法律相談一覧
-
軟弱地盤の土地の瑕疵の有無、損害賠償請求の是非
質問1 脆弱地盤の瑕疵担保責任を売主に問えるか? 質問2 契約の効力 vs 瑕疵担保責任+消費者契約法ほかで法的に争う意義や価値があるか否か? 質問3 本訴前に仮処分を申し立てたいが、法的要件を満たすか否か? 土地購入後の地盤調査の結果、地盤補強しなければ建築できないことが判明しました。改良工事代金を買主の負担という業界慣習や土地の品質問題に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への金銭貸付について。支払督促後に異議申立をされたらどのように対応すべきか。
ベストアンサー知人に10万円を貸しておりが、 再三の催促にも関わらず、返ってきません。 支払督促を出そうと思いますが、もし相手方から異議申し立てをされた場合についていくつか質問をさせてください。 ・そこから民事訴訟や場合により示談に移行するのだと認識していますが、これらの対応においては現実的に弁護士に依頼すべきでしょうか? ・また、弁護士に依頼する場合、費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での誓約書
金銭トラブルが原因で今後お互いに関わらないという内容の誓約書を書きました。 しかし、相手方がこちらの事実無根の噂を振りまいていることを知りました。 そこで、私共は何でも屋に頼んで相手方に謝罪を求め、話し合うことにしました。 この場合、警察で書いた誓約書違反となるのでしょうか? 私共は噂を流さていて断腸の思いです。 拙い文章でわかりづら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスとの契約書における「源泉徴収額の控除」という文言の妥当性と必要性
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方との取引実施に伴い、契約書を締結しようと考えております。 そこで、契約書を確認すると、金銭の支払いに関する条項に「源泉徴収額を控除した金額を支払う」と記載があります。 なお、金額を支払うのは当方になります。 【質問1】 上記のような文言の妥当性や必要性についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いの請求は恐喝になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の未払いの件について。契約者はわたし。保証人は義理両親の妹。あとは、保証会社、不動産会社。勝手に義理両親がわたしの母に、家賃の未払いを請求しました。 【質問1】 家賃について、義理両親も私の母も関係ありません。それを私の母の住む実家に行き、請求しました。関係ない人同士、金銭請求した義理両親は恐喝にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故賠償について
マンションの上階から水漏れによる被害が発生しました。知人の弁護士に相談した所、上階の住民が賠償すべき範囲でも上階が委託した弁護士が賠償範囲で無いと判断したら請求する事は出来ないのでしょうか?金銭的に余裕がないので弁護士を雇う事は無理です。裁判には持ち込みたくない。被害者が正当な賠償が得られる回答に期待します。よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議・代償分割・金銭借用書の作成依頼先
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 お陰様で相続税は控除額内で収まる為、発生はしません。 法定相続人 父・私・兄妹4人 公正証書遺言あり 遺言内容:所有権(アパート)は子供達で。 収益は父の為に。 アパートの事務管理は私に。 (大まかです) 依頼内容 ・遺産分割協議書の作成希望 ・所有権は1人(弟が)にする為、他は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 借用書を書いてしまった
【相談の背景】 9月頃にお店の客として来る。 支援してあげる助けてあげるとお店で言われ、プライベートで融資を受ける。 親には言わないと言われたが借用書を書かされる。 実家の住所、自分の家の住所も知られている。 お店の前で待ち伏せストーカー、写真を撮ったような発言をされ恐喝された事もある。 お店での写真も持っている為写真を送られる弱みも握られている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同不法行為の被告となるのか?別に弁護士はつけれるのか?
ベストアンサー親が離婚訴訟中です。父親が兄弟に不法行為があったと主張しています。母親には財産分与で金銭を要求しています。私にも何らかの金銭の要求がくると思います。それはまだわかりません。体の悪い母親を放っておきながら、嘘ばかり誇張して本当に腹が立ちます。 そこで母親のつけた弁護士がいまひとつ味方になってくれません。変えたいと思いましたが、裁判も2年ほど続いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求出来るでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 約2年間お付き合いした男性に騙されていた事が発覚し、現在興信所で調査してもらっています。 騙された私も悪いとは思いますが、口頭やメールで何度も「結婚しよう」と言われ、信じて結婚退職をしました。 周りには前々から心配されていて、興信所で調査してもらった所、私には食事後「今から電車で職場へ戻る」と言っていたのに調査員が跡をつけた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に不備がある場合
【相談の背景】 裁判になりそうな方との間で、誓約書の交わしあいがあります。破ったら金銭を支払う内容です。 【質問1】 自筆の誓約書があります。住所は書かなかったのと、印も押しませんでした。日付と署名はしてあります ただ、その誓約書を書く打ち合わせ、下書き、書いたあとの話はラインに残っています。誓約書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家を共同名義で持つことについて
ベストアンサー家を共同名義で保有したまま離婚届を出すことのデメリットを教えてください。 夫はローンを払っており、私は払っておりません(購入時に頭金として支払)。 私は夫の連帯保証人ではありません。 万が一夫のローン返済が滞った場合も、私が代わりに支払う金銭力はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していた彼女と別れました。慰謝料相場はどれくらいですか?
付き合ってた彼女と別れました。 婚約期間は、3ヶ月です。 プロポーズと結婚への準備として、入籍日を決めた位です。 婚約破棄は私からしました。 相手方の金銭感覚の不一致からです。 相手の女性から婚約破棄の慰謝料を請求されるのですが、どのくらいの金額が妥当でしょうか? 法外な額でなければ今のところ自分は支払いの意思はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと思っていますが出来るでしょうか
ベストアンサー結婚してまだ、6ヶ月しか経っていませんが、離婚を考えています。 まず、生活習慣・生活サイクルが違う。 金銭感覚が違う。 感性が合わない。 性の不調和で、触れたい・触れられたいとも思わず、子供が欲しいと思えません。 相手とは離婚について話を1度したことがありますが、あぁ言えばこう言うで話し合いになりません。 離婚たいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の今後の誓約書について
離婚が決まりました。今後財産分与なども含めお互いに一切金銭を要求しない等の誓約書を相手方の弁護士につくってもらいましたが、本当に法的に効力があるものか不安です。法的に効力がないものを、わざとつくってる可能性もあると思い不安です。法的に効力がある書面とそうじゃない書面の違いを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当の不正受給
児童扶養手当を受給していた女性と付き合っていました。その間、金銭的援助等をしてきまさた。 二股かけられた事実が発覚して、別れました。 友人から、不正受給を通報するようアドバイスをもらいましたが、通報した場合、私の罪はほう助罪にあたるのでしょうか。 通報した場合、相手はどのような罰則に値しますか、 お尋ね致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理。これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日、遠方で子供達が小さいのと、金銭的に行けないと自庁処理をしていただきましたが、旦那が不服申し立てか何かしたようで「期日は変更になる。そっちの裁判所には行くつもりはない!」と連絡がありました。まだ裁判所からは何も変更の連絡はありません。これからどうなるのでしょうか?せっかく実家の裁判所に受理して頂いたのに移送されるのでしょうか?又、その後どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前、1ヶ月ほどお付き合いしてた方と別れました。その後、頻繁にメールやサイトで嫌がらせを受けるようになり、手切れ金として数百万円を要求されましたどうやらこの方、以前から同じ手口で何度か男性から金銭を要求してきてる常習者みたいなのです。引っ掛かった私も悪いのですが、支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて質問にします 前の問題に付いて新たな相談です。○市しか解らなくても調停手続は可能ですか?
連帯保証しているので一緒に破産になるでしょうか。話し合いも無く出て行って1年位ローンを払って貰いました。その件で脅す様なメールが届き、司法書士に話すと弁護士に頼んで…と言われ、法テラスに相談に行きました。「140万迄の件は司法書士の仕事内。登記で引き受けたが金銭や感情入ると知り、面倒と思い弁護士にとなったのでは」私が「代理を立てれば相手も立て、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種の副業の違法性の有無
【相談の背景】 自分の勤める会社で仕入れる原料の仕入先を知人や、自分で探しており、その取引先との会話の中で私自身に多少は仲介としてお金をもらってもいいんじゃないか?と言われました 【質問1】 自分の勤める会社と別で個人事業主として開業をして仕入先と交渉し仲介料のような形で金銭を得る事は違法でしょうか? 【質問2】 本業と同種になりますが副業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のクレーム対応について
【相談の背景】 クレーム対応について 当方サービス業(宿)に従事しております。 システムエラーによりお客様のご予約が重複し、いわゆるダブルブッキングとなってしまいました。 お客様にはキャンセルをお願いし、キャンセルでご迷惑をおかけした補填について、お詫びと補償の金銭をお支払いする形で、お客様と何度かお電話でご相談し、最終的にこちらの提示金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等かつ一方的な要求をする申立人側に対し、①審判結果に影響しますか?②代理人弁護士を訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)、妻(申立人)は弁護士ありです。子ども1人です。申立人側が金銭や居住に関し、不平等かつ自分に有利な条件を一方的に要求してきたことが、不調の原因です。 【質問1】 審判では裁判官自ら判決すると思いますが、まともな主張をしない申立人側が不利になり、私が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の代償分割について(認知症の母親に代わりに請求出来るか)
先月、父親が他界しました。 その際に、二世帯住宅にて同居していた弟が土地の名義変更に必要な遺産分割協議書に実印を欲しいということで、書類を持参して来たのですが、他界した父親と、存命ですが介護施設に入所している母親の世話を自分たちの家族のみで、行っていたこともあり、少しでも金銭面で請求を出来ないかと思っております。 しかし、弟夫婦は金銭は払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買のやりとりをメールのみでしていたが突然音信普通に。これは契約不履行?
ベストアンサーチケット掲示板で交換のやりとりをしました。 マナー違反のないよう、お互いに個人情報の交換もしました。 が先日メールアドレスが変更されたようで連絡がとれなくなりました。 常識的に考えてキャンセルであろうことは認識し、交渉もできないだろうとは思いますが、 明確なやりとりがメールとして残っています。金銭のやりとりは発生していません。 この場合契約不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での25万円トラブルについての相談: 詐欺の返還を求める可能性は?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数日前に以前より頻繁に利用していた風俗店に在籍している女性に対し、個人的に25万円を渡してしまいました。 その女性からは、家庭の事情や借金の返済に困っているなどといった話をされ、同情した結果、その日の別れ際にコンビニATMで現金を引き出し、手渡しました。 しかしその日のうちに、その女性とは連絡が取れなくなり、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なし養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。 例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の金銭の貸し借り 貸す前の注意 借用書作成など
個人間のお金の貸し借りについて 身内より金銭の貸し借りを要求されました。 どう対応すればよろしいでしょうか? 借主A 貸主B(認知症の親)・・・Aが指定 私C 金額 10~20万 私Cが貸した方が良いかもしれませんが、 借主Aは信用に欠ける人間なので貸したくありません。 またB(認知症の親)からであっても個人的にはしたくありません。(私にその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死後に、他人に貸した「金銭貸借契約書」が出てきました
5年前に父が他界し、その後書類を整理していましたら、昭和58年に100万円をある人に貸し、「根抵当権設定規約書」「金銭貸借契約書」「謄本3通」が出てきました。そして、昭和63年に貸付金の半額50万円を返済された受領証も出てきました。 ●返済期日は記入されていません。 ●利息は決められていますが、毎月末に支払う、との契約ですが支払われた形跡はありません。遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の基準について
【相談の背景】 相手の違法行為に対して、「警察を検討させていただきます」という言葉を残すことは脅迫罪にあたりますか? その言葉を残しただけで、さらに何かを強いたり金銭の要求はないとします。 また、警察に通報する気が最初からなかったとします。 【質問1】 相手の違法行為に加えて、言葉を残した方も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払いを夫がしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫から財産分与で支払ってもらう予定金銭を、離婚届を出す前に受け渡しをお願いしています。 夫も承諾していますが、中々準備してくれません。 私が引越しする側なので物入りですし、早めに受け取って、家を探したいのですが、どうしたらいいでしょうか? その資金がないと、家も決めれませんし、色々準備するお金がなく、困っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元カレから慰謝料請求されてます
ベストアンサー音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
「養親が生活保護を受ける為の条件」、「養親と離縁(養子縁組の解消)」、「一時的な金銭援助」について
ベストアンサー生活保護を受けようとしている父(養親)がいます、現在収入が全く無い状態です。 私は既婚で2人の子供がおり、父(養親)とは同居はしていません。 先日役所に生活保護の相談に行った際、父(養親)の預金額や所持金等を聞かれ、「息子さんの援助等があると生活保護を受けられなくなる可能性があります」と言われました。 1.以前から妻の方に婿養子にはいる事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の支払いや借金に関して。
ベストアンサー私は生活保護受給者です。 私は生活保護受給者なんですが普通に生活をしている時に契約したWOWOWとポケットWiFiの料金が今払えず滞納しています。督促状が回収代行の会社から届きました。私はその支払いにまわす金銭的余裕が無いのです。生活保護受給者でもこれらの借金は支払わなくてはならないのでしょうか? 教えてください。何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。正当な理由とは、どのような理由になりますか?
夫が、仕事を辞めたので生活費は払わないとの内容証明が届きました。 履行勧告について調べていたのですが ↓ 履行勧告に従わない場合、さらに履行命令を家庭裁判所から出してもらうことができます。 正当な理由がなく履行命令に従わなければ、10万以下の過料(罰金と似たような意味の金銭)をとられます と書いてたのですが 正当な理由とは、どのような理由になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を支払う義務について
【相談の背景】 友人との金銭トラブル。 わたしはお金を受け取っていないがお金を受け取ったと言われています。 わたしが受け取ったことを証明してほしいと伝えましたが、友人の代理人からお金を返せないなら裁判になる、和解を希望する場合は和解金の案を出すように言われました。 【質問1】 大事にしたくないのですが受け取っていなくても和解金を払わないと裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建造物侵入と窃盗についてです。
ベストアンサー2週間程前仕事場の入居施設で窃盗があり、今月から警察が介入しています。指紋採取や身辺調査をしているようです。被害者は入居者で金銭の窃盗です。私は窃盗はしていませんが、以前女子更衣室に侵入したことがあり、警察が介入する前に指紋を拭き取るために再度侵入しました。最初の侵入も侵入のみで何もしていません。ただの好奇心でした。 その次の日に、さらに入居者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来子どもを授かった場合を想定した誓約書について
【相談の背景】 三年前に不倫した経験のある旦那と現在再構築中です。 不倫発覚時に、公正証書済ですが将来子どもを授かった場合についての取り決めは盛り込んでおりません。 今後、妊活を始めようと考えています。 【質問1】 そのため、今後子どもを授かった後に、万が一再度不倫が発覚した場合に備え、金銭面などで不利にならないような内容を含めた誓約書(また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判や地位確認請求を行いたいが金銭的都合で着手できない
【相談の背景】 一年以上前に普通解雇処分を受けましたが、解雇理由証明書からは客観的合理的理由のある解雇ではない疑いがあります。 法的手段で解雇無効を争いたいですが、処分から長期間何も行動を起こさなければ解雇を認めた、という判断になりやすいと聞いたことがあります。 ・処分を受けた後、解雇予定日直前に解雇の正当性が疑わしいため撤回を求める旨を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーでの話です。もし書面に金銭関連が書かれていたらサインなどはしなくてよいという事ですね。
ガールズバーで働いといるのですが社員さんから話があるといわれました。話の内容は私がガールズバーで働いている女の子をコンパニオンに誘っている、や女の子と女子会のような形で会社の悪口を言っていて参加した女の子達がお店を辞めたがるようしむけている。お店に損害を与えている!などでした。もちろんコンパニオンは掛け持ちで了承を得て働いていましたが今年に入っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修理しなくても損害賠償の金額を受け取れるか。
ベストアンサー飲食店でワインを携帯、服、靴にこぼされました。 それぞれのクリーニング費用や携帯の故障診断費用の見積もりとして、公式のホームページの価格表を提示しました。 しかし店側は実際のクリーニングや修理が完了し、その領収書が無いと支払いをしないと主張しています。 民法の損害賠償としては、被害者が修理するしないに関係なく、被害者が受けた不利益についての補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が会社社長の孫から殴られました
【相談の背景】 夫の職場でのトラブルです。 勤務している会社で、アルバイト(18・男)と口論になり、顔を殴られました。 結果、メガネが破損(修復不可)、殴られた際にメガネのレンズが外れて、瞼を5針縫いました。 傷跡は一生残るものではないそうです。 殴ったアルバイトが社長の孫であり、今後会社で従業員になることが内定しており(社長はその孫に会社を任せたいと口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄・遅延損害金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫のみ弁護士さんがついています。 夫にされたこと ・負債があることを隠して入籍した。(借金はないか、何度も確認したがないと言われ入籍) ・収入の多い夫に金銭的負担割合を多くしてほしいと頼んだが拒否され、生活費、光熱費、臨時出費などはほぼ私が負担。安い家賃のみの支払いを夫は負担した。金銭的負担がかなり大きい結婚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV及びDVに伴う傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 DVにより、全治2週間の怪我を負いました。 その後、公正証書で、お互いに一切金銭等を要求しないと記載した場合について教えてください。 【質問1】 1.DVとして警察に訴えることは可能でしょうか。 ただし、罰金は要求するものではなく、傷害罪として罰したいです。 【質問2】 2.傷害罪として警察に訴えることは可能でしょうか。 ただし、罰金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の自己破産について
【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫から親権を取る為には
ベストアンサー元夫の元に19歳の息子が居ます。 元夫は再婚しており、実の息子に対し、学費など金銭面の援助を渋っており、息子が心情的につらいと私に打ち明けてきています。親権を元夫から取る事は可能でしょうか。息子は元夫と同居しており、私は現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談に伺うときの付き添いについて
ベストアンサー私の彼が、前の彼女と金銭のことでもめており、彼女が法的措置をとると言ってきています。 彼が聴覚障害者である事もあり、法律相談に伺う時に、私もついていきたいと思っていますが、 可能でしょうか? 今は恋人という関係です。 また、もし今後法廷(出廷)にまで話が及んだ場合、そこまで付き添う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶費用、慰謝料などの金銭要求された時
息子の結婚が破談になりました。 息子とお付き合いしてた人が妊娠をしたことがきっかけで結婚を前提に同棲しいましたが、 息子の行動(不貞行為はしていないが、異性とのやり取り)が原因で、相手側のご家族が一方的に同棲解消しました。 また、後日一方的に中絶手術を決めました。まだ中絶費用はどちがら支払うか未定です。 しかし、いろいろ話をする度に、相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから