月まで仕事を請け負い現場仕事をしていました。3月支払い→5月10日・4月支払い→6月10日…と末締めの40日払いとの約束でしたが、今だ未払いです。B会社の言い分は最初『3月が決算時期だからどうのこうので……』と。その後『3月分は間違えて違うとこに振り込みしてしまい申し訳ない。早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による主人の慰謝料負担額について
二度目の質問になります。 長い間主人と会社従業員の女性とのW不倫に悩まされてきました。 今回、私が主人と彼女との連絡用に使用していた携帯を酔って寝ていた彼のバックから発見して証拠として保管していること(彼にははっきり言ってはいない)と再々彼女を訴えると言っていることから、仕事の帰りが早くなり、目立った行動をとってはいません。 しかしながら今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴った相手の処罰
二か月前金銭的なトラブル(明らかに相手が悪い)があり、末には相手に顔面を殴られました。 病院に行き、診断書はもらいました。 右目の下を切り、全治7〜10日との診断でした。 その後すぐに被害届を出そうと思ったのですが 私自身が学生なのもあり、ここ数カ月は忙しくて 出来ませんでした。 最近時間が作れるようになったのと 自分を殴った相手が何の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年の11月に
風俗に行き本番の強要というか、相手も嫌がらず一度挿入をし、本番はダメとのことでやめて、通常のプレーが終わった後、本番行為の件で100万の慰謝料を女の子から請求されました。その際、オーナーがやくざだから払わないと大変だよ?と言われましたが、100万は厳しいって言うとなぜか女の子に40万で私のところで話を止めておくとのことで40万を2回に分けて支払いました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行と器物破損についてです
はじめまして まずはじめに私が一方的に悪いのは承知の上で質問です。 職場の後輩の態度が悪かったり勝手な行動ばかりするので今まで注意をしてきました。 先日もあまりにも自分勝手な行動をしていた為注意したらブツブツと文句を言い始めたので今までの出来事が積もり積もって 腕を殴ってしまいました。 後輩はキレてどこかに行ったのですがその後私の後ろからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までのやり取りについて
ベストアンサー今週末調停の予定でしたが、相手方の都合で期日変更があり、9月になりました。 先月末から相手方から振り込まれた金銭は4万のみ(相手方年収485万、こちら側に14歳未満の子2人有り)です。 算定表を見ても婚姻費・養育費どちらの金額にも全く足りていません。 DVに関しての慰謝料も入りません。 相手方は養育費・慰謝料は払うと調停で言っています。 まだ養育費・慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の紛失に伴う弁償について
以前、登録制の派遣アルバイトをしていました。 その際、とある物流倉庫で勤務をしていましたが、家庭事情によりその現場を辞めることになりました。 しかし勤務最終日に体調不良で当日欠勤をしてしまい、入館証など貸与物の返却が出来ず、また派遣先のロッカーに私物が残ったままという状況になってしまいました。 どうすればよいか派遣会社へ相談をしたところ、「貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
ベストアンサーお世話になります。 前回質問させていただいた続きなのですが… 少額訴訟和解後支払いがなく、期限の利益を失ったので、 期日を定めて全額支払うよう内容証明にて通知しました。 期日内で一部の支払を確認したところで相手の家族から手紙がきました。 ちゃんと支払うので分割にしてくれの旨です。 相手は口ばかりで逃げていたので、まだ信用なりませんし、 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の被告・親族へのコンタクトについて
私は、個人的に被告Aに対し7〜8年前に金銭を貸付けました。被告Aはその後、行方をくらまし連絡手段であった携帯電話を無断で解約・番号変更するなどして7〜8年もの間、私への連絡を一切せず、返済もせずにきました。 ただ、私は決して泣き寝入りはしたくありませんでしたので、知り合いを通じて紹介いただいた弁護士の先生などにも手をかり、貸金返還請求訴訟を起こし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー主人の不倫相手に示談で慰謝料請求をしているのですが最初に250万円を請求したが(不倫相手はシングルマザーで高1、小6の男の子を育てており支払い能力がないと言われ)減額をお願いされ、170万円に下げてあげたら再び減額をお願いされ最終的に120万円で合意しました。しかし支払いが月に1万円ずつしか出来ないと言われ困っています。(順調にいっても支払い完了は10年後…)シン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料要求金額について
ベストアンサー現在、離婚に向け慰謝料(解決金)の要求金額について悩んでいます。 経緯は 1.妻の我儘による別居 2.家庭放棄、同居義務違反 3.妻の両親による精神的苦痛 4.子供の連れ去り、面会拒否 です。 尚、当方には離婚に値する理由が全くなく、妻の勝手なる理由です。 ただ単に自分の思うように事が運ばない、生活費が苦しく金銭のやりくりができない(普通以上の収入があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同企画での突然の辞退による責任の明確化を求める
【相談の背景】 契約書ありません。共同企画をしていた相手が突然辞めると言ってきました。相手は代表権はあるものの実質的支配者が別にいる事を隠し、当該企画に参加していました。結果、それが実質的なオーナーに反対されて撤退したいとの事です。今までかかった仕入、経費は全て私が支払っています。都内で製造業をしています。 【質問1】 法的に相手の責任を明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の子を妊娠。「中絶して欲しい」と言われました。
同棲相手との間に現在2才の長男がいます。相手の世間体やらで入籍してもらうのを待ってる状態で生活をしてました。 新しい命が宿ったのですが金銭面、体力面で自信がないという事で「中絶して欲しい」と言われました。 妊娠してから喧嘩が絶えず別れる方向になってるのですが慰謝料などもらえますか? また相手は前の家庭に養育費等の支払いがあり毎月の給料では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせた損害賠償について
【相談の背景】 中学3年生15歳の子供が学校で同級生の顔を蹴って鼻の骨にひびが入る怪我をさせました 理由は廊下を急いでいる時に物が飛んできて自分に当たったのに腹を立てたそうです 先方は警察には被害届を出されていて 先日警察で取り調べがあり送検後家庭裁判所に送致されると警察の方が説明されており処分は家庭裁判所が判断するのは分かりました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貯金
旦那の浮気で離婚します。離婚届には、親権は私側にチェックしてあるのにサインしてもらい、後は提出するのみです。 旦那は自営業で今色々金銭的に、難しいとの事で、慰謝料や養育費など、キチンともらえるか不安な状態です。 必ず払うが、公正証書は書けないと………! 子供達は私が連れて出てますが、その間に、旦那の両親が、子供の通帳を溜めとくといい持って行ったみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改装工事の代金返金について
坪20程の飲食店の改装工事をある業者にお願いしましたが工事が終了して約半年後に知り合いの別の業者に10箇所以上この工事は手抜きされてると言われました 工事をお願いしていた業者とは施工中から期日の遅れや金銭トラブルが数回あり業者として信用がないので自分としては手直しは別の業者にお願いするつもりです なので工事を施工したこの業者から工事代金の返金要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻当初から別居する場合の共有財産、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 異性のパートナーと、金銭的な取引(依存関係)が最小化されてかつ、社会的(法的)に認められた関係になる方法を知りたいです。 私の考えでは、パートナーと別居し、生計を共にしていないことを示しながら、書面上は婚姻の手続きをするのが望ましいのではないかと考えています。 【質問1】 上記の方法で、共有財産、婚姻費用が生じないようにすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権のない親族からの手紙
ベストアンサー離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。 不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から「メールの返事がない場合内容証明を送り裁判を起こす」との問い合わせの対応について
前回の相談させていただいた相手とのやり取りで再度相談です。 https://www.bengo4.com/c_5/b_683861/ 前回、相手方の都合で付けた名目の請求書がメールにて来ました。 ご回答いただいた内容やその他相談などを経て最終的に請求には応じず、また、当初は数回にわたって「請求には応じない」旨の返事をしておりましたが、不用意な返答は最終的に裁判になる際に不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と連帯債務
10年くらい前に離婚しました。 離婚は私から言い出しました。 養育費はいらないと言って離婚しました。 当時元旦那は子供も引き取る、あと、買ったマンションのローン半分払ってもらうからな!って言い出しました。銀行へ行って、マンションが私と元旦那の連帯債務になっていたので、私の名前を外したいとお願いしましたがダメでした。それで弁護士事務所に相談に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆給与支払額に見合わない無契約の月謝をとる会社があるようです
知人男性がとても不思議な職場にいるので相談したいと思います。 その会社の代表者・所謂社長は、会社登録していないのに人を雇って働かせ、高額なマージンを取り、新人から初めの一年間は《月謝》みたいな物を数万円取り、給料遅配は当然、請求書を切らせない・・・・ こう言う職場ってどう思われますか? === その会社についての情報は以下のようになります。=== ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における婚姻費用請求の取り止めを検討していますが、法的に適切でしょうか?
【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停、財産分与請求、年金分割請求を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士選びでの疑問、依頼してもよいのか
現在夫の不貞により別居中、離婚と慰謝料請求を前提に弁護士さんへ相談をしています。(契約前) 現在お話している弁護士さんは印象としては柔らかく威圧感なく、お話しやすいのですが引っかかる点がいくつかあります。 まずひとつは、慰謝料請求の際に示談交渉はせずすぐに裁判を行うということ。 私のイメージでは裁判になると慰謝料金額がほぼ決まってしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からお金を貸した相手が死去していることが発覚し、回収を試みたいのですが
ベストアンサー初めまして。この度会社に社長として就任をしました。 入ってみると、前社長時代に業務委託を前提にある人物に会社からお金(100万強) を貸しており、金銭消費貸借公正証書を取り交わしています。 返済期限が過ぎており、かつその方からの連絡が無いために前社長に連絡をしたところ 不慮の事故で既に亡くなっているとの事、及び他にも債務があったため回収は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから