17,119件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 前の旦那からの嫌がらせ

公正証書作成後離婚 離婚理由は旦那と娘が体の関係がわかり すぐ 離婚。 取り決めは子供2人の養育費と旦那名義の自宅にいままでも変わらず 住むのが条件で離婚しました。半年は養育費支払いあり 支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが気に入らなく 今 すぐ 家から出て行くと家に押し変えてきます。 安心して 生活ができません。 自宅ローンは私が保証人に...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義人の主人が

ベストアンサー

病気になりマンションを売却する場合、3000万円のローンが残っています、2000万円で売れても1000万円残った場合、あまり考えたくありませんが、亡くなった時売却して住んでなくても、団信保険は適用され1000万円の借金はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?

ベストアンサー

2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。何か良い方法はないでしょうか?

実家に母と内縁の父がいます。今後、同居、夫との別居を含め家の購入を考えていすが、土地の名義は内縁の父。ローンの関係上、私と養子縁組をしないと購入出来ないと言われたそうです。私は県外で生活し主人と子供がいます。主人は養子縁組には、後の相続権のことで反対。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。隠されないように対策を取ることはできますか?

夫の不貞行為により離婚検討中です。 財産分与したいのですが、子供の貯金も分けられてしまうのでしょうか? また、子供の通帳が2つあるのですが何か問題ありますか? (一方を取られるとか・・・) また財産分与の話をすると夫が預金を誰かに渡して隠した場合、そのように対処すれば良いのでしょうか? 隠されないように対策を取ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の利用法

ベストアンサー

お世話になります。 先日、母が将来の遺産分与に向けて公正証書を書いてくれました。 無事仕上がったらしいのですが、これは母の没後、どのように利用すれば良いのでしょうか? 誰かがみつけて家裁などに持ちでるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買契約、ローン条項について また、個人情報について。

ベストアンサー

気に入った不動産があり、購入の申し込みをしました。売主さんから、すでに購入希望の方が先にいるが、今月中に契約してくれたらお宅を先にしますと言ってくださったので、100万円の頭金を入れ契約をしました。この時ローン条項もいれてもらい、融資未承認の場合の契約解除期限をいれました。結果残念なことにローンが組めなかったと連絡がありました。その原因が信用情...

弁護士回答
    3
  • 公正証書通りに実行してくれない時の回収方法について。

ベストアンサー

数年前、婚約破棄をされた際に公正証書作成し、相手に慰謝料や貸付金を毎月分割返済してもらっていたのですが、相手の経済状況も良くないらしく、減額して振り込んできたり、数ヶ月入金が無い時もあります。 その都度メールで催促をしたり、入金出来ない月は必ず連絡を入れるようにお願いしておりましたが、それも守られていな状態です。 相手は自営業であまり収入が無く...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の強制執行について

当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...

弁護士回答
    2
  • 貸付金に対しての返還 催告状の対応について

5年前にお金を返済期限の定めなく無利子で、返してもらうつもりはないとの言葉に甘えて約500万円借り、一部返済をしておりますが、このたび、催告状が届きその対応をどのようにしたら良いか質問させていただきます。 内容は、度々の貸付金の返済を求めてきたが、残額に対して依頼者による度重なる請求にかかわらず、いまだ返還されていないため、催告書到達後10日以内に、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった母の土地、家をどうしていいかわかりません。

5年前に母が亡くなり母名義の土地と家に根抵当権がついてました。 その、借金は元々は父親の借金です。 その父親が2年前に亡くなりその他にも借金が多く、父親の相続放棄をしました。 その時に亡母も、もしかしたら保証人になっているかもしれないから相続放棄をしたほうがいいと言われ亡くなってから三ヶ月すぎてますが無事に相続放棄をしました。 現在は相続人は...

弁護士回答
    5
  • 亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件

ベストアンサー

亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...

弁護士回答
    1
  • 財産の相続について

先月、父親が亡くなりました。 残されたのは私(未婚)と兄(既婚)です。 兄夫婦と父親は同居をしていて、私は一人暮らしをしていました。 父親は生前、同居をしている兄夫婦に財産(貯金)を定期的に贈与していると確かに言っていました。総額は700万近くになると思います。贈与は100万以下ずつだったらしく申告はしていないようだと聞いていました。しかし、生前の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚慰謝料について

初めて質問させていただきます。 元妻の不貞行為により、離婚しました。 弁護士を雇い、慰謝料請求を行っている最中なのですが、弁護士からの通知を無視。電話にも出ない状態です。 このままであれば裁判に移行する予定なのですが、元妻、不貞相手共、財産はあまり無い状態ですので、このまま逃げられて終わりなのでは無いかと不安な状況です。 現在知っている情報と...

弁護士回答
    3
  • 借金時効援用、借りた覚えのない借金についての相談。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に主人が旧武富士に弁護士さんを通して借金時効援用しました。 親に名前を貸して親の商売がうまく行かず払えなくなりそのままだったそうです。 それは弁護士さんに時効援用の書類を送ってもらい終わったそうなのですが、そのすこし前から原契約会社ディックファイナンス、原契約日平成12年2月21日で支払いして下さいとハガキが届くようになりました。 譲渡契...

弁護士回答
    2
  • 保証人

元旦那に養育費を月6万円滞納されてるうえ、月1万5千円支払い(総額200万円)の保証人になっています。 そちらも滞納が度々あるようで保証人である私に連絡がきます。 養育費がないだけでも生活が大変なのに、もう不安でいっぱいです。 養育費に関しては公正調書があるので、現在職場を調べてる最中ですが…元旦那は住宅ローンもかかえてる為、将来自己破産もありえます。 10...

弁護士回答
    2
  • 他人に口座を借りたのですが。

ベストアンサー

他人に口座を作ってもらい、振込みで他の知人からお金を借りました。この人は、口座を作ってもらう理由は知らず、私に言われ何の疑いもなく口座を作り貸してくれました。キャッシュカードもです。その後、借りたお金は返済しましたが、口座は2年くらい残っており、その間家族に内緒のへそくり口座として個人的に使っていました。現在はこの人に返しました。私も後輩も犯罪...

弁護士回答
    1
  • 故人の通帳

ベストアンサー

亡くなった叔父の通帳から100万ほど勝手に叔父が亡くなったあとに引き出されていました。この場合 引き出したのが誰か特定したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産目録について

ベストアンサー

ご助言宜しくお願いします。 利害が一致しない自分以外の相続人(遺言の内容から他相続人の遺留分を侵害している可能性が高い)が依頼した弁護士が作成する財産目録を元に遺産分割が行われる予定です。 依頼を受けた弁護士は中立な立場で作成するものと思いますが、念のため自分でも他の弁護士に依頼する等をして財産目録を独自に作成したほうがよいのでしょうか?(...

弁護士回答
    3
  • 細かい話になってきました

離婚の大体の話は終わり細かい話になってきました。 来年4月に離婚届けを出します。 主人の3月25日の給料から15万円貰う。 詳細は… ・自宅ローン(主人が最後に支払うローンで4月からは私達親子が支払う) ・3月分の自宅光熱費 ・末娘の携帯代(4月からは養育費からはらう) です。 そこでカードでのガソリン代の事なんですが…。 カードの支払いは月遅れで10...

弁護士回答
    2
  • ご相談させてください。

姉の主人が、行方不明になりました。 いなくなった後に、借金の督促状がたくさん出てきました。 借金の名義は姉主人の名義であったのですが、この先本人が出てこない限り離婚も出来ず、どのようにしたらよいのでしょうか。 また、市税と固定資産税も滞納していることがわかりました。 家はローンもまだ残っておりますが、家・土地共に共同名義になっているそうです。お...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の贈与について

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。婚姻期間一年で夫単独名義の住宅ローン3000万、返済30万のみです。離婚後は夫が住み続け、売却しません。住宅契約の際に、私の親から私へに手付金と頭金の贈与がありました。夫名義のために夫への贈与に見えます。離婚後は私が住まないために返済してもらえますか。私の固有財産になるのでしょうか。頭金と手付金が無ければ住宅ローンも組め...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人が自己破産

8年前の12月に 友人に500万貸しました。友人は親の会社の借金の返済が間に合わないから12月の15日には全額返すからと借用書を書きお金を持って行きました。15日になり 25日まで待ってくれと。 その後 自己破産しました。先物取引に手を出したらしく。 自己破産後 弁護士から連絡があり 本人は返す意思はありますと 月1万の返済。ここ1年ちょっと 音沙汰なし返済も...

弁護士回答
    2
  • 主人の収入、資産、負債を調べる方法

今別居をしておりこのままの状態を続けるか離婚するかを迷っています。 現在の主人の収入と不動産などの資産や負債の状況を調べるにはどんな方法があるでしょうか? 主人は中小企業のオーナーです。

弁護士回答
    3
  • 財産の分与。宜しかったら教えていただけないでしょうか?

今晩わ。夫と離婚する事になりました。そこで、財産の分与の事でお聞きしたいのですが、自動車はお互いに一台ずつ乗っています。離婚後私が今乗っている車は無いと困るので、貰うつもりです。でも車のローンは、国民製作公庫という所でお金を借りて払ったと夫に言われ、車を私の名義にすると、私宛に国民製作公庫から支払いの請求がくると言われたのですが、よく理解できません。宜しかった...

弁護士回答
    3
  • 過払い金を返還したら・・

何ヶ月か前、すでに完済しているクレジット会社から過払い金を返還してもらいました。 過払い金を返還したり、債務整理をしたりするとしばらくローンができなくなるとよく聞くのですが、住宅ローンや車のローンなどもできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 両親の債務整理について

父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。調べるにあたり どこに相談したら良いですか?

このままここに居住権を設定して、主人とは離婚するけどローンを支払うと合意しましたが 公正証書には住宅ローンは銀行とのやりとりなので強制執行出来ないのは知ってますが、 支払い滞ったら土地、建物が担保になってるので差し押さえに… 住宅ローン支払い者と土地、建物名義が違っても大丈夫ですか? もし、名義が私で主人の支払いが滞ったとしても勝手に差し押さえに...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収株式会社

よろしくお願いいたします 昨日、ニッテレ債権回収株式会社から二通振り込みハガキがきました。 ある銀行からの委託です。8年ほど前その銀行で住宅ローン組む際に一緒にと進めらたVISAカードの返済の 委託みたいです。 生活に困り、借りては返すの繰り返し、返済も困ったので銀行に直接お願いしました そしたら、月二万を条件に二十万まで減額してくれ、十万...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の場合

ベストアンサー

連帯債務者(親・子)となっている場合、 今まで、通知(後どれくらいの年数でどれくらい残っているという通知)が毎年来ていました。 これまで、親の口座から引き落としという形になっており、通知も親のみでした。 別居してしまった場合(住所変更後)、その通知は各個人宛に それぞれ送られてくるものなのでしょうか? それとも、口座引き落としされている人のみに来るので...

弁護士回答
    2
  • 調停について。また、書いておけばよい事項などはありますか?

ベストアンサー

調停で決まった養育費をどう書いて貰えば強制執行など、財産を差し押さえる事ができますか?また、書いておけばよい事項などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後発覚。どうしたらよいでしょうか?

私は昨年11月に離婚をしました。私と元夫の間には二人の子供がおり私が親権者となりました。離婚条件として養育費は払わないが持ち家であったまだローンが残っているマンションを払い続けるので住む所は与えると言われて。マンションの名義変更をしてやるからローンの連帯債務者にならないと名義変更出来ないのでと言われ印鑑を押しました。私も勉強不足で今になってわかっ...

弁護士回答
    3
  • 前科があっても刑を満了していれば合同会社の代表社員にはなれますか

ベストアンサー

現在、仮釈放中の為、親族を代表社員として合同会社を設立して事業を行っています。 実質的な業務は全私自身で回してきたので、刑の満了を待って代表社員の変更をしたいのですが、法的には何の問題も無いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 口座凍結人リストについて

【相談の背景】 今から14年ほど前に口座を第三者に渡してしまい、振り込め詐欺に悪用された事から略式起訴にて罰金刑を受けました。 当該口座は凍結されましたが、他の口座は凍結されず現在も使えています。 【質問1】 現在、預金保険機構の口座凍結リストには名前がなかったのですが、それであれば口座を作る事は可能でしょうか? それとも銀行側は他に警察などから...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫に対する商事債権の消滅

信用金庫からの商事債権の消滅時効は5年もしくは10年のどちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

時効時効についてお伺いします。 債権回収業者との電話の中で債権を認めて一時金を支払う約束をしてしまいました。 ただ次の日にネットでいろいろ調べて初めて消滅時効の事を知りました。 一時金は払う前だったしまだ書面にサインしたりしてる訳ではないのですが電話支払う意思を伝えた事で時効の中断になるのでしょうか? それから電話の内容は相手は録音してるものなの...

弁護士回答
    4
  • 生前の慰留分放棄について

慰留分放棄の申し立てについて質問です 家族構成 父(再婚)母(再婚)子供(現在の父親の子) 父親には前妻との間に子供が二人おり 前妻が育てております。 二人とも成人しており慰留分生前放棄には同意してくれているのですが 裁判所にだす書類の理由について 実際に金銭の援助などが行われていない理由でもとおるのでしょうか? 下記載 申し立て人は相続人の長男...

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の範囲について 兄が急逝し、銀行口座の解約などをこれから行なっていきます。 亡くなった兄には私含めて弟2名で両親は健在です。 兄は独身で子供はおりません。 【質問1】 口座凍結に関わる相続人は両親だけでしょうか? もう1人の弟は行方不明で連絡が付きません

弁護士回答
    4
  • 遺産分割をするにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなりました。 独身で無職の姉が1人居て、父の通帳などは姉が管理していました。 土地、通帳の残金など遺産分割の話しを持ちかけたところ、180万円程入っている通帳しか見せて来なかったり、お金の話しをすると泣いて発狂したりと全く話し合いをしてくれない状態でした。 180万から葬儀代を引いた分を分けたい。 家族葬でやった葬儀代...

弁護士回答
    3
  • 亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...

弁護士回答
    5
  • 借金返済し無いローン会社は訴訟や差し押さえするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護前に車をローンで買い月に9.000円支払いしてます。 cwは半年以内に自立出来る見込みがあるなら保有を認めました。生活保護世帯理由は夫婦で病気になり仕事が出来なくなったので半年後に完治するかは分かりません。生活保護でローン返済が出来ないので支払いをしなくなったらローン会社は保護費の差し押さえ等するか不安。 車の換価価値は3万円で...

弁護士回答
    4
  • 暗号資産の運用について

【相談の背景】 【再】 はじめまして、会社経営している者なのですが、知人の会社から以下のような相談を受けました。法的に問題ないか見解をいただけますでしょうか。 【質問1】 知人の会社の暗号資産(びっとこいん)を、私の法人名義の口座で代理運用、又は私の法人の口座の名義を貸しをしてほしい。

弁護士回答
    3
  • 相続と分骨についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...

弁護士回答
    2
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居、連帯債務者について

結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...

弁護士回答
    3
  • 相続税と贈与税関係についてお伺い

ベストアンサー

お伺いします。 マンション等の不動産物件の名義の変更は、ローンが残っていても可能なのでしょうか? また、変更できるとして、父親名義から実娘に生前贈与?変更すると、かなりの贈与税?とかになるのでしょうか?名義そのままで父親が死去した後相続さすのが普通でしょうか? ちなみに、中古マンションで評価価格が約1500万だそうです。 間違い聞きかもですが、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから