法律相談一覧
-
未成年の出演者に訴えると言われてしまった
ベストアンサー先日舞台演劇本番があり、その出演者が劇団のルールやその舞台のシステムを批判しました。 その子は高校生であり、情報を公開していない内容をお客さん側に漏洩してしまいました。 その事について叱責すると、自分たちは守秘義務についての契約書を交わしていないと言われました。 更には、周りの役者もそれを知っているし、貴方には良い噂がないとまで言われ、SNSにも本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える可能性について
ベストアンサー急な相談を失礼いたします。 私は、調剤薬局に勤めているものです。 平成30年の春から夏にかけて来局していただいて患者で労災の申請の許可が下りなかったためA病院分、B病院分のお金を請求したのですが、A病院分に関しては平成30年の冬にお支払いしていただいたのですが、B病院分は未回収状態です。 何度もご自宅の電話に留守番電話に残したり、B病院に受診した際に薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定取り消しに対して相手方に賠償請求が可能かどうか
①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(法人ではない個人経営のところ)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ※当方は、ハローワークに登録している者ではありませんが、ネットで自由に見ることができる職安のサイトで応募した。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ③②が先方に到着した後、「面接して会いたい。」ということだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペや長時間通勤は安全義務違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社は、ワンオペの営業が通常化しています。 社員であっても、アルバイトであっても、ワンオペ営業が当たり前となっています。 広ければ400坪以上あるお店を1人で切り盛りしています。 しかし、労働基準法ではワンオペ営業や通退勤時間の長さなどは定にはないため、問題がないとされているのも現状です。 では、今現状の事をまとめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー損害が慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 あるデリバリーの方ですが 知人がデリバリーの仕事をしています。 昨日知人のデリバリーの仕事で私が運転し知人がデリバリーの仕事をしついたのですがお店に商品を取りに知人が行っている時に同じデリバリーの方と思われる方が運転席に座っていた私にいきなり暴言を吐き私を携帯カメラで画像を撮られたのですが! 2人稼働が違反だと! ですが知人に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを取り戻したい
ベストアンサー今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リード無しでの犬の散歩
近所の人が、飼い犬にリード(引き綱)をつけずに犬の散歩をするため、困っています。 インターネットでも少し調べたのですが、下のサイトの記事によれば、リード無しの散歩が違法か否かは、国ではなく地方公共団体が条例レベルで罰則等を設けているもののようですね。 http://www.hou-nattoku.com/quiz/0240.php リード無しで犬を散歩させても法的には問題が無...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調停員おかしくないですか?
宜しくお願い致しますm(__)m 現在離婚調停中です。 持ち家を購入し、売却するにあたりオーバーローンになる・養育費の二点の問題でなかなか話がつきません。 持ち家オーバーローンは夫婦折半が原則なので、折半で!と言われました。 持ち家購入の際、妻の両親に頭金として200万借りました。 借用書は書きませんでしたが、お金を借りてから毎月2〜5万返済し、返済の度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理について
知り合いの車に乗って事故を起こしてしまいました。 その車は元々あたしに渡す為?に新古車で向こうが購入し渡されたものでした。 事故を起こして知った事はその車は社有車として契約されており任意保険にも入ってませんでした。 免許取り立てだったあたしにそんな車をよこしてくる段階でもっと警戒すべきだったのですが、 事故の事を電話で告げると激怒しそっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中、弁護士が怒り出して帰ってしまった
【相談の背景】 はじめての裁判。 第一回期日 相手方弁護士は先に来ていて 席でふんぞり返っておりました。 前を通る際に本日はよろしくお願いいたしますと私が挨拶したのに無視されそっぽを向かれました。(←こんなものでしょうか、、涙) 裁判が始まると、入ってきた裁判官は想像とは全くちがって若い女性の裁判官でした 初日は形式的なやり取りで 「陳述しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金から葬儀費用を引き出すことは可能ですか?
【相談の背景】 故人の預金残高の引き出しについて ・既に亡くなっている ・葬儀前、葬儀日程も調整中 ・死亡届は1~2日後に提出 ・その他、法的手続きも未対応 ・相続人はひとり。(トラブルリスクなし) 口座情報を確認すると約500万円程度の残高が確認できた。 →葬儀費用を引き出すことは了承を得ているため、現在口座に入っている500万円から150万円程度(葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地と建物の名義が異なっており、ややこしくなっています。対処法を教えてください。
ご相談したいことがありまして今回ご相談させて頂きます。是非なにか光明をいただければ嬉しいです。 実家の所有権などの問題です。 15年ほど前に父親の会社が倒産しました。その倒産する前に、住んでいた実家の名義を父親から自分に変更して差し押さえを免れました。ただ借金が残っておりその借金は自分が代わりに返済しておりました。ただ土地の名義は父親のままであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の婚姻費用の請求について
ベストアンサー結婚してから3年半位ですが、生活費を夫からもらったことがありません。 夫の言い分として 「共通費用の銀行口座から生活費を使っているから問題ない」とのこと。 (その銀行口座は結婚前の貯金と正社員だった時の給与が振り込まれていて、夫からの生活費の振込はありません) 1回だけ、ボーナスの後で請求して50万円を振り込んでもらいましたが、それ以降、生活費を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチスロ ゴト行為 えん罪
身に覚えの無いゴト行為を疑われました。 昨日、パチスロを打ちました。差枚数管理の台を打ち、打ち始めて1時間で上乗せして、残り9999枚と表示がでました。その台は倍、倍と上乗せするタイプで何枚上乗せしたか把握できませんでした。 その後、3時間ほど打っていたら警察の方5〜6人と店員さんが来て台をストップされました。 その後、ゴト行為の疑いがあるとして警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡がない状況での今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 初犯で前科はありません、4月末に電車で露出が多い足を組んだ派手な女性とたまたま対面の席となり、出来心でを10秒ほど複数回動画撮影してしまいました。 目的地に到着し、電車をでた瞬間に隣に座ってた男性に携帯を奪われ、盗撮だといわれ改札員室に受け渡しされました。女性からは当然ながらですが肩を捕まれ威圧感ある感じで色々言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地の使用貸借契約」における駐車場の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した、元妻の祖父・父との間の、「土地の使用貸借契約」について、ご相談させて下さい。 ・約6年前に、住宅を購入する際に、義理の祖父の土地を使わせてもらう契約をしました。これは、「使用貸借契約」であり、お金は払わないという内容です。 ・この契約後、私は義理の祖父に金銭は払っておりません。 ・義理の祖父は、多数の土地を所有してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の存在と相続放棄と包括遺贈
【相談の背景】 叔父が亡くなり子供は居らず、甥姪が相続人になります。ある1人の姪が老人ホームより認知症のため、金銭管理がなく多額の預金口座を管理することになりました。叔父の死後、生前にほとんどの預金を使い込みしており、相続放棄をしてました。後に相続人である私の母が調査して判明しました。姪は叔父に遺言書を書かせてたようですが、遺言書の内容からは姪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚調停。妻への告知はどうするか?自分からアパートから出ていかない方が良い?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚調停を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停を申し立てる意思を妻に伝える方法について、アドバイスをお願いします。 先生方に質問するべきではない内容が含まれるかもしれません。 予めご了承の上、ご覧いただければと思います。 現在、平日は子供のためにと同居をしている状況ですが、金曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで慰謝料を取れる確率は?
アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約破棄の慰謝料】私が自殺した場合、慰謝料請求は両親が肩代わりしなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者26歳女性、相手は40歳男性。 約1年半交際し、2019年2月に婚約指輪を受け取ったが、2019年7月に私の方からお別れを告げました。理由としては価値観の違いです。 2019年の8月の当人同士の話し合いでは解決しなかったため、弁護士に交渉を依頼しております。相手は婚約破棄の慰謝料として約80万円を請求してきていますが、こちらが納得できないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻す為の良い環境とは何ですか?親権を取るのに一番いい環境とは何ですか?
8才7才6才の男の子の母です。3年前の調停の結果で親権は父親です。 三年前の調停の時、私は水商売、父親は無職でしたが義母が飲食店を経営してたので同居し金銭的にも子供を育てるにも有利だったため取られてしまいました。 今現在、私は結婚前提で付き合ってる彼と飲食店を始め4ヶ月になります。今まで毎週金土日と連休、夏休みなどの学校の休みの日はうちに来ていて(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚和解で「家(評価額1500万・同額のローン付)」を単独名義に変更。経済的利益は発生しますか?
【相談の背景】 相談内容: 現在、離婚裁判の和解直前ですが、弁護士への成功報酬の算定についてご相談させてください。 【和解の主な内容】 1. 不動産の処理: 妻名義の自宅(固定資産税評価額1,500万円)を私(夫)に分与する。 2. 負債の引き受け: その家に残っている住宅ローン1,500万円を、私が自らの責任で借り換えを行い、全額引き受ける(和解条項に「負債を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 相続放棄をした兄に相続財産を渡す義務はありますか?
昨年、母の相続に関しての質問です。 相続人は、私と兄の2人です。 兄は、10年ほど前に自分の会社を倒産させその際、移動届けも出さずに帰省しました。 住民票も無い為、相続手続きに必要な印鑑証明等も取れない事から兄は、弁護士に依頼し相続放棄をしました。 今回、兄が、相続財産を渡してほしいと要求しています。 現在調停で、協議をしていますが、兄の言い分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の業務怠慢による信用失墜の損害について
2011年7月に弁護士事務所で7社約420万円を任意整理しました。 和解書が到着したという事で支払いを弁護士事務所に行い、それを債権者へ入金する という事でお願いをしておりました。もちろん返済額だけではなく毎月多目にプール していました。 ですが2016年7月に辞任通知が来まして、時間を作り弁護士と面談をした際に「債権者への支払いを依頼者が行ってほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給の時効についての質問です。 返還金の時効についてはCWが認知してから5年ということは分かったのですが、不正受給自体の時効は不正に受給を受けた時点から5年(地方自治法236条による債権の消滅時効)という解釈で問題無いでしょうか。 【質問1】 この場合CWが認知した時点から5年以上前の不正受給は時効となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での住宅ローン特則
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしようと思い弁護士さんに相談しました。 話をして進めて行くことが出来ると言うことで、色々書類を集めて提出したのですが、通帳の過去1年間の履歴の中で住宅ローンを組んだ時に余分に借りたお金の履歴があった為個人再生は出来ないと結果的に断られてしまいました。それ以外は問題なかったのですが。 【質問1】 あと数ヶ月すれば過去1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟には事件内容や請求額の設定に制約があるのですか?
少額裁判を行うには、事件内容に規制はありますか? 器物損壊や未払いなどは、請求額がはっきりしていると思います。 私が考えているのは、威嚇や脅しまがいと言われる文書投函に伴う「被害」補償。 明確なのは「その抗議についての通信費」「体調不良による医療費」、 「生活安全のための防備費」(自治体からの助言に沿った行動)など。 休業や外出控え、専門家への相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 加害者!?
ベストアンサー詐欺事件? 夜遅くに投稿失礼致します 僕はプログラミングが好きでツールを作成しています。 以前完成したツールを、こりゃ売れる!と思い販売サイトに完成したツールを販売致しました。値段は3000円程で5日で500個ぐらい売れたのですが。ここで問題が.... 完成したツールを売ったつもりが起動しないって報告が沢山来ました。未完成の奴を入れてしまったのか...と思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での量刑、相手方への対応の仕方
発生日・2017年3月7日 状況・20歳の男性が追い越し禁止区間にて、私の車を追い越し、相手の車を止め、それに寄り口論でトラブル、謝るもふて腐れた対応と感じ、私が一発お腹を殴ってしまいました。 警察を入れましたが、殴ってしまった事に問題があるとあり、暴行罪で明日と明日の2回事情聴取されます。 反省すべき点は反省し、時系列も包み隠さず言うつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と親子関係について
【相談の背景】 昨年秋に第2子を出産しました。主人の子供であると信じきって出産しましたが、もしかすると主人の子供ではない可能性があります。主人にはその事をまだ伝えられていません。戸籍はもちろん主人が父親となっています。 相手はSNSで知り合った方で現在はLINEのアカウントも削除し、SNSも退会したため連絡手段がありません。本名もわかりません。 性交は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
43歳 子供の二人いる男性 離婚するには・・
ベストアンサー弟が離婚を考えています 弟は現在43歳 奥さんも43歳 今年 看護学校入学した娘と高校二年生になる娘の四人家族です 離婚の主な理由は金銭面です 奥さんは結婚して子供ができてから仕事を辞めました 弟の収入は月に20万程度ですが結婚と同時に家を建てたので住宅ローンと生活費などで生活は大変苦しくボーナスで穴埋めしたりカードなどでまかなったり自転車操業だったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るには?
ベストアンサー子供を置いて出て行った妻から親権を取るにはどうしたら宜しいですか? 出て行って2週間、子供は1歳です。 連絡も殆どとれず、どこにいるかもわかりません。 子供の心配の連絡もしてきません。 育児放棄しているのと変わりません。 両家の両親も巻き込み大事になっています。 子供が可哀想なので、離婚も視野に入れてますが、妻は親権を絶対に渡さないのが目に見えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家族経営の会社を廃業したら会社のお金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家が家業を長く営んでおり、今は不動産賃貸収入のみですが 法人になっており、専任税理士もついております。 株式会社です。 30年前に祖父の死去、続いて叔父の痴呆があり その後は叔母が社長となり、一人で取り仕切っている形です。 姉妹である母、もう一人の叔母、社長の娘を名義上は取締役に「していますが、内情は全く知りません。 収支や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブルの解決方法について相談します
【相談の背景】 1年程前から、息子とその交際相手の間で金銭トラブルが発生しております。 息子も交際相手も成人済みです。 以下のようなケースの個人間の借金に関して、公正証書を作成できるのか、また返済をどこまで求めることができるのかご教授いただきたいです。 交際相手は現在母親と2人暮らしで、仕事も上手くいっておらず生活に困窮しているそうです。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な弁護士報酬金の請求について
【相談の背景】 不貞に関する事案です。 不貞を起こした側で、相手方(奥さん)に発覚した時点で、不安になり、1年前に弁護士さんに相談にいきました。依頼して頂いた方がいいと、特に慰謝料請求されてはいなかったのですが、請求されるつもりで覚悟していたので、早々に委任契約書のサインと着手金の支払いをしました。 しかし1年経過した現場も、相手方からの連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長からストーカーされています。
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害に悩んでいます。 会社の社長から2ヶ月前くらいからストーカーされています。主に休日の行動や自宅の駐車場に彼氏の車が止まっている事、個人情報を勝手に使って戸籍を調べられていました。旅行に行った事も知っていました。 私に気があるのは知っていました。 お給料とは別に毎月30万を援助して頂いていたのですが、私から要求した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 示談など
【相談の背景】 窃盗金額5万ほどで在宅捜査されています 調書が終わり恐らく次は検察から取り調べがあると言われています。 被害者に謝罪と被害金をお支払いしたいとお伝えしました。 被害金の差異がある様なら弁護士を依頼すると返信が来ました。 被害金全てお返しします。 また、給料から差し引いて頂いてもかまいません。(自分も気が動転していて失礼な事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父名義の家のローンについて、子供に支払い義務はありますか?公正証書も無視されています。
ベストアンサー相談の背景 両親の離婚後に父が家を出て、父名義の一軒家に母と私の2人で暮らしています。 ローンは父が全額負担するから家に住み続けて良いと言う話でした。ただ、家の修繕積立金として母から父に一定額払うのも条件でした。これは公正証書にしてあります。 愛人やモラハラのあった父都合の離婚だったこともあり、ローンは慰謝料代わりだと口頭で言われました。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のチャット履歴を証拠として提出することの是非について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一方的に別居しました。妻は事前に子供の意思を確認したとのことで、13歳の子供は妻、17歳の子供は父と暮らすことを選択したため、13歳の子供を連れて行っており、その後子供が会いたくないと言っているという理由で面会交流に応じないため、調停を依頼しました。 家に残された13歳の子供の端末でチャット履歴を見たところ、妻側の祖父母が父親の悪口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士とは。弁護士は何でも許されるのですか?
離婚した主人の口座から、変更手続きが間に合わなかった私と子供の保険が引き落とされました。 私は支払う意志があることは伝えていて、少し話をしたいことがあったので連絡を取りますが全く電話などに応じず、一方的にメールで請求を脅しまがいにされています。 「こちらも話したいことがあるのに何故電話に出ないの?」とメールしても無視。 「払わないならこちらにも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み着いた叔母の老後について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(家と土地)を相続したのですが、そこに他の叔母が住み着き、『私の実家だ。だから住む権利がある』と私を追い出そうとします。その叔母が住み着いたのは、怪我をして一人で大変だろうということで、怪我が治るまでと云うことでした。怪我が治っても、電気代水道光熱費等を払わないことに味を占めたらしく、出ていこうとしない上に何かにつけ嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自己破産について
前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
麻薬特例法事件に関する検察官事情聴取について
【相談の背景】 家族(母)およびそのパートナーに関する、麻薬特例法違反事件についての相談です。 【事案の概要】 ・母は麻薬特例法違反(譲り受け)で起訴され、現在は保釈中です。 ・母については、売人とのやり取りを示すスクリーンショット等の証拠があり、本人も譲り受けの事実を認めています。 ・母のパートナーについても、同日に関係者として同じ住宅で家宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になるの?
ベストアンサーあるお客様の所へ、集金に伺いました。そのお客様は、他の店舗の顧客(仮にB店とします)で、金銭関係は全てそのB店の担当者に任せてあるから、そちらで処理をしてくれと支払って頂けませんでした。しかし、私のA店での請求で、B店とは関係ない請求なので、こちらで支払って頂きたい旨を説明致しました。 この顧客はB店で取引がある顧客で、今度、新たに私のいるA店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハガキの誤送について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、不倫関係のあった人にハガキを出したのですが、宛名は確実にあっているのですが、住所を間違えているかも知れない事に気がつきました。 内容は脅迫的なものではなく、また、会いたいとか、素敵だと言った内容のものです。 相手の家庭もあるのにハガキで出した事を後悔しています。 【質問1】 もし、届け先の人が見て、噂になった場合、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット古物商の許可で販売でオマケサービスについて
ベストアンサー【相談の背景】 道具商、古物商許可での営業について トレーディングカード専門で警察署に道具商でネット販売をする許可を頂いたのですが、 トレーディングカードを購入者に対して感謝を込めて100円もしない程度のオマケサービスを考えています。法律上サービスに問題ないか相談したいと思います。 【質問1】 購入者に対してオマケサービスの内容として入浴剤1袋や蒸...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから