法律相談一覧
-
美容医療機関のアフターケア
【相談の背景】 美容医療機関でハイフ施術、その日からの疑問点を申し上げます。 ●当初は他施術を考えるも、カウンセラーがハイフ提案。医師もハイフ提案。少し高額と感じるも望みのためにハイフを受けた。悩み箇所を伝えたカウンセラーは施術者にもその旨伝えますねと。しかし施術者の看護師は、全顔の指示あったと。半ば不安でここはやらないでほしい等の指示をした。「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入されて入金も受けた商品がずっと受け取りにきてもらえないことについて
ベストアンサーとある大型の機械を業者に引き取りにきていただく話をして、十万円で売りました。入金も受けて取っています。 ですが、いつまで待っても、その大型の機械を引き取りにきてくれません。 この場合、勝手に処分するにもいかず、かといって、このままでは業務に支障もあり、邪魔になっています。 こうした引き取りに来てくださらない大型機械の場合、勝手に売り払い、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の契約について相談です。
ベストアンサー連帯保証人をつけずに賃貸借契約の 交渉の余地はございますでしょうか? 私にはスナックを経営してる外国人の 母(離婚して独り身です)がいるのですが、 他人の名義で家に住んでいました所、 その方から契約の解除の旨をのべられたらしいのです。 新しく母が家を借りようにも連帯保証人になってくれる方が見つからずこまっています。 尚、母には資力がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出張旅費精算と実際に使用した経路が違う場合は違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社においての出張旅費は、合理的かつリーズナブルな費用であることや、出張後の旅費の申請は、実際に使用したルート及びその費用を清算する必要があると思われます。しかし、体調がすぐれない、体が疲れているなどの理由から、新幹線ではグリーン車を使用する、新幹線移動を飛行機に変更する、在来線での移動をタクシーに変更することもあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な大企業の対応について
つまらない相談で恐縮です。ただ、あまりにも腹にすえかねるので、こんなことが許されるのかと質問させて頂きました。 私名義の携帯に関する大手携帯通信会社とのトラブルです。 祖父に私名義の携帯を持たせています。 先日、祖父が私以外の親類と海外に行くので、海外でも通話できるよう渡航の何日も前に私以外の親類が付き添って携帯通信会社のショップへ手続に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでも離婚を拒否する事はできますか。
ベストアンサー相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風 隣家の屋根飛散で車両損傷による補償
台風で、隣家のトタン屋根が飛んできて車に傷ができました。 ・隣家は土木関係の会社 ・トタンは資材置き場の屋根 現在、2枚が剥がれ飛散 3枚が一部固定でぶら下っている 普段から風が吹くとバタンバタンと剥がれの音がしていた ・以前にも別の家に飛び車のフロントガラスに傷をつけていた。 補償せず。 今回もその家に飛び車のボンネットに傷 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が遺産を勝手に貸していた
後見人についてです。 僕が中学生のとき父親がなくなり、生命保険で1000万が3人兄弟でわけられました。 母親は既に離婚しており、一番上に400万真ん中と僕が300万ずつ振り分けられました。 そして、親戚のおばさんが後見人となり 僕たちの貯金を預かることになりました。 そして、一番上の兄貴がずっと家にいて働かなくなりました。 車やゲームが好きなので車購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での音信不通について
あるインターネット掲示板で中古品の購入希望の書き込みがあり、ちょうど該当品の譲り先をさがしていたところだったので売り希望のメールをしました。 値段も折り合いがつき、双方の住所氏名電話番号を交換し、振込先の口座番号を伝えました。 その後相手方から2日後に振りこむと連絡がありましたが振り込まれず、確認したところ忙しいからと予定日を延ばされました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の旅行積立金(現金払)の返還額が不足
ベストアンサー私の会社には旅行積立金制度があり、加入者は毎月1,000円を経理か徴収係に現金で支払っています。先日、制度を脱退し積立金を返還してもらったところ1か月分が不足していました。 積立は自由で、試用期間後の最初の給料日の翌日に制度の説明と加入意思を聞かれます。加入する場合、手持ちがあればその場で現金で支払います。 私はこれまでに、平成20年7月26日〜平成23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店ガラス混入での慰謝料請求
ベストアンサーステーキレストランチェーン店に行ったら、ガラスの破片が入ってて、体調不良と飲み込んだ可能性があるのでそのまま病院に行き、次の日に胃カメラを飲んで調べました。胃のなかにガラスの破片は確認出来なかったものの二日間の通院しました。その後異物鑑定してガラスである事は認めましたが、保健所は衛生面も問題なく、何処で混入したかは不明との事で、菓子折を持参し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 以前個人事業主で業務委託をしていたスタッフと揉めスタッフは退社をし、現在自分のお店を持っているのですが 当店の悪口をお客様にベラベラ喋っているみたいです 録音では、 ①あそこの系列の店は赤字だよと馬鹿にして笑われてお客様に吹聴していました 売り上げを公開していないのでなぜそんなことを言えるのか謎です。 ②この店行くなら、違う店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否
【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?
ベストアンサー【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 物品の受取代理を弁護士に頼むことは可能か?
【相談の背景】 先日、遺産相続関係でやりとりしていた時のことです。私の私物の宝石類が実家にあることが見つかり、そのまま保管してもらっていました。資産価値もですが、思い入れもあるものです。 ところが、その後相続の問題で、実家と折り合いが非常に悪くなってしまい、実家に立ち入ることや、実家の人間と健全なやりとりをすることができません(何か違法行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定された交通手段以外の方法で出勤したい場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅からすぐ近くのところに勤務先があり、交通の利便性と安全面の観点から会社より電車通勤を指定され、定期代を支給してもらってます。支給してもらったお金で定期を購入してます。 月の出勤の半分くらいは電車で行き、残りの半分くらいは車で通勤し、近くのパーキングに停めているのですが、電車のみで来るようにと指摘を受けました。定期代を着服してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中の夫の代理人から婚姻費用の調停を申し立てるとの連絡が来ました。 そこで、二つ質問があります。宜しくお願い致します。 1)婚姻費用の調停で、婚費が決まる前に無断で引き出した生活費は返金しなくてはいけないか? 私の婚姻費用は、算定表では12万円です。夫が勝手に家を出ていくとき、夫が自分で14万払うと書いて行きましたが、私は婚姻費用が14万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のやり直しができるか
無知で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 私は4人兄弟の次男です。2年前に母が他界し、遺産分割協議を行いました。当初はすべての財産を法律どおりに4分割しようと申し出たのですが、親が残してくれた家なので大事にしたいので最低でも5年は置いておくと言い、最終的には家を継ぐものが土地建物の不動産時価700万を貰う、と4人で決めたので不動産は長男となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺か知りたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に知り合った男性とお付き合いしているのですが、当初は離婚してると聞いていました。、私はまだ既婚者だったのですが深い関係になりました。 それから半年後、君の住む町で仕事をしたい、そのためには700万がいると言われたので貸しました。(公正証書あり) 彼が私の住む町に来てから、会社で揉め事があり、弁護費用の頭金が必要だと泣きついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相手の少額訴訟について
依頼していた弁護士が懲戒処分による業務停止となり、強制的に契約が解除されたため 着手金の全額返還を求めています。 受任契約書には契約解除にあたり、「乙(弁護士)に重大な問題がある場合は報酬の すべてを返還しなければならない」とあります。 電話や手紙で返還を求めていましたが、すべて無視され協議ができませんでしたので 弁護士会の窓口へ連絡し、仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士に対しての不信感
ベストアンサー以前、ここで相談させていただいたのですが、兄が勤めていた会社に対して裁判を起こしております。 あと少しで勝てるというタイミングでいつも問題が起こり、その問題を解決するために当日の15時までに10万円が必要というようなやりとりで、弁護士に現金を何度も渡しているのですが、預かり証も領収書も発行してもらえないというような内容で書かせていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。
ベストアンサー去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特例なのですが、詐欺罪に当たるか?
自分は今年の7月までプロのキックボクサーとして現役活動をしていました。元々は東京都で育ったのですが、今年の3月から大阪に拠点を置き、格闘技に打ちこんでいたのですが、大阪で出会った人と、個人間の金銭トラブルになってしまい、先生にご相談したい状況です。 相手側は貸主で、風俗業を個人経営しているのですが、自分にやたら接近してくるようになり、何度も食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?
【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の知人が立ち退き住宅の行政手続きを委任した代理人に、第三者との当該住宅の売買契約を結ばされました
こちらで相談をお願いした件の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1745/c_1748/b_536372/ 状況がまったく変わりましたので、改めて相談をお願いいたします。 知人女性(70代前半・独居)が、道路拡張のため立ち退きになる東京都中野区内の住居(木造・築40年以上・借地・30~40坪程度?)に関して、知人の不動産業男性(代理人)に行政や地主との交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の審判でこじれています。離婚したら解決しますか。
減額調停で折り合いがつかず、審判となってしまいました。おととし9月に毎月9万円支払うということが決まりその後送られてきましたが、去年9月仕事を退職したので9万円の支払いが難しいので毎月の額をゼロ円にしてほしいと調停を夫から起こされました。 ところが、いざ調停で夫は「去年10月以降支払った婚姻費用を返してほしい。」と要求、逆にこちらに「婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚の可否と落とし所について
ベストアンサー私は結婚生活が3年半の子なしの夫です。 すでにお互いが弁護士を立てており、夫婦関係は実質破綻状態と言えると思います。 4か月前、妻がしっかりと離婚に向けた話をしないまま、勝手に家を出て行きました。 現在も別居は継続中です。 私が離婚したい理由は ・専業主婦であるのに家事をシッカリとしない ・家事について注意をすると激高する ・通信制の大学に勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最悪返さなくてもいいからとネットの友人にお金を借りたが、返す事になった。しかし返せそうにない
ベストアンサー【相談の背景】 至急お聞きしたいです。 私はネット上で2年程前から親しくしている異性の友達が居ます。私は家庭が苦しかった事から、その男性の方から6万円程の援助1度受けました。その際、返さなくていいよと言われたのですが申し訳なかったので、いやいや流石に返すよ、と言いました。ですがその後も何回か返さなくていいよと言われました。私は絶対に返すという気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未入籍で取れる慰謝料の額
結婚紹介所で バツイチ、子なしと聞かされ出会いました。 結婚式 直前に実は子供がいるが もうずっと会っていないし連絡もしていないと告白されました ずっと会っていないのなら と結婚式をし 指輪ももらいましたが 同居後彼は怒鳴ったり帰ってこなかったり 私の父が亡くなったり相続問題が起きて 7年が過ぎてしまいました 彼の行動も落ち着いてきたと思い新居をたて 籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってもない女性とのトラブル
ベストアンサー教えてください。 9月初旬に結婚サイトを通じ知り合いました。実際にお会いしたのは4回で、1回目の時に誕生日が近いからとプレゼントを要求され、約10万円のお財布を購入しました。3回目には約20万のバックを購入。 確かに私も軽率な行動反省しております。遠距離だった為に、新幹線代金、タクシー代金等も私が負担しました。先日も買い物に行き色んな物を買わされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近出版の本に掲載された写真の無断盗用について、36年前の写真だけど、著作権侵害にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年春に、ある鉄道ジャーナリストが著した、某大手私鉄に特化した鉄道本が出版されまして、巻頭のカラーページに、その某私鉄に長らく勤務し、資料提供や編集に協力した方が撮影したとされる鉄道写真が数多く掲載されています。 ところが、その掲載写真の中に、わたしが代表を務める会社の社員が、1984年夏に撮影し、1985年1月発行の某鉄道雑誌に掲載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日2年ほどお付き合いしている彼と今後の二人の関係について話し合いをしている際にケンカをしました。 彼は金銭面などの事情もあり、まだ結婚は厳しいとのことだったので、私から結婚を考えているのであれば、せめて関係性を交際から婚約にしてほしいと伝え、彼は了承しました。 ただ、婚約する前に両親の承諾が必要とのことで、承諾がもらえたらすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚要求についての対応方法
ベストアンサー妻側から離婚したいと言われております。 離婚届にサインしてほしいと言われました。 妻曰く、原因は性格の不一致だそうです。 しかし私側からすると原因は違うと思います。 簡単に言うと実家依存による結婚生活、家庭の放棄だと思います。 1.入籍後同居開始し妊娠発覚しました。 2.妊娠初期に悪阻により体調を崩し一旦実家で静養する予定でした(1週間程の予定) 3.い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットワークビジネスを始め、騙されたが起訴はできるのか?
ベストアンサーネットワークビジネスを始め、副業としてありと考え友人に誘われて始めました。 3ヶ月で200万の売り上げを出せたら昇格できると話がありました。今の状態で販売するより2倍収入として入ること、誘った人が働き販売したらその分も収入になると言い、特だなと思い目指しました。 売り上げ200万は自分の購入分も入るとのことで、自分で130万程購入し、家族・友人に販売し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「強制退去の和解交渉における12月末居住猶予の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 強制退去を同居人にいわました。 帰宅後もぬけの殻でこの様な内容だけが置いてありました。 弁護士から届いた通知書の要約は以下の通りです。 法的な位置付け: 依頼人の自宅に無償で居住している現状を「使用貸借」とみなし、法律に基づきいつでも契約解除が可能であると主張しています。 退去の要求: 2026年8月31日までに全ての私物を撤去し、物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の借金により適応障害になりました
【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報を第三者(派遣先)等に提供した場合
【相談の背景】 私は、現在、派遣社員と勤務しています。 今回、派遣元が採用前に、第三者(派遣先)に送付したキャリアシートを入手しました。 そのキャリアシートに問題がありました。 1、私の名前(フルネーム) 2、年齢 3、性別 3、経歴(会社名は記載なし。業種および勤続年数あり) 4、引越しする情報の記載あり 私は、会社(派遣元)に個人情報の開示を許可してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とお酒の席での傷害で慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー友人の送別会時の事になりますが、自分は難病で両手に障害があり、 握力が弱くひどい時はペットボトルのふたもあけられません。 年末から病気再発して治療。2月4日から点滴治療開始しました。 翌5日に送別会病気の事もあり、終盤最後に顔だけだしに行きました。 一部の人だけに病気治療中伝えました。2次会帰りに事件がおこりました。友人の友人(所属が違う為面識なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵師と利用者の関係変化によるイラストの利用に関して
【相談の背景】 現在ファンアートとして過去にお渡ししたものの商用利用停止願いを出しており、理由は関係の悪化によるものです。しかしあれこれ理由を付けて一向に利用を取り下げようとしてくれません 【質問1】 1.今後無視され続けられた場合賠償責任を問えますか 2.1が有効な場合ネット上の関係なので住所名前等は不明なのですが可能でしょうか 3.これらの問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 「加害者が勾留中に、あえて低い示談金額を提示してくることはありますか?例えば、数百万円の被害を受けているのに、加害者側の弁護士が100万円ほどで示談を提案してくる場合です。そのような場合、問題は生じますか?」 【質問1】 示談金について聞きたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って時刻表をプリントする画面を開いたが印刷やダウンロードはされていない場合法律的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。近頃知り合いと遊びに行く為に鉄道会社の時刻表を見ていたら誤ってプリントする画面を開いてしまいました。(因みにプリント機を見に行ったら特に印刷もされておらず、スマホのフォルダにも特にはダウンロードされてはいませんでした。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは何か法律的に問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約更新時の内容
ベストアンサー40年程前から現在住んでいる土地を借りて住んでおり、建物は自己所有しています。 その賃貸契約が今月末に切れるにあたって更新する予定ですが、地主から「様式が古い。まっさらな状況にして新規の契約を結びたい。」と話が来ました。 質問ですが、古い契約を無くして今の契約にした場合に考えられる問題は何かありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提で付き合いの申込がありましたが・・
全く何の進展もなく適齢期もとっくに過ぎ今更後戻りもできない状態です。結婚する事になるなら問題ありませんが婚約を破棄してきたりこれ以上結婚を先延ばしするようなら結婚詐欺として訴訟を起こす事は可能でしょうか? 妹の事ですが7年程前に相手の親と相手(当時54歳)から連絡があり結婚を前提にお付き合いしたいと連絡があり妹(当時34歳)と母親が相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について
今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出火元の責任(失火法と道義上の責任について)
実家(戸建住宅)が全焼し一人暮らしをしていてた父が亡くなりました。出火元は父の寝ていた部屋で、火災原因は最終的に断定は出来ませんでしたが、警察からは『コンセント周辺が激しく燃えていた』と聞きました。隣家は、壁が焦げ窓も損傷、配線も溶けて電気が通っておらず、室内も水浸しで一時的に住めない状況です。失火法では『重過失でなければ損害賠償を請求できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめが原因で退職に追い込まれたので慰謝料を請求したい
【相談の背景】 職場でいじめにあい退職を考えております。 悩み過ぎて職場にいるだけで涙が出てしまい仕事になりません。 病院へ行きましたが鬱病やパニック障害といった診断にはなりませんでした。 次の当てもないまま辞めることになります。本当は定年まで続けたかったのに悔しい気持ちでいっぱいです。 慰謝料をいじめ加害者に請求したいのですが可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリで偽物を送ってしまって返金すると言って罪に問われるのか?
フリーマーケットアプリで本物と思い出品した海外メーカーの時計が偽物だったらしく、購入者の方に警察に行くか返金のご検討をお願いします。と言われて返金希望の文面を運営の方に送ったのですが送った報告をしたら明日までに何とかしてください。そうしないと警察に行きます。と言われ、このアプリにシステムでは、あちらはお金を支払って商品の受取通知をするとこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題!偽造された委任状!?で父の銀行から多額のお金が引き出された!
ベストアンサーこの度、実家に一人で住んでおりました父が急死し、遺産相続に巻き込まれる事となりました。 母は数年前にすでに他界しており、父は15年ほど前に脳の病気で身体が不自由になり市の福祉サービスを使い実家に1人で住んでいました。 今回、父は急死であったため、遺言書はありません。 被相続人は二人、実家近くに住んでいる姉と、車で2時間ほどの距離に住んでいる私になり...
- 弁護士回答
- 3
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから