17,126件見つかりました

法律相談一覧

• 「慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか?」その他の質問もあります。

前回の質問で慰謝料、養育費の請求は可能ではないかとご回答いただきました。 ご回答頂きました先生方にはこの場を借りてお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 今回の質問ですが ○下記の証拠の場合、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 ○慰謝料を請求できた場合、現在夫は貯金¥0です。どのように支払いがされるのでしょうか。 ○住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 罰金の支払期限について。

略式命令で罰金を払う事になった場合、支払い期限はだいたいいつくらいまでなのでしょうか。 また、郵便局で支払いが出来るそうですが、管轄の検察庁で土日に支払いをする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被相続人の銀行預金は遺産分割協議書成立前に相続人が引き出せるか?

現在弁護士4人で相続の調停をしておりますが、延々と時間がかかっています。私の先生は銀行預金や有価証券などは相続税の申告が済んでいるので、他の弁護士が承知しなくても判例があるので自分の分はおろせると言ってます。その場合裁判費用と時間はどのくらいかかるのでしょうか。明後日先生に会う予定ですが、初めにセカンド・オピニオンを訊いておきたかったものですか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停

父親が亡くなりました。 遺産分割協議書を長男に見せられましたが、預貯金分はなく不動産のみ書かれていました。 土地建物全て長男のものと書かれています。 預貯金の遺産隠しをしています。 調停をしたいと思います。 現在は預貯金探しをしています。 なかなか進みません。 調停が始まり審判になり、 その後に預貯金等の遺産が発覚した場合はどうなるものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

住宅ローンの返済がまだ残っているのに、 最近、夫が仕事を辞めたいと言い出しました。 もし離婚に至り、夫の支払い能力が滞った場合には、 連帯保証人が私の実父であることから、 その債務責任が降りかかることを案じて 離婚に踏み切れなくなるのが悩みの種です。 やはり、こういった場合、年金暮らしの父が 負債を受け持たなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の入出金について

ベストアンサー

私は今離婚を考えています。 主人が口座の管理をしていてどういう状態かがわかりません。 弁護士をたてる予定ですが、職権で残高だけでなく入出金の履歴もわかるのでしょうか またいつまでさかのぼれますか

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書いてもらったが・・・。

ベストアンサー

以前、下記の内容で相談させて頂きました。 ⇒私には付き合って2年になる年上の男性がいます。バツ1で、結婚していた時にマンションを購入していました。別れた後、別の女性(バツ1子持ちの年上女)と付き合い、そのマンションで6年間同棲生活をしていました。勿論その女の子供と、後からその女の父親も転がりこんできて・・・。 その女と別れて、今私と付き合っているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...

弁護士回答
    1
  • 3年前に誤って銀行から振り込んだ資金を取り戻せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月1日から2日にかけてネット上で知り合った人物に家出を理由に資金援助を頼まれ、誤って4回に分けて66000円を送金してしまった過去があります。振込先の名前は今でも分かるのですが、口座情報もなく組戻依頼も難しそうです。何か返金の手段はありますでしょうか?連絡手段も途絶えています。住所も分かりません。 【質問1】 何か返金の手段はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族でのお金のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が母親名義で銀行でお金を借りてるんですけど返済が遅くなっているので母親がブラックリストに入ってるんですけどこの場合は銀行からお金を借りることは出来ますか? 【質問1】 母親は借りれないと言っていてたまに自分にお金を借りることをしています

弁護士回答
    2
  • 不正に作成された銀行口座の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で、自分が使うものではない通帳やカードを作って、 それを人に渡してしまい、詐欺に使われてしまったら。 【質問1】 その時は逮捕されますか? 示談にしたい場合は、示談出来ますか? その場合、示談金を払う相手は、口座を作った銀行ですか? 示談出来ない場合、どんな罰を受ける事になるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続の銀行取引履歴開示における弁護士費用と銀行手数料について

【相談の背景】 相続が発生し、自分は相続人です。 銀行で取引履歴を取得していますが、銀行によっては手数料が非常に高額です。(ひと月数百円x口座の数だけかかる) 【質問1】 銀行口座の取引履歴開示を弁護士の方に依頼して弁護士照会によって開示してもらった場合でも、弁護士の方にお支払いする費用以外に銀行の手数料(ひと月数百円x口座の数)はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に法人で借入をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表です。 個人再生をしようとしています。 【質問1】 個人再生中に法人で借入をするのは大丈夫でしょうか? 【質問2】 法人の借入金が個人再生後の返済額などに影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他口座への売掛金支払い依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 取引のあった会社が事実上倒産することになり、代理人である弁護士事務所から「売掛金を従来の口座に支払うと銀行に相殺され他の債権者の利益に影響を及ぼすので、下記口座に支払ってほしい」という依頼書が届きました。ネットで、依頼書に記載された事務所名、住所、電話番号が実在することは確認しました。 【質問1】 銀行に隠し事をする感じがするの...

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の差し押さえはどのような手続きでやるのでしょうか? 仮に差し押さえてお金が入ってなくて 差し押さえた次の日に相手が1万など入金した場合は差し押さえ出来ないのでしょうか? 差し押さえるとどのようになるのでしょうか? また弁護士に頼むと何回も差し押さえてくれるのでしょうか? 1回だけでしょうか? 【質問1】 口座の差し...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与と婚前の貯金についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を経て離婚する場合の財産分与について 別居開始後の取得財産は原則財産分与の対象にはならないという認識でいます 【質問1】 婚姻前の自分の貯金については入籍日近くの口座の残高がわかるものがあれば婚姻前の財産として認められますか? 【質問2】 別居開始時の自分の財産(残高)についても記録を残しておく必要ありますか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談前の督促電話の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済が今月末で不可能になり滞納します。来月下旬には県外に転居、転職するので引越し後、弁護士さんに自己破産の相談をします。 【質問1】 弁護士さんに相談までの督促の電話はどう対応すればいいですか? 無視?自己破産する予定と伝える? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続において、現金の開示請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父 祖母    Ⅰ ・長男 ・長女(母)2011年没 ・次女 ・次男 ・養子(長男の息子) 2023年8月に、夫の祖母が亡くなりました。 祖父が亡くなった2010年には遺産相続が執り行われ祖母には2分の1。残りの2分の1は夫の母の4兄弟+4兄弟の長男の息子で分けられました。 次女の話しによると、長男の息子はいつの間にか祖父の養子となっていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの住宅ローン本審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 前科持ちの住宅ローン本審査について 住宅ローンの本審査について教えて下さい。 現在家を購入しようと思い、銀行に住宅ローンの事前審査をかけ、通過したところです。 借入予定額3,000万円 年収600万円 勤続年数3年 前科は詐欺罪で、新聞等にも掲載されました。執行猶予は満了しています。 【質問1】 本審査で落ちる可能性はあるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえは会社へ通知が必ずあるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、住民税の滞納をし、お給料の振り込みと同時に差し押さえをされているのを、通帳を見て気づきました。 【質問1】 会社側からは、何も言われていないのですが、会社へは、差し押さえの通知は行っているものなのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...

弁護士回答
    1
  • 銀行凍結されました闇金で相談に乗ってもらえる先生はいませんか

【相談の背景】 生活に困り闇金にお金を借りました弁護士さんに頼んで闇金からは解放されましたがその時に自分の通帳と娘の通帳を作らされ渡してしまいましたその後使った銀行から凍結されるという連絡を受けましたその時にすぐ銀行へ行って説明すればよかったのですが怖くて放っておいてしまいましたその後新しい通帳が作れなかって娘に大変なことをしてしまい就職も結婚...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き方で銀行に貸金庫の引継ぎ人を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言証書の書き方について 銀行から 『公正証書遺言にする場合 貸金庫の引継ぎ人を指定しないと相続人全員がそろわないと開錠できない。』との指摘を受けました。 引継ぎ人を指定しても 相続発生時に先に死んでいるかもしれませんので (相続人1)貸金庫指定人1が故人または相続放棄なら2相続人へというように指定人の順位を書いておこうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力者の口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルのままなのですが質問宜しくお願いします。 【質問1】 反社会勢力者が口座開設出来なくなったのは、やはり暴排条例が出来た頃からですか?

弁護士回答
    1
  • 別居事の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居→離婚の流れに持って行きたいのですが、別居の準備をしようと思っています。 ⚪︎持ち家(主人名義住宅ローン有り) ⚪︎車2台 (主人名義ローン1台有り) スマホローン 主人1台私名義1台 【質問1】 今のうちに返済した方がいいものはありますか?それとも別居費用に置いといた方がいいですか? 【質問2】 今のうちに別居の準備は何...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の連帯保証人、保証人の責任について。

【相談の背景】 非上場の株式会社の代表取締役が、会社の為に銀行から融資を受けて連帯保証人もしくは保証人となった場合について質問です。 【質問1】 この場合、代表取締役社長は、会社から解雇されても個人として連帯保証人もしくは保証人であり続ける義務が法律的にありますか? 連帯保証人と保証人において違いがありましたら、それもご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン。銀行に言わないといけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンについて。銀行に言うべきか。 【質問1】 離婚して5年になりますが住宅ローンは9(元夫):1(私)で借入れています。元夫は家を出て、私と子供だけが今の家に住んでいます。ローン債務者が住んでいない事がわかると一括返済になるかもしれ聞いたのですが 【質問2】 ローンを9:1で借りている場合も 離婚の報告を銀行にするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と債務整理の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続と債務整理について2016年から弁護士さんにお願いしています。 最後に2020年メールが来てから1年半経った今メールが来ました。 ★遺産相続は金銭をもらうのが難しい。 ★そのため破産相当になるので今住んでいるマンションを売るしかない。 とのことでした。 一方的なメールに困惑しています。 遺産相続で金銭をもらうことができない場合、分...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚姻関係破綻 名誉毀損 脅迫罪

【相談の背景】 妻子持ちの既婚彼と付き合ってます。奥バレ済みです。①婚姻関係破綻とは具体的にどういう状況が破綻と言えますか?子どもが出来てからセックスはしてない、奥側から離婚したいという発言や暴言、その後別居(約1年)し私と付き合ってます。②今後についての話し合いに奥の親が来て、彼にGPSをつけている、職場にタイヤを送りつけると発言。これは脅迫罪になり...

弁護士回答
    1
  • 口座開設が困難になってしまっています

【相談の背景】 給料振込用の新規口座開設ができずに困っています 【質問1】 数年前に銀行口座が振り込め詐欺に使われ、凍結口座名義人に載ってしまい、給料振込用の新規口座開設が出来ません 何か対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について聞きたい

ベストアンサー

債務整理中に入院したり最悪の場合逮捕されてしまったら…借金はどうなりますか?払いたくても払えない場合はどうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 貯金もなく、二重生活で婚姻費用が支払えない

ベストアンサー

妻と別居しています。妻は子どもと持ち家に住んでいます。 持ち家は住宅ローンが残っており、私名義で私が支払っています。 年収が1000万ほどありますが、 妻側に支払う婚姻費用(算定表以下)や上記の住宅ローン、自分の車のローンやひとり暮らしの二重生活で 貯金も底をつき、毎月自転車操業のような状態です。 今月は妻側に一銭も支払いできていません。 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚理由に関する虚偽について

妻と別居しています。 別居前、あなたと離婚する。そして、地元へ来年帰り、話してます。しかし、それが嘘であることが発覚しました。 私は離婚したくない故、何度も話し合いをしました。毎回、話をする際に地元へ帰ると、脅迫するかのように、言われてきました。全て録音しています。 これが事実として、調停や裁判、もしくは慰謝料関係に何かしら影響を与えますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住宅ローン

自己破産後10年後に前の土地は、買い戻せますか? 破産前の家に賃貸で住んでいます

弁護士回答
    3
  • 親 突然、義母が担保拒否し融資の継続が難しく困ったます。

ベストアンサー

義母の土地に家を新築する事になりました。つなぎ融資開始時、担保について義母も銀行担当者から説明を受け捺印をしたのですが、引き渡し直前に担保にしないから捺印した書類を破棄してほしいと言い始めました。 3200万円のうち、すでにつなぎ融資で2000万円以上支払済です。土地の名義は義母であるため、融資は受ける事は不可能になるのでしょうか。 義母は目が悪いから...

弁護士回答
    1
  • 一括返済、車は信販会社で引き取られたあとの代金

ベストアンサー

連帯保証人になっている車の残債を返済することとなりました。 車の所有者はマイカーローンを組んだ信販会社であります。車は乗る予定はないので、信販会社で競売にかけて売れた金額を差し引いたものを一括返済する予定になっています。 ここでは金利が高いのですが、この場合銀行などのマイカーローンの借り換えでの返済が可能でしょうか? 車の代金ではありますが、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書があるときの遺産分割協議書

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺産は不動産は長男、その他すべての財産は妻と明記され、遺言執行人に妻が指名されています。 この場合は遺産分割協議書を作らなくても預貯金の名義変更、不動産登記などできると聞いています。 1.念のために遺産分割協議書を作っておくとき、この場合にも実印でないといけないでしょうか。 2.銀行に名義変更するときに...

弁護士回答
    3
  • 任意整理における遅延損害金

債務が多く、任意整理を考えております。 任意整理がよくわかっていないので教えていただきたいです。 遅延損害金や利息に関しては、すべてカットされないことの方が多いのでしょうか? どのようにカットされるのか教えていただきたいです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 死亡を知ってからの財産請求方法について

生き別れた母が生きているものと思って以前質問をさせて頂きましたが現住所を調べる過程で1年半前に死亡していたことが分かりました。 そこで質問なのですが、母には私を含めわかっているだけで3名の子供がいます。 他の2名と私は別家庭に引き取られ、この2名も母とは連絡が途絶えているようです。 死亡届は母方の親戚が提出しているようでした。 もし相続分がある...

弁護士回答
    1
  • 相続の状況を調べる方法を教えてください。

ベストアンサー

両親がなくなってからしばらくが立ちます。また、兄弟に相続等をまかせっきりにしてしまっており、状況が全く分かっておりません。税金や相続の状態もわからず、兄弟に話をしても考えているところ等でなかなか埒が明かないため、どうすべきかを悩んでおります。 兄弟が色々考えていてくれそうなのですが、状態がわからないと不安になります。 面倒なことを兄弟任せにして...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚する予定です。 財産分与についてお聞きしたいです。 結婚後に購入した車のローン、結婚後に作った銀行カードローンの借金は離婚後どうなりますか? 貯蓄財産はありません 全部自分が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 仮差押について

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の相手方(被告)に対し 訴訟中に仮差押申立をする場合、 相手方の財産の在り処がまだ判明していない(調査中)の段階で、仮差押申立が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 至急、破産手続きにかんして

破産手続きをしてるのですが、解約した通帳が必要と言われました。 解約した、通帳は破棄した為、どうしようもありません。 どうしようもないのですが、どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親の金銭面の問題行動について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 母親が、親とは思えない行動をとるので困っています。 去年、祖母が亡くなりました。生前、祖母は遺産を孫である自分に残すと言っていたのですが、いつの間にか親が相談もなく勝手に遺産相続してしまいました。 また、3つの銀行口座を自分の名前で勝手に作り(金は親のらしいですが、合計1千万円以上)、突然自宅を建てるからと、「印鑑と...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの借り換えについて

車ローンについて質問させて下さい。 現在夫婦共に正社員で働いております。 ローンは私の名義で組んでおりますが 現在の車ローンの金利が高いので、 まず借り換えを行いたいと思ってます。 その際に妻の名義に変更して借り換えする事は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決で慰謝料と弁護士費用の一部が認められた場合

離婚訴訟で判決が出ました。私は反訴原告です。本訴原告の夫有責で、慰謝料と弁護士費用一部の330万円が認められました。悪質な行為と事実認定もしていただき、親権もこちら、養育費、年金分割も決まりました。自宅のみの問題だけが残り、相手方持ち分4分の3、私4分の1。お互いの名義で銀行ローンも払っています。ですが、別居直前で離婚話が出ていたにも関わらず、相手方母...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...

弁護士回答
    2
  • 妻が家族4人の生活費4000万円位隠して調停を申立てました。状況証拠でお金を取り返せるでしょうか。

ベストアンサー

大変なことになり是非助けて頂きたくお願します。 サラリーマン4人家族の夫です。離婚調停中です。結婚して30年毎月給与日に生活費を妻に現金封筒で手渡していました。子供たちが働き始めても毎月30万円妻に渡して余った分は家族のために預金するように頼んでいました。先日子供たちが自活を始めた翌週に妻が突然家を出て弁護士から妻が離婚を希望していると連絡を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の口座開示について

お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 代理人から通知を送ってきたのは先に相手方で、私も早急に弁護士を委任しました。 お互いに離婚には合意していますが、相手が私の個人的資産や母からの援助金も分与対象だとしつこくごねることが予想されるため、長引きそうではあります。 まず相手方から私の持っている口座3つの開示を求めて来て、私が委任した弁護士先生も「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから