法律相談一覧
-
内縁の夫の死亡に伴う借金返済について
【相談の背景】 7月9日長年同居していた内縁の夫(入籍はしていません)が自殺しました。死亡後借金300万あることがわかり督促が来ています。彼の両親、兄弟と交流はなく連絡先も実家もわかりません。死亡後すぐ彼の遺体は親族に引き取られ死亡診断書なども手元にありません。私自身も生活が不安定で支払いは放棄したいです。 【質問1】 本当に困っています。上記の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の転居先について
ベストアンサー【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書強制執行文言付きを持っています。 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖となり住所不明となりましたが、転居先の住所を調べることは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用をしたい
【相談の背景】 昔の借金を時効援用したいのですが 出来るのか、分からずにいます。 今も、回収する会社から返済の通知が来ます。信用情報を綺麗にしたいので どなたか、ご教授お願いします 【質問1】 調べるには信用情報を手に入れれば 良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後10年経過。教育ローンはとおりますか。
ベストアンサー19年の7月に自己破産をしました。 スキルアップしたくて学校に行こうと思ってます。 そのためのお金を捻出したいのですが、手持ちからは難しく教育ローンをしないとまかなえません。 しかし、ブラックの私に国の教育ローンも民間の教育ローンも審査が通るか心配です。 また、通らなかったとしてもあちこちに申し込んだりしたら申し込みブラックになるのではないかと不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺(ロマンス)
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性にFXに誘われまましたFX専用ツールにて 証券口座開設に運転免許証の裏表の写メと銀行口座2つの情報送ってしまいまし送金した71万円は諦めてますが その女性に借りて30万口座に送金?して もらっていますが一度カスタマー部に 出金依頼しましたが出来ず。 返金してくれとその女性に言われて 出金できたら返せるといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の相手方からの要望
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と子供の親権を争っており、調停になる見込みです。子供は妻と同居しています。こんな中、妻から保育園に対し、子供の姓を通称名(妻の旧姓)に変更したいとの要望があったようです。 【質問1】 要望を認めたという行為が、今後の親権争い(調停審判や裁判)においてこちら側に不利に働く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会のひどい差し押さえを止め訴える方法について
自殺しか方法はないのでしょうか? 倒産して保証協会への支払いが出来なくなりました。 正社員に、なっても口座凍結の為、給与が支払えないと辞めさせられ、何度もアルバイトを見つけても、生活のお金はすべて保証協会に押さえられ、1円も手元に入りません。 正社員の仕事も、口座が凍結されていた為、給与支払いが出来ない事で辞めさせられ、弁護士に相談したが弁護士は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の訴訟について
【相談の背景】 相続放棄後の訴訟について 2026年2月に父親が亡くなりました。 父親は会社の代表取締役であり債権の連帯保証人でした。 その後、相続放棄も済みましたが、ひとつの銀行より民事訴訟の案内が届きました。 【質問1】 相続放棄受理証明書はありますが、答弁書にはどのように記載するべきですか 【質問2】 相続放棄受理証明書があっても訴訟をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は働いてます。 ですが、出費が重なりお金がなくなってしまい、マネロンをやっている人に口座を売ってしまいました。 少ししてから、銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについてのご連絡という通知が届きました。 これは、通知がきた口座が凍結す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押えの陳述催告とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません ゆうちょ銀行を差押えの為 債権執行の申立て作成中です 注)第三債務者への陳述催告が不要の場合は,上記「第三債務者に対し,陳述催告の 申立て(民事執行法147条 1項)をする。 」の部分を二重線で抹消し,押印してくださ い。 【質問1】 陳述催告とは何でしょう あった方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚調停中のペアローンの支払いについて
【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。 出て行ったのは妻ですが持ち家についてペアローン(お互いが連帯保証人)があります。 先日妻は私は住んでいないので、ローンを支払う気はないということで通帳を送り付けてきました。 妻とは現在離婚調停中です。そこで今後の話が決まらない限りは私は支払いたくありません。 【質問1】 この場合私が支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の連帯保証人について、また金を返す返済を怠われた際の慰謝料がとれるのか。
【相談の背景】 旦那と色々あって今離婚の話になっています。 以前旦那の会社(?)の連帯保証人になっていたのですが、離婚をすると連帯保証人は解消されますか?もしくは何か手続きをしなければ解消できませんか? また、以前貸してたお金(400万以上貸してますが、返してもらえるという言質をとったのは200万)を返してもらうための契約書を作ろうとしているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 給料差押え
【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています 弁護士費用を分割で今払ってる状況です 6社で200万くらいです 【質問1】 その内2社、楽天銀行30万三井住友20万1回も支払いをしていません。その場合給料差押えは早いですか?また受任通知を出してから何ヶ月ぐらいで差押えされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のキャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あと少しで強制執行が可能。回収に向けてどのように動くべき?
ベストアンサー【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、「工事会社の代表取締役(親子の内、子の方)」を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
【相談の背景】 1年前、医療ローンを組みその会社からの訴えで簡易裁判所から訴状が届きました。 「原告に対し、別紙記載の金員を支払え」と記載されているのですが、これは一括でしか対応して貰えないのでしょうか? 分割での和解をしたいと考えているのですが対応して頂けるのでしょうか。 また、答弁書を出す前に、原告の会社へ電話をし分割の提案をして裁判の取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。
ベストアンサー約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額遺産相続の詳細開示に関して
昨年の11月に実母が亡くなりました。母親が亡くなる数日前に兄へ銀行からお金を下ろすよう指示がありました。その後そのお金がどうなったのか、そもそも小額しかないと思うのですが遺産の明細が分からない状況です。遺産相続が仮に小額であっても対象となる相続人に開示する必要があるのでしょうか?小額なので遺産など分割して欲しいとは思っていなく、兄が全く開示しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令に付いて
ベストアンサー今現在、生活保護受給者です。過去に借りたお金が返せなくて、今回、債権差押命令が届き、銀行通帳の差押えが記載されていました。その中に、今、生活保護費の支給をされる口座が入っています。借入先には、生活保護受給者と伝えてあり、証明書のコピーを送っております。 ①生活保護費でも一旦は差押えされるのでしょうか? ②差押えられた際の手続きの方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー先日、私のものではありませんが、債権差押命令が特別送達で届きました。 過去に分割返済していたようですが、重い病で判断能力が無くなりやむを得ず放置しておりました。 ・債権差押命令というのは、第三債務者(某銀行の口座)の差押えを行ってから、こちらに届くものなのでしょうか? ・差押命令がきた以上、今後もいくらか口座に入金されたら、その場ですぐに差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟決定通知について
ベストアンサー家族の借金について質問です。 以前、身に覚えのない通告書が届き、過去に私の親が借金していたものだということが判明しました。 本人は現在病気で会話が出来ない状態で、その間も訪問通告書等の書類が色々届き、最終的に訴訟決定通知と差押えに関する書類が届きました。 連絡をすれば訴訟は取り下げる、というような内容です。 ちなみに、実際に訪問はありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での必要書類を提出しないことについて
ベストアンサー離婚調停での提出書類についてお伺いします。 離婚調停で次回までに用意することとなっていた通帳について相手方が提示しません。 婚姻中も何度も通帳の提示を求めても『なくした』と言って見せてもらえませんでした。 このまま相手方が提出しなかった場合、強制的に調べられるなどの措置をとることとなりますか? また、提出書類を出さないことで調停員への印象を悪く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 共有名義ローン
ベストアンサー共有名義ローンの1戸建て ローン残25年あり。 ●共有名義ローンは旦那に支払ってもらい出て行ってもらいたい。 ●残ローンの年数が長いのでもっと早く解決する方法。 以上の内容はできるのでしょうか? また、解決方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による家の名義変更手続きについて
ベストアンサー離婚時に財産分与で家をもらおうと思っています。 家は現在夫名義です。 ローンが1000万円残っていますが、利子をつけて借用書を作って親からお金を借り、一括返済するつもりです。 名義変更の手続きを自分でやりたいと考えているのですが、 離婚 ↓ 親のお金で一括返済 ↓ 自分で名義変更 だと、返済から名義変更するまでの間、つまり夫の名義である間に勝手に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手を詐欺で訴える事はできますか?
ベストアンサー夫の不倫相手を詐欺で警察に届け出たいのです。方法はありますか? 三年前から二度、私に見つかり別れたのですが再度不倫をしていることがわかりました。 2回目の別れる時に、相手が母子家庭ということもあり、夫からの誘いが原因と思い慰謝料を60万ほど減額しました。 条件は二度と夫と連絡を取らない。夫から連絡があった場合、私に連絡をするという内容です。 誓約...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共同名義のマンションの名義変更でつかう印鑑証明、住民票の住所について
ベストアンサー共同名義のマンションの名義変更の件で元妻に印鑑証明と住民票が必要だと言われ送りました。 その後すぐに仕事の関係で転勤になり住民票を変えたのですが、すでに送った印鑑証明と住民票に記載されている住所と、現住所が違うことになるのですがなにか手続きに問題はありますか? ちなみに印鑑証明と住民票は、まだローンが終わっていないマンションのローン名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の業務停止にともない、任意整理中の送金方法、今後の対応を教えて下さい!
ベストアンサーある法律事務所と任意整理の契約をしていて、4年ほど毎月決まった額を送金をしていました。 今回、業務停止になったため、今後の対応をどうしたらいいか質問をお願いします。 1.手元に債権者との合意書、和解書があります。書類に、振込先、金額、期間が記入してあります。個人で振り込んでもいいのでしょうか?その旨、私が直接債権者に連絡を取ってもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人と法定相続人代表者は近所ですが、相続人である私は離れています。依頼する事務所の地理について。
今年の2月に祖父が亡くなり法定相続人は私を含めて3人の状況です遺言状はありません。祖父の近所に住んでいる代表者としての1人が相続の手続きを個人で行っているのですが、財産目録も作らず事をすすめているのですが正直不信な点が見受けれられ弁護士に財産調査を依頼する気もないようです。預貯金があるのは確かなので、財産調査を始め1連の手続きも弁護士に私が依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚による財産分与で悩んでいます。 家のローンの取り扱いについてご質問します。 1.土地の名義は、相手方の親です。 2.家の部分だけ私が債務者としてローンを全額組んでいます。 3.家の名義は、私が1/3.相手が2/3です。 1.相手は、この家に住みたいと言っています。現在も相手方の親が同居しており、家の売却も希望していません。今後のローンの支払いも無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。
義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産回避方法及び名義変更後の不動産物件に関わる税、費用の回避方法について
ベストアンサー実兄の負債(銀行への返済)のため実兄名義の実家物件を名義変更して買うよう打診された。他の銀行から借りる等の手段もあったはずだが自己破産回避のためとの事。転売は自由との事だが実家でありかつ実兄の住居のため実際には転売は難しい状況である。自分の住居でもない物件(実家)を所有することで固定資産税、メンテナンス費等がおのずと発生することでこの件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収依頼で二ヶ月前に弁護士照会を使用し 債務者の銀行口座の照会中なのですが債権執行の委任状が必要とのことを先日急に言われ委任状を自宅に郵送するとのことでしたが郵送されてきた委任状の文章にも不備があったり更には弁護士会に委任状を送付しここからまた二ヶ月ほどかかると言われ、計4ヶ月もかかります。 契約時に委任状を書けばよかった話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議書に農協の凍結解除に関する文言を入れる必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 農協の凍結解除の際に 手続きは相続者○○に一任し、その後に分配する。そのように協議書に記載がないと凍結解除ができないと言われました。 【質問1】 相続協議書には農協の凍結解除に対する文言をわざわざいれないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行についてお聞きしてもよろしいですか? 仮執行宣言付き督促状の送達後二週間がたって、確定しました。この後、強制執行に移るのですが、ここで疑問なんですが、どの裁判でもそうだと思うのですが、確定判決が出た後、相手側が支払わない場合は、強制執行になると思うのですが、強制執行のためには、相手の財産がわからないと強制執行できませんよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと金銭要求に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 23年12月に離婚した元妻に対し、訴訟を起こすことができるかご相談です。 【訴えたい理由】(婚姻中の被害) 1.婚姻中に元妻は「私の夫を名乗るのは気持ち悪いから奴隷くらいのつもりでいろ」とLINEメッセージを私に対して送ってきました。(モラハラになるのではないか) 2.他、私の身体について侮辱する発言や、元妻の頭で理解できない私の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座使用の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人に頼まれ、知人の間に入り入金用として口座を使わせました。 法人口座になります。 知人は、個人事業主です。 A社→知人のお金の流れが本来ですが、知人はインボイスを取得していないことからA社→私→知人の流れとなりました。 タイミングが悪く、A社から入金があった際、私の会社として支払いをしなくてはならないものに使用して(毎月の支払い振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 祖母の銀行口座の取引履歴は弁護士照会した場合は過去何年前までの取引履歴が取得できますか? 【質問1】 私の祖母が亡くなりまして亡くなった祖母の銀行口座の取引履歴を出したいのですが弁護士照会の場合は過去何年分までの取引履歴が取得できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患のある叔父から祖母名義の通帳と印鑑を返してもらいたい
【相談の背景】 精神疾患(統合失調症)のある叔父(65)と要介護5で寝たきりの祖母(92)が同じ家に住んでいます。 祖母名義の通帳と印鑑を叔父が持っており、祖母の年金で叔父も生活をしています。 しかし叔父が精神的な疾患もあり、生活費以上に自分の娯楽代などにあるだけお金を使ってしまうため、毎回口座のお金がほぼ底をついています。まともにお金の管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)
【相談の背景】 離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)についてです。 約12年前に、妻と結婚しました。 約2年前に、妻と離婚しました。 財産分与にかかる共有財産として、持家住宅(評価額約3000万円)を分与するとの話になっています。 この持家は、約7年前に4000万ローンを組んで購入したものでした。 約5年前に、私が白血病となり(現在は治癒)、ローンが免除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いだった養育費と今後の養育費を一括で支払いたいと連絡がきた。その際贈与税は発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前DV、モラハラ、私の名義での借金、不倫などが原因で離婚した元夫から今まで養育費を一括で払いたいと連絡がありました。離婚当時は離婚協議書を自身らで作成しサインをし保管していましたが、今まで、養育費や私の名前で作った借金への返済はありませんでした。突如一括で払いたいと言われましたが、信頼性にもかけるところと、また、一括で払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の銀行への対応
ベストアンサー【相談の背景】 このたび相続放棄を行いました。 相続放棄後に銀行へ死亡届は出さないといけないのでしょうか? 相続放棄を行い、他に相続人は居ないです。 【質問1】 死亡の連絡を銀行にしなければならないのか?相続放棄後に銀行へ連絡する行為は問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産ローンの債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の相続発生により不動産を継承しており、アパートの家賃収入から私がその物件のローンを返済しております。 遺言があり、不動産は私が継承するとなっているのですが、被相続人が認知症の中書かされた形跡があり、現在もその遺言の可否が定まっていませんが、ローンは代表して支払っておりますが、 最近、本物件の債権者である銀行から、訴状や裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を希望してます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士にお願いしています。 受任通知を送ってもらい住宅ローンのある銀行にも通知が届いたようで本日弁護士の方に連絡があったようです。 その銀行には住宅ローン以外に債務はありません。 口座の凍結もないそうです。 ところがとても不安な事が書いてありました。 うちの家はアンダーローンになってるようで清算価値で300万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項による強制執行 口座差押
【相談の背景】 100万未納により訴訟しその後分割での和解しました。 総額40万支払われるも、1ヶ月以上入金なく、携帯も止まっているようで連絡がつきません。 和解調書に基づいて強制執行を検討しています。 相手は70歳、年金受給者で収入は年金のみなので入金タイミングを見計らって口座差押(みずほ銀行)を検討しています。 【質問1】 調べてみると、入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が婚姻費用滞納したら、貯金がどれくらいあるか調べれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判が出ました。滞納するようなら、相手の貯金や財産がどれくらいあるのか調べることが可能でしょうか? 【質問1】 相手が婚姻費用を滞納したら、貯金など調べれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅名義変更 慰謝料、養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料について。 私は妻側ですが、価値観の違い、モラハラ、子供に対する言葉の暴力で 離婚を考えてます。 子供もストレスを感じていて 生活も脅かされてます。 録音など証拠もあります。 離婚後 会社を辞めて独立を考えてる主人の収入と養育費は当てになりません。 今現在 土地は私の父親名義 住宅は旦那名義の住宅ローン残り25年 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生前贈与は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(81)の母が現在認知症と心臓疾患で入院しています。私(長女)は嫁いでいますが母は妹(未婚)と同居しています。万が一 母の認知が進んだり亡くなった場合 姉妹で揉めないように生前贈与を私は希望しています。母は現在 入院中ですので現金やキャッシュカードは妹が管理しています。預貯金等どこにいくら預けているかは私は把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の共同名義の自宅を残したい
【相談の背景】 事業に失敗して自己破産を考えてます。負債より自宅の査定の方が高いとわかり個人再生は無理だと聞きました。 自宅をどうしても残したいので私の分を主人に買い取ってもらうことが出来る事までこちらで教えていただきました。 自宅のローンは今、主人が払ってます。 私の買取分をそのローンに追加になるんですか? それともローンと私の買取分も一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー入りの住民票
【相談の背景】 先週に賃貸の部屋を契約の為に仲介業者さんに記入捺印した契約書や免許証のコピー、保険証のコピー、住民票の写しをお渡ししました。 住民票はコンビニで取ったため、誤ってマイナンバー入りの住民票を渡してしまったかもしれないです。一生つかうマイナンバーを仲介業者、管理会社、大家さんなど不特定多数の人に知られてしまうと思うと怖くなってき...
- 弁護士回答
- 2
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから