法律相談一覧
-
フリーローンの利用について
銀行のフリーローンについて 現在クレジットカードのリボ払い残高が約200万ほどあり銀行のフリーローンにて一括返済を考えております。 住宅ローンの審査も今年の3月に受けて審査通過していたのですがこのフリーローンを自分名義で借りた場合再度住宅ローンの審査をした際に通らなくなることはあるでしょうか。 また、対策として扶養内でパートとして働いてる妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で支払って購入した持ち家の前妻の子供への相続の権利について。
ベストアンサー最近結婚をして、家の購入を検討しています。 夫には前妻に子供がいて、現在高校生です。 家の購入等は名義は夫で進める予定なんですが ローン等は2人で返していきます。 その場合、例えば完済後に夫が亡くなった場合、 家の相続はどうなるのでしょうか? 前妻の子供にも権利が発生するのでしょうか?? 私がそのまま自分の名義として住み続けるにはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続内容を開示されないまま実印を押すよう迫られています
ベストアンサー死んだ父の通帳などの金額を教えないまま兄が父の凍結した口座を解除すべく実印を押すよう迫られています。こちらとしては遺産内容を確認しないと押せないと伝えてはいるのですが納得してくれません。 きちんと遺産を分けてほしいという思いもありますがこのような場合はどうしたらよいでしょうか。 調停などは遠方につき起こすことができません。 また実印を押さないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用不払いにおける差し押さえ措置について
ベストアンサー婚姻費用不払いにおける預貯金等の差し押さえについてお伺いします。 婚姻費用分担調停での決定額の支払いを怠った場合、預貯金の差し押さえは口座番号等が分かればできるのでしょうか? また、給与差し押さえについては、転職をしてしまった場合は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険給付金 税金滞納
転居前の市で税金滞納して分納中です。 この度、手術を受けることになり保険会社に保険給付金の請求を相談したところ、滞納してる市の差し押さえになっており、全額、市に払われるとのこと。 約束した分納はきちんと払ってますが、このような給付金などもすべて市に持ってかれてしまうのでしょうか? 術後、生活等ができなくなってしまいます。 市に相談したところ完納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の分筆について
ベストアンサー共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
奨学金の返済について困っています。 自分の確認不足もあり、返済が続けられず、すでに債権管理会社にステージが 移っています。 当初は、月の金額を決め分割返済で合意したのですが、現在はその金額を履行することが できず、その月で出せる分だけ出しています。 また、保証人の父も不定期で入金してくれています。 しかし、利息に返済があてられるのか、遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債務と法人の債務について
個人再生する場合,滞りなく返済している事業資金(法人の連帯保証人になっている)債務も個人再生に含まれ,個人の借金だけを個人再生することはできないのですか? 法人が借りている銀行へも返済計画を提出することになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与のやりなおし 定期預金口座の所有権と贈与について
平成30年11月に私の両親が私名義の定期預金口座へ数百万円を一度に入金してしまいました。私はそれまで口座の存在すら知らず、現在も定期預金口座の通帳や印鑑を受け取っておらず、実質的な管理は両親が行なっています。 ですので、民法第549条に従うと、現在は贈与が成立していない状況です。 しかしながら、私名義の定期預金口座へ一度に数百万円を振り込んだことで、将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の流れを教えて下さい
ベストアンサー不動産売却の流れを教えて下さい。 現在不動産会社買い取りで話が進んでいるようです。 売買契約はすでにしており 手付金100万を受取 境界線がちゃんとしてなかったようで 測量を先週しています。 売買契約書を見ると引き渡し日は2月28日となっています。 手付解除期日 31年1月5日 と書いてあります。 違約金は売買代金の20%相当 キャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー現在離婚協議中で、私(夫)が実家、妻と子供が2年半前に購入した家で生活しています。住宅ローンの支払いが月68,000円あり、私名義です。このような場合住宅ローンの支払いはどちらがするのか、また婚姻費用についてはどうなるのか。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父が貸したお金の回収について(財産差し押さえの手順・方法について)
ベストアンサー生前、父が親戚にお金を貸しました。父が亡くなり息子の私から貸したお金を返すように手紙で催促をしましたが2万円のみ返金してあとは返して頂けず、しかたなく民事裁判を起こしました。平成25年に勝訴し、訴訟費用と支払済みまで年5分の遅延損害金を支払う様、判決がくだされました。 当時の担当弁護士を通し2度ほど請求しましたが未だにそれ以降の返済がない状況で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 35年ローン新築 担保 借り入れ
ベストアンサー弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスケ、自己破産検討してます。
リスケ、破産を検討してます。 会社の借金が3億円くらいになります。借入をして1年未満です。事業の先行投資をして失敗してしまいました。今現在数千万円は保有してるのですが、このままだと数ヶ月しか持ちません。リスケか自己破産を検討してます。リスケは簡単にできるのでしょうか?銀行は7行になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に値しないものなのか…
債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅の名義変更について
ベストアンサー離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の預金分割について
ベストアンサー遺産分割協議書作成するに当たり、預貯金を分割する場合、代表相続人が全てを解約しその後分割するという記載で良いのでしょうか、それとも口座毎に相続人を決めて口座毎に分割方法を記載する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における通帳開示
ベストアンサー離婚調停中ですが…①夫より通帳開示を求められましたその場合は応じなければいけませんか。 また住宅ローンが残っていますが、夫の名義を妻が所有者変更を行い残金を私が支払うという方法に変わったのですが、②この場合は調整金と言う方法になるのでしょうか。③調停証書には調整金と記載されるべきなのか財産分与としてという記載がいいのかどちらでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と任意整理の違いについて
夫が退職金を使い果たした上に、借金するなどしていたため、個人再生しているようです。 私には、任意整理と言っていたのですが、どうも違うようです。 現在、オーバーローンの夫名義の家を手に入れたいと思っています。 固有財産で買い取ることは出来るでしょうか? 離婚した場合、せめて住み続けることは出来るでしょうか? 個人再生の場合と、任意整理の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与 預金残高は委任状一つで調べられるのですか?一体どこまで調べられるのでしょうか?
離婚後の財産分与の問題です。 先月、協議離婚で離婚いたしました。 離婚後、財産分与の件で揉めています。 私の銀行口座の預金を調べて財産分与だと求めてきました。弁護士を使って調べたようなのですが、委任状一つで調べる事が出来たそうです。そんな事は可能なのでしょうか?更に預金を移動したら預金が無くなってると常に監視されてる感じです。 個人情報などの面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理他界 家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家どうしたらよいですか
ベストアンサー主人の父が亡くなり 家のローンの連帯保証人になっていた主人に義母はローンは払えと言いますが 遺産分割の話も金はないと話し合いもできません 銀行から連絡も来ています 連帯保証人でも遺産ももらえないのに全額主人が払わないといけないのでしょうか…相続人は 主人と主人の母姉と妹がいます 主人と私は義母と同居していません 今後も同居するつもりはないです 我が家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの担保物件について
ベストアンサー不動産担保ローンでの借入を検討しておりますが、担保となる不動産の所有権が父親でその父親が既に死亡しており、相続(所有権移転)していない場合、相続人への所有権移転の手続きを行わないと契約は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の為に必要な書類を親に内緒で集めたい
ベストアンサー自己破産を諦め個人再生を考えています。 借金総額は約620万円です。 理由としまして、 1.家庭環境が複雑で親に発覚した場合、メンタル面で親自殺の可能性大。 2.私名義の投資信託約50万円がある。(親の管理) #質問# 1.親にバレずに申請書類を集める事は可能ですか? 2.また、可能な場合のやり方を教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義変更について
ベストアンサー近々、離婚します。家の名義についてお尋ねです。 家の土地は、私の父名義。建物は、旦那名義です。住宅ローンは、旦那名義です。 建物名義を私の名義にしたいのですが、離婚届を出した後でも変更できますか? もし、名義変更できたとして、銀行に報告しなくてはダメでしょうか? 離婚した後、姓が変わるのは旦那です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり連帯債務で購入した家
もう直ぐ結婚四年目です。 一年半前に家を建てて夫と連帯債務で7000万のローンを組みました。 今回夫から突然離婚を要求されました。 話を聞いて見ると家を建てる前の2年前から離婚を考えていたとのことでした。 それなら何故家を建てたのか聞いてみたのですが、勢いで決めてしまったとのことでした。 離婚を考えていたなら連帯債務で家を買わなければよかったと後悔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与 頭金の返還要求
ベストアンサー住宅について相談させてください。 義父の遺産から900万を頭金に払い、ローンも3000万弱残っています。 毎月8万弱のローンを払っています。 名義は主人で、連帯保証人なしです。 主人は住むつもりでいます。 主人が住む場合、財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 義父の遺産の頭金を半分請求すると言うのですが、主人が住むならば払う必要はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している土地の仮差押を心配しております。
ベストアンサー現在民事裁判にて係争中です。そこで所有不動産の仮差押えを心配しております。 〇市場価格7,000万円※の土地 〇所有持ち分:90%(残り10%は別の家族名義) ※市場価格は、複数の不動産会社に価値を算出してもらった金額です。 〇古い価値のない、家族の別名義の家屋が立っている。(実際本人含め家族が居住) 〇ローン残が5,000万円ほど残っている。 〇固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?
ベストアンサー今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れについて(仮差し押さえなど)
ベストアンサー判決後の流れについて教えてください 簡易裁判で判決が出まして一部敗訴で15万円の支払い命令が出ました (被告です) その後、仮差し押さえをされ5000円差し押さえられました ⑴相手が控訴したり、控訴したけど棄却された場合何らかの通知は来ますか? ⑵控訴して、判決が出た後の仮差し押さえは出来るのでしょうか? ⑶判決後こちらが、速やかに決められた金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン物件での名義の書き換え方法
ベストアンサー離婚するにあたり オーバーローンの物件あり、9:1で夫:妻 抵当権設定者で夫、妻の契約 保証人で夫の父親 離婚をするので妻から名義を抜いてほしいと言われましたが どのような方法が考えられますか? 夫、夫の父親にも一括で返済できる資力はありません 5か月前に借り換えをしたばかりです 市街化調整区域のため任意売却も2000万円近く負債になります
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合い、進め方についてアドバイスを下さい
今年7月に飲酒が原因で、夫から改善するまで家を出ていくように言われ実家に戻りました。 それから4ヶ月近くに成りますが、一滴も飲まずに過ごせています。3ヶ月たった頃、夫に連絡をしたら「数ヶ月では信用できない」と言われ、明確な期限も提示されない状態でした。先日、私は戻りたい意思を告げましたが、夫は「子供(夫の連れ子)も手がかからなくなったので、この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義でローン組むのは可能でしょうか?
ベストアンサーこんにちは。教えてください、お願いします。中古マンション買いたいです。ローン組まなきゃいけないとのことで、相手はカードを飛ばしてローン5ー10年ぐらい組めない、正確にわからない、と言われましたが本当ですか?それと、例えば彼の名義じゃなくて会社の名義でローン組むのは可能でしょうか?一応、店をやっているから、そこのローンまだ二三年残っているけど、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが支払えなくなった場合どうなりますか?
相談があります。現在、私(夫)たち夫婦と私の両親と二世帯住宅で生活してます。土地は父親名義、建物は私たち夫婦名義です(財産比率私七割、妻三割)です。建物を建てるときに担保として父親名義の土地を担保に出す誓約書を父親自筆で銀行担当者立ち会いでだしました。また、住宅ローンを借りるときに主債務者が私で妻には連帯債務者になって借り入れをしました。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅(オーバー)ローン、財産分与について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚理由としては ・妻のモラハラ ・家事放棄 ・精神的苦痛 だそうで、無理なダイエットをして減量し、痩せたのは精神的な物が理由で、全てお前のせいと言われ、呆れ困っています。 確かに外食が多かったのは事実ですが、私もフルタイムで働き、洗濯掃除は欠かさず綺麗に毎日していました。 夫は家を売却したくない、でも調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義変更後の破産
父親の会社が、経営悪化しており、私達の住んでいる家と両親の住んでいる家の土地の名義を私の名義にして欲しいと頼まれました。土地は両方銀行の担保になってます。もし、親が破産したら土地はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な背景を持つ認知症患者の遺産相続について
ベストアンサー本人代理の書き込みになります。 遺産相続に関してお尋ねいたしまします。 ・本人:80歳、女性、認知症あり 生き分かれて既に生存しているかどうかもわからない「前の配偶者との息子」が二人と、再婚後に養子縁組した「後の配偶者の連れ子」が一人います。 生き別れた前配偶者の子供には一切残したくない、今世話になっている養子にすべてを任せたい旨を残すため遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンなどの名義変更
ベストアンサー風営法違反の名義貸しで逮捕されました もちろんお店は潰れました その店の代表者になっている状態で、自動車ローンや税金の請求が本来の社長ではなく自分に届きます 他にも自動車ローンがありますが、それは自分の個人名義になっています この請求を本来社長に変更することはできないのでしょうか? 先月まではローンを支払いしてくれていましたが、今月は連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、財産分与について
相変わらず婚姻費用を支払ってくれません。 調停で決めら金額に、調停は調停、弁護士に頼めば変わる、弁護士をつけると言われました。 お金は親と住んでるから大丈夫だろうと生活に苦しいなんて俺には知らないといわれました。俺はお金が厳しいから支払いできないといいながらボーナスがでてます。支払ってくれません。 財産分与、家の査定もしてないのにオーバーローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。
四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費差し押さえ口座
養育費未払いで銀行口座を差し押さえしたいです。 同じ銀行に口座が二つあります。 1つは口座番号が分かりますが、もう1つは分かりません。 分からない口座番号を調べる方法はありますか? 自営業の為、給与差し押さえは出来ません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行勧告をしたら養育費を一切払わないと言われた
ベストアンサー何度かご相談させて頂いてます 調停離婚をし、その際に慰謝料がない代わりに 私が難病であり働けないことを考慮し 相手側からの養育費提示額で合意し離婚が成立しました しかし以降二年程した時に給料が下がったので○万円にしましたと手紙が来ました しましたと言う一方的内容、金額や減額に対して相談では無かったので 下がったのであれば仕方ないが確かな給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者には競売で処分させる権利があるのか?
ベストアンサー住宅ローンは支払うことができるのですが、訳あって競売で処分したいと考えています。任意売却でもいいのですが。 これは違法なんでしょうか? 個人情報に事故履歴がつくのも覚悟しています。 処分後の債務についても支払える範囲で支払うつもりです。 自己破産はするつもりはありません。 この私の行為は違法なんでしょうか。 銀行が抵当権を実行して競売にかける権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収 弁護士照会 行方、財産調査について
昨年裁判により勝訴し債務者の勤務先に給料の差押をしました。 私は先に仮差押をしましたが別の債権者が差押をしたため義務供託となりました。 第三債務者である勤務先は別の債権者に差押給料を払ってしまい一部のみ回収しております。 しかし、債務者は勤務先を退職してしまい行方不明になり寮から出ており1年経過しましたが住民票はそのままになっている状況です。郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合
土地名義が義父で、母屋の名義が亡くなった曾祖父名義のままの状態ですが、義父名義の土地(庭)に長男(私たち夫婦)が二階建て増築を考えています。 ローンを組んで建てようと思いましたが、そうなると、義父名義の土地と亡き曾祖父名義の建物(母屋)を担保にするのに、名義が違う状態ではローンは組めませんか?建物名義変更をしないといけないのでしょうか? 義父は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームあり、相手の連れ子も引き取っての離婚について
お互いに連れ子ありで再婚しました。 ですが、性格の不一致のため、離婚するかもしれません。(まだ離婚の話は出ていません) 私は今パートでフルタイムで働いており、今試用期間中ですが間もなく期間が明ける予定です。そのときには社会保険にも加入予定です。 状況として、今年マイホームを買ったばかりで、主人単独名義のローンです。連帯保証人は私です。 育児環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効か返済について、とその後
日本保証の借金時効を、弁護士さんに以来を考えています。 しかし、5年経っているか把握していない為に時効が成立しているかも分かりません。 それをふまえて動いて頂けるものなのでしょうか? また、5年経過しておらず時効が成立していない場合と成立している時の費用はどれ位が相場なんでしょうか? それとは、別に今から返済して完済するのと時効にした場合とで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の質問になりますが
ベストアンサー強制執行と自己破産または個人再生が同時期に申請をしていた場合、どちらの決定が早いでしょうか?強制執行命令がでて第三債務者に通達が出た後に債務整理決定が出れば強制執行は停止するのは分かりますが、同時期の申請だと裁判所で強制執行命令は出してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
真面目に働いてもバカを見る世の中に腹が立つ
ベストアンサー自営業者です。工事代金(120万)を払ってもらえず困っています。連絡もつかなくなりました。でも携帯はコールしますが出てくれません。取引相手は有限会社です。噂では会社の経営が危ないらしく早く回収したほうが良いと周りからも言われてます。相手が有限会社なので会社名義の物を差し押さえ売って工事代金にする事は可能なのでしょうか?有限会社といっても従業員も居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約を巡るトラブル(ハウスメーカーに虚偽の報告による契約)
ベストアンサー今年の2月からあるハウスメーカーとマンションを売却し、家を新築する予定で話を進めておりました。 私には内縁的重婚関係であることと、マンションの残債があるという事情があります。 そのため、新築の住宅ローンを借りることができるか、ハウスメーカーの担当者に事実を包み隠さず相談し、5月に仮審査をし、マンションの残債があっても希望額を借り入れ可能であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから