法律相談一覧
-
催告書を内容証明郵便で送達して無視された場合について質問します。
甲乙間で、例えば乙が甲に対して債務(金銭債務だけに非ず、あらゆる債務)を負っていて、 乙が甲に対して債務を履行しないような場合、甲が乙に対して催告をすることで 債務履行を促すことができます。 ここで質問です。 1 この催告を内容証明郵便で催告書として送付、意思到達し、 乙がその催告を無視した場合、甲は債務不履行を問われても仕方ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が居住中の自宅を売却する方法について
2年前に離婚が成立し現在アパートで独り暮らしをしています。 私名義の自宅不動産に、元妻(母親)と長男、長女が暮らしています。 離婚時に公正証書を締結し、「自宅不動産には、元妻、長男、長女が無償で住むことができる」と約束をしました。 しかし、最近になって、長男が母親と別に暮らしたいと言い出しました。もちろん私も子供と一緒に暮らしたいので広いアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産がどうなっているか心配
私の古くからの友人の話です。ご主人が一年前に他界され、子供さんはおられず、独り暮らしでした。昨年の夏、脳梗塞で倒れて入院、手足に麻痺が残りました。その後、他県より姪と名乗られた方が引き取られ、自分の近くのサービス付き有料住宅へ入所となられています。お見舞いに行くと、持っていた携帯や自宅にあった通帳やキャッシュカードは全て取り上げられて、宝石など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの脅しじみたメールについて
回答よろしくお願い致します 先日彼と別れたのですが…それから3日後に最初は今まであげたプレゼントを返せと連絡がきて、拒んだらじゃあ、金で返せときました。 長年付き合っていたのですが、実は過去に私が金銭的に困っていた時期があり、ケータイ代を払ってくれたり、どうしても50000円ほど必要だったときにお金を出してくれ、最初は返すねと言ったのですが、そのうち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代理人からではなく、自ら裁判所に陳述書を提出することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 依頼した代理人が、なかなか準備書面を作成してくれません。 これまでも、此方で準備書面草案内容を作成し、代理人に送り、期日直前に再度催促してやっとコンパクトにした書面を裁判所宛に提出してもらうパターンです 毎回まだでしょうか?と何度も電話することにもうんざりしてきました。 代理人変更した方がいいとは思いながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます 現在家屋の名義人は兄と母の共有になっています 元々は兄・父・母の登記名義でした、父の相続時に兄が父の持ち分を一方的に土地と建物「父の持ち分」を 相続しました、なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の話し合い、調停について
昨年の8月に別居をし、昨年の12月に離婚しました。 離婚に関しては、話し合いに一切応じてくれず、ある日突然、相手方代理人から手紙が送られてきました。 「調停になれば慰謝料や養育費の支払いが必要ですよ。今の生活がより苦しくなりますよ」 というのも、結婚前から重度の精神疾患で定職にもつけず、別居後は生活保護と障害者年金で生活していたので、元妻には申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで旅行サイト等のポイント(アカウント)を購入の上、使用すれば違法ですか。
ベストアンサー失礼します。 オークションサイトには、旅行サイトや美容サイトのポイント(アカウント)が多く出品されています。 1.これを購入し、実際に使用することは違法なのでしょうか。 2.仮に違法であれば何が問題になるのでしょうか。 (出品情報によれば、落札者にID、パスワードをお知らせします、とあります)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称、金融コンサルティングの法律違反
先日、HPで情報を検索し当てはまる情報を確認し相手先へ内容の確認及び業務内容の確認を済まし契約しましたが、後になって契約事項に法律違反があった為と、確認事項の相違があり申し出しましたが相手からは時間の猶予をくれないと何もできない等、話にならず内容証明送付し現在に至っております。 業務内容は、新規創業に関する資金調達のコンサルティングです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アドバイスに従わなかった場合、訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 生活費に困りローンの借入をしたかったのですが、以前に債務整理をしたことがあり借り入れが新たに出来ないということをXにポストしました。その際にアドバイザーという方から連絡があり資金調達についてアドバイスし成功したら成功報酬として3割を支払うというものでした。 複数社申し込みの指示を受け申し込みをしたところ1社通り融資を受けられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面 再抗弁につきまして
A→B→C と転売された場合。 A ~ 原告 Bより未成年取消を主張されている。 B ~ 未成年、チケット転売を業としている事実。 Cへ転売したチケットがBの不法行為により無効となった。 C ~ Bの不法行為により損害を受けた、そのことについてBの親権者から金銭が支払われた。 準備書面にて再抗弁をしたいのですが ① BがCへ債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な内縁関係解消について
お付き合い5年、同居3年、彼は奥さんと別居状態です。 彼の必ず離婚するからという言葉、また実際別居に踏み切ってくれたこともあり、わたしも離婚を選択しました。 住居が必要なこともあり、わたし名義でマンションも購入し、いずれ来る彼の離婚慰謝料に備え働き続け、身の回りの世話もし、夫婦同然の生活をしているにも関わらず、無責任に別れることを決めたようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の前妻の住居退去を法的に実行する方法について
ベストアンサー協議離婚しました。先方の用意した協議書の雛型に沿って書いたのですが、離婚協議書では金銭のこと(財産分与、解決金)しか触れていないため、以下のようなことが心配です。 ※所謂、清算条項は入れましたが、こちらについては含んでいません。 -前妻が私が借り主の賃貸マンションを口頭で取り決めた期日までに出て行ってくれない(家が見つからないというのが理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後、再要求があった時の対応について
ベストアンサー恥ずかしながら風俗で盗撮をし、相手の女性に見つかってしまいました。盗撮機器は没収。お店の男性が駆け付け、警察か示談かを問われ示談をお願いし35万払いました。払ったことに関しては自分が悪いので当たり前だと反省してますが、免許証の写真を撮られたため、今後さらなる要求が来ないかとても不安です。私の携帯番号も知っています。家族や会社に知られたくはないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掃除委託料金の返金と損賠との用語使用の区別
ベストアンサー「丸ごとお掃除」という掃除代行会社に掃除を委託した結果が未着手同然であったので 支払った料金の全額返金 および 私が不在の状態での作業で捨てられた骨董系その他の家財に対する弁償金 の二種の金銭支払い要求をします。 1)「返金」については請求の原因の中で記述する際に 「損害賠償として」との表現を使ってよいか 単純に「返金」の用語だけを使って主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍を移動しない場合について
ベストアンサー先日離婚しました。私は婚姻中の氏をそのまま名乗るため手続きをして、私が筆頭者の戸籍もつくりました。子供が三人居て上の二人は連れ子で一番下の子供が再婚後の子供になります。 離婚後に一番下の子供の戸籍だけを残して欲しいと言われました。離婚する前に言うべきではないかと思い今さら要望は飲めないと思いました。 元旦那は、離婚することも親権も渡して私の要望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?
僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公立小学校における児童を利用した資金集め
私が小学校の時の事例です。 私の小学校では「総合的な学習の時間」という、社会科の延長のような科目があります。その授業で、あるイベントを開くことになり、学年主任(担任)は、イベントを開くための費用を捻出するため、「リサイクルショップ」なるもの(児童の家庭でいらなくなったものを売る)で売り上げを費用にしようとしました。しかし、一つ一つの単価が安いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務詐称で刑事事件になりますか?
ベストアンサー最近、前の会社の上司に誘われて出戻りで前の会社に採用されました。 今は、試用期間が終わり正式採用されました。 自分は、職歴を若干詐称したことと、病気はかんかいしてますが精神疾患を抱えて採用されたことを黙っていたことが気になっています。 最近与えられた仕事が上手くいかず職歴詐称したことと病気が調べられたのではと思っています。 前に会社にいた時は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の債務弁済契約書、公正証書化について
【相談の背景】 前回も質問させていただきましたが進展がありましたので再度質問させていただきます。 友人に1000万円を貸しました。 行政書士の方に依頼し債務弁済契約書の作成をお願いし、 昨日、債務弁済契約書へのサインに友人が応じ この度無事、債務弁済契約書が成立しました。 契約書が無事に完成したので万一約束の期日に返済が行われなかった場合 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会時お年玉について。
離婚後の面会時のお年玉について相談です。 元旦那とは元旦那の不貞行為が原因で離婚し金銭的理由で親権は元旦那にあり約8年たちその間お年玉についての取り決めはありませんでした。最近になり元旦那が再婚しその相手の方がお年玉をそちらで管理する意味はなんですか?と、言われ今まで元旦那とは特に取り決めがなかったので私が持っていて子供の財布があるのでそこに入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションの取引相手が、連絡の際に偽名を使っていた場合
ベストアンサーネットオークションの取引相手が、連絡の際に偽名を使っていた場合、それだけで詐欺として契約解除は可能ですか? 商品には問題が無いのですが、取引相手が本名とは別の名前を名乗っていた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書作成について。どれぐらい時間が掛かりますか?
協議離婚の条件が整い、あとは公証人へお願いし、公正証書を作って頂く状況です。 どれぐらい時間が掛かりますか? あまり時間が掛かるなら、公正証書の作成を依頼した段階で離婚届を出しても問題無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元キャバ嬢と客の店外デート。詐欺として訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 元々はキャバ嬢と客の関係から始まり、その後店を通さずにお金を渡して外でデートする関係を2年ほど続けていました。 体の関係はありません。 お金を渡していた理由は、「外に出かけるなら、仕事を休まないといけなくなってしまうから、その働くことができない時間分お金をもらわないといけない」と言われたからです。 毎月2回ほど会い、毎月10万円くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでのピアノの苦情
ベストアンサーマンション購入の際に、グランドピアノが弾ける事を第一条件で不動産屋を通して中古でマンションを購入いたしました。 マンション自体の規約には楽器可になっております。 そのマンションの理事長さんにもグランドピアノ設置の許可を頂いております。 弾く時間も朝10時~夜8時までの間と常識的な範囲で弾いております。 今はまだ土曜日だけ10時~12時と夕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止規定があります。転職可能でしょうか。
ベストアンサー競合社への転職を検討中なのですが、就業規則に競業避止規定があります。 ・制限期間等:2年。地域・職務範囲への言及無し。 ・職責:管理職(非役員) ・職務内容:管理部門(非営業)。機密情報使用の仕事内容有 ・勤務期間:2年 ・入社時・退職時誓約書のスキーム有 ・実態として同業他社間(管理職含む)での転職は日常茶飯事(入替わり激しい)に行われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規入社の従業員が、退職届だけを置いて帰りました。
ベストアンサー労働問題の相談です。 ある月の11日入社の社員扱いで採用したのですが、当月28日付で退職届だけを 管轄部署の違う責任者のところに届けた者がいます。 能力的にはかなり低く、私としても、業務が通常化すれば何ら困ることはないと思われます。 ただし、前任者からその者が引継いだ内容がわからず引き継ぎについてはあわただしくなりそうです。 ちなみに前任者は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎夜通う女性
思春期の子供が居る父子家庭に、毎夜やって来て朝、父親の出勤時間に合わせ一緒に帰る女性についてお聞きしたいです。 私は、子供を通じての知り合いですので、説明不足あればご指摘ください。 妻理由により離婚でしたが、その直後から、女性を連れて来るようになり、数ヶ月後からは毎夜、そして父親休日に必ず一緒に行動して、子供はごくたまに連れて行くくらいで、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あくまでお願いベース。退職勧告されました。
【相談の背景】 物流倉庫内で製品の管理入出庫をしている者です。先日些細なミスをしてしまいましたが、最終手前で発見し事無きを得ました。 しかし上司が殊更大事にし退職勧告をしてきました。昨日上司3人に囲まれて圧迫面接みたく詰められました。ミスは皆しています。今回のミスは会社に金銭的損失はありません。ここぞとばかりに、ありもしない態度や言葉遣い等をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肩代わりした借金の返済金にかかる贈与税、または税金について
【相談の背景】 2年半前から知人が借金を返せなくなり、金銭貸借契約書を作成した上で、私が借金の肩代わりで毎月分割で借金の支払いをしており、今日まで合計1000万円以上の支払いをしました。最近になってその知人の親族達と話がまとまり、支払った分のお金を返して貰えることになったのですが、返してもらう1000万以上のお金は贈与税または税金の対象になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの相続と借金について
【相談の背景】 ①(現在母親が住んでいる)マンションの相続について、離婚した父も名義を半分持っている状況です。 その父から私に名義変更(生前贈与か売買)をしたく思ってます。 ゆくゆくは母がもっている片割れ分も私が相続して一つにしたいと考えてますが、現状はとりあえず父からの名義を早々に受けたい状況です。 金銭のやり取りも必要な状況で、父としては現物件価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の個人再生手続き中に配偶者の自己破産を提案されたのですが。
ベストアンサー経済的に余裕ある穏やかな生活をしていたのですが、親族間の金銭トラブルにより多額の借金を背負い弁護士の先生に相談しましたら主人が個人再生することとなりました。 収支報告書など書類の提出をしたところ家計のやりくりのための私名義のクレジットカードのリボ払いの支払いなどの状況を把握した後、ご連絡が入り多額なので自己破産のお給料からの支払いはダメなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの慰謝料請求
友人との金銭トラブルで慰謝料を請求されています。慰謝料20万円の内容に署名捺印してしまいました。A4の紙にマジックで書かれた書面です。車の中で友人と同行した従姉妹と3人で精神的に追い詰められた状況でサインしてしまいました。今、考えるとその時の自分の精神的プレッシャーは、何をしていいのかわからない心境でした。そんな中で署名捺印してしまった書面は、有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングの返済はカードの所有者とカードの使用者のどちらに責任があるのか?
私の実家では母が認知症で施設に入所している関係で金銭管理を兄がしています。 その兄(59才)が母(88才)のキャッシュカードでキャッシングするなどし、さらに母の貯蓄を使い果たしお金が全くない状況になっています。兄は精神障害者で近年の年収は100万円以下です。借金はトータルで500万円近くありそうです。 1)兄が母のキャッシュカードでキャッシングした返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)
ベストアンサー夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
24歳の息子が詐欺容疑で逮捕されたと連絡がありました
ベストアンサー昨日裁判所から母親である私に、息子が都内の警察に留置されているとの連絡が有りました。接見禁止が出ているとの事で面会は不可との事です。息子が依頼すれば国選弁護人が付き、母親に伝言する事が可能であるようです。容疑はいわゆる振込め詐欺との事です。息子は都内で一人暮らしで就職していますが夏頃から家賃を滞納するなど金銭面で困っていたようで家賃を建て替えす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停で、
ベストアンサー①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の美人局?
友人の旦那さん(子供もいる)が、サイトで知り合った女性に相談があるから聞いてもらいたいと言われて女性の家にいき性行為をしました。行為後すぐに彼氏と名乗る男を含めた男性3人が現れて、『彼女は未成年だ。金銭を払うか警察にいくか選べ』といわれたので旦那さんは『女性は18歳だと自分で言っていたので私もそう思っていたし、そのメールも残っている。』と言って警察に行くことを選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(不正行為による残業手当の受給者)
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚達が集団で不正な残業(業務の実態がなく時間を潰す)を行い、残業手当を受給しています 会社が独自調査を行い、不正な行為が事実であった事が確認が出来ています。 その後、該当者は会社からは指摘を受けているにも関わらず、また別な方法で時間を潰し、不正残業を継続しています。 【質問1】 もしも会社や同僚のどちらかから刑事告訴を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約と外国人労働と給与問題
ベストアンサー先生方宜しくお願いいたします。 聞きたいことから申し上げますと、 ①以前勤めていた職場の違法行為を公にした場合何か私にどのような法律上の問題が生じるのでしょうか? ②会社の犯罪行為を材料にに未払い給料の請求をすることは法律上の問題はないでしょうか? 詳細を申し上げますと、 以前働いていた職場で秘密保持契約を結びました。 ですが、そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有解消について。現在に至り、その税金問題(贈与税?
以前にも質問させていただきました。主人と元カノの間で揉めております。 十数年前に一等地に土地建物を共同で購入、こちらの土地の資産価値は今でも億を超えています。別れた後、その建物に元カノが住んでおります。当時はその他にもマンションを購入しており、こちらに私達家族が住んでおります。こちらはそれ程の資産価値はありません。 当時、別れるにあたり土地や建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。親権は私でどうやったらスムーズな離婚ができますか?
今年3月に家族で引っ越ししました。色々あり離婚には合意してるみたいで、離婚するなら俺は早くしたいと旦那さんが言っています。 しかし私はまだ働いていなくて貯金もなく住む場所しかありません。 旦那さん名義の借金が何百万円とあります。 夫婦でのギャンブル借金で、私名義の借金は支払い済み。 年半前に不倫・不貞あり・暴力1回あり(軽かったので病院には行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸して連絡つかない!
ベストアンサー友達の娘が事情あって自分の家族と同居する事になってお金を何回も貸したりして急にいなくなりました。親元に帰ってると思いますが親にメールしても電話しても出ない!その娘は21歳です。 訴える事ができますか? お金返してくれたら問題ないのですが絶対に返してくれないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラや労働問題に向き合う弁護士の有無についてお願いします。
【相談の背景】 パワハラでの精神疾患で休職した場合の労働災害について、苦情申立てたが労務課も含め組織的に事実の隠蔽が行われ、この状態が一年半以上続いている。 労働組合の助言も非会員には虚しく、雇用側のパワハラ窓口も事実を認めていないとの理由で取り扱わず、パワハラを行う監督者との直接的やり取りに戻され、診断書提出の仲介も自分で提出しろと電話口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に対する民事訴訟での請求原因について
ベストアンサー【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と家族にお金がないという夫
【相談の背景】 私には、夫と子供(6歳と5歳)がおります。夫は、マッチングアプリを使い、ホテル代や、金銭と引き換えに性的な行為をしたりを繰り返しています。直接ホテルから出るところを見たわけではありませんが、数年間も注意をしてもやめず、マッチングアプリを使って色々な人とやり取りをしていることはバレています。 夫は、保険の解約返戻金欲しさに、私の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから