44,284件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞相手に対する求償権放棄後の金銭の流れを確認するために、口座の残高開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:会社経営 不貞相手:従業員、家庭あり 不貞が推認されると回答いただいていますが、本人たちは不貞までは認めず不適切な関係があったということで示談書を交わしました。内容には慰謝料の請求、求償権の放棄をさせています。 【質問1】 不倫相手は求償権を放棄させていますが夫がこっそりお金を渡しているのではないかと心配です。自分でお金を用意...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について至急お願いします

金銭消費貸借契約書の最後に「甲乙丙間に消費貸借契約が成立したことの証しとして本契約書3通を作成し甲乙丙各自署名押印の上、各1通ずつを保持する」と書いてあったら3通ともに名前や住所押印を書いてもらわなくちゃいけませんか?1通原本作ってそれをコピーして相手方に渡すじゃいけませんか?あと押印は実印ではなく拇印でも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者の家族について(義理家族について)

ベストアンサー

婚約者の義理の家族についてです。義理のご両親(二人ともなのかはわかりません)が自己破産しています。ご両親だけでなく兄弟についても学歴がなく常識が通じる方なのかや経済的にも不安です。特に、将来私と婚約者に金銭の要求がされないかが一番不安に思っています。(私の親は、結婚を反対しています。) 結婚するにあたって、婚約者が金銭面など将来の面倒は見ないと家...

弁護士回答
    2
  • 破局から数年後の金銭的要求は無視できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 7年間交際していた彼女Aと別れて3年ほど経ちます。 ここには同棲していた期間も含まれています。 先日突然連絡があり、 別れの原因が私であるとした上で 同棲していた際に使用していた家財と同等なものを一方的に要求されました。 Aは同棲していた時期に使用していた家財は一緒に購入したと主張していますが、 私...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組み解消についての質問です

先日一人暮らしの叔父が他界し、初めて養子縁組みした息子がいる事をしりました。叔父はここ数年金銭的にも苦しく、金銭的援助も母や私がする状態でしたし、亡くなった時病院から連絡がきたのも私の所でした。葬儀なども全てこちらでやりました。市営住宅に住んでましたので、市の方より今月中に部屋を引き払って欲しいと言われ片付けていたら、突然福祉協議会の方から養子...

弁護士回答
    1
  • 調停の役割を教えてください。

ベストアンサー

兄弟でマンションの1室を相続しました。持分半分ずつの共有名義です。しかし、相続時から現在まで、兄一家が居住し続けており家賃等、持分相当の利益を一切得ておりません。 共有物分割の申し立てを行う前に、当人同士で話合った方がよいと思い席を設けました。 最終的に話し合いで金銭面では折り合いそうなのですが、話し合いの過程で暴言を浴びせられ、殴られるかと思...

弁護士回答
    1
  • 原告から和解の提案をすることのデメリット等

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から和解を提案すると不利になるか。 原告です。本人訴訟です。 個人間の金銭トラブルで少額基礎をしたところ、通常訴訟へ移行されました。 被告は代理人弁護士を立て、第一回口頭弁論は擬制答弁で終了しました。 第二回口頭弁論に向けて準備書面が届いたのですが、あまりにも事実に反する内容でした。 正直、この内容を見てうんざりし、疲れ...

弁護士回答
    2
  • 過去の生活費、年金、生命保険に対して、脅迫してきて返還請求を受けた。

【相談の背景】 父が亡くなった直後に、叔父叔母から父母が管理していた祖母の年金について、管理に不信感を持っていたので、祖父が亡くなってからの生活費分で父母が祖母からもらっていた分7年半分を返還しろと言ってきました。 総額が約300万。 その他、亡くなった父が受取人になっている祖母の生命保険、管理していた年金の残額、祖母の部屋の物品購入費等約200万分 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦離婚問題について

【相談の背景】 旦那と別居しています。金銭問題、疑われるよううな女性問題、暴言が1人目妊娠中からあり何度となく話し合い、誓約書に署名捺印ありでもう一度やり直しましたが現在2人目妊娠中でまた同じ繰り返しなので離婚したいとはなしてます。 【質問1】 誓約書は有効ですか?2人目妊娠中のため働けません。別居中の生活費はもらえますか?離婚した場合でも生活費...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

21年前に父親の運転していた車で、同乗者である母親が死亡しました。 昨年、父親に損害賠償ができることをはじめて知りました。 父親に問いただしたところ、金銭以外での補償をしたいと述べていますが これでは時効の中断にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際・成人と未成年の金銭の貸し借り・返す義務があるのか?

初めてご相談します。 私は現在成人を過ぎています。 未成年の時に援助交際で知り合った人(相手は成人)から、援助交際して、途中からめんどくさくなったのか、お金に困ってるなら貸してあげるからと言われて、頻繁借りました。親の同意も無し、に(彼も援交をしているのが公になると困るから)だと思いますが、私の親などにも会ったこともなければ、電話や連絡先も知りませ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交トラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しでも良いから返してくれとお願いしたら、無職に金を貸すやつが悪いと言...

弁護士回答
    5
  • 負担付き贈与の取り消しか、貸金返還請求か?

【相談の背景】 過去に養子縁組を行い、約20年前に養子縁組を解消しました。養子縁組を解消した後も金銭的に困窮している様子だったので、20年間の間にかなりの金額を貸し付けて来ました。ここ最近、10年の間の貸し付けに関しては、借用書ではなく、銀行からの振り込みの際、摘要欄(現在は無くなったようですが…)に貸付け、借入れという条項を明記してあります。この貸付...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求申し立て期限

【相談の背景】 遺留分侵害額の調停  申立ての期限について 被相続人が今年1月に亡くなり、 これから遺留分侵害額の調停の申立てと合わせて遺産分割調停を申し立てる予定です。 金銭的余裕はないので、自分達でまずは申し立てをする事にしました。 内容証明は送り、あとは必要書類と 申立書類を送るだけですが、ぎりぎりの期限まで証拠を揃えたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録、差押債権目録の書き方

養育費未払のため、元旦那へ給料差し押さえをする事になりました。 離婚前に離婚給付契約公正証書を作成していて執行文、送達証明書は取得済み。 只今目録を自己で作成していて、私の場合どのように記載したらよいかと思い悩んでいます。 養育費は毎月4万。5月、11月の年2回は5万となっています。現在の未納は今年2月に2万の未納、3月、4月に4万未納、5月に5万未納と...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。お客様との金銭トラブルにより訴えられました。全額返金しないとならないのでしょうか?

ベストアンサー

被告として裁判所から呼び出しがきました。訴状には不当利益返還等事件と書かれています。 原告の訴え 300万円を騙し取られたので全額返金をしろ。 被告は店を辞めたがってた。しかし店を辞めるにあたっては多額の足抜け料が必要であり、被告本人では捻出できず辞められない、その上で原告に援助を求めた。原告はそのことを不憫に思い300万円を出した。出した一...

弁護士回答
    6
  • 境界印の協力をしなかった隣地への請求

【相談の背景】 実家の売却をしました。 隣地が境界の立会いを拒み、境界印が頂けない物件として売却となりました。 初めに契約していた売却先は境界確定が出来ないことで契約破棄となり、再度別の売却先と契約をし、この度、ようやく決算なりましたが、結局、1年7ヶ月かかり、2000万近く安い値段でしか売れませんでした。 隣地が立会いしない理由は、隣にどんな建物が...

弁護士回答
    1
  • 店舗側への弁償請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 施設利用の際、洋服を汚された場合の損害賠償請求に関して。 ネットカフェを利用しました。 利用店舗があまり綺麗じゃなかったのか、洋服に虫がついてしまい、洗濯するも匂いや跡が残った為、着ていたものを捨てることになりました。 店側はお店では服の破損に関しての謝罪はあったものの金銭で返すのは難しいと言われました。 こちらとしても着て...

弁護士回答
    2
  • 採血による神経損傷の補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に持病の定期検査で採血をされました。その際、今までされたことのない右肘の内側に穿刺され、前腕に感じたことのない電気が走るような痺れと痛みを感じました。看護師からは神経を刺してしまったかもしれないとのことで、何かあればすぐ連絡してほしいと言われてその日は帰りましたが、翌日以降痺れと痛みを感じるようになったため、病院に連絡し本日...

弁護士回答
    3
  • SNSの嫌がらせ 開示請求の可否について

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで嫌がらせが来ます。 反応する内容から判断して、おそらく男友達の彼女?セフレ?からです。 男友達に伝えましたが、確証がなくわからないとのことです。 約4ヶ月間で、複数のアカウント【メンヘラ女、セフレ女、セフレ募集中などがプロフに記載されている】からフォローしてきたり、 DMは20通ほどです。 DMの内容は【セフレ辛...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求の濫用について

ベストアンサー

① 先日、簡易裁判所から訴状が届きました。共有物分割請求で競売の申し出です。 ② 20年前土地購入、居宅新築 ・土地名義 母親と長男(私)共有名義、持分各2分の1・建物名義    長男単独所有 当初同居するも 1年で別居。その際、当事者同士で約定書取り交わしました。 ③ 内容 母親が拠出した土地代の半分を私が金銭支払うことにより、対価として①今後母親は土...

弁護士回答
    1
  • 求償請求の際の訴状の内容について

お世話になります。 この度共同不法行為により88万の判決がでました。 現在控訴期間のため、支払いはまだしておりませんが、控訴期間が過ぎたら弁護士さんを通して一括で支払う予定です。 一括で支払いをしたら、すぐに不貞配偶者に求償請求をします。 前回は弁護士さんに依頼をしておりましたが、恐らく次は本人訴訟で考えております。 相手に対しては60万請求で、少...

弁護士回答
    1
  • 不倫彼への慰謝料請求

既婚ですが、本業を持ちながらお金が必要で風俗店でアルバイトをしていました。 お客様だった方に誘われ 気持ちも入ったのもありお付き合いを始めました。 その方も既婚です。 始めは軽いやきもきを妬く程度だったのですが、そのうち風俗店を辞めろと言い出し辞めない別れると脅され渋々辞めました。 金銭的な援助もなく私はその人に隠れて風俗店に戻った事が何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻期間5年、子供(2歳)1人です。 職場の後輩男性と不倫関係になり、約半年間、1ヶ月2、3回程度不貞行為がありました。 主人が探偵を雇い証拠を集められ、不倫が発覚されました。 現在別居はしておらず、主人は離婚するつもりはないようです。 現在、相手の男性あてに慰謝料の請求(200万円)と、今後私との再接触を禁じる内容(プライベートで会う等違反したら200万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 審判について

ベストアンサー

お互い弁護士さんを立て私が 1月に婚姻費用分担請求を申し立てました。 今まで書面にて三度程 子供の洋服代や幼稚園代もあるため とりあえず内金?を入れてもらえないか と訴えましたが「前向きに検討する」との 返事ばかりで早4ヶ月経ちました。 なので来月、相手側が支払いに 応じなければ審判に移行する事に なったのですが、審判は 夫婦同席でしょうか…?...

弁護士回答
    1
  • 過去の親族間での返還請求について

ベストアンサー

ご担当者様 お世話になります。 約10数年前に、姉が詐欺行為で他人様から出資名目で金銭を集めていました。 結果詐欺罪で訴えられ、約9年前に実刑判決を受け既に刑期を終え出所して います。 逮捕されるその約数年前から、父母は退職金のほとんどを、娘の口約束のみ で数千万貸し続けたそうです。借用書等は起こしておらず、当時は信用して 渡してしまったよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会へ損害請求は可能でしょうか?

法律事務所の相談窓口へ連絡したのですが、 (問題は債務整理です) 1 法律事務所からの連絡を待つ 2 別の弁護士を雇う 3 自分で対処する と、専門家ではない私でもわかるタイトルしか回答されなかった上に、詳しく聞こうとしたら「今の話で解らないなら話す事は何もない!」と怒鳴られ一方的に電話を切られました。 ○弁護士会は今回の件で弁護士の品位を守るとか、弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも慰謝料請求されることはありますか?

私は相手が最初既婚者だと知らずに交際。付き合って行く上で、?な事が多々あり問い詰めてみると既婚者である事がわかりました。ですが、今離婚調停とのこと。その後本当に離婚し、今はお付き合いをしていますが、前妻との間に子供が3人。 養育費は払っているが、慰謝料は払っていません。 ですが前妻からはたびたび慰謝料払って!との催促メールがきているそうです。(彼...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求

納得のいかないことがあるので、質問させてください。 現在離婚裁判をしています。 夫側の主張があまりにもおかしいのです。 夫の女性問題が原因で別居となりました。 しかし夫は、別居となったのは、私の平成24年からの不貞が原因で破綻となったといってきており、離婚するのであれば不貞の慰謝料として350万円支払えと主張しています。 不貞相手として私の友...

弁護士回答
    3
  • 土地トラブルから電話での請求に困っています。

土地の固定資産税でもめていて、電話での金銭の請求をされています。 何度もお会いして話し合いもしましたが、きちんとした誰が見ても私どもが支払わなくてはいけないと思うものを提示していただければお支払いますとはお伝えしているのですが、何のご提示もなくご自分で計算された金額を、お前の所が払うべきだというお電話が頻繁にかかってきます。電話を無視したりして...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて投稿します。長文で上手く伝えられませんが、宜しくお願いします。 子供2人いる夫婦です。半年間妻が不倫していました。相手も子供が1人いる夫婦です。発覚したあと妻の携帯から相手を呼びだし問いただした所、正直に認め謝罪したので、その時相手には貴方の奥様には伝える気はない、此方は離婚する気はない、金銭を要求する気もない、なので2度と連絡をしないでほし...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消による生活費の請求

この度はお世話になります。 元彼女との同棲を解消したにあたり、生活費の折半分を請求したいと考えております。 まず、元彼女の状況ですが、同棲をするきっかけは、実家での親子関係の縺れから、居場所を求めてうちに転がり込んできました。 私は、「食べていくだけなら養うことはできるけど、何か買い物をしたりとかはできなくなるから、その分は収入を得て二人の共通...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求の調停

養育費を減額請求する調停を申し入れることを決断しました。 そのうまを前妻に説明したところ、前妻は勝手にすれば、こっちは公証人役場の公証人に話しをして、どうのこうの言ってきました。 自分は養育費を公正証書に書いてある通りに6年間払っています。 収入も低く再婚し子供もできたため、苦しくなり、減額請求を求めています。 現妻には結婚するときに養育費...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢、妊娠中絶後の対応はどうすればいいですか?

ベストアンサー

風俗嬢と合意の上本番行為をしてしまい(金銭のやり取りはなく)、妊娠し中絶費用20万円と、言われそれで解決するならと支払いをしました。 ですが、現在お店に妊娠させたのはあなただって事を、言っていい?とラインで連絡が来ています。 その後、ラインで直接金銭の要求は無いのですが、遠回しに何できる?などのラインが来ていて困っています。 弁護士ドットコムの色々...

弁護士回答
    3
  • 身内に名義貸しをした物件に他人が住んでいた。

父が自分で住むと言う事で、マンションの住宅ローンを 組みました。 その際、頭金は父が1800円を出し残りは私名義でのローンとなっています。 毎月の返済は父が行い、私は金銭の負担はしておりません。 しかしながら実際は父の友人が住んでおり、頭金もその父の友人が父に貸したものが 判明しました。 父が住むのらともかく、他人が住む為の住宅ローンを負担すること...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ証拠をネタに金銭や物品を要求することに対する法律的な見解についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて、上司の自分に対する客観的にパワハラ発言と捉えられる程度の証拠音声を入手しました。これをもって労組や警察など、特定機関へ告発する旨を上司に伝え、バラされたくなければと言わんばかりに期間にわたって複数回、金銭などの物品を請求しようと考えています。 【質問1】 1.自分が行うこれら一連の行為は犯罪となるのでしょうか?(自分は脅...

弁護士回答
    1
  • 恐怖心から何年も少しずつ送金し続けているキャバクラの客との金銭トラブル

20〜23歳までキャバクラで働いていました。 その当時働いていた店で知り合った客と色恋営業関係になりました。(身体の関係は一切なかったです) その当時、引っ越しの為の費用や新生活の為の費用や中古車2台分(2台とも既に乗っておらず事故の為、廃車です)援助という形で出してもらったのですが、別れ話しになり別れた後、(返すと言ったんだから今まで貸した分返せ)と言わ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借で返済が無い場合について。

元交際相手にお金を貸しています。 なかなか返済が無いので公正証書を作成していますが、期日に一括返済がありません。 相手からはなんとか用意するから待って欲しいと言っていましたが、最近になり一括で返済は難しいので毎月分割で返済させてもらえないかと言ってきました。 過去に3回ほど少額の返済はありましたが全額返済には程遠いです。 相手との最終返済期...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書、返済方法について

ベストアンサー

お世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や慰謝料支払いの話し合いで

ベストアンサー

例えば 婚姻費用や慰謝料の支払いの話し合いで 金額に関わらず金銭の問題ではないや お金はいらない と言った場合、 後ほど問題になりますか。 もらう機会を失いますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただいたのですが、不倫が発覚し慰謝料請求をされております。 ●不倫のことを相手が認知したのが2年前 ●私(独身男性)含め 相手夫婦ともに32歳 ●婚姻期間は今年で10年(発覚当初は8年) ●小学2年と3年の子供あり ●不貞の証拠は私の自白書のみ 自白書には0000年から3年間と書かされましたが、不貞行為があったのは、バレる半年ほど前...

弁護士回答
    3
  • 騙されたお金を取り戻したい 法テラスは使えるか

ベストアンサー

Aとの金銭トラブルをBに相談。 AとBに面識はありません。 Bが代わりに探偵と弁護士を依頼するよと言われ 私が出せる分出したら足りない分は立て替えるからと 探偵代と弁護士代あわせて54万振込 B自身の離婚の裁判、差押え費用、車検代等の理由で55万貸してくれと言われ振込 Bが私にお金を貸していたことにして 借りの借用書をつくって Aに請求する ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか教えて下さい

ベストアンサー

今勤めている会社の元請会社(工場)が2月末で閉鎖。私の勤めている会社はその元請会社の下請け会社で私は事務をしています。規模縮小により、会社から「仕事が激減するので事務の正社員はいらない。今まで通りに給料は払えない。事務員は安く使いたい。」との事で私は「そんな条件は飲めません」と答えました。会社側の答えは「そしたら辞めてもらうしかない」との事です。結...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の方法について

【相談の背景】 離婚後の住居の購入を考えています。マンション購入できる金額を夫から財産分与で受け取るとして相談させてください。 【質問1】 離婚の財産分与で金銭を受け取る場合、金額が大きいと税務調査など入ったり、贈与税がかかることもあるでしょうか。 【質問2】 離婚後にもらった金銭でマンションを自分名義で購入するのと、離婚前に夫名義で購入し離...

弁護士回答
    4
  • 結婚を約束した彼の裏切り…

カテゴリー違い でしたらすみません。 私はバツイチ子持ちの アラフォー女性です。 遠距離恋愛で 相手の金銭面や 私の子供の事もあり 5年のお付き合いで 数度しか会っては いません。 が毎日欠かさない電話 でいつしか結婚を 意識するようになり プロポーズされました。 息子と彼も数回 会っています。 彼がお父さんになり ずっ...

弁護士回答
    1
  • でき婚→レス→別居→離婚

ベストアンサー

でき婚して、8年で離婚する方向で進んでいます。二人目を、私は望んでいましたが、金銭的に無理だと言われ、共働きもし始め、貯金もでき二人目をって伝えましたが、拒否され、セックスも6年拒否されました。次第に私が話しかけても返事はなく、ここ2年は無視をされてるように感じてました。腕を回そうとしても、怪訝そうな顔を向けられ、話すのも触るのも出来なくなりまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者と弁護士から

不倫相手の奥様と裁判中です これは私が悪いのですが、 奥様の弁護士が私の元配偶者、親族に婚姻中に不貞があったと内容証明を送っています。 元旦那との離婚は違いの長年の金銭感覚の違いでしたので関係ないのですが、 奥様は当時からの不貞を疑い弁護士を使い送っています。 元旦那はこれ幸いとまた金銭の要求をしてくると思います この弁護士は何を企んでいるの...

弁護士回答
    1
  • メンエスでの本番行為について

【相談の背景】 1週間前にメンズエステを利用しました。その際、セラピストに対して本番行為を求めてしまい、結果として本番行為がありました。利用後は特にトラブルや口論はなく退店しています。 本日、再度利用しようとしてネット予約を取り、予約内容の確認のため店舗へ電話しましたが繋がりませんでした。また、店舗のLINEにも連絡しましたが既読は付くものの返信が...

弁護士回答
    4
  • 国賠訴訟の審理手順について

【相談の背景】 公務員から虚偽の教示を受けて、金銭を出捐した。 個別の法的義務に反する教示だった。 国賠訴訟をしたが、裁判所は法的義務違反の審理をせずに "通常尽くすべき注意義務を尽くさなかったとはいえない" として請求棄却した。 【質問1】 過失の有無をまず審理。過失なしとすれば、違法性の審理をするまでもなく請求棄却する。これが違法一元説による...

弁護士回答
    1
  • 元カノから死産したと報告を受け

【相談の背景】 元ホストで知り合い 交際していた元カノ(風俗勤務)が つい先日入院し 妊娠中期で死産したと報告を受けました 妊娠自体気づいてなかったみたいです。 当時低容量ピルも常用していたと聞いており 避難はしていません これに対し僕の子供だと思うと 入院費 埋葬費を請求してきたのですが 支払い義務はありますか? 虚言も少しあったりするの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから